Можно ли есть хрен при инфаркте

Хрен при гипертонии, от инфаркта и инсульта, для иммунитета

Медики рассказали о таком растении, как хрен, который помогает укрепить иммунитет, а также уменьшает шанс возникновения инфаркта и инсульта, ещё его советуют при гипертонии. Можно сказать, что в некоторых аспектах этот продукт не уступает некоторым медикаментам, пишет «Пермь Открытая».

Употребление этого растения благотворно влияет на дыхательную систему и облегчает общее самочувствие при кашле.

Полезные свойства хрена

Кроме того, указанное яство защищает организм человека от бактериальных и вирусных инфекций.

Было доказано, что хрен уменьшает образование тромбов, что помогает поддерживать здоровье сосудов.

Исследования показали, что хрен может помочь регулировать уровень кровяного давления в организме.

123

Вы, наверное, больше всего знакомы с хреном как с острой приправой, которую часто подают со стейком или сэндвичем с ростбифом.

Этот продукт часто используется в соусах и приправах, чтобы дать пикантности.

  • Другими распространенными названиями хрена являются armoracia lopathifolia, горная редька и многие другие.
  • Хрен не просто ценится за вкус. Считается, что острый корень также имеет некоторую лекарственную ценность.
  • По этой причине его иногда принимают в качестве дополнения или намеренно увеличивают в рационе, чтобы получить много пользы для здоровья.
  • Если вы когда-либо готовили с хреном или измельчали ​​его, чтобы использовать в качестве приправы, вы знаете, что его резка или дробление выпускают острый запах.

Когда корень поврежден, он выделяет горчичные масла, которые состоят из природных соединений, называемых глюкозинолатами.

Известно, что глюкозинолаты обладают разнообразными биологическими функциями, и именно здесь проявляется лекарственная ценность хрена.

Польза здоровью

Хрен является корнеплодом и членом семейства Brassicaceae, более известного как семейство горчичных.

Другие распространенные овощи этого семейства включают:

  • брокколи
  • цветную капусту
  • капусту
  • брюссельскую капусту
  • горчицу
  • васаби.

Они также известны как крестоцветные овощи. Хрен чаще всего выращивают из-за его конического корня, который является большим и белым. Он богат несколькими важными питательными веществами, в том числе:

  • кальций
  • пищевые волокна
  • фолат
  • марганец
  • магний
  • калий
  • витамин С
  • цинк

Предполагаемая польза для здоровья от хрена насчитывает тысячи лет. Но поддерживается ли она наукой? И безопасно ли использовать хрен в лечебных целях?

В Интернете вы можете найти заявления, некоторые из которых поддерживаются медицинской наукой, а некоторые нет. Например о том, что хрен может:

  • предотвратить рак
  • укрепить вашу иммунную систему
  • лечить инфекции мочевыводящих путей
  • лечить синусовые инфекции
  • снять боль и воспаление
  • регулировать ваше кровяное давление
  • помощь в пищеварении
  • улучшить здоровье ваших зубов
  • улучшить ваш метаболизм

Как и в случае с большинством добавок, у нас нет достаточного количества доказательств в поддержку утверждений, которые существуют.

Тем не менее, у нас есть некоторые предварительные доказательства некоторых предполагаемых применений. Вероятно, наиболее изученным аспектом хрена является компонент растения под названием синигрин.

124

Синигрин: что мы знаем об этом

В обзоре медицинской литературы, опубликованной в журнале Molecules за 2016 год, перечислено несколько доказательств того, что синигрин может на самом деле:

  • замедлить распространение рака, особенно в печени, через множество механизмов на клеточном уровне
  • уменьшить воспаление и атеросклероз (хроническое воспалительное заболевание) путем блокирования или изменения противовоспалительных компонентов иммунной системы, включая TNF-альфа, интерлейкин-6, оксид азота, COX-2 и простагландин E2
  • действовать как антибиотик, особенно против бактерий кишечной палочки
  • действовать как противогрибковое средство
  • действовать как антиоксидант, предотвращая образование потенциально вызывающих заболевание свободных радикалов
  • ускорять процесс заживления ран при местном применении

Тем не менее, авторы обзора утверждают, что, хотя ранние свидетельства убедительны, было проведено недостаточно работы по влиянию синигрина.

Они призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы понять, как синигрин ведет себя в организме, его механизмы действия и возможные терапевтические преимущества.

  • Несколько исследований, опубликованных после этого обзора, добавили к основному объему литературы, предлагающей лекарственное использование синигрина.
  • Исследование 2017 года, опубликованное во Всемирном журнале гастроэнтерологии, предполагает, что антиоксидантная активность синигрина может быть полезна в качестве диетического подхода к лечению ожирения печени.
  • Кроме того, статья 2017 года в журнале прикладной токсикологии развивает теорию противораковой активности синигрина с многообещающими результатами по опухолям мочевого пузыря у крыс.
  • Доказательная комплементарная и альтернативная медицина также опубликовала исследование, в котором приводятся дополнительные доказательства того, что корень хрена оказывает противовоспалительное действие, воздействуя на специализированные клетки иммунной системы.
Читайте также:  Можно ли есть куриную печень при запоре

В этом исследовании приняли участие иммунные клетки человека. Исследование в области биомедицины и фармакотерапии углубляется в клеточные механизмы действия, чтобы объяснить, почему синигрин уменьшает воспаление.

До сих пор исследования проводились на животных или на извлеченных клетках человека. Еще предстоит увидеть реальные испытания на людях, откуда обычно поступает больше полезной информации.

Возможные побочные эффекты

Хрен поставляется с несколькими возможными побочными эффектами, на которые следует обратить внимание, если вы принимаете его в лечебных целях. Помните, что даже «естественное» лечение может быть опасным, и относитесь к ним так же, как и к лекарствам.

Потенциальные побочные эффекты хрена включают в себя:

  • раздражение пищеварительного тракта у детей до 4 лет
  • раздражение желудочно-кишечного тракта людей с язвой желудка или кишечника, воспалительных заболеваний кишечника, инфекций желудочно-кишечного тракта или других заболеваний пищеварения
  • увеличение потока мочи, что может быть проблемой для некоторых людей с заболеваниями почек
  • обострение гипотиреоза (недостаточная активность щитовидной железы)

Хрен и гипотиреоз

Овощи семейства Brassicaceae классифицируются как зобогенные, что означает, что они могут нарушать функцию щитовидной железы, особенно если их употреблять в сыром виде и в больших количествах.

  • Они отлично подходят для людей с нормальной функцией щитовидной железы, но те, у кого есть заболевания щитовидной железы, должны быть осторожны с этими овощами, особенно при приёме в качестве лекарства.
  • Если у вас есть какие-либо из перечисленных выше состояний или состояний, связанных с ними, будьте предельно осторожны с хреном и будьте внимательны к любым симптомам, которые могут быть связаны с ним.

Хрен и беременность

Хрен является богатым источником фолиевой кислоты. Практически любая женщина, которая рассматривала беременность, слышала, что диета с высоким содержанием фолиевой кислоты может помочь предотвратить некоторые недуги.

Однако это не означает, что хрен безопасен для беременных. Это из-за горчичного масла, которое содержится в растении — того же компонента, который делает его таким сильным запахом, когда вы его режете.

  • Горчичное масло может быть раздражающим и даже токсичным.
  • Основываясь на нескольких исследованиях на животных в 1980-х и 90-х годах, считается, что хрен может стать причиной выкидыша, если его использовать регулярно или в больших количествах.
  • Он также может проходить через грудное молоко и быть опасным для вашего ребенка, поэтому он не рекомендуется для кормящих матерей.
  • Имейте в виду, это возможно при медицинском использовании хрена в больших количествах.

Однако не паникуйте, если на прошлой неделе вы немного намазывали его на хлеб. Просто знайте, что это не то, что вы должны принимать в больших количествах, пока оно может быть передано вашему ребенку.

Возможное отрицательное лекарственное взаимодействие: левотироксин

Левотироксин является синтетической формой гормона щитовидной железы и широко используется для лечения гипотиреоза. Поскольку хрен (и другие овощи семейства Brassicaceae) могут снижать функцию щитовидной железы, предполагается, что это лекарство ослабит действие.

Если вы принимаете левотироксин и заинтересованы в медицинском использовании хрена, обязательно поговорите со своим врачом и фармацевтом о возможном взаимодействии.

Дозировка и подготовка

Пока у нас недостаточно информации о потенциальных преимуществах хрена, чтобы установить дозы для любых заболеваний. Если вы используете корень в лечебных целях, обязательно следуйте инструкциям на этикетке продукта и поговорите с медицинским работником о том, сколько вы должны принимать, исходя из истории болезни.

Что искать

Вы можете купить хрен в виде добавок в форме капсул, а также в виде настоек и тоников. Дозировки этих препаратов, вероятно, выше в концентрации, чем вы получили бы от естественного увеличения хрена в вашем рационе.

  • Вы также можете купить сырой хрен, который похож на корень имбиря.

Другие вопросы

Почему я должен беспокоиться о потреблении добавок из хрена, когда это полностью натуральный продукт?

Легко забыть, что «все природные» вещи могут быть опасными. Помните, что любое вещество, которое влияет на работу вашего организма, в том числе добавки, можно считать лекарственным средством, и применять их так же, как лекарственные препараты.

  • Обязательно сообщите своему врачу или медицинскому работнику о каждой добавке, которую вы принимаете.
  • Таким образом, медики могут помочь вам следить за побочными эффектами, лекарственными взаимодействиями или любыми другими потенциальными проблемами.
Читайте также:  Можно ли есть мясо птицы зараженное птичьим гриппом

Ваши фармацевты также могут помочь вам следить за взаимодействием лекарств, поэтому консультируйтесь со специалистами.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Источник

Диета при инфаркте миокарда

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 — 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 — 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр.,
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.
Читайте также:  Можно ли похудеть если есть только свинину

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 — сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 — хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 — 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 — 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Источник