Можно ли есть хрустим детям

Можно ли детям есть чипсы

Чипсы в классическом понимании представляют хрустящие ломтики картофеля, обжаренные в масле со специями. Они появились еще 150 лет назад и являлись блюдом для богачей. Сегодня это популярная и востребованная закуска, которая очень нравится детям и подросткам. Но она содержит большое число консервантов и жиров, что делает данный продукт крайне опасным. Давайте подробнее рассмотрим, чем вредны чипсы для детей. И можно ли заменить лакомство домашней закуской.

Состав

Сегодня помимо картошки чипсы включают огромное число вредных и опасных компонентов, которые обеспечивают насыщенный и яркий вкус, а также продолжительный срок хранения. В результате продукт долго не портится и не требует особых условий хранения. А вкусные хрустящие ломтики приводят нас в восторг и вызывают привыкание. Но стоит задуматься, что действительно входит в состав такого продукта:

  • Глутамат натрия или Е621 — усилитель вкуса и аромата, который способен вызывать головную боль, сонливость и слабость, аллергическую реакцию и привыкания;
  • Переизбыток крахмала, глюкозы и углеводов повышают уровень сахара в крови, провоцируют лишний вес, вплоть до ожирения;
  • Фосфат натрия ухудшает состояние костей;
  • Лимонная кислота или Е330 способна вызывать злокачественные опухоли;
  • Высокое содержание соли вызывает жажду и отечность, нарушает вещественный и водный обмен;
  • Жир составлять треть продукта, что нарушает обмен веществ, провоцирует появление лишнего веса, отрицательно сказывается на работе пищеварения и других внутренних органов;
  • Акриламид — опасное вещество, которое является канцерогеном и может вызвать негативные изменения в работе организма. Оно появляется при жарке на некачественном масле или техническом жире под воздействием высоких температур. Акриламид можно встретить даже в картошке фри;
  • Красители, ароматизаторы и усилители вкуса придают чипсам вкус бекона, сметаны, сыра и так далее. Они нередко вызывают аллергию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки отрицательно сказываются на функционировании и состоянии организма в целом.

Нередко вместо цельного картофеля в изготовлении используют картофельную муку, что еще более опасно. В результате получается чистая химия. Вот почему чипсы вредны малышам. Не следует давать кушать такой продукт ребёнку ни в младшем, ни в старшем возрасте.

.

Да и взрослым тоже следует ограничится от употребления, особенно кормящим мамам. Соленые и жирные чипсы негативно отразятся на выработке грудного молока и здоровье грудничка. Подробнее, чем опасны чипсы при ГВ, читайте здесь.

Вред чипсов для детей

Чипсы получают путем переработки картофеля с добавлением различных химических веществ. В итоге овощ теряет все полезные свойства и приобретает вредные. Это крайне жирный и калорийный продукт который содержит повышенный объем крахмала и углевода.

На сто грамм здесь содержится 510 ккал! При этом, съев даже целую пачку, вы не сможете насытить организм и утолить голод. Уже через некоторое время вы снова проголодаетесь. Все это приводит к появлению лишнего веса и ожирению, увеличению уровня вредного холестерина и сахара в крови.

Избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает вещественный обмен. А так как чипсы жарят на техническом жире или некачественном масле, продукт переполнен канцерогенами и транс-жирами. Все это ведет к появлению отеков, провоцирует онкологические заболевания и проблемы с сердцем, повышает артериальное давление и вызывает атеросклероз даже в раннем возрасте.

Доказано, что чипсы и другой фаст фуд, способны вызвать привыкание. Даже съев целую пачку, хочется еще и еще. Этому способствует особое сочетание вредных составляющих, которые воздействуют на центр удовольствия в мозге. В результате человек начинает любить такую вредную пищу.

Чипсы при частом употреблении отрицательно влияют на развитие интеллекта и умственных способностей детей в три-четыре года, снижает работоспособность мозга. Кроме того, они оказывают негативное воздействие на нервные клетки, психическое и эмоциональное состояние ребенка. Малыш растет нервным, капризным и беспокойным.

К чему приводит частое употребление

  • Ухудшения в работе почек, печени и поджелудочной железы;
  • Понижение иммунитета;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Лишний вес и ожирение;
  • Ухудшение памяти и работоспособности;
  • Хрупкость костей и замедление роста костной ткани;
  • Задержки развития интеллекта, мышления и творческих способностей;
  • Снижение внимания и концентрации;
  • Сильный неприятный запах изо рта;
  • Аллергия, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • Разрушение зубной эмали, ухудшение здоровья зубов и кариес;
  • Образование раковых клеток;
  • Повышение артериального давления;
  • Отравление, рвота и тошнота;
  • Нарушения стула, боли и дискомфорт в животе;
  • Ухудшение сна и бессонница;
  • Нервные расстройства, стресс и повышенная тревожность, эмоциональная нестабильность. [/ft_alert]

Чем заменить чипсы

Часто давать есть чипсы детям нельзя. Маленьким детям лучше вообще не предлагать данный продукт. Однако, став старше, ребенок может уже сам попробовать лакомство в тайне от родителей. Поэтому здесь важно следить, чтобы он не переедал и не увлекался такой едой. Важно грамотно составить домашний рацион, чтобы он был питательным, разнообразным и сбалансированным.

Читайте также:  Гастрит можно ли есть клубнику

Если малыш уже полюбил чипсы, можно иногда побаловать кроху и всю семью домашней закуской. Хрустящие картофельные ломтики получаются вкусными, сытными и безопасными. Далее рассмотрим основные способы, как сделать чипсы в домашних условиях.

Кто сказал, что чипсы должны быть только картофельными? В домашних условиях вы можете приготовить закуску из любого овоща, из сыра и даже из фруктов. Такое блюдо порадует ребенка и станет прекрасным перекусом. Оно получается низкокалорийным и безопасным, без химических добавок. Такие чипсы удобно брать на прогулки и в поездки. Кстати, они станут более полезной альтернативой карамели и сладкому печенью.

Как приготовить чипсы из картошки

Классическим вариантом считается обжаривание в глубокой сковороде с толстым дном либо во фритюрнице. Здесь важно выбрать качественное масло для жарки, которое сохраняет полезные свойства картофеля и не образует канцерогены. Картошку нужно порезать на слайсы или тонкие ломтики при помощи овощерезки, слайсера, специальной терки или ножа.

В сковороду наливаем большое количество масла. Когда оно закипит, бросьте картофельные дольки и обжарьте до получения золотистой корочки. Можно добавить для вкуса соль, перец и любые специи. Готовые ломтики выкладываем сначала в бумажное полотенце, чтобы впиталось масло, и они не были слишком жирными.

Подобные чипсы из картошки и другую жирную еду даем деткам не раньше трех лет. Жареная пища тяжело и долго усваивается, что вызывает осложнения в работе пищеварения и нередко провоцирует аллергию.

Для детей помладше можно приготовить чипсы в духовке. На противне разложите пергамент, картофельные ломтики обмакните в масло и разложите сверху в один слой. Выпекайте при 190 градусах до готовности. Специи добавляем перед подачей. Закуска получается ароматной и полезной.

Можно сделать чипсы в микроволновке. Но помните, что здесь убивается большая часть полезных свойств, витаминов и минералов овоща. Для приготовления промасленную бумагу укладываем на тарелку. Сверху в промежутке друг от друга выкладываем картофельные дольки. Готовьте три минуты на максимальной мощности. Готовые чипсы посыпьте приправами.

Рецепты домашних чипсов для детей

Яблочные

  • Яблоки — 2 штуки;
  • Вода — 250 мл;
  • Лимонная кислота — 0,5 чайн. ложки;
  • Коричневый сахар — 100 грамм.

В воду кладем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и остужаем. Яблоки почистить и порезать на тонкие ломтики, положить в сироп на некоторое время. За счет лимонной кислоты дольки не потемнеют. Затем обсушить на бумажном полотенце и разложить на противне с пекарской бумагой. Выпекать два часа в духовке при температуре сто градусов.

Готовые ломтики получаются слегка волнистыми. Такие чипсы не влияют на уровень сахара в крови и позволят быстро утолить голод. Это отличный перекус в дорогу, а также прекрасное средство от укачивания. Если ребенка укачивает в машине, самолете или другом транспорте, дайте малышу пожевать яблочные чипсы. Кстати, они гораздо полезнее карамели и леденцов, которые используют в таких случаях.

Сырные из лаваша

  • Бездрожжевой пресный лаваш — 1 штука;
  • Сыр твердый — 200 грамм;
  • Семена льна или кунжута, специи — по вкусу.

Тонкий лаваш режем на ломтики, сыр мелко трем на терке и смешиваем с семенами льна или кунжута. Кусочки лаваша смачиваем в масле и посыпаем сверху сыром с семечками. Запекаем в духовке пять-семь минут при температуре 180-200 градусов. Такие чипсы готовятся легко и быстро. Они получаются ароматными, вкусными и хрустящими.

Свекольные

  • Свекла — 1 кг;
  • Сухая зелень — 5 грамм;
  • Соль и перец по вкусу.

Свеклу помыть и залить кипятком, варить час и потом залить холодной водой. После этого почистить и порезать на тонкие одинаковые по толщине кружочки. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать сухой зеленью и оставить пропитываться на два часа. Затем раскладываем кружочки в один слой на противень с бумагой и запечь при ста градусах в течение сорока минут. Подсушите дольки при комнатной температуре, пока они не станут эластичными. Такие необычные свекольные чипсы привлекут ребенка, если тот не любит и не ест овощи.

Банановые

  • Банан — 2 шт.;
  • Какао — 1 столов. ложка;
  • Сахарная пудра — 1 столов. ложка.

Бананы почистить и порезать на тонкие одинаковые по толщине пластины, выложить на противень с бумагой и запекать пять-семь минут при температуре 140 градусов. Затем бананы перевернуть и запекать еще минут пять. Готовые чипсы посыпаем какао и сахарной пудрой. Они получаются сладкими, хрустящими с красивым золотистым цветом.

Таким же образом можно приготовить чипсы из груши. Фрукты сначала режем пополам, затем каждую половинку нарезаем на слайсы. Выпекаем с каждой стороны по пять-семь минут при 140 градусах. Ломтики из груши уменьшаться и станут еще тоньше, а в середине слегка потемнеют. Хрустящими они станут, когда вы уже вытащите противень из духовки.

Источник: https://vskormi.ru/children/chem-vredni-chipsi-dlya-detei/

Источник

Сухие завтраки для детей польза и вред с какого возраста

На чтение 10 мин. Просмотров 1k. Опубликовано 26.10.2019 Обновлено 15.05.2020

Полезны ли сухие завтраки? Споры об этом идут давно. С одной стороны, организму с утра нужно получить достаточное количество углеводов, чтобы быть энергичным весь день. С другой – быстроусвояемые углеводы хлопьев, сваренных с сахаром и обильно сдобренных шоколадом, патокой или медом, не приносят пользы, а могут стать причиной диабета, ожирения и других заболеваний. Не все сухие завтраки одинаково полезны для детей! 

Читайте также:  Можно ли есть карпа при кормлении грудью

Разновидности сухих завтраков

Во многом полезность сухих завтраков зависит от технологии производства. Самый простой и полезный – обычные отруби – перестает пользоваться спросом. Сухие завтраки во многом потеряли свою ценность, превращаясь в лакомство. В погоне за потребителями, предпочитающими сладкое, вкусное и красивое, производители начали выпускать продукт, который только с натяжкой можно назвать завтраками.

Сегодня в продуктовых магазинах можно встретить следующие виды сухих завтраков.

  1. Хлопья. Это, как правило, обработанные зерна круп, которые готовы к употреблению, если их залить молоком или кисломолочными напитками.
  2. Мюсли. Выпускаются в виде хлопьев. Могут быть с добавками. Продаются с кусочками сухофруктов, орехов, цукатов.
  3. Снеки. Форма разнообразна – шарики и звездочки, а также подушечки. Основа снеков – злаки, прошедшие обработку паровым давлением.
  4. Гранола. Для этих сухих завтраков берут цельное зерно и запекают с медом и орехами. Может быть добавлен шоколад, карамель. Это самые калорийные завтраки и самые популярные. 

Самые полезные каши на завтрак

Росконтроль: рейтинг сухих завтраков

По результатам проверки Росконтролем самого большого сегмента сухих завтраков на российском рынке – шоколадных шариков, установлено, что только 12 из 18 торговых марок соответствуют требованиям безопасности. В пятерке лидеров:

  • сухие продукты экструзивной технологии, кукурузные и шоколадные шарики – производитель Globu;
  • шоколадные шарики компании Schär;
  • шарики мультизерновые фирмы «Кузя Лакомкин»;
  • экструзивные завтраки из зернового сырья с витаминами компании Krosbychocoballs;
  • фигурные сухие завтраки с шоколадом «Коровка».

Существует также черный список. Эти завтраки ни в коем случае нельзя есть, поскольку они содержат опасные ингредиенты. Так, в шоколадных шариках Nesquik нашли токсин — охратоксин А, в завтраках Ленты «Disney» помимо охратоксина обнаружили, что уровень сахарозы и поваренной соли превышает норму. В черном списке и «Дансония». В этих сухих завтраках лабораторный анализ показал наличие охратоксина А, что говорит о некачественном сырье, высокое содержание белков, сахарозы и соли. Завтраки «Окей» оказались в этом антирейтинге из-за присутствия в продукте охратоксина А и вдвое превышающей норму сахарозе.

Рейтинг Росконтроля мюсли, которые считаются одними из полезных сухих завтраков, выглядит так:

1 место – мюсли хрустящие, с кусочками фруктов ООО «Эмко Тула».

2 место – мюсли АХА, медовые с фруктами и витаминов Е.

3 место – мюсли «Эпоха злаков» с тропическими фруктами, производитель «Люкс-Версия».

4 место – мюсли «Ого!», запеченные завтраки с тропическими фруктами.

5 место – мюсли Dr.Oetker, фруктовые, без сахара.

Польза и вред натурального кофе для здоровья человека

Сухие завтраки для детей

Конечно, детям нравятся разноцветные, хрустящие, сладкие сухие завтраки. Обычное утро сразу превращается в праздник, когда мама насыпает в тарелку нарядные кукурузные или рисовые шарики, или звездочки. Поднимается настроение, повышается аппетит. Что еще нужно для хорошего завтрака?

Польза

Почему сухие завтраки стали популярны? Если детям важен вкус и праздничность блюда, то родителям нужно, чтобы питание было полезно для организма.

Многие сухие завтраки готовятся с добавлением питательных веществ и витаминов. Если помимо сухой смеси завтракать еще йогуртом или другим кисломолочным продуктом, то можно насытиться и не чувствовать голода до наступления обеда. Сухие завтраки могут служить сорбентами, освобождая организм от токсинов и холестерина. Этот продукт помогает работе кишечника.

Еще один важный момент: ребенок получает первые навыки самостоятельности, когда начинает без помощи родителей готовить себе завтрак. Сухие завтраки – идеальный вариант. Но настоящую пользу принесут только завтраки из хлопьев, не прошедших обработку, то есть мюсли.

Вред

Сухие завтраки для детей. Злоупотреблять сухими завтраками нельзя. Это очень калорийное блюдо. Технология такова, что хлопья или зерна проходят сначала сахарно-солевые ванны, потом обжариваются в большом количестве масла, потом «украшаются» шоколадом, патокой, медом или сахаром. В итоге по количеству калорий сухие завтраки могут поспорить с конфетами.

В производстве некоторых сухих завтраков сахар не используют. Вместо него берут подсластители. Эта добавка для детского организма вредна. Такой продукт для ребенка лучше не покупать. Помимо подсластителей производители используют ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки, которые отрицательно скажутся на детском здоровье. 

Еще один минус сухих завтраков – злаки в процессе приготовления теряют клетчатку, столь необходимую для здоровья организма. В результате завтрак перестает быть полезным и при постоянном употреблении приведет к заболеваниям обмена веществ, ожирению, проблемам с желудком.

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Нужно задуматься перед тем, как угощаться сухими завтраками, людям, которые не могут похвастать хорошим здоровьем. Так, от сухих завтраков нужно отказаться, если:

  1. Кариес.
  2. Непереносимость продукта и аллергия.
  3. Сахарный диабет второго типа.
  4. Склонность к тромбофлебиту.
  5. Лишний вес.
  6. Проблемы с работой желудка и кишечника.

Если таких заболеваний нет, сухие завтраки можно ввести в рацион. Однако постоянным утренним блюдом они не должны быть! Лучше всего их использовать как лакомство или перекус.

Полезно ли заливать сухие завтраки молоком

Сухие завтраки для детей. Есть всухомятку вредно. Сухие завтраки начинают выполнять роль лакомства, нездорового перекуса. Быстрые углеводы повышают уровень сахара, это идет к активной выработке инсулина. В результате человек снова ощущает голод.

Читайте также:  Можно ли есть рисовую кашу при кормлении грудью

Диетологи советуют заливать сухие завтраки кисломолочными напитками и йогуртом, чтобы продукт постепенно усваивался организмом. Лактозы в кефире, ряженке и йогурте нет благодаря кисломолочным бактериям. Молоко, в составе которого молочный сахар, может стать причиной расстройства слабого желудка.

Чем категорически нельзя заливать сухие завтраки? Соком. Дело в том, что сок, особенно купленный, а не приготовленный в домашних условиях, слишком сладкий. В итоге сухой завтрак ставится опасным – в нем слишком много сахара.

Диетологи также не рекомендуют сухие завтраки, залитые молоком или другим напитком, разогревать в микроволновке. Нагревание приведет к увеличению быстрых углеводов, что неблагоприятно скажется на здоровье организма.

Козье молоко: польза и вред для ребенка

С какого возраста можно давать детям

Чтобы сухие завтраки не навредили детскому здоровью, нужно знать, до какого возраста таким перекусом пользоваться нельзя.

Хлопья и кукурузные шарики запрещается давать детям до 5 лет. Это не полноценный завтрак, а угощение.

Мюсли могут появиться в детском меню раньше. Эти сухие завтраки можно давать и трехлетним малышам, но отварные. В сыром виде мюсли можно вводить в рацион детям старшего дошкольного возраста. Однако мюсли чаще одного раза в неделю не должны появляться в меню.

Гранола – запеченные мюсли – предлагается вместо перекуса детям 5 лет, но не чаще двух раз в неделю. Шестилетним детям не запрещен завтрак из гранолы, но раз в неделю.

Полезные конфеты: рецепты

Как приготовить сухой завтрак в домашних условиях: рецепты

И мюсли, и другие сухие завтраки для детей можно приготовить дома. Для этого понадобятся фрукты, хлопья, орехи и мед. И духовка, где будет запекаться полезное угощение. Готовятся такие завтраки очень быстро. 

Домашние мюсли

В домашних условиях можно сделать мюсли, которые будут гораздо полезнее купленных в магазине.

Ингредиенты: стакан хлопьев зерновых, четверть стакана отрубей, столько же орехов, тыквенных семян и сухофруктов, 12 г кунжута, льняных семян, 60 г меда.

Способ приготовления:

На лист пергамента, расположенный на противне, высыпать хлопья, семена, орехи, отруби и сухофрукты. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Немного подсушить, на это уйдет не больше 5–7 минут. Достать противень, положить мед и все размешать. Снова поставить в духовку на это же время. Затем вынуть противень и дать остыть мюсли. Теперь их можно есть. Они хороши как в сухом виде, так и с добавлением несладкого натурального йогурта.

Гранола с орешками и фруктами в домашних условиях

Все дети любят что-нибудь погрызть. Вместо покупных лакомств детвору можно порадовать хлопьями, которые приготовлены дома.

Ингредиенты:

  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы

Способ приготовления:

  1. Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
  2. Добавляем овсянку и перемешиваем.
  3. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
  4. Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
  5. Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
  6. Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
  7. За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.

Противень закрыть листом пергамента. Сверху на пергамент выкладывать массу небольшими каплями, размером с крупные пуговицы. Можно воспользоваться кондитерским мешком или чайной ложкой. Выпекать в духовке, нагретой до 80 градусов. Когда будет готово, достать хлопья и остудить.

Батончики гранолы

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 300 г кураги
  • 150 г орехов
  • 50 г изюма
  • 3–6 ст. л. меда
  • 3–6 ст. л. растительного масла без запаха

Способ приготовления:

  1. Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
  2. Добавляем туда же хлопья, измельченную курагу, изюм и орехи и перемешиваем.
  3. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.

Сухофрукты можно выбрать абсолютно разные на ваш вкус: это может быть чернослив, сушеная груша или яблоко, цукаты. Можно добавить в батончик кунжут или очищенные семечки подсолнечника. Орехи и семечки предварительно лучше подсушить на разогретой сковороде. так они приобретут насыщенный вкус и аромат.

4. После остывания массу в форме разрезать на прямоугольные ил треугольные батончики. Кому как нравится. Отличный и полезный для здоровья перекус для ребенка и взрослого!

Можно ли ребенку шоколад

Отзывы

Интересный рейтинг. Спасибо, что предупредили.

Влада, Москва

Ничего себе, чем травят наших малышей! Стыдно, господа производители! Лишь бы карман себе набить, а о здоровье детей не заботятся.

Сергей, Петушки

Я давно делаю мюсли сама. Получается вкусно и сытно. И другим советую! Можно взять те орехи и фрукты, которые любишь, сделать по своему вкусу. Такой завтрак по-настоящему полезен.

Елена, Каменск-Уральский

Самый лучший завтрак – это каша! А все остальное полная ерунда. Что мы, птички, зернышки клевать…

Юрий, Вологда

Спасибо за рецепты! Хочу отучить племянника от чипсов. Может быть, мюсли, приготовленные дома, станут хорошей заменой? Попробую… 

Маргарита, Талица

На земле не бывает абсолютно бесполезных продуктов. Просто нужно правильно их употреблять. Это относится и к сухим завтракам. Если исключить продукты с опасными добавками и, по возможности, готовить сухие завтраки самостоятельно, то они действительно будут полезными.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник