Можно ли есть хурму перед родами
Содержание статьи
Хурма при беременности
Беременные женщины традиционно налегают на овощи и фрукты, ведь они всегда считались богатым источником витаминов и минералов, а кроме того — клетчатки, такой важной в период вынашивания ребенка. Хорошо, если на дворе лето или ранняя осень — фруктово-ягодный сезон в разгаре. А если за окнами зима? Да, яблоки и груши сохраняются в наших деревнях долго, вот только искушенному беременному организму хочется чего-то поэкзотичнее. Как насчет хурмы?
Конечно, родные фрукты считаются более предпочтительными в столь неоднозначный период в жизни женщины. Привычное бабушкино яблочко не только будет полезным вашему организму, но и минимизирует многие риски, подстерегающие вас в экзотике: возникновение аллергии или непереносимости, отравление пестицидами и прочие. Но все же полностью от заморских фруктов отказываться не стоит. Многие из них, если вы уверенны в их качестве, могут на самом деле быть невероятно полезными для вашего организма и для будущего ребенка. Главное не усердствовать.
Чем полезна хурма при беременности?
Хурму культивируют во многих странах мира, и в целом насчитывается несколько сотен видов этой ягоды. Ценность представляет и мякоть, и зерна и даже древесина хурмы. Но в период беременности стоит употреблять в пищу только первое .
Не зря хурма — не самый дешевый плод на наших рынках. И дело здесь не только в том, что он привозной. Хурма на самом деле полезна! Для мужчин и женщин, для детей и стариков и особенно — для беременных.
Эта сладкая терпковатая ягода снабдит ваш организм многими целебными веществами, так необходимыми вам в этот период: каротин, витамин С, РР, йод, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец и очень много пищевых волокон. Обратите внимание на этот состав еще раз — буквально каждый из компонентов просто необходим будущей маме и малышу!
Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой. Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита.
По своей питательной ценности хурма превышает даже такие известные фрукты и ягоды, как инжир, яблоки, виноград.
Однако не спешите уплетать хурму за обе щеки — дело может кончиться плохо.
Чем вредна хурма при беременности?
Не стоит себя насиловать и давиться хурмой, если вам не нравится вкус этой ягоды, но вы непременно хотите изъять из нее пользу. Но если она вам настолько по душе, что вы не можете успокоиться, пока не доедите весь килограмм или два, принесенные мужем с рынка, следует научиться себя контролировать. Потому что как ни как, а оранжевая хурма достаточно аллергична. И это далеко не единственная опасность, которая затаилась в сладкой ягоде.
Несмотря на то, что хурму рекомендуют во многих диетах для похудения как сопутствующий рациону фрукт, она может не самым лучшим образом повлиять на фигуру, если ею злоупотреблять. В 100 г хурмы содержится 60-70 ккал. Находящаяся в хурме глюкоза очень полезна для сердечной мышцы, но при избыточном весе будущей мамы является веским аргументом для того, чтобы ограничить ее употребление. Кроме того, следует отказаться от хурмы женщинам, больным сахарным диабетом. Будьте осторожны с ней, если у вас наблюдаются запоры: хурма ко всему еще и крепит.
В целом бояться хурмы не стоит, но лимитировать ее употребление в период беременности обязательно. Одна-две ягоды в день должны удовлетворить ваши вкусы и потребности. Если желание сдерживать непросто — можете позволить себе максимум 5 ягод, и только в том случае, если у вас нет упомянутых выше противопоказаний.
Хурмите на здоровье!
Специально для beremennost.net — Елена Кичак
Хурма при беременности: отзывы
Источник
Чем полезна хурма для беременных женщин, и стоит ли ее кушать в момент грудного вскармливания: за и против
Давно популярный фрукт, обладающий вяжущим вкусом и слегка терпким и ароматом, поможет избавиться от многих заболеваний. Хурма заслуженно занимает лидирующее место среди полезных продуктов питания как во время беременности, так и после нее. Вместе с тем, стоит ознакомиться с противопоказаниями и пользой такого фрукта.
Природный иммуностимулятор во время беременности — хурма
Беременным на протяжении всего срока многие препараты нельзя принимать. Под запрет попадают как обычные капли в нос при его заложенности, так и средства, повышающие иммунитет.
Но именно в период беременности организм подвергается множеству заболеваний, часто женщины болеют ОРВИ, простудой или гриппом.
Хурма содержит в себе огромное количество витамина С и Д, что способствует нормализации обмена веществ, а также помогает укрепить иммунитет, не используя аптечные препараты.
Хурма рекомендована к употреблению беременным с болезнями сердца, сосудов, лишним весом.
Хурма: кладезь витаминов
Ценность фрукта обусловлена положительным воздействием на работу сердца, почек, печени, желудка. На фоне употребления хурмы отмечается снижение холестерина в крови и нормализация обмена веществ. Кардиологи утверждают, что при употреблении хурмы по 2 штуки в день можно снизить нагрузку на сердечную мышцу, тем самым, предотвратив отеки и усталость ног.
Дополнительная витаминная ценность:
- Ретинол является профилактическим средством при заболеваниях глаз, способствует выработке естественной слезы, увлажняет слизистую глаза.
- Кальций и бета-каротин полезен для зубной эмали.
- Пищевые грубые волокна (клетчатка) способствует нормализации пищеварительной системы, борятся с расстройствами стула.
- Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы, снабжает орган необходимым витамином.
- Минералы магний и калий незаменимы для мочевыделительной системы. Помогают вывести лишнюю жидкость, устраняют отеки конечностей.
- Витамин В отвечает за выработку гормона счастья — эндорфина.
- Аскорбиновая кислота является профилактическим средством для предотвращения пневмоний и бронхитов.
- Железо помогает предотвратить анемию, которая часто отмечается при беременности на поздних сроках.
- Р и РР, СС снабжают кровь кислородом и увеличивают их эластичность. Являются профилактическим средством повышенного давления.
Микроэлементы и витамины, входящие в состав хурмы, не позволяют сердцу изнашиваться.
Чем полезна хурма беременным
Польза такого фрукта во время гестационного периода также неоспорима. Помимо того, что фрукт способствует нормализации работы сердца и обогащению крови кислородом, еще помогает нормализовать работу нервной системы, которая под воздействием гормонов претерпевает перемены. Женщина, употребляющая регулярно хурму, становится более спокойной, уравновешенной, радуется будущему материнству.
Кроме того, стоит отметить пользу фрукта при ранних токсикозах. Употребляя каждый день 100-200 грамм плода, женщина снижает негативное влияние гормонов, устраняет чувство тошноты и способствует быстрому восстановлению.
Витамин А является ответственным за эластичность эпидермиса, что важно на поздних сроках. Если беременная будет регулярно кушать хурму, то она может не переживать по поводу образования растяжек на теле и животе, в том числе.
Бета-каротин предупреждает интенсивное выпадение волос в период гестации или после родов, а аминокислоты предотвращают образование камней в почках, способствуют профилактике отеков и судорог.
Как часто можно кушать
Употребление любых продуктов питания при беременности согласовывается с врачом. Если противопоказаний нет, то можно кушать такой фрукт ежедневно по 1-2 штучки. Больше есть не следует, поскольку в ней содержатся также и сахариды, которые в большом количестве способствуют набору веса.
Существуют сухофрукты из хурмы. Однако перед их употреблением стоит проконсультироваться у врача, поскольку такой продукт содержит в себе больше сахарозы, что способно посодействовать набору лишних килограммов
Вред фрукт может нанести, если употреблять в неограниченном количестве. При появлении негативной реакции со стороны организма после употребления хурмы в виде запора либо поноса, стоит немедленно исключить ее из рациона. Бывает, что плод просто не воспринимается организмом.
Противопоказания
Вреден плод, в первую очередь, больным сахарным диабетом или склонным к избыточному весу. Ограничить или исключить употребление надо в следующих случаях:
- панкреатит в стадии обострения;
- ранее перенесенные операции на органах ЖКТ;
- язва желудка, гастрит в острой форме;
- употребление фрукта натощак;
- лактация;
- детский возраст до 3-х лет;
- запоры.
Можно ли кушать после родов
Хурма считается аллергенным фруктом, который может спровоцировать высыпания на коже — крапивницу, отек гортани. Поэтому лучше отказаться от такого лакомства в период лактации. Детский организм не справится с подобной нагрузкой.
Хурма отличается своим богатым витаминным составом, является низкокалорийным продуктом (на 100 г 65 ккал), но при беременности стоит знать меру. При рациональном употреблении такой фрукт принесет только пользу маме и ее будущему малышу.
Полезное видео
Источник
Хурма при беременности — можно ли в каком количестве
Единого мнения, разрешена ли хурма при беременности, нет. Хотя это полезный экзотический фрукт, восполняющий недостаток витаминов в организме. Именно в них нуждается организм будущей мамы. В статье читатель узнает, какая польза и вред хурмы для беременных и может ли она причинить вред организму.
Что это за плод и его свойства
Латинское название этой ягоды переводится как «божественный огонь». Ее цвет может изменяться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. Существует более 2 тысяч сортов ягоды, которые бывают вяжущими и невяжущими. Наиболее распространенный сорт — королек.
Насыщенный, сладкий и одновременно терпкий вкус нравится не всем. Огромная польза этого продукта в том, что он содержит все необходимые вещества для развития малыша. Зная, какие витамины в хурме полезны при беременности, можно составить рацион, укрепляющий организм женщины.
Влияние
Читателям полезно узнать, чем полезна хурма для беременных. В первую очередь, это источник большого количества витаминов, полезных для организма и развивающегося ребенка. Полезными компонентами являются такие.
- Витамин А. Он положительно влияет на зрение и на состояние кожи.
- С — повышает иммунитет и противостоит инфекциям.
- Витамин РР улучшает кровообращение и не допускает развития плацентарной недостаточности.
- Калий не допускает развития отеков и положительно влияет на работу сердца.
- Йод нормализует работу щитовидной железы.
- Кальций укрепляет кости, сохраняет целыми зубы и не допускает развития облысения.
- Железо не допускает развитие анемии.
- Фолиевая кислота положительно влияет на развитие ребенка.
Указанные микроэлементы в полной мере содержатся только в спелых ягодах. Употребляя неспелые или переспелые, можно серьезно навредить организму.
Польза фрукта при беременности:
- стимулирует обмен веществ;
- восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
- успокаивает нервы;
- дает чувство сытости;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет сосуды;
- выводит токсины;
- не допускает появления растяжек.
Все это говорит о том, что сладкий фрукт должен быть на столе во время вынашивания новой жизни.
Показания
Этот продукт показан в следующих случаях:
- гиповитаминоз;
- снижение уровня гемоглобина в крови;
- отеки;
- нарушение аппетита;
- расстройства работы пищеварительного тракта (диарея);
- ухудшение настроения;
- выпадение волос, ухудшение состояния зубов и ногтей.
Ограничения и противопоказания
Вред для беременных заключается в следующем:
- ухудшает пищеварение, замедляя продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту;
- способствует быстрому увеличению массы тела;
- способна вызывать аллергию;
- перегружает печень из-за избытка бета-каротина;
- повышает уровень глюкозы крови.
Продукт противопоказан в таких случаях.
- Наличие аллергии. Высокое содержание йода может вызвать специфическую реакцию у чувствительных женщин. Беременным, склонным к аллергическим реакциям, следует полностью воздержаться от его употребления.
- Наличие у беременной лишнего веса. В 100 г — 70 килокалорий.
- Также запрещена хурма при запорах. Сладкий фрукт усугубит состояние беременной, страдающей затрудненным освобождением от каловых масс.
- Содержание микроэлементов повышает тонус матки. Сокращения этого органа опасно при беременности, так как может привести к выкидышу.
Как выбрать
При выборе сладкого фрукта нужно руководствоваться такими рекомендациями.
- Плоды должны быть свежими. Примороженные несут мало пользы и могут быть опасными для организма.
- Кожица должна быть целой. На ней не должно быть трещин и гнили.
- Спелая ягода мягкая. Если она твердая, это говорит о том, что ее собирали незрелой. В них содержится много вяжущих веществ, вредных для организма беременной.
- У качественного плода кожура тонкая, яркая и немного прозрачная.
Недостаточно спелую хурму можно выдержать в холодильнике в течение суток.
Как употреблять
Плод хорошо сочетается с:
- зеленью;
- овощами;
- кисломолочными продуктами;
- орехами и семечками;
- блюдами из птицы;
- морепродуктами;
- фруктами и фруктовыми соками.
Из этого продукта можно приготовить полезные и вкусные блюда.
Салат
Этапы приготовления блюда такие.
- 2 средних плода порезать крупными кубиками.
- 300 г печени курицы очистить от пленки, прожилок, нарезать средними кусочками.
- Приправить печень солью, небольшим количеством базилика, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковородке до появления румяной корочки.
- В глубокую тарелку выложить печень и хурму.
- Смешать в отдельной посуде 1 ч.л. меда и полторы столовых ложки рыбного соуса. Заправить смесью салат и хорошо перемешать.
Этот салат можно подавать с вареным рисом.
Мороженое
Это вкусный и полезный десерт обогатит организм витаминами и микроэлементами.
- Очистить и порезать на маленькие кусочки 4 банана и столько же оранжевых плодов.
- Сложить фрукты в блендер и хорошо взбить.
- Добавить немного меда и жирных сливок. Снова перемешать массу, чтобы она была однородной.
- Поместить ее в контейнер и поставить в морозилку.
- Каждый час доставать емкость и перемешивать блендером.
Десерт будет готовым примерно через 8 часов.
Средство от анемии
Для него нужно половина плода и четверть стакана апельсинового сока. Ингредиенты нужно взбить до готовности. Выпить напиток перед завтраком. Принимать в течение 2 недель — месяца.
Нормы и меры предосторожности
Если нет противопоказаний, хурма отлично дополнит и разнообразит осенний и зимний стол. На раннем сроке беременности женщина должна съедать не более 1 плода в день. То же относится и ко 2 триместру. В 3 триместре употреблять сладкий фрукт можно лишь в том случае, если беременная не набрала более 10 кг веса.
Не стоит есть фрукт в качестве перекуса. Большое количество легко усвояемых сахаров будет способствовать резкому повышению сахара крови.
Врачи советуют съедать небольшое количество ягоды как десерт утром или днем. Хурма приветствуетсякак вспомогательный ингредиент в блюда.
Совсем исключать экзотический фрукт при вынашивании нельзя. Но чтобы он не причинил вреда при беременности, нужно употреблять его в рекомендованных врачами количествах. При наличии противопоказаний ответ на вопрос, можно ли беременным хурму будет отрицательным.
Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Клочковой О.В.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.
Источник
Можно ли беременной есть хурму: больше пользы или вреда
Оранжевая и сладкая хурма — украшение зимних овощных прилавков. Но не навредит ли южная ягода будущей маме, стоит задуматься.
Источник: Fotolia
Большинство современных медиков считают, что беременность, вовсе не повод отказываться от каких либо блюд. И действительно, ограничений не так уж и много, разве что, алкоголь недопустим ни в каком виде. Поскольку очень важно, чтобы рацион будущей мамы был сбалансированным и полноценным, фрукты в нем очень важны, и хурма прекрасно разнообразит зимнее фруктовое меню. Но, есть некоторые нюансы, которые стоит знать о пользе хурмы и возможных рисках, которые она таит для беременной.
Источник: Shutterstock/Fotodom Ukraine
Чем полезна хурма для беременной
- Оранжевая хурма — идеальный источник клетчатки, в частности — пектина, который помогает пищеварению. Он, словно губка, впитывает непереваренные остатки пищи, шлаки, задержавшиеся в кишечнике, и выводит их из организма. Это улучшает аппетит будущей мамы и повышает иммунитет, защищающий беременную инфекций.
- Подрастающий малыш все активнее использует питательные вещества из маминого организма — особенно это относится к такому важному для формирования костей плода минералу как кальций. Хурма — чемпион среди растительных продуктов по содержанию кальция — около 130 мг в 100 гр мякоти, а это почти суточная норма для беременной женщины. При этом кальций сохраняется в хурме и после термической обработки, а так же в сушеной вяленой и замороженной хурме.
- Не менее важен для будущей мамы и калий, обилием которого так же славится хурма. Калий укрепляет все мышцы организма, в том числе — сердечную мышцу и нормализует перистальтику кишечника.
- В хурме немало аскорбиновой кислоты — а мы знаем, что витамин С, который не накапливается в организме, должен поступать с пищей постоянно, особенно зимой. Витамин С необходим для усвоения железа из других продуктов и, таким образом, способствует повышению гемоглобина. Анемия — не редкое осложнение во время беременности.
- В оранжевой хурме есть бета-каротин, предшественник витамина А, витамины группы В, токоферол и еще много полезного. Она обладает мягким мочегонным свойством, помогает избавляться от избытка жидкости, препятствуя образованию отеков — частой проблеме беременных.
Источник: instagram @saboresymomentos
Когда нельзя есть хурму беременной
При всех своих достоинствах, есть у хурмы и противопоказания, особенно, если речь идет о будущей маме, метаболизм у которой несколько изменен.
- Прежде всего, следует всегда соблюдать меру — если есть хурму килограммами, она может навредить и самому крепкому оргазму, не говоря у уже о беременной. Большое количество может спровоцировать аллергическую реакцию, изжогу, повышенное газообразование. Специалисты рекомендуют — 2-3 плода хурмы в день, причем не подряд, а с перерывом, иногда если очень хочется, можно съесть и 4 и 5, но небольшого размера и не каждый день.
- Вяжущие свойства хурме придает обилие танина, который распадается при термической обработке и заморозке. Терпкая хурма — не лучший выбор для будущей мамы, поскольку может спровоцировать запор, а это совершенно недопустимо. Дело в том, что в силу особенностей метаболизма и меняющегося гормонального фона, почти все беременные в во второй половине беременности склонны к запорам и, как результат — снижению иммунитета и геморрою. Выбирайте либо совсем спелую хурму, которая уже не терпкая, либо разновидность хурмы — королек. Выбрать его не так уж и просто, потому лучшим вариантом будет хурма Шарон, специально выведенный сорт практически без терпкости.
- Не стоит увлекаться хурмой при сахарном диабете, в том числе — сахарном диабете беременных, а так же, если ваш вес значительно превышает норму. В хурме много глюкозы — 100 г мякоти хурмы содержит примерно 60-70 ккал.
Итак, хурму беременным есть можно и нужно, но только если нет противопоказаний и в умеренном количестве.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник