Можно ли есть хурму кто на диете
Содержание статьи
Хурма для похудения
Ни для кого не секрет, что фрукты способствуют похудению. Их необходимо включать в свой рацион всем, кто хочет наладить работу ЖКТ, укрепить иммунитет, очиститься от шлаков и повысить общий тонус организма. Хурма для похудения — это один из немногих фруктов, который не только оздоровляет, но и помогает сбросить лишний вес. О ее пользе написано уже достаточно много, но не все знают, что хурма может послужить основным продуктом для монодиеты. Также существуют полноценные недельные диеты, основанные на употреблении этого плода.
Главной особенностью этого плода можно назвать наличие клетчатки. именно это вещество способствует похудению и восстановлению работы пищеварительного тракта в период диеты. Какая диета на хурме самая эффективная для похудения? Об этом вы узнаете в данной статье. Также вашему вниманию будут представлено подробное меню диет, которое расписано по дням. Стоит помнить, что этот плод не относится к тем фруктам, которые содержат много сахара. Уровень сахара в ней средний, но ее необходимо употреблять в меру тем, у кого диабет или проблемы с желудком. При регулярном потреблении можно заметить ряд положительных изменений в организме. Кроме того, все это возможно только в том случае, если вы научитесь правильно выбирать такие плоды. от уровня спелости зависит очень многое.
Какими полезными свойствами обладает хурма
Стоит помнить, что любой продукт может принести как пользу, так и вред. Хурма — это плод, который богат на витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, эфирные масла. Ее раньше называли «пищей богов», так как считалось, что хурма способна излечить от многих болезней. Ее и сейчас до последнего денька перед сильными морозами держат на ветках деревьев. Считается, чем дольше плод будет висеть на дереве, тем больше полезных веществ в нем накопится.
Регулярное потребление этой экзотики способно восстановить работу ЖКТ, так как этот плод содержит большое количество клетчатки. Она прекрасно очищает от шлаков и токсинов, повышает перистальтику кишечника, уменьшает чрезмерное газообразование, восстанавливает работу выделительной системы, способствует похудению. Фрукты, у которых много клетчатки, можно назвать бесценными в плане похудения, так как они способны быстро утолить голод и быстро насыщают.
Это важно! Хурма укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ее рекомендуют кушать при варикозном расширении вен. Этот фрукт прекрасно укрепляет стенки сосудов, выводит из организма вредный холестерин, что немаловажно для людей, которые имеют лишний вес.
Часто ее рекомендуют употреблять тем, у кого пониженное содержание йода в организме. Хурма способна наладить работу щитовидной железы и укрепить защитные функции организма.
Немаловажную роль играет регулярное потребление этого плода в зимний период, когда резко повышается уровень вирусных заболеваний. Этот плод укрепляет и повышает иммунитет, так как содержит целый ряд полезных витаминов, а именно: С, В1, В2, РР, А. Витамин А еще способствует и улучшению зрения, поэтому потребление хурмы должно быть обязательным для детей. Это фрукт способен повысить внимание и концентрацию ребенка, также он улучшает память.
Энергетическая ценность | |
Калории | 66 ккал |
Белки | 0.5 г. |
Жиры | 0.3 г. |
Углеводы | 15.3 г. |
Почему диета на хурме столь полезна
Диета на хурме для похудения стала одной из самых популярных в мире. Это объясняется сразу несколькими факторами:
- диета достаточно доступная и простая,
- диета практически не имеет противопоказаний,
- в период похудения нет острого чувства голода,
- в период монодиеты в день можно сбросить около 1 кг лишнего веса,
- при употреблении малого количества хурмы можно быстро насытиться.
Хурму можно включать в диетическое питание для похудения, так как она содержит небольшое количество калорий. На 100 г спелой хурмы приходится 66 ккал. Также она имеет и средний гликемический индекс — 45-50. Этот показатель можно сравнить с гликемическим индексом отрубей.
Само понятие «гликемический индекс» означает то количество глюкозы, которое организм получил после употребления продукта. Как известно, чем больше индекс, тем выше содержание в продукте углеводов.
