Можно ли есть хурму после еды
Содержание статьи
Как есть хурму – до еды или после, нужно ли чистить фрукты
Вкусный тропический продукт специфичен, может быть сладким, как мед, а может вязать рот и вызывать неприятное послевкусие. Избежать этого легко, если знать, как есть хурму: с кожурой или без, зрелой или слегка не дошедшей до кондиции, до еды или после еды.
Как правильно есть хурму
Для начала необходимо научиться выбирать спелые плоды. Хурма — частый «гость» в зимнее время на прилавках супермаркетов, но не вся продукция продается созревшей полностью. Обычно собирают ягоды в стадии технической спелости, чтобы в дороге они дошли до нужной кондиции.
Спелость оценивают по внешнему виду плодов: яркий цвет, сухие привядшие листочки плодоножки, небольшие темные горизонтальные штрихи на поверхности кожицы. Окрас зависит от сорта и разновидности культуры, но чаще всего зрелые плоды — ярко-оранжевые или слегка коричневые.
Хурма должна быть упругой, немного мягкой, без пятен, трещин и черных точек. На перезревшую стадию указывает прорванная кожица, вытекающий из плодов сок.
На заметку !
Хурму овальной формы употребляют в пищу только полностью зрелой, сорта с круглыми плодами и немного хрустящим содержимым можно есть даже чуть недозревшими.
Вариантов, как есть фрукт, великое множество. Во многих странах, например в Японии, есть даже определенные правила и традиции употребления в пищу этого фруктового десерта.
Одни едят ложечками, аккуратно захватывая спелую, сочащуюся соком мякоть ягоды. Другие разрезают на дольки, а затем, растягивая удовольствие, поглощают вкусный продукт.
Оранжевые плоды сытные, поэтому вполне подходят на завтрак в качестве самостоятельного блюда или на обед.
С какими продуктами и блюдами сочетается хурма
Чаще всего «пищу богов» едят как десерт, без какой-то предварительной подготовки и обработки. Но допускаются сочетания с другими продуктами. Вкусна ягода во фруктовых салатах, творожных десертах, как добавка к сырникам, запеканкам.
Попробуйте заготовить вкусное варенье из хурмы.
Правильные сочетания:
- апельсины;
- лимон;
- лайм;
- мороженое;
- сливки;
- творог;
- йогурты.
Не рекомендуется употреблять овсяные хлопья с добавлением хурмы, а также пить с ней молоко. Оранжевые плоды и молоко (не путать с кисломолочными продуктами) из-за смешивания танина и белка вызывают неприятные ощущения в желудке, тошноту, рвоту.
Как нужно есть хурму: с кожурой или без
Снимать тонкую кожицу с плодов или нет — дело индивидуальное. Многое зависит от спелости, сорта и вида культуры. У некоторых разновидностей терпкий вкус ягодам придает именно кожура, так как в ней содержится большое количество дубильных веществ. Аккуратно сняв кожурку, избавляются от вяжущего привкуса.
Избавляются от кожицы и у недозрелой хурмы. Причина одна — улучшение вкуса.
На заметку !
Танин, придающий хурме терпкость, препятствует нормальной работе кишечника, вызывая запоры, неприятные ощущения.
Плоды сортов, в которых нет дубильных веществ, а также полностью созревшие плоды можно не чистить.
Когда едят хурму
Вкусные созревшие плоды подходят для завтрака (одна или две штуки), а также в качестве десерта. Но во втором случае придется учитывать время употребления:
- за 30-40 минут до полноценного обеда);
- через 1-1,5 часов после еды.
Если на обед было мясо, то сладкий фрукт позволен не ранее чем через 2-3 часа. Это не дилетантские рекомендации, а советы диетологов, специалистов по здоровому питанию. Учитывается специфика состава хурмы, калорийность, совместимость продуктов.
В ста граммах «солнечной» ягоды содержится от 50 до 67 кКал, но точные цифры зависят от следующего:
- вид;
- сорт;
- стадия спелости.
Около 50-53 килокалорий содержат плоды королькового семейства, побольше на 3-4 килокалории в плодах шоколадной хурмы. У сортов яблочной разновидности 60 кКал, у помидорных видов (названы так из-за внешнего сходства с томатами) — 62 кКал.
Больше всего калорий в вяленых и сушеных ягодах, соответственно 245 и 235 в ста граммах.
Сколько хурмы можно есть в день
Есть те, кто не может дождаться момента, когда в магазинах поздней осенью появится в продаже хурма. Есть и другая категория людей, не приемлющих фрукт из-за вяжущего вкуса и сложного выбора.
Польза фрукта несомненна, но во всем надо знать меру. Так что любителям оранжевой сладкой хурмы рекомендуется употреблять не более трех плодов в день. Тем, кто категорически не покупает продукт, желательно включить его в меню при отсутствии противопоказаний.
В ягодах содержится большое количество углеводов, а вот показатель белков и жиров — не более 0,5 граммов (на сто граммов хурмы).
Хурма отлично подходит для еды в разгрузочные дни, так как содержащиеся в ней клетчатка и пектин быстро снимают чувство голода, насыщая организм. Спелая свежая хурма — диетический продукт, способный быстро и без вреда для человека избавиться от лишних килограммов.
Можно ли есть хурму при панкреатите
Диетический продукт уместен в меню больных людей с диагнозом панкреатит. Учитывают:
- состояние организма;
- индивидуальный вкус;
- склонность к аллергии на фрукты красного, оранжевого цвета;
- форму панкреатита.
По характеру заболевания панкреатит может быть хроническим, реактивным, острым. В двух последних случаях нарушаются функции поджелудочной железы, активизируется ранняя выработка ферментов, не отходящих в двенадцатиперстную кишку.
Употреблять какие-либо овощи и фрукты, в том числе хурму, в этот период категорически запрещается.
Расширить меню и включать какие-то дополнительные продукты разрешается только спустя несколько месяцев, на этапе ремиссии, когда состояние больного улучшается.
Хурму запекают, получая вкусное и полезное блюдо с нежной консистенцией и малым уровнем кислотности. Количество — чайная ложка, но постепенно можно съедать целый плод. Свежий фрукт вводят в меню постепенно, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Можно ли есть хурму при сахарном диабете
При таком серьезном заболевании, когда поражается эндокринная система, необходимо строго следить за входящими в меню продуктами. При диабете происходят сбои в выработке инсулина, и любой продукт с высоким гликемическим индексом увеличивает концентрацию сахара в крови.
Различают два вида диабета:
- при первом типе контролируется уровень глюкозы (идет зависимость от инсулина);
- при втором типе контролируется показатель индекса, а также калорийность продуктов.
В хурме содержится около 25% сахара (на примерный вес спелого плода), гликемический индекс показывает 70 единиц. Поэтому диабетикам второго типа следует употреблять плоды в ограниченном количестве, соблюдая рекомендации специалистов.
Тем, кто относится по типу заболевания к инсулинозависимым пациентам, лучше исключить хурму из меню.
На заметку !
В медицинской науке нет единого мнения по поводу полного отказа диабетиками от экзотического фрукта. При грамотном и взвешенном подходе хурма оказывает организму существенную поддержку.
На фоне болезни ягоды могут оказаться полезны:
- защищают от анемии;
- повышают иммунитет к простудным заболеваниям (за счет аскорбиновой кислоты);
- способствуют улучшению работы почек (действуют как мочегонное);
- очищают кровеносные сосуды;
- нормализуют деятельность ЦНС.
Хурма как продукт малой калорийности допустима в меню диабетиков, но в ограниченных количествах и без присутствия вяжущего привкуса.
Если в недавнем времени были какие-то хирургические вмешательства, есть фрукт нельзя.
Можно ли хурму кормящим мамам
Женщины, кормящие малыша грудью, стараются разнообразить свое меню. Желание похвальное, но необходимо учитывать пользу и возможные противопоказания каждого нового продукта, а особенно, такого экзотического как хурма.
Хурму начинают продавать в зябкие дни поздней осени, и даже один взгляд на этот янтарный фрукт уже улучшает настроение. Содержащиеся в ягодах витамины и минералы укрепят сердце, повысят иммунитет, улучшат работы пищеварительной системы.
Но все должно быть в норме, без вреда для организма мамы и ребенка.
Какие «подводные камни» могут быть при употреблении хурмы при лактации:
- возникновение аллергии. Фрукт не относится к сильным аллергенам, просто следует соблюдать количество;
- непроходимость желудка и проблемы с кишечником. Возникают только при имеющихся нарушениях перистальтики (например, после операций), в других ситуациях хурма у здоровых людей действует как очиститель токсинов;
- запоры. Из-за большого количества дубильных веществ в составе, плоды могут привести к задержке стула. Но если употреблять только спелую хурму, без танина, очищая от кожицы, то запоров не возникнет;
- лишний вес. Больше всего молодые мамы боятся набрать за период кормления малыша дополнительные килограммы. Но хурма содержит немного калорий, при этом количество сахара и фруктозы в составе безвредны для организма здорового человека. Ограничить или исключить употребление хурмы придется только диабетикам.
Кормящим малышей любительницам хурмы надо следовать простым рекомендациям:
- начинать употреблять любимый фрукт только через 4-5 месяцев после рождения крохи;
- количество хурмы в первые приемы — не более четвертинки плода, и только при условии, что малыш нормально отреагирует на продукт;
- в день разрешается кушать не более одного зрелого плода, иначе у малыша могут быть колики или аллергическая сыпь;
- для еды выбирают только спелые фрукты, без черных пятнышек и точек;
- плоды с вяжущим вкусом убирают на пару дней в морозилку, так как после этого пропадает неприятная терпкость;
- при повышении показателей сахара в крови, подозрении на диабет, продукт исключают из употребления.
Обязательно контролируют состояние ребенка, наблюдают за его самочувствием, кожными покровами. При малейших проблемах: недомогании, коликах, высыпании, прием хурмы прекращают.
Вкусная и полезная ягода отличное дополнение к меню в зимние дни. Правильно употребляя хурму, можно обогатить организм витаминами, укрепить иммунитет, повысить настроение.
Сказать спасибо автору! (5)
Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.
Источник
Как правильно употреблять хурму: до или после еды, в какое время суток, есть ли норма?
Хурма справедливо считается символом зимы и является прекрасной альтернативой яблокам и мандаринам,но в отличие от тех же яблок, «слива богов», как порой именуют хурму, довольно коварна. Не всем известно, что даже в употреблении некоторых ягод и фруктов есть свои правила, соблюдение которых не только обезопасит здоровье от возможного вреда, но и принесет немалую пользу.
Почему важно кушать фрукт правильно?
Совет
Выбирая хурму, следует обратить внимание, что твердые и бледные плоды скорее всего окажутся незрелыми.
Вопреки распространенному заблуждению, ягоды обладающие вяжущим вкусом, есть не рекомендуется. Дело в том, что неприятное ощущение во рту — это реакция организма на содержащийся в хурме танин, и, предупреждение о возможном сбое в работе кишечника.
Но и спелую, сладкую хурму употреблять тоже нужно с умом. Важно учитывать ее богатый химический состав:
- Ягода богата йодом, который незаменим для щитовидной железы.
- Витамины, органические кислоты и сахара благотворно воздействуют на иммунитет и нервную систему.
- Микроэлементы кальций, железо, марганец и др. полезны для страдающих анемией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Разумеется, обширные полезные свойства не превращают лакомство исключительно в лекарство, но, согласно древней мудрости: «только дозировка делает яд лекарством, а лекарство ядом». Приобретенную хурму следует тщательно мыть (ведь обработку фруктов пестицидами еще никто не отменял), есть можно с кожурой и без, убирая часть мякоти вместе с плодоножкой.
Как употреблять, можно ли натощак?
Важно!
Обилие смолистых и вяжущих веществ превращают поедание хурмы натощак в настоящую опасность.
Химические вещества, входящие в состав ягоды, в соединении с желудочным соком и остатками непереваренной пищи, могут слипнуться в комок, который впоследствии затвердеет и образуется желудочный камень — фитобезоар. Такое новообразование не может самостоятельно покинуть организм и потребуется оперативное вмешательство.
Последствия употребления фрукта
До принятия пищи
Если есть хурму в течение дня, то лучше высчитать время за час до употребления полноценного обеда. Такой временной промежуток обеспечит качественное пищеварение и полное усвоение полезных веществ.
После еды
Желание съесть хурму после еды лучше подавить. Дело в том, что при соединении хурмы с непереваренной пищей, начнется процесс сбраживания, в результате чего возникнет чувство дискомфорта, сопровождаемое вздутием живота и метеоризмом.
Лучше выждать полтора-два часа и насладится сладкой ягодой без вреда для здоровья.
Когда лучше есть продукт?
Если на обед был съеден сочный бифштекс, то десерт в виде хурмы стоит отложить на несколько часов.
Совет
Следует запомнить, что хурма пребывает в желудке не так уж и долго, а расщепление основных витаминов и прочих полезных веществ происходит в кишечнике. Поэтому лучше всего перекусывать питательной ягодой в течение дня.
В какое время?
Специалисты рекомендуют есть фрукты утром, потому что таким образом можно получить заряд бодрости на весь день. Но этот совет не распространяется на хурму. Для получения пользы и удовольствия, специфическую ягоду лучше всего есть в перерыве между завтраком и ужином, а так же на полдник.
Есть хурму на ночь не стоит, ведь желудок, нагруженный перевариванием грубых волокон, имеющихся в составе ягоды, отплатит впоследствии чувством дискомфорта и сбоями в работе. А кроме того, замедление метаболизма приведет к преобразованию содержащегося в хурме сахара в жир.
Сколько плодов в день можно кушать?
Хурма достаточно калорийна, поэтому ярым ее поклонникам не стоит усердствовать с поеданием. Лучше ограничиться двумя-тремя плодами в день (что за счет сочности и мясистости составит более чем полкилограмма).
Угощение хурмой маленьких детей стоит свести к минимуму. Полноценное употребление начинать только с 10-ти лет.
Для сохранения здоровья и хорошего настроения к организации питания нужно подходить грамотно, потому как даже безобидная с виду хурма может нанести вред. Учитывая все рекомендации. можно не просто лакомиться сладкой ягодой в период зимних праздников, но и предотвратить многие заболевания.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Как правильно есть хурму – с кожурой или без?
Хурма — удивительно вкусный фрукт и настоящая сокровищница с полезными витаминами и микроэлементами, но нравится она в нашей стране далеко не каждому. Часто причина в неправильном выборе и употреблении заграничного лакомства. Не многие знают, как правильно есть хурму, с кожурой или без? И когда лучше, до еды или после?
Польза и вред
Пользу хурмы для человеческого организма переоценить очень сложно. Достаточно остановиться на основных ее составляющих, чтобы сложилась полная картина:
- витамин А необходим для здоровья глаз. Он помогает не только предотвратить проблемы с органами зрения, но и вылечить катаракту, «желтое» пятно, глаукому. Кроме того, он укрепляет сосуды слизистых, способствует оздоровлению мочеполовой, желудочно-кишечной и дыхательной систем. Очень важен этот витамин для состава крови. Благодаря ему обновляются лимфоциты, которые в свою очередь защищают человека от большинства инфекций, поступающих извне. А недавно ученые выяснили, что во многом за счет витамина А получается предотвратить развитие раковых клеток;
Факт
Чем более насыщенный цвет у хурмы, тем больше в плоде содержится витамина А.
- витамин К очень важен для костей и суставов. От него зависит качество и скорость обмена веществ, уровень свертываемости крови, активность воспалительных и инфекционных процессов;
- витамин Е имеет выраженные противовоспалительные свойства, помогает бороться с артритом и артрозом, астмой, ревматизмом и другими воспалительными процессами;
- калий и магний приводят в порядок сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, способствуют выведению токсинов и шлаков;
- витамин С укрепляет иммунитет и стимулирует работу нервной системы, помогает преодолеть депрессию, справиться с бессонницей, активно противостоять стрессам;
- йод предотвращает проблемы с щитовидной железой, поддерживает работу гормональной системы.
Регулярное употребление хурмы помогает наладить пищеварение, нормализовать давление, предотвратить развитие атеросклероза, восстановить силы организма после продолжительной болезни. Очень полезен сахар, содержащийся в хурме для страдающих от сердечной недостаточности, но, диабетикам в некоторых случаях он может причинить вред. Обращают внимание диетологи на необходимость употреблять только спелые плоды. Если кушать недоспевшую хурму, есть вероятность вызвать непроходимость кишечника и серьезные запоры.
Важно
В зеленой хурме содержится большое количество танина.
Аллергикам надо вводить фрукт в рацион осторожно. Если реакции не возникнет, можно продолжать его кушать, но слишком много в рационе его быть не должно.
Если в анамнезе ближайших родственником были камни в почках или мочевом, хурму надо внести в список запрещенных продуктов, или же позволять его себе в минимальном количестве. Состав заграничного плода таков, что может провоцировать образование камней. Не стоит экспериментировать страдающим энурезом и слабостью мочевого. Хурма стимулирует частое мочеиспускание.
А еще всем любителям этого фрукта следует запомнить, что хурму категорически нельзя запивать молоком или водой. Это может стать причиной сильной диареи.
Как правильно есть
Хурма родом из Китая и Японии, но сегодня ее активно выращивают по всему миру. Особенно она популярна в Азии. В этих странах ее называют не иначе, как «ягода Богов». Разновидностей много. На сегодняшний день известно более 200 сортов и все их можно условно разделить на две группы:
- Эти сорта хурмы напоминают по форме желудь. Их надо есть только очень спелыми, даже перезревшими. В таком виде плоды очень мягкие, поэтому лучше выкладывать мякоть на тарелочку и кушать ложкой. Недоспевшая хурма этого вида слишком «вяжет» и имеет неприятный вкус.
- Fuyu. Сорта круглые, как помидоры. Есть их можно и спелыми, и слегка недозревшими. Отличаются плотной слегка хрустящей мякотью. Их можно употреблять прямо с кожурой. Хотя именно от нее идет тот самый «вяжущий» эффект. Поэтому многие предпочитают ее очищать.
Факт
Один спелый плод хурмы настолько повышает работоспособность, что способен заменить чашку кофе или крепкого чая.
В нашей стране чаще всего встречаются в продаже сорта «Шарон» и «Королек». Первый завозят из Америки, и он считается самым сладким из всех существующих. А «Королек» выращивают в Крыму. Он сладкий, не такой дорогой, как остальные, в меру сочный.
С кожурой или без?
По этому поводу четких правил нет. Надо кушать так, как больше нравится. Если шкурка горчит и отдает терпкостью, лучше ее удалить.
По этикету из хурмы надо сделать «горшочек». Для этого острым ножом надо удалить верхушку с листиками, сделать четыре надреза примерно на 1,5 см. Теперь можно кушать мякоть ложечкой, не выкладывая ее на тарелку.
До еды или после?
Фрукт можно употреблять в течение дня. Утром натощак делать этого не стоит, чтобы не вызвать перенапряжение желудка. А вот в качестве второго завтрака или полдника он вполне может сгодиться.
Если же хочется скушать хурму после основного приема пищи, лучше выждать хотя бы 20 минут. За это время организм успеет впитать уже поступившие с едой полезные компоненты, а потому будет готов к перевариванию этого вкусного плода.
Можно ли есть хурму вечером?
Мы уже писали, что после 16.00 в пищу хурму лучше не употреблять. Но касается это не только желающих сбросить лишние килограммы.
В хурме много грубых волокон и на переработку их организм должен затратить слишком большое количество сил. Если есть на ночь хурму, это грозит бессонницей, тяжестью в животе, газами, коликами и другими очень неприятными ощущениями.
Что говорят врачи
Здоровому человеку медики разрешают съедать в день не более трех-пяти плодов. Количество надо увеличивать постепенно, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением.
Детям до трех лет вообще ее давать не стоит, чтобы не вызвать аллергию, а потом можно предлагать по маленькому кусочку. К пяти годам ребенку разрешено в день съедать половинку хурмы.
Калорийность фрукта любого сорта на 100 гр. составляет 62 ккал. Данные могут лишь несущественно отличаться. Но при этом тем, кто хочет похудеть при помощи хурмы, надо запомнить, что есть ее можно лишь до 16.00. Употребление после этого времени за счет наличия сложных углеводов будет стимулировать образование жировых отложений.
Можно ли есть хурму при панкреатите
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, спазмами и сбоями в работе всего пищеварительного тракта.
Хурма в острой форме болезни запрещена. А вот когда начинаются положительные сдвиги в лечении, вводить ее в рацион даже нужно. Она поможет восстановить микрофлору, поддержит ослабленный организм витаминами.
Первый раз надо скушать не более шестой части от всего плода и обязательно запечь фрукт в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 5 минут. Если отрицательной реакции не последовало, на следующий день можно уже скушать четвертинку и так постепенно доводить объем до целого фрукта в день. Но свежим его можно будет кушать только, когда болезнь практически отступит.
Можно ли хурму при сахарном диабете
При сахарном диабете хурму можно кушать с разрешения врача. Если уровень сахара не вызывает беспокойства, и если для регулировки его принимаются специальные медикаменты, то в день половинку плода съедать даже полезно.
Фрукт помогает регулировать обмен веществ, укрепляет стенки вен и сосудов, что очень важно для этой группы больных. Но про контроль уровня сахара забывать нельзя. Если после употребления хурмы отмечается резкий скачок, лучше не рисковать и отказаться от нее.
Можно ли хурму беременным
Не только можно, но и нужно. Благодаря хурме организм будущей мамы не будет испытывать дефицита калия и кальция, эмбрион сформируется без дефектов, беременность пройдет без осложнений, токсикозов, отеков и других неприятностей. В день разрешено съедать до трех фруктов.
Факт
Через 20 минут после употребления хурмы значительно улучшается настроение.
Можно ли хурму кормящим мамам
Если женщина постоянно кушала хурму во время беременности, то ее можно кушать и после родов. Фрукт поможет предотвратить запоры, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Полезный плод помогает предотвратить анемию у малыша, укрепляет костную систему крошки.
Но если молодая мама раньше не особо увлекалась хурмой, надо быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного. В таком случае надо начинать постепенно вводить фрукт в рацион спустя 6-7 месяцев после родов.
Что приготовить
Хурму можно есть в свежем виде, а можно использовать для приготовления удивительно простых, но вкусных лакомств:
- Коктейль. Очистить от кожуры и семян большую грушу и среднего размера хурму. Мякоть выложить в блендер. Залить стакан молока, добавить щепотку корицы и 100 гр. дробленого льда. Взбить на небольшой скорости до однородности.
- Салат. Две плотные хурмы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Апельсинку поделить на дольки. Сочную, но плотную грушу нарезать, как и хурму. Аккуратно выложить в салатницу, заправить натуральным йогуртом, при подаче посыпать грецкими орехами или арахисом.
- Сырники. Смешать мякоть одной хурмы с 200 г творога, яйцом и мукой. Слепить влажными руками сырники и обжарить их на небольшом количестве сливочного масла до золотистой корочки.
- Соус. Смешать пюрированную мякоть одной спелой хурмы с ложкой натурального йогурта, несколькими каплями меда и любимой свежей зеленью. Можно добавить сок лимона или лайма по вкусу.
Совет
Если хурма оказалась слишком терпкой, ее надо убрать в морозильную камеру на 12-24 часа.
Как выбрать и хранить
Чтобы насладиться вкусом хурмы, надо правильно ее выбрать. В магазине или на рынке в первую очередь надо осмотреть плод, убедиться, что на нем нет пятен и повреждений.
Очень хорошо если есть возможность попробовать. Причем, не уже разрезанный на кусочки плод, а тот, что понравился вам. Дело в том, что с хурмой часто обманывают. Если плод сняли с ветки вообще зеленым, во время перевозки он сам по себе не дозреет. Для этого в каждый делают укол медспирта. Такие плоды внешне выглядят даже лучше «собратьев», но внутри мякоть у них не желеобразная, а напоминающая яблочную. Пользы такие плоды не несут и вкуса приятного не имеют.
Если хурма слегка зеленовата, ее надо разложить на подоконнике таким образом, чтобы попадало достаточное количество солнечного света. Когда плоды дозреют их надо переложить на самую теплую полку холодильника. Та они могут храниться 5-7 дней.
Более длительный срок годности у хурмы, которая хранится в подвале или погребе. Если убрать туда недоспевшие плоды, готовы они будут примерно через месяц и еще пару недель пролежат без проблем.
Говорят, что хурма — это пища Богов. Те, кто умеет выбирать и правильно есть плод, согласится с этим утверждением. А еще запомните, что по поверьям хурма, разложенная на фруктовнице или блюде, притягивает в дом удачу и материальное благополучие.
Сказать спасибо автору!
(1)
Привет! Меня зовут Лариса. Недавно перешла на правильное питание, добавила фитнес и начала худеть. Присоединяйся
Источник