Можно ли есть хреновину при гастрите
Содержание статьи
Можно ли есть хрен при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Хрен — привычное нам всем растение, из которого готовят лекарства, а также употребляют его в пищу. Хрен имеет весьма специфический острый вкус, а потому его употребление может как нанести серьезный вред организму, так и принести ощутимую пользу. Хрен при гастрите крайне редко применяется в пищу, так как в данном случае продукт может нанести серьезный ущерб здоровью. Мы подробно рассмотрим этот вопрос и узнаем, что отвечают доктора на вопрос, можно ли есть хрен при гастрите.
Что такое хрен описание свойства
Хрен — это многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра с мощной прикорневой розеткой листьев и сильно развитой корневой системой. Корень белый, мясистый, многоглавый, длинный. Стебель прямой, голый, крепкий, ветвистый, густолистый. Прикорневые листья крупные, продолговатые, на длинных черешках, стебельные — в несколько раз меньше. Цветки белые, мелкие, собраны в многоцветковые верхушечные кисти. Плоды — вздутые стручки. Цветет хрен в июне-июле.
Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью, на зиму сохраняют в песке. В сушеном виде или кашицу корня разводят 2-процентным раствором уксуса до консистенции жидкой каши и закатывают как консервированные овощи.
Хрен это многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра с мощной прикорневой розеткой листьев и сильно развитой корневой системой
Препараты хрена лечат подагру, ревматизм, улучшают пищеварение. Растение используется как профилактическое средство при гриппе. В качестве наружного средства свежий натертый корень хрена применяют при пояснично-крестцовом радикулите, простреле, ишиасе. Настой и кашицу корней хрена рекомендуют как косметическое средство при веснушках и угрях. Листья хрена накладывают в виде пластыря при ушибах как болеутоляющее при радикулите.
Это растение в любом виде противопоказано при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Не рекомендуется давать его детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. С большой осторожностью следует употреблять хрен и тем, кто страдает тяжелыми сердечными недугами, сопровождающимися тахикардией (учащенным сердцебиением).
Растение часто входит в состав маринадов, так как способствует длительному сохранению плодов и овощей. При передозировке хрена может наступить воспалительная реакция слизистых оболочек. Необходимо ограничить прием хрена внутрь в больших количествах, так как растение может вызвать гастрит. Противопоказан хрен при воспалении почек.
Свойства хрена при заболевании желудка
Фитонциды в белых корешках – ценность и гордость хрена, они препятствуют развитию болезни в организме, что в свою очередь предупреждает хронические заболевания. Его тертый корень, сок и водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и поэтому эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.
В народной медицине многих стран этот корень широко применяют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Экспериментальным путем доказано, что водный отвар корней хрена оказывает положительное влияние на лечение дизентерии, заболеваний печени и лямблий, а также гипертонической болезни.
Употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. А именно: при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, гепатите, нефрите и уретрите.
Можно ли хрен при гастрите
Хрен по любому противопоказан при гастрите, ведь это острая приправа — и обычно при хроническом гастрите, хрен из продуктов питания исключают. Хрен раздражает оболочку желудка — вызывая ещё больше воспаление, таким образом с провоцируя заболевание. Но стоит знать какой у вас гастрит , ведь гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотности, поэтому хрен противопоказан при гастрите с повышенной кислотности. Но какой бы не был гастрит, хрен лучше не употреблять, особенно при обострении гастрита.
Хрен при гастрите
Гастрит – заболевание, при котором в результате воздействия патогенной среды возникает воспаление слизистой оболочки желудка. Поэтому для успешного лечения важно придерживаться строгой диеты.
При гастрите употреблять в пищу хрен категорически запрещено, потому что пряность негативно влияет на воспаленные участки. Запрет касается не только острой фазы, но и всех этапов выздоровления. При этом совсем не важно, какая кислотность в желудке – пониженная или повышенная. Употребление хрена при гастрите усугубит течение заболевания и может привести к образованию язвы.
Хрен при гастрите с пониженной кислотностью
Хрен полезен для пищеварительной системы. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Он усиливает аппетит и улучшает усвоение поступающих с пищей питательных веществ.
Рецепты с хреном при гастрите с пониженной кислотностью:
- настой корней хрена на кислом молоке при пониженном аппетите: соединить 50 грамм тертых корней хрена с 500 мл кислого молока, плотно закрыть и оставить на 24 часа. Полученное средство процедить и принимать по 20 мл 3 раза в день до еды;
- настой корней хрена для повышения аппетита: натереть на терке 50 грамм корней хрена, соединить с 400 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 50 минут. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды;
- кашица из корней хрена при запорах и отеках: натереть на терке 100 грамм корней хрена, соединить с 50 мл лимонного сока и перемешать. Принимать по 20 грамм 2 раза в день после еды.
Источники:
- https://aif.ru/health/life/1388205
- https://aif.ua/food/products/prirodnyy_fitoncid_iscelyayushchaya_zlost_hrena
- https://polzavred-edi.ru/hren-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
- https://snovonovo.ru/khren-svojstva.html
Post Views:
1 723
Навигация по записям
Источник
Хрен: польза и вред для здоровья человека — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Он в течение тысяч лет использовался во всем мире, как правило, в качестве приправы, но также и в медицинских целях.
Этот корень содержит несколько соединений, которые могут принести пользу вашему здоровью, в том числе бороться с болезнетворными бактериями и грибками, и раком (1).
Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о хрене, включая его пищевую ценность, пользу, применение и потенциальный вред.
Хрен – польза и вред для здоровья мужчины и женщины
Что такое хрен?
Считается, что хрен возник в Восточной Европе. Этот овощ принадлежит к семейству крестоцветных, наряду с горчицей, васаби, капустой и брокколи (2).
Он имеет длинный белый корень и зеленые листья. Когда корень обрезается, фермент расщепляет соединение под названием синигрин в горчичное масло (3).
Это масло, известное как аллилизотиоцианат, придает хрену характерный запах и вкус и может раздражать глаза, нос и горло.
Корень обычно измельчается и консервируется в уксусе, соли и сахаре для использования в качестве приправы.
Соус из хрена, который содержит майонез или сметану, также популярен.
Хрен часто путают с васаби – еще одной острой приправой, типичной для японской кухни. Это связано с тем, что «васаби», которую вы получаете в большинстве японских ресторанов, на самом деле представляет собой пасту из хрена, смешанную с зеленым пищевым красителем.
Настоящий васаби (Wasabia japonica) делают из совершенно другого растения и, как говорят, имеет землистый вкус. Кроме того, он зеленого цвета, а не белого.
Резюме:
Хрен – это белый корнеплод, тесно связанный с горчицей и васаби. Его острый вкус и запах придают пикантный вкус любому блюду.
Пищевая ценность, состав и калорийность хрена
Поскольку хрен обычно употребляется в небольших количествах, типичная порция содержит очень мало калорий, но обеспечивает организм несколькими минералами и растительными соединениями.
Одна столовая ложка (15 грамм) приготовленного хрена содержит (4):
- Калории: 7 ккал
- Белок: менее 1 грамма
- Жир: менее 1 грамма
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 0,5 грамм
Он также может похвастаться небольшим количеством кальция, калия, магния, фолата и других микроэлементов.
Более того, этот пряный овощ богат разнообразными полезными растительными соединениями, включая глюкозинолаты, которые распадаются на изотиоцианаты и могут защищать от рака, инфекций и заболеваний головного мозга (5, 6, 7, 8, 9).
Резюме:
Хрен низкокалорийен и может похвастаться несколькими минералами и растительными соединениями, включая глюкозинолаты, которые могут быть полезны для здоровья.
Чем полезен хрен для организма человека
Даже в небольших количествах хрен способен принести пользу для здоровья.
1. Может обладать противораковыми свойствами
Глюкозинолаты и изотиоцианаты в этом корнеплоде могут защищать от рака, подавляя рост раковых клеток, а также способствуя их гибели (10, 11).
Некоторые соединения хрена, такие как синигрин, могут также действовать как антиоксиданты и бороться с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут увеличить риск развития заболеваний, включая рак, когда уровни в вашем организме становятся слишком высокими (12, 13).
Исследования в пробирке показывают, что соединения хрена могут предотвратить рост рака толстой кишки, легких и желудка (14).
Более того, пероксидаза – фермент, содержащийся в этом корне, помогает активировать и усиливать мощное противораковое соединение, нацеленное на клетки рака поджелудочной железы человека (15, 16).
Хотя эти результаты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования.
2. Обладает антибактериальными свойствами
Аллилизотиоцианат – масло, выделяющееся при срезании корня хрена – может обладать мощными антибактериальными свойствами.
Исследования показывают, что он может бороться с целым рядом опасных бактерий, включая кишечную палочку, хеликобактер пилори и сальмонеллы (17, 8).
В одном исследовании, проведенном в пробирке, отмечалось, что изотиоцианаты, извлеченные из корня хрена, убивали шесть типов бактерий полости рта (18).
Другое исследование в пробирке показало, что эти изотиоцианаты предотвращали рост четырех типов грибков, которые могут привести к хроническим инфекциям ногтей (19).
Изотиоцианаты могут связываться с определенными ферментами, предотвращая рост бактериальных клеток, хотя точный механизм не совсем понятен (20).
3. Может улучшить здоровье дыхательных путей
Известно, что употребление хрена вызывает жжение в носовых пазухах, носу и горле.
По этой причине его часто используют для облегчения простудных заболеваний и проблем с дыханием.
Одно исследование с участием более 1500 человек показало, что добавка, содержащая 80 мг высушенного корня хрена и 200 мг настурции, была так же эффективна, как и традиционный антибиотик, при лечении острых синусовых инфекций и бронхита (21).
Эти результаты показывают, что хрен может улучшить здоровье дыхательных путей, но необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Хрен содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые могут защитить от рака, бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями и облегчать проблемы с дыханием.
Как использовать хрен
Хрен в основном используется в качестве приправы.
Обычно его употребляют в виде готовой приправы, которую готовят из тертого корня, плюс уксус, сахар и соль. Соус из хрена – другой популярный гарнир, содержащий сметану или майонез.
Эти приправы обычно подают в небольших количествах с мясом или рыбой.
Для приготовления собственной приправы из хрена натрите корень вручную или измельчите в кухонном комбайне, затем сохраните его в уксусе. Вы можете купить корень в магазинах, на рынке или онлайн.
Хрен также продается в форме добавок и чая.
Поскольку в этих формах нет установленных безопасных доз, чтобы обеспечить правильную дозировку, проконсультируйтесь с врачом.
Резюме:
Хрен обычно сохраняется в уксусе или в сливочном соусе и используется в качестве приправы к мясу и рыбе. Он также продается в качестве добавки или чая, но безопасность этих продуктов неизвестна.
Потенциальный вред хрена и противопоказания
Существует ограниченная информация о возможных побочных эффектах употребления в пищу слишком большого количества хрена или в качестве добавки.
Однако, так как хрен очень острый, лучше всего использовать его экономно.
Слишком много этого острого корня может раздражать ваш рот, нос или желудок.
Он может вызывать особое беспокойство у людей с язвами желудка, проблемами с пищеварением или воспалительными заболеваниями кишечника.
Наконец, неизвестно, безопасен ли хрен в больших количествах для детей, беременных или кормящих женщин.
Резюме:
Хрен может раздражать ваш рот, носовые пазухи или желудок, если употреблять его в больших количествах.
Подведем итог
- Хрен – это корнеплод, известный своим острым запахом и пряным вкусом.
- Содержащиеся в нем соединения могут принести разностороннюю пользу вашему здоровью, такую как борьба с раком, инфекциями и респираторными заболеваниями.
- Хрен чаще всего употребляется в качестве приправы. Добавки лучше всего употреблять под руководством медицинского специалиста.
Хрен
Источник
Стоит ли употреблять хреновину (горлодер)
Такая приправа, как хреновина, создана для людей, любящих пикантные, острые блюда. Основой горлодера является корневище хрена, которое смешивают с чесноком и томатами, преимущественно красными. Вкус хреновины очень острый и жгучий.
Приготовить ее достаточно просто, нужно лишь измельчить ингредиенты через мясорубку и добавить к ним соль и черный перец. Посредством количества помидоров в закуске можно регулировать степень ее остроты. Чем больше томатов вы положите, тем менее ядреной будет хреновина. Более полезно готовить приправу самостоятельно в домашних условиях. Чем больше хрена будете использовать в рецепте, тем больше срок хранения.
Польза
Полезные свойства хренодера во многом определяются пользой основного ингредиента — хрена. Овощ обладает следующими целебными свойствами:
• работает как антибиотик, защищая организм от бактериальных инфекций, воспалительных процессов в дыхательных путях (бронхит, фарингит) и ускоряя выздоровление;
• благодаря мочегонному эффекту помогает при камнях, песке в почках, убирает отеки, приводит в норму водно-солевой баланс;
• улучшает пищеварение, стимулирует сократительную способность кишечника и выделение желудочного сока, увеличивает его кислотность, повышает аппетит;
• помогает при заболеваниях суставов (подагра, ревматизм, артрит), уменьшает симптомы крапивницы и себореи;
• нормализует уровень сахара в крови, помогая диабетикам;
• предотвращает нехватку витамина С, защищает от резких скачков давления гипертоников;
• стимулируют сократительную активность сердечной мышцы, улучшая работу сердца и сосудов.
Чеснок, входящий в состав хреновины, убивает микробы, укрепляет защитные функции организма, препятствует появлению проблем в работе сердца. Кроме того, он убирает излишки холестерина в сосудах, очищает их, сокращает вероятность появления тромбов, является отличной профилактикой атеросклероза.
Помидоры содержат аскорбиновую кислоту и ликопин. Это вещество делает костную ткань более крепкой и плотной, снижает холестерин, разжижает кровь, в совокупности с витамином А улучшает зрительную функцию. Калий, входящий в состав томатов, известен своим положительным воздействием на работу сердечно-сосудистой системы, уровень давления, состояние мышечной ткани.
Таким образом, употребление хренодера помогает при:
• скоплении шлаков и токсичных веществ в организме, медленном метаболизме, лишнем весе (решит эти проблемы благодаря пищевым волокнам в своем составе);
• эпидемиях вирусных и бактериальных инфекций (борется с микробами и бактериями);
• диабете, эффективно снижает уровень сахара;
• болезнях сердца и сосудов (помогает, если употреблять в небольших количествах, соблюдая умеренность);
• отсутствии аппетита, низкой кислотности желудочного сока, выработке его в недостаточных количествах, нарушениях пищеварения.
Противопоказания
• соблюдайте меру в употреблении хреновины, ведь блюдо раздражает слизистые органов пищеварительного тракта, может привести к их повреждению;
• включать приправу в свой рацион не рекомендуется при заболеваниях слизистых рта, желудка и кишечника (язва, гастрит, стоматит);
• нельзя есть хреновину при повышенной кислотности пищеварительного сока;
• исключите хренодер из меню при индивидуальной реакции и аллергии на ингредиенты;
• осторожнее следует быть при больших камнях в почках из-за того, что хреновина имеет мочегонное действие, а также при склонности к пониженному артериальному давлению.
При употреблении хреновины важно соблюдать меру. Это залог того, что вы не получите от нее вреда, зато укрепите иммунитет, уменьшите симптомы таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, мочекаменная болезнь.
Источник: Добрый сайт
Источник
Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя
Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.
А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.
Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.
Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?
Что можно кушать при гастрите?
- Каши — это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, не требующих варки, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее.
- Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
- Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
- Супы — нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
- Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
- Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
Можно ли молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?
При гастрите с повышенной кислотностью
Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.
При гастрите с пониженной кислотностью
А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.
Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.
Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?
- Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
- Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
- Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.
Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?
- Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
- А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот — лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
- Виноград – этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
- Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
- Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре — это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.
Можно ли сок при гастрите?
При повышенной кислотности
Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод — сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка.
При пониженной кислотности
Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктов — ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.
Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?
- Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
- Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.
Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?
- Чай — при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
- Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
- Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
- Цикорий — много противоречивой информации по поводу того — можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о пользе и вреде цикория.
- Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.
Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?
При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.
Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?
- Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
- Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
- Имбирь — это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.
Можно ли вылечить гастрит?
В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:
- Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
- Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
- Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
- Исключить курение и употребление спиртных напитков.
- Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
- Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.
Источник