Можно ли есть хурму при больной печени
Содержание статьи
Польза и вред хурмы для печени. Можно ли есть продукт при заболеваниях и при каких употреблять опасно?
Печень является «вторым сердцем» в организме человека. Эта железа внешней секреции нейтрализует большую часть ядов и токсинов, попадающих в организм с пищей, при заражении вирусными и бактериальными инфекциями, при употреблении алкоголя и лекарственных препаратов.
Несмотря на возможность самообновления гепатоцитов, бесконечно это происходить без поддержки не может. Плоды хурмы являются хорошим средством поддержания работы органа, его самообновления и регенерации клеток.
Вещества в составе плодов, влияющие на железу
Оранжевые плоды содержат в своем составе большое количество веществ, оказывающих влияние на все органы желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим подробнее, полезна ли хурма для печени и какое оказывает на нее влияние:
- В состав хурмы входят грубые волокна, позволяющие нормализовать жировой обмен и препятствующие жировой инволюции печеночной ткани. Помимо этого, клетчатка способствует очищению желчевыводящих протоков, снижая риск застоя желчи как в желчном пузыре, так и в гепатоцитах непосредственно.
- Высокое содержание витаминов A и C способствуют укреплению как иммунной системы в целом, так и укреплению печени как органа иммунитета в частности. При достаточном получении витаминов клетки печени — гепатоциты — быстрее и легче справляются с детоксикацией вредных продуктов обмена. Витамины группы B, E, PP также направлены на поддержание эффективной работы печени.
- Глюкоза и сахароза, входящие в состав плодов хурмы, нормализуют гликогенный обмен в гепатоцитах, препятствуя саморазрушению клеток при недостатке гликогена. Бета-каротин способствует восстановлению разрушенных гепатоцитов и ускоряет их самообновление.
Польза и вред
К плюсам употребления хурмы можно отнести:
- высокое содержание витаминов и минералов;
- высокое содержание грубой клетчатки;
- нормализация липидного обмена в клетках печени;
- регенерация гепатоцитов;
- связывание и вывод токсических элементов;
- защита от рубцевания печеночных тканей.
Несмотря на ощутимую пользу, у хурмы есть и несколько минусов:
- высокая калорийность — не рекомендуется употребление при сахарном диабете;
- высокое содержание углеводов, при определенных условиях провоцирующее ожирение печени.
Влияние плодов
Употребляется с кожурой или без?
У спелых плодов кожа тонкая и мягкая, не травмирующая стенки ЖКТ. Кроме того, в кожуре хурмы содержится большая часть клетчатки, помогающей очистке кишечника и печени.
Употребление хурмы без кожуры снижает эффективность от потребления фрукта, однако при некоторых патологических состояниях желудка и кишечника допустимо употреблять плоды хурмы исключительно без кожицы.
Чтобы снизить травмирующий эффект от жестковатой кожуры, хурму замораживают, а перед употреблением размораживают. Таким образом не теряются микро и макроэлементы, сохраняется витаминный состав и состав грубых клетчатых волокон.
Зависимость от сорта
В мире существует порядка полутысячи различных сортов хурмы. Каждый из них отличается по цвету плодов, весу, вкусу, составу в них углеводов, в частности сахаров.
Важно!
Важно помнить, что слишком сладкие плоды содержат высокое количество фруктового сахара, который может негативно сказаться на углеводном обмене гепатоцитов.
Для профилактики ожирения печени лучше употреблять сорта менее сладкие, в которых усреднено содержание фруктозы и глюкозы. В целом же употребление фруктов того или иного сорта обычно не оказывает негативного влияния на клетки печени.
Можно ли есть продукт при заболеваниях этого важного органа?
При заболеваниях печени применяются щадящие диеты, снижающие нагрузку на орган. Хурма же обладает большой эффективностью при улучшении клеточного обмена, ускоряет регенерацию гепатоцитов, препятствует их жировой инволюцией и замещению тканей печени на рубцовую ткань.
- Такие заболевания печени, как гепатиты, требуют особого внимания к рациону. Хурма является одним из самых полезных фруктов при гепатитах различной этиологии.Она способствует не только поддержанию работы печени, но и частично помогает лечению.
Важно в меру употреблять плоды, поскольку в большом количестве они вызывают запоры и задерживают токсины в организме, что негативно сказывается на уязвленном органе.
- При циррозе печени диета весьма жесткая, полностью исключающая жирные блюда. Тем не менее, во многих продуктах содержится та или иная доля жиров, которые необходимо расщеплять и выводить.Цирроз часто приводит к ожирению печени, с чем хорошо борется клетчатка, имеющаяся в составе плодов хурмы. Входящие в состав мякоти плодов витамины и минералы позволяют поддержать гепатоциты и замедлить течение заболеваний.
При каких болезнях может нарушить работу железы?
Совет
В целом хурма оказывает благоприятное влияние на организм человека в общем и на работу печени в частности.
Однако существуют некоторые заболевания, при которых употребление плодов может негативно сказаться на работе гепатоцитов:
- При сахарном диабете следует употреблять хурму с осторожностью, поскольку неиспользованная глюкоза начнет перерабатываться в жир и откладываться на печени, что может впоследствии вызвать печеночное ожирение и жировую инволюцию печени.
- Не следует употреблять недозрелые плоды, поскольку высокое содержание дубильных веществ — танина — плохо сказывается на всей работе желудочно-кишечного тракта.
- Не следует употреблять фрукт при гастрите с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболевании желчевыводящих путей.
Хурма оказывает благотворное влияние на работу печени, помогает обновлению гепатоцитов, препятствует инволюции тканей и ускоряет выведение токсинов. Как и любого фрукта, у плодов есть свои недостатки, о которых следует помнить при употреблении.
При заболеваниях печени употребление плодов станет хорошим подспорьем для лечения и профилактики обострений, однако при соблюдении любой лечебной диеты перед употреблением фруктов лучше проконсультироваться со специалистом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
10 причин купить хурму прямо сегодня
- Хурма и ее виды
- Пищевая ценность
- Польза хурмы
- Отзыв врача
Материал проверила и прокомментировала Гереева Эльмира Маратовна, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».
Виды хурмы
Существует несколько распространенных сортов хурмы:
- «Королек» или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.
- «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.
- «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.
- «Ромашка» или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции как лепестки цветка.
- «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.
Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».
Энергетическая ценность и витамины в хурме
Плод содержит много полезных веществ, в том числе:
Таблица с содержанием полезных веществ в хурме
Энергетический состав:
- Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
- Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
- Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)
Польза хурмы
Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.
1. Способствует пищеварению
Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.
2. Хурма полезна для крови
Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.
3. Повышает эластичность сосудов
Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.
4. Хурма улучшает зрение
Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.
5. Является источником йода
Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2-2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.
6. Хурма помогает выводить лишнее
Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.
7. Хурма укрепляет сердце
Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.
8. Повышает настроение
Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.
© juan camilo ia/unsplash
9. Хурма поддерживает иммунитет
Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.
10. Обеспечивает организм кальцием
Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.
Что делать, если хурма вяжет?
Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12-14 часов.
Комментарий эксперта
Гереева Эльмира Маратовна. Психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Первое, на что стоит обратить внимание — цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное — не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.
Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами. В этот прием пищи можно добавить продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.
Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.
Повторюсь, что хурма — это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов — 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция — это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).
Читайте также:
- Зеленый чай: польза и вред
- Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов
- Продукты с витамином К
Источник
Диета 5 при заболеваниях печени: показания и таблица разрешенных продуктов
Продолжаем цикл статей о видах лечебных столов по Певзнеру. Сегодня поговорим о диете №5 для пациентов, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.
Печень — жизненно важный орган, который выводит из организма токсины, обеспечивает нормальное пищеварение и регулирует работу кроветворной системы. Любые нарушения функции несут серьезную угрозу жизни и здоровью. Орган не имеет нервных окончаний, поэтому долго не проявляет себя болезненными ощущениями. Заподозрить неладное можно по ряду симптомов — тошнота, повышенная утомляемость, желтые склеры глаз требуют незамедлительного обращения ко врачу.
Если специалист обнаружит какие-либо отклонения, больному будет предписана медикаментозная терапия с обязательным соблюдением диеты №5. Правильное питание является неотъемлемой частью лечения. Стол №5 подходит в том числе для людей с избыточной массой тела, поскольку обеспечивает мягкое, постепенное похудение.
Для достижения устойчивого и быстрого результата рекомендуется придерживаться следующих принципов:
Список разрешенных блюд достаточно широк. Строгие ограничения касаются сильно перченого, жирного и копченого. Для вашего удобства прилагаем таблицу, следуя которой вы без проблем составите меню.
Благодаря разнообразному набору разрешенных продуктов соблюдать диету №5 не составляет особого труда. Следование основным правилам поможет не только подлечиться, но и похудеть.
ПРОДУКТ | РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
Супы | Жидкая пища — основа рациона. Овощные супы-пюре, вегетарианские борщ и щи, крупяные и молочные чупы. | Бульоны на мясе, любая окрошка |
Яйца | Всмятку, вкрутую, омлет | Глазунья |
Рыба | Вареная без кожи, паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов. Можно запекать филе в фольге, предварительно отварив. Изредка допускается небольшое количество моллюсков | Жареная, консервированная, соленая, вяленая, икра, суши, крабовые палочки, жирные сорта (семга, осетрина, дорадо и др.) |
Мясо, птица | Куриное филе, телятина, индейка, кролик. Бефстроганов, суфле, кнели | Жирные и жилистые сорта, баранина, дичь, копчености, сало, субпродукты, тушенка, сырокопченые колбасы |
Хлеб и выпечка | Вчерашний хлеб, сухое печенье, изделия ржаные и из муки грубого помола, отруби, хлебцы, галеты | Свежая сдоба, слоеное тесто, любые блины |
Молочные продукты | Некислые и нежирные творог, кефир и сметана, сыр нейтрального вкуса. Сырники из духовки, ленивые вареники, пудинги, запеканки | Сливки, сыворотка, жирное молоко и кисломолочка |
Крупы | Гречка, овсянка, манка рис. Варить на воде, при желании разбавить молоком. Булгур, кус-кус, пшенка | Бобовые, кукуруза, чечевица. Перловка — в ограниченном количестве. |
Овощи | Картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, помидоры (вне острой фазы), болгарский перец, авокадо, стручковая фасоль, нейтральные по вкусу листовые салаты | Салаты с резким вкусом и запахом (руккола, фризе), пряные травы, шпинат, щавель, зелёный лук, горошек, чеснок, грибы (и бульоны на их основе), кукуруза, редька, редис, репа, баклажаны, спаржа |
Фрукты и ягоды | Сладкие яблоки, бананы (1 шт/день), сухофрукты, арбуз | Груши, крыжовник, смородина, цитрусовые, имбирь, хурма, дыня, малина, клюква |
Напитки | Чай, отвар шиповника, разбавленные водой соки, компоты | Газировка, алкоголь, кофе, какао, горячий шоколад, каркаде, пакетированные соки |
Десерты | Потребление сладкого следует ограничить, но можно изредка позволить себе безе, зефир, мармелад, леденцы, | Мороженое, халва, шоколад в любом виде, нуга с орехами, щербет, гематоген, сгущенка, кремовые торты и пирожные |
Источник