Можно ли есть холодный борщ при диете

Содержание статьи

Диета и борщ: можно ли это блюдо включать в диетическое меню

Борщ — одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.

Основные правила приготовления

Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:

  1. Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
  2. Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
  3. Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая — быстрее.
  4. Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
  5. Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
  6. Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.Борщ

Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.

Можно ли есть на диете и при похудении

Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его, можно скинуть несколько килограммов, при этом не испытывая мучительного чувства голода.

Диетический борщ имеет множество достоинств:

  • используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
  • потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
  • все продукты доступны по цене;
  • существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.

Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и транспорта.

Как сделать борщ диетическим

Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают — можно, но при условии соблюдения ряда правил:

  1. В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
  2. Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например, фасолью.
  3. Свеклу перед введением в борщ лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
  4. Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.

Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.

Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот, стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты, богатые углеводами, в частности, картофель.Борщ

Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.

Варианты низкокалорийных рецептов

Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.

Вегетарианский

  1. Лук репчатый — 1 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Сельдерей — 1 шт.
  4. Томаты — 2-3 шт.
  5. Свекольная ботва — 1 пучок.
  6. Сладкий перец — 1 шт.
  7. Капуста — 300 гр.

Борщ

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
  2. Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
  3. Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
  4. Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.

Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.

С щавелем (зеленый)

  1. Лук репчатый — 1 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Томаты — 2-3 шт.
  4. Щавель — 1 пучок.
  5. Капуста — 300 гр.
  6. Свекла — 2 шт.
  7. Яйца вареные.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
  2. Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
  3. Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
  4. За 7 минут до готовности — промытый щавель.

Борщ

Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.

С кабачком

  1. Сладкий перец — ½ шт.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Маленький кабачок — 1 шт.
  4. Морковь и свекла — по 1 шт.
  5. Томаты — 2 шт.
  6. Зелень петрушки или сельдерея.

Приготовление:

  1. Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
  2. Спустя 5-7 минут, добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
  3. Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
  4. Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.

Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.

Грибной

Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:

  1. Свекла — 300 гр.
  2. Шампиньоны свежие — 250 гр.
  3. Лук, морковь, сладкий перец — по 1 шт.
  4. Капуста — 500 гр.
  5. Помидоры — 3 шт.
  6. Зелень и специи.

Борщ

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
  2. Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
  3. Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 — свеклу и протертые томаты.
  4. Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
  5. Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.
Читайте также:  Можно ли есть куриные желудочки кормящей маме

С фасолью

  1. Лук, морковь и сладкий перец — по 1 шт.
  2. Свекла — 2 шт.
  3. Помидоры — 2 шт.
  4. Банка консервированной фасоли — 1 шт.
  5. Капуста — 300-400 гр.
  6. Зелень.
  7. Лимонный сок — 10 гр.

Приготовление:

  1. Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
  2. Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
  3. Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
  4. Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.

Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.Борщ

Свекольник

  1. Свекла — 3 шт.
  2. Огурцы — 2 шт.
  3. Яйца вареные — 3 шт.
  4. Лимонный сок — 20 гр.
  5. Зелень (лук, укроп).
  6. Сметана 10% — 150-170 гр.
  7. Горчица — 20 гр.

Приготовление:

  1. Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
  2. Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
  3. Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.

Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.

Интересно! Второе название свекольника — холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как, помимо голода, он утоляет еще и жажду.

С фрикадельками

  1. Куриный или говяжий фарш — 400 гр.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый — 3 шт.
  4. Капуста — 300 гр.
  5. Свекла — 1 шт.
  6. Томаты — 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко 2 луковицы и смешать с фаршем, слепить фрикадельки.
  2. Нашинковать оставшуюся луковицу и морковь и тушить 3-5 минут.
  3. Залить все водой, довести до кипения и аккуратно отправить в кастрюлю фрикадельки, черный перец и лавровый лист.
  4. Запечь свеклу и нарезать ее соломкой, томаты очистить и перетереть.
  5. Отправить все в суп, посолить.
  6. За 10-15 минут до готовности добавить нашинкованную капусту.
  7. Дать настояться блюду 15-20 минут.Борщ

Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.

Когда кушать блюдо, если худеешь

«Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.

При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник — зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду — только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм). В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье — бурый рис с овощами.

Сидеть на такой диете можно не чаще, чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.Борщ

Противопоказания

У данного вида диеты практически нет недостатков, разве что слишком частое употребление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.

Внимание! Если говорить о противопоказаниях, то данное блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При нахождении болезни в спящем режиме можно использовать измененные рецептуры без капусты и свеклы.

Как готовить зимой

Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом, можно еще осенью сделать специальные заготовки.

Для этого понадобится:

  1. Лук, морковь и помидоры — по 1 кг.
  2. Свекла — 3 кг.
  3. Соль — 60 гр.
  4. Сахар — 150 гр.
  5. Вода — 450-500 мл.
  6. Лимонный сок или яблочный уксус — 220 гр.
  7. Растительное масло — 20 гр.

Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.

После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.

Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.

Полезное видео

Основные выводы

Диетический борщ — простое, доступное и низкокалорийное блюдо, позволяющее с легкостью избавиться от пары лишних килограмм:

  1. В классической рецептуре обязательно присутствуют помидоры и свекла.
  2. Диетический вариант может готовиться без мяса и картошки на овощном бульоне.
  3. Уксус лучше всего заменить лимонным соком.
  4. Блюдо должно обязательно настаиваться.
  5. Существует большое количество рецептов низкокалорийного борща, в том числе вегетарианского.
  6. Есть этот вид первого блюда можно до 5 раз в день, но при этом порция не должна превышать 300 гр.
  7. Нельзя сидеть на подобной диете более 7-8 дней.
  8. В период борщовой диеты необходимо соблюдать питьевой режим и поддерживать физическую активность.
  9. Исключить борщ из меню следует людям с обостренными болезнями ЖКТ.
  10. Для зимы можно сделать специальные заготовки, которые значительно сократят время приготовления.

Простая и вкусная диета на основе борща пойдет как мужчинам, так и женщинам. Большое разнообразие рецептур, сделают ее нескучной и легкой в прохождении.

Ждем ваших комментариев, оригинальных рецептов и историй похудений на этом замечательном блюде.

Источник

Диетический борщ для похудения — рецепт с фото

По отзывам, чтобы сбросить лишние килограммы, пригодится вегетарианский диетический борщ для похудения. Энергетическая ценность первого блюда низкая, но блюдо сытное, не вызывает чувство голода. Это, в свою очередь, предотвращает набору избыточной массы при ежедневном употреблении. Секрет блюда состоит в подборе компонентов, правильном приготовлении и употреблении. Придерживаются борщевой диеты только раз в месяц.

Можно ли есть борщ на диете

Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете. Перед похудением лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека обострения заболеваний ЖКТ, борщевая диета не подойдет.

Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.

Борщ в тарелке

Калорийность­

Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой — 40 ккал, с говядиной — 26, с индейкой — 23 ккал, с рыбой — 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция. За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.­­Диетический борщ для похудения отличается вдвое сниженной калорийностью — 25 калорий на 100 г или 100 ккал на порцию. Питательность блюда ниже, чувство сытости пройдет быстрее, чем человек ощутит голод. ­Калорийность дневного рациона борщевой диеты 700-1500 ккал.

Читайте также:  При диете дюкана атака можно ли есть огурцы

Красный борщ, украшенный зеленью

Диета­

Борщевая диета простая в применении: сварить борщик и кушать его на протяжении дня. Разбавить рацион на завтра и обед возможно следующими продуктами:

День недели

Разрешенные продукты

Понедельник

Фрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода.

Вторник

Зеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин — печеный картофель с растительным маслом без соли.

Среда

Фрукты и овощи, кроме картофеля.

Четверг

Фрукты и овощи, бананы, нежирное молоко.

Пятница

Говядина, помидоры.

Суббота

Говядина, листовые овощи.

Воскресенье

Натуральный рис, овощи, фруктовый сок.

Как приготовить диетический борщ

Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 корень;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — половина плода;
  • кабачок — 1 шт.;
  • свекла с ботвой — 1 шт.;
  • капуста — половина кочана;
  • томатная паста — 50 грамм;
  • вода — 2,8 л.

Первое блюдо в пиале

Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:

  1. Нашинкуйте лук, сельдерей, морковь и свеклу, запекайте с маслом и томатной пастой.
  2. Капусту, перец, цукини и свекольную ботву нарежьте соломкой, отварите.
  3. Смешайте обе массы, посолите, поперчите.
  4. Проварите минуту, приправьте зеленью петрушки или укропа.

Видео

Отзывы

Марина, 29 лет

Я люблю борщевую диету, за неделю избавляюсь от четырех килограммов лишнего веса. Нравится и вкус блюда — добавляю красного острого перца и чеснока, чтобы усилить эффект жиросжигания. Кушать борщ в течение недели не надоедает, рацион дополняется ­овощами и фруктами. Прибегаю к борщевой диете перед сезоном отпусков — когда на фото хочется выглядеть стройной и привлекательной.

Юлианна, 34 года

Набрала лишний вес, и подруга посоветовала попробовать для похудения диетический борщ. Искренне удивилась предложению, считая, что это блюдо калорийное. Оказалось, надо варить без мяса и тушить овощи, а не жарить. Диета не понравилась — борщ не давал насыщения и надоел. После недели не похудела ни на грамм.­

Вероника, 28 лет

В поисках низкокалорийной, не мучительной диеты я наткнулась на борщевую. Привлекла простота похудения — варить блюдо, есть каждый день, прибавляя овощи и фрукты. Попробовала есть диетический борщ ежедневно, понравилось! Блюдо утоляет голод, сохраняет чувство сытости, и вкусное.

Ольга, 40 лет

Коллеги на работе обсуждали борщевую диету, а я решила выяснить, в чем смысл. Он оказался прост — варить блюдо, есть маленькими порциями, разбавляя фруктами с зелеными овощами. Я решила попробовать. Отказ от мяса давался нелегко, но два дня в неделю можно есть говядину. Я еле выдержала этот период, больше повторять не планирую.

Источник

Диета и борщ: можно ли это блюдо включать в диетическое меню — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Борщ — одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.

Основные правила приготовления

Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:

  1. Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
  2. Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
  3. Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая — быстрее.
  4. Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
  5. Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
  6. Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.Борщ

Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.

Можно ли есть на диете и при похудении

Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его, можно скинуть несколько килограммов, при этом не испытывая мучительного чувства голода.

Диетический борщ имеет множество достоинств:

  • используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
  • потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
  • все продукты доступны по цене;
  • существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.

Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и транспорта.

Как сделать борщ диетическим

Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают — можно, но при условии соблюдения ряда правил:

  1. В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
  2. Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например, фасолью.
  3. Свеклу перед введением в борщ лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
  4. Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.

Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.

Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот, стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты, богатые углеводами, в частности, картофель.Борщ

Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.

Варианты низкокалорийных рецептов

Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.

Вегетарианский

  1. Лук репчатый — 1 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Сельдерей — 1 шт.
  4. Томаты — 2-3 шт.
  5. Свекольная ботва — 1 пучок.
  6. Сладкий перец — 1 шт.
  7. Капуста — 300 гр.

Борщ

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
  2. Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
  3. Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
  4. Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.

Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.

С щавелем (зеленый)

  1. Лук репчатый — 1 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Томаты — 2-3 шт.
  4. Щавель — 1 пучок.
  5. Капуста — 300 гр.
  6. Свекла — 2 шт.
  7. Яйца вареные.
Читайте также:  Можно ли мусульманину в армии есть свинину

Приготовление:

  1. Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
  2. Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
  3. Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
  4. За 7 минут до готовности — промытый щавель.

Борщ

Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.

С кабачком

  1. Сладкий перец — ½ шт.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Маленький кабачок — 1 шт.
  4. Морковь и свекла — по 1 шт.
  5. Томаты — 2 шт.
  6. Зелень петрушки или сельдерея.

Приготовление:

  1. Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
  2. Спустя 5-7 минут, добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
  3. Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
  4. Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.

Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.

Грибной

Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:

  1. Свекла — 300 гр.
  2. Шампиньоны свежие — 250 гр.
  3. Лук, морковь, сладкий перец — по 1 шт.
  4. Капуста — 500 гр.
  5. Помидоры — 3 шт.
  6. Зелень и специи.

Борщ

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
  2. Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
  3. Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 — свеклу и протертые томаты.
  4. Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
  5. Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.

С фасолью

  1. Лук, морковь и сладкий перец — по 1 шт.
  2. Свекла — 2 шт.
  3. Помидоры — 2 шт.
  4. Банка консервированной фасоли — 1 шт.
  5. Капуста — 300-400 гр.
  6. Зелень.
  7. Лимонный сок — 10 гр.

Приготовление:

  1. Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
  2. Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
  3. Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
  4. Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.

Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.Борщ

Свекольник

  1. Свекла — 3 шт.
  2. Огурцы — 2 шт.
  3. Яйца вареные — 3 шт.
  4. Лимонный сок — 20 гр.
  5. Зелень (лук, укроп).
  6. Сметана 10% — 150-170 гр.
  7. Горчица — 20 гр.

Приготовление:

  1. Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
  2. Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
  3. Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.

Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.

Интересно! Второе название свекольника — холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как, помимо голода, он утоляет еще и жажду.

С фрикадельками

  1. Куриный или говяжий фарш — 400 гр.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый — 3 шт.
  4. Капуста — 300 гр.
  5. Свекла — 1 шт.
  6. Томаты — 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко 2 луковицы и смешать с фаршем, слепить фрикадельки.
  2. Нашинковать оставшуюся луковицу и морковь и тушить 3-5 минут.
  3. Залить все водой, довести до кипения и аккуратно отправить в кастрюлю фрикадельки, черный перец и лавровый лист.
  4. Запечь свеклу и нарезать ее соломкой, томаты очистить и перетереть.
  5. Отправить все в суп, посолить.
  6. За 10-15 минут до готовности добавить нашинкованную капусту.
  7. Дать настояться блюду 15-20 минут.Борщ

Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.

Когда кушать блюдо, если худеешь

«Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.

При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник — зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду — только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм). В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье — бурый рис с овощами.

Сидеть на такой диете можно не чаще, чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.Борщ

Противопоказания

У данного вида диеты практически нет недостатков, разве что слишком частое употребление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.

Внимание! Если говорить о противопоказаниях, то данное блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При нахождении болезни в спящем режиме можно использовать измененные рецептуры без капусты и свеклы.

Как готовить зимой

Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом, можно еще осенью сделать специальные заготовки.

Для этого понадобится:

  1. Лук, морковь и помидоры — по 1 кг.
  2. Свекла — 3 кг.
  3. Соль — 60 гр.
  4. Сахар — 150 гр.
  5. Вода — 450-500 мл.
  6. Лимонный сок или яблочный уксус — 220 гр.
  7. Растительное масло — 20 гр.

Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.

После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.

Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.

Полезное видео

Основные выводы

Диетический борщ — простое, доступное и низкокалорийное блюдо, позволяющее с легкостью избавиться от пары лишних килограмм:

  1. В классической рецептуре обязательно присутствуют помидоры и свекла.
  2. Диетический вариант может готовиться без мяса и картошки на овощном бульоне.
  3. Уксус лучше всего заменить лимонным соком.
  4. Блюдо должно обязательно настаиваться.
  5. Существует большое количество рецептов низкокалорийного борща, в том числе вегетарианского.
  6. Есть этот вид первого блюда можно до 5 раз в день, но при этом порция не должна превышать 300 гр.
  7. Нельзя сидеть на подобной диете более 7-8 дней.
  8. В период борщовой диеты необходимо соблюдать питьевой режим и поддерживать физическую активность.
  9. Исключить борщ из меню следует людям с обостренными болезнями ЖКТ.
  10. Для зимы можно сделать специальные заготовки, которые значительно сократят время приготовления.

Простая и вкусная диета на основе борща пойдет как мужчинам, так и женщинам. Большое разнообразие рецептур, сделают ее нескучной и легкой в прохождении.

Ждем ваших комментариев, оригинальных рецептов и историй похудений на этом замечательном блюде.

Источник