Важно! В период диеты нужно выбирать только спелые плоды. Если выбирать плоды немного недозревшие, то их вкус будет приторным и вязким, но даже в этом случае можно улучшить вкус плода. Для этого ее нужно поместить в морозилку на 10-12 часов. За это время она станет более сладкой и приобретет более мягкую структуру. Существует еще один метод ускорить созревание хурмы. Для этого ее нужно поместить в герметичны пакет с яблоками. Они выделяют этилен, который как раз и поможет хурме быстрее созреть. Через 2-3 дня хурма должна полностью поспеть.
Низкая калорийность хурмы обусловлена тем, что она состоит на 80% из воды, 10% состава представлены в виде пищевых волокон, 8% — это углеводы и по 1 % представлены белки и жиры. Такой состав идеально подходит для диетического питания и похудения.
Рекомендуем видео: Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога
Видео
Особенности монодиеты
Диета, которая основана на потреблении одного продукта, называется монодиетой. Этот вариант диеты для похудения можно назвать одним из самых популярных на сегодняшний день.
Основным правилом питания для такой диеты — остается потребление только спелой хурмы. Главное — это разделить общее количество продукта по дням. Сидеть на этой диете можно не больше 5 дней. В крайних случаях, когда очень хочется скушать что-то еще, можно добавить в свой рацион 1-2 ломтика цельнозернового хлеба, но не больше 2-3 в день.
Меню для такой диеты выглядит так:
- 1 день — 1 кг хурмы,
- 2 день — 1,5 кг,
- 3 день — 2 кг,
- 4 день — 2 кг,
- 5 день — 1,5 кг.
Кушать этот плод необходимо через каждые два часа, чтобы не было чувства голода. Кроме того, необходимо каждый день пить воду, не меньше 1.5-2 л. Вода должна быть чистой и негазированной.
Лучше всего использовать профильтрованную воду. Начинать каждый день такой диеты необходимо со стакана теплой воды. Воду пить перед каждым приемом пищи за 20 минут. Употреблять воду после еды нельзя, необходимо подождать около 1,5-2 часов.
Практический совет! Выходить из такой диеты необходимо правильно, чтобы сброшенные килограммы не вернулись в еще большем количестве. После диеты рацион должен оставаться низкокалорийным. Первые три дня калорийность пищи каждого дня не должна быть выше 1700 ккал. Меню должно состоять из свежих овощей, зелени, фруктов, овсянки, белого нежирного мяса и кисломолочных продуктов. Каждый день необходимо добавлять в свой рацион по одному новому продукту. После выхода из диеты каждую неделю нужно организовывать один разгрузочный день.
В период разгрузочного дня можно потреблять только хурму и пить простую очищенную воду. За день допустимо скушать 1,5 кг плодов. Для диеты необходимо выбирать только спелые плоды. Недозревшие плоды будут иметь не только неприятный вкус, но и по содержанию будут не такими полезными. Стоит отметить, что плоды с косточками более сладкие и не такие вязкие.
Рекомендуем видео: Польза хурмы для здоровья
Видео
Недельная диета
Такое диетическое питание рассчитано на то, что организм из-за нехватки простых углеводов и жиров будет быстрее расщеплять жировые клетки.
Поэтому рацион этой диеты основывается на потреблении:
- вареной курятины,
- свежих овощей, но не крахмалистых,
- овсянки,
- кисломолочных продуктов с низким содержанием жира,
- вареных яиц,
- зелени.
В рацион нельзя включать продукты с высоким содержанием жира, в том числе и растительного происхождения. Запретными продуктами на этом этапе остаются: хлебобулочные продукты, макароны, сладкие фрукты, крахмалистые овощи, жирное мясо и рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, сладости, копчености, алкоголь.
Это важно! Калорийность дневного рациона в период похудения не должна быть больше 1500 ккал. Поэтому количество продуктов необходимо строго контролировать. Также нельзя забывать о потреблении достаточного количества воды. В день нужно выпивать до 2 литров очищенной воды без газа.
Похудеть на такой диете достаточно просто, поэтому за неделю можно сбросить до 3-4 кг лишнего веса.
Меню на неделю
День недели | Прием пищи | Меню на день |
Понедельник | Завтрак | стакан кефира, 1 королек |
Второй завтрак | зеленый чай | |
Обед | вареная куриная грудка, салат из овощей | |
Полдник | 1 королек | |
Ужин | стакан натурального йогурта | |
Вторник | Завтрак | овсянка на воде, черный кофе без сахара |
Второй завтрак | 1 хурма | |
Обед | гречневый суп, 1 королек | |
Полдник | обезжиренный творог с фруктами | |
Ужин | овощной салат | |
Среда | Завтрак | йогурт, 1 хурма |
Второй завтрак | 1 вареное яйцо, 1 стакан томатного сока | |
Обед | тушеные овощи с курятиной | |
Полдник | 1 королек | |
Ужин | стакан кефира, фруктовый салат | |
Четверг | Завтрак | омлет, чашка зеленого чая |
Второй завтрак | 1 хурма | |
Обед | постный борщ, любой фрукт на выбор | |
Полдник | 1 хурма | |
Ужин | фруктовый салат с йогуртом | |
Пятница | Завтрак | овсянка на воде с сухофруктами |
Второй завтрак | 1 хурма | |
Обед | 2 котлетки на пару из курятины, овощной салат | |
Полдник | 1 хурма | |
Ужин | стакан кефира, 2 кусочка твердого сыра | |
Суббота | Завтрак | 2 вареных яиц, овощной салат, |
Второй завтрак | 1 хурма | |
Обед | овощной салат, вареная куриная грудка | |
Полдник | 1 хурма | |
Ужин | стакан кефира | |
Воскресенье | Завтрак | зеленый чай, 1 хурма |
Второй завтрак | 1 фрукт на выбор | |
Обед | суп с вареным куриным мясом, салат из огурцов | |
Полдник | 1 хурма | |
Ужин | стакан кефира |
Положительные отзывы об этой диете доказывают, что результат достигается очень быстро и просто. Главное — это следить за калорийностью и количеством употребляемой пищи в процессе похудения.
Обратите внимание: Также стоит запомнить, то выход из этой диеты должен быть постепенным, без резкого срыва на булочки, шоколадки и т. д.
Для правильного выхода достаточно понемногу расширять свой рацион, но чтобы его калорийность не была выше 2000 ккал. В день можно добавлять по 1 новому продукту. Лучше всего делать акцент на добавлении в рацион каш, твердых сыров, цельнозернового хлеба, растительного масла, орешков, сухофруктов.
Рекомендуем видео: Как выбрать хурму
Видео
Как правильно выбрать плод для диеты
Чаще всего для диеты покупают хурму «королек». Она более сладкая и приятная на вкус, чем обычная хурма. Определить ее спелость достаточно просто. Для этого нужно взять ее в руки и слегка надавить на ее бока. Если они легко вдавливаются, а внутри хурма имеет желеобразную консистенцию, то значит, что плод полностью созрел.
Когда поверхность хурмы остается твердой, это означает, что плод еще зеленый. Также нужно обращать внимание на цвет плодоножки и листьев, они должны иметь бурый оттенок. Также листья должны быть полностью сухими и ломкими. Теперь вы знаете можно ли есть при похудении хурму. Этот фрукт может вернуть здоровье и красоту. Главное — это правильно его выбирать и следить за калорийностью своего рациона в период похудения.
Отзывы
Источник
Хурма для похудения диета. Хурма для похудения: варианты диет
Общие правила
Хурмовая диета — экзотичный и сладкий способ скинуть всего за 1 неделю до 5 кг веса. Для этого нужно лишь заменить завтрак или ужин на 2 плода хурмы, который не только понравится сладкоежкам и даст длительное ощущение сытости благодаря фруктозе и пектиновым волокнам, но и насытит организм витаминами группы В, витамином А, , С, и такими минералами как железо, кальций, магний, калий. Хурма полезна для людей с нервными расстройствами, сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.
Проводить хурмовую диету рекомендуется не чаще 2 раз в год, да и в нашем регионе хурма, к сожалению, редкий гость на прилавках — спелая и сочная она лишь в осенне-зимний период. Брать спелые и сладкие плоды очень важно, ведь в сырых много дубильных веществ, и большое количество таких фруктов в рационе дает сильную нагрузку на ЖКТ, причем у людей с проблемами пищеварительной системы могут даже возникнуть запоры и непроходимость. Поэтому идеальным вариантом считается «Королёк» — мягкий и сочный.
Не смотря на эффективность и простоту диеты, её недостаток в том, что за неделю вы сможете именно очистить и оздоровить организм, запустить процесс похудения благодаря сокращению потребления калорий за день. Для того чтобы избавиться от жировых отложений, все же лучше подобрать более длительную программу и совмещать её с физическими нагрузками.
Можно ли есть хурму, сидя на диете?
Перед тем, как садиться на диету с хурмой, важно узнать о всех возможных плюсах и минусах этого продукта.
Плюсы:
- Утоление голода надолго
- Насыщение организма
- Диету с хурмой выдержать легко
- Диета с хурмой очень вкусна и приятна
- Диета подходит любителям сладкого
- Хурма улучшает работу всех систем организма
Минусы:
- Чрезмерное поедание хурмы во время диеты или монодиета на хурме может вызвать аллергию у того, кто хочет похудеть.
- Употребляя хурму, вы должны ограничивать себя в других продуктах.
- Терпкая хурма может крепить и вызвать дисбаланс работы кишечника.
Хурма — ценный и питательный продукт питания
Разрешенные продукты
Чтобы достигнуть наилучшего результата, нужно кушать полезную постную и максимально здоровую пищу:
- свежие салаты и овощные рагу, приготовленные без мяса (с 1 ложечкой хорошего растительного масла, например, кукурузного, оливкового, льняного) — большое количество клетчатки, витаминов, сложных углеводов, микроэлементов, растительного белка даст длительный заряд энергии, насытит организм всем необходимым на день;
- большое количество белковой пищи — диетическое мясо, нежирные виды кисломолочной продукции — это то, что не даст разрушаться мышцам даже при таком резком и жестком урезании рациона;
- много жидкости — травяные настои и чаи, черный кофе, просто стакан чистой воды между приемами пищи — и вы восстановите электролитный баланс, обеспечите среду для процессов расщепления отложений и выведения токсинов.
Хурма при диете на неделю
У многих возникает вопрос: можно ли есть хурму при диете целую неделю — каждый день кушать на завтрак два таких экзотических специфических плода? Конечно, нужно учитывать индивидуальную восприимчивость, если вы обнаружили сыпь или покраснение кожных покровов, то следует немедленно обратиться к семейному врачу, особенно это касается людей, страдающих от разных видов аллергий. Но в целом, ежедневное употребление фруктов — хорошая привычка, поэтому после окончания хурмовой диеты не забывайте регулярно кушать фрукты, сухофрукты, ягоды, хотя бы самые доступные для вашего региона.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
простокваша 0.1% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Сыры и творог | ||||
сыр брынза (из овечьего молока) | 14,6 | 25,5 | 0,0 | 298 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
перепелка | 18,2 | 17,3 | 0,4 | 230 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Рекомендации по похудению
Для максимальной потери веса учитывайте несколько советов во время соблюдения диеты.
- Желательно кушать хурму в свежем виде. Существует немало вариаций приготовления запеченного мяса или варенья на ее основе, но стоит помнить, что во время термической обработки продукт теряет большую часть своих полезных свойств.
- Смело употребляйте хурму в тех случаях, когда рука тянется за шоколадом или пирожным. Благодаря низкому гликемическому индексу и сладкому вкусу, вы получите большое удовольствие от поедания лакомства. Кстати, многие люди, которым удалось похудеть, говорят, что именно регулярное употребление хурмы в пищу позволяет избежать срывов.
- Выпивайте 1.5-2 литра воды ежедневно.
А еще не забывайте заниматься спортом и улыбаться.
