Можно ли есть холодный суп
Содержание статьи
Можно ли есть холодный суп
Пять продуктов, которые запрещено есть холодными
Охлажденная пища замедляет обмен веществ и провоцирует ожирение.
Текст: Кристина Десятова · 14 января 2019
Каждый хоть раз да ленился разогреть еду. А зачем? Ведь перекусить можно и холодным ланчем. А за работой есть шанс и не заметить «так себе» вкус.
Но именно две минуты, потраченные на разогрев, смогут сэкономить вам как минимум полчаса на беговой дорожке. Медики составили перечень продуктов, которые ни при каких условиях нельзя есть холодными.
1. Красное мясо
Жаркое из говядины, припасенное в контейнере на рабочий перекус, частенько попадает к нам в рот холодным. А сколько раз мы доедали на второй день оставшееся мясо с вечерних посиделок у мангала?
Нет и еще раз нет! Мясо само по себе трудно для переваривания… А употребляя его холодным, вы заставите организм трудиться вдвойне.
«Если человек употребил что-то холодное, да еще и с белками животного происхождения в составе, то желудок не в состоянии будет переварить эту пищу и быстро выбросит ее в тонкий кишечник», – говорят ученые. А врачи подтверждают.
«Задача тонкого кишечника заключается в расщеплении углеводов, но она невыполнима в данном случае, потому как из холодной белковой пищи в тонкий кишечник поступают бактерии, препятствующие нормальному функционированию данного органа пищеварения», — делится с Wday.ru врач-терапевт Гульнара Тарханова.
2. Холодная вода во время еды
С наставлениями диетологов из «каждого утюга» о пользе воды мы пьем ее утром, в течение дня и даже умудяемся запивать ею еду. Но этого делать категорически нельзя. Даже если запить комплексный обед в кафе вам предложат холодным компотом – отложите напиток на потом.
Ну, во-первых, помните, что вода растягивает стенки желудка и в следующий раз вы сможете насытиться лишь большим количеством еды. А во-вторых, рискуете притормозить работу пищеварительной системы.
Запивая прохладной водой жирную еду, вы искусствннно создаете пониженную температуру, при которой жир… застывает!
3. Плов и другие жирные блюда
И нет, мы не имеем ввиду под пловом отварной рис. А подразумеваем настоящее восточное блюдо, готовящееся с большим количеством масла и жирного мяса. Как правило, это баранина.
Решив доесть вчерашний плов прямо из холодильника, вы прямиком отправляете в желудок застывший жир…
«После таких жирных блюд организму лучше вообще устроить разгрузку на более легкой пище, но если уж вы решили употребить оставшийся плов или зажаристые бараньи ребрышки, то не поленитесь хотя бы их разогреть, – продолжает врач. — Холодное блюдо с таким содержанием жира в лучшем случае вызовет тяжесть в желудке. В худшем – может привести к сильным коликам и кишечной непроходимости».
4. Супы
Окрошка и прочие летние супы не в счет. Ведь они и готовятся с тем расчетом, чтобы употреблять их без разогрева. Другой момент, если ледяным вы решили съесть борщ, щи или, скажем, сытную шурпу.
Такие супы, как правило, готовятся с большим количеством поджарок на масле. Вспомните, хотя бы сколько раз вы достаете сковородку во время готовки того же борща…
Ну а вывод напрашивается сам собой. Сытные супы из советского прошлого можно смело приравнять к жирным блюдам, как плов и баранина.
5. Чай с медом
Тут все проще. Какого-то губительного воздействия на организм напиток не окажет. Но и пользы не принесет, хотя бы потому, что настоящий мед достаточно вязкий и растворится в холодной воде он попросту не сможет.
Любопытно, что и в кипяток пчелиный напиток лучше не добавлять. В этом случае мед рискует потерять свои полезные средства. Самым правильным будет добавить сладость в чуть остывший чай.
А что лучше не греть?
— Но есть и те блюда, с нагреванием которых тоже стоит быть осторожными. Например, азиатскими супами, горячими салатами с большим количеством специй в них, – говорит эксперт. — Попадая в рот сильно горяими, они могут нарушить слизистую оболочку рта, а это, в свою очередь, приведет к инфекциям.
Источник
Вредно ли есть холодный суп?
В смысле уже остывший.
Вредно есть горячие блюда. Попадая в желудок, пища больше 40 градусов несколько не комфортна для организма. Но и ниж 30 будет просто не приятна. Соблюдайте пропорции и все будет хорошо
Супы разные бывают. Например, окрошку холодной только и едят. Различные легкие овощные супы можно есть как холодными, так и горячими. Супы с большим количеством жира (например, солянку или наваристые щи) нужно есть горячими, ибо холодный жир в вашем желудочно-кишечном тракте будет перевариваться с большим трудом и употребление таких блюд вызывет дискомфорт.
Есть летние специальные холодные супы-окрошка, щавелевый суп, свекольник- так они полезны. Но если говорить об обычном горячем супе, только остывшем, его следует не просто подогреть, а перекипятить, так как в таких остывших супах или других блюдах очень быстро размножаются болезнетворные микробы и их токсины. При кипячении микробы погибают, а токсины разлагаются. Пусть суп слегка остынет и съедайте его.
В мультиварке можно приготовить любой суп. Лично для меня готовить их там намного удобнее, чем на плите. Можно сначала в чаше зажарку сделать, а потом все остальное положить, залить водой, нажать кнопочку и отдыхать. И суп получается намного вкуснее.
Нет, не полезно. Наоборот- вредно. Во время приема пищи организм должен получать сигналы о вкусе, запахе еды. А читающий человек его этого лишает. И пищу не до конца проглатывает. Это отрицательно сказывается на переваривании пищи.
Кушать то можно, если очень хочется и нет времени.Ведь всякие ситуации в жизни бывают, особенно у студентов. Но велик риск подавиться или поперхнуться на ходу,еще и немытыми руками будете еду трогать (последствия могут быть не очень приятные). Да и по отношению к окружающим людям это как-то не очень красиво выглядит. Если уж приспичила такая нужда покушать на улице, то лучше все же где-нибудь присесть, на худой конец на лавочку. А так-то конечно лучше забежать в кафе или фуд-корт перекусить, так оно поэстетичнее и полезнее будет.
Говорят, что чеснок убивает все известные вредные микробы и бактерии. Головку конечно много, но употребляя пару зубчиков чеснока в день, вы повысите иммунитет, будете меньше болеть избавитесь от недомогание. А еще, если после трапезы с чесноком выпить стакан молока, запаха практически не будет.
Я готовлю бульон с пельменями.
Отвариваю куриный бульон, с морковкой, зеленью.
Отдельно варю пельмени.
Потом закидываю эти пельмени в бульон, и подаю как горячее.
Можно сварить бульона большую кастрюлю, и поставить в холодильник. и просто разогревать нужное количество.
Источник
Летние холодные супы: польза и вред, рецепты
Так или иначе лето настойчиво нам напоминает о себе не только теплыми днями, но и обилием овощей и ягод, которые появляются на прилавках магазинов и на приусадебных участках. А если еще и с температурой повезет, можно вдоволь насладиться всеми прелестями этой поры года.
В жаркую погоду многие люди, прислушиваясь к своему организму, начинают изменять рацион и отказываться от наваристых борщей в пользу легких витаминных холодных летних супов. Среди основных представителей летних супов холодник (свекольник), ботвинья, окрошка, гаспачо. Хотя разнообразие в мировом масштабе поражает фантазию и кулинарное воображение самых взыскательных гурманов.
Польза летних холодных супов
Сочетание простоты приготовления, огромного количества вариаций, низкой калорийности и при этом высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов в готовых блюдах определяет неоспоримые достоинства холодных супов в летний период.
За счет того, что при приготовлении таких супов используют свежие продукты, не подвергшиеся термической обработке, снижающей количество витаминов, они сохраняют полезные свойства.
Кроме того, рецепты летних супов не предполагают наличие зажарки, которая добавляет готовому блюду калорийности.
Вред холодных супов
При приготовлении летних холодных супов важно не переусердствовать с температурой блюда. Да, в жаркий летний день оно прекрасно поможет освежиться, но не нужно забывать, что при низкой температуре пищи ускоряется ее эвакуация из желудка, в связи с чем она в недостаточно обработанном виде поступает в тонкий кишечник. В связи с этим может возникнуть риск развития колик. Оптимальной является температура, близкая к комнатной, поэтому не охлаждайте летние супы ниже 20 °С.
Осторожными также следует быть с количеством специй. Рецептура некоторых холодных супов предполагает добавление красного перца чили или молотого черного. Помните, что в больших количествах они вредны для желудочно-кишечного тракта, особенно если есть склонность к заболеваниям со стороны этой системы.
Как приготовить летний холодный суп
Холодник (свекольник)
Традиционное блюдо для Беларуси, которое любят во многих семьях. За время своего существования рецепт холодника претерпевал изменения. Есть много вариантов жидкой основы этого супа, но основные ингредиенты, как правило, постоянны.
Ингредиенты
- Вода или кефир (можно и то и другое в пропорции 1:1) – 2 л.
- Вареная свекла – 300 г.
- Свежий огурец – 300 г.
- Зелень.
- Отварные куриные или перепелиные яйца – половина на одну порцию.
- Соль и сахар по вкусу.
- Сметана для заправки.
- Гарнир (отварной картофель, тосты, пампушки).
Приготовление
Натереть на терке вареную свеклу, огурцы, сложить в кастрюлю. Измельчить зелень (укроп, лук). Отварные яйца также можно нарезать мелкими кубиками и добавить к овощам. По желанию можно добавить 1 ст. ложку уксуса или лимонную кислоту. Залить все ингредиенты охлажденной кипяченой водой либо кефиром.
Охладить суп в течение 30 минут в холодильнике и подавать с отварным картофелем. Готовое блюдо можно украсить веточкой укропа.
Гаспачо
Яркий не только по цвету, но и по вкусовым качествам суп из солнечной Испании, который является прекрасной альтернативой тяжелой пище в жаркую погоду. Он не только прекрасно освежает, но и заряжает энергией.
Ингредиенты
- Спелые помидоры – 1 кг.
- Красный болгарский перец – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сладкий красный лук – ½ луковицы.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Красный винный уксус – 1–1,5 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Белый хлеб без корочки – 1 ломтик.
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль по вкусу.
- Оливковое масло – 1–2 ст. л.
Приготовление
С помидоров снять кожицу. Для этого необходимо сделать на них крестообразный надрез со стороны плодоножки, опустить на 1–2 минуты в кипяток, а затем в холодную воду. Кожура снимется без особых проблем. Затем разрезать их в зависимости от размера на 2 или 4 части и извлечь плодоножки.
Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать кубиками.
Очищенный от кожуры огурец также нарезать кубиками.
Чеснок очистить и раздавить ножом.
Все овощи сложить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Кусочек белого хлеба разломать на несколько частей и добавить к получившейся овощной массе и оставить на 5–7 минут, чтобы он стал мягким. Затем еще раз включить блендер и измельчить все до однородной массы.
По вкусу добавить соль, сахар, винный уксус, сок лимона и соус «Тобаско».
Полученную смесь протереть через сито от семян помидор, добавить оливковое масло и поставить в холодильник на 3–4 часа.
Прекрасным дополнением к гаспачо станут гренки из белого хлеба. Для этого нужно нарезать его мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
В охлажденный суп можно положить мелко нарезанный красный лук и зеленый болгарский перец.
Джаджык
Легкий йогуртовый суп родом из Турции, который подают в этой стране и как самостоятельное блюдо, и как закуску.
Ингредиенты
- Йогурт (можно заменить кефиром или айраном) – 1 л.
- Свежие огурцы – 7–8 шт.
- Зелень (укроп, петрушка, мята, перья зеленого лука).
- Чеснок – 2–3 дольки.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
- Вода (при использовании йогурта) – 5–6 ст. л.
Приготовление
Огурцы нарезать мелкими кубиками либо потереть на терке (будьте готовы к тому, что в этом случае они дадут сок), сложить в кастрюлю. Туда же добавить пропущенный через пресс чеснок, а также йогурт, воду (либо кефир, айран), посолить, добавить оливковой масло, зелень и тщательно перемешать. Готовое блюдо охлаждать в холодильнике до подачи на стол.
Холодные летние супы просты в приготовлении, низкокалорийны и не требуют больших затрат. И что самое прекрасное – любой рецепт можно дополнен в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов и индивидуальных предпочтений.
Источник
Источник
Летние холодные супы: польза и вред, рецепты
В жаркую погоду многие люди, прислушиваясь к своему организму, начинают изменять рацион и отказываться от наваристых борщей в пользу легких витаминных холодных летних супов. Среди основных представителей летних супов холодник (свекольник), ботвинья, окрошка, гаспачо. Хотя разнообразие в мировом масштабе поражает фантазию и кулинарное воображение самых взыскательных гурманов.
Польза летних холодных супов
Сочетание простоты приготовления, огромного количества вариаций, низкой калорийности и при этом высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов в готовых блюдах определяет неоспоримые достоинства холодных супов в летний период.
За счет того, что при приготовлении таких супов используют свежие продукты, не подвергшиеся термической обработке, снижающей количество витаминов, они сохраняют полезные свойства.
Кроме того, рецепты летних супов не предполагают наличие зажарки, которая добавляет готовому блюду калорийности.
Вред холодных супов
При приготовлении летних холодных супов важно не переусердствовать с температурой блюда. Да, в жаркий летний день оно прекрасно поможет освежиться, но не нужно забывать, что при низкой температуре пищи ускоряется ее эвакуация из желудка, в связи с чем она в недостаточно обработанном виде поступает в тонкий кишечник. В связи с этим может возникнуть риск развития колик. Оптимальной является температура, близкая к комнатной, поэтому не охлаждайте летние супы ниже 20 °С.
Осторожными также следует быть с количеством специй. Рецептура некоторых холодных супов предполагает добавление красного перца чили или молотого черного. Помните, что в больших количествах они вредны для желудочно-кишечного тракта, особенно если есть склонность к заболеваниям со стороны этой системы.
Как приготовить летний холодный суп
Холодник (свекольник)
Традиционное блюдо для Беларуси, которое любят во многих семьях. За время своего существования рецепт холодника претерпевал изменения. Есть много вариантов жидкой основы этого супа, но основные ингредиенты, как правило, постоянны.
Ингредиенты
- Вода или кефир (можно и то и другое в пропорции 1:1) – 2 л.
- Вареная свекла – 300 г.
- Свежий огурец – 300 г.
- Зелень.
- Отварные куриные или перепелиные яйца – половина на одну порцию.
- Соль и сахар по вкусу.
- Сметана для заправки.
- Гарнир (отварной картофель, тосты, пампушки).
Приготовление
Натереть на терке вареную свеклу, огурцы, сложить в кастрюлю. Измельчить зелень (укроп, лук). Отварные яйца также можно нарезать мелкими кубиками и добавить к овощам. По желанию можно добавить 1 ст. ложку уксуса или лимонную кислоту. Залить все ингредиенты охлажденной кипяченой водой либо кефиром.
Охладить суп в течение 30 минут в холодильнике и подавать с отварным картофелем. Готовое блюдо можно украсить веточкой укропа.
Гаспачо
Яркий не только по цвету, но и по вкусовым качествам суп из солнечной Испании, который является прекрасной альтернативой тяжелой пище в жаркую погоду. Он не только прекрасно освежает, но и заряжает энергией.
Ингредиенты
- Спелые помидоры – 1 кг.
- Красный болгарский перец – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сладкий красный лук – ½ луковицы.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Красный винный уксус – 1–1,5 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Белый хлеб без корочки – 1 ломтик.
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль по вкусу.
- Оливковое масло – 1–2 ст. л.
Приготовление
С помидоров снять кожицу. Для этого необходимо сделать на них крестообразный надрез со стороны плодоножки, опустить на 1–2 минуты в кипяток, а затем в холодную воду. Кожура снимется без особых проблем. Затем разрезать их в зависимости от размера на 2 или 4 части и извлечь плодоножки.
Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать кубиками.
Очищенный от кожуры огурец также нарезать кубиками.
Чеснок очистить и раздавить ножом.
Все овощи сложить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Кусочек белого хлеба разломать на несколько частей и добавить к получившейся овощной массе и оставить на 5–7 минут, чтобы он стал мягким. Затем еще раз включить блендер и измельчить все до однородной массы.
По вкусу добавить соль, сахар, винный уксус, сок лимона и соус «Тобаско».
Полученную смесь протереть через сито от семян помидор, добавить оливковое масло и поставить в холодильник на 3–4 часа.
Прекрасным дополнением к гаспачо станут гренки из белого хлеба. Для этого нужно нарезать его мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
В охлажденный суп можно положить мелко нарезанный красный лук и зеленый болгарский перец.
Джаджык
Легкий йогуртовый суп родом из Турции, который подают в этой стране и как самостоятельное блюдо, и как закуску.
Ингредиенты
- Йогурт (можно заменить кефиром или айраном) – 1 л.
- Свежие огурцы – 7–8 шт.
- Зелень (укроп, петрушка, мята, перья зеленого лука).
- Чеснок – 2–3 дольки.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
- Вода (при использовании йогурта) – 5–6 ст. л.
Приготовление
Огурцы нарезать мелкими кубиками либо потереть на терке (будьте готовы к тому, что в этом случае они дадут сок), сложить в кастрюлю. Туда же добавить пропущенный через пресс чеснок, а также йогурт, воду (либо кефир, айран), посолить, добавить оливковой масло, зелень и тщательно перемешать. Готовое блюдо охлаждать в холодильнике до подачи на стол.
Холодные летние супы просты в приготовлении, низкокалорийны и не требуют больших затрат. И что самое прекрасное – любой рецепт можно дополнен в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов и индивидуальных предпочтений.
Источник
Вредно ли есть холодный суп?
В смысле уже остывший.
3 ответа:
1
0
Вредно есть горячие блюда. Попадая в желудок, пища больше 40 градусов несколько не комфортна для организма. Но и ниж 30 будет просто не приятна. Соблюдайте пропорции и все будет хорошо
1
0
Супы разные бывают. Например, окрошку холодной только и едят. Различные легкие овощные супы можно есть как холодными, так и горячими. Супы с большим количеством жира (например, солянку или наваристые щи) нужно есть горячими, ибо холодный жир в вашем желудочно-кишечном тракте будет перевариваться с большим трудом и употребление таких блюд вызывет дискомфорт.
1
0
Есть летние специальные холодные супы-окрошка, щавелевый суп, свекольник- так они полезны. Но если говорить об обычном горячем супе, только остывшем, его следует не просто подогреть, а перекипятить, так как в таких остывших супах или других блюдах очень быстро размножаются болезнетворные микробы и их токсины. При кипячении микробы погибают, а токсины разлагаются. Пусть суп слегка остынет и съедайте его.
Читайте также
Предлагаю рецепт супа-пюре из тыквы:
Порежьте тыкву на кусочки, дольку чеснока разомните, одну луковицу мелко порежьте,добавьте одну ложечку тертого имбиря и все это немного пережарьте на растительном масле. Затем все это нужно переложить в кастрюлю, залить литром куриного или мясного бульона и кипятить 30 минут. Затем остудите суп и размельчите все составляющие с помощью блендера. Вкусно кушать такой суп с кинзой и сметаной.
Берем 250-300 г ягод вишни, вынимаем косточки.
Косточки заливаем литром горячей воды, кипятим и процеживаем.
В полученный отвар засыпаем рис (4-5 ст. л.) и варим до готовности.
В конце засыпаем вишни и кладем сахар по вкусу.
Уже в тарелках в суп можно добавить сливки.
Причины быстрого скисания супа могут быть разные:
- суп находился на кухне при слишком высокой температуре. К примеру, летом, когда на кухне — почти 30 градусов, или в частном доме возле печки, которая топится — возле нее может и 50 градусов быть;
- в суп добавили зелень в конце варки и не прокипятили его после этого. Микроорганизмы, которые могли находиться на поверхности зелени, вызывают быстрое скисание супа;
- сваренный суп во время ужина набирали из кастрюли невымытой ложкой. Суп надо набирать из общей посуды только чистым половником, но никак не ложкой, которой только что ели.
Чтобы суп дольше хранился, надо убирать его в холодильник сразу после остывания, а также не допускать, чтобы его набирали для еды невымытыми столовыми приборами.
Я тоже думаю, что гораздо важней именно положительные эмоции, получение удовольствия от еды (не объедания, конечно).
Сама люблю всё жаренное, хрустящее. И если съем действительно вкусное — пиццу, пельмени, вареники с сыром, жаренное мясо или шашлык, то после после долго бываю в хорошем настроении и могу тогда уже есть кашки и творожки.
Также вспомнился случай. Когда свёкру сделали операцию по удалению онко опухоли, облучили (очень давно) и выписали домой. Свекрови и сыновьям сказали готовиться к худшему. Они там и закупки даже какие-то для поминок сделали. И вот он лежит, умирает. Свекровь при нём плачет круглосуточно. И тут позвонила невестка (жена старшего сына), наругала за такой пессимизм. Сказала свекрови, чтоб прекратила рыдать при отце. Пусть даёт еду — всё, что он только хочет, просто понемногу (врачи запретили, но какая уже разница). Не стала она больше при нём плакать, улыбалась, кормила, чем просил — то кусочек копчёной рыбки, то солёный огурчик, то пива рюмочку. И пошёл отец на поправку. Прожил ещё более 20-ти лет.
Думаю, как раз позитив от окружения и вкусная еда дали толчок к выздоровлению тогда.
Набор трав, которые используют в приготовлении рыбных блюд, в том числе и супов, зависит от самого блюда.
Например, наваристый (и очень дорогой и по продуктам, и по технологии) французский буйабес (марсельская уха) варят с добавлением шафрана, чеснока, лука, фенхеля, петрушки, сельдерея.
Обычный рыбный суп или соусы к рыбе в европейской кухне нередко варят не только с белым вермутом (а это «травяное» вино), но и с эстрагоном, и лимоном (цедрой и соком).
А вообще к рыбе подходят многие пряные травы, среди них не только укроп, но и другие: аир, лаванда, лавровый лист, лук, любисток, розмарин, тимьян, фенхель, эстрагон.
На снимке — супчик из морского чёрта с фенхелем и вермутом.
Источник