Можно ли есть хурму если болит поджелудочная
Содержание статьи
Хурма при панкреатите: польза или вред?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хурму любят многие – вкус этого плода нежный и ненавязчивый, несравнимый ни с какой другой ягодой. Кроме вкусовых качеств, хурма ещё и очень полезна: в ней мало калорий, но много ценнейших микроэлементов и витаминов. Сезон хурмы, как правило, совпадает с периодом обострения хронического панкреатита, поэтому у некоторых людей возникает вопрос: хурма при панкреатите полезна, или вредна?
Хурма положительно влияет на работу многих органов. Если её употреблять регулярно, то благодаря компонентам ягоды укрепляются сосудистые стенки, стабилизируется липидный обмен. Входящий в состав мякоти β-каротин обеспечивает хорошее зрение, а йод улучшает функцию щитовидки.
Многие врачи советуют кушать хурму для предупреждения анемии, болезней мочевыделительной системы, расстройства пищеварения.
Хурма рекомендована для диетического питания, в том числе и при панкреатите, но при соблюдении определенных правил.
Можно ли хурму при панкреатите?
Хурму при панкреатите употребляют с осторожностью, так как мякоть обладает дубильными свойствами и замедляет работу кишечника. С другой стороны, плоды хурмы обладают умеренной кислотностью, поэтому могут быть включены в рацион питания при проблемах в пищеварительном тракте.
Для кишечника хурма может быть полезной: она стабилизирует баланс микрофлоры, устраняет расстройство и понос.
Врачи уверены: хурма при панкреатите не противопоказана, однако кушать её разрешается через 14-40 суток после обострения заболевания. То есть, если панкреатит «в разгаре», то употреблять ягоду не нужно.
После завершения периода обострения можно начинать употреблять хурму, но постепенно, начиная с запеченных или тушеных перетертых плодов. Нежелательно съедать больше одного плода в сутки.
Если запеченная хурма хорошо воспринимается организмом, то далее можно переходить на употребление сырой хурмы – но без кожицы.
Плоды для употребления выбирают спелые (или даже – слишком спелые), с яркой окраской, без темных пятен.
Показания к назначению
В хурме содержится много калия, поэтому её употребление положительно сказывается на электролитном балансе.
Магний улучшает настроение и работу нервной системы, β-каротин положительно влияет на зрительную функцию.
Ценится хурма и в косметологии: мякоть плода помогает устранить акне, улучшает состояние жирной кожи, делает кожу мягкой и розовой.
В хурме содержится большое количество антиоксидантов. Поэтому при систематическом приеме ягод в пищу замедляются возрастные изменения в организме, кожа омолаживается и подтягивается.
Хурма, кроме прочего, признана прекрасным средством профилактики раковых опухолей. Полезно её употребление и при уже существующей онкологии.
Хурма при панкреатите особенно полезна – но только на этапе ремиссии заболевания:
- нормализует деятельность кишечника;
- противодействует инфекции;
- оптимизирует работу органов пищеварения в целом, выводит из организма токсины, канцерогенные и другие вредные вещества.
Хурму можно кушать и пациентам, у которых повышена кислотность желудочной среды. Ограничить употребление ягоды нужно лишь при язвенной болезни или эрозивном гастрите.
- Хурма при холецистите и панкреатите может быть полезной, если употреблять её не более 1-2 плодов в сутки. Вред может проявиться в таких случаях:
- при поедании большого количества плодов, когда поджелудочная железа просто не будет успевать перерабатывать продукт и выделять инсулин для усвоения фруктовых сахаров;
- при употреблении неспелых плодов, содержащих много танина – вяжущего компонента, способного спровоцировать нарушения пищеварительных процессов.
Особенно внимательно следует относиться к хурме тем людям, которые страдают понижением моторики кишечника.
- Хурма при хроническом панкреатите может включаться в рацион только в периоды ослабления симптоматики заболевания. В меню её включают постепенно: вначале пробуют запеченную или тушеную хурму в небольшом количестве, и только после этого пробуют свежие плоды – тоже в небольшом количестве. Допускается добавление мякоти в ягодные и фруктовые салаты.
При панкреатите нельзя переедать, в том числе и полезной пищей. Поэтому 1-2 плода в сутки достаточно, чтобы получить максимум пользы и не нанести вреда собственному здоровью.
- Хурма при гастрите и панкреатите тоже употребляется только между обострениями, и только в очищенном виде – грубоватую кожицу лучше выбросить, а кушать только сладкую созревшую мякоть. Некоторые люди делают так: разрезают плод на две части и едят сладкую массу ложечкой.
Полезные качества хурмы разнообразны, но часто они подходят только для людей со здоровой системой пищеварения. При заболеваниях пищеварительной системы к употреблению любых сырых ягод и фруктов следует относиться с осторожностью – и хурма не является исключением. Помните, что наилучшим лекарством при панкреатите, холецистите и гастрите служит диета: отступать от неё крайне нежелательно.
Польза и вред
Энергетическая ценность хурмы зависит от степени её спелости: может колебаться в пределах 50-100 килокалорий. Плоды богаты большим количеством полезных компонентов: это витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины A и K, минералы, лютеин, полисахариды, клетчатка. Липиды и холестерин в составе отсутствуют.
Большинство людей ценят хурму не только за её вкусовые особенности, но и за огромное количество полезных свойств:
- В хурме достаточно много пектина, который устраняет последствия интоксикации, нейтрализует действие стафилококков и кишечной палочки, тормозит развитие воспалительного процесса, а также насыщает и способствует снижению газообразования в кишечнике.
- Состав ягоды питает миокард, стабилизирует показатели кровяного давления, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов.
- Хурма препятствует раковому перерождению клеток, повышает иммунную защиту организма, улучшает общее самочувствие и обеспечивает тонус.
- Свежие плоды способствуют улучшению зрительной функции, укрепляют глазные мышцы.
- Хурма устраняет отеки, выводит из мочевой системы песок и мелкие камни.
- Ягода содержит много йода и железа, поэтому может использоваться для профилактики анемии и болезней щитовидки.
- Бактерицидные свойства помогают предупреждать развитие простудных заболеваний, вирусных инфекций, а также ускорять выздоровление при ангине и гриппе. Соком, полученным из мякоти, полощут рот и горло – это помогает снять воспаление миндалин.
- Хурма чрезвычайно питательна, что может оказаться полезным для людей, желающих похудеть. Один прием пищи вполне можно заменить тремя плодами – это насытит и надолго избавит от ощущения голода.
- Во время беременности хурма позволяет ослабить проявления токсикоза, предупреждает авитаминоз.
- Маски из мякоти помогают бороться с акне, морщинками, успокаивают и очищают кожу.
- Плод, съеденный во второй половине суток, благоприятно влияет на процессы засыпания, улучшает сон, препятствует возникновению ночных кошмаров.
К сожалению, для хурмы характерна не только польза: имеются данные и об определенных вредных свойствах этого продукта. Прежде всего, вред проявляется при злоупотреблении хурмой, либо при неправильном приеме её в пищу.
- Нежелательно есть хурму натощак: это может привести к повышенному газообразованию, поносу, ощущению тяжести в животе.
- Употребление большого количества плодов за один присест способно вызвать запор, непроходимость кишечника.
- Хурма может стать аллергеном, если у человека имеется соответствующая предрасположенность.
- У маленьких детей хурма может вызвать несварение желудка.
- Нежелательно включать хурму в рацион пациентам с ожирением и сахарным диабетом.
- Не рекомендовано кушать хурму женщинам, которые кормят грудью – это может негативно сказаться на самочувствии грудного малыша.
- При острых болезнях органов пищеварения, в том числе и при обострении панкреатита, употреблять ягоду нельзя.
- Чтобы избежать появления стоматологических проблем, после употребления плодов нужно почистить зубы.
- Не следует включать хурму в рацион в период после операций на органах брюшной полости.
Если во всем знать меру и адекватно относиться к питанию, то не так уж сложно избежать проблем и почерпнуть лишь пользу от употребления сладких плодов.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Противопоказания
Хурма чрезвычайно полезна и невероятно вкусна, однако и её употребление не всем показано и не всегда возможно, так как имеется ряд противопоказаний:
- непереносимость хурмы;
- обострение панкреатита;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- аллергические проявления;
- запор, кишечная непроходимость.
Детям можно предлагать хурму не ранее, чем с полуторагодовалого возраста.
Не следует добавлять хурму в компоты и сочетать её с молоком – это может привести к расстройству кишечника.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]
Возможные осложнения
Оптимально съедать не больше одного плода хурмы в сутки. Также важно помнить, что недозревшие плоды могут вызвать запор и затруднять работу поджелудочной железы.
Если вы купили недозревшую хурму – не страшно: поместите её на несколько часов в морозильное отделение холодильника, после чего разморозьте – плод станет зрелым.
Незрелость можно распознать, как по внешним характеристикам, так и по вкусовым качествам: недостаточно зрелая ягода по вкусу вязкая и терпкая. Спелая мякоть внешне напоминает желе.
Если хурма пролежала долго, на её поверхности появились пятна и следы гнили, то такие плоды выбрасывают: употребление их в пищу опасно, может вызвать не только расстройство желудка, но и обострение воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности, при покупке хурмы нужно внимательно осмотреть плоды. Кожура должна быть гладкой, практически глянцевой, а сквозь неё должна буквально просвечиваться мякоть. Плотная кожура говорит о том, что ягода незрелая.
Плодоножка должна быть усохшей, темной, но без плесени и гнили. Зеленая плодоножка тоже указывает на возможную незрелость хурмы.
Помните: хурма при панкреатите может употребляться только вне острого периода. Если придерживаться этого правила, а также не злоупотреблять подобным лакомством, то хурма принесет организму только пользу.
Источник
Хурма при панкреатите
Хурма любима многими людьми за свой необычный нежно-сладкий, слегка вяжущий вкус. Помимо вкусовых достоинств, хурма обладает способностью быстро утолять чувство голода за счет содержащихся в ней легкоусвояемых углеводов (глюкоза и сахароза), при этом она низкокалорийна; в ней содержатся ценные микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. Хурма достаточно богата витаминами (бета-каротин и витамин A, витамины C и E), что особенно важно в осенне-зимний период, на который и приходятся сроки естественного созревания ягоды.
Хурма благотворно воздействует на многие системы организма: регулярное ее употребление способствует укреплению сосудистых стенок, нормализует жировой обмен. Содержащийся в плодах бета-каротин чрезвычайно полезен для зрения, а йод – для щитовидной железы. Хурма рекомендуется при анемии, ей присуще мочегонное действие и бактерицидный эффект в отношении патогенной микрофлоры кишечника, она хорошо устраняет диарею. Вкусные и полезные оранжевые плоды входят в состав многих лечебных диет, больным с панкреатитом эта ягода также разрешена, но с определенными оговорками.
Чем может быть опасна хурма при панкреатите
- Большим содержанием сахаров, для полного усвоения которых требуется инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. При панкреатите, особенно в острые периоды, или при тяжелых формах болезни с некрозом органа способность поджелудочной железы продуцировать инсулин может снижаться, поэтому не следует злоупотреблять легкоусвояемыми углеводами.
- Наличием в плодах танина, обладающего закрепляющим эффектом – концентрация этого вещества особенно высока в незрелых ягодах и придает им характерный вяжущий вкус. Переизбыток танина может спровоцировать запоры, а в некоторых случаях даже острую кишечную непроходимость. Поэтому к хурме с осторожностью следует относиться пациентам, страдающим панкреатитом со сниженной моторной активностью кишечника.
Хурма при остром панкреатите и обострении хронического
Чтобы не перегружать поджелудочную железу сахарами, от употребления хурмы в острые периоды болезни лучше отказаться.
Хурма во время ремиссии хронического панкреатита
Спустя два месяца после купирования обострения можно будет полакомиться хурмой. Как и другие новые продукты, она должна вводиться постепенно, при самостоятельной оценке пациентом переносимости хурмы. Начинайте с употребления одной чайной ложки мякоти запеченного в духовке или микроволновки плода, затем можно переходить на свежие ягоды. Обычно хурму употребляют отдельно, в качестве легкого десерта, полдника или перекуса при чувстве голода. Если есть желание, можно добавлять мякоть хурмы во фруктовые салаты.
Чтобы не спровоцировать запоры, выбирайте полностью созревшие плоды и не переедайте – вполне достаточно будет одной штуки в день. Если вы приобрели недоспелую хурму, дайте ей дозреть дома, оставив на сутки в тепле. Не используйте в питании подпорченные (подгнившие, с плесенью и т.д.) плоды – они не только не принесут пользы, но и могут спровоцировать обострение.
Больным панкреатитом следует употреблять только очищенную хурму – кожица ягод достаточно грубая и жесткая, плохо переваривается. Поскольку со спелого плода сложно снять кожуру, его разрезают пополам и выбирают мякоть ложкой.
Белки | 0.5 г |
---|---|
Углеводы | 15.3 г |
Жиры | 0.5 г |
Калорийность | 67.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0
Витамины в хурме
C, B1, B2, A, E, PP
Минеральные вещества в хурме
калий, магний, фосфор, железо, кальций, йод, натрий
Рекомендуемая максимальная порция хурмы в сутки при хроническом панкреатите: 100 грамм
Источник
Фрукты при остром и хроническом панкреатите
Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей важные пищеварительные ферменты, считается заболеванием людей с неправильным режимом и рационом питания, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Понятно, что лечение болезни в первую очередь основывается на изменении пищевых привычек при помощи диеты. А поскольку диета при панкреатите довольно строгая, то многих пациентов волнует вопрос, насколько полезными и безопасными окажутся фрукты при панкреатите, ведь в силу своих особенностей эти ценные пищевые продукты могут оказывать раздражающее действие на воспаленный орган.
Можно ли фрукты при панкреатите?
Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.
Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита – голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.
Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки. Только когда работа поджелудочной железы в полной мере восстановится, в меню включают перетертые, а затем и цельные свежие плоды фруктовых деревьев.
При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит – эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.
Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.
Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.
Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.
В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.
Какие фрукты можно при панкреатите?
Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.
Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.
Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.
Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.
Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.
Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.
Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.
Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.
А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.
Фрукты при хроническом панкреатите
Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.
Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.
Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.
Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.
Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.
Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.
Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.
Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.
Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.
Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.
Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.
Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.
Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.
Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.
К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).
Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.
Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.
Какие фрукты нельзя при панкреатите?
Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.
При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).
Список таких продуктов невелик, и все же они есть:
- недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
- кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
- зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
- незрелые плоды киви,
- гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
- грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
- вишня (также содержит много кислоты),
- айва (высокое содержание клетчатки),
- лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
- среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.
Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.
Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика. Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.
Источник