Можно ли есть хрен после инфаркта

Хрен при гипертонии, от инфаркта и инсульта, для иммунитета

Медики рассказали о таком растении, как хрен, который помогает укрепить иммунитет, а также уменьшает шанс возникновения инфаркта и инсульта, ещё его советуют при гипертонии. Можно сказать, что в некоторых аспектах этот продукт не уступает некоторым медикаментам, пишет «Пермь Открытая».

Употребление этого растения благотворно влияет на дыхательную систему и облегчает общее самочувствие при кашле.

Полезные свойства хрена

Кроме того, указанное яство защищает организм человека от бактериальных и вирусных инфекций.

Было доказано, что хрен уменьшает образование тромбов, что помогает поддерживать здоровье сосудов.

Исследования показали, что хрен может помочь регулировать уровень кровяного давления в организме.

123

Вы, наверное, больше всего знакомы с хреном как с острой приправой, которую часто подают со стейком или сэндвичем с ростбифом.

Этот продукт часто используется в соусах и приправах, чтобы дать пикантности.

  • Другими распространенными названиями хрена являются armoracia lopathifolia, горная редька и многие другие.
  • Хрен не просто ценится за вкус. Считается, что острый корень также имеет некоторую лекарственную ценность.
  • По этой причине его иногда принимают в качестве дополнения или намеренно увеличивают в рационе, чтобы получить много пользы для здоровья.
  • Если вы когда-либо готовили с хреном или измельчали ​​его, чтобы использовать в качестве приправы, вы знаете, что его резка или дробление выпускают острый запах.

Когда корень поврежден, он выделяет горчичные масла, которые состоят из природных соединений, называемых глюкозинолатами.

Известно, что глюкозинолаты обладают разнообразными биологическими функциями, и именно здесь проявляется лекарственная ценность хрена.

Польза здоровью

Хрен является корнеплодом и членом семейства Brassicaceae, более известного как семейство горчичных.

Другие распространенные овощи этого семейства включают:

  • брокколи
  • цветную капусту
  • капусту
  • брюссельскую капусту
  • горчицу
  • васаби.

Они также известны как крестоцветные овощи. Хрен чаще всего выращивают из-за его конического корня, который является большим и белым. Он богат несколькими важными питательными веществами, в том числе:

  • кальций
  • пищевые волокна
  • фолат
  • марганец
  • магний
  • калий
  • витамин С
  • цинк

Предполагаемая польза для здоровья от хрена насчитывает тысячи лет. Но поддерживается ли она наукой? И безопасно ли использовать хрен в лечебных целях?

В Интернете вы можете найти заявления, некоторые из которых поддерживаются медицинской наукой, а некоторые нет. Например о том, что хрен может:

  • предотвратить рак
  • укрепить вашу иммунную систему
  • лечить инфекции мочевыводящих путей
  • лечить синусовые инфекции
  • снять боль и воспаление
  • регулировать ваше кровяное давление
  • помощь в пищеварении
  • улучшить здоровье ваших зубов
  • улучшить ваш метаболизм

Как и в случае с большинством добавок, у нас нет достаточного количества доказательств в поддержку утверждений, которые существуют.

Тем не менее, у нас есть некоторые предварительные доказательства некоторых предполагаемых применений. Вероятно, наиболее изученным аспектом хрена является компонент растения под названием синигрин.

124

Синигрин: что мы знаем об этом

В обзоре медицинской литературы, опубликованной в журнале Molecules за 2016 год, перечислено несколько доказательств того, что синигрин может на самом деле:

  • замедлить распространение рака, особенно в печени, через множество механизмов на клеточном уровне
  • уменьшить воспаление и атеросклероз (хроническое воспалительное заболевание) путем блокирования или изменения противовоспалительных компонентов иммунной системы, включая TNF-альфа, интерлейкин-6, оксид азота, COX-2 и простагландин E2
  • действовать как антибиотик, особенно против бактерий кишечной палочки
  • действовать как противогрибковое средство
  • действовать как антиоксидант, предотвращая образование потенциально вызывающих заболевание свободных радикалов
  • ускорять процесс заживления ран при местном применении

Тем не менее, авторы обзора утверждают, что, хотя ранние свидетельства убедительны, было проведено недостаточно работы по влиянию синигрина.

Они призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы понять, как синигрин ведет себя в организме, его механизмы действия и возможные терапевтические преимущества.

  • Несколько исследований, опубликованных после этого обзора, добавили к основному объему литературы, предлагающей лекарственное использование синигрина.
  • Исследование 2017 года, опубликованное во Всемирном журнале гастроэнтерологии, предполагает, что антиоксидантная активность синигрина может быть полезна в качестве диетического подхода к лечению ожирения печени.
  • Кроме того, статья 2017 года в журнале прикладной токсикологии развивает теорию противораковой активности синигрина с многообещающими результатами по опухолям мочевого пузыря у крыс.
  • Доказательная комплементарная и альтернативная медицина также опубликовала исследование, в котором приводятся дополнительные доказательства того, что корень хрена оказывает противовоспалительное действие, воздействуя на специализированные клетки иммунной системы.
Читайте также:  Можно ли есть листья клубники

В этом исследовании приняли участие иммунные клетки человека. Исследование в области биомедицины и фармакотерапии углубляется в клеточные механизмы действия, чтобы объяснить, почему синигрин уменьшает воспаление.

До сих пор исследования проводились на животных или на извлеченных клетках человека. Еще предстоит увидеть реальные испытания на людях, откуда обычно поступает больше полезной информации.

Возможные побочные эффекты

Хрен поставляется с несколькими возможными побочными эффектами, на которые следует обратить внимание, если вы принимаете его в лечебных целях. Помните, что даже «естественное» лечение может быть опасным, и относитесь к ним так же, как и к лекарствам.

Потенциальные побочные эффекты хрена включают в себя:

  • раздражение пищеварительного тракта у детей до 4 лет
  • раздражение желудочно-кишечного тракта людей с язвой желудка или кишечника, воспалительных заболеваний кишечника, инфекций желудочно-кишечного тракта или других заболеваний пищеварения
  • увеличение потока мочи, что может быть проблемой для некоторых людей с заболеваниями почек
  • обострение гипотиреоза (недостаточная активность щитовидной железы)

Хрен и гипотиреоз

Овощи семейства Brassicaceae классифицируются как зобогенные, что означает, что они могут нарушать функцию щитовидной железы, особенно если их употреблять в сыром виде и в больших количествах.

  • Они отлично подходят для людей с нормальной функцией щитовидной железы, но те, у кого есть заболевания щитовидной железы, должны быть осторожны с этими овощами, особенно при приёме в качестве лекарства.
  • Если у вас есть какие-либо из перечисленных выше состояний или состояний, связанных с ними, будьте предельно осторожны с хреном и будьте внимательны к любым симптомам, которые могут быть связаны с ним.

Хрен и беременность

Хрен является богатым источником фолиевой кислоты. Практически любая женщина, которая рассматривала беременность, слышала, что диета с высоким содержанием фолиевой кислоты может помочь предотвратить некоторые недуги.

Однако это не означает, что хрен безопасен для беременных. Это из-за горчичного масла, которое содержится в растении — того же компонента, который делает его таким сильным запахом, когда вы его режете.

  • Горчичное масло может быть раздражающим и даже токсичным.
  • Основываясь на нескольких исследованиях на животных в 1980-х и 90-х годах, считается, что хрен может стать причиной выкидыша, если его использовать регулярно или в больших количествах.
  • Он также может проходить через грудное молоко и быть опасным для вашего ребенка, поэтому он не рекомендуется для кормящих матерей.
  • Имейте в виду, это возможно при медицинском использовании хрена в больших количествах.

Однако не паникуйте, если на прошлой неделе вы немного намазывали его на хлеб. Просто знайте, что это не то, что вы должны принимать в больших количествах, пока оно может быть передано вашему ребенку.

Возможное отрицательное лекарственное взаимодействие: левотироксин

Левотироксин является синтетической формой гормона щитовидной железы и широко используется для лечения гипотиреоза. Поскольку хрен (и другие овощи семейства Brassicaceae) могут снижать функцию щитовидной железы, предполагается, что это лекарство ослабит действие.

Если вы принимаете левотироксин и заинтересованы в медицинском использовании хрена, обязательно поговорите со своим врачом и фармацевтом о возможном взаимодействии.

Дозировка и подготовка

Пока у нас недостаточно информации о потенциальных преимуществах хрена, чтобы установить дозы для любых заболеваний. Если вы используете корень в лечебных целях, обязательно следуйте инструкциям на этикетке продукта и поговорите с медицинским работником о том, сколько вы должны принимать, исходя из истории болезни.

Что искать

Вы можете купить хрен в виде добавок в форме капсул, а также в виде настоек и тоников. Дозировки этих препаратов, вероятно, выше в концентрации, чем вы получили бы от естественного увеличения хрена в вашем рационе.

  • Вы также можете купить сырой хрен, который похож на корень имбиря.

Другие вопросы

Почему я должен беспокоиться о потреблении добавок из хрена, когда это полностью натуральный продукт?

Легко забыть, что «все природные» вещи могут быть опасными. Помните, что любое вещество, которое влияет на работу вашего организма, в том числе добавки, можно считать лекарственным средством, и применять их так же, как лекарственные препараты.

  • Обязательно сообщите своему врачу или медицинскому работнику о каждой добавке, которую вы принимаете.
  • Таким образом, медики могут помочь вам следить за побочными эффектами, лекарственными взаимодействиями или любыми другими потенциальными проблемами.

Ваши фармацевты также могут помочь вам следить за взаимодействием лекарств, поэтому консультируйтесь со специалистами.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Можно ли женщине быть умной

Источник

Что можно больному после инфаркта

Можно ли есть хрен после инфаркта

Инфаркт миокарда — это гибель участка сердечной мышцы (миокарда).

Происходит в результате продолжительного нарушения кровообращения сердца (ишемической болезни сердца). Сердце не получает кислород и питательные вещества необходимые для нормальной работы. Возникает дисбаланс между потребностью миокарда, и способностью коронарных артерий доставить кислород и питательные вещества. В зависимости от длительности и степени нехватки кислорода, происходит омертвение ткани миокарда, которое называется некрозом или инфарктом миокарда.

Статья: «Реабилитация после инфаркта миокарда»

Ежегодно в нашей стране регистрируется около 200 000 случаев инфаркта миокарда, почти 50 000 человек переносят повторный инфаркт миокарда в течении первого года.

В тех случаях, когда инфаркт развился у больного, имеющих множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, с первого дня врач должен настраивать его на радикальное изменение стиля жизни:

  • щадящая для сердца диета
  • снижение массы тела (при наличии ожирения)
  • регулярная (вначале под контролем врача) физическая активность
  • устранение психического перенапряжения, стрессов
  • отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем)

«[профилактика сердечно-сосудистых заболеваний] На первом месте — режим. Вовремя ложиться, вовремя вставать. Второе — это воспитание самосознания в позитивном стиле. Не завидовать, не ругаться по идиотским вопросам, что-то делать, что-то созидать, приносить какую-то пользу, чтобы хоть кто-то был вам благодарен. Утром, когда встаете, попробуйте создать себе настроение. Благодаря этому вы поднимете настроение своим близким, потом вы приходите на работу, вы повышаете настроение коллегам, они повышают настроение другим людям и в результате к вам возвращается прекрасное настроение, желание еще что-то сделать, с кем-то поделиться.» (из интервью Академика РАН, директора НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева, главного сердечно-сосудистого хирурга Минздрава России, комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения и президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия информагенству РБК)

При наличии у больного артериальной гипертензии и/или сахарного диабета рекомендовано поддержание целевых уровней артериального давления и глюкозы в крови.

Возвращение на работу, к привычным физическим и психическим нагрузкам, сексу во многом определяется распространенностью и глубиной повреждения сердечной мышцы при инфаркте миокарда.

В тех случаях, когда в миокарде развились легкие изменения и осложнения заболевания в остром периоде не возникло, восстановительный период занимает 2-3 недели.

При средней тяжести заболевания (более обширные и глубокие повреждения сердечной мышцы, но без осложнений в остром периоде) восстановительный период затягивается до одного месяца.

При тяжелых, осложненных формах инфаркта миокарда восстановительный период продолжается не менее 6 недель и может быть более продолжительным и закончится получением инвалидности.

Важно понимать, что для человека, перенесшего инфаркт миокарда, одинаково опасны и нуждаются в коррекции как переоценка тяжести своего состояния, так и недооценка.

Если в первом случае цена «перестраховки» — социальная дезадаптация и инвалидизация, порой без явных на то оснований, то во втором цена беспечности еще выше — жизнь, поскольку при сохранении факторов риска ишемической болезни сердца повторный инфаркт — лишь дело времени.

В таких случаях нужна помощь врача и/или психолога.

Что нужно есть после инфаркта

Каждый третий россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца. Врачи считают, что решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет образ жизни. Неправильное питание, курение, низкая физическая активность и постоянные стрессы разрушающе действуют на организм. Все это знают, но мало кто в действительности придает этому значение.

Статья: «Восстановление сердца»

Статья: «Занятия спортом после инфаркта»

«Обнадеживающий факт заключается в том, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Но, даже если инфаркт миокарда уже состоялся, существует возможность восстановиться и предотвратить развитие повторных сердечно-сосудистых осложнений» (Всемирная организация здравоохранения)

Людям, страдающим заболеваниями сердца и/или перенесшими инфаркт, необходимо заботиться о предотвращении инфаркта как естественного роста атеросклеротической бляшки, последующего ее разрыва и тромбирования сосуда.Для этого следует:

  • добиться снижения холестерина в крови
  • снизить риск повреждений стенки сосуда
  • понизить свертывающую активность крови для снижения риска тромбирования сосудов, пораженных атеросклерозом

Добиться снижения холестерина можно снизив его поступление в организм с пищей. Нужно исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество животных жиров: жирные сорта молока, сметану, свинину, печень, почки, мозги, бекон, копченые колбасы. В рацион ввести побольше овощей и растительного масла (в салат).

Статья: «Диета после инфаркта»

Полезные продукты

Калий

Калий улучшает функцию клеток сердца, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению артериального давления. Способствует поддержанию нормальной концентрации магния, что важно для сохранения эластичности сосудов и сердечной мышцы.

А еще калий очень важен для иммунитета, т.к. способствует увеличению выносливости организма и в несколько раз уменьшает вероятность развития хронической усталости.

Читайте также:  Можно ли в постный день пить пиво что будет

Продукты, содержащие калий

Курага, орехи, изюм, чернослив, какао, апельсины и мандарины, черная смородина, картофель запеченный (с кожицей), морская капуста, творог, овсяная, ячневая каша, бананы.

Избыточное количество калия в организме (гиперкалиемия)

К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий.

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокое потребление калия с пищей не представляет опасности для здоровья, поскольку почки выводят излишки с мочой.

У людей с нарушенной экскрецией калия с мочой из-за хронического заболевания почек или использования определенных лекарств, с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или заболеваниями печени может развиться гиперкалиемия.

Лица с повышенным риском гиперкалиемии должны проконсультироваться с врачом по поводу соответствующего потребления калия из всех источников.

Магний

Недостаток магния может стать причиной самых разных заболеваний и нарушений, среди них — повышенное давление, мерцательная аритмия, закупоренные холестерином коронарные артерии, болезненные спазмы коронарных артерий, внезапная остановка сердца, инфаркт, диабет и другие.

Исследования американских ученых показали связь инфаркта миокарда и дефицита магния в сердечной мышце. В поврежденной мышце сердца погибших от инфаркта содержание магния было на 42 % ниже, чем в здоровой сердечной мышце.

Дефицит магния развивается из-за неправильного питания, низкой минерализации потребляемой воды и стресса.

Действие магния его на сердечно-сосудистую систему:

  • повышает коронарный кровоток
  • предупреждает сердечные спазмы
  • расслабляет мышечные волокна (мускулатуру сосудов и внутренних органов)
  • увеличивает сокращения дыхательных мышц
  • уменьшает одышку
  • нормализует кровяное давление

Продукты, содержащие магний

  • жесткая вода
  • цельнозерновой хлеб и отруби
  • крупы (гречка, овсянка)
  • бобовые (соя, фасоль)
  • фрукты (авокадо, лимон, грейпфрут, банан, зеленые яблоки)
  • овощи (белокочанная капуста, шпинат, листья салата, брокколи, ревень)
  • семечки (тыквенные, кунжутные), миндаль, орехи
  • сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики)
  • какао
  • морская рыба

Клетчатка (пищевые волокна)

Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых культурах, способствует снижению уровня холестерина в крови. Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.

Растворимая клетчатка

Полезные свойства:

  • снижение показателей «плохого» холестерина
  • контролирует уровень глюкозы в крови
  • выведение из организма токсинов и желчных кислот
  • помогает поддерживать нормальный вес

Продукты содержащие большое количество растворимой клетчатки

Растворимыми волокнами клетчатки богаты бобовые, цитрусовые, яблоки, морковь, горох, овес, ячмень. Наиболее популярный источник — пектин. Благодаря пектину пища изменяет структуру на желеобразную, так как впитывает много жидкости.

Исследование ученых Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне показало, что повышенное потребление клетчатки после инфаркта миокарда уменьшает на 25% риск умереть (независимо от причин смерти). И на 13% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, повторный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. Ученые пришли к выводу, что чем больше клетчатки потребляет пациент, тем больше вероятность дожить до старости.

Затем ученые проанализировали эффекты трех различных типов клетчатки — злаковых, фруктов и овощей. Они выявили, что только клетчатка злаковых ассоциируется с увеличением продолжительности жизни после инфаркта.

Нерастворимая клетчатка

Именно такая клетчатка активизирует перистальтику ЖКТ и увеличивает объем стула, поэтому она полезна для людей, страдающих от запоров или при нерегулярном стуле. Нерастворимой клетчаткой богаты бобовые, отруби, орехи, картофель, цветная капуста и др.

Что нельзя есть после инфаркта миокарда

Запрещаются:

  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны
  • соления
  • копчености
  • бараний, свиной жир
  • редька, редис, бобовые
  • сдобное тесто, соленая рыба, консервы
  • полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты
  • газированные сладкие напитки

«Очень вредно для сердца, конечно, курение. Это доказано многочисленными обобщенными исследованиями: при хроническом курении, когда человек курит по много сигарет в день, возникает спазм коронарных сосудов. В сердце попадает меньше крови, и, соответственно, кислорода, и происходит сбой, который затем приводит к различным нарушениям ритма сердца» (Лео Бокерия)

Ограничиваются:

  • сладости (сахар 30г в день), икра, жирная свинина, баранина, салями
  • поваренная соль

Для тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, суточная норма потребления натрия не должна превышать 2,4 г. При наличии артериальной гипертензии больному следует употреблять менее 1,5 г натрия. При застойной сердечной недостаточности (одышка, учащенное сердцебиение при умеренной, привычной нагрузке, отеки на ногах и т.п.) необходимо ограничить натрий в суточном рационе до уровня, не превышающего 1 г. (в одной чайной ложке (без верха) содержится около 2 г натрия)

Статья: «Что делать после инфаркта миокарда»

В Кардиологическом санаторном центре «Переделкино» разработана и успешно применяется медицинская программа «Восстановление».

В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта миокарда, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов, и состояний, связанных с госпитализацией. Предотвращение повторных сердечно-сосудистых катастроф.

Источник