Можно ли есть холодный рис

Можно ли есть рис в холодном виде и на сколько это полезно?

Автор Helga На чтение 8 мин. Опубликовано 10.03.2021

Рис является основным продуктом питания почти на каждой кухне по всему миру. Он достаточно не дорогой, легко готовится и может быть приготовлен сразу в больших количествах на несколько раз.

Можно сохранить оставшийся с вечера рис в холодильнике, чтобы насладиться завтраком, из него также очень просто можно организовать обед, но безопасно ли есть холодный рис? На самом деле употребление холодного риса может привести к пищевому отравлению. Это связано с содержанием бактерий, которые могут образовываться на рисе после его приготовления. Однако есть холодный рис может быть и безопасно, если с ним правильно обращаться и хранить.

Продолжайте читать статью, если хотите узнать, как безопасно хранить и есть холодный рис, чтобы не беспокоиться о пищевом отравлении сегодня, завтра или в любой день в обозримом будущем!

Опасности холодного риса

Употребление холодного риса или даже разогретого риса увеличивает риск пищевого отравления. Это пищевое отравление вызвано бактериями Bacillus cereus, которые могут вызвать диарею, спазмы в животе, тошноту и рвоту в течение 30 минут после приема зараженной пищи.

Bacillus cereus обычно встречается в почве и может заразить неочищенный рис. Бактерии образуют споры на рисе, который защищает рис от жары.

Из-за этого холодный рис все еще может быть заражен бактериями, вызывающими пищевое отравление, даже после приготовления при очень высоких температурах.

Когда дело доходит до холодного риса, опасность не обязательно связана с уже присутствующими бактериями, а с тем, как рис был охлажден и сохранен.

Бактерии bacillus cereus и другие болезнетворные бактерии экспоненциально растут при температуре от 40 до 140 градусов по Фаренгейту.

Что касается еды, это называется опасной зоной.

Это означает, что, если вы оставите рис вариться или оставить его при комнатной температуре, споры быстро прорастут и размножатся, увеличивая вероятность того, что вы заболеете после того, как съедите холодный рис.

Как безопасно хранить и есть холодный рис

Приготовление риса не уничтожает споры Bacillus cereus, поэтому с рисом следует обращаться так же, как и с любыми другими скоропортящимися продуктами.

Знание того, как обращаться, хранить и готовить холодный рис — лучший способ предотвратить любые болезни, которые могут быть вызваны бактериями.

Вот несколько советов о том, как безопасно хранить рис и обращаться с ним:

  • Вы должны охладить свежеприготовленный рис. Во-первых, вам нужно охладить его в течение часа, разделив рис на части и разложив по неглубоким контейнерам. Чтобы еще больше ускорить процесс охлаждения, вы можете поместить емкости в баню с холодной водой.
  • Поместите рис в герметичные контейнеры для охлаждения. Не штабелируйте контейнеры, если их несколько, так как это ограничит поток воздуха и предотвратит быстрое охлаждение.
  • Оставшийся рис не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если рис оставлен при комнатной температуре дольше указанного времени, его следует выбросить.
  • Рис следует хранить в холодильнике при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту, чтобы еще больше предотвратить образование спор бактерий.
  • Рис можно хранить в холодильнике до 4 дней при правильном хранении , но его следует выбросить, если он находился в холодильнике дольше указанного времени.
  • Холодный рис следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Лучше всего использовать плотно закрывающуюся емкость, так как в ней рис не попадет дополнительная влага. Любая дополнительная влажность может способствовать росту бактерий. Охлаждение риса не убивает бактерии, а только тормозит их рост.

Причина, по которой вы должны помещать рис в меньшие емкости после приготовления, заключается в том, что если поместить рис в большую емкость в большей части, ему потребуется больше времени, чтобы остыть.

Перед тем, как поместить рис в холодильник, необходимо дать ему остыть, так как горячий рис в холодильнике повысит внутреннюю температуру и поставит под угрозу безопасность других продуктов, которые были охлаждены внутри холодильника.

Когда вы едите холодный рис, вы должны есть его, пока он еще холодный, а не оставлять его для достижения комнатной температуры.

Опять же, если оставить рис до комнатной температуры, это увеличивает вероятность пищевого отравления из-за роста бактерий, и чем дольше рис остается до комнатной температуры, тем выше вероятность заболевания.

Читайте также:  Можно ли есть белые сухари при диабете

Можно ли есть холодный рис если его предварительно подогреть?

Правильно приготовленный и хранимый в холодильнике рис можно есть в течение 4 дней. Рис, который был приготовлен, хранился в холодильнике, разогрет и снова охладился, следует выбросить. То же самое и со всеми остальными остатками еды.

Любые продукты, которые были разогреты и не были съедены, нужно выбросить, как бы быстро вы их не убрали в холодильник.

Риск пищевого отравления при употреблении разогретой пищи, которую снова положили в холодильник, слишком высок, и на самом деле он того не стоит.

Преимущества употребления холодного риса

Помимо того, что его легко вынуть из холодильника и сразу же съесть и насладиться прохладным рисом в жаркий день, у холодного риса есть некоторые преимущества.

Холодный рис имеет более высокое содержание устойчивого крахмала по сравнению со свежеприготовленным рисом. Этот резистентный крахмал содержит нерастворимую клетчатку, которая может быть трудно перевариваемой организмом, однако бактерии в кишечнике способны ферментировать резистентный крахмал, который затем действует как пребиотик.

Это помогает в работе двух основных гормонов — пептида YY и глюкагона, которые помогают влиять на аппетит. Резистентный крахмал, содержащийся в холодном рисе, также способствует выработке гормона против диабета и ожирения , который улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень абдоминального жира.

Если вы ищете рис с антиоксидантами, попробуйте дикий рис.

Холодный рис может снизить уровень сахара в крови после еды, по сравнению со свежеприготовленным теплым рисом.

Блюда, содержащие холодный рис

Многие блюда содержат холодный рис, например суши и различные блюда индийской кухни. Когда вы едите эти блюда, вы должны убедиться, что рис был должным образом охлажден, иначе вы можете почувствовать себя плохо после еды.

Хранение остатков суши или других продуктов, содержащих холодный рис, потребует того же хранения и обращения, что и простой холодный рис.

Было бы лучше отделить холодный рис от соусов или карри, если это возможно, и охладить его отдельно или хранить всю еду вместе в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней (в зависимости от еды и свежести).

Всегда обращайтесь с рисом, особенно с холодным рисом, как с любыми другими скоропортящимися продуктами, и тем более, когда холодный рис смешивают с другими ингредиентами.

Всегда лучше быть в безопасности, правильно хранить и охлаждать рис, а затем утилизировать его в течение нескольких дней.

Интересные вопросы

Нужно ли разогревать рис?

Нет необходимости повторно нагревать холодный рис , если рис правильно хранился в холодильнике и не выдерживался до комнатной температуры более 2 часов.

Холодный рис на самом деле обладает уникальными преимуществами для здоровья, поэтому многим, возможно, стоит вообще отказаться от подогрева риса.

Если вы решили разогреть рис, оставшийся в холодильнике, вы должны выбросить все остатки после еды. Этот разогретый рис не следует помещать обратно в холодильник, так как слишком высока вероятность роста бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.

Можно ли ставить теплый рис в холодильник?

После приготовления не кладите теплый или горячий рис в холодильник.

Это приведет только к повышению температуры в холодильнике, в результате чего другие продукты в холодильнике могут испортиться. Сначала вам нужно дать рису остыть вне холодильника, но не оставляйте его при комнатной температуре более чем на час.

Чтобы рис быстрее остыл, его можно разложить по мискам меньшего размера.

Убивает ли повторный нагрев риса бактерии?

Бактерии Bacillus cereus, обнаруженные на рисе, очень термостойкие, поэтому приготовление или повторный нагрев риса не убьет бактерии.

Охлаждение риса также не убивает бактерии, а просто замедляет их рост. Вот почему не стоит надолго оставлять рис вне холодильника, так как бактерии могут быстро расти.

Также не следует помещать разогретый рис обратно в холодильник, так как это может привести к высокому росту бактерий.

Вывод

Вопреки тому, что считалось в течение некоторого времени, на самом деле есть холодный рис из холодильника — это нормально. Однако, следует есть холодный рис только в том случае, если он хранился правильно и не позволял нагреваться до температуры выше 40 градусов по Фаренгейту после приготовления.

Холодный рис может действительно помочь улучшить здоровье кишечника, а также снизить уровень холестерина и сахара в крови благодаря содержанию резистентного крахмала.

Чтобы снизить риск пищевого отравления при употреблении холодного риса, вы должны дать приготовленному рису остыть в течение часа, прежде чем поместить его в холодильник, и съесть его в течение 4 дней.

Источник

Почему нельзя есть холодный рис и макароны

Рис и макароны — два продукта, к которым в разных странах отношение неоднозначное. Например, Китай невозможно представить без риса, а о макаронах до недавнего времени там и не слышали. В то же время ни один уважающий себя итальянец не сядет за стол без пасты, то есть макарон.

Читайте также:  Можно ли есть старый подберезовик

Макароны и любое блюдо из риса лучше всего есть в свежеприготовленном виде. Однако диетологи из Великобритании, а вслед за ними и ученые многих других стран, рекомендуют есть рис и макароны в холодном виде. По их мнению, это лучшая диета для тех, кто хочет похудеть. Совсем отказываться от углеводов, которых в рисе и макаронах более чем достаточно, диетологи не рекомендуют, так как именно углеводы являются основным источником энергии. Но в холодном виде оба продукта дольше усваиваются, расщепление углеводов происходит на порядок медленнее, а это позволяет организму длительное время не испытывать чувство голода.

А вот председатель Информационного совета по безопасности пищевых продуктов Австралии Рэйчел Уильямс считает, что рис и макароны в холодном виде представляют серьезную опасность. Руководитель ведомства приводит данные, согласно которым в Австралии ежегодно происходит более четырех миллионов отравлений, в их числе — отравления холодным рисом и макаронами. То и другое в остывшем виде является хорошей почвой для размножения бактерий.

«Почему-то люди не едят на другой день оставленную вне холодильника курицу, а макароны и рис даже с удовольствием», — удивляются специалисты американского Агентства по пищевым стандартам. По их данным, приготовленные рис или макароны не должны храниться при температуре ниже пяти градусов по шкале Цельсия, либо их следует оставлять горячими при температуре свыше 75 градусов. Как выяснилось, нередко в сыром рисе содержатся клетки, способные самовоспроизводиться. Как правило это споры восковой бациллы Bacillus cereus. В вареном виде при комнатной температуре споры в рисе перерастают в бациллы, которые вызывают у человека токсикоинфекцию. Причем Bacillus cereus не погибает даже при ста градусах по Цельсию, а после повторного нагревания начинают активно размножаться.

Джульетт Стин, заместитель главного редактора по вопросам питания журнала HuffPost Australia в статье о вреде холодных риса и макарон уточняет, со ссылкой на научные данные, что оба этих продукта, вынув из холодильника, можно разогревать не более одного раза. В противном случае бактерии начнут в них быстрый и бесконтрольный рост, и тогда отравление неминуемо. В идеале блюда из риса и макарон нежелательны к употреблению на второй день. Но если это так необходимо, Джульетт Стин советует, пока они горячие или теплые, разложить их так, чтобы они как можно быстрее остыли, а затем в специальном контейнере убрать в холодильник. Оставлять рис или макароны при комнатной температуре не рекомендуется более чем на два часа во избежание размножения бактерий — лучше убрать продукты в холодильник в слегка теплом виде.

Диетолог Оксана Мальцева рекомендует готовить подобного рода блюда на один раз. Ничего кроме пользы от этого врач не видит. Правда, это относится только к настоящим макаронам (из твердых сортов пшеницы высшего сорта) и качественного риса. В этом случае ни ожирение, ни отравление человеку не грозит.

Сообщение Почему нельзя есть холодный рис и макароны появились сначала на Умная.

Источник

Почему нельзя есть холодный рис и макароны

Рис и макароны — два продукта, к которым в разных странах отношение неоднозначное. Например, Китай невозможно представить без риса, а о макаронах до недавнего времени там и не слышали. В то же время ни один уважающий себя итальянец не сядет за стол без пасты, то есть макарон.

Макароны и любое блюдо из риса лучше всего есть в свежеприготовленном виде. Однако диетологи из Великобритании, а вслед за ними и ученые многих других стран, рекомендуют есть рис и макароны в холодном виде. По их мнению, это лучшая диета для тех, кто хочет похудеть. Совсем отказываться от углеводов, которых в рисе и макаронах более чем достаточно, диетологи не рекомендуют, так как именно углеводы являются основным источником энергии. Но в холодном виде оба продукта дольше усваиваются, расщепление углеводов происходит на порядок медленнее, а это позволяет организму длительное время не испытывать чувство голода.

А вот председатель Информационного совета по безопасности пищевых продуктов Австралии Рэйчел Уильямс считает, что рис и макароны в холодном виде представляют серьезную опасность. Руководитель ведомства приводит данные, согласно которым в Австралии ежегодно происходит более четырех миллионов отравлений, в их числе — отравления холодным рисом и макаронами. То и другое в остывшем виде является хорошей почвой для размножения бактерий.

«Почему-то люди не едят на другой день оставленную вне холодильника курицу, а макароны и рис даже с удовольствием», — удивляются специалисты американского Агентства по пищевым стандартам. По их данным, приготовленные рис или макароны не должны храниться при температуре ниже пяти градусов по шкале Цельсия, либо их следует оставлять горячими при температуре свыше 75 градусов. Как выяснилось, нередко в сыром рисе содержатся клетки, способные самовоспроизводиться. Как правило это споры восковой бациллы Bacillus cereus. В вареном виде при комнатной температуре споры в рисе перерастают в бациллы, которые вызывают у человека токсикоинфекцию. Причем Bacillus cereus не погибает даже при ста градусах по Цельсию, а после повторного нагревания начинают активно размножаться.

Читайте также:  Можно ли собаке есть ноги куриные

Джульетт Стин, заместитель главного редактора по вопросам питания журнала HuffPost Australia в статье о вреде холодных риса и макарон уточняет, со ссылкой на научные данные, что оба этих продукта, вынув из холодильника, можно разогревать не более одного раза. В противном случае бактерии начнут в них быстрый и бесконтрольный рост, и тогда отравление неминуемо. В идеале блюда из риса и макарон нежелательны к употреблению на второй день. Но если это так необходимо, Джульетт Стин советует, пока они горячие или теплые, разложить их так, чтобы они как можно быстрее остыли, а затем в специальном контейнере убрать в холодильник. Оставлять рис или макароны при комнатной температуре не рекомендуется более чем на два часа во избежание размножения бактерий — лучше убрать продукты в холодильник в слегка теплом виде.

Диетолог Оксана Мальцева рекомендует готовить подобного рода блюда на один раз. Ничего кроме пользы от этого врач не видит. Правда, это относится только к настоящим макаронам (из твердых сортов пшеницы высшего сорта) и качественного риса. В этом случае ни ожирение, ни отравление человеку не грозит.

Источник

Уютный сайт о здоровье

Какой рис полезнее: горячий или холодный?

Рис является основным продуктов питания во всем мире, особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Хотя некоторые предпочитают есть горячий свежий рис, некоторые блюда, такие как рисовый салат или суши, готовятся на основе холодного риса.

Читайте также: Ужин: что есть на ночь, чтобы не поправляться

Насколько полезно есть холодный рис и чем это может быть опасно?

Чем это полезно?

Холодный риск имеет более устойчивое содержание крахмала, чем свежеприготовленный рис. Устойчивый крахмал — это клетчатка, которую ваше тело не может переварить. Тем не менее, бактерии в вашем кишечнике могут ферментировать его, поэтому он может действовать как пребиотик или пища для этих бактерий.

В процессе такой ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые влияют на гормоны, которые регулируют ваш аппетит.

Эти гормоны также помогают предотвратить развитие диабета и ожирения из-за их связи с улучшенной чувствительностью к инсулину и уменьшением жира в брюшной полости. Исследования также показали, что употребление продуктов с устойчивым крахмалом может значительно улучшить уровень холестерина в крови и способствовать улучшению здоровья кишечника.

Самое большое количество устойчивого крахмала содержится в рисе, который был охлажден после приготовления, а затем подогрет.

Чем это может быть опасно?

Хранение риса

Читайте также: 4 лучших вариантов завтрака для укрепления иммунитета

Употребление в пищу холодного или подогретого риса повышает риск пищевого отравления Bacillus cereus, которое может вызвать спазмы в животе, диарею и рвоту в течение 15-30 минут после его употребления.

Bacillus cereus — это бактерия, обычно встречающаяся в почве и способная загрязнять рис. Эта бактерия обладает способностью образовывать споры, которые действуют как щит и позволяют ей выживать даже после приготовления.

Таким образом, холодный рис может оставаться загрязненным даже после приготовления на высоких температурах.

Однако проблема заключается не в бактериях, в том, как рис охлаждался и хранился. Патогенные и вызывающие заболевания бактерии быстро растут при температурах 4-60°. Поэтому, когда вы даете рису остыть, оставив его при комнатной температуре, споры могут прорастать, быстро размножаясь и производя токсины.

Риск отравления при этом выше у людей с нарушенной или слабой иммунной функцией, таких как дети, пожилые люди и беременные женщины.

Как предотвратить отравление?

Хранение риса

Читайте также: 10 признаков того, что вашему организму не хватает Омега-3

Поскольку приготовление риса не устраняет споры Bacillus cereus, относиться к приготовленному рису стоит так же, как и к любой другой скоропортящейся пище. Обязательно соблюдайте технику безопасности:

  • Чтобы охладить свежеприготовленный рис, разделите его на несколько порций и держите его в прохладном месте не дольше часа. Чтобы ускорить остывание, вы можете поместить контейнеры с рисом в холодную воду.
  • Старайтесь охлаждать рис в воздухонепроницаемых контейнерах.
  • Рис не следует держать при комнатной температуре дольше 2 часов.
  • Убедитесь, что рис охлажден до 5 градусов,чтобы предотвратить образование спор.
  • В холодильник рис можно хранить в течение 3-4 дней.

Таким образом, самым безопасным считается горячий свежеприготовленный рис и охлажденный рис, не достигший комнатной температуры.

Источник