Можно ли есть хрен при гв
Содержание статьи
Хрен кормящей маме: можно или нет
Хрен — многолетнее травянистое растение, которое используют для приготовления заправок, приправ и салатов. Родственными растениями являются редис и горчица. Многие кормящие мамы знают, что данная категория продуктов не рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании. И дело не в том, что они могут сделать вкус молока горьким и резким, в результате чего, малыш не будет брать грудь. Доказано, что любые продукты, в том числе лук и чеснок, могут изменить вкус грудного молока только при употреблении очень больших порций.
Хрен и подобные виды пищи не стоит употреблять при кормлении грудью, так как они негативно влияют на пищеварение малыша. В первые месяцы жизни организм грудничка только адаптируется к новым условиям, поэтому часто негативно реагирует на некоторую пищу. В результате у грудного ребенка появляется аллергия, усиливаются колики и появляются расстройства желудка.
Польза и вред
Хрен содержит большое количество полезных витамином и минералов, среди которых калий и натрий, кальций и фосфор, сера и железо. Интересно, что в состав продукта входит большее количество витамина С, чем в лимон и апельсин, шиповник и черную смородину. Употребление хрена нейтрализует и убивает вредные бактерии, что помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.
Хрен — отличное антибактериальное и противовоспалительное народное средство, которое помогает при гриппе и других инфекционных заболеваниях. Он быстро убивает вредные бактерии и устраняет симптомы, предотвращает осложнения и ускоряет выздоровление. Поэтому при гриппе и респираторных заболеваниях часто используют компрессы из натертого корня, настои с хреном и медом, горчичники из листьев растения и другие народные средства.
Однако учтите, что подобные средства можно использовать только после консультации с врачом! Как и чем лечить простуду при грудном вскармливании, читайте в рубрике «Если мама заболела».
При всех положительных свойствах хрен сильно раздражает слизистую, что может привести к ожогам органов пищеварения. Чрезмерное и частое употребление хрена вызывает следующую отрицательную реакцию:
- Заболевания почек и печени;
- Колит, язва, гастрит и другие заболевания ЖКТ;
- Аллергия и пищевое отравление;
- Повышение кровяного давления.
Употреблять хрен нельзя людям с повышенным давлением, различными хроническими заболеваниями желудка, при воспалительных процессах внутренних органов. Кроме того, такой продукт не рекомендуют кушать маленьким детям, кормящим и беременным женщинам.
Употребление хрена при грудном вскармливании
При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять острые приправы, лук и чеснок, горчицу и хрен, хотя бы первые 6-12 месяцев после рождения малыша. Впервые можно попробовать подобные продукты на раньше полугода с момента родов и при условии, что у ребенка не было проблем с пищеварением и проявлений пищевой аллергии.
В первый раз попробуйте небольшую дозу и понаблюдайте за реакцией ребенка. Учтите, что пищевая аллергия проявляется в течение 24 часов в виде расстройства желудка и нарушения стула, покраснения и зуда на коже. Иногда у грудничка на теле появляются пятнышки, отеки и другие симптомы аллергии. Что делать, если у ребенка началась пищевая аллергия, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Если негативной реакции у грудничка нет, кормящей маме можно иногда кушать хрен в малых количествах. Употребляйте только свежий и натуральный продукт, так как покупной магазинный хрен в баночках часто содержит консерванты, красители и другую опасную химию. Кроме того, полезные свойства протертого хрена сохраняются только в течение семи дней!
Источник
Можно ли хрен при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и кормления грудью ответственность матери увеличивается вдвое. Если ранее какой-то продукт не вызывал сомнений, то сейчас вынуждает задуматься. Все острые продукты в списке нежелательных для будущей или кормящей мамы. В статье расскажем, можно ли хрен при беременности.
Можно ли есть хрен беременным
Жгучесть свойственна корню благодаря горчичному маслу, обладающему уникальными противомикробными и антивирусными свойствами. Это ставит хрен на первое место в списке полезных продуктов при простудных заболеваниях. Тем не менее, горчичное масло противопоказано для будущей мамы.
Рекомендовано включить в пищевой рацион этот продукт при планировании беременности обоим будущим родителям, поскольку:
- укрепляется гормональный фон;
- улучшается качество спермы;
- повышаются шансы зачатия.
Хрен во время беременности может снять симптомы простуды и гриппа. Растение эффективно при борьбе с вирусными инфекциями. Эфирное масло корня − природный антисептик. Количество аскорбиновой кислоты в корне велико — 61% от дневной нормы. Это растение превосходит даже лимон. Лишь шиповник и черная смородина содержат больше витамина С.
Важно! Во время вынашивания ребенка реакция организма беременной женщины на хрен мало изучена, поэтому употребление продукта лучше ограничить.
Корень богат витаминами группы В, РР, фитонцидами и клетчаткой, калием и кальцием, железом и серой. Однако в хрене из супермаркета, продающемся в банках, полезных свойств практически нет.
Будущим мамам можно употреблять хрен с медом при простудных заболеваниях. Это растение незаменимо при лечении кашля. Свежий корень необходимо измельчить кухонным комбайном на мясорубке или терке и перемешать с медом в соотношении 1:1. Рекомендовано употреблять ½ ч. л. 2-3 раза в день.
Прежде чем начать лечение, нужно проконсультироваться с гинекологом.
Читайте также:
Можно ли при беременности есть брокколи, в каком виде и количестве
Можно ли есть виноград при беременности на 1, 2 и 3 триместре
Можно ли есть капусту при беременности
Можно ли хрен при грудном вскармливании
Установлено, что острые пищевые продукты меняют вкус молока кормящей матери при употреблении их в больших количествах. Хрен может придать молоку горький и резкий вкус, в результате чего малыш откажется от груди.
Корень не стоит употреблять при кормлении грудью из-за отрицательного влияния на детское пищеварение. В первые месяцы жизни организм грудничка только адаптируется к этому миру, потому плохо переносит некоторые продукты. В итоге у малыша могут появиться аллергия, колики, нарушения в работе ЖКТ.
В первый день достаточно попробовать небольшую дозу и понаблюдать за реакцией ребенка. Для проявления аллергии достаточно 4 часов, расстройства пищеварения — 12 часов.
Справка. Как всякий новый продукт, хрен лучше съесть утром, чтобы в течение дня была возможность наблюдать за состоянием ребенка.
При отсутствии негативной реакции у грудничка маме можно изредка употреблять хрен в небольшом количестве. Есть разрешено свежий и натуральный продукт. Хрен в баночках из супермаркета содержит консерванты, красители и другие вредные вещества. Кроме того, полезность протертого корня сохраняется лишь 7 дней.
Это интересно:
Можно ли употреблять сою и соевое молоко при грудном вскармливании
Можно ли вводить в рацион цветную капусту при грудном вскармливании
Можно ли употреблять лук при грудном вскармливании
Вред и возможные последствия
Даже у абсолютно здоровых людей эруковая кислота в составе продукта усваивается тяжело, перегружает печень и ЖКТ. Как раз это и служит основанием запрета на его употребление в пищу во время вынашивания. Женский иммунитет во время беременности и так ослаблен.
Хрен стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит, а переедание противопоказано во время вынашивания ребенка. Корень усиливает жажду, а вторая половина беременности часто сопровождается отеками. Беременной рекомендовано исключить острое из рациона: стоит забыть и про перец, горчицу, чеснок и лук, уксус и имбирь.
Хрен повышает артериальное давление. Это еще один минус, если беременность сопровождается гипертонией. Также продукт снижает свертываемость крови, поэтому противопоказан при склонности к кровотечениям.
Это интересно:
Жгучая заготовка своими руками: можно ли заморозить хрен на зиму и как сделать это правильно
Способы применения листьев хрена и их польза для здоровья и красоты
Инструкция по правильному выращиванию хрена на собственном участке
Заключение
Меню беременной и кормящей женщины не отличается от рациона человека, ведущего здоровый образ жизни. Что касается хрена, то это отличное средство от простудных заболеваний, однако употреблять его при беременности и кормлении грудью можно только после консультации с врачом.
Продукты, угрожающие беременности
Источник
12 лучших продуктов для кормящих мам
Пока вы кормите своего малыша, лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья и здоровья ребенка — питаться правильной полезной пищей.
Даже если вы стремитесь поскорее избавиться от лишних килограммов, накопленных во время беременности, регулярное употребление полезных продуктов даёт мамочкам силу и выносливость, помогает справиться с новой ролью и стать лучшей мамой. Всё потому, что регулярное питание (с определёнными интервалами в течение дня) полезными продуктами, восполняет дефицит энергии, которым часто страдают молодые мамы.
Для кормящих мам важно знать, что качество молока существенно не меняется от того, какие продукты вы употребляете. Так происходит потому, что даже если вы не получили необходимые питательные элементы с пищей, организм восполнит их недостаток в молоке из собственных запасов. Но для собственного хорошего самочувствия важно быть уверенной, что вы получаете все нужные полезные элементы, которые необходимы малышу. Именно поэтому рекомендуется включить в рацион питания кормящей мамы нижеперечисленные продукты. Если эти 12 продуктов регулярно поступают в ваш организм, то и организм и ребёнок будут безмерно вам благодарны.
1. Сёмга
Хотя совершенной еды не существует, всё же сёмга очень близка к таковой, поскольку является бесценным компонентом в рационе кормящих мам. Сёмга, как и другие виды жирной рыбы, богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для развития нервной системы ребёнка. В любом грудном молоке есть полиненасыщенные жирные кислоты, но их количество у женщин, употребляющих сёмгу, значительно выше, чем у остальных. Полиненасыщенные жирные кислоты также улучшают настроение. Исследования показали, что они играют роль в профилактике послеродовой депрессии.
Одно предупреждение: врачи рекомендуют ограничить кормящим матерям потребление лососевых до 350 граммов в неделю из-за потенциального риска отравления ртутью.
2. Молочные продукты с низким содержанием жиров
Употребление молочных продуктов, таких как сыр, молоко, йогурт, очень важно для полноценного грудного вскармливания. Они обеспечивают организм белками, витаминами группы В, витамином D, а также являются непревзойдённым источником кальция. Грудное молоко насыщается кальцием для правильного формирования костной системы малыша. Вам также необходимо употреблять достаточное количество молока, чтобы обеспечить собственные нужды. Лучший способ сделать это — включить в свой ежедневный рацион три вида молочных продуктов.
3. Нежирное мясо
Когда вы подбираете для себя диету, чтобы обеспечить организм нужным запасом энергии, позаботьтесь о поступлении достаточного количества железосодержащей пищи, к примеру, нежирного мяса. Дефицит железа приводит к упадку сил, так что вы не сможете справляться в полной мере с заботами о новорожденном. Также, пока вы кормите, вы нуждаетесь в повышенном количестве белков и витамина В12. Нежирное мясо — прекрасный источник обоих ингредиентов.
4. Бобовые продукты
Бобовые, особенно тёмного цвета, такие как лобио, замечательный продукт для кормящих мам, в том числе для вегетарианок. Не только потому, что содержат железо, это ещё и прекрасный по качеству растительный белок.
5. Черника
Кормящим мамам обязательно нужно пить фруктовые или ягодные напитки дважды в день. Черника богата антиоксидантами для обеспечения нормального функционирования организма. Эти вкусные ягоды — прекрасный источник витаминов и минералов — обеспечат вас также углеводами для поддержания запаса энергии в организме.
6. Коричневый рис
Если вы не хотите, чтобы ребёнок набрал лишний вес, снизьте потребление углеводов. Но если вы будете слишком быстро сбавлять свой вес, продукция молока может снизиться. Вы станете сонной и ленивой. Правильней добавить в своё питание здоровые полезные цельнозерновые углеводы, содержащиеся, например, в коричневом рисе. Это обеспечит высокий запас энергии в организме. Неочищенный рис снабдит также организм необходимым количеством калорий для выработки молока высшего качества.
7. Апельсины
Лёгкие и питательные, апельсины — прекрасный источник энергии для кормящих мам. Кормящим матерям нужно ещё больше витамина С, чем беременным. Как известно, в апельсинах и других цитрусовых, витамин С содержится в большом количестве. Не хватает времени, чтобы присесть и перекусить? Пейте несколько раз в течение дня апельсиновый сок. Можете выбрать кальцийсодержащие соки, чтобы получить ещё большую пользу от напитка.
8. Яйца
Яичный желток — замечательный природный источник витамина D — обязательный элемент для формирования костно-мышечной системы и роста малыша. К тому же, яйца — универсальный источник дневной нормы белков. Попробуйте съедать на завтрак два сваренных вкрутую яйца или есть салат с яйцами на ланч, или сделать салат или омлет в обед.
9. Цельнозерновой хлеб
Фолиевая кислота необходима ребёнку для развития ещё на ранних этапах беременности. Но на этом её значимость не заканчивается. Фолиевая кислота жизненно необходима ребёнку для нормального функционирования. Но и организму матери она также нужна. Обогащенный хлеб из цельного зерна, а также макаронные изделия из грубой муки содержат в большом количестве этот элемент. А ещё эти продукты снабжают организм ценными растительными волокнами и железом.
10. Зеленые овощи
Список полезных веществ, содержащихся в зелёных овощах и зелени, таких как шпинат, брокколи, листовые салаты безграничен. Они богаты витамином А, который ребёнок должен получать из молока. Являются безмолочным источником пищевого кальция. Содержат витамин С и железо. В завершении всего, зелёные овощи и зелень содержат необходимые сердцу антиоксиданты. Эти продукты низкокалорийные и приятны на вкус.
11. Злаки
Что может помочь кормящей матери восстановить силы после очередной бессонной ночи? Оказывается, завтрак с цельнозерновыми злаковыми. Они доступны в холодном виде (мюсли), обеспечивают потребность организма в полезных элементах. Или, можно сделать себе вкусный горячий завтрак из овсяной каши на молоке и красиво украсить ягодами черники.
12. Вода
Обезвоженный организм испытывает огромный дефицит энергии. И особенно подвержены риску кормящие мамы. Чтобы поддерживать уровень энергии в организме и выработку нужного количества молока, убедитесь, что пьёте достаточно жидкости, как минимум, восемь чашек каждый день. Причём жидкость может поступать в разном виде, например с соком или молоком, но будьте осторожны, когда речь касается кофеинсодержащих напитков, таких как, кофе или чай. Ограничьте их потребление или перейдите на безкофеиновые варианты. Это связано с тем, что кофеин попадает в грудное молоко и может поступить в организм ребёнка в больших дозах.
Источник
Фрукты и ягоды при грудном вскармливании
Фрукты и ягоды при грудном вскармливании являются обязательным условием для правильного питания каждой мамы в период лактации. Очень важно, чтобы главные витамины постоянно поступали в метаболизм женского организма с лекарственных средств, а и со свежих продуктов. Есть фрукты, которые особенно полезны во время кормления грудью, а есть такие, которые могут вызывать побочные реакции у ребенка, поэтому к выбору продуктов нужно ответственно относиться.
Польза и возможный вред фруктов при кормлении грудью
Когда вы кормите грудью, нужно более тщательно выбирать свой рацион, чем во время беременности. Как известно многим мамам, одной из самых важных целей во время грудного кормления является нормальная лактация и адекватное снабжение молоком. Правильная и здоровая диета очень желательна, так как она оказывает прямое воздействие на состав маминого молоко. Хотя диета кормящей мамы заключается в том, чтобы обеспечить достаточное качество и количество молока, следует избегать некоторых видов продуктов. Ведь есть вероятность, что ваш ребенок может заболеть или могут появиться аллергические состояния из-за неправильной диеты. Кормящим матерям следует стремиться к сбалансированному рациону углеводов, белков и жиров, а также к широкому разнообразию фруктов и овощей для того, чтобы получить необходимые питательные элементы, которые необходимы ей и ребенку.
Фрукты должны быть в диете каждой мамы. Они являются источником важных пищевых волокон, минералов и антиоксидантов. По сравнению с обычными женщинами, кормящие матери немного повышают необходимость в витаминах и полезных продуктах, поскольку они должны с молоком попадать в организм малыша. Врачи обычно советуют матерям кормящим грудью включать не менее 500 граммов фруктов в свой ежедневный рацион, так как фрукты богаты витаминами А, Е, С, кальцием, железом, магнием, цинком и другими элементами. Половина порции этих фруктов должна содержать высокое количество витамина С и фолиевой кислоты, а другая половина обязательно должна включать в свой состав витамин А. Фрукты помогают обеспечить дополнительное питание вашему ребенку. Однако не все фрукты имеют такие преимущества, особенно когда часто употреблять их выше необходимого количества.
Какие же фрукты рекомендуются, а какие нежелательны при грудном вскармливании? Основные фрукты, которые разрешены практически всем — это сезонные, местные натуральные продукты. Но не нужно забывать о возможной реакции вашего ребенка на цитрусовые, поскольку они могут вызвать у вашего ребенка расстройство желудка. Высокоаллергенные источники пищи, такие как малина и клубника, могут быть переданы в грудное молоко, что может увеличить шанс вашего ребенка развить аллергию на пищу в будущем. Поэтому нужно использовать только гипоаллергенные овощи и фруктыв период лактации, конечно с учетом индивидуальных особенностей. В первую очередь нужно начинать добавлять в рацион те элементы питания, которые растут в местности, где живет мама. Они считаются более адаптированными к пищеварению , а также менее алергенные.
Свежие фрукты при кормлении имеют свои преимущества, поскольку именно в таком виде они содержат огромное количество питательных веществ.
Разрешенные фрукты при кормлении в первый месяц — это более ограниченный список, поскольку именно в это время погрешности в рационе мамы могут вызывать колики у ребенка. В первый месяц жизни у новорожденного продолжает формироваться кишечник, поэтому некоторые фрукты могут вызывать повышенное брожение или газообразование. Разрешенные фрукты при грудном вскармливании во второй месяц уже включают некоторые сезонные ягоды — арбуз, дыня, а также манго, черника. В любом случае при формировании рациона нужно сначала изучить пользу и возможные реакции на все фрукты.
Список фруктов при грудном вскармливании
Есть некоторые фрукты, которых следует избегать во время лактации.
- Цитрусовые являются одними из самых популярных фруктов. Однако нужно избегать цитрусовых и их соков, хотя бы в первые месяцы жизни ребенка.
Цитрусовые включают фрукты, такие как апельсин, лимон, плоды киви, ананас. В большинстве случаев, цитрусовые плоды дают острый вкус вашему грудному молоку. Некоторые дети могут возражать против его вкуса, и становятся суетливыми, потребляя его. Иногда у вашего ребенка также могут развиться сыпь в результате попадания цитрусовых в молоко. Может быть аллергия на цитрусовые.
Но есть индивидуальные особенности, при которых большинство мам могут есть цитрусовые без каких-либо проблем во время лактации. Фактически, цитрусовые отлично подходят для кормящих мам, либо как закуска, либо как часть еды, так как они полны витамина С. Поэтому кушать мандарины, лимон и ананас кормящей маме можно с большой осторожностью и в маленьких количествах, а если нет никакой реакции, то можно позволять такое наслаждение себе не более двух раз в неделю.
- Помимо цитрусовых, убедитесь, что вы не потребляете вишни или чернослива. Вишня может иногда создавать проблемы с коликами для вашего малыша.
Есть один плод, который может заменить все витамины, содержащиеся в цитрусовых, и он отлично подходит для кормящих матерей — папайя.
Свежая и спелая папайя является одним из богатейших источников витамина С. Одна чашка нарезанной спелой папайи (около 140 граммов) обеспечивает около 144% ежедневного рекомендованного потребления витамина С для взрослых. Это больше, чем то, что дает апельсин. Витамин С является иммуноактивным агентом. Это также мощный противовоспалительный эффект. Витамин А и флавоноиды также содержатся в папайе. Одна чашка нарезанной спелой папайи обеспечивает около 31% необходимого ежедневного потребления витамина А для взрослых. Этот витамин поддерживает здоровые слизистые оболочки, кожу и является жизненноважным для здорового зрения.
Папайя содержит ферменты, которые помогают снизить воспаление, и мама после тяжелых родов может воспользоваться этими противовоспалительными эффектами. Он способствует заживлению и предотвращает инфекции, а также имеет средства, которые помогают предотвратить артрит, дегенерацию желтого пятна и некоторые виды рака.
Витамины и антиоксиданты в папайе помогают предотвратить окисление холестерина. Поэтому он предотвращает образование холестерина в кровеносных сосудах. Папайя также содержит фолиевую кислоту, которая необходима в некоторых биохимических процессах, которые предотвращают повреждение сосудов. Папайя также является хорошим источником калия. Этот минерал помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление, улучшая работу мышц и почек. Он также уменьшает свертывание крови и способствует открытию кровеносных сосудов. Поэтому он способствует здоровой системе кровообращения и снижает риск сердечных заболеваний.
Папайя — низкокалорийный плод и не содержит холестерина, поэтому папайя — отличная закуска. Она помогает поддерживать рацион и не набирать лишний вес. Папайя оказывает дезинтоксикационное действие и сжигает жир.
Зеленая папайя (незрелая) и спелая папайя различаются по вкусу и питательной ценности. Зеленая папайя мягкая, но кажется более лактогенной.
Можно ли кушать сливы кормящей маме? Сливы — это фрукты с большим содержанием витамина А, С, калия. Сливы могут содержать химические фитоэстрогены, которые по действию аналогичны женским гормонам. Эти вещества положительно влияют на лактацию, как и гормоны женщины. Кроме этого, сливы содержат много клетчатки и имеют проносные свойства при попадании в кишечник, поэтому рекомендуется использовать их, если у ребенка преобладают запоры.
Инжир — это высококалорийный плод, который хорош для мам при лактации для восстановления калорий, которые они сжигают при грудном вскармливания (около 5000 калорий сжигаются в день путем кормления). Инжир также имеет в своем составе много волокон, что поможет мамам предотвратить запоры. Поэтому кушать инжир кормящей маме в качестве сухофрукта можно в небольшом количестве, так как он еще содержит много глюкозы. Несколько плодов сухого инжира поможет восстановить потребности в сахаре, который может быть ограничен при кормлении. Кушать финики кормящей маме также можно, но не более четырех штучек за день.
Можно ли кушать хурму кормящей маме? Хурма — это источник незаменимых кислот и антиоксидантов. Хурма прекрасно поддерживает уровень глюкозы и холестерина, влияя на их обмен и всасывание. Она содержит много пищевых волокон и имеет низкую алергенность.
Клубника — это сезонная ягода, которая имеет в своем составе железо, магний, цинк. Кроме того, клубника имеет высокое содержание воды, что помогает при гидратации.
Можно ли кушать бананы кормящей маме? Банан — это главный источник калия для организма мамы и младенца. Калий очень важен для беременных женщин, но сохранение высокого уровня калия по-прежнему имеет решающее значение при лактации. Нормальный уровень калия поможет вам поддерживать баланс жидкости и электролитов. В одном банане есть около 450 миллиграммов калия. Если при анемии нужно увеличить количество фолиевой кислоты , то бананы также богаты этим витамином. Бананы весьма хорошо удовлетворяют аппетит, поэтому бананы маме можно кушать без особых опасений.
Яблоки — это универсальный фрукт, который можно кушать при лактации в больших количествах. Главное его преимущество — это то, что он является региональным фруктом.
Яблоки содержат большое количество пищевых волокон. Волокно — это часть пищи, которая не может быть разрушена пищеварительной системой. В результате это помогает формировать нормальные процессы пищеварения не только у мамы, но и у новорожденного. Волокна облегчает удаление стула, поэтому предотвращает запоры. Пищевые волокна яблок также помогает регулировать уровень глюкозы в крови, а также уровень инсулина и липидов. Кроме этого, яблоко имеет низкое содержание сахара, что является отличным вариантом питания для мам с диабетом. Можно ли кушать гранат кормящей маме? Не смотря на то, что гранат — красный фрукт, он редко вызывает аллергию. Поэтому гранат можно употреблять, особенно при анемии у мамы или новорожденного.
Кушать киви и груши кормящей маме можно, если нет проблем со стулом у ребенка. Эти фрукты, хотя и содержат большое количество питательных элементов, но могут вызывать колики и запоры.
Можно ли арбуз при кормлении? Эта ягода имеет свойства задерживать воду в организме и вызывать брожение. Поэтому в раннем периоде не рекомендуется есть арбуз, а когда ребенок становится старше и колики ему не грозят, то небольшой кусочек можно съесть.
Виноград — это фрукт, содержащий много глюкозы, который способен вызывать брожение у ребенка. Поэтому виноград кормящей маме употреблять нежелательно.
Это основные рекомендации по употреблению, пользе и вреде определенных фруктов для мамы во время лактации. Это обязательно нужно учитывать, и если у ребенка есть проблемы с пищеварением или есть проявления аллергии, то нужно корегировать рацион.
Источник