Можно ли есть хумус

Содержание статьи

Хумус: польза и вред при похудении, можно ли есть на диете

Хумус: польза и вред

Хумус пришел из стран средиземноморья и ближнего востока. Это густая и нежная паста, которая хорошо сочетается с различными блюдами. Отличается своим натуральным и крайне полезным составом. Паста готовится на основе бобов нута, которые варятся и разминаются в однородную кашицу. Добавляют также оливковое масло, кунжутное масло под названием «тахини», лимонный сок, иногда различные специи, чеснок.

Благодаря тому, что в основе блюда находятся бобы нут, оно отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Паста способствует быстрому насыщению. В ней присутствуют:

  • такие минералы, как железо, кальций, марганец, цинк и другие;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • клетчатка;
  • фосфор, натрий, калий;
  • витамины А, РР, К.

Хумус – продукт с высоким содержанием белка. Он максимально близок по своим характеристикам к тому, что имеется в продуктах животного происхождения. Паста полезна для веганов и вегетарианцев.

Жиров в хумусе достаточно, но они не вредны для фигуры. Продукт содержит только полиненасыщенные и мононенасыщенные их разновидности.

Количество углеводов достаточно высокое, но они являются медленными.

Специалисты рекомендуют слишком сильно не увлекаться хумусом при диетическом питании. Считается, что за один прием пищи можно съедать не более двух столовых ложек пасты. Только тогда удастся сохранить фигуру и даже уменьшить ее объемы.

Варианты использования при диете:

  • Разгрузочный день. За сутки нужно съесть около 300 граммов продукта. Однако его можно совмещать с легкими овощными салатами.
  • Диета с хумусом. Каждый день необходимо употреблять пасту за завтраком, обедом, ужином. За раз нужно съедать не более двух столовых ложек. Можно есть на любой диете. Хорошим вариантом станет нанесение пасты на хлебец или лаваш, или в качестве соуса к овощам.

Польза пасты:

  • Поскольку хумус содержит достаточное количество клетчатки, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься.
  • Паста отличается низким гликемическим индексом.
  • Благодаря высокому содержанию белков хумус помогает человеку долго оставаться сытым, наедаться меньшими порциями.
  • Паста помогает лучше усваивать питательные вещества, поступающие в организм с едой. Оказывает благотворное влияние на метаболизм, способствуя его ускорению.
  • Один из ингредиентов продукта – лимонный сок, оказывает противовоспалительное действие.
  • Паста помогает улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать работу нервной системы, сердца, сосудов.

Вероятный вред от приема:

  • Калорийность пасты из нута составляет около 177 ккал на сто граммов. Важно соблюдать разумные границы и не есть хумуса слишком много.
  • Из-за присутствующей в нем клетчатки можно столкнуться с расстройством пищеварения, вздутием живота, метеоризмом.

Противопоказания: аллергия, кормление грудью, хронический холецистит в стадии обострения, воспаления желудка и кишечника, тромбофлебит, патологии кровообращения. При беременности стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте подробнее в нашей статье о хумусе для похудения.

Состав хумуса 

Экзотическое блюдо появилось в России не так давно и сразу обрело популярность у любителей вкусно поесть. Хумус пришел из стран средиземноморья и ближнего востока, где люди употребляли его с древнейших времен. Это густая и нежная паста, которая хорошо сочетается с различными блюдами.

Хумус отличается своим натуральным и крайне полезным составом. Паста готовится на основе бобов нута, которые варятся и разминаются в однородную кашицу. К этой культуре добавляются и иные ингредиенты, придающие хумусу пикантный вкус: оливковое масло, кунжутное масло под названием «тахини», лимонный сок. Иногда по желанию добавляются различные специи, чеснок.

Благодаря тому, что в основе блюда находятся бобы нут, оно отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов.

В пасте присутствуют:

  • такие минералы как железо, кальций, марганец, цинк и другие;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • клетчатка;
  • фосфор, натрий, калий;
  • витамины А, РР, К.

Такой богатый состав делает хумус очень полезным блюдом, в том числе при похудении. Паста способствует быстрому насыщению.

Хумус – продукт с высоким содержанием белка. Более того, он максимально близок по своим характеристикам к тому, что имеется в продуктах животного происхождения. Поэтому паста является очень полезным продуктом для веганов и вегетарианцев.

Что касается жиров, их в хумусе достаточно, но они не вредны для фигуры. Все потому, что продукт содержит только полиненасыщенные и мононенасыщенные их разновидности.

Количество углеводов достаточно высокое. Но они являются медленными, то есть будут долго усваиваться организмом человека, что позволит не испытывать чувство голода на протяжении длительного времени.

Рекомендуем прочитать статью о тофу для похудения. Из нее вы узнаете о пользе сыра при снижении веса, диете с тофу, предостережениях при употреблении.

А здесь подробнее о мюсли при похудении.

Можно ли есть на диете

С возрастанием популярности нового блюда многие девушки стали задумываться, стоит ли употреблять его при похудении. Диетологи утверждают, что хумус можно есть на диете. Он обладает рядом свойств, которые делают пасту продуктом, полезным для борьбы с лишним весом.

Однако специалисты рекомендуют слишком сильно не увлекаться хумусом при диетическом питании. Считается, что за один прием пищи можно съедать не более двух столовых ложек пасты. Только тогда удастся сохранить фигуру и даже уменьшить ее объемы.

Существует несколько вариантов использования хумуса на диете:

  • Разгрузочный день. Но он не означает, что питаться на его протяжении нужно лишь одним хумусом. За сутки нужно съесть около 300 граммов продукта. Однако его можно совмещать с легкими овощными салатами.
  • Диета с хумусом. Каждый день необходимо употреблять пасту за завтраком, обедом, ужином. Следует помнить, что за раз нужно съедать не более двух столовых ложек. Таким способом хумус можно есть на любой диете. Хорошим вариантом станет нанесение пасты на хлебец или лаваш или подача ее в качестве соуса к овощам.
Читайте также:  Можно ли есть яйца при ревматоидном артрите

Польза и вред для похудения 

Экзотическое блюдо все чаще появляется в ежедневном меню. Но не следует забывать, что у каждого продукта найдутся как положительные, так и отрицательные стороны. То же относится к  хумусу.

Среди его особенностей, полезных для здоровья и похудения отмечаются:

  • Поскольку хумус содержит достаточное количество клетчатки, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься. Это вещество собирает все вредные вещества, токсины, шлаки и выводит их из организма.
  • Паста отличается низким гликемическим индексом. Это свойство полезно не только для людей, страдающих диабетом, но также для тех, кто стремится похудеть. Хумус помогает нормализовать содержание сахара в крови. Поэтому можно забыть о постоянном желании что-нибудь скушать.
  • Благодаря высокому содержанию белков, хумус помогает человеку долго оставаться сытым, наедаться меньшими порциями.
  • Также паста помогает лучше усваивать питательные вещества, поступающие в организм с едой. Оказывает благотворное влияние на метаболизм, способствуя его ускорению.
  • Один из ингредиентов продукта — лимонный сок — оказывает противовоспалительное действие.
  • Велика ценность хумуса для многих систем организма. Благодаря своему богатому составу, а также различным полезным ингредиентам, использующимся при приготовлении, паста помогает улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать работу нервной системы, сердца, сосудов.

