Можно ли есть холодные фрукты

Врач объяснила, как правильно есть фрукты

https://ria.ru/20210308/frukty-1600313325.html

Врач объяснила, как правильно есть фрукты

Врач объяснила, как правильно есть фрукты — РИА Новости, 08.03.2021

Врач объяснила, как правильно есть фрукты

Фрукты, съеденные в неподходящее время, могут навредить организму. Когда и вместе с какими продуктами лучше всего их употреблять, объяснила в интервью радио… РИА Новости, 08.03.2021

2021-03-08T02:29

2021-03-08T02:29

2021-03-08T02:31

россия

римма мойсенко

здоровье

питание

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

Врач рассказала, как избежать распространенной ошибки о фруктах

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0a/1a/1581577455_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_6f42fc4586eab206974112c324ca8d95.jpg

МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Фрукты, съеденные в неподходящее время, могут навредить организму. Когда и вместе с какими продуктами лучше всего их употреблять, объяснила в интервью радио Sputnik главный врач клиники «Риммарита», терапевт, диетолог Римма Мойсенко.По ее словам, представление о безоговорочной пользе фруктов является заблуждением, точно так же, как и надежды на этот продукт людей, желающих похудеть или сохранить стройную фигуру. Заменять фруктами обычный прием пищи ни в коем случае нельзя, потому что подобные эксперименты нарушают липидный и углеводный обмен в организме, подчеркнула врач. Особенно опасно для здоровья делать это по вечерам.Допустим, человек пообедал, потом задержался на работе, проголодался, решил не дожидаться домашнего ужина и «заморил червячка» фруктами. Поступать таким образом категорически не рекомендуется, сказала Римма Мойсенко. «Заедая» голод фруктами по вечерам, можно довести организм до гормонального сбоя, ведущего к набору веса, предупредила она.Вообще, есть фрукты во второй половине дня нежелательно, считает она. Лучше включать их в свой рацион, ориентируясь на первые часы после завтрака и комбинируя с другими продуктами.»Можно съесть жесткий фрукт, не более одного в день, до обеда, причем через час-полтора после завтрака. Если в качестве второго завтрака, то это может быть фрукт с какой-то еще добавкой, например, груша со свеклой или яблоко с морковью», — посоветовала Римма Мойсенко.По ее мнению, именно в сочетании с овощами фрукты превращаются в ценный и питательный продукт.»В этом случае мы получаем пользу и из груши, и из морковки: и пектиновые вещества, и клетчатку в достаточном количестве, и медленное всасывание идет углеводов, которые заложены во фруктах — получаем мы тогда роскошный продукт», — объяснила диетолог.

https://ria.ru/20210228/klubnika-1599280440.html

https://ria.ru/20210227/ovoschi-1599203757.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0a/1a/1581577455_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_393897bf4e90e8bfc6648a2f3a8bbd10.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, римма мойсенко, здоровье, питание, общество

МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Фрукты, съеденные в неподходящее время, могут навредить организму. Когда и вместе с какими продуктами лучше всего их употреблять, объяснила в интервью радио Sputnik главный врач клиники «Риммарита», терапевт, диетолог Римма Мойсенко.

По ее словам, представление о безоговорочной пользе фруктов является заблуждением, точно так же, как и надежды на этот продукт людей, желающих похудеть или сохранить стройную фигуру. Заменять фруктами обычный прием пищи ни в коем случае нельзя, потому что подобные эксперименты нарушают липидный и углеводный обмен в организме, подчеркнула врач. Особенно опасно для здоровья делать это по вечерам.

Допустим, человек пообедал, потом задержался на работе, проголодался, решил не дожидаться домашнего ужина и «заморил червячка» фруктами. Поступать таким образом категорически не рекомендуется, сказала Римма Мойсенко. «Заедая» голод фруктами по вечерам, можно довести организм до гормонального сбоя, ведущего к набору веса, предупредила она.

«Фрукт сразу же воздействует на кору головного мозга, и она перестает чувствовать гормон лептин, который регулирует энергетический обмен. Вроде как «червячка заморили», есть не хочется. Но на этом фоне уровень лептина поднимается, и мозг перестает его чувствовать. Фрукт может привести к лептинорезизстентности, грозному осложнению, при котором мозг не понимает, сколько у него энергии, начинает ее экономить и запасать. Он не понимает, что человеку надо худеть», — объяснила диетолог.

Вообще, есть фрукты во второй половине дня нежелательно, считает она. Лучше включать их в свой рацион, ориентируясь на первые часы после завтрака и комбинируя с другими продуктами.

«Можно съесть жесткий фрукт, не более одного в день, до обеда, причем через час-полтора после завтрака. Если в качестве второго завтрака, то это может быть фрукт с какой-то еще добавкой, например, груша со свеклой или яблоко с морковью», — посоветовала Римма Мойсенко.

По ее мнению, именно в сочетании с овощами фрукты превращаются в ценный и питательный продукт.

«В этом случае мы получаем пользу и из груши, и из морковки: и пектиновые вещества, и клетчатку в достаточном количестве, и медленное всасывание идет углеводов, которые заложены во фруктах — получаем мы тогда роскошный продукт», — объяснила диетолог.

Источник

5 мифов о лучшем времени употребления фруктов

Вкусные, сладкие и полезные… Фрукты присутствуют в рационе людей с незапамятных времен. Они считаются лучшим источником витаминов и антиоксидантов, а также ценных минеральных веществ. Однако в последнее время их часто демонизируют. Что правда, а что миф о лучшем времени употребления фруктов? Рассказывает MedMe.

Читайте также:  Можно ли было сохранить ссср и как

О фруктах в шутку и всерьез

Оказывается, существует отдельная дисциплина, которая занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений. Ее название — помология. Благодаря этой науке, а также исследованиям ученых и социологов, мы может узнать массу любопытных вещей о знакомых нам плодовых культурах. Знаете ли вы, что…

Самым популярным и дорогим фруктом в мире (с точки зрения продаж) является манго. Помимо людей, его преданными поклонниками являются орангутанги.

Кофейные бобы — вовсе не бобы, а фруктовые косточки.

Каким бы тяжелым ни было яблоко, оно будет держаться на плаву и никогда не утонет. Все потому, что на 25% состоит из воды. И еще один любопытный факт: если вам нужно прогнать сон и быстро включиться в работу — съешьте яблоко. Эффект будет мощнее чем от чашечки кофе.

В киви содержится в два раза больше витамина С, чем в апельсине. И если говорить откровенно, апельсины даже не входят в десятку плодов с самым высоким содержанием «аскорбинки».

Ботаники придерживаются мнения, что первым фруктом на Земле был банан. А современные ученые с грустью отмечают, что эти плоды сейчас часто загрязнены пестицидами.

К грейпфруту нужно относиться как к лекарственному средству, а во время болезни употреблять его только с разрешения врача. Так как при одновременном приеме с некоторыми медицинскими препаратами он может привести к летальному исходу.

Согласно исследованиям, самым питательным фруктом на Земле является авокадо. А самым щедрым — гранат. В одном его плоде может содержаться до 1000 зерен.

Факт!

Профессор искусств Syracuse University, США — Сэм Ван Акен создал дерево (прививая почки от разных плодовых культур), которое может приносить плоды 40 разных фруктов — яблоки, персики, сливы, абрикосы, нектарины и многие другие.

Мифы и факты о фруктах

Ученые говорят, что 2,5 порции фруктов в день могут существенно снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний, инсульта, рака и преждевременной смерти. Но больше — значит лучше!

Исследование 2017-го года, которое проводили специалисты Имперского колледжа Лондона, показало, что употребление 10 порций фруктов и овощей в день может предотвратить 7,8 миллионов преждевременных смертей в мире ежегодно. И это отличный повод, чтобы ввести яркие и полезные плоды в свой рацион. Но когда их есть правильно: утром, в течение дня или вечером? Об этом — далее!

Миф 1: Фрукты нужно есть утром, строго натощак

Это один из самых популярных мифов в диетологии. Некоторые специалисты считают, что если употреблять фрукты вместе с основной пищей, это может стать причиной дискомфорта, вздутия живота, повышенного газообразования и даже гнилостных процессов в организме. Но это не так!

Хотя одно исследование обнаружило, что у здоровых людей клетчатка, присутствующая в плодах, увеличивает количество времени, необходимого желудку на опорожнение половины его содержимого в среднем на 72-86 мин., это не замедляет пищеварение настолько, чтобы вызвать порчу пищи в желудке. Напротив, это позволяет нам чувствовать себя сытым дольше и съедать меньше пищи в долгосрочной перспективе.

Что касается утверждения, что фрукты в составе комплексного обеда являются причиной вздутия живота и диареи, этому не было найдено научных подтверждений.

Миф 2: Прием фруктов вместе с пищей снижает их питательную ценность

Некоторые люди считают, что для полного усвоения ценных веществ, которые присутствуют в ярких плодах, употреблять их нужно отдельно от другой еды. Тогда и витамины все будут замечены и использованы, и минеральные вещества пойдут во благо организму. Но это — миф!

Исследование, результатами которого поделился The American journal of physiology, показало, что пищеварительная система организма человека может поглощать и усваивать абсолютно все вещества из фруктов, независимо от того, съедены они были натощак или вместе с другой едой. Причем в любое время суток.

Миф 3: Людям с диабетом можно употреблять фрукты за 1-2 часа до либо после еды

Идея в том, что люди, страдающие от сахарного диабета, нередко имеют проблемы с пищеварением, а потому отдельное употребление свежих фруктов может им помочь чувствовать себя лучше, сводя к минимуму риски неприятных последствий. Однако нет на сегодняшний день ни одного научного исследования, которое бы подтвердило, что отдельное употребление фруктов положительно сказывается на пищеварении.

Единственный важный момент, который следует учитывать, при употреблении фруктов отдельно, сахара, содержащиеся в них, быстрее попадают в кровоток, вызывая повышение уровня глюкозы в крови. А этого как раз и должен избегать человек с диабетом.

Специалисты советуют пациентам с установленным диабетом употреблять фрукты в компании с протеинами или жирами — например, йогуртом, творогом, ломтиком авокадо или цельнозернового хлеба, смазанного сливочным маслом.

Миф 4: Лучшее время употребления фруктов — полдень

Этот миф возник на фоне идеи, что во второй половине дня метаболизм замедляется, а, следовательно, продукты с высоким содержанием сахаров могут его «подстегнуть», таким образом «пробуждая» пищеварительную систему. Это, по словам поклонников данной теории, может повысить эффективность похудения и в целом предупредить накопление жировых отложений.

Но правда состоит в том, что сахара, полученные организмом из продуктов питания, будут немедленно обработаны им, вне зависимости от времени суток. Даже если это глубокая ночь. Таким образом, нет смысла ждать обеда, если хочется полакомиться фруктами прямо сейчас.

Исследования, опубликованные в журнале Obesity (Silver Spring), также показывают, что хотя организм охотнее использует быстрые углеводы в качестве «топлива», никакие фрукты или овощи не способны изменить скорость метаболизма.

Миф 5: Нельзя есть фрукты после двух часов дня

Этот миф противоречит предыдущему, но встречается на просторах Интернета очень часто. Эксперты полагают, что его появлению способствовала популяризация 17-дневной диеты. В основе этого рациона лежит мнение, что употребление фруктов после двух часов дня, как и любых других быстрых углеводов, повышает уровень глюкозы в крови, стабилизировать который организм не успевает до ночи, а потому все полученные вместе с пищей калории преобразуются в жировые отложения. Но никаких научных подтверждений эта теория не получила.

Читайте также:  Вермишель можно ли есть при сахарном диабете

Мнение, что процессы «сжигания жиров» прекращаются сразу же после того, как человек отправляется ко сну, и наступает время накопления жировых отложений, ошибочно. Метаболизм действительно становится чуть медленнее, когда человек засыпает, но он работает достаточно интенсивно для того, чтобы все еще «сжигать» калории. Об этом говорит исследование 2008-го года, опубликованное в издании Physiology & Behavior.

Вместо заключения

Приведенные выше исследования показывают, что фрукты — идеальный вариант пищи, для завтрака, обеда и ужина. Нет лучшего времени употребления их в пищу, а значит, наслаждаться их ярким вкусом и изысканным ароматом можно в любое время суток.

Комментарий эксперта

Тейлор Джонс, доктор медицинских наук

Фрукты богаты питательными веществами и являются важной составляющей здорового питания. Мнения, утверждающие, что есть лучшее и худшее время для употребления фруктов, не обоснованы и не соответствуют действительности. Не последнюю роль в их распространении сыграли псевдо-диеты. Именно они распространяют дезинформации и путаницу.

Независимо от времени суток, употребление фруктов — это вкусный и удобный способ похудения. А также — отличный вариант получения ценных питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Комментарий эксперта

Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

В тибетской медицине влияние фруктов на здоровье оценивается по двум признакам — вкусу и способности охлаждать или согревать организм.

Все фрукты относятся к охлаждающим продуктам. Это значит, что они не увеличивают количество тепла в теле и даже напротив, способствуют накоплению холода.

Их влияние на холодные основы организма — Ветер и Слизь бывает негативным. Первая основа отвечает за нервную систему, вторая — за суставы, гормоны, иммунитет, обмен веществ, лимфатическую систему.

Например, цитрусовые оказывают максимальное охлаждающее действие. Их употребление в большом количестве может спровоцировать нервозность, беспокойство. У детей это бывает причиной гиперактивности.

Многие родители позволяют своим детям есть много апельсинов (или других цитрусовых), даже на ночь. Более того, они нередко поощряют их к этому, считая цитрусовые лучшим источником витамина С. А потом не могут понять, почему их ребенок долго не может уснуть, тревожится, плохо спит, просыпается, ведет себя беспокойно. А все дело в том, что цитрусовые резко охлаждают организм, что приводит к дисбалансу основы Ветер, а значит, нервной системы.

Жарким летом охлаждающее действие фруктов относительно мало заметно и редко приводит к негативным последствиям. Но в сырое и холодное время года, поздней осенью, зимой и ранней весной (время накопления и движения Слизи) фрукты следует употреблять только после термической (кулинарной) обработки. В сыром виде они нежелательны.

Термическая обработка значительно уменьшает охлаждающее действие фруктов. Она не обязательно должна быть длительной, достаточно нескольких минут.

Еще один способ нейтрализовать