Полностью или частично ограниченные продукты
В основе хурмовой диеты принципы ЗОЖ (здорового образа жизни), поэтому стоит отказаться:
- от алкоголя;
- от газированных напитков;
- от курения, недосыпания и прочих вредных привычек;
- от простых углеводов — сахара, сахаросодержащих продуктов (шоколадок, пирожных, мороженых), хлебо-булочных, макаронных, крахмалистых изделий);
- от сомнительного качества мясной продукции и копченостей — колбас, сарделек, котлет, паштетов;
- от полуфабрикатов и консерв, упакованных соусов и соков;
- от жирного — минимум на неделю, а лучше и на всю жизнь забыть о жареном, о животных и различных вредных транс-жирах (маргарине, спрэде, рафинированном масле).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны консервированные | 0,9 | 0,7 | 7,3 | 49 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза консервированная | 3,9 | 1,3 | 22,7 | 119 |
помидоры соленые | 1,1 | 0,1 | 1,6 | 13 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
макароны яичные | 11,3 | 2,1 | 68,0 | 345 |
клецки | 5,0 | 4,8 | 25,8 | 160 |
блины с медом | 7,2 | 13,5 | 50,4 | 350 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
рогалик | 7,9 | 10,8 | 57,2 | 357 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
вафли с жирной начинкой | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 539 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
печенье деревенское | 8,1 | 26,8 | 57,8 | 444 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
рахат-лукум | 0,8 | 0,7 | 79,4 | 316 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое молочное | 3,2 | 3,5 | 21,3 | 126 |
мороженое пломбир | 3,2 | 15,0 | 20,8 | 227 |
мороженое сливочное | 3,3 | 10,0 | 19,8 | 179 |
Шоколад | ||||
шоколад kinder | 8,7 | 34,7 | 53,5 | 561 |
шоколад milkyway | 3,6 | 16,8 | 71,7 | 452 |
шоколад бабаевский горький | 8,0 | 36,0 | 46,8 | 540 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
сахарная пудра | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 374 |
соус карри | 1,4 | 23,1 | 14,9 | 267 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
грудинка свиная сырокопченая | 7,6 | 66,8 | — | 632 |
паштет печеночный | 11,6 | 28,9 | 2,5 | 317 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса вареная куриная | 15,5 | 16,2 | 2,3 | 223 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
колбаса ливерная | 14,4 | 28,5 | 2,2 | 326 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
вобла копченая | 31,1 | 6,3 | 0,0 | 181 |
горбуша горячего копчения | 23,2 | 7,6 | 0,0 | 161 |
желтый полосатик сушеный | 50,0 | 7,5 | 0,0 | 267 |
икра трески консервированная | 19,0 | 11,0 | 1,0 | 179 |
килька соленая | 17,1 | 7,6 | 0,0 | 137 |
сельдь в томатном соусе | 13,8 | 9,7 | 4,6 | 159 |
скумбрия копченая | 20,7 | 15,5 | — | 221 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
ликер baileys | 3,0 | 13,0 | 25,0 | 327 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
текила | 1,4 | 0,3 | 24,0 | 231 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диетические рецепты
Салат с апельсином
Яркий фруктовый салат с апельсином поможет разнообразить диетическое питание в холодное время года. Для приготовления 2 порций салата понадобится:
- 1 хурма среднего размера;
- 1 апельсин;
- 1 киви;
- 1 банан;
- йогурт или мед и лимон.
Вымыть и вытереть насухо хурму, нарезать мелким кубиком (вместе с кожурой). Апельсин очистить и разделить на дольки, каждую дольку аккуратно разрезать острым ножом на 3-4 части. Очищенный банан нарезать тонкими колечками. Мякоть киви освободить от кожуры при помощи десертной ложки и нарезать небольшими кусочками.
Осторожно перемешать фрукты. Заправить салат обезжиренным йогуртом или смесью из 2 ч. л. меда и сока половинки лимона. При желании украсить блюдо несколькими ягодами клюквы. Зимний салат можно приготовить и без заправки. В таком варианте он тоже будет сочным и вкусным.
Еще один популярный рецепт диетического салата с апельсином:
- 1 хурма;
- 1 апельсин;
- 50 г сыра моцарелла;
- 3 грецких ореха;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- несколько капель бальзамического уксуса;
- 0,5 ч. л. дижонской горчицы;
- несколько листьев салата.
Нарезать хурму тонкими дольками. Апельсин очистить и нарезать небольшими кусочками. Сыр порезать небольшими кубиками (вместо моцареллы можно использовать сыр фета или несоленую брынзу). Мелко порубить орехи ножом. Аккуратно перемешать все ингредиенты, сбрызнуть бальзамическим уксусом, заправить маслом и горчицей. Выложить заготовку на чистые просушенные листья салата. Такой салат подается сразу после приготовления.
Рис с хурмой
Сочетание риса и хурмы достаточно необычно и вкусно. Эти продукты можно использовать как для приготовления молочной каши, так и для мясного или овощного плова. Для приготовления мясного плова необходимо отварить рис на бульоне, добавив в конце варки кусочки обжаренного мяса или птицы, пассированные морковь, петрушку, сладкий перец (по вкусу) и сырую хурму (1 среднюю ягоду на 2 порции), нарезанную небольшими кусочками.
Из бурого риса и хурмы можно приготовить пикантную диетическую закуску с приятным необычным вкусом. В 100 г закуски содержится 105 ккал. Для приготовления 2 порций понадобится:
- 50 г бурого риса;
- 2 крупных королька с плотной мякотью;
- 50 г твердого сыра (любого);
- 15 г обезжиренного йогурта.
Приготовление:
- Отваренный охлажденный рис смешать с натертым на крупной терке сыром и йогуртом.
- Вымытую хурму вытереть салфеткой, нарезать кружочками (не толще 1-1,5 см) и промазать каждый кружочек приготовленной массой.
- Сложить кружочки горкой, посыпать оставшимся сыром. При желании украсить листочками мяты.
Пирожок
Для приготовления пирожков с хурмой подойдет как сдобное дрожжевое тесто, так и бездрожжевое. Пирожки из первого вида теста выпекаются в духовке, а из второго — жарятся на сковороде. Для начинки берут ягоду с плотной мякотью, которую нарезают небольшими кусочками, удалив предварительно косточки и кожуру. Пирожки с такой начинкой получаются вкусными и ароматными. Сахар в начинку можно не класть.
Сырники
Чтобы приготовить сырники с хурмой понадобится:
- 0,5 кг творога;
- 100 г муки;
- 4-5 средних ягод с плотной мякотью;
- 2 яйца;
- 3-4 ст. л. сахара или 2 ст. л. фруктозы;
- 0,5 ч.л. соли;
- растительное масло (для жарки).
Приготовление:
- Тщательно растереть творог с яйцами, сахаром и солью (можно взбить в блендере).
- Десертной ложкой отделить мякоть ягоды от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
- Творожно-яичную массу выложить в глубокую миску, добавить хурму и муку, аккуратно перемешать.
- Сформировать сырники. Обвалять их в муке или в дробленных овсяных хлопьях.
- Жарить на хорошо разогретой сковороде до образования золотистой корочки. Примерно 1-2 минуты с каждой стороны.
Если праздничные дни пришлись на время диеты, то вместо сырников можно приготовить аппетитную запеканку с творогом и манной крупой, которая украсит праздничный стол. Ее калорийность ненамного выше, чем у строго диетических блюд, к тому же можно уменьшить размер порции. Вкус манки в готовом изделии не ощущается.
Для этого понадобится:
- 0,5 кг хурмы;
- 0,5 кг творога обезжиренного;
- 5 ст. л. манной крупы;
- 50-60 г фруктозы (или 80-100 г сахара);
- 15-20 г масла сливочного;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2-3 яйца;
- 600 мл воды ;
- 5-8 г ванильного сахара (по желанию);
- 3-4 ст. л. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Вымытые ягоды разрезать пополам, удалить косточки, чайной ложкой аккуратно выскоблить мякоть и порезать маленькими кубиками. Выложить заготовку в небольшую кастрюлю, добавить 600 мл воды и поставить на средний огонь.
- Когда вода закипит, всыпать тонкой струйкой манную крупу, непрерывно помешивая, во избежание образования комков. Варить 1,5-2 минуты, каша должна получиться сильно густой. Чтобы она не пригорела в процессе варки, лучше использовать кастрюлю из нержавейки.
- Пока каша будет остывать до комнатной температуры, слегка взбить вилкой яйца с ванилью и фруктозой. Творог тщательно растереть ложкой, чтобы не было крупных комков. Добавить в остывшую кашу творог и взбитые яйца и хорошо перемешать.
- Форму для выпекания выстлать пекарской бумагой (при диетическом варианте) или слегка смазать сливочным маслом и притрусить панировочными сухарями.
- Выложить полученную массу в форму, разровнять поверхность ложкой и смазать сметаной. Для образования румяной карамельной корочки можно слегка присыпать сметану коричневым сахаром.
- Отправить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180°С. Время приготовления — 40-45 минут. Вынимать готовую запеканку из формы следует после того как она остынет.
Перед подачей на стол (по желанию) можно охладить запеканку в холодильнике.
Куриное филе нарезать тонкими пластинками (0,5-0,7 см), слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить с 2 сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Мякоть королька освободить от кожуры при помощи ложки и нарезать тонкими дольками. Каждый кусочек ягоды завернуть в обжаренную пластинку и наколоть на шпажку, чередуя с листом салата и маслиной без косточки.
Варенье
Для приготовления варенья можно использовать плоды с упругой мякотью, а также недозревшие и перезревшие ягоды. Незрелые плоды предварительно кладут в морозилку на 1,5-2 часа, чтобы избавиться от вяжущего вкуса. Из сильно перезревших ягод лучше приготовить джем или повидло.
Для классического варианта понадобится:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара (можно 0,5).
Приготовление:
- Чистые ягоды нарезать кубиками, дольками или небольшими кусочками вместе с кожурой, придающей пикантный вкус и аромат. Если желательна более нежная консистенция готового продукта, то кожуру следует удалить, аккуратно выскоблив мякоть ложкой.
- Засыпать заготовку сахаром и оставить на 2-3 часа для выделения сока.
- Поставить массу на огонь и довести до кипения. После чего убавить огонь до минимума и варить в течение 45-60 минут, периодически помешивая.
- Когда варенье загустеет, разлить в стерилизованные банки, закатать.
Можно приготовить варенье из королька с апельсином (с небольшим количеством сахара). Такой десерт хорошо сочетается с тостовым хлебом, гренками, хлебцами и крекерами и подойдет для легкого завтрака с чашкой несладкого чая или кофе. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг ягод с плотной мякотью;
- 0,5 кг сахара;
- 2 крупных апельсина.
Приготовление:
- Чистые ягоды разрезать пополам, удалить плодоножки и косточки. Кожуру не удалять. При необходимости аккуратно срезать с нее темные пятнышки и прожилки, характерные для этого сорта. Нарезать кубиками или дольками, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить заготовку на ночь для выделения сока.
- После того как ягода пустит сок, заготовку поставить на огонь и довести до кипения. Убавив огонь, варить в течение получаса.
- Очищенные апельсины разобрать на дольки, удалить прожилки и косточки, измельчить в блендере. Полученную апельсиновую массу влить в кастрюлю с кусочками королька и проварить на медленном огне еще 10-15 минут, аккуратно помешивая, пока не загустеет.
- Разлить в стерилизованные банки, закатать.
Во время варки варенья можно добавить 2 палочки корицы или 5 г ванилина (по желанию).
По такому же принципу готовится варенье из хурмы с лимоном. На 1 кг ягод берется 1 средний тонкокорый лимон, который можно измельчить в блендере вместе с кожурой или нарезать тонкими колечками. Перед приготовлением необходимо опустить лимон в кипящую воду на 2-3 минуты для удаления горечи.
Для диетического питания больше подойдет ароматная и вкусная желеобразная масса, приготовленная без добавления сахара. Для этого ягоды моют, нарезают кусочками и измельчают в блендере. Полученную массу доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и уваривают до загустевания в течение 1 часа. В горячем виде разливают в стерилизованные банки и закатывают.
Меню (Распорядок питания)
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Противопоказания
При всех полезных свойствах хурмы она имеет свои противопоказания
- Послеоперационный период;
- Возраст до трёх лет;
- Диабет;
- Спаечная болезнь кишечника;
- Болезни поджелудочной железы;
- Геморрой;
- Склонность к запорам.
Не стоит также забывать о несовместимости хурмы с молоком. Такое сочетание может вызвать диарею
И в заключение — не забываем о том, что перед тем как приступать к любой диете, важно проконсультироваться со специалистом.
Отзывы и результаты
Анжела, 28 лет: «… Это любимая диета моей свекрови, она и хурму любит и фигуру подкорректировать всегда за. Готова кушать эти оранжевые сладости целыми днями, теряет до килограмма за день». Тамара, 58 лет: «… Обожаю фруктовые диеты, заменяю ужин любым самым доступным плодом, за неделю могу терять до 3,5 кг». Елизваета, 17 лет: «… Несколько раз за зиму накупаю мягкую сочную и доступную хурму, кушаю на выходных её целый день, помимо того, что уходит до килограмма веса, так и еще самочувствие прекрасное, цвет лица цветущий, настроение отличное. Для меня это самый лучший восточный секрет красоты».
Применение в косметологии
Так как хурма кладезь витаминов и микроэлементов, её часто используют в косметологии. Биофлавоноиды вместе с аскорбиновой кислотой, которые содержатся в хурме, успешно справляются с варикозным расширением вен, антиоксиданты способствуют омоложению тканей и успешно борются с увяданием кожи, а также помогают при повышенной пигментации. Благодаря витамину C хурма оказывает антибактерицидный эффект и помогает справиться с угревой болезнью.
Противоугревая маска — мякоть одной хурмы и яичный желток смешиваем, наносим на чистую кожу лица на 15-20 минут. После нужно смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник