Можно ли есть хурму при холецистите

Хурма при панкреатите: польза или вред?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хурму любят многие – вкус этого плода нежный и ненавязчивый, несравнимый ни с какой другой ягодой. Кроме вкусовых качеств, хурма ещё и очень полезна: в ней мало калорий, но много ценнейших микроэлементов и витаминов. Сезон хурмы, как правило, совпадает с периодом обострения хронического панкреатита, поэтому у некоторых людей возникает вопрос: хурма при панкреатите полезна, или вредна?

Хурма положительно влияет на работу многих органов. Если её употреблять регулярно, то благодаря компонентам ягоды укрепляются сосудистые стенки, стабилизируется липидный обмен. Входящий в состав мякоти β-каротин обеспечивает хорошее зрение, а йод улучшает функцию щитовидки.

Многие врачи советуют кушать хурму для предупреждения анемии, болезней мочевыделительной системы, расстройства пищеварения.

Хурма рекомендована для диетического питания, в том числе и при панкреатите, но при соблюдении определенных правил.

Можно ли хурму при панкреатите?

Хурму при панкреатите употребляют с осторожностью, так как мякоть обладает дубильными свойствами и замедляет работу кишечника. С другой стороны, плоды хурмы обладают умеренной кислотностью, поэтому могут быть включены в рацион питания при проблемах в пищеварительном тракте.

Для кишечника хурма может быть полезной: она стабилизирует баланс микрофлоры, устраняет расстройство и понос.

Врачи уверены: хурма при панкреатите не противопоказана, однако кушать её разрешается через 14-40 суток после обострения заболевания. То есть, если панкреатит «в разгаре», то употреблять ягоду не нужно.

После завершения периода обострения можно начинать употреблять хурму, но постепенно, начиная с запеченных или тушеных перетертых плодов. Нежелательно съедать больше одного плода в сутки.

Если запеченная хурма хорошо воспринимается организмом, то далее можно переходить на употребление сырой хурмы – но без кожицы.

Плоды для употребления выбирают спелые (или даже – слишком спелые), с яркой окраской, без темных пятен.

Показания к назначению

В хурме содержится много калия, поэтому её употребление положительно сказывается на электролитном балансе.

Магний улучшает настроение и работу нервной системы, β-каротин положительно влияет на зрительную функцию.

Ценится хурма и в косметологии: мякоть плода помогает устранить акне, улучшает состояние жирной кожи, делает кожу мягкой и розовой.

В хурме содержится большое количество антиоксидантов. Поэтому при систематическом приеме ягод в пищу замедляются возрастные изменения в организме, кожа омолаживается и подтягивается.

Хурма, кроме прочего, признана прекрасным средством профилактики раковых опухолей. Полезно её употребление и при уже существующей онкологии.

Хурма при панкреатите особенно полезна – но только на этапе ремиссии заболевания:

  1. нормализует деятельность кишечника;
  2. противодействует инфекции;
  3. оптимизирует работу органов пищеварения в целом, выводит из организма токсины, канцерогенные и другие вредные вещества.

Хурму можно кушать и пациентам, у которых повышена кислотность желудочной среды. Ограничить употребление ягоды нужно лишь при язвенной болезни или эрозивном гастрите.

  • Хурма при холецистите и панкреатите может быть полезной, если употреблять её не более 1-2 плодов в сутки. Вред может проявиться в таких случаях:
  1. при поедании большого количества плодов, когда поджелудочная железа просто не будет успевать перерабатывать продукт и выделять инсулин для усвоения фруктовых сахаров;
  2. при употреблении неспелых плодов, содержащих много танина – вяжущего компонента, способного спровоцировать нарушения пищеварительных процессов.

Особенно внимательно следует относиться к хурме тем людям, которые страдают понижением моторики кишечника.

  • Хурма при хроническом панкреатите может включаться в рацион только в периоды ослабления симптоматики заболевания. В меню её включают постепенно: вначале пробуют запеченную или тушеную хурму в небольшом количестве, и только после этого пробуют свежие плоды – тоже в небольшом количестве. Допускается добавление мякоти в ягодные и фруктовые салаты.

При панкреатите нельзя переедать, в том числе и полезной пищей. Поэтому 1-2 плода в сутки достаточно, чтобы получить максимум пользы и не нанести вреда собственному здоровью.

  • Хурма при гастрите и панкреатите тоже употребляется только между обострениями, и только в очищенном виде – грубоватую кожицу лучше выбросить, а кушать только сладкую созревшую мякоть. Некоторые люди делают так: разрезают плод на две части и едят сладкую массу ложечкой.

Полезные качества хурмы разнообразны, но часто они подходят только для людей со здоровой системой пищеварения. При заболеваниях пищеварительной системы к употреблению любых сырых ягод и фруктов следует относиться с осторожностью – и хурма не является исключением. Помните, что наилучшим лекарством при панкреатите, холецистите и гастрите служит диета: отступать от неё крайне нежелательно.

Читайте также:  Можно ли пить бессмертник при камнях в желчном пузыре что можно есть

Польза и вред

Энергетическая ценность хурмы зависит от степени её спелости: может колебаться в пределах 50-100 килокалорий. Плоды богаты большим количеством полезных компонентов: это витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины A и K, минералы, лютеин, полисахариды, клетчатка. Липиды и холестерин в составе отсутствуют.

Большинство людей ценят хурму не только за её вкусовые особенности, но и за огромное количество полезных свойств:

  • В хурме достаточно много пектина, который устраняет последствия интоксикации, нейтрализует действие стафилококков и кишечной палочки, тормозит развитие воспалительного процесса, а также насыщает и способствует снижению газообразования в кишечнике.
  • Состав ягоды питает миокард, стабилизирует показатели кровяного давления, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов.
  • Хурма препятствует раковому перерождению клеток, повышает иммунную защиту организма, улучшает общее самочувствие и обеспечивает тонус.
  • Свежие плоды способствуют улучшению зрительной функции, укрепляют глазные мышцы.
  • Хурма устраняет отеки, выводит из мочевой системы песок и мелкие камни.
  • Ягода содержит много йода и железа, поэтому может использоваться для профилактики анемии и болезней щитовидки.
  • Бактерицидные свойства помогают предупреждать развитие простудных заболеваний, вирусных инфекций, а также ускорять выздоровление при ангине и гриппе. Соком, полученным из мякоти, полощут рот и горло – это помогает снять воспаление миндалин.
  • Хурма чрезвычайно питательна, что может оказаться полезным для людей, желающих похудеть. Один прием пищи вполне можно заменить тремя плодами – это насытит и надолго избавит от ощущения голода.
  • Во время беременности хурма позволяет ослабить проявления токсикоза, предупреждает авитаминоз.
  • Маски из мякоти помогают бороться с акне, морщинками, успокаивают и очищают кожу.
  • Плод, съеденный во второй половине суток, благоприятно влияет на процессы засыпания, улучшает сон, препятствует возникновению ночных кошмаров.

К сожалению, для хурмы характерна не только польза: имеются данные и об определенных вредных свойствах этого продукта. Прежде всего, вред проявляется при злоупотреблении хурмой, либо при неправильном приеме её в пищу.

  • Нежелательно есть хурму натощак: это может привести к повышенному газообразованию, поносу, ощущению тяжести в животе.
  • Употребление большого количества плодов за один присест способно вызвать запор, непроходимость кишечника.
  • Хурма может стать аллергеном, если у человека имеется соответствующая предрасположенность.
  • У маленьких детей хурма может вызвать несварение желудка.
  • Нежелательно включать хурму в рацион пациентам с ожирением и сахарным диабетом.
  • Не рекомендовано кушать хурму женщинам, которые кормят грудью – это может негативно сказаться на самочувствии грудного малыша.
  • При острых болезнях органов пищеварения, в том числе и при обострении панкреатита, употреблять ягоду нельзя.
  • Чтобы избежать появления стоматологических проблем, после употребления плодов нужно почистить зубы.
  • Не следует включать хурму в рацион в период после операций на органах брюшной полости.

Если во всем знать меру и адекватно относиться к питанию, то не так уж сложно избежать проблем и почерпнуть лишь пользу от употребления сладких плодов.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Противопоказания

Хурма чрезвычайно полезна и невероятно вкусна, однако и её употребление не всем показано и не всегда возможно, так как имеется ряд противопоказаний:

  • непереносимость хурмы;
  • обострение панкреатита;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергические проявления;
  • запор, кишечная непроходимость.

Детям можно предлагать хурму не ранее, чем с полуторагодовалого возраста.

Не следует добавлять хурму в компоты и сочетать её с молоком – это может привести к расстройству кишечника.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Возможные осложнения

Оптимально съедать не больше одного плода хурмы в сутки. Также важно помнить, что недозревшие плоды могут вызвать запор и затруднять работу поджелудочной железы.

Если вы купили недозревшую хурму – не страшно: поместите её на несколько часов в морозильное отделение холодильника, после чего разморозьте – плод станет зрелым.

Незрелость можно распознать, как по внешним характеристикам, так и по вкусовым качествам: недостаточно зрелая ягода по вкусу вязкая и терпкая. Спелая мякоть внешне напоминает желе.

Если хурма пролежала долго, на её поверхности появились пятна и следы гнили, то такие плоды выбрасывают: употребление их в пищу опасно, может вызвать не только расстройство желудка, но и обострение воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности, при покупке хурмы нужно внимательно осмотреть плоды. Кожура должна быть гладкой, практически глянцевой, а сквозь неё должна буквально просвечиваться мякоть. Плотная кожура говорит о том, что ягода незрелая.

Плодоножка должна быть усохшей, темной, но без плесени и гнили. Зеленая плодоножка тоже указывает на возможную незрелость хурмы.

Помните: хурма при панкреатите может употребляться только вне острого периода. Если придерживаться этого правила, а также не злоупотреблять подобным лакомством, то хурма принесет организму только пользу.

Источник

Хурма: полезные и вредные свойства для здоровья

Хурма: полезные и вредные свойства для здоровья

Яркие сочные плоды с медово-сладкой мякотью нравятся взрослым и детям. Хурма — хит холодного сезона, так как созревает в последние дни осени. Она прекрасно восполняет дефицит минералов и витаминов зимой в условиях средней полосы, помогает предотвратить развитие многих заболеваний, применяется в диетологии и косметологии.

Содержание:

  • Ягода или фрукт

  • Биохимический состав хурмы

  • Калорийность хурмы: польза для худеющих

  • Польза хурмы при простуде

  • Хурма для профилактики рака

  • Польза хурмы для сердца и почек

  • Чем хурма полезна женщинам

  • Кому вредна хурма

Читайте также:  Можно ли есть ананасы при язве

Ягода или фрукт

Многие ошибочно причисляют хурму к фруктам из-за достаточно большой величины плодов. Но ботанически она — ягода, хотя и очень крупная. В умеренном и северном климате это растение не выживает, зона его обитания — жаркие субтропики. А вот необходимую мягкую консистенцию и приятный вкус плоды приобретают под воздействием заморозков. Без них многие сорта хурмы горчат и вяжут.

Включать эту культуру в меню необходимо не только ради удовольствия и разнообразия. Южная ягода полезна для здоровья, так как богата питательными веществами и жизненно необходимыми элементами. 

Биохимический состав хурмы

Сок и мякоть плодов насыщены калием, кальцием и магнием. Эти минералы очень важны для повседневного рациона, так как поддерживают нормальный обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, помогают преодолевать последствия стрессов. Железа в составе хурмы не меньше, чем в яблоках, поэтому ее любителям не угрожает снижение гемоглобина.

По содержанию антиоксидантов, в том числе каротина, аскорбиновой кислоты, цинка и витамина Е хурма может поспорить с зеленым чаем, превосходит многие ягоды и фрукты. Регулярное ее употребление способствует сохранению молодости, острого зрения, высокой работоспособности головного мозга, поддерживает эластичность сосудов. Органические кислоты предупреждают различные ферментативные нарушения, улучшают всасывание нутриентов, регулируют белковый и жировой обмен.

Калорийность хурмы: польза для худеющих

Почти на 80% сочные плоды состоят из воды. В них практически отсутствуют жиры, содержится около 0,5% аминокислот и около 15% фруктозы. В 100 г. продукта — всего 55–60 ккал. Столько же содержат яблоки и апельсины, поэтому хурму смело можно отнести к диетическим плодам. Несмотря на выраженный сладкий вкус ее употребление не приводит к увеличению веса. Для желающих похудеть она — прекрасный полезный десерт. Переедать ежедневно не стоит, но по 1–2 крупных плода периодически употреблять можно.

Гликемический индекс хурмы — ниже 45 единиц. Это норма, при которой не происходит чрезмерного выплеска инсулина в кровь, поэтому есть лакомство можно без опасений людям с медленным обменом веществ. Для сброса веса рекомендуется регулярно заменять им один полноценный прием пищи. Первые результаты появятся уже через неделю.

Польза хурмы при простуде

При заражении ОРВИ организм нуждается в основных витаминах больше обычного. Всего 150–200 г. хурмы обеспечат суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а дубильные вещества помогут предотвратить воспалительные процессы и укрепить клеточный иммунитет. Мякоть зрелой хурмы рекомендуется есть при фарингитах, кашле, бронхите для устранения раздражений слизистых, уменьшения отека и лучшего выведения мокроты. Можно смешивать ее с медом или соком имбиря.

Хурма для профилактики рака

Наличие в плодах каротина и йода в сочетании с антиоксидантами предупреждает развитие онкологических изменений в тканях легких и щитовидной железы. Хурма особенно полезна курильщикам, в организме которых часто отмечается дефицит необходимых элементов, а многие биохимические процессы нарушены. При склонности к гипотиреозу и связанным с ним нарушениям здоровья сладкие плоды полезно употреблять как альтернативу БАДам. В сутки достаточно съедать по 1–2 шт, пока не закончится сезон.

Польза хурмы для сердца и почек

Калий и магний в составе продукта обеспечивают своевременное выведение лишней жидкости и токсинов из организма. Для поддержания работы сердца плоды желательно употреблять ежедневно, чередуя с абрикосами или виноградом. При недостаточной функции почек — нормализовать питьевой режим, ограничить количество соли в рационе.

Чем хурма полезна женщинам

Наличие йода, кальция, витаминов группы В, железа и других элементов обеспечивает здоровье женской эндокринной системы и репродуктивных органов, снижая риск развития бесплодия. Сладкая мякоть повышает настроение без риска располнеть, а антиоксиданты надолго сохраняют молодость. В период беременности богатая витаминами и минералами хурма насыщает организм будущих мам всеми необходимыми веществами, предупреждает развитие отеков, снижая риск разнообразных осложнений.

При лактации хурма помогает женщинам сохранить здоровье кожи, волос и ногтей, нормализовать гормональный фон, психоэмоциональное состояние, восполнить физические силы.

Использовать плоды можно, не только употребляя внутрь, но и в домашней косметике: для ухаживающих витаминных масок. Для питания и разглаживания кожи растертую мякоть рекомендуется смешивать со сливками или сырым яичным желтком, нанося на кожу лица на 15–20 минут плотным слоем. Для увлажнения покровов можно использовать хурму в сочетании с мякотью банана или томата. Регулярные процедуры обеспечивают ровный цвет лица, улучшение тургора, нормализацию салоотделения.

Кому вредна хурма

Из-за наличия танинов плоды могут стать причиной запоров у людей со сниженной перистальтикой кишечника. Частое употребление хурмы в таких случаях чревато образованием непроходимости. Опасно ее есть также при холецистите и желчекаменной болезни.

При тяжелых формах почечной недостаточности хурма нежелательна, так как перегружает выделительную систему частыми мочеиспусканиями. Отказаться от нее или строго ограничивать количество придется при сахарном диабете из-за наличия простых моносахаридов.

Чрезмерное употребление хурмы — более 500 г. в день может спровоцировать тошноту, спазмы в желудке и кишечнике у полностью здоровых людей. Важно помнить, что этот продукт плохо сочетается с молоком и блюдами из него. Риск несварения и других негативных последствий в таких случаях возрастает.

Источник

Диета при холецистите: опасные и полезные продукты

Холецистит встречается у каждого десятого взрослого человека. Чтобы сдерживать воспаление тканей желчного пузыря и облегчать симптомы, рекомендуют лечебно-профилактическую диету. Рассказываем про питание при холецистите: список продуктов. Что есть не стоит, а что нужно?

Читайте также:  Можно ли забеременеть если есть ранки

Базовые правила питания

Базовые правила питания

При холецистите в тканях желчного пузыря начинается воспаление, причем оно может быть как острым, так и хроническим. Острый приступ холецистита – вторая по частоте причина экстренного обращения в хирургические отделения после аппендицита.

Важна правильная диагностика: так, полипы желчного пузыря по клинической картине проявляются симптоматикой, схожей с острым холециститом – болью в правом подреберье.

Одна из основных причин возникновения холецистита – нарушения рациона питания. Среди страдающих данным заболеванием большинство пациентов имеют ту или иную степень ожирения.

По этой причине лечебно-профилактическая диета – основа комплексной терапии, без которой медикаментозные методы не помогут. Придерживаясь правил питания при холецистите, списка продуктов и принципов обработки, можно не только предупредить появление болезни или переход острой формы в хроническую, но и избавиться от рецидивов обострения.

Базовые принципы питания при холецистите нацелены на:

  • снижение общей нагрузки на пищеварительную систему;
  • предупреждение раздражения желчного пузыря;
  • оптимизацию скорости и объема секреции желчи;
  • нормализацию сократительной функции органа.

Питание при холецистите, список продуктов основываются на диете 5 (стол No5 по Певзнеру). Основные правила данной диеты:

  • прием пищи от пяти раз в день, часто и понемногу;
  • суточный объем съеденного не превышает 3,5 кг, за один прием – не более 700 г;
  • питание по расписанию, которое помогает упорядочить продукцию желчи «по часам», приучить пищеварительную систему к режиму;
  • питьевой режим: от 8 стаканов жидкости в сутки. Предпочтительно употреблять обычную воду, разбавленные соки, травяные чаи, компоты, морсы и т. д.;
  • рацион должен содержать 80-95 г белков в сутки, 50% из них – животные протеины (нежирное мясо, птица, рыба);
  • исключать растительный белок нельзя: по данным исследований (Preventive Medicine), потребление растительного белка снижает риск воспаления тканей желчного пузыря;
  • включение клетчатки: по данным исследований, высокое содержание клетчатки в рационе является профилактикой холецистита и его обострения за счет уменьшения количества осадка в желчном пузыре и стимуляции отделения желчи;
  • в суточном рационе должно быть 70-85 г жиров, 30% растительного происхождения;
  • количество углеводов – 300-350 г, рафинированные углеводы – не более трети от всего объема;
  • обработка продуктов щадящая – отваривание, приготовление в пароварке;
  • пища и питье должны быть теплой или комнатной температуры, не холодной и не горячей;

Острый холецистит: что есть при приступе?

Острый холецистит: что есть при приступе?

Питание при холецистите: список продуктов не просто ограничен, при острых симптомах (тошноте и рвоте, боли в правом подреберье, повышении температуры, горечи во рту, потливости) исключают любую твердую пищу.

Можно пить обычную воду, некрепкий чай, разбавленные фруктово-ягодные соки, отвары шиповника, травяные чаи (по рекомендации врача).

При улучшении состояния можно постепенно вводить щадящие блюда;

  • протертые супы на воде или овощном бульоне из картофеля, риса;
  • протертые жидкие каши – рисовую, овсяную;
  • кисели;
  • сухари из белого хлеба.

Когда состояние стабилизируется, добавляют животный белок в виде:

  • творога низкой жирности;
  • суфле, пюре из куриной грудки, телятины, крольчатины (отварить и измельчить до гомогенного состояния или использовать пюре для детского питания).

Если клиническая картина улучшается, через 5-7 дней переходят на стол №5.

Что нельзя есть при хроническом холецистите

Даже если давно не было обострений и болезнь на стадии ремиссии, при холецистите в анамнезе к выбору продуктов питания надо относиться ответственно, чтобы не вызвать ухудшения состояния. В рационе должны быть продукты с высокой питательной ценностью и противовоспалительными свойствами, а часть распространенных продуктов надо избегать. Исключать из питания при холецистите необходимо:

  • сдобную выпечку;
  • бобовые культуры;
  • переработанные продукты (колбаса, копченое мясо, рыба, птица);
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • жирные продукты, в том числе жирные сорта мяса, рыбы, птицы, морепродуктов;
  • любые грибы;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • маринованные овощи;
  • острые приправы, соусы, а также овощи, раздражающие стенки желудка – лук, чеснок, редиску, редьку и т. д.;
  • холодную пищу и жидкости;
  • газированные напитки, включая воду;
  • кофе, алкоголь.

Что можно есть?

Что можно есть?

Правильное питание при холецистите: список продуктов включает:

  • несладкую выпечку и макароны из ржаной, «серой», цельнозерновой муки;
  • гречку, овсянку, рис;
  • нежирную рыбу, мясо, птицу, сыры, творог;
  • яйца (не жареные);
  • сухое печенье – крекеры, галеты, сухарики и т. д.;
  • отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи;
  • нейтральные или сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты в виде сухой пастилы или в компоте, мармелад, фруктовое желе;
  • кисломолочную продукцию с невысокой жирностью;
  • нерафинированные растительные масла;
  • свежевыжатые соки в дозировке, рекомендованной гастроэнтерологом (подбирается индивидуально);
  • настои трав, отвары шиповника – после консультации с врачом;
  • некрепкий чай – черный, зеленый, травяной.

Меню при холецистите

Меню при холецистите

Вне обострений можно использовать данную схему рациона (прием пищи пять раз в день).

Первый утренний прием пищи на выбор:

  • овсянка на воде (не «быстрые» каши!) и протертые или запаренные сухофрукты – 4 штуки;
  • натуральный кисломолочный продукт: варенец, ряженка, йогурт и фруктовое пюре (2 столовые ложки);
  • паровой омлет (2 яйца) с отварными овощами.

Второй завтрак:

  • чашка некрепкого чая и сухое печенье;
  • отвар из шиповника и фруктово-ягодное желе (50 г);
  • сок из некислых плодов.

Обеды:

  • пюрированный овощной суп;
  • суфле из белой рыбы и паровые, отварные овощи;
  • котлеты на пару (куриная грудка, телятина) и овощное пюре (можно картошку без сливочного масла).

Полдники:

  • печеное и размятое яблоко с медом;
  • сок и мягкий творог пониженной жирности;
  • йогурт и сладкие ягоды.

Ужины:

  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ряженка и сухое печенье;
  • запеканка из творога;
  • рисовая запеканка и кисель.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник