Можно ли есть хрен при диабете 2 типа
Содержание статьи
Хрен при сахарном диабете 2 типа: можно ли его есть диабетикам
Сахарный диабет (СД) — опасное заболевание, которое без лечения приводит к серьезным осложнениям. Диабет требует постоянной терапии, соблюдения правильной диеты. На начальном этапе патология может купироваться правильным питанием. В терапии как дополнение часто применяют народные средства. Хрен при диабете может применяться для снижения уровня глюкозы в крови.
Корень хрена
Состав и свойства хрена
В составе корня содержится большое количество витаминов, важных микроэлементов и минералов:
- витамин В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- эфирные масла;
- железо;
- клетчатку;
- смолистые вещества.
Корень способен стимулировать аппетит, улучшать пищеварение. Он обладает небольшим противомикробным эффектом.
Данное растение способно незначительно влиять на показатель сахара. Регулярное применение помогает нормализовать уровень глюкозы. Использование народных методов позволяет снизить дозировку инсулина.
Хрен может использоваться при сахарном диабете 2 типа постоянно. Можно добавлять в еду, кушать отдельно. Чрезмерное потребление не принесет пользы, но может нанести вред.
Важно знать! Терапия диабета должна составляться лечащим врачом. Нельзя заниматься самолечением.
Значение в медицине
Для тех больных, у кого был диагностирован сахарный диабет, хрен не окажется целительным средством, но он способен помочь в борьбе со множеством сопутствующих заболеваний. Его активное лекарственное применение в народной медицине тянется уже много веков, так как первым был замечен антибактериальный эффект, производимый соком корня. За счет этого хрен успешно применяют при лечении гриппа, ангины и тонзиллита, а также при воспалениях ушных проходов. Еще его принимают при различных анацидных гастритах, так как свежий сок (либо разведенный в воде) способствует более активной выработке соляной кислоты в желудке. Но следует помнить, что такое вещество может нанести вред, если у диабетика есть воспалительная патология ЖКТ, почек или печени.
Отвар из хрена хорошо помогает при дизентерии и лямблиозе, а еще им успешно лечат гипертонию и вирусные гепатиты различной этиологии. При добавлении в отвар различных природных компонентов, вроде ягод и трав, получается полезный напиток, способный помочь в борьбе с водянкой, болезнями почек и печени, цингой, кровотечениями и отеками. В профилактических целях применение хрена также возможно, благодаря таким его свойствам:
- стимулирование аппетита;
- нормализация пищеварения;
- отхаркивающее свойство;
- при физическом истощении;
- для снятия болей при радикулите и ревматизме.
Можно ли есть горький и болгарский перец при диабете?
Наконец, хрен нашел свое место и в косметологической отрасли — им устраняют два таких визуальных дефекта, как пятна и веснушки.
Можно ли есть хрен при диабете
Хрен можно кушать при диабете любого типа, если отсутствуют осложнения, сопутствующие заболевания. Пряности не рекомендуется употреблять при гастрите, панкреатите. Если из-за диабета нарушена функция поджелудочной железы, печени, почек прием хрена должен быть ограничен. Единичное использование не приведет к негативным последствиям, так как обладает низким гликемическим индексом.
Хреновина — популярная приправа
Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед лечением хреном при диабете. После включения в диету продукта, нужно следить за реакцией организма, пищеварительной системы. Если негативных эффектов не возникнет, можно продолжать употребление.
Подробнее о том, как приготовить хреновину:
При сопутствующих заболеваниях
Некоторые люди, которые больны сахарным диабетом, имеют и другие заболевания, сопутствующие ему. Это может быть невралгия или остеохондроз. При невралгии нужно осторожно натереть больные места соком или отваром хрена. При чувствительной коже пораженное место предварительно следует намазать подсолнечным или другим маслом.
Некоторые диабетики страдают остеохондрозом. В данном случае можно делать лечебные ванны, в которые добавляют настой из листьев растения. Готовить его достаточно просто. Сушеные листья хрена нужно залить 3 л крутого кипятка и настоять в течение суток. Затем полученный настой нужно добавить в предварительно приготовленную теплую ванну. Лежать в этой воде следует около 20-30 минут.
Особенности потребления
Чтобы не нанести вред, необходимо соблюдать ряд правил:
- добавлять в еду малое количества пряности;
- при ухудшении самочувствия не кушать хрен;
- использовать в период ремиссии.
При остром протекании диабета использовать хрен запрещено. Особенностей в потреблении продукта нет. Допустимо употреблять в сыром виде, и в виде различных настоек.
Соблюдая простые правила, можно избежать нанесения вреда здоровью. Терапию посредством хрена проводят с осторожностью, начиная с минимального количества.
В еду рекомендуется употреблять молодые корешки, зеленые листья растения. Это позволит достичь максимального эффекта, незначительно улучшить общее самочувствие.
Как еще можно употреблять хрен?
Этот продукт — прекрасная приправа, которая придает блюдам оригинальный вкус. Его можно использовать в любом виде. Очень вкусно и полезно употреблять корень в сушеном виде. Чтобы высушить его, нужно очистить и натереть продукт на крупной терке. Затем его нужно поместить в какую-нибудь емкость, накрыть и поставить в прохладное место. Сушеную приправу можно использовать при приготовлении супов, закусок и горячих блюд. В таком виде он не теряет своих полезных свойств и подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продукта
Гликемический индекс (ГИ) — способностью углеводов влиять на глюкозу. Чем выше индекс, тем сильнее углеводы конкретного продукта влияют на сахар. Индекс хрена ровняется 35 единицам — достаточно низкий, поэтому после употребления не возникнет резкого скачка сахара. Корень обладает следующей пищевой ценностью на 100 г: белки — 3,5 г, углеводы — 10,5 г, жиры — 0,4 г, калорийность — 59 ккал.
Из рациона нужно постараться исключить практически все простые углеводы
Под гликемической нагрузкой подразумевается общее количество содержания углеводов на 100 г продукта. В хрене содержится малое количество углеводов, поэтому он относится к продуктам с низкой нагрузкой.
При низкоуглеводном питании
Решив вплотную заняться состоянием здоровья, диабетикам придется полностью пересмотреть меню. Рацион формируется так, чтобы не допустить повышения концентрации глюкозы. Сделать это можно, если придерживаться принципов низкоуглеводного питания.
Большинство круп, фруктов, быстрых завтраков, хлебобулочных изделий организм перерабатывает как обычный сахар. Поэтому их советуют исключить из рациона. Ведь при употреблении углеводов содержание глюкозы быстро возрастает. Организм диабетиков не успевает выработать инсулин в нужном количестве, чтобы сразу компенсировать поступивший сахар. Одновременно ткани начинают хуже усваивать глюкозу, что только усугубляет ситуацию.
В долгосрочной перспективе это приводит к появлению проблем со здоровьем. Ведь при гипергликемии ухудшается состояние сосудов, угнетается иммунитет. Предотвратить обострения и уменьшить содержание сахара помогает низкоуглеводная диета.
Возможные ограничения к употреблению
Существует ряд противопоказаний, при которых нельзя употреблять хрен. Среди них выделяют:
- язву 12-перстной кишки или желудка;
- гастрит;
- колит;
- индивидуальную непереносимость;
- поражение поджелудочной.
Интересный факт! Употреблять могут люди, не страдающие от проблем с пищеварением.
Корень растения обладает как полезными, так и негативными эффектами. Наибольший вред любое средство, приготовленное на основе хрена, наносит, если имеются проблемы с желудком, поджелудочной или печенью. При воспалительных болезнях внутренних органов продукт тоже не рекомендуется использовать.
Как правильно выбрать
Хрен можно вырастить самостоятельно на дачном участке. Если такая возможность отсутствует, приобретается на рынке, либо в овощном отделе супермаркета.
При покупке корней хрена, учитывают следующие признаки:
- Чистые корнеплоды позволяют определить их качество. Чаще всего хрен продают в нарезанном виде.
- Корень обладает мясистой структурой и узловатой кожицей светло-коричневого цвета. При удалении кожицы моментально возникает резкий, присущий растению запах.
- Мякоть свежего хрена всегда белого цвета.
- Корень должен быть сухим, а не засохшим. Влажный корнеплод является признаком замачивания для придания товарного вида.
- Диаметр корнеплода должен быть не менее сантиметра.
Если корни растения излишне засушены, покрыты темными пятнами или присутствует запах плесени, от покупки стоит отказаться.
Рецепты правильного употребления хрена для диабетиков
Чтобы использовать средство с минимальным риском, рекомендуется делать выбор в пользу проверенных рецептов и предварительно консультироваться с врачом. Снижение сахара может быть достигнуто при регулярном использовании корня или листьев в минимальной дозировке.
Настойка
Для приготовления настойки из хрена необходимо выполнить следующие действия:
- Подготовить корень, 200 г спирта и 2 столовые ложки меда.
- Корень потребуется измельчить и добавить в банку или любую другую емкость.
- Добавляется мед, и тара заливается спиртом.
В качестве емкости может использоваться стеклянная бутылка с пробкой
Спиртовая настойка должна настаиваться в течение месяца. После того как она будет готова, употреблять ее нужно через день в количестве 25-50 мл. Использование настойки позволяет нормализовать аппетит и пищеварительную функцию. Также значительно улучшается иммунитет и появляется возможность устранить вялотекущие болезни.
С пивом
Хрен может иногда использоваться с пивом. Такая комбинация позволяет достаточно эффективно понижать содержание сахара. Для приготовления потребуется:
- Подготовить корень, чеснок и 200 мл пива.
- Корень тщательно помыть, измельчить. Чеснок измельчается, помещается в тару.
- Ингредиенты заливаются пивом. Емкость закрывается, помещается в темное место на 10 суток.
Готовый настой требуется употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Хрен с пивом употребляется курсами по 4 недели.
Совет. Необходимо строго соблюдать дозу данного народного средства, иначе будет получен вред.
Употребление в чистом виде
Потребление в чистом виде позволяет получить максимум полезных веществ, но при этом этот способ повышает вероятность развития негативных эффектов. Высокая концентрация сока хрена может приводить к изжоге и нарушению пищеварения. Не рекомендуется употреблять более 5 г корня, даже если проблем с внутренними органами нет.
Внешний вид измельченной кашицы
Наиболее предпочтительный способ употребления чистого хрена: из помытого и очищенного корня создается кашица, после готовая измельченная хреновина добавляется в постное блюдо в небольшом количестве. Сырой корень необходимо тщательно мыть, прежде чем измельчать и использовать в пищу.
Противопоказания
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Использовать хрен на голодный желудок допустимо далеко не всегда, а в частности, при наличии определенных заболеваний пищеварительной системы.
Речь идет о гастрите, острых воспалительных или язвенных заболеваниях. Женщинам, которые находятся на любом этапе беременности, также не следует употреблять не только само растение, но и любые лекарственные средства, которые содержат его в своем составе.
Далее хотелось бы обратить внимание на то, что хрен может положительно сказываться на увеличении показателей давления. Именно поэтому при сахарном диабете и гипертонии его использование является крайне нежелательным. Также специалисты обращают внимание на способность провоцировать внутренние кровотечения при употреблении растения в значительных количествах.
Учитывая все это, если у человека выявлен первый или второй тип сахарного диабета, он может использовать хрен. Это будет способствовать не только нормализации показателей глюкозы в крови, но и улучшению работы организма. Однако не следует забывать о мерах предосторожности и необходимости учета противопоказаний.
Автор статьи
Специализированный врач-эндокринолог
Источник
Пожалуй, самым тяжелым и опасным заболеванием эндокринной системы является сахарный диабет. Для эффективной борьбы с этим недугом важно придерживаться здорового питания, исключать из рациона вредные продукты. Рекомендовано кушать как можно больше овощей, но кроме крахмальных сортов.
В список полезных продуктов входят многие овощи, хрен не стал исключением. Польза хрена для больного сахарным диабетом велика, в составе овоща масса активных веществ, витаминов и эфирных масел, ценных для человека липидов и углеводов.
Если рассматривать количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в хрене, то в овоще ее намного больше, нежели в лимоне. В свежих листьях содержится много каротина.
При сахарном диабете второго типа хрен разрешается употреблять в любом виде: сырой, в форме отвара, настойки. У больных сахарным диабетом в арсенале всегда должен быть хрен, так как он весьма эффективен при нарушении обменных процессов.
Корень содержит много никеля и серы, эти вещества положительно сказываются на состоянии поджелудочной железы, нормализуют ее функционирование. Благотворное воздействие также оказывается на почки, печень.
Богатый состав способствует:
- отличной защите от различных инфекций;
- возбуждению аппетита;
- профилактике злокачественных новообразований;
- улучшению обмена веществ.
Продукт окажет желчегонный эффект, помогает наладить работу мочеполовой системы при диабете 2 типа.
Хрен для многих стал просто незаменимой приправой, его добавляют к блюдам в сухом или сыром виде. Сначала корень моют, натирают на терке, складывают в стеклянную банку, ставят хранить в холодильник. Можно ли есть такой овощ при гипергликемии, необходимо решать в индивидуальном порядке, так как при проблемах с органами пищеварительного тракта хрен может вызвать ухудшение самочувствия.
Каким образом достигать результата в терапии Сахарного Диабета
Чтобы получать заметный результат, необходимо придерживаться следующих принципов в лечении:
- соблюдать строгую диету, не допуская употребления сладостей и мучного;
- вести активный образ жизни;
- регулярно посещать стационар для обследований;
- использовать назначаемые лекарства в соответствии с инструкцией.
Диабет 1 типа поддается лечению, только используя инсулин. Иных методов нормализации состояния не придумано. 2 тип заболевания на начальном этапе может купироваться диетой. В дальнейшем требуется применение гипогликемических препаратов, повышающих выработку и восприимчивость клеток к инсулину.
Важно регулярно обследоваться. Диабет невозможно полностью вылечить, поэтому требуется регулярный контроль в стационаре. Необходимо отслеживать состояние отдельных органов, самочувствие человека. В домашних условиях человек самостоятельно должен контролировать показатель сахара глюкометром.
Симптомы слишком высокого и слишком низкого сахара в кровяном русле
Подбор дозы любого аптечного препарата должен осуществляться с учетом текущего показателя глюкозы. Слишком высокая доза лекарства может приводить к возникновению гипогликемии. Для купирования данного состояния следует съесть сахаросодержащий продукт. Каждый раз перед инъекцией инсулина рекомендуется производить замеры сахара.
Когда лучше всего использовать народные средства
Дополнять основную терапию рекомендуется после достижения первых результатов в лечении. Народные способы могут быть задействованы, если диабет диагностирован на раннем этапе, инсулин вырабатывается и хорошо воспринимается клетками.
Если начать есть хрен сразу после выявления диабета, соблюдать особую диету — удастся увеличить период времени, в течение которого не потребуется употреблять медикаментов для поддержания нормального сахара.
Обратите внимание! Любой народный метод лечения дополнение к основной схеме воздействия. Не стоит прекращать употребление медикаментов при использовании любого натурального средства.
Профилактика диабета
Специфической профилактики заболевания не существует. Среди неспецифических мер, которые позволяют снизить риск развития болезни, выделяют:
- своевременное устранение инфекций;
- избавление от лишнего веса;
- исключение из рациона жирного, жареного, соленого и сладкого (общее понижение калорийности);
- регулярное прохождение профилактических осмотров.
Здоровая диета
В зоне риска поражения диабетом люди, у близкие родственники которых, страдаю этим заболеванием. Риск возрастает у людей с ожирением, гормональными сбоями.
Профилактические меры следует соблюдать людям старше 45 лет. В зрелом возрасте рекомендуется чаще сдавать кровь на сахар, особенно если беспокоит жажда, сухость во рту, общая слабость (симптомы гипергликемии).
Чтобы разнообразить рацион, рекомендуется использовать натуральные пряности, полезные продукты. Хрен может применяться для профилактики. Потребление хреновины в небольшом количестве придают блюдам особый вкус, усиливает аппетит, обеспечивает полезными веществами.
Персонал и польза
Хрен — многолетний овощ, не требующий особого ухода, растёт в российской, украинской и белорусской землях. Вкус его довольно специфичен — вперед сладкий, потом во рту образуется приторная горечь. Используют старик при приготовлении блюд, маринадов, в косметологии.
Благодаря большому содержанию в хрене аскорбина и витаминов С и РР, рибофлавина и тиамина, богатому набору микроэлементов и металлов (пиролюзит, сера, фосфор, магний и так далее), он применялся во (избежание лечения простудных заболеваний, бронхитов, болезней мочеполовой системы. На барскую ногу используется и при диабете.
Чем полезен для организма:
- Мужское достоинство способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Когда расстроена формфактор перистальтики, прием хрена налаживает процессы обмена веществ и улучшает работу поджелудочной оковы, заставляя её вырабатывать нужные ферменты.
- Это природный антибиотик. Фитонциды, содержащиеся в растении, препятствуют воспалительным процессам и ахнуть не успеешь вылечивает простуды.
- Регулятор сахара в крови. Систематический приём хрена позволяет диабетикам прибавить содержание сахара и принимать меньше медикаментов.
- Мощное мочегонное состояние. Вымывает камни, улучшая состояние.
- Приводит в порядок артериальное сила, снижая его.
Источник
Специи при диабете: какие разрешены, особенности употребления и возможные ограничения
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Пряные специи используют в пищу с давних времен. Они высоко ценились за вкусовые качества, а также за целебные свойства, способность улучшать пищеварение.
Рекомендуется употреблять специи при диабете, т.к. они содержат вещества, снижающие уровень сахара в крови, защищающие от воспалительных процессов.
Набор разрешенных специй при диабете.
Почему специи разрешены при диабете
При наличии сахарного диабета одна из основных задач — обеспечение организма полезными продуктами, которые незначительно повышают уровень глюкозы в крови. Специи позволяют улучшить вкус еды, предотвращают развитие осложнений при данном заболевании.
Каждая пряность обладает своим набором целебных веществ, но можно выделить общие полезные свойства:
- снижение уровня глюкозы в крови;
- ускорение метаболизма;
- выведения токсинов;
- подавление воспалительных процессов;
- ускорение процессов заживления ран;
- снижение уровня холестерина.
Какими должны быть специи для диабетиков
Использовать приправы при диабете нужно осторожно, внимательно изучив их свойства. Прежде всего следует обращать внимание на наличие веществ, замедляющих усвоение глюкозы.
Гликемический индекс
Основной критерий продуктов — гликемический индекс. Он показывает степень влияния на уровень сахара через 2 часа после их употребления. Гликемический индекс в диапазоне от 70 до 100 считается высоким, от 55 до 70 — средним, от 1 до 55 — низким.
Пряности имеют незначительный гликемический индекс — до 50 единиц, например, у кари, чесночного порошка, тмина, корицы он равен 5-ти.
Химический состав
Знание химического состава специй важно для понимания их воздействия на организм.
Фенольные соединения снижают содержание глюкозы в крови, уменьшают вероятность развития воспалительных заболеваний. Растительные флавоноиды, полифенолы угнетают ферменты PTP1B, DPP-IV.
Гингеролы способствуют активному поглощению глюкозы мышечными волокнами. Линалоол, декановая кислота понижают уровень холестерина. Берберин сокращает содержание сахара в крови.
Разрешенные специи с правилами употребления
При сахарном диабете рекомендовано использование специй, регулирующих уровень глюкозы, предупреждающих развитие сопутствующих заболеваний, сокращающих воспалительные процессы. Рассмотрим, какие можно ввести в рацион.
Корица
Корицу получают из коры одноименного дерева. Пряность продается в виде порошка или свернутых в трубочку кусков. Имеет сладкий вкус с горчинкой, яркий, приторный аромат.
Корицу добавляют в кондитерские изделия, соусы. В восточной кухне может служить добавкой к салатам, рыбным блюдам. Суточная норма потребления — 6 г.
Корица содержит витамины, минералы, фенол, цинк, селен.
Обладает следующими свойствами:
- снижает сахар в крови;
- улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы;
- приводит в норму уровень холестерина;
- повышает остроту зрения;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
При сахарном диабете 2 типа ежедневное употребление корицы в течение 2-3 месяцев может снизить глюкозу в крови на 30%.
Корица для снижения сахара в крови.
Корень имбиря
Имбирь — многолетнее травянистое растение. Ценная часть — корень, обладающий жгучим вкусом, терпким ароматом. Применяют в свежем виде либо сухой порошок. Приправу добавляют в чай, супы, вторые блюда. Суточная норма — кусок корня длиной 2-3 см.
Пряность содержит гингерол, который является наиболее ценным компонентом. Кроме этого, в составе есть витамины групп А, B, C, минеральные вещества, кислоты.
Имбирь оказывает положительное воздействие на весь организм:
- снижает сахар в крови;
- укрепляет сосуды;
- растворяет холестериновые бляшки;
- снижает свертываемость крови;
- обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.
Имбирь может повышать давление, поэтому при наличии гипо- или гипертонии необходимо периодически измерять давление.
Корень имбиря содержит гингерол.
Гвоздика
Пряность представляет собой цветочную почку гвоздичного дерева. Обладает горько-жгучим вкусом с терпким ароматом. Гвоздику широко применяют в кулинарии, добавляя в маринады, соусы, напитки, десерты. Из нее готовят настойки, специальное масло. Ежедневная норма — 2 шт. для разжевывания, 4-6 шт. для добавления в готовые блюда.
Специя является сильнейшим антиоксидантом, содержит фенол, витамины B, E, способствует:
- улучшению работы ЖКТ;
- повышению иммунитета;
- снижению уровня холестерина;
- укреплению стенок сосудов.
Гвоздика — самая полезная пряность для диабетиков. Она может являться природной заменой инсулину. Экстракты гвоздики помогают контролировать и стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращают развитие некоторых осложнений, заболеваний глаз, почек.
Гвоздика в качестве природной замены инсулина.
Лавровый лист
Лавровый лист собирают с вечнозеленого дерева лавра благородного. Аромат специи пряный, сладковатый, вкус смолянистый, горьковатый.
Лавровый лист способен облагородить вкус многих блюд. Его добавляют в супы, маринады, к мясу, рыбе, овощам.
Настой лаврового листа применяют для улучшения работы поджелудочной железы, нормализации уровня сахара в крови, снятия болей в суставах. Готовят путем заваривания 10-11 листков 1 ст. кипятка. Настаивают в течение суток, принимают по 50 мл за полчаса до еды.
Лавровый лист для улучшения работы поджелудочной железы.
Мускат
Мускатный орех представляет собой семена плодов тропического дерева мускатника душистого. Специя обладает выраженным, теплым, ореховым ароматом и вкусом. Хорошо подходит для приготовления сырных, сливочных соусов, колбас. Дневная норма — не более 0,5 г.
В сухом мускатном орехе содержится до 40% жирного масла, состоящего преимущественно из триглицеридов миристиновой кислоты, около 15% эфирного масла с 13 биологически активными компонентами. Кроме того, в нем присутствуют витамины А, С, Е, калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор.
Миристиновая кислота обладает широкой антимикробной активностью, подавляет развитие грибков, некоторых вирусов.
Регулярное употребление мускатных орехов способствует снижению, стабилизации уровня глюкозы в крови при диабете 2-го типа.
Пряность оказывает благотворное воздействие на пищеварительную, нервную, репродуктивную системы. Обладает успокаивающим действием.
Мускат способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Барбарис
Барбарис — колючий кустарник. Ягоды имеют кислый вкус, слабый аромат. Из них готовят варенье, джемы, компоты. Сухие плоды добавляют в плов.
Барбарис содержит берберин, который снижает сахар в крови, особенно в сочетании с диетой. В китайской медицине используется в качестве антибиотика, а также для лечения эндокринных заболеваний.
Барбарис в качестве антибиотика.
Розмарин
Розмарин — многолетний вечнозеленый кустарник. В качестве пряности используют побеги с узкими длинными листьями.
Розмарин содержит большое количество эфирных масел (эвкалиптовое, камфорное, борнеол, вербенон, альфа-Пинен), придающих ему яркий, освежающий аромат, слегка горьковатый привкус. В качестве приправы добавляют в супы, к блюдам из мяса, рыбы, птицы.
Розмарин содержит карнозол, розмариновую кислоту, розманол, флавоноиды — апигенин, лютеолин. Совокупность данных веществ оказывает инсулиноподобное действие, ингибируя ферменты PTP1B и DPP-I, защищает от гиперлипидемии, гипергликемии.
Пряность используют в качестве тонизирующего, укрепляющего, снимающего нервное напряжение средства.
Розмарин для снятия напряжения.
Сухой чеснок
Чеснок — овощная культура. Имеет острый, горький вкус, яркий, пряный аромат. Добавляют его в мясные блюда, салаты, маринады.
Чеснок содержит минеральные вещества, витамины, полисахариды, железо, калий.
Культура ценится за бактерицидные свойства, способствует:
- повышению иммунитета;
- улучшению обмена веществ;
- снижению артериального давления;
- ранозаживлению;
- разжижению крови.
При диабете чеснок принимают в виде сухого порошка. Он уменьшает уровень глюкозы, замедляет распад инсулина. Ванадий, аллицин, фитостерины способствуют регуляции деятельности эндокринной системы.
Сухой чеснок для разжижения крови.
Карри и куркума
Куркума — многолетние травянистое растение из семейства имбирных. Пряность изготавливают из высушенных корней растения, имеющих ярко-желтый цвет. Обладает слабым жгучим, горьковатым вкусом, тонким, пряным ароматом. Молотая куркума входит в качестве главного ингредиента в порошок карри.
Специю добавляют в супы, блюда из курицы, рыбы. Суточная норма — 1-3 мг на 1 кг массы тела.
Куркума содержит множество минералов, антиоксидантов, является природным антибиотиком.
Главное действующее вещество — куркумин, который сокращает уровень сахара. Этот компонент помогает избежать болезней почек и защитить их, улучшая состояние тканей, сосудов данного органа.
Специя оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина, помогает бороться с ожирением.
Карри и куркума разрешены при диабете.
Листья базилика
Базилик — однолетнее травянистое растение. Листья имеют зеленый или фиолетовый цвет, содержат много эфирных масел. Обладают перечным, лимонным, мятным ароматом в зависимости от вида. Базилик используют при приготовлении салатов, мясных блюд. Ограничений по употреблению нет.
Базилик обладает антисептическим, обезболивающим, потогонным, бактерицидным, успокаивающим действием. Его применяют как отхаркивающее, спазмолитическое, улучшающее пищеварение средство.
Кислоты, входящие в состав базилика, снижают уровень глюкозы в крови. Особенно полезны диабетикам блюда из говядины с добавкой данной пряности.
Базилик для улучшения пищеварения.
Льняное семя
Лен — травянистое однолетнее растение. Льняное семя является ценным продуктом, т.к. содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Из него производят масло либо используют семена, добавляя в салаты, выпечку.
Семена льна содержат фенольные соединения — лигнаны, которые нормализуют уровень глюкозы, поддерживают сердечно-сосудистую систему.
Регулярное включение семян в рацион позволяет:
- предотвратить инсульты;
- улучшить состав крови;
- снизить вероятность тромбообразования;
- нормализовать функции кишечника;
- усилить восприимчивость к инсулину.
Льняное семя содержит лигнаны.
Кинза
Кинза — травянистое однолетнее растение. В кулинарии используют листья и семена, которые называют кориандром. Специя душистая, с характерным дразнящим, пряным ароматом. Зелень, семена используют для приготовления салатов, мясных блюд. Из кориандра можно делать отвар и принимать за 30 минут до еды.
Кинза содержит белки, жиры, углеводы, витамины А, В, Е, К, РР, микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, цинк. Зелень имеет низкую калорийность и гликемический индекс, что важно при заболевании сахарным диабетом. Поэтому пряность рекомендуется включать в ежедневный рацион.
Семена содержат линалоол, декановую кислоту, которые понижают уровень холестерина, сахара в крови.
Употребление кинзы способствует:
- очистке печени от вредных веществ;
- сокращению риска развития инсульта, атеросклероза;
- нормализации работы поджелудочной железы;
- активизации синтеза гормона инсулина.
Кинза содержит большое количество микроэлементов.
Противопоказания и ограничения
Любые специи, независимо от приносимой пользы, следует включать в рацион в небольших количествах, осторожно, т.к. они содержат много активных веществ.
Противопоказаниями являются:
- вторая половина беременности;
- гипертонические кризы;
- высокая температура тела;
- обострение болезней ЖКТ.
Например, куркума может спровоцировать сокращение желчного пузыря, ухудшив состояние при холецистите. Ее нельзя использовать при железодефицитной анемии, т.к. замедляется усвоение железа. Применение совместно с антацидами и противовоспалительными лекарствами приводит к резкому падению артериального давления.
Кардамон не рекомендуется при наличии заболеваний желудка, кишечника.
Базилик раздражает слизистые оболочки, поэтому страдающим заболеваниями органов пищеварения следует исключить пряную траву из рациона. Эфирное масло растения запрещено при заболеваниях сердца.
Розмарин противопоказан при болезнях ЖКТ и пониженной кислотности желудочного сока, а также при гипертонии.
Просмотров: 2 572
Добавлено: 26-03-2021 16:58 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник