Можно ли есть хурму каждый день
Содержание статьи
Что произойдет с организмом, если есть хурму каждый день
https://rsport.ria.ru/20200907/khurma-1576853113.html
Что произойдет с организмом, если есть хурму каждый день
Что произойдет с организмом, если есть хурму каждый день
Хурма может повредить кишечнику, но полезна при гипертонии. Диетолог Татьяна Разумовская рассказывает РИА Новости, с какими продуктами ее сочетать, и когда… Спорт РИА Новости, 07.09.2020
2020-09-07T07:00
2020-09-07T07:00
2020-09-07T07:00
зож
здоровье
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/150758/34/1507583419_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_e7f4bd63034da7e9c629d6fd68e39c50.jpg
Хурма может повредить кишечнику, но полезна при гипертонии. Диетолог Татьяна Разумовская рассказывает РИА Новости, с какими продуктами ее сочетать, и когда ягода перестает быть полезной.Улучшите зрениеОранжевый цвет хурмы — показатель, что в ней много бета-каротина, то есть провитамина А (24% от дневной потребности на 100 граммов). Поэтому ягода, наряду с морковью, тыквой и сладким перцем помогает укрепить зрение. Хурма позитивно влияет на роговицу глаза, способность видеть в темноте, и уменьшает вероятность конъюктивита в сезон простуд.Укрепите сосуды и снизите давлениеХурма снижает хрупкость сосудов. Ее рекомендуют употреблять, если у вас варикоз или часто кровоточат десны. Тем, у кого атеросклероз, полезно знать, что ягода приводит в норму холестерин, поскольку в ней содержатся пектин и магний (14% на 100 граммов от суточной потребности). Калий (10% на 100 граммов) расслабляет сосуды и мышцы и снижает кровяное давление, то есть хурму можно рекомендовать гипертоникам. Усилите иммунитетВ хурме высоко содержание витаминов группы B (например, в 100 граммах хурмы более 150% B5 от дневной потребности), витамина С (52%), который борется с простудными заболеваниями. Кроме того, в ягоде много железа (14%), что ценно в случае анемии, и йода — 40%, что позволяет поддержать в норме щитовидную железу. Для того, чтобы ощутить эффект, хурму нужно есть хотя бы трижды в неделю. Можно и каждый день, но в этом случае лучше ограничиться некрупной ягодой.Если вы худеетеЕшьте не более одной ягоды в день. «С одной стороны у хурмы невысокая калорийность (до 70 килокалорий на 100 граммов), с другой стороны, в ней до 25% глюкозы и фруктозы. Тем, у кого есть сахарный диабет, хурмой не нужно злоупотреблять — всего одна штука способна поднять инсулин», — говорит диетолог.Съеденная на голодный желудок, хурма может вызвать вздутие и диарею. Поэтому монодиеты на ее основе, нельзя рекомендовать.Сушеная хурма калорийна — в ней 250-270 килокалорий на 100 граммов, и она не подойдет худеющим.Сильно вяжет?Лучше не употреблять недозрелую хурму: в ней содержатся танины, которые замедляют процесс пищеварения — склеивают кусочки пищи между собой. Именно танины — причина вяжущего вкуса. Выше всего их количество в кожуре, поэтому ее лучше срезать. В противном случае могут быть запоры и геморрои.Если вы не любите, «когда вяжет», заморозьте ягоду на ночь. При низких температурах хурму можно хранить до 6 месяцев, и она не потеряет свои полезные свойства. Другое дело, что разморозив ее однажды, повторному замораживанию ягоду подвергать не стоит.Кому нельзя хурмуКалий имеет мочегонный эффект, поэтому если у вас камни в почках или проблемы с мочевым пузырем, употребляйте ягоду аккуратно — не более одной в день. «С осторожностью нужно употреблять хурму при проблемах с поджелудочной железой. Когда она воспалена, кислотность практически всегда повышена, а хурма может повысить секрецию желудочного и панкреатического соков», — объясняет Татьяна Разумовская. С чем сочетаетсяСаму по себе хурму, в свежем виде, лучше отделять от основного приема пищи — выдерживать паузу в час-полтора. Ягода относится к категории десертов, поэтому ее отлично дополнят орехи, йогурт или сыры. Хурму можно добавлять к мясу птицы, баранине, говядине. Что касается продуктов-исключений, ее не стоит сочетать с молоком.
https://rsport.ria.ru/20200831/zdorove-1576541353.html
https://rsport.ria.ru/20200818/1575940598.html
https://rsport.ria.ru/20200831/zdorove-1576526915.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/150758/34/1507583419_94:0:878:588_1920x0_80_0_0_d967de7b0773c3d8764388faaf4802d3.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, питание
Хурма может повредить кишечнику, но полезна при гипертонии. Диетолог Татьяна Разумовская рассказывает РИА Новости, с какими продуктами ее сочетать, и когда ягода перестает быть полезной.
Улучшите зрение
Оранжевый цвет хурмы — показатель, что в ней много бета-каротина, то есть провитамина А (24% от дневной потребности на 100 граммов). Поэтому ягода, наряду с морковью, тыквой и сладким перцем помогает укрепить зрение. Хурма позитивно влияет на роговицу глаза, способность видеть в темноте, и уменьшает вероятность конъюктивита в сезон простуд.
Укрепите сосуды и снизите давление
Хурма снижает хрупкость сосудов. Ее рекомендуют употреблять, если у вас варикоз или часто кровоточат десны. Тем, у кого атеросклероз, полезно знать, что ягода приводит в норму холестерин, поскольку в ней содержатся пектин и магний (14% на 100 граммов от суточной потребности). Калий (10% на 100 граммов) расслабляет сосуды и мышцы и снижает кровяное давление, то есть хурму можно рекомендовать гипертоникам.
Усилите иммунитет
В хурме высоко содержание витаминов группы B (например, в 100 граммах хурмы более 150% B5 от дневной потребности), витамина С (52%), который борется с простудными заболеваниями. Кроме того, в ягоде много железа (14%), что ценно в случае анемии, и йода — 40%, что позволяет поддержать в норме щитовидную железу. Для того, чтобы ощутить эффект, хурму нужно есть хотя бы трижды в неделю. Можно и каждый день, но в этом случае лучше ограничиться некрупной ягодой.
Если вы худеете
Ешьте не более одной ягоды в день. «С одной стороны у хурмы невысокая калорийность (до 70 килокалорий на 100 граммов), с другой стороны, в ней до 25% глюкозы и фруктозы. Тем, у кого есть сахарный диабет, хурмой не нужно злоупотреблять — всего одна штука способна поднять инсулин», — говорит диетолог.
Съеденная на голодный желудок, хурма может вызвать вздутие и диарею. Поэтому монодиеты на ее основе, нельзя рекомендовать.
Сушеная хурма калорийна — в ней 250-270 килокалорий на 100 граммов, и она не подойдет худеющим.
Сильно вяжет?
Лучше не употреблять недозрелую хурму: в ней содержатся танины, которые замедляют процесс пищеварения — склеивают кусочки пищи между собой. Именно танины — причина вяжущего вкуса. Выше всего их количество в кожуре, поэтому ее лучше срезать. В противном случае могут быть запоры и геморрои.
Если вы не любите, «когда вяжет», заморозьте ягоду на ночь. При низких температурах хурму можно хранить до 6 месяцев, и она не потеряет свои полезные свойства. Другое дело, что разморозив ее однажды, повторному замораживанию ягоду подвергать не стоит.
Кому нельзя хурму
Калий имеет мочегонный эффект, поэтому если у вас камни в почках или проблемы с мочевым пузырем, употребляйте ягоду аккуратно — не более одной в день. «С осторожностью нужно употреблять хурму при проблемах с поджелудочной железой. Когда она воспалена, кислотность практически всегда повышена, а хурма может повысить секрецию желудочного и панкреатического соков», — объясняет Татьяна Разумовская.
