Можно ли есть хурму при удаленном
Содержание статьи
Можно ли есть хурму после удаления желчного пузыря?
Peresvetik 6 лет назад Хурму после операции по удалению желчного пузыря запрещено кушать,так как она сильно сладкая и вяжет.А фрукты и овощи с кислым и вязким вкусом совершенно запрещены после удаления желчного пузыря. Вообще в течении года нужно придерживаться диетического питания, и употреблять все фрукты и ягоды в переработанном виде. Это могут быть компоты и кисели,муссы и желе, а также фруктовые запеканки. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Просмотрев множество медицинских и близких по тематике к ним сайтов можно сделать следующий вывод :
[пользователь заблокирован] 3 года назад Не стоит слишком жестко подходить к диете после холецистэктомии, т.е. удалению желчного пузыря с камнями. Лишь в некоторых случаях возникает ПХЭС (постхолецистэктомический синдром), проявляющийся остаточными болями в правом подреберье, провоцируемый нарушениями диеты, прежде всего употреблением жирной, жареной, острой и соленой пищей. Вязкость хурмы не может влиять на выделение желчного секрета, т.е. желчи. Хирурги таким образом оперируют, что желчь,вырабатываемая печенью, не скапливается в желчном пузыре, а выводится сразу в 12-перстную кишку. Вязкость хурмы может временно вызывать уменьшение выделения слюны в полости рта, которая проходит через несколько минут. Кушать нужно свежую хурму можно 1 — 2 раза в неделю по 1 плоду, желательно, убирая жесткую кожуру. После операции по удалению желчного пузыря необходимо кушать только то, что разрешит врач, то есть диета на первые 4-6 месяца строгая, а вот позже ее постепенно можно расширять добавляя новые продукты. Если мало прошло времени, то может быть сильная нагрузка на поджелудочную. Она будет работать с большими перегрузками. Хурма не очень привычный фрукт в нашей русской кухне. Вообще к организму своему надо прислушаться, он как правило, подсказывает, что ему необходимо. Поэтому если через пройденное время после операции захотели скушать хурмы — съешьте, но не килограммами, а не большими порциями и лучше выбирать не совсем вяжущие сорта, а например «шоколадный королек». Вот он темный как на фото ниже. Marta2017 3 года назад Непосредственно после удаления желчного пузыря, и в первые месяцы после, все же стоит на всякий случай воздержаться от употребления хурмы, потому что организму все-таки нужно привыкнуть и адаптироваться к новой ситуации, и жизни без удаленного органа. Потом, сама операция бывает провоцирует различные воспалительные процессы, ну и болезнь, приведшая к удалению желчного, тоже играет не последнюю роль. Если не хотите мучиться с постоянными обострениями и болевыми приступами ЖКТ, то имеет смысл соблюдать какое-то время достаточно строгую диету. Впоследствии, со временем, при хорошем самочувствии, Вы уже сможете потихоньку вводить в рацион новые продукты, и наблюдать за реакцией организма — что прокатило, а что не пошло. И из этого уже и формировать свою постоянную диету. Иногда бывает так, что то, что врачи разрешают, пациент категорически не переносит, и наоборот — то, что вроде запрещено — идет на ура. Поэтому, в первую очередь слушайте свой организм — он лучше любого врача подскажет Вам, что можно, а что нельзя! elena-kh 6 лет назад Нельзя есть хурму после операции по удалению желчного пузыря, она вязкая. Нельзя есть вязкие и кислые овощи и ягоды. Даже если брать яблоки, нужно выбирать некислые сорта, и есть их с большой осторожностью. vesta367 3 года назад После удаления желчного пузыря требуется соблюдать диету. Необходимо исключить жареную, жирную и острую пищу. Что касается фруктов, нельзя есть слишком кислые и слишком сладкие фрукты. и те, и другие не очень хорошо влияют на ЖКТ. Из фруктов можно есть не кислые яблоки и груши, персики, сливы, абрикосы, бананы и хурму. Хурма обладает вяжущим свойством, но вязкость хурмы можно уменьшить, если положить плод на несколько часов в теплую воду или в морозильную камеру. Еще лучше покупать сорт хурмы Королек, он всегда вкусный и нежный. Есть хурму желательно примерно один раз в неделю по одной штуке, чаще не следует. А дальше надо прислушиваться к своему организму, вполне возможно, что хурму он примет с радостью. terli4eno4ka 3 года назад Хурма является вяжущим фруктом. Ее употребление в пищу способствует выделению желчи, а людям, перенесшим холицистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря), обязательно соблюдение диеты №5. В течение 1-1,5 года после операции им желательно не только исключить многие вредные продукты из своего рациона, но и стараться употреблять фрукты в печеном виде. Хурму в сыром виде можно начать есть не раньше, чем спустя 1,5 года после операции, причем начать ее употребление буквально с чайной ложки, наблюдая за реакцией организма. Грубую кожицу лучше не употреблять в пищу, ограничившись мякотью хурмы. Azamatik 3 года назад То, что удалили желчный пузырь, не означает, что желчи теперь нет и она больше не будет вырабатываться. Пузырь служит лишь резервуаром, а желчь вырабатывается в печени и просто сразу поступает а кишку (в данном случае это 12 — перстная кишка). Первые несколько недель — месяцев диету нужно соблюдать строго. Исключению подлежат острые, жирные, жаренные блюда. В этот период лучше не есть и хурму. А вот в последующем употреблять хурму, конечно же, в малых количествах можно. Кошка Мурочка 3 года назад Хурма — прекрасный фрукт, она очень вкусная и полезная, вот только не всем ее можно кушать. Непосредственно, это касается людей, которым удалили желчный пузырь. Людям, после такой операции стоит пересмотреть свой рацион и исключить на время (хотя бы на 4 месяца) все кислые и вяжущие продукты (в том, числе к ним относится и хурма). Но если после операции прошло больше года, то половинку хурмы все таки можно скушать. Stasy12 3 года назад После удаления желчного пузыря нужно придерживаться строгой диеты. Есть фрукты, которые тоже попадают под запрет. Вервую очередь это хурма, так как она вяжет и сильно сладкая. Все, что имеет резкие вкусы кислое, горькое, острое, вяжущее нельзя кушать после удаления желчного пузыря. Знаете ответ? |
Источник
Хурма: польза и вред для организма, противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Хурма – польза и вред для организма, противопоказания к употреблению
Что такое хурма?
Хурма – съедобный плод, который растет на дереве. Дерево относится к верескоцветным, к которым также относят бразильские орехи, чернику и чай. Хотя есть несколько ее разновидностей, наиболее часто культивируется японское фруктовое дерево, известного своим научным названием Diospyros kaki или «Хурма восточная».
Существует два основных вида плодов хурмы: вяжущие и невяжущие. Хурма Хачия (Бычье сердце) является наиболее распространенным видом вяжущих плодов хурмы. Вяжущие сорта содержат высокую концентрацию танинов и могут иметь неприятный вкус, если их потреблять до того, как они полностью созреют. Однако, зрелые и мягкие, они имеют восхитительный сладкий вкус.
С другой стороны, невяжущие сорта хурмы слаще и содержат меньшее количество танинов. Фактически, невяжущими разновидностями, такими как хурма Фуйу, можно наслаждаться даже до того, как они полностью созрели.
Эти ягоды можно употреблять сырыми, приготовленными или сушеными. Они обычно добавляются ко всему: от салатов до выпечки.
Помимо того, что хурма невероятно универсальна, она также богата многими важными питательными веществами и антиоксидантами, и имеет длинный список лечебных свойств.
Пищевая ценность, состав и калорийность хурмы
Хурма имеет низкое содержание калорий, но богата клетчаткой, витамином А, марганцем и витамином С.
В 100 граммах сырой хурмы восточной содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 70 ккал (3%).
- Углеводы: 18,6 г (6%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 0,6 г (1%).
- Клетчатка: 3,6 г (14%).
- Витамин A: 1627 МЕ (33%).
- Витамин C: 7,5 мг (13%).
- Витамин E: 0,7 мг (4%).
- Витамин B6: 0,1 мг (5%).
- Калий: 161 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Марганец: 0,4 мг (18%).
- Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 39 мг.
В хурме также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, кальций, железо, магний и селен.
Польза хурмы для организма человека
Употребление хурмы приносит пользу желудочно-кишечному тракту, поддерживает здоровье глаз, снижает уровень холестерина и кровяное давление, уменьшает воспаление, и пр. Вот чем полезна хурма для организма человека:
1. Богата антиоксидантами
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития хронических заболеваний. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защищать от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и сахарный диабет (2).
Плоды хурмы богаты полезными антиоксидантами. Исследование, проведенное в 2012 году в Корее, опубликованное в журнале Preventive Nutrition and Food Science, проанализировало сок хурмы и показало, что он особенно богат галловой кислотой и эпикатехином галлатом – двумя соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами (3).
Существуют также другие богатые антиоксидантами продукты, такие как ягоды, кориандр, черный шоколад и корица.
2. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта
Полезные свойства хурмы способствуют улучшению работы ЖКТ. Включение этих плодов в рацион питания может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному стулу. Хурма – это продукт с высоким содержанием клетчатки; в 200 граммовой порции содержится колоссальные 7 граммов, обеспечивая ваш организм более чем четвертью от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.
Клетчатка (пищевые волокна) продвигается по желудочно-кишечному тракту непереваренной, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярной дефекации. Анализ 2012 года, состоящий из пяти исследований, показал, что пищевые волокна эффективны для увеличения частоты дефекации у пациентов с запором (4).
Убедитесь, что вы придерживаетесь употребления сладкой хурмы, так как вяжущие сорта содержат больше дубильной кислоты и могут быть связаны с запорами. Таниновая кислота может уменьшить кишечные выделения и замедлить перистальтику кишечника (5).
Другие природные средства и методы, помогающие избавиться от запоров включают употребление большого количества воды и теплых жидкостей, других продуктов с высоким содержанием клетчатки и увеличение физической активности.
3. Поддерживает здоровое зрение
Хурма имеет высокое содержание витамина А – питательного вещества, необходимого для поддержания здоровья глаз. Фактически, всего одна сырая хурма обеспечивает организм человека 55% от суточной потребности организма в витамине A.
К распространенным признакам дефицита витамина А относятся: ночная слепота, сухость глаз и пятна Бито, которые являются серебристо-серыми бляшками с тусклой поверхностью на периферии белочной оболочки глаза (6).
Увеличение потребления витамина А путем включения таких продуктов, как хурма в ваш рацион, может помочь предотвратить эти признаки дефицита и поддерживать эффективную работу ваших глаз. К другим продуктам с высоким содержанием витамина А относятся печень говядины, морковь, батат (сладкий картофель), кудрявая капуста и шпинат.
4. Снижает уровень холестерина
Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее по всему организму. Несмотря на то, что нам жизненно необходимо определенное количество холестерина, его избыточный уровень в крови может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, их затвердеванию и сужению просвета в артериях. Поэтому чтобы эффективно перекачивать кровь по всему организму сердцу приходится работать в усиленном режиме.
Некоторые исследования показали, что плоды хурмы могут эффективно способствовать снижению уровня холестерина. В одном из исследований, опубликованном в научном журнале Annals of Nutrition & Metabolism, 40 участников были разделены на 3 группы, которым 3 раза в день в течение 12 недель давали печенье с разными дозами танинов, полученных из хурмы. Первая группа получала печенье, содержащее 0 г (плацебо); вторая получала 3 г; третья — 5 г. К концу исследования группы, получавшие танины имели значительное снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, особенно третья группа (7).
Аналогичным образом, исследование на животных, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление хурмы уменьшает уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицериды у крыс (8).
К другим способам, помогающим снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях относятся регулярные физические нагрузки, употребление большого количества растворимой клетчатки и увеличение потребления омега-3 жирных кислот.
5. Уменьшает воспаление
В дополнение к снижению уровня холестерина, сохранению здоровья ваших глаз и нормализации работы ЖКТ, хурма может также помочь уменьшить воспаление в организме. Хотя воспаление является нормальным процессом и здоровым иммунным ответом, хроническое воспаление может способствовать развитию различных заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.
Было выявлено, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и танинов, хурма помогает уменьшить уровень воспаления. Исследование на животных, опубликованное в научном журнале PLOS One, показало, что лечение мышей танинами, полученными из хурмы, помогло снизить уровни нескольких маркеров воспаления (9).
Существует также несколько других противовоспалительных продуктов, таких как зеленые листовые овощи, ягоды, брокколи, грецкие орехи и кокосовое масло.
6. Снижает кровяное давление
Танины, обнаруженные в плодах хурмы, могут помочь снизить уровень артериального давления. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце и является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Многочисленные исследования показали, что дубильная кислота может быть эффективна в снижении артериального давления. Например, исследование на животных, проведенное в 2015 году показало, что у крыс, которым давали дубильную кислоту, это способствовало снижению артериального давления (10).
Результаты другого исследования на животных, опубликованные в научном журнале Life Sciences, показали, что танины, извлеченные из традиционных китайских трав, помогли снизить уровень фермента, который контролирует кровяное давление (11).
Имейте в виду, что вяжущая хурма имеют самое высокое содержание танинов, уровень которых постепенно уменьшается по мере созревания. Выбирайте более сладкую вяжущую хурму, чтобы максимизировать эффективность.
Как есть хурму?
Если вы никогда не пробовали ее раньше, вам может быть интересно, как есть хурму. Хорошей новостью является то, что на самом деле это довольно просто; кожура плода очень тонкая и полностью съедобная, поэтому вы можете просто помыть плод и употреблять как яблоко.
Если вы едите вяжущую хурму, такую как Хачия (Бычье сердце), убедитесь, что вы купили полностью созревшие плоды, чтобы избежать избыточно терпкого вкуса. Если вы купили недозревшую вяжущую хурму, перед употреблением дайте ей дозреть или заморозьте ее в морозильнике, а потом ешьте.
Если вы купили невяжущую хурму, можете есть ее даже когда она все еще немного твердая. Просто обязательно удалите любые семена, присутствующие в центре плода.
Вы также можете использовать хурму в качестве ингредиента для других блюд. Она отлично подходит для улучшения вкуса салатов или подслащивания десертов. Помимо вкуса, это добавит дополнительные питательные вещества.
Где найти и как использовать хурму
Хурму можно найти во многих продуктовых магазинах и на рынках. Она также широко доступна на специализированных азиатских рынках, часто по более доступной цене.
Ищите ее, начиная с октября, когда обычно начинается сезон хурмы. Ее обычно можно найти в течение большей части зимы и часто можно найти в январе.
Из-за явно сладкого фруктового вкуса, хурма является отличным дополнением к десертам и хлебобулочным изделиям. Печенье, хлеб, пудинг и мороженое – это популярные угощения, куда можно ее добавлять. Ее также можно добавить в несладкие блюда, такие как салаты, чтобы усилить вкус.
История хурмы
Хурма имеет долгую историю и прослеживается вплоть до Древней Греции. Фактически, она относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников Diospyros, что переводится как «плод богов» по-гречески. Считается, что хурма – это лотос, упомянутый в классической поэме «Одиссея» Гомера, которая была создана где-то ближе к концу 8 века до н.э.
Сегодня, несмотря на то, что хурма во многих частях мира относительно неизвестна, этот плод является ценным у многих народов. Он признан национальным плодом Японии и является неотъемлемым компонентом многих азиатских блюд.
В Корее, например, сушеная хурма используются для изготовления пряного коричного напитка под названием «сучжонгва», а на Тайване вяжущая хурма закупоривается в известковой воде, в результате чего она твердеет и продается как закуска, называемая «хрустящая хурма». Во многих частях Азии, листья хурмы даже используются для приготовления чая.
В Соединенных Штатах Америки хурма чаще всего используется в сладостях, особенно в пирогах. Пудинги, печенье и пирожные с хурмой – наиболее часто употребляемые сладости, появляющиеся во время сезона.
Сучжонгва – пряный коричный напиток с добавлением сушеной хурмы
Вред хурмы для организма человека
Помимо полезных свойств, хурма может вызывать у некоторых людей побочные эффекты, в результате чего ее употребление имеет противопоказания. Вот чем вредна хурма:
- В редких случаях употребление хурмы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Если у вас возникли какие-либо неблагоприятные симптомы аллергии на хурму, такие как зуд, отек или крапивница, вы должны немедленно прекратить ее есть и поговорить с врачом.
- Если вы страдаете запорами, лучше придерживаться употребления невяжущих разновидностей хурмы. Вяжущая содержит много танинов, что может замедлить работу пищеварительного тракта и усугубить запор. Хотя невяжущие сорта естественно содержат меньше таннинов, вы должны следить за тем, насколько хорошо вы переносите этот продукт, и прекращать потребление, если запор становится хуже.
- Кроме того, некоторые из соединений, обнаруженных в хурме, могут понижать кровяное давление. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, так как это может вызвать взаимодействие.
Подведем итог
- Плоды хурмы являются одним из видов съедобных фруктов, которые доступны в двух основных видах: вяжущие и невяжущие.
- Вяжущая хурма, когда созревает, становится мягкой и сладкой. Невяжущая хурма также имеет сладкий вкус, но может употребляться даже недозревшей.
- Этот фрукт на самом деле является ягодой, и может употребляться в сыром виде или добавляться к хлебобулочным изделиям, пудингам, пирожным и конфетам для улучшения вкуса.
- Плоды хурмы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, антиоксидантами, витамином А, марганцем и витамином С.
- Польза хурмы для организма человека (женщины и мужчины) включает снижение артериального давления и холестерина, уменьшение воспаления, поддержание здорового зрения и пищеварительной системы.
Хурма
Источник