Смотрите на видео о пользе хумуса:

Но у этого продукта есть свои отрицательные стороны. Несмотря на отмеченную пользу, иногда хумус способен причинить вред самочувствию. Негативное влияние экзотического продукта выражается следующим образом:

  • Калорийность пасты из нута составляет около 177 ккал на сто граммов. Это не самый низкий показатель среди диетических продуктов. Поэтому важно соблюдать разумные границы и не есть хумуса слишком много. Особенно это касается людей с плохим метаболизмом, которые склонны к быстрому набору лишних килограммов.
  • Тем, кто не привык видеть в своем рационе продукты с высоким содержанием растительных волокон, хумус также может показаться не самой приятной едой. Из-за присутствующей в нем клетчатки можно столкнуться с расстройством пищеварения, вздутием живота, метеоризмом.

Стоит отметить, что вреда от пасты из нута не так уж много для здоровья и похудения, гораздо больше пользы. Поэтому ее можно смело употреблять на диете, соблюдая суточную норму продукта.

Рекомендуем прочитать статью о тыкве для похудения. Из нее вы узнаете о пользе тыквы и ее составляющих, правилах употребления для худеющих, разгрузочных днях и диете на тыкве.

А здесь подробнее о фенхеле для похудения.

Противопоказания 

Хотя хумус можно употреблять в пищу практически всем, существует несколько групп людей, кому стоит отказаться от пасты. Экзотическое блюдо противопоказано:

  • тем, у кого выявлена аллергия на какую-либо из составляющих продукта;
  • кормящим женщинам при первых месяцах жизни ребенка, поскольку вещества, присутствующие в пасте, способны вызвать колики у младенца;
  • хронический холецистит, находящийся в стадии обострения;
  • воспаления желудка и кишечника;
  • тромбофлебит, патологии кровообращения.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Что касается того, можно ли есть хумус беременным, в большинстве случаев ответ будет положительным. Все зависит от состояния здоровья женщины: есть ли аллергия и другие противопоказания. Если их нет, то его можно употреблять в пищу, ведь паста только поможет будущей маме насытить питательными веществами как себя, так и ребенка в утробе.

Хумус можно есть даже сидя на диете, важно лишь соблюдать норму потребления. Продукт обладает рядом полезных свойств, а также ценным составом. Если не злоупотреблять хумусом и сделать его частым гостем обеденного стола, можно не только значительно улучшить самочувствие, но и сбросить с его помощью пару лишних килограммов.

Источник

Польза хумуса для организма человека и 8 причин есть его каждый день

polza-xumusa-dlya-organizma-na-seroj-poverxnosti-stoit-korichnevaya-chashka-s-xumusom-belogo-cveta-posypannogozelenyu-i-krasnym-percem Насколько велика польза хумуса для организма человека и что такое хуму? Это густая кремообразная паста, в основном приготовленная из нута и некоторых других полезных для здоровья ингредиентов. За последние несколько десятилетий хумус стал популярным во всем мире. С давних пор его употребляют в странах Северной Африки и Ближнего Востока, а с недавних времени он пришел по вкусу в Европе. На самом деле, хумус сегодня является одним из наиболее широко потребляемым продуктов питания на Ближнем Востоке. В 2008 году более 15 миллионов человек сообщили, что они часто едят хумус. Это огромное количество людей, употребляющих все преимущества хумуса для организма. Если Вы задаетесь вопросом: «что такое хумус?», — читайте дальше, чтобы узнать, почему необходимо есть его ежедневно.

Что такое хумус?

Некоторые называют хумус «древней» пищей, которой употреблялся важными историческими личностями на Ближнем Востоке. Согласно древним писаниям, хумус — такой, какой мы его знаем сегодня — впервые был употреблен в Египте в 13- м  веке. Хотя рецепт, используемый в то время, отличался от сегодняшнего, потому что в нем не было тахини. Вместо него использовались другие орехи. Сегодня хумус по-прежнему играет важную роль в рационе многих здоровых людей, живущих по всему миру. В основном на Ближнем Востоке. В Израиле хумус обычно употребляется с каждым приемом пищи, а в Сирии и Турции его часто включается во все «столы меззе». В Палестине и Иордании хумус постоянно едят на завтрак вместе с хлебом. А также до сих пор его едят в Египте и во многих арабских странах.

ТОП 8 польза хумуса для организма человека и для чего он нужен

Средиземноморское и ближневосточное население употребляло оливковое масло хорошего качества и тахини на протяжении тысячелетий. Этот тип питание употребляется в этих регионах по настоящее время и оказалось очень противовоспалительным. А мы знаем, что воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний. Подобное питание может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов, уменьшить симптомы ревматоидного артрита. А также вероятность развития болезни Альцгеймера, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Так полезен ли хумус? Если Вы готовите домашний хумус из настоящих ингредиентов или покупаете качественный хумус, тогда да. Основные рецепты хумуса содержат 6 полезных ингредиентов: оливковое масло, нут, чеснок, тахина, лимонный сок и соль. Ароматизированные виды хумуса — например, Каламата, — содержат дополнительные ингредиенты, которые добавлены к основному рецепту хумуса, описанному выше. Это хорошая идея, потому что сохраняется вкус хумуса и предлагается широкий выбор вариантов. Так для чего же нужен хумус? Вот лучшие восемь преимуществ хумуса:

Читайте также:  При болезни поджелудочной можно ли есть чеснок при

1.Польза хумуса для организма как хорошего источника растительного белка

Для чего нужен хумус? Начнем с того, что хумус является великолепным источником белка для веганов, вегетарианцев и всеядных. Нут, который является основой почти всех рецептов хумуса, содержит много белка, придающего сытость организму. А следовательно, чувство сытости снижает вероятность перекуса (особенно нездоровой пищи) между приемами пищи. Хумус часто едят с лавашем или другим типом цельного зерна, сочетание нута и зерна составляет «полный белок». Это сочетание содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для усвоения пищи и последующего использования для энергии. Тахини, изготовленный из молотых семян кунжута, также является отличным источником важных аминокислот, в частности, метионина. При сочетании нута и тахини создается другой полноценный белок.

2.Польза хумуса для организма в борьбе с болезнями

Было показано, что фасоль, и в частности, нут, способствуют балансировке уровня холестерина, понижают артериальную гипертензию и оберегают сердце от болезней.  Хумус обычно употребляет население многих средиземноморских странах. В результате имеют отличное здоровье, низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и долголетия, причем Греция и Турция — два из них. Это может быть связано с высоким содержанием клетчатки в нуте. Это помогает людям избежать переедания и увеличения вредного веса, особенно вокруг органов. Фасоль также помогает защитить артерии от образования налета, уменьшая вероятность остановки сердца и инсульта. Фактически, исследования показывают, что употребление всего одной порции бобов любого вида снижает вероятность сердечного приступа. А также балансирует «плохой» холестерин ЛПНП. Также было показано, что нут обладает защитными свойствами против рака, в частности рака толстой кишки. Это связано со способностью нута сохранять пищеварительную систему, включая толстую кишку, свободной от вредных бактерий и токсичных отложений. Клетчатка фасоли помогает быстро выводить отходы из организма. Кроме того, показано, что диета, богатая всеми бобами, снижает гипергликемию и помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Это уменьшает вероятность развития диабета или инсулинорезистентности. Люди, употребляющие по традиции много бобовых, но перешедшие на диету, содержащую меньшее их количество, страдали от более высоких показателей заболеваемостей. После повторного введения бобов в рацион эти группы населения испытывали значительно меньше проблем с балансировкой сахара в крови.

