Можно ли есть хурму при подагре

Содержание статьи

Хурма при подагре — можно ли ее есть

Каждый человек, страдающий подагрой, знает, насколько важен правильно составленный рацион питания. Это заболевание, как и прочие «болячки» предполагает наложение определенных ограничений на ряд продуктов. Хотя порой так хочется порадовать себя чем-то вкусным. Но можно ли сделать это, не нанеся здоровью дополнительный урон? К счастью, есть такой бесценный продукт, как хурма. Она не только имеет насыщенный, сладкий вкус, но и несет огромный заряд пользы для организма.

Состав и лечебные свойства хурмы

Хурма – это настоящий подарок природы, имеющий уникальные по своей ценности лечебные свойства. Так, регулярное употребление этого плода может:

  1. Предотвратить хронические головные боли.
  2. Бороться с тахикардией.
  3. Выравнивать артериальное давление.
  4. Являться профилактикой нервных заболеваний.
  5. Предотвратить размножение в организме кишечной палочки и стафилококка.
  6. Оказывать иммуностимулирующее воздействие на организм и т.д.

Свежая хурма

Также хурма имеет сильное мочегонное действие. Однако отдельно стоит обратиться внимание на влияние этого продукта на здоровье подагренных больных. Его абсолютная польза в данном случае обусловлена уникальным составом, в котором есть:

  • Калий.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Йод.

При всем этом хурма содержит легкоусвояемую фруктозу, которая никак не может навредить при подагре. Зато вещества, имеющиеся в этом продукте, обеспечивают быстрый вывод мочевой кислоты из организма, а также обладают сильным мочегонным действием. Благодаря этим свойствам, в организме перестает накапливаться и откладываться мочевая кислота. Также предотвращается появление «тофусов» — болезненных уплотнений под кожей, являющихся «визитной карточкой» подагры.

Клинически доказано, что регулярное употребление в пищу плодов, позволяет значительно понизить количество пуринов в крови. А ведь именно они провоцируют возникновение этой болезни.

Плод хурмы

Так можно ли есть хурму при подагре?

На этот вопрос можно ответить однозначно: да. Однако перед тем как добавить эту необычную ягоду в свой лечебный рацион, нужно все-таки посоветоваться с лечащим врачом на предмет сопутствующих подагре заболеваний. К примеру, при наличии еще и сахарного диабета, хурму из плана питания придется удалить.

Также не стоит есть плоды, если в кишечнике имеются проблемы застойного характера или человек недавно перенес хирургическое вмешательство.

В таких случаях поедание даже половинки плода может спровоцировать начало тяжелого спаечного процесса в организме.

Под запретом хурма находится в том случае, если заболевание подагрой сопровождается высокой степенью ожирения. В такой ситуации употребление представленного продукта может только усугубить недуг.

В любом случае, перед тем как добавить эту ягоду в свое ежедневное меню, нужно посоветоваться с лечащим врачом и сдать все необходимые лабораторные анализы. При повышенном уровне сахара в крови врач может запретить больному есть хурму.

Нарезанная хурма

Как правильно есть хурму при заболевании подагрой

Предпочтительнее всего, конечно, употребление хурмы в натуральном виде, то есть без каких-либо обработок. Нужно ли удалять при этом кожицу – каждый должен решить сам. Вариант поедания «очищенной» хурмы подходит тем, кто вдобавок к подагре имеет какие-либо сопутствующие заболевания ЖКТ.

Также допускается минимальная термическая обработка плодов, но без добавления каких-либо специй. Достаточно просто в течение 10 минут запекать промытые плоды в духовом шкафу. Такое блюдо вполне допустимо при диете, связанной с подагрой.

Ни в коем случае нельзя есть хурму вместе с молочными продуктами, морепродуктами. Не рекомендуется запивать этот плод водой, так как это чревато неблагоприятными последствиями в ЖКТ.

Лучше всего превратить поедание хурмы в отдельный прием пищи, не смешивая ее с иными блюдами своего меню.

При покупке следует помнить, что больным подходят только зрелые плоды.

Вполне закономерен вопрос – сколько можно съедать хурмы при наличии подагры? Ответ здесь прост: все хорошо в меру. Поэтому объедаться этими плодами не стоит. Достаточно употреблять не больше одного плода в день и ни в коем случае не есть его натощак.

Источник

Хурма при подагре — можно ли есть, польза и вред

Подагра является хроническим заболеванием, связанным с нарушением обмена мочевой кислоты в организме. На этот процесс значительное влияние оказывают продукты, которые человек употребляет. Хурма при подагре должна употребляться с осторожностью. О возможности его использования пациентам рассказывает лечащий врач или диетолог.

Характеристики фрукта

Хурма на самом деле является очень полезным фруктом. В ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму:

  • Витамин С;
  • Каротин;
  • Витамин Р;
  • Лимонная, яблочная кислоты;
  • Йод;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Калий.

Хурма при подагрической болезни

Хурма является источником клетчатки, необходимой для полноценной работы пищеварительного тракта. Низкое содержание сахара позволяет употреблять ее диабетикам. Плод стимулирует работу мочевыводящих путей, очищая организм от накопившихся солей. Содержание калия и марганца обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы. Каротин полезен для зрения, а кальций способствует укреплению костей.

Интересно!

Пользу принесет только спелый фрукт. Отличить его можно по гладкой оранжевой кожуре без темных пятен. Мякоть спелой хурмы не обладает вязкостью. Незрелые же плоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Влияние на течение подагры

Можно ли есть хурму при подагре – практически все врачи-диетологи сходятся во мнении, что этот яркий плод не противопоказан при данной патологии. Так как основным механизмом развития подагры является отложение уратов (солей мочевой кислоты) в тканях, то человеку рекомендованы все фрукты и овощи, обладающие мочегонным эффектом. Регулярные мочеиспускания препятствуют отложению солей, тем самым снижая частоту обострений.

Читайте также:  Можно ли есть дыню после операции на желчном и когда

Однако бесконтрольное употребление хурмы при подагре суставов может усугубить течение заболевания. Этот фрукт содержит кислоты, которые в большом количестве стимулируют синтез мочевины, из которой в последующем образуются ураты. Вяжущие свойства могут нарушить работу кишечника, что тоже замедляет выведение солей из организма.

Правила употребления

Хурма и подагра – не взаимоисключающие понятия. Данный фрукт нужно включать в рацион при подагрическом артрите, но употреблять его правильно:

  • За день можно съедать не более одного плода;
  • Употреблять фрукт лучше всего утром;
  • Запивать лучше молоком;
  • В питании должно присутствовать достаточное количество жидкости – не менее 1,5 литров за сутки.

Правила употребления хурмы при подагре

Соблюдение этих правил позволит получить максимальную пользу от плода, не нарушая работу организма. Есть продукт можно по-разному – сырым, отварным, в виде мармелада и джема. Однако полезнее всего употреблять при подагре сырой свежий продукт.

На заметку!

Хурма в холодильнике может храниться несколько дней. Если требуется сделать запасы продукта, ее можно нарезать дольками и поместить в морозильную камеру. Там она может сохраняться месяцами, не теряя своих свойств.

Мнения диетологов

Отзывы врачей-диетологов о хурме при подагре помогут узнать об употреблении фрукта.

Я работаю диетологом уже более десяти лет. Составляю лечебные диеты для пациентов с разными заболеваниями. Конкретно о хурме при подагре могу сказать, что этот фрукт весьма полезен для всего организма, но в ограниченном количестве. Пациентам с этим заболеванием рекомендую съедать 4-5 плодов за неделю минимум один день делать разгрузочным.

Ирина Петровна, диетолог, Тверь.

Я работаю исключительно с пациентами, страдающими подагрой. Расписываю для каждого индивидуальный рацион питания, позволяющий замедлить прогрессирование болезни. Хурма мне нравится тем, что она стимулирует работу и пищеварительного тракта, и почек. Самое главное, выбирать спелые и качественные плоды и обязательно соблюдать питьевой режим.

Юлия Александровна, диетолог, Саратов.

В мои обязанности входит составлять таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, для людей, страдающих подагрой. Делать это нужно индивидуально для каждого, так как у всех имеется та или иная сопутствующая патология. Хурма оказывает положительное влияние на течение болезни, но употреблять ее можно не всем. Поэтому человек с подагрическим артритом должен обратиться к специалисту, который на основании его обследования разработает диету.

Александра Николаевна, диетолог, Казань.

Полноценная и правильная диета при подагрическом артрите разрабатывается диетологами. Врач составляет рацион индивидуально для каждого пациента, исходя из тяжести заболевания.

Источник

Употребление хурмы при подагре: польза и меры предосторожности

Хурма при подагре позволяет вывести из организма избыток мочевой кислоты, которая является главным провокатором заболевания. Для достижения наилучшего эффекта от терапии рекомендуется употреблять фрукт регулярно.

Состав и полезные свойства фрукта

Фрукт содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и витаминов, таких как:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец;
  • кобальт;
  • витамины группы В, С и А.

Полезные свойства:

  • устраняет головную боль;
  • приводит в норму сердечный ритм;
  • способствует снижению артериального давления;
  • губительным образом воздействует на кишечную палочку;
  • улучшает общее самочувствие;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • производит мочегонный эффект;
  • улучшает работу кишечника, препятствуя появлению запора;
  • устраняет изжогу, т.к. оказывает вяжущее действие.

При регулярном употреблении фрукта снижается риск формирования подкожных уплотнений, которые являются частым спутником подагры. Дополнительно улучшается подвижность суставов и уменьшается вероятность возникновения конкрементов в мочевом пузыре.

Может быть интересно: Можно ли кушать киви при подагре?

Правила употребления при подагре

Для того чтобы добиться лечебного эффекта, кушать хурму нужно каждый день. В рацион питания следует включать только спелые и сладкие плоды, которые не так сильно вяжут. Добавлять ничего к фрукту не рекомендуется. Счищать шкурку также не следует, потому что она содержит полезные вещества.

Важно употреблять хурму отдельно от других продуктов, особенно это касается молочных изделий. Запивать водой также не рекомендуется, иначе можно столкнуться с расстройством кишечника. Употреблять плоды натощак не следует. Лучше делать это через 2 часа после приема пищи. Есть хурму рекомендуется 1 раз в день по 1 шт. Для того чтобы улучшить состояние здоровья при подагре, необходимо употреблять плоды в течение 2–3 месяцев.

При проблемах с желудком фрукт можно запечь в духовке. Для этого сначала нужно промыть плод под водой. Затем нагреть духовку до 180°С и запекать хурму в течение 8–10 минут. Однако важно помнить, что максимальную пользу при подагре можно получить только из свежего фрукта (термически обработанный менее эффективен).

Читайте также: Употребление яблок при подагре

Меры предосторожности

Диабет 2 типа

Такой способ лечения не подойдет людям с диабетом, т.к. мякоть содержит вещества, способные повышать уровень сахара в крови. Не следует прибегать к такому методу и тем, кто страдает ожирением, в ином случае можно только усугубить ситуацию. При тяжелых заболеваниях ЖКТ также рекомендуется соблюдать осторожность.

Что еще нужно учесть:

  1. Не употреблять хурму при спазмах в животе.
  2. Отказаться от фрукта при наличии диареи.
  3. Во время лечения необходимо употреблять больше воды, только не сразу же после поедания плодов.
  4. При дополнительном приеме мочегонных препаратов нужно проконсультироваться у врача.
  5. С осторожностью подходить к такому способу терапии при наличии крупных камней в почках. В ином случае можно спровоцировать движение конкремента и приступ почечной колики.
  6. Не съедать более 1 фрукта в день во избежание расстройства кишечника.

Ни в коем случае нельзя употреблять хурму грязной. Важно тщательно помыть ее перед употреблением. При наличии сомнений в качестве продукта рекомендуется подержать плод в содовом растворе в течение 10 минут, таким образом можно избавиться от пестицидов в кожуре.

Заключение

Хурма является отличным вспомогательным способом устранения подагры, который можно сочетать с медикаментозной терапией. Однако важно не заниматься самолечением, а обязательно сообщить врачу о таком методе. Перед тем как ввести в рацион плоды, нужно исключить острый гастрит и панкреатит, симптомы которых могут усилиться на фоне терапии.

Читайте также:  Мыши погрызли картошку можно ли есть

Читайте подробнее: Груши при подагре — есть или не есть вот в чем вопрос

Источник

Хурма: польза и вред для организма, противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Хурма – польза и вред для организма, противопоказания

Хурма – польза и вред для организма, противопоказания к употреблению

Что такое хурма?

Хурма – съедобный плод, который растет на дереве. Дерево относится к верескоцветным, к которым также относят бразильские орехи, чернику и чай. Хотя есть несколько ее разновидностей, наиболее часто культивируется японское фруктовое дерево, известного своим научным названием Diospyros kaki или «Хурма восточная».

Существует два основных вида плодов хурмы: вяжущие и невяжущие. Хурма Хачия (Бычье сердце) является наиболее распространенным видом вяжущих плодов хурмы. Вяжущие сорта содержат высокую концентрацию танинов и могут иметь неприятный вкус, если их потреблять до того, как они полностью созреют. Однако, зрелые и мягкие, они имеют восхитительный сладкий вкус.

С другой стороны, невяжущие сорта хурмы слаще и содержат меньшее количество танинов. Фактически, невяжущими разновидностями, такими как хурма Фуйу, можно наслаждаться даже до того, как они полностью созрели.

Эти ягоды можно употреблять сырыми, приготовленными или сушеными. Они обычно добавляются ко всему: от салатов до выпечки.

Помимо того, что хурма невероятно универсальна, она также богата многими важными питательными веществами и антиоксидантами, и имеет длинный список лечебных свойств.

Пищевая ценность, состав и калорийность хурмы

Хурма имеет низкое содержание калорий, но богата клетчаткой, витамином А, марганцем и витамином С.

В 100 граммах сырой хурмы восточной содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 70 ккал (3%).
  • Углеводы: 18,6 г (6%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 3,6 г (14%).
  • Витамин A: 1627 МЕ (33%).
  • Витамин C: 7,5 мг (13%).
  • Витамин E: 0,7 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
  • Калий: 161 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,4 мг (18%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 39 мг.

В хурме также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, кальций, железо, магний и селен.

Польза хурмы для организма человека

Употребление хурмы приносит пользу желудочно-кишечному тракту, поддерживает здоровье глаз, снижает уровень холестерина и кровяное давление, уменьшает воспаление, и пр. Вот чем полезна хурма для организма человека:

1. Богата антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития хронических заболеваний. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защищать от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и сахарный диабет (2).

Плоды хурмы богаты полезными антиоксидантами. Исследование, проведенное в 2012 году в Корее, опубликованное в журнале Preventive Nutrition and Food Science, проанализировало сок хурмы и показало, что он особенно богат галловой кислотой и эпикатехином галлатом – двумя соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами (3).

Существуют также другие богатые антиоксидантами продукты, такие как ягоды, кориандр, черный шоколад и корица.

2. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства хурмы способствуют улучшению работы ЖКТ. Включение этих плодов в рацион питания может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному стулу. Хурма – это продукт с высоким содержанием клетчатки; в 200 граммовой порции содержится колоссальные 7 граммов, обеспечивая ваш организм более чем четвертью от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Клетчатка (пищевые волокна) продвигается по желудочно-кишечному тракту непереваренной, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярной дефекации. Анализ 2012 года, состоящий из пяти исследований, показал, что пищевые волокна эффективны для увеличения частоты дефекации у пациентов с запором (4).

Убедитесь, что вы придерживаетесь употребления сладкой хурмы, так как вяжущие сорта содержат больше дубильной кислоты и могут быть связаны с запорами. Таниновая кислота может уменьшить кишечные выделения и замедлить перистальтику кишечника (5).

Другие природные средства и методы, помогающие избавиться от запоров включают употребление большого количества воды и теплых жидкостей, других продуктов с высоким содержанием клетчатки и увеличение физической активности.

3. Поддерживает здоровое зрение

Хурма имеет высокое содержание витамина А – питательного вещества, необходимого для поддержания здоровья глаз. Фактически, всего одна сырая хурма обеспечивает организм человека 55% от суточной потребности организма в витамине A.

К распространенным признакам дефицита витамина А относятся: ночная слепота, сухость глаз и пятна Бито, которые являются серебристо-серыми бляшками с тусклой поверхностью на периферии белочной оболочки глаза (6).

Увеличение потребления витамина А путем включения таких продуктов, как хурма в ваш рацион, может помочь предотвратить эти признаки дефицита и поддерживать эффективную работу ваших глаз. К другим продуктам с высоким содержанием витамина А относятся печень говядины, морковь, батат (сладкий картофель), кудрявая капуста и шпинат.

4. Снижает уровень холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее по всему организму. Несмотря на то, что нам жизненно необходимо определенное количество холестерина, его избыточный уровень в крови может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, их затвердеванию и сужению просвета в артериях. Поэтому чтобы эффективно перекачивать кровь по всему организму сердцу приходится работать в усиленном режиме.

Некоторые исследования показали, что плоды хурмы могут эффективно способствовать снижению уровня холестерина. В одном из исследований, опубликованном в научном журнале Annals of Nutrition & Metabolism, 40 участников были разделены на 3 группы, которым 3 раза в день в течение 12 недель давали печенье с разными дозами танинов, полученных из хурмы. Первая группа получала печенье, содержащее 0 г (плацебо); вторая получала 3 г; третья — 5 г. К концу исследования группы, получавшие танины имели значительное снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, особенно третья группа (7).

Аналогичным образом, исследование на животных, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление хурмы уменьшает уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицериды у крыс (8).

К другим способам, помогающим снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях относятся регулярные физические нагрузки, употребление большого количества растворимой клетчатки и увеличение потребления омега-3 жирных кислот.

Читайте также:  Можно ли есть огурцы с пивом

5. Уменьшает воспаление

В дополнение к снижению уровня холестерина, сохранению здоровья ваших глаз и нормализации работы ЖКТ, хурма может также помочь уменьшить воспаление в организме. Хотя воспаление является нормальным процессом и здоровым иммунным ответом, хроническое воспаление может способствовать развитию различных заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.

Было выявлено, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и танинов, хурма помогает уменьшить уровень воспаления. Исследование на животных, опубликованное в научном журнале PLOS One, показало, что лечение мышей танинами, полученными из хурмы, помогло снизить уровни нескольких маркеров воспаления (9).

Существует также несколько других противовоспалительных продуктов, таких как зеленые листовые овощи, ягоды, брокколи, грецкие орехи и кокосовое масло.

6. Снижает кровяное давление

Танины, обнаруженные в плодах хурмы, могут помочь снизить уровень артериального давления. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце и является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что дубильная кислота может быть эффективна в снижении артериального давления. Например, исследование на животных, проведенное в 2015 году показало, что у крыс, которым давали дубильную кислоту, это способствовало снижению артериального давления (10).

Результаты другого исследования на животных, опубликованные в научном журнале Life Sciences, показали, что танины, извлеченные из традиционных китайских трав, помогли снизить уровень фермента, который контролирует кровяное давление (11).

Имейте в виду, что вяжущая хурма имеют самое высокое содержание танинов, уровень которых постепенно уменьшается по мере созревания. Выбирайте более сладкую вяжущую хурму, чтобы максимизировать эффективность.

Как есть хурму?

Если вы никогда не пробовали ее раньше, вам может быть интересно, как есть хурму. Хорошей новостью является то, что на самом деле это довольно просто; кожура плода очень тонкая и полностью съедобная, поэтому вы можете просто помыть плод и употреблять как яблоко.

Если вы едите вяжущую хурму, такую как Хачия (Бычье сердце), убедитесь, что вы купили полностью созревшие плоды, чтобы избежать избыточно терпкого вкуса. Если вы купили недозревшую вяжущую хурму, перед употреблением дайте ей дозреть или заморозьте ее в морозильнике, а потом ешьте.

Если вы купили невяжущую хурму, можете есть ее даже когда она все еще немного твердая. Просто обязательно удалите любые семена, присутствующие в центре плода.

Вы также можете использовать хурму в качестве ингредиента для других блюд. Она отлично подходит для улучшения вкуса салатов или подслащивания десертов. Помимо вкуса, это добавит дополнительные питательные вещества.

Где найти и как использовать хурму

Хурму можно найти во многих продуктовых магазинах и на рынках. Она также широко доступна на специализированных азиатских рынках, часто по более доступной цене.

Ищите ее, начиная с октября, когда обычно начинается сезон хурмы. Ее обычно можно найти в течение большей части зимы и часто можно найти в январе.

Из-за явно сладкого фруктового вкуса, хурма является отличным дополнением к десертам и хлебобулочным изделиям. Печенье, хлеб, пудинг и мороженое – это популярные угощения, куда можно ее добавлять. Ее также можно добавить в несладкие блюда, такие как салаты, чтобы усилить вкус.

История хурмы

Хурма имеет долгую историю и прослеживается вплоть до Древней Греции. Фактически, она относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников Diospyros, что переводится как «плод богов» по-гречески. Считается, что хурма – это лотос, упомянутый в классической поэме «Одиссея» Гомера, которая была создана где-то ближе к концу 8 века до н.э.

Сегодня, несмотря на то, что хурма во многих частях мира относительно неизвестна, этот плод является ценным у многих народов. Он признан национальным плодом Японии и является неотъемлемым компонентом многих азиатских блюд.

В Корее, например, сушеная хурма используются для изготовления пряного коричного напитка под названием «сучжонгва», а на Тайване вяжущая хурма закупоривается в известковой воде, в результате чего она твердеет и продается как закуска, называемая «хрустящая хурма». Во многих частях Азии, листья хурмы даже используются для приготовления чая.

В Соединенных Штатах Америки хурма чаще всего используется в сладостях, особенно в пирогах. Пудинги, печенье и пирожные с хурмой – наиболее часто употребляемые сладости, появляющиеся во время сезона.

Сучжонгва

Сучжонгва – пряный коричный напиток с добавлением сушеной хурмы

Вред хурмы для организма человека

Помимо полезных свойств, хурма может вызывать у некоторых людей побочные эффекты, в результате чего ее употребление имеет противопоказания. Вот чем вредна хурма:

  • В редких случаях употребление хурмы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Если у вас возникли какие-либо неблагоприятные симптомы аллергии на хурму, такие как зуд, отек или крапивница, вы должны немедленно прекратить ее есть и поговорить с врачом.
  • Если вы страдаете запорами, лучше придерживаться употребления невяжущих разновидностей хурмы. Вяжущая содержит много танинов, что может замедлить работу пищеварительного тракта и усугубить запор. Хотя невяжущие сорта естественно содержат меньше таннинов, вы должны следить за тем, насколько хорошо вы переносите этот продукт, и прекращать потребление, если запор становится хуже.
  • Кроме того, некоторые из соединений, обнаруженных в хурме, могут понижать кровяное давление. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, так как это может вызвать взаимодействие.

Подведем итог

  • Плоды хурмы являются одним из видов съедобных фруктов, которые доступны в двух основных видах: вяжущие и невяжущие.
  • Вяжущая хурма, когда созревает, становится мягкой и сладкой. Невяжущая хурма также имеет сладкий вкус, но может употребляться даже недозревшей.
  • Этот фрукт на самом деле является ягодой, и может употребляться в сыром виде или добавляться к хлебобулочным изделиям, пудингам, пирожным и конфетам для улучшения вкуса.
  • Плоды хурмы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, антиоксидантами, витамином А, марганцем и витамином С.
  • Польза хурмы для организма человека (женщины и мужчины) включает снижение артериального давления и холестерина, уменьшение воспаления, поддержание здорового зрения и пищеварительной системы.

 
  Хурма

Источник