Можно ли есть хрен кормящей маме
Содержание статьи
Хрен кормящей маме: можно или нет
Хрен — многолетнее травянистое растение, которое используют для приготовления заправок, приправ и салатов. Родственными растениями являются редис и горчица. Многие кормящие мамы знают, что данная категория продуктов не рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании. И дело не в том, что они могут сделать вкус молока горьким и резким, в результате чего, малыш не будет брать грудь. Доказано, что любые продукты, в том числе лук и чеснок, могут изменить вкус грудного молока только при употреблении очень больших порций.
Хрен и подобные виды пищи не стоит употреблять при кормлении грудью, так как они негативно влияют на пищеварение малыша. В первые месяцы жизни организм грудничка только адаптируется к новым условиям, поэтому часто негативно реагирует на некоторую пищу. В результате у грудного ребенка появляется аллергия, усиливаются колики и появляются расстройства желудка.
Польза и вред
Хрен содержит большое количество полезных витамином и минералов, среди которых калий и натрий, кальций и фосфор, сера и железо. Интересно, что в состав продукта входит большее количество витамина С, чем в лимон и апельсин, шиповник и черную смородину. Употребление хрена нейтрализует и убивает вредные бактерии, что помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.
Хрен — отличное антибактериальное и противовоспалительное народное средство, которое помогает при гриппе и других инфекционных заболеваниях. Он быстро убивает вредные бактерии и устраняет симптомы, предотвращает осложнения и ускоряет выздоровление. Поэтому при гриппе и респираторных заболеваниях часто используют компрессы из натертого корня, настои с хреном и медом, горчичники из листьев растения и другие народные средства.
Однако учтите, что подобные средства можно использовать только после консультации с врачом! Как и чем лечить простуду при грудном вскармливании, читайте в рубрике «Если мама заболела».
При всех положительных свойствах хрен сильно раздражает слизистую, что может привести к ожогам органов пищеварения. Чрезмерное и частое употребление хрена вызывает следующую отрицательную реакцию:
- Заболевания почек и печени;
- Колит, язва, гастрит и другие заболевания ЖКТ;
- Аллергия и пищевое отравление;
- Повышение кровяного давления.
Употреблять хрен нельзя людям с повышенным давлением, различными хроническими заболеваниями желудка, при воспалительных процессах внутренних органов. Кроме того, такой продукт не рекомендуют кушать маленьким детям, кормящим и беременным женщинам.
Употребление хрена при грудном вскармливании
При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять острые приправы, лук и чеснок, горчицу и хрен, хотя бы первые 6-12 месяцев после рождения малыша. Впервые можно попробовать подобные продукты на раньше полугода с момента родов и при условии, что у ребенка не было проблем с пищеварением и проявлений пищевой аллергии.
В первый раз попробуйте небольшую дозу и понаблюдайте за реакцией ребенка. Учтите, что пищевая аллергия проявляется в течение 24 часов в виде расстройства желудка и нарушения стула, покраснения и зуда на коже. Иногда у грудничка на теле появляются пятнышки, отеки и другие симптомы аллергии. Что делать, если у ребенка началась пищевая аллергия, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Если негативной реакции у грудничка нет, кормящей маме можно иногда кушать хрен в малых количествах. Употребляйте только свежий и натуральный продукт, так как покупной магазинный хрен в баночках часто содержит консерванты, красители и другую опасную химию. Кроме того, полезные свойства протертого хрена сохраняются только в течение семи дней!
Источник
Можно ли хрен при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и кормления грудью ответственность матери увеличивается вдвое. Если ранее какой-то продукт не вызывал сомнений, то сейчас вынуждает задуматься. Все острые продукты в списке нежелательных для будущей или кормящей мамы. В статье расскажем, можно ли хрен при беременности.
Можно ли есть хрен беременным
Жгучесть свойственна корню благодаря горчичному маслу, обладающему уникальными противомикробными и антивирусными свойствами. Это ставит хрен на первое место в списке полезных продуктов при простудных заболеваниях. Тем не менее, горчичное масло противопоказано для будущей мамы.
Рекомендовано включить в пищевой рацион этот продукт при планировании беременности обоим будущим родителям, поскольку:
- укрепляется гормональный фон;
- улучшается качество спермы;
- повышаются шансы зачатия.
Хрен во время беременности может снять симптомы простуды и гриппа. Растение эффективно при борьбе с вирусными инфекциями. Эфирное масло корня − природный антисептик. Количество аскорбиновой кислоты в корне велико — 61% от дневной нормы. Это растение превосходит даже лимон. Лишь шиповник и черная смородина содержат больше витамина С.
Важно! Во время вынашивания ребенка реакция организма беременной женщины на хрен мало изучена, поэтому употребление продукта лучше ограничить.
Корень богат витаминами группы В, РР, фитонцидами и клетчаткой, калием и кальцием, железом и серой. Однако в хрене из супермаркета, продающемся в банках, полезных свойств практически нет.
Будущим мамам можно употреблять хрен с медом при простудных заболеваниях. Это растение незаменимо при лечении кашля. Свежий корень необходимо измельчить кухонным комбайном на мясорубке или терке и перемешать с медом в соотношении 1:1. Рекомендовано употреблять ½ ч. л. 2-3 раза в день.
Прежде чем начать лечение, нужно проконсультироваться с гинекологом.
Читайте также:
Можно ли при беременности есть брокколи, в каком виде и количестве
Можно ли есть виноград при беременности на 1, 2 и 3 триместре
Можно ли есть капусту при беременности
Можно ли хрен при грудном вскармливании
Установлено, что острые пищевые продукты меняют вкус молока кормящей матери при употреблении их в больших количествах. Хрен может придать молоку горький и резкий вкус, в результате чего малыш откажется от груди.
Корень не стоит употреблять при кормлении грудью из-за отрицательного влияния на детское пищеварение. В первые месяцы жизни организм грудничка только адаптируется к этому миру, потому плохо переносит некоторые продукты. В итоге у малыша могут появиться аллергия, колики, нарушения в работе ЖКТ.
В первый день достаточно попробовать небольшую дозу и понаблюдать за реакцией ребенка. Для проявления аллергии достаточно 4 часов, расстройства пищеварения — 12 часов.
Справка. Как всякий новый продукт, хрен лучше съесть утром, чтобы в течение дня была возможность наблюдать за состоянием ребенка.
При отсутствии негативной реакции у грудничка маме можно изредка употреблять хрен в небольшом количестве. Есть разрешено свежий и натуральный продукт. Хрен в баночках из супермаркета содержит консерванты, красители и другие вредные вещества. Кроме того, полезность протертого корня сохраняется лишь 7 дней.
Это интересно:
Можно ли употреблять сою и соевое молоко при грудном вскармливании
Можно ли вводить в рацион цветную капусту при грудном вскармливании
Можно ли употреблять лук при грудном вскармливании
Вред и возможные последствия
Даже у абсолютно здоровых людей эруковая кислота в составе продукта усваивается тяжело, перегружает печень и ЖКТ. Как раз это и служит основанием запрета на его употребление в пищу во время вынашивания. Женский иммунитет во время беременности и так ослаблен.
Хрен стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит, а переедание противопоказано во время вынашивания ребенка. Корень усиливает жажду, а вторая половина беременности часто сопровождается отеками. Беременной рекомендовано исключить острое из рациона: стоит забыть и про перец, горчицу, чеснок и лук, уксус и имбирь.
Хрен повышает артериальное давление. Это еще один минус, если беременность сопровождается гипертонией. Также продукт снижает свертываемость крови, поэтому противопоказан при склонности к кровотечениям.
Это интересно:
Жгучая заготовка своими руками: можно ли заморозить хрен на зиму и как сделать это правильно
Способы применения листьев хрена и их польза для здоровья и красоты
Инструкция по правильному выращиванию хрена на собственном участке
Заключение
Меню беременной и кормящей женщины не отличается от рациона человека, ведущего здоровый образ жизни. Что касается хрена, то это отличное средство от простудных заболеваний, однако употреблять его при беременности и кормлении грудью можно только после консультации с врачом.
Продукты, угрожающие беременности
Источник
Можно ли хрен при грудном вскармливании?
Я поначалу очень сильно переживала, что после родов не смогу похудеть быстро, так как придется кормить ребенка грудным молоком. Наслушалась кучу советов, что питаться нужно «в два горла», ведь нужно, чтоб ребенок наедался. Поначалу так и делала — ела ночью, сладкий чай со сгущенкой пила, жевала почти постоянно. Естественно при таком питании о похудении и речи не было. А потом начала много читать на эту тему и поняла для себя, что в Африке, к примеру, сильно не объешься, рацион ограничен, тем не менее молоко у мамочек есть. И в войну детей тоже грудным молоком кормили, хотя и голодали. Я постепенно решила провести эксперимент. Начала есть меньше, в том числе и сладкого, перестала есть по ночам. Молока у меня меньше не стало, а ребенок в весе набирал как и раньше, даже в некоторые месяцы больше. Поэтому связи между количеством съеденных килограммов и жирностью молока я не заметила. Это все старушечьи предрассудки. А по поводу похудения, если вы будете нормально питаться, то есть как обычно и при этом кормить грудью, то конечно похудеете. Потому что на кормление уходит 600 килокалорий в день примерно. К тому же вы с ребенком возитесь весь день.
Это напоминает вопрос «Почему кот свое хозяйство лижет?» Ответ — потому что может. Другие животные не могут пить молоко других животных, так как не имеют к нему доступа. Человек же, освоив животноводство, получил возможность получать молоко от животных, не убивая их, как в случае получения мяса, что дало возможность для выживания в голодное время. На этом фоне возникло приспособление организма к потреблению молока в цельном виде — у большинства приматов активность ферментов, перерабатывающих лактозу, в норме утрачивается во взрослом возрасте, и понятно, что те, у кого этот механизм (предотвращающий паразитирование подростков и взрослых особей на самках во время лактации, что можно наблюдать, например, у кошачьих) «сломался», получили преимущество в выживании. Судя по тому что количество людей, не переваривающих лактозу, довольно высоко, и они неравномерно распределены по народам Земли, приспособление это возникло исторически недавно, уже после формирования Homo Sapiens Sapiens и его расселения по земному шару.
Можно и на молоке. Но лучше на кефире. А самое главное — хотя бы с полстакана огуречного или помидорного рассола. В общем, чего то кислого. Все замешивается стандартно до густоты когда ложка уже с трудом перемешивает и тесто начинает рваться. Тогда добавить ложку масла (лучше сливочного, но можно и постного) и чайную ложку соды. Все хорошенько перемешать и оставить на 20-30 минут дозревать. После этого мокрой ложкой на смазанную сковородку. Огонь слабее среднего. Получаются эдакие пончики. Проверено и неоднократно. Внук от них без ума.
Вы знаете, порой удивляешься безграмотности производителя. Тут думаешь, или они специально так делают для того, чтобы протолкнуть товар, то ли сами безграмотные.
Что такое сливки? Сливки, это то, что снимается с молока при сепарировании. Это высококонцентрированный раствор молочных жиров.
В украинском языке применяется слово «вэршкы».
Так вот, дело в том, что вкус сливок, это просто жира больше в молоке. А сливки, которые считаются пастеризованными, имеют вкус кипячёного молока.
Но если снять сливки с сырого молока, а это можно сделать и в домашних условиях, то особенного вкуса у них не будет, просто будет ощущаться жирность, и привкус сладковатости.
Кстати, вы не задумывались над значением слова «сметана»?
Происходит от глаголов «сметать», «собирать».
Так вот, сметана, это те же сливки, только кислые, прокисшие.
С таким же успехом можно сепарировать свежее молоко, и отдельно заквасить сливки, для получения сметаны.
Ну если вам нравится то почему бы и нет. Моя подруга ест торт с хлебом, а плов с вареньем. Так что торт с молоком это не самой удивительное.
Источник
Надо ли кормящей маме сидеть на строгой диете, если у крохи аллергия
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.
В запрещенный список попадают следующие продукты:
- лакомства, содержащие какао;
- дары моря;
- коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
- икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
- мед;
- орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
- цитрусовые;
- грибы;
- малина, клубника;
- соленья, маринады, консервы, копчености;
- яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
- специи.
В минимальных количествах матери разрешается есть:
- говядину, курицу;
- фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, — тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
- хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
- бульоны на основе мяса.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?
Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:
- нежирное мясо — кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
- масла — сливочное, подсолнечное, оливковое;
- кисломолочные продукты;
- овощи — предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
- фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка — груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
- зелень;
- каши — рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
- хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
- судак, морской окунь, тунец;
- язык, почки.
Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов — солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.
Рецепты
Меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам вводит в уныние женщин, которые привыкли питаться вкусно и разнообразно. Без специй предложенная еда имеет пресный вкус, одна и та же пища быстро надоедает, но ради ребенка мама готова на многое. Помните, что диета — это короткий этап жизни, который быстро пройдет. Скрасить его можно, если готовить пищу по вкусным и простым рецептам.
Запеченная индейка
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1100 ккал (115 ккал/100 г).
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, очень вкусным и гипоаллергенным. Если ребенок кормящей мамы хорошо переносит специи, можно добавить в блюдо немного черного перца. Сметану разрешается заменить сливочным маслом — на каждый кусочек мяса положите немного маслица. Готовность проверяйте иглой или ножом. Если молодая мама использует мясо бройлеров, время приготовления сокращается до 20-30 минут.
Ингредиенты:
- мясо индейки — 800 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зелень петрушки — 2 ст. л.;
- тертый корень петрушки — 1 ч. л.;
- сметана 10% — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте лук полукольцами, измельчите петрушку.
- Мясо разделите на порционные куски, выложите в форму, застеленную фольгой.
- Каждый кусочек мяса присыпьте овощами, зеленью, приправой и обмажьте сметаной.
- Заверните продукты фольгой, чтобы изнутри не вытекала жидкость.
- Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 200°С.
- На стол подавайте вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся соусе.
Суп из брокколи
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 400 ккал (20 ккал/100 г).
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В рационе кормящей мамы обязательно должны быть супы. Выбор невелик — овощной или легкий мясной. Суп-пюре станет приятным разнообразием — он имеет приятный вкус, стимулирует работу кишечника, насыщает организм витаминами и хорошо воспринимается пищеварительным трактом ребенка. Блюдо очень быстро готовится, и новоиспеченные мамы это оценят.
Ингредиенты:
- брокколи — 0,5 кг;
- кабачок — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- кефир — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымойте и разделите на соцветия брокколи.
- Снимите с кабачка кожуру, нарежьте его кружочками.
- Измельчите лук на кубики.
- Закипятите 1 л воды, опустите в нее все овощи.
- Варите с накрытой крышкой 10 минут.
- Снимите с огня, блендером превратите суп в пюреобразную массу.
- Перед подачей в каждую тарелку добавьте кефир и присыпьте блюдо петрушкой.
Продукты-аллергены при грудном вскармливании
Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:
- свинина, кролик, индейка;
- картофель, лук, чеснок;
- абрикосы, персики, красная смородина;
- перепелиные яйца;
- зеленый перец;
- кукуруза;
- рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
- сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
- сахар;
- разбавленные водой натуральные соки.
Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:
- цитрусы;
- рыба, морепродукты;
- курица;
- шоколад, какаосодержащие продукты;
- кофе;
- орехи (кроме миндаля);
- уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
- фрукты и овощи красного цвета;
- редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
- пшеница, рожь;
- дыня, ананас, виноград;
- куриные яйца;
- корове молоко, жирные молочные продукты;
- грибы;
- мед;
- алкогольные напитки;
- натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
- химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
- копченые продукты;
- сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
- пакетированные соки, газированная сладкая вода.
Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник