Можно ли есть хурму при псориазе
Содержание статьи
Хурма при псориазе
Хурма – прекрасный южный фрукт, который можно с уверенностью причислить к лекарственным растительным продуктам. Но можно ли есть хурму при псориазе, ведь эта болезнь имеет много гастрономических противопоказаний?
Чудодейственное лекарство
Уникальные свойства этого фрукта прекрасно знают и народные целители, и медицинские светила. Врачи рекомендуют его пациентам с различными заболеваниями:
- С патологиями сердечно-сосудистой системы, болезнями сердца.
- При болезнях почек.
- Онкологическим больным.
- При проблемах с лёгкими (особенно курильщикам).
- Для борьбы с лишним весом при ожирении.
Можно ли при псориазе использовать хурму как лекарство от этих недугов? Да можно. Однако нужно знать меру. Съедая по 2-4 фрукта в неделю, вы не спровоцируете рецидив или аллергию, зато пользы будет много.
- Это прекрасное мочегонное средство поможет вывести камни и соли из почек, снизить воспалительный процесс.
- Врачи упорно рекомендуют присмотреться к этому фрукту людям, имеющим онкологические заболевания.
Не менее полезна хурма при псориазе. Она снизит отёчность, особенно при псориатическом артрите, усилит регенерацию клеток, повысит общий иммунитет.
Какими полезными веществами богата хурма
По количеству питательных веществ хурма приравнивается к инжиру и винограду. Это сладкий продукт, богатый сахарозой и фруктозой.
Чтобы насытиться, взрослому человеку весом 70-90 кг достаточно съесть 2-3 плода.
При этом калорийность 100 грамм продукта всего 53 ккал. То есть 3 фрукта дают 250-300 ккал, а полноценный обед не менее 1500 ккал.
Эту особенность используют диетологи, рекомендуя употреблять фрукт тем, кто хочет сбросить вес. Правда есть ограничение для больных сахарным диабетом.
Хурма при псориазе не рекомендуется в случае повышенного содержания сахара в крови и сахарного диабета.
Полезные вещества этого продукта, которые содержатся в больших количествах:
- Калий.
- Магний.
- Бета-каротин.
- Витамин А.
Эти элементы будут полезны для снижения рецидива и уменьшения псориатических бляшек.
Можно ли есть хурму при псориазе – не просто можно, а нужно, если уровень сахара в норме.
Какой сорт хурмы самый полезный
Сорт хурмы не влияет на степень её полезности. Можно смело выбирать любой вид этих фруктов. Но смотреть на спелость плодов нужно обязательно.
- Чем они спелее, тем полезней для организма человека.
- Незрелый плод сильно вяжет, он недостаточно сладок на вкус.
- Созревшая хурма мягкая, с нежной, сочной сердцевиной и приятным сладким привкусом, похожим на мёд или восточный щербет.
Можно при псориазе хурму есть и в сушёном виде. Некоторые употребляют её, как лакомство к чаю. Полезных свойств при сушке фрукт практически не теряет. А вот варить и консервировать её не стоит.
- Умеренно, но регулярно потребляя хурму, больной псориазом обеспечит себе профилактику или лечение сердечной мышцы, сосудов, почек, кишечника.
- Поднимет иммунитет и увеличит сопротивляемость организма больным клеткам и новообразованиям.
Кроме того, не наберёт лишний вес и сможет насладиться прекрасным десертом, который разнообразит скудный стол больного псориазом и, безусловно, поднимет настроение.
Недаром хурма на Востоке считается олицетворением солнца.
[Всего: 8 Средний: 3.9/5]
Источник
Полезны да не все: какие овощи и фрукты можно есть при псориазе, а какие – нет?
Частью лечения псориаза является диетическое питание. В число самых известных диет, назначаемых врачами больным, входят меню, разработанные Джоном Пегано и Светланой Огневой.
Правильно подобранная еда в период болезни стимулирует в организме человека процессы обмена веществ и способствует его очистке. Особенно важно тщательно подбирать рацион питания в период обострения хронического псориаза.
Влияние овощей на течение заболевания
Часть овощей при псориазе необходимо полностью исключить из рациона питания. Они могут вызывать обострение болезни и представляют реальную угрозу для здоровья человека. Почти 70% входящих в рацион питания больных псориазом продуктов питания приходится на овощи и фрукты. Важно разобраться с тем, какой вред или пользу они могут принести организму.
Какие овощи есть нельзя и чем они опасны?
Врачами-диетологами составлен перечень овощей, которые не рекомендуется употреблять в пищу при псориазе.
Особенно опасными считаются при псориазе:
-
картофель. Популярный в народе продукт содержит в своем составе большое количество крахмала, который плохо переваривается организмом. В народной медицине картофельные примочки используют для лечения внешних проявлений болезни. Делают их из сырого картофеля. После измельчения картошку прикладывают на пораженные псориазом участки кожи. В пищу разрешено употреблять лишь небольшое количество вареного картофеля, идущего на закладку в первые блюда;
- овощи семейства пасленовых. Наиболее потребляемым продуктом этой группы являются томаты. Они входят в группу аллергенов и способны вызывать у больного раздражение эпидермиса. Во многом такие свойства овощей обусловлены содержанием в их плодах определенных химических веществ. Они впитываются растением из насыщенной удобрениями почвы. На самом деле, отношение у врачей к этому продукту двоякое. Одни его категорически не рекомендуют включать в рацион питания больных, другие советуют обратное;
- баклажаны. Названные в народе «синенькими» овощи готовят с большим количеством пряностей. Острый, специфический вкус готового продукта вызывает у больного раздражение эпидермиса.
Недопустимо включать в рацион питания при псориазе:
- корень хрена;
- щавель;
- горох;
- красную фасоль;
- цветную капусту;
- кукурузу;
- красный болгарский перец.
При включении в рацион питания овощей, способных привести к обострению болезни, необходимо проводить их тепловую обработку. Она значительно снижает опасность негативного воздействия продуктов на организм человека.
Какие овощи полезны?
Организм больного должен регулярно получать содержащиеся в овощах углеводы, клетчатку и витамины. Все это ему могут дать овощи. В народной медицине полезные свойства некоторых из них используют для лечения болезни.
Максимальную пользу, по мнению медиков, могут принести:
- капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная. Употреблять в пищу капусту нужно в отварном или сыром виде;
- тыква. Овощ хорошо очищает организм человека от ядов. Его разрешено включать в рацион питания больных псориазом только при отсутствии проблем с ЖКТ. Употреблять в пищу тыкву лучше в запеченном виде. В таком виде продукт сохраняет большинство своих полезных свойств;
- свекла. Вызывает слабительный эффект. Это позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. Употреблять овощ рекомендуется 2-3 раза в неделю. Наиболее ценным продуктом является отжатый перед употреблением свекольный сок;
- морковь. Особенно полезно есть сырую тертую морковку при белых пятнах псориаза. Они остаются на коже больного после псориатических бляшек. Содержащийся в овоще бета каротин оказывает влияние на пигментацию кожи. Морковный сок богат витаминами и особенно полезен для страдающих псориазом детей;
- лук зеленый и репчатый, чеснок. Растения обладают сильным бактериальным действием. Несмотря на полезные свойства, их не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим патологии ЖКТ;
- огурцы. Овощ с большим содержанием минеральных веществ и воды обладает сильным мочегонным действием. Огурцы очищают организм и стимулируют у человека процессы пищеварения.
Для лечения пигментных пятен на коже человека, вызванных псориазом, хорошо использовать настой шелухи лука. Он применяется наружно. Им обрабатывают пораженные болезнью участки кожи.
В народной медицине можно встретить рецепты лечения псориаза, основу которых составляет топинамбур. Из него изготавливают порошок. Он используется для приготовления смеси, напоминающей своей консистенцией густую сметану.
Ею обрабатывают пораженную псориазом кожу. Перед началом лечения псориаза топинамбуром обязательно проводят очистку организма с помощью сельдерейного или укропного сока.
Быстро вывести из организма больного токсины и шлаки можно, включив в рацион питания шпинат и петрушку. Есть их нужно в сыром виде. Зелень добавляют в салаты.
Для усиления очищающего и лечебного эффекта к шпинату и укропу добавляют семена кунжута или льна. Заправляют овощную смесь оливковым маслом.
Есть такой овощной салат рекомендуется не менее двух раз в день. Заменить оливковое масло при заправке салата можно подсолнечным продуктом. Категорически нельзя использовать кукурузное масло.
Для эффективной очистки организма рекомендуется употреблять в пищу семя тыквы или подсолнечника. Эти продукты включены в диету Светланы Огневой, разработанную ею для больных псориазом.
Польза фруктов
Употребляемые в пищу фрукты могут создавать в желудке кислую или щелочную среду. По этому признаку их разделили на две большие группы: кислотообразующие и щелочные.
Больные псориазом могут включать в свой рацион питания фрукты, входящие в обе группы, но в разных пропорциях. Количество стимулирующих выработку в желудке человека кислот в рационе питания не должно превышать 25%.
Нарушать такую пропорцию и увеличивать потребление кислотообразующих фруктов не рекомендуется. Проводимые учеными исследования показали, что включенные в рацион питания фрукты ускоряют процесс регенерации тканей. Содержащиеся в их составе витамины и микроэлементы повышают у больного иммунитет, что важно для успешного лечения.
Представители щелочной группы
Ягоды и фрукты, относящиеся к щелочной группе, создают в желудке полезную для организма среду.
Из щелочной группы больным рекомендуется полностью исключить из своего рациона питания:
- цитрусовые;
- сливы;
- чернику;
- смородину;
- клюкву.
Остальные фрукты щелочной группы необходимо употреблять в пищу отдельно от молочных продуктов и хлеба.
Самые полезные
Некоторые фрукты непосредственно участвуют в процессе лечения болезни. Содержащиеся в их составе вещества усиливают действие медицинских препаратов, используемых для лечения больных.
В числе фруктов, имеющих наибольшую ценность для больных:
- киви. В пищу фрукт принимают для ускорения в организме человека обменных процессов. Содержащиеся в составе киви ферменты активизируют процессы расщепления жира. Это позволяет снизить выделение кожей жира. Для лица из киви и бананов делают специальные витаминные маски. С плода киви снимается кожура и прикладывается к бляшкам. Процедура проводится два раза в день;
-
финики. Фруктами этого вида в рационе больного заменяют сахар. Они являются источником глюкозы. Принимать финики в пищу нужно в свежем виде. Они повышают в организме человека содержание цинка, кальция и аминокислот, которые играют большую роль в очистке кожи от пигментации. Не рекомендуется включать финики в рацион питания людей, имеющих сахарный диабет или избыточную массу тела. Финики при псориазе призваны помогать уменьшать ороговение чешуек на бляшках;
- яблоки. При псориазе можно употреблять в пищу только кисло-сладкие сорта. Многие врачи рекомендуют при обострении болезни садиться на яблочную диету. Соблюдать ее нужно не менее трех дней. В первый день диеты обязательно делается очищающая клизма. Каждый день необходимо пить фильтрованную воду, в которую добавляется лимонный сок в количестве 1 ст. ложки на 1 стакан воды. Перед сном больной должен выпивать 20-30 г масла оливок;
- сухофрукты. Особенно полезными сухофруктами при псориазе считаются курага и чернослив. Перед употреблением в пищу их распаривают горячей водой.
Сухофрукты хорошо добавлять в каши. Особенно полезно варить при псориазе овсяную кашу с курагой или черносливом. Она способствует очистке организма. С помощью овсянки поддерживается красота кожи.
Фруктовые и овощные соки
Сокотерапия широко применяется для лечения псориаза в народной медицине. Напитки содержат в себе большое количество витаминов, повышающих иммунитет организма. Ежедневное употребление фруктовых и овощных соков оказывает положительное влияние на все внутренние органы.
Особую пользу при псориазе приносят больному соки:
- морковный;
- яблочный;
- лимонный;
- гранатовый;
- банановый;
- капустный;
- клюквенный;
- свекольный;
- виноградный;
- березовый;
- грейпфрутовый;
- брусничный;
- кокосовый;
- тыквенный.
При употреблении фруктовых соков в течение дня рекомендуется пить только один вид напитка. Мешать соки категорически не рекомендуется.
Видео по теме
Что нельзя кушать при псориазе? Ответы в видеоролике:
При лечении псориаза питание играет главную роль. В меню больного нельзя включать продукты, провоцирующие обострение заболевания. Фрукты и овощи должны составлять в нем не менее 70%.
Источник
Диета при псориазе
Диета при псориазе является обязательной составляющей комплексного лечения. Тщательно разработанные терапевтические схемы не помогут устранить болезненные симптомы, если больной не корректирует свой рацион. Правильное питание при псориазе позволит достичь стойкой ремиссии — периода без обострений. Исключение определенных продуктов из еженедельного меню способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.
Содержание:
- Зачем нужна диета при псориазе
- Полезные продукты при псориазе
- Запрещенные продукты при псориазе
- Питьевой режим
Зачем нужна диета при псориазе
После употребления пищи запускаются сложные биохимические процессы, направленные на ее расщепление и усвоение. От состава продуктов питания зависит pHв организме. При метаболизме белков томатов, баклажан, мяса и рыбы среда становится кислой. Именно это часто и предрасполагает к очередному рецидиву псориаза. Поэтому исключение таких продуктов поможет избежать появления на коже характерных розовых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Соблюдение диеты в течение длительного времени приводит к значительному оздоровлению организма. За счет чего это происходит:
нормализуется обмен веществ;
повышается невосприимчивость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;
улучшается качество сна, повышается жизненный тонус, исчезают апатия и быстрая утомляемость.
В патогенезе (механизме) развития псориаза есть определенная аллергическая составляющая. Даже его симптомы схожи с типичными признаками сенсибилизации — кожа воспаляется, раздражается, формируются высыпания. Так что целесообразно исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергию. Например, шоколад, клубнику, цитрусовые.
Полезные продукты
При псориазе полезны любые кисломолочные продукты, но только низкой жирности. Диетологи рекомендуют больным чаще употреблять мягкие сыры без специй, варенец, ряженку, простоквашу, кефир. В рацион питания детей следует обязательно включать творог и питьевой йогурт без красителей и ароматизаторов. Также в еженедельном меню должны присутствовать следующие продукты:
вареные яйца или омлеты;
мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;
жирная рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;
подсушенный цельнозерновой хлеб;
каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;
салаты из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;
кабачки, зелень и корнеплоды сельдерея, морковь.
Продукты запрещается готовить во фритюре или жарить. Их следует припускать в небольшом количестве воды или запекать. Овощи, мясо или рыба, приготовленные на пару сохраняют максимально возможное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.
В качестве десертов диетологи советуют есть фрукты и сухофрукты. Особенно полезно ежедневное употребление инжира, кураги, ананаса, винограда, вишни, персиков, фиников. Из цитрусовых разрешен только грейпфрут. Плотная кожура с фруктов обязательно должна быть срезана. Не стоит забывать и об орехах (грецкие, кешью, фисташки, фундук), тыквенных и подсолнечных семечках. Они отлично ощелачивают организм, минимизируя риск рецидивов псориаза.
Запрещенные продукты
Продукты, расщепление которых приводит к сдвигу pHв кислую сторону, находятся при псориазе под категорическим запретом. Прежде всего, это красное мясо — жирная свинина и баранина, куриные бедра, говядина, а также печень, почки, мозги. Необходимо полностью отказаться и от таких продуктов:
колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда;
домашних и фабричных соусов, включая кетчуп и майонез;
консервированных фруктов,овощей,грибов;
томатов,баклажан,перцев,картофеля;
слив,гранат,авокадо,цитрусовых;
клубники, малины, земляники, красной, белой, черной смородины;
сдобной и слоеной выпечки;
шоколада, карамели, сливочного и белкового крема;
красной икры;
креветок, кальмаров, мидий, крабов, устриц.
Строгое соблюдение диеты требуется при тяжелом, рецидивирующем течении псориаза. При стойкой ремиссии на протяжении нескольких лет диетологи делают пациентам послабления. Например, разрешают раз в неделю съесть пирожное или десерт с клубникой. Больной должен корректировать свой рацион питания, ориентируясь на самочувствие. Если ломтик подсушенного хлеба с вареной колбасой не ухудшает состояние здоровья, то время от времени разрешается побаловать себя.
Питьевой режим
При псориазе, как и при любом другом аутоиммунном заболевании, требуется интенсивное очищение организма от токсинов. Необходимости в приеме энтеросорбентов нет — нужно ежедневно пить около 2, 5 литров жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы из разрешенных ягод, овощей и фруктов. Но следует учесть, что подходят только напитки домашнего приготовления. В фабричных содержатся вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые весьма гипераллергенны. Что еще можно использовать для питья:
щелочные минеральные и столовые воды — Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновскую, Смирновскую, Нагутскую;
слабозаваренный зеленый чай с дольками грейпфрута или кусочками ягод;
ромашковый чай;
водные настои липового цвета, березовых листьев, цветков календулы (чайная ложка на стакан кипятка);
некрепкий отвар ягод шиповника (5-7 плодов на литр кипящей воды).
Кофе пить нельзя, даже сильно разбавленное молоком, как и черный чай. Запрещен и алкоголь, независимо от концентрации в нем этилового спирта. При псориазе противопоказаны газированные напитки, в широком ассортименте представленные в магазинах и супермаркетах.
Источник