3.Польза хумуса для организма в уменьшении воспалений

Воспаление — это естественная защита организма от выведения токсинов. Когда в организме высокий уровень воспаления, это указывает на то, что он пытается преодолеть пищевые, экологические или лекарственные токсины. Продукты, способствующие уменьшению воспаления, помогают понизить риск развития артрита и болезней, а также помогают излечить организм. Хумусе содержит оливковое масло, нут и чеснок, которые являются известными противовоспалительными продуктами. В корейском исследовании было установлено, что экстракты чеснока уменьшают воспаление и помогают бороться с морщинами и старением. В течение многих веков чеснок использовался для укрепления иммунной системы и лечения болезней. Проводятся дополнительные исследования, чтобы понять, что делает чеснок таким эффективным. Как  показали исследования, опубликованные в  British Journal of Nutrition, оливковое масло уменьшает воспаление в организме. А также может помочь в поддержании здорового уровня холестерина. Было обнаружено, что нут не только уменьшает воспаление, но и снижает количество сгустков в крови. Исследования в Университете Карачи в Пакистане, проведенные на 2-х  сортах нута, показали, что оба были эффективны в снижении маркеров воспаления.

4.Польза хумуса для организма в помоще пищеварению и здоровью кишечника

Нут является отличным источником клетчатки, которая имеет множество преимуществ для здоровья. Она помогает укрепить пищеварительную систему, почувствовать себя сытым, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и многое другое. Потребление достаточного количества клетчатки в день (25 — 35 г в зависимости от пола и потребностей) коррелирует со здоровой массой тела. А также вероятностью развития связанных с ожирением заболеваний — диабет 2 типа, болезни сердца и многое другое.  Хумус является отличным дополнением к любой диете с высоким содержание клетчатки.

5.Польза хумуса для организма в высоком содержании витаминов и минералов

Трудно превзойти выигрышную комбинацию основных микроэлементов, которую могут предложить ингредиенты хумуса. В дополнение к белку и клетчатке нут, используемый в хумусе, богат железом, фолатом, фосфором и витаминами группы В. Все это особенно важно для вегетарианцев и веганов, которым может не хватать этих питательных веществ. Лимонный сок также содержит высокий уровень витамина С и антиоксидантов. Тахини также содержит много железа, кальция, меди, цинка, магния и фосфора. И, конечно же, есть чеснок, содержащий антиоксиданты, микроэлементы и витамины – витамин В6, марганец, селен, витамин С и многие другие. А также он незаменим для сердца и повышает иммунитет.

6.Польза хумуса для организма в поддержании здоровья костей

Семена кунжута, используемые при изготовлении тахини — отличный источник различных минералов, участвующих в образовании костной ткани. Это цинк, медь, кальций, магний, фосфор, селен и железо. Потеря костной массы часто беспокоит людей по мере их старения. Это относится и к женщинам, проходящим через период менопаузы и испытывающие гормональные сдвиги, приводящие к ослаблению костей и даже к остеопорозу. Микроэлемент медь, отличным источником которого является тахини, помогает сохранить прочную структуру скелета. Она облегчает связывание коллагена с эластином, являющимся одним из важных строительных блоков костей. В то же время кальций может помочь снизить уровень потери костной массы, особенно с возрастом. Было показано, что цинк является важным фактором развития и роста костей и защитником здоровья костей. Исследования показали, что дефицит цинка тесно связан с задержкой роста костей. Цинк способствует формированию костной ткани и здоровой минерализации как у молодых людей, так и у пожилых, подвергающихся большему риску.

7.Польза хумуса для организма в защите здоровья сердца

Питание, богатое оливковым маслом первого отжима, одним из основных ингредиентов хумуса, помогает предотвратить сердечно – сосудистые заболевания. Регулярное употребление хорошего оливкового масла коррелирует с повышением уровня артериального давления, метаболизма глюкозы и снижением вредного холестерина. Также было показано, что как оливковое масло, так и семена кунжута способствуют уменьшению воспаления и обеспечению антиоксидантами. Они играют важную роль в поддержании здоровья сердца, сохраняя структуру артерий и клеточных стенок.  И наконец, диеты, богатые бобами, помогают частично защитить здоровье сердца из-за их низкого показателя гликемического индекса.

8.Польза хумуса для организма в повышении энергии

Нут, как и все бобовые, содержит крахмал, являющийся сложным углеводом. Организм может использовать его для получения энергии. Крахмалы содержат природные сахара, называемые глюкозой, используемые организмом для многих важных функций. В отличие от простых сахаров, содержащихся во многих обработанных пищевых продуктах, крахмал нута требует длительного времени для переваривания. Это означает, что он не повышает уровень сахара в крови аналогично простым углеводам, содержащимся в обработанных продуктах. Процесс переваривания и утилизации глюкозы, содержащейся во всех бобах и крахмалах, затягивается. На некоторое время сохраняется стабильный уровень сахара в крови, прежде чем он снова начнет снижаться, и потребуется больше еды.

Читайте также:  Можно ли есть мясо перед сдачей крови

Пищевая ценность хумуса

Из чего сделан хумус? Когда Вы посмотрите на состав хумуса, то увидите, что он насыщен питательными веществами. 100-граммовая порция домашнего хумуса содержит около:

  • 177 калорий
  • 20,1 г углеводов
  • 4,9 г белка
  • 8,6 г жира
  • 4 г клетчатки
  • 0,6 мг марганца – 28% от дневной нормы
  • 0,4 мг витамина B6 – 20% от дневной нормы
  • 59 мг фолиевой кислоты – 15% от дневной нормы
  • 7,9 мг витамина С – 13% от дневной нормы
  • 110 мг фосфора – 11% от дневной нормы
  • 0,2 мг меди – 11% от дневной нормы
  • 1,6 мг железа – 9% от дневной нормы
  • 29 мг магния – 7% от дневной нормы
  • 1,1 мг цинка – 7% от дневной нормы
  • 0,1 мг тиамина – 6% от дневной нормы
  • 49 мг кальция – 5% от дневной нормы
  • 173 мг калия – 5% от дневной нормы

Цельные, необработанные, растительные ингредиенты, используемые в хумусе, делают его отличным выбором для включения в Ваши блюда.

Из чего сделан хумус?

Польза хумуса для организма человека и 8 причин есть его каждый день

орех

Как и все бобы и бобовые, нут (также называемый бобами гарбанзо) богат растительными белками и клетчаткой. Он поможет чувствовать себя сытым, улучшит пищеварение и поможет здоровью сердца. Нут также являются одним из самых длинных бобовых в мире. Он был частью некоторых традиционных диет на протяжении 7500 лет. Это хороший источник трех питательных веществ, помогающих уменьшить общие симптомы, связанные с ПМС: магний, витамин В6 и марганец.

Оливковое масло

Оливковое масло, используемое в хумусе, очень полезно для здоровья, потому что оно не подвергается воздействию высоких температур. А мы знаем из исследований, что нагретое многократно или до очень высокого температуры оливковое масло может окисляться и гидрироваться. Традиционно хумус часто готовят из высококачественного оливкового масла первого отжима. При приготовлении хумуса постарайтесь избегать поддельного оливкового масла.

Чеснок

Сырой чеснок, используемый в хумусе, предлагает внушительное количество питательных веществ — флавоноиды, олигосахариды, селен, высокий уровень серы и многое другое. Доказано, что употребление сырого чеснока помогает снизить факторы риска, связанные с болезнями сердца и различными видами рака. Чеснок также действует как противогрибковое, антиоксидантное, противовоспалительное и противовирусное средство.

Лимонный сок

Лимонный сок оказывает подщелачивающее действие на организм. Это очень хорошо для тех, у кого высокий уровень кислотности, характерный для большинства при современном питании. Кроме того, лимонный сок помогает повысить иммунитет, улучшить пищеварение и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Морская соль

В необработанном традиционном хумусе, скорее всего, будет использовать морскую соль хорошего качества для придания аромата. Это в отличие от более обработанной «поваренной соли», которая йодируется. Морская соль, особенно гималайская морская соль, имеет множество преимуществ для здоровья. Во-первых, она содержит 60 микроэлементов. Это также помогает поддерживать сбалансированный уровень жидкости и гидратировать организм. А также она насыщает организм натрием, который помогает сбалансировать потребление калия. Гималайская морская соль также содержит важные электролиты и ферменты, которые способствуют усвоению питательных веществ.

Tahini

Тахини изготавливается из молотого кунжута и считается одной из древних приправ в мире. Семена кунжута предлагают широкий спектр важных микроэлементов и макроэлементов — от микроэлементов до полезных жирных кислот. Согласно последним исследованиям, семена кунжута также обладают важными полезными свойствами, в том числе антиоксидантным витамином Е. Он может помочь снизить риски, связанные с резистентностью к инсулину, болезнями сердца и некоторыми видами рака. Наука показывает, что, при объединении этих важных ингредиентов в хумусе, они оказывают большую пользу для здоровья. Это связано с тем, что жиры, углеводы и белки, содержащиеся в хумусе, работают вместе. Это дает нам еще больше чувства сытости после его употребления. Из-за жиров, содержащихся в хумусе, поглощение питательных веществ также увеличивается. Особенно, если Вы сочетаете хумус с другими питательными цельными продуктами, такими как овощи.

Типы хумуса

Существуют бесконечные способы использования хумуса. В качестве соуса вместе с пророщенным хлебом или крекерами из цельного зерна, намазанного на вегетарианский бутерброд, в качестве приправы к салату. А также в качестве здоровой замены для других спредов, таких как сахарное желе или масло. Если Вам посчастливилось быть в магазине по продаже диетических продуктов, определенно проверьте выбор хумуса. Есть вероятность, что там продают сорта хумуса, не похожи на те, которые имеются в крупных продуктовых сетях. В магазинах здоровой пищи или в вегетарианских магазинах в настоящее время можно найти хумус, приготовленный из других видов бобов. Например, черные бобы, эдамам или чечевица. А также с добавками ингредиентов и ароматизаторами, которые могут приправить любую легкую пищу. Некоторые из популярных типов хумуса включают в себя:

  • Kinzu
  • халапеньо
  • карри
  • сладкий картофель
  • жареный красный перец
  • черные бобы
  • баклажаны (баба гануш)

Это лишь некоторые из многих уникальных изюминок, которые вы можете создать при приготовлении домашнего хумуса.,

В чем используется хумус? Как приготовить хумус и рецепты

На рынке существует много брендов хумуса, использующие минимум ингредиентов и консервантов. Однако, когда это возможно, полезно приготовить любимое блюдо дома самим. Вы точно будите знать состав и сможете получить всю пользу для здоровья от хумуса. Плюс это сэкономит Ваши деньги! К счастью, хумус очень прост в изготовлении. Вот основной рецепт хумуса, чтобы его приготовить. В него можно добавить кедровые орехи, чеснок и жареный красный сладкий перец. Вот еще несколько здоровых идей рецептов хумуса:

  • Свекольный хумус
  • Рецепт Баба гануш

Примите к сведению некоторые из самых здоровых людей во всем мире и начните вводить хумус в свой рацион ежедневно. Для чего используется хумус? Думайте нестандартно и используйте хумус для неожиданного дополнения к разным типам пищи.

Заключительные мысли о пользе хумуса для организма

  • Что такое хумус? Это сливочный, густой соус, приготовленный чаще всего из пюре нута с добавлением других не менее полезных ингредиентов.
  • Из чего сделан хумус? В состав основных рецептов хумуса входит 6 полезных ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, нут, тахини и морская соль.
  • Для чего нужен хумус? Этот отличный источник растительного белка, борется с болезнями, уменьшает воспаление, способствует пищеварению и здоровью кишечника. А также богат витаминами и минералами, поддерживает здоровье костей, сердца и повышает энергию.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:   ТОП-6 опасные продукты питания для человека

Источник