Можно ли есть хрен во время диеты
Содержание статьи
Пять пряностей, которые помогут похудеть
Пряности не только придают блюдам незабываемый вкус, не только делают кухню разнообразной и ароматной. Пряности — это неиссякаемый источник витаминов и полезных веществ. На полочке со специями у каждой хозяйки притаилась целая аптека. В ней можно найти средство от простуды, от запоров или диареи, средство облегчающее боли или залечивающее раны…
Сегодня мы выбрали пять специй, которые помогут похудеть и поддерживать себя в хорошей форме.
Имбирь
Знаменитый борец с лишним весом. И знаменит имбирь заслуженно. Это действительно крайне полезная и действенная пряность. Корень имбиря хорошо работает и в свежем и в молотом состоянии. Он стимулирует обмен веществ и ускоряет метаболические процессы, снижает вредный холестерин в крови, выводит шлаки. Поэтому имбирь очень часто используют во время детокс-программ.
Еще одно достоинство имбиря: это универсальная пряность, он может использоваться и для острых блюд и для сладостей. Имбирь хорош с мясом, курицей, рыбой и овощами, он уместен в супах и соусах, в жарком и фруктовом салате.
Рецепт для похудения: небольшой кусочек корня имбиря мелко нарезать, залить кипятком, выдавить дольку лимонного сока. Подождать 10 минут. Пить такой напиток нужно натощак перед завтраком, а потом в течение дня несколько раз.
Важно! Имбирь противопоказан при гастритах и язвах, заболеваниях печени, камнях в желчевыводящих путях, а также при высоком артериальном давлении, болезнях сердца. В первой половине беременности имбирь даже рекомендуется (но только после консультации со специалистом), так как уменьшает тошноту, а вот во второй половине беременности и во время кормления с этой пряностью нужно быть осторожным, так как он увеличивает давление и может оказать излишне возбуждающее воздействие на ребенка.
Куриные котлеты с имбирем
500 г куриного филе
1 луковица
1 яичный белок
1см корня имбиря
Перец
Соль
Шаг 1. Куриное филе пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Пропустить через мясорубку имбирь и лук, потом повторно куриное мясо.
Шаг 3. Взбить белок и добавить его в фарш, посолить и поперчить. Вымешивать фарш в течение нескольких минут.
Шаг 4. Налепить котлеты и обжарить их с двух сторон в течение 5-7 минут (зависит от размера). Подавать с зеленью.
В продолжении: Имбирь, рецепты →
Корица
Одна из самых популярных пряностей. Возможно, потому что она помогает избавиться от жира на животе. Корица снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, а ведь именно при скачках этого показателя мы и чувствуем сильный голод. Корица разгоняет обмен веществ и может помочь справится с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом корица обманывает организм, создает ощущение сладости и сытости, умиротворения. Возможно дело в том, что мы привыкли встречать корицу в выпечке…
Но как раз употребление корицы с выпечкой не приведет к похудению. Полезные свойства корицы не выживут при таком соседстве. Так что лучше посыпать корицей фруктовые салаты или употреблять ее с ягодными десертами.
Рецепт для похудения: На один стакан обезжиренного кефира надо взять по ½ ч.л. молотых корицы и имбиря. Все смешать и добавить щепотку красного перца. Можо употреблять в качестве перекуса в течение дня.
Важно! Корица противопоказана при беременности. Также с осторожностью ее нужно употреблять при болезнях печени.
Миндальный пирог с клубникой
1 стакан молотого миндаля
200 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 стакан блинной муки
1 яйцо
1 желток
500 г клубники
1/2 ч.л. корицы
Шаг 1. Смешать миндаль, масло, сахар, муку, корицу, яйцо и желток. Добиться однородной массы.
Шаг 2. Духовку разогреть до 180 С, клубнику помыть и нарезать кружочками поперек.
Шаг 3. Разъемную форму для торта смазать маслом, положить в нее половину теста и разровнять.
Шаг 4. Выложить клубнику. Сверху выложить остатки теста, можно сделать решетку из теста.
Шаг 5. Запекать 1 час. Потом достать из формы. Подавать теплым или холодным.
Куркума
Она близкая родственница имбиря, и также как имбирь — очень сильная пряность. Куркума может очень неплохо помочь во время диеты, так как в ней содержится полифенол, который способен останавливать рост жировой ткани. Кроме того куркума разгоняет метаболизм, увеличивает расход калорий и выводит из организма лишнюю жидкость.
Чтобы воспользоваться целительными свойствами куркумы достаточно добавлять ее понемножку в какой-нибудь блюдо, например, в рис, в сладости или в карри (куркума, кстати, является самой главной специей для карри).
Здоровый рецепт: Куркума отлично помогает и при первых признаках простуды. Чтобы ее предотвратить, надо пить на ночь теплое молоко с ½ чайной ложки куркумы. Кстати, такой напиток и сон улучшает, и похудеть тоже поможет.
Важно! Куркума противопоказана при желчекаменной болезни.
Смесь для карри
В идеале пряности для карри перетираются в ручную пестиком или скалкой. Но в магазинах сейчас представлено очень много готовых смесей, но только нужно читать внимательно этикетку: некоторые недобросовестные производители добавляют в пряности глютамат натрия и другие усилители вкуса.
Обязательные компоненты: куркума, кориандр, красный или черный перец, кардамон, кумин.
Факультативные компоненты: семена пажитника (шамбала), гвоздика, горчица, душистый перец, имбирь, корица, чеснок, кайенский перец, паприка, фенхель, мускатный орех.
Вегетарианский карри
3 картофелины
2 моркови
2 небольших кабачка
1 сладкий перец
3 помидора
2 луковицы
Чеснок по вкусу
50 мл кокосового молока
1 ст.л. смеси для карри
Шаг 1. Картофель и морковь порезать небольшими кубиками, брокколи разделить на соцветия. Чеснок раздавить, лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать небольшими дольками.
Шаг 2. В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем лук.
Шаг 3. Добавить помидоры, соль, смесь карри, чесок и кокосовое молоко. Томить 15 минут на медленном огне, помешивая.
Шаг 4. Добавить картофель и морковь. Тушить еще 10 минут, потом положить кабачок. Тушить пока не приготовятся все овощи.
Гвоздика
В гвоздике содержится столько витаминов — как в хорошем витаминном комплексе: А (бета-каротин), витамины группы В (РР, В4, В6, В9), витамины С, Е и К. А также много полезных микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен. Благодаря такому набору полезных веществ гвоздика улучшает пищеварение, способствует выработке пищеварительных соков и качественному перевариванию пищи. Она придает бодрость и силу, избавляет от депрессии и успокаивает расшалившиеся нервы.
Важно! Гвоздику категорически нельзя употреблять детям до 4 лет, беременным и кормящим женщинам. А также людям, страдающим воспалением желудочно-кишечного тракта, язвой или гастритами, гипертонией и нервными расстройствами.
Лимонный чай с гвоздикой
100 мл холодной воды
2 стакана кипятка
1 ст.л. черного чая
Сок ½ лимона
4 бутончика гвоздики
3 ч.л. сахара
Шаг 1. Сахар залить холодной водой и нагреть все на слабом огне в течение 10 минут.
Шаг 2. Чай залить кипятком и настаивать 5 минут. Потом процедить.
Шаг 3. Добавить сок лимона, сахарный сироп и гвоздику. Подождать еще пару минут.
Хрен
Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька — а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами. Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.
Рецепт для похудения: Чтобы помочь организму переваривать пищу, надо 3-4 ст.л. тертого хрена смешать с 2 ст.л. меда и добавить сок половинки лимона. Перемешать и принимать два раза в день перед едой. Или же просто приправлять хреном еду — особенно хорошо эта пряность с мясными блюдами, а сочетание хрена и холодца вообще считается классическим идеальным союзом.
Важно! Хрен, так же как и редиска противопоказан при проблемах с печенью и почками, а также при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.
Аджика по-сибирски
1 кг помидоров
2 ст.л. тертого хрена
3 зуб. чеснока
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Шаг 1. Помидоры очистить от кожицы и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Слить лишнюю жидкость.
Шаг 2. Добавить тертый хрен (можно взять готовый столовый хрен, а можно — свежий корень, в этом случае его тоже нужно пропустить через мясорубку, но самым последним).
Шаг 3. Добавить соль и сахар.
Столовый хрен
1 корень хрена
3 ст.л. уксуса
3-4 ст.л. сахара
½ ст.л. соли
Шаг 1. Корень помыть, почистить замочить в холодной воде на ночь.
Шаг 2. Измельчить корень в мясорубке. Осторожно! Едкий аромат хрена заставляет рыдать всю округу и выгоняет всю семью из дома. Чтобы этого избежать, наденьте на выходное отверстие в мясорубке плотный полиэтиленовый пакет.
Шаг 3. Добавить в хрен уксус, соль и сахар. Перемешать, дать настояться полчаса. Потом досолить-досахарить, если нужно.
Шаг 4. Положить в простерелизованную банку и плотно закрыть.
Здоровый образ жизни с АИФ-Кухня: каждый понедельник лучшие рецепты здоровой пищи
Источник
Хрен для похудения
Классические медицинские диеты 20-го века не содержали пряностей. Тогда их считали главными провокаторами аппетита. В наше время врачи думают, что острое ускоряет метаболизм, поэтому очень многие используют приправы, в том числе и хрен для похудения. В этом есть смысл — яркий вкус несколько подавляет вкусовые рецепторы, человек получает больше удовольствия от меньшей порции, и незаметно для себя, уменьшает количество употребляемых калорий. Причем диетолог Татьяна Пилат замечает, что лучше употреблять привычные продукты, которые с детства входят в ваш рацион. Для многих жителей нашей страны именно хрен является такой культурой. Существуют и многочисленные рецепты стройности с этим корнем.
Рецепты с хреном для похудения
Настойка
Возьмите 200 г хрена, натрите на мелкой терке, залейте 1 литром крутого кипятка. Настаивайте в термосе, либо в темном месте в глиняной посуде с крышкой 24 часа. По истечение суток, процедите жидкость и добавьте в нее 100 г натурального меда. Перемешайте, принимайте по 50 мл перед каждым основным приемом пищи, за 15-20 минут.
Настойка может существенно перебить аппетит, ведь она содержит простые углеводы меда и летучие эфирные масла хрена, которые подавляют вкусовые рецепторы. Особенно рекомендуется употребление «классических», а не сладких блюд с этой настойкой. Ешьте три раза в день, между основными приемами пищи, если это необходимо, устраивайте 2-3 перекуса овощами или фруктами. Воздержитесь от острых, соленых, кислых блюд, чтобы не перегружать слизистую оболочку желудка. Старайтесь употреблять пищу с низким гликемическим индексом, чтобы не повышать аппетит, исключите ненатуральные приправы, консерванты и усилители вкуса. Рецепт строго противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.
Салат с хреном для снижения веса
Нужно взять 1 большое яблоко, 200 г корня сельдерея, и 50 г тертого хрена. Все ингредиенты трут на крупной терке, выкладывают в миску и заливают 1 стаканом обезжиренной простокваши или кефира. Получается 2 порции салата. Едят его в качестве самостоятельного приема пищи вместо ужина, и не смешивают с другими продуктами.
Этот рецепт подойдет не всем людям. Если вы склонны к перееданию вечерами, испытываете сильный голод, столь легкий ужин может только спровоцировать срыв. Нравится хрен? Приготовьте себе любое белковое нежирное блюдо из курицы, рыбы, креветок, тофу с этой приправой, но берите свежий корень, а не готовую пасту из супермаркета. Кушайте не более 200 г белковой пищи за один прием, добавьте 200-300 г некрахмалистых овощей в виде свежего салата, и не забывайте придерживаться умеренности в питании в остальные приемы пищи.
Антицеллюлитное обертывание с хреном
Сварите овсянку пожиже, натрите на терке 100 г хрена, перемешайте с 250 г каши, добавьте 1 столовую ложку жирной сметаны. Наложите на бедра, покройте кожу плотной тканью, можно перебинтовать нарезанной на полосы простыней, сверху обмотайтесь пленкой, держите не более 20 минут.
Делайте обертывания курсами, вечером, через день. В «день отдыха» тонизируйте кожу при помощи массажа и ванны с морской солью. Этот рецепт можно применять только если вы обладаете нормальной кожей, не склонной к повышенной чувствительности. Варикозное расширение вен также является противопоказанием к применению обертываний.
Массажное масло для похудения с хреном и водорослями
Возьмите 0,8 л качественного оливкового масла. Натрите на терке 200 г хрена, разомните 100 г свежего розмарина, и всыпьте туда же 100 г сушеной ламинарии. Выложите овощи и травы в глиняную посуду, залейте маслом и накройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте 14 дней, затем процедите, выбросите «гущу», а масло используйте для специального массажа.
Прежде чем приступать к применению любого народного рецепта красоты, протестируйте его на небольшом участке кожи, нанесите масло на запястье с тыльной стороны, оставьте на 20-30 минут, не смывая, если через 24 часа аллергия не проявится, можно применять рецепт.
Специально для Your-Diet.ru — фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание — решить проблему как можно скорее.
Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.
Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:
- Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
- Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день.
- Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
- Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
- Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:
- супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
- ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
- нежирное мясо, птица и рыба;
- свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
- зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
- растительное масло и сливочное масло;
- яйца — вареные или в виде омлета;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
- каши — гречка, отруби, пшено и овес;
- сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться4,5:
- вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
- сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
- острые, соленые и приправленные блюда;
- определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок;
- бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
- картофель;
- грибы;
- консервированные продукты;
- любые кондитерские изделия;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- супы из жирного бульона;
- любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
- спиртные напитки;
- жирное мясо и рыба.
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 — дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.
Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:
Понедельник
- Завтрак — некрепкий чай и творожное суфле.
- Ланч — яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
- Обед — классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
- Полдник — свекла отварная с маслом.
- Ужин — овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
- Перед сном — простокваша.
Вторник
- Завтрак — овсяная каша на воде и некрепкий чай.
- Ланч — яблочно-морковный салат со сметаной.
- Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
- Полдник — отварная свекла с маслом.
- Ужин — котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
- Перед сном — кефир.
Среда
- Завтрак — картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
- Ланч — нежирный творог.
- Обед — куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
- Полдник — чернослив.
- Ужин — свекла тушеная и морковные котлеты.
- Перед сном — кефир.
Четверг
- Завтрак — пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
- Ланч — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
- Обед — мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
- Полдник — тертая морковь с маслом.
- Ужин — блины с мясом и выпечка с черносливом.
- Перед сном — ряженка.
Пятница
- Завтрак — паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
- Ланч — яблоко.
- Обед — суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
- Полдник — нежирный творог.
- Ужин — тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
- Перед сном — кефир.
Суббота
- Завтрак — тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
- Ланч — овощной салат.
- Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
- Полдник — сухофрукты.
- Ужин — мясные котлеты с тушеной морковью.
- Перед сном — кефир.
Воскресенье
- Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом.
- Ланч — винегрет.
- Обед — тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
- Полдник — чернослив.
- Ужин — заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
- Перед сном — кефир.
Помощь во время запора
Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.
К преимуществам Дюфалак® можно отнести:
- Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
- Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
- Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
- Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
RUS2132085 v1.1
Источник