С чем сочетается
Саму по себе хурму, в свежем виде, лучше отделять от основного приема пищи — выдерживать паузу в час-полтора. Ягода относится к категории десертов, поэтому ее отлично дополнят орехи, йогурт или сыры. Хурму можно добавлять к мясу птицы, баранине, говядине. Что касается продуктов-исключений, ее не стоит сочетать с молоком.
Источник
Что происходит с организмом, если съедать всего одну хурму в день в течение недели.
Что происходит с организмом, если съедать всего одну хурму в день в течение недели.
Янтарный, оранжевый, сочный, сладкий плод, который хочется съесть сразу и без остатка — это хурма, созревающая глубокой осенью, когда на улице хмуро и уныло. В Европу это красавица попала из Китая, но по достоинству оценили её качество совсем недавно. Поначалу людей отпугивали вяжущие свойства, но сейчас-то мы знаем. что стоит её заморозить и все неприятные моменты исчезнут, а витамин С наоборот увеличивается в разы. Если вам попалась разновидность под названием «Королёк», то смело кусайте, она совершенно лишена терпкости. За коричневую мякоть её прозвали «шоколадной».
Скушали штучку и совсем другое настроение, как будто на солнышке побыли. Это вам и успокоительное и антидепрессант. Всё потому что пользы здесь больше, чем вы можете себе представить.
На исторической родине хурмой лечат атеросклероз, а её соком цингу. В Таиланде придумали изгонять с её помощью глистов. Хурма природное, антивирусное средство. Уникальное сочетание бета-каротина, кальция и витамина С — гарантия выработки иммунных клеток, что доказали ученые калифорнийского университета. А мудрые японцы выяснили, что вяжущее вещество танин, которое находится в шкурке, помогает в борьбе со многими вирусами. Не зря островитяне выращивают в королевских садах эти деревья и не устают их изучать.
Только не надо бежать в магазин, опустошать полки и скупать этот плод килограммами. Переедание — бич современного человека, а максимальную пользу принесет употребление одной штучки в день. В хурме огромное количество пищевых волокон, они нам жизненно необходимы. Но и здесь нужна мера, когда клетчатки слишком много, например вы не смогли оторваться и скушали 4-5 плодов в день и так целую неделю, в желудке может образоваться липкий пищевой комок безоар — причина непроходимости пищи. Избавляться от такого недуга придётся с помощью врача хирурга. Так что не переедайте и оставайтесь здоровыми и молодыми.
А в этом нам поможет этот вкусный плод, ведь следующие полезные свойства хурмы — это замедление процессов старения. Вот он натуральный эликсир молодости. Не срезайте терпкую шкурку, именно в ней прячутся катехины — натуральные антиоксиданты, то есть вещества, которые не дают клеткам разрушаться под воздействием свободных радикалов.
Хурму можно замораживать без потери ее полезных свойств.
Жесткая кожура может пагубно повлиять на неокрепший детский желудок. Малышей до 3 лет лучше угостить другим лакомством, тем более, что их проблема старения ещё долго не коснется.
Несомненный плюс «восточного гостя» — улучшение пищеварения. Неперевариваемые пищевые волокна хурмы абсорбируют, то есть впитывают в себя лишний холестерин и выводят его из организма.
В 100 г. хурмы содержится 14% суточной нормы такой клетчатки, заметим, что в яблоках и апельсинах всего 5% а вдобавок здесь есть фолиевая кислота и витамин B6. Эта «сладкая парочка» обеспечивает здоровый метаболизм и ваш кишечник заработает бесперебойно.
Врачи рекомендуют включать этот плод в рацион людям, страдающим язвенной болезнью и расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как в нем низкое содержание кислот.
Хурма улучшает зрение. Яркий желто-оранжевый цвет хурме придает каротин от латинского слова «корота» — морковь. Этот компонент способствует цветовому восприятию предметов и профилактике конъюнктивита. Вы насладитесь божественным вкусом и одновременно избежите болезни, под названием «куриная слепота», когда человек плохо видит в сумерках. В 100 граммах продукта 12% суточной нормы каротина, даже в морковке меньше. Кроме того бета-каротин защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращает сухость и появление трещин.
Много хурмы есть нельзя, но ведь ягодную косметическую маску наложить очень даже можно. В косметологии очень часто применяется хурма и помогает сделать кожу гладкой и здоровой.
Хурма улучшает работу сердца, потому что богата калием и магнием. Эти элементы укрепляют стенки сосудов и сердечной мышцы.
В ней присутствует столько калия, что хурма оказывает седативное действие не хуже «валокордина».
Хурма обладает мочегонным эффектом и избавляет организм от лишней жидкости, а значит от тяжести в ногах и отёков.
Мне могут возразить диабетики, мол, в хурме много сахара, ведь она слаще меда. Сахарозы и правда много, но несмотря на это, гликемический индекс сравнительно низкий. Специалисты доказали, что одна штучка в день не вызовет всплеск инсулина, а прилив сил будет.
Противопоказана хурма тем, у кого камни в почках или не здоровая поджелудочная железа, а также проблемы водно-солевого обмена.
Если нестерпимо хочется отведать хурмы, лучше посоветоваться с лечащим врачом и узнать степень вашей проблемы.
В хурме обилие йода и железа, так необходимых людям, страдающим анемией и тем, у кого проблемы со щитовидной железой.
Напишите пожалуйста в комментариях, нравится ли вам хурма, как и с чем вы ее едите и что делаете, если попал не очень спелый экземпляр.
Надеюсь, статья была для вас. Полезна! Ставьте лайк и подписывайтесь!
Источник
7 причин есть свежую хурму каждый день
Пока доступна сезонная хурма, наедаться ею полезно для здоровья.
Фото: pixabay.com
Хурма — украшение и главное угощение поздней осени. Ее сезон начинается с конца октября и длится до середины января. Сочные, спелые, золотые плоды так и манят роскошным вкусом. Сладость они набирают со временем: только полностью вызревшие не огорчат выраженной терпкостью. Но даже если вы купили недозревшую хурму, не проблема. Дайте ей пару дней, чтобы «дойти»: как и помидоры, эти плоды умеют дозревать, просто лежа в тепле и на солнышке.
Более полезного фрукта в конце осени-начале зимы найти невозможно. Не верите? Вот семь тому подтверждений.
1. Повышает иммунитет
Чем спелее хурма, тем больше в ней бета-каротина (Фото: pixabay.com)
Чем омрачаются первые зимние дни? Конечно, началом сезона простуд, когда все вокруг шмыгают, а вы ощущаете, что и к вам вирусы вот-вот подберутся. Хурма поможет избежать неприятной участи.
Нет, в ней не много витамина С, как принято утверждать. Да и роль аскорбиновой кислоты, как показывают исследования, в вопросе профилактики вирусных заболеваний очень преувеличена. Чего в хурме много, так это бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.
Витамин А принимает участие в регенерации слизистых оболочек носоглотки. А именно здесь сосредоточены иммунные силы организма: слизистые первыми принимают на себя вирусный удар. И если с ними все в порядке, дальше носоглотки инфекция не проникает.
Употребление хурмы способствует здоровому обновлению слизистых оболочек, чем защищает от вирусов и простуд.
2. Улучшает пищеварение
Солнечные фрукты богаты растительными волокнами. Всего один содержит десятую часть суточной нормы клетчатки. Употребление клетчатки способствует нормализации пищеварительных процессов: кишечник работает лучше, исчезает проблема запора, уходят неприятные ощущения в животе после еды.
Клетчатки в хурме настолько много, что ее употребление на голодный желудок может нарушить пищеварение. Ешьте вкусный плод через час после еды, тогда он принесет вам лишь пользу.
3. Способствует снижению уровня холестерина в крови
Вкусное угощение для профилактики атеросклероза (Фото: pixabay.com)
Хурму не относят к продуктам, которые очищают сосуды, но на уровень холестерина в крови она влиять может. Благодаря обилию клетчатки плод замедляет всасывание жиров из кишечника в кровь, что снижает нагрузку на печень и выработку холестерина.
Так что сладкий фрукт вполне можно считать отличным средством профилактики атеросклероза. Ешьте его для здоровья сосудов.
4. Поддерживает здоровье сердца
Помогает хурма и сердцу, и все благодаря высокому содержанию в ее мякоти калия. Этот минерал жизненно важен для сердечно-сосудистой системы. Он питает сердечную мышцу, нормализует ритм ее сокращений, исключает накопление холестерина в сосудах. Столь комплексное действие ценно для сердца, потому не забывайте есть хотя бы по одному вкусному плоду ежедневно.
5. Снижает риск рака
Хурма содержит противораковые вещества (Фото: pixabay.com)
Ну вот, скажете вы, не фрукт, а средство от всех болезней. Не совсем, ответим мы, но в целом верно. Хурма обладает противораковым действием, так как богата каротиноидами. Эти вещества обладают выраженным антиоксидантным свойством: они уменьшают процессы окисления в тканях организма и защищают клетки от перерождения в злокачественные под действием окислительного стресса. Плюс из-за высокого содержания клетчатки фрукт препятствует развитию рака кишечника.
Ни один продукт не может служить стопроцентной гарантией защиты от онкологических болезней. Но включение в рацион некоторых продуктов снижает риск онкологии. И хурма — среди них.
6. Замедляет процессы старения тела
Хурма — продукт с anti-age эффектом. Антиоксиданты обладают еще одним важным свойством: они не позволяют клеткам стареть. Это происходит в силу того же окислительного стресса, и если антиоксидантов не хватает, органы и ткани стареют, согласно биологическому возрасту или даже быстрее.
Употребление продуктов, насыщенных антиоксидантами, в том числе и хурмы, приостанавливает биологические часы и защищает клетки от преждевременного разрушения.
7. Снимает отеки
С небольшими отеками фрукт справляется отлично (Фото: pixabay.com)
Мякоть плода обладает легким диуретическим действием. Хурма не спасет от сильных отеков, но от легких защитит отлично. Правда, будьте готовы чаще посещать туалет.
Вместе с лишней жидкостью плод выводит из организма токсины, а насыщенная клетчаткой мякоть, как щетка, очищает кишечник от шлаков. Употребление хурмы поможет очистить организм от лишнего, поддержит кровеносную систему, кишечник и улучшит внешний вид.
Неплохо, как для обычного фрукта?
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
10 причин купить хурму прямо сегодня
- Хурма и ее виды
- Пищевая ценность
- Польза хурмы
- Отзыв врача
Материал проверила и прокомментировала Гереева Эльмира Маратовна, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».
Виды хурмы
Существует несколько распространенных сортов хурмы:
- «Королек» или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.
- «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.
- «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.
- «Ромашка» или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции как лепестки цветка.
- «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.
Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».
Энергетическая ценность и витамины в хурме
Плод содержит много полезных веществ, в том числе:
Таблица с содержанием полезных веществ в хурме
Энергетический состав:
- Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
- Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
- Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)
Польза хурмы
Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.
1. Способствует пищеварению
Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.
2. Хурма полезна для крови
Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.
3. Повышает эластичность сосудов
Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.
4. Хурма улучшает зрение
Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.
5. Является источником йода
Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2-2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.
6. Хурма помогает выводить лишнее
Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.
7. Хурма укрепляет сердце
Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.
8. Повышает настроение
Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.
© juan camilo ia/unsplash
9. Хурма поддерживает иммунитет
Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.
10. Обеспечивает организм кальцием
Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.
Что делать, если хурма вяжет?
Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12-14 часов.
Комментарий эксперта
Гереева Эльмира Маратовна. Психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Первое, на что стоит обратить внимание — цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное — не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.
Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами. В этот прием пищи можно добавить продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.
Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.
Повторюсь, что хурма — это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов — 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция — это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).
Читайте также:
- Зеленый чай: польза и вред
- Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов
- Продукты с витамином К
Источник