Можно ли есть холодные сосиски

Содержание статьи

Сосиски — можно ли их есть сырыми и как их готовить?

Сосиски прочно вошли в нашу жизнь довольно давно. Вам может казаться, что этот продукт — плод кулинарной фантазии наших современников. На самом деле сосиски наряду с колбасой умели делать еще в Древнем Риме — фарш закатывали в тонкие бараньи кишки.

«Отцом» современных сосисок считается немецкий мясник Иоганн Ланер. Точная дата изобретения продукта неизвестна, произошло это в самом конце 18 или начале 19 столетия. С тех пор сосиски стали основным блюдом немецкой кухни.

В России массовое производство сосисок началось в конце 30-х годов ХХ века, когда указом наркома (народного комиссара) пищевой промышленности Анастаса Микояна было возведено порядка 20 крупных мясокомбинатов.

Иоганн Ланер — изобретатель современных сосисок

Иоганн Ланер — изобретатель современных сосисок

Что такое сосиска? Это — колбасное изделие. По большому счету это маленькая котелочка вареной колбасы. Рецепт у вареной колбасы и сосисок фактически один и тот же.

Сосиски могут различаться прежде всего по составу: они могут быть свиными, говяжьими, телячьими, из мяса птицы, но чаще всего, даже если на этикетке написано, что сосиски говяжьи, то все равно фарш сделан из говядины и свинины с преобладанием говядины.

Классическое деление сосисок по сортам это франкфуртские из говяжьего или свиного фарша, копченые на буковых опилках , мюнхенские — белые и венские — свинина+говядина. Естественно, среди них есть другие наименования, например, диетические, с сыром, копченые и т.д.

Сосиска — неплохой перекус или блюдо с гарниром из пюре, макарон, гречки. Сосиски варят, жарят, тушат, их добавляют в плов, заворачивают в тесто и блины, а в советское время отдельные умельцы даже делали из начинку для пирожков и варили с ними суп. Некоторые любят есть сосиски сырыми. ну как сырыми — дело в том, что сосиски в магазины поступают уже вареными и когда мы их отвариваем дома в кастрюле, фактически мы их разогреваем. И теоретически нет никаких препятствий к тому, чтобы съесть их «сырыми», то есть, не разогретыми.

Но это в теории. На самом деле сосиски, как любой мясной продукт, находятся в зоне риска по обсемененности болезнетворными бактериями. В состав фарша входят яйца, мясо, иногда молоко. Все это в сочетании с влажной средой — богатая почва для размножения и роста сальмонеллы, кишечной палочки и других микроорганизмов.

Исследование Росконтроля показали, что в некоторых образцах сосисок, причем недешевых образцах, таких, как Бахрушин, присутствует кишечная палочка. Поэтому вывод один: есть сосиски надо только отварными!

Полезны ли сосиски? Сложный вопрос. И да, и нет. С одной стороны, они вкусные, содержат мясо. С другой стороны — кроме мяса в них много других добавок, например, солей разный видов, а избыток соли для организма вреден. Мясо — хорошо, если оно в них есть. Так ведь пихают втихаря и свиные шкуры, и куриные шкуры, и хрящи, и сою, а на этикетке об этом не пишут. Зато продают подобный винегрет из сои и жира по 600-700 рублей за килограмм. Для кошелька однозначно вредно. Кроме того, ВОЗ провела исследования, результат которых был неутешителен для любителей горяченьких сосисочек: ежедневное употребление переработанного мяса в количестве более 50 г, повышает риск возникновения рака толстого кишечника на 18%. Другими словами, без вреда для здоровья можно съедать не более 1 сосиски в сутки!

Можно ли давать сосиски детям? Ой, я бы не стала. Лет до 5 точно. Даже если на них написано «детские». Купите лучше кусок мяса и сделайте тефтельки. Или просто потушите фаршем с макаронами. Будет гораздо полезней и безопасней.

Благодарю за внимание. Пишите в комментариях, о каких продуктах вы хотели бы видеть статью.

Источник

Почему нельзя есть сосиски и сардельки сырыми? Опасные продукты из «Черного списка»!

Иногда хозяйкам хочется взять кулинарный тайм-аут и отдохнуть от сложных блюд и ежедневного стояния у плиты. На помощь приходят готовые изделия. Такие, как сосиски и сардельки. Вскипятил воду, и через 5 минут ужин готов. Быстро? Конечно! Полезно? Вряд ли… Безопасно? Не всегда…

Читайте также:  Можно ли есть соленую селедку при беременности

Небезопасный продукт

Начнем с главного — с безопасности. Сосиски зачастую едят с минимальной термической обработкой или вообще без нее. Поэтому с точки зрения безопасности продукция должна быть безупречной. К сожалению, не про все проверенные сосиски и сардельки можно так сказать. Росконтроль неоднократно тестировал данную продукцию, и каждое исследование выявляло образцы с нарушениями. Все недостатки можно разделить на несколько групп. Самые серьезные, конечно, связаны с нарушением требований безопасности. Мы находили сосиски, в которых превышено количество микроорганизмов, обнаруживали листерии (что недопустимо для продукта, который, по сути, является готовым и не обязательно требует температурную обработку).

Варить или не варить сосиски?

Вопрос, казалось бы, элементарный, но в приготовлении такого простого блюда есть свои тонкости и нюансы. Варить обязательно! В процессе приготовления из сосисок удаляются бактерии, которые при неправильном хранении быстро размножаются. Продукт в искусственной оболочке можно варить только без оболочки! Санитарные правила рекомендуют варить сосиски не менее 5 минут в кипящей воде — это гарантирует безопасность. Сосиски считаются готовым к употреблению продуктом. Теоретически, конечно, сосиски можно есть и без тепловой обработки, но, как показали многочисленные проверки Росконтроля, микробиологические показатели вареных колбас более благополучны, чем сосисок.

Вывод: тепловая обработка никогда не помешает, не рискуйте!

Вред и польза сосисок и сарделек

Известно, что сосиски и сардельки очень калорийны. Поэтому они способны хорошо возмещать энергетические затраты организма — в этом, пожалуй, и заключается их польза, да и то в том случае, если речь идет о правильном продукте. Заменять ими мясо не стоит. Продукция сомнительного качества принесет только вред, в них содержится очень много вредных веществ, которые либо не усваиваются нашим организмом, либо могут быть причиной обострения хронических заболеваний.

Врачи не рекомендуют употреблять продукцию беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями печени, почек и желчного пузыря, заболеваниями репродуктивной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, заболеваниями щитовидной железы, артритом и артрозом, ожирением, подагрой и сахарным диабетом.

Экспертизы Росконтроля

Сосиски с листериями и кишечной палочкой

В образцах венских сосисок «Рублевский» и «Каждый день» — были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это стало одной из причин добавления этих образцов в «Черный список» Росконтроля.

Общая микробная обсемененность (КМАФАнМ) сосисок «Ремит» в три раза превышает допустимое значение. Но самая страшная находка обнаружилась в образце «Велком». Экспертиза выявила в нем наличие листерий. Это патогенные бактерии, вызывающие опасное инфекционное заболевание человека и животных — листериоз. Особенно опасна данная болезнь для пожилых людей, новорожденных и детей первого года жизни, у которых она может вызывать поражение нервной системы, вплоть до менингита. Листериоз у беременных опасен внутриутробным заражением плода. Когда подобное случается на ранних сроках, возможен летальный исход или тяжелые аномалии развития.

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: «Листерии в сосисках, пожалуй, одно из самых серьезных нарушений, выявленных нами за все время работы. Мы уже находили листерии, например, в курином филе. Но надо учитывать, что курицу вряд ли кто-то будет есть без термической обработки, которая убивает данные бактерии. А сосиски — продукт, готовый к употреблению, и их тепловая обработка (обычно весьма непродолжительная) проводится по желанию, лишь для разогрева. Если сосиски просто довести до кипения или разогреть в микроволновке, остается риск заболеть листериозом».

Тестируем сардельки: находим клостридии

Сардельки «Дымов» не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям, так как в нем выявлены сульфитредуцирующие клостридии. Стоит отметить, что бактерии в продукции, которая является практически готовой (а сардельки к таковой относятся) и подвергается тепловой обработке исключительно для разогрева, это серьезная угроза здоровью. Для того, чтобы уничтожить клостридии, варить сардельки нужно не менее получаса, а вряд ли кто-то будет это делать. Сардельки «Дымов» добавлены в «Черный список» Росконтроля: они небезопасны по микробиологическим показателям.

Детские продукты, значит, на 100% безопасные?

Как вы уже поняли, полезным продуктом сосиски не являются. И с безопасностью детских продуктов не все благополучно. В продукции «Велком» КМАФАнМ превышает допустимое в 30 раз! В 4 раза превышено допустимое значение общей микробной обсемененности у колбасок «Крошка Нямми». Употребление таких сосисок, особенно, если их не варили достаточно долго, может привести к расстройству пищеварения у ребенка. В колбасках «Малышок» КМАФАнМ находится на границе норматива. Исходя из этого, можно сделать несколько выводов. Во-первых, состав детских сосисок мало отличается от «взрослых» аналогов. Во-вторых, эта продукция не может быть рекомендована для детского питания в принципе. И в-третьих, если вы все-таки хотите накормить своего ребенка сосисками, подвергайте их тщательной термической обработке. Как минимум, это убьет микробы.

Читаем, комментируем, делимся!

Что нашли наши эксперты в колбасе?

Какие закуски можно подавать к пиву, кроме сарделек?

Из чего делают блины, которые мы покупаем в магазине?

https://roscontrol.com/testlab/

https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Источник

Эксперт объяснила, можно ли есть сосиски в сыром виде

Москва, 29 апреля 2021, 15:19 — REGNUM Один из любимых продуктов российских потребителей — сосиски — выпускают многие мясокомбинаты. Но при выборе сосисок следует отдавать предпочтение продукции, произведенной по ГОСТ, заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.

Читайте также:  Можно ли есть свиное сердце на диете дюкана

«Сосиски таких наименований, как «Говяжьи», «Сливочные», «Любительские», «Молочные», «Русские», «Особые». «Молочные», «Сливочные», производят в соответствии с требованиями ГОСТ 23 670−2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия».

Продукцию других фантазийных наименований выпускают по собственным нормативным документам техническим условиям (ТУ) и стандартам организаций (СТО). При выпуске сосисок «Сливочные» производитель вправе руководствоваться как ГОСТ, так и ТУ, СТО, поскольку действие этой документации распространяется на продукцию, созданную по основному рецептурному компоненту, в данном случае, сливок. Количество сливок в рецептуре производитель устанавливает самостоятельно.

Сосиски «Сливочные» относятся к категории Б и должны содержать от 40,0 до 60,0% мышечной ткани говядины и свинины, причем говядины должно быть не менее 50%, а свинины в 2,5 раза меньше. Некоторые производители экономят на более дорогой говядине и добавляют ее намного меньше или не добавляют совсем, что является фальсификацией и грубейшим нарушением.

Кроме мяса в рецептуру входят сливки 20% жирности, воду, соль, сахар, различные виды перца, мускатный орех, аскорбиновую кислоту в качестве антиокислителя, и фиксатор окраски нитрит натрия.

Такие компоненты, как мясо птицы, растительные и животные белки, различные виды загустителей (каррагинан, крахмал, камеди, клетчатка), усилители вкуса, консерванты, красители и ароматизаторы, в данной продукции не допускаются.

Но это требование справедливо для сосисок, которые изготовлены по ГОСТ. В случае производства продукции по ТУ или СТО достаточно вынести на маркировку достоверный состав и добавление всех вышеуказанных компонентов станет вполне законным.

При выборе сосисок следует отдавать предпочтение продукции, произведенной по ГОСТ, поскольку это гарантирует соблюдение производителем рецептуры и отсутствие более дешевых заменителей.

Но, к сожалению, отдельные нарушения обнаруживаются при исследовании качества и гостовской продукции. Так, эксперты Роскачества при оценке сосисок «Сливочные» популярных торговых марок обнаружили полную или частичную замену говядины на свинину, недовложение сливок и замену их на молоко, несоответствие массовой доли жира требованиям стандарта.

Серьезным нарушением, выявленным в результате экспертной оценке, является обнаружение в продукте анаэробных спорообразующих микроорганизмов — сульфитредуцирующих клостридий, что свидетельствует о нарушении на производстве технологии, в частности температуры варки сосисок, или санитарно-гигиенического режима.

Поэтому сосиски какой бы торговой марки, какого бы наименования покупатель ни приобрел, следует помнить о том, что есть их в сыром виде нельзя! Это может стать причиной пищевого отравления», — высказала своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, эксперты Роскачества исследовали сосиски «Сливочные» 20 российских марок. Четверть исследованной продукции оказалась с нарушениями по безопасности.

Читайте также: Роскачество отчиталось о проверке сливочных сосисок

Источник

Нужно ли варить сосиски перед употреблением? Основные правила

Среди обывателей (да и среди специалистов тоже) нет единого мнения о том, как правильно употреблять сосиски в пищу.

Статья носит ознакомительный характер. Перед употреблением любой продукции обязательно проконсультируйтесь с врачом/специалистом!

Надо ли их варить в принципе, или если да, то как — от этого зависит не только вкус блюда, но и безопасность для организма.

Моё мнение на данный счёт — «Нужно исключить сосиски и рациона вообще!». Но есть миллионы людей, которые употребляют сосиски на регулярной основе. Поэтому будем разбираться в вопросе.

1. Лучше отварить. Хуже не станет

Большинство граждан сосиски варят из-за опасения отравиться. Воздействие высокой температурой убивает многие вредные компоненты, если они содержатся в продукте.

Даже если сосиски выглядят абсолютно нормальными, но вы не уверены в их свежести (кто знает, сколько они пролежали на складах да на прилавке в магазине), то лучше их сварить. Хуже точно не будет.

Особенно это актуально для детей.

Чаще всего сосиски и сардельки употребляют в пищу горячими с каким-либо гарниром. В таком виде они намного мягче, вкуснее, ароматнее.

При варке весь жир, который находится внутри продукта, расплавляется. Но слишком долго варить не стоит, иначе они превратятся в бесформенные и безвкусные кусочки чего-то (даже не мяса, а чего-то непонятного).

Если вы уверены в свежести продукта, то можете съесть сосиски и сырыми. В процессе приготовления на фабрике они проходят несколько стадий термической обработки.

Поэтому сырыми в привычном понимании этого слова их назвать нельзя. Употреблять сосиски можно точно так же, как колбасу. В крайнем случае можно разогреть в микроволновке.

2. Снимать ли целлофановую обертку?

А если варить, то не стоит это делать слишком долго, может быть достаточно 6-9 мин. За это время продукт приобретет необходимые свойства, при этом не успеет развалиться на части.

Снимать оболочку до варки не стоит, потому что это приведет к тому, что сосиска потеряет свою форму. Лучше сварить сосиску в обертке, после чего поступить с ней так же, как с вареным яйцом: вынуть из горячей воды, сразу залить холодной буквально на несколько секунд, после чего вынуть и сразу снять оболочку.

Читайте также:  Арахис можно ли его есть много

В этом случае она снимется легко и чисто, без прилипшего к ней слоя самой сосиски.

3. Как быть с ненатуральными сосисками?

Необходимо сделать уточнение: смотря о каких конкретно сосисках идет речь. Если это продукт, содержащий в себе хотя бы процентов 60 % чистого мяса и других натуральных компонентов, то его можно рассматривать как обычную колбасу (т.е. варить не обязательно).

Но для детей и такие сосиски лучше отварить.

Но большинство тех продуктов, которые предлагаются в современных магазинах, натурального сырья в себе практически не содержат. Это все сплошь суррогат.

В его составе преобладают перемолотые жилы, кожа, соя, пшеничный и молочный белок, манная крупа, крахмал, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие искусственные компоненты.

Натурального мяса в них в лучшем случае процентов 10. Стоит ли такие сосиски есть в принципе? Если стоит — то только в вареном виде. При этом обратите внимание, как выглядит вода после варки — она становится жирной и мутной.

Потому что под действием температуры выделяются жиры и красители. Сами сосиски в этом случае после варки становятся менее вредными для здоровья.

Надеюсь данный материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!

Источник

Можно ли есть сырые сосиски: вредно или нет?

Между потребителями в последние годы разгорелся спор, можно ли есть сырые сосиски. Теоретически — да, так как это та же самая вареная колбаса, но с более измельченным фаршем. По идее, продукт уже готовый к употреблению в сыром виде. Однако есть некоторые «но».

Если сосиски отваривать, то усиливается запах специй и вкус продукта. Если он уже на грани срока годности, то термическая обработка спасет человека от возможного кишечного расстройства. Кроме этого, во время варки в бульон выходят многие химические добавки и красители. В результате продукт становится более «чистым», чего не сказать о нем, когда он в «сыром» виде.

Можно ли есть сырые сосиски в натуральной оболочке, не снимая ее? «Обертка» — это внутренности животных, кишки. Для сосисок используется обработанные тонкий и толстый кишечник. Однако стоит ли есть продукт вместе с такой оболочкой? Кишечник накапливает вредные вещества и тяжелые металлы. Часть этого «сплава» остается в многослойной оболочке. Поэтому даже после тщательной обработки есть такую «обертку» сосисок не рекомендуется, это может нанести вред здоровью.

Чем сосиски отличаются от вареной колбасы?

Сосиски и сардельки отличаются от вареных колбас более измельченным фаршем, различаются и по форме — выпускаются в виде небольших батончиков. Колбаса, в отличие от сосисок, может быть фаршированной (с добавлением шпика, языка), в ливерные добавляются субпродукты. Производят и кровяные колбасы, которые отличаются своим фаршем и цветом.

Сосиски в таком виде не выпускаются. Хотя тоже могут иметь разный цвет, толщину батончиков, узор на поверхности и оболочку. И также сосиски могут отличаться и составом. Если колбасы изготавливаются всегда из фарша, то сардельки и им подобные продукты могут состоять из следующих ингредиентов:

· перемолотых жил, кожи;

· ароматизаторов;

· манной крупы;

· пшеничного и молочного белка;

· большого количества клетчатки;

· крахмала.

Кроме перечисленного, в сосиски добавляется много воды, загустителей и усилителей вкуса. Чаще таким составом обладают дешевые продукты.

Какие сосиски можно есть сырыми?

Чтобы выбрать сосиски, которые можно без опасения употреблять сырыми, важно обращать внимание на состав. «Правильный» продукт должен содержать лишь натуральные компоненты, без добавления соевого белка. А также желательно выбирать сосиски с минимальным содержанием красителей.

На этикетке любого продукта должен быть указан состав. На оболочке каждой сосиски информации, конечно, нет, но она имеется на упаковке. Можно попросить продавца дать почитать состав. Если его не имеется — это прямое нарушение потребительских прав и такие сосиски лучше, вообще, не покупать и уж тем более — не употреблять.

Хорошие сосиски должны быть однородными, без сильного аромата специй и естественного светло-розового цвета. В некоторые продукты добавляется жидкий дым. Такие сосиски также сырыми есть не рекомендовано. Жидкий дым придает только запах копчености, но без термической обработки вреден для организма.

Теперь другой вопрос «Можно ли есть сырые сосиски детям?». На фоне вышеизложенного — нежелательно. Сосиски можно давать детям только в отварном виде. Причем желательно включать продукт в рацион не более двух раз в неделю. Тем более что детский организм более восприимчив к красителям и химикатам и может отреагировать аллергическими реакциями.

После варки сосисок вода часто приобретает розовый цвет. Бульон получается очень жирным. Это значит, что часть вредных веществ и красителей во время термической обработки ушла в воду. Однако надо задуматься, стоит ли есть сосиски сырыми, когда вся эта «красота» отправляется не в бульон, а в организм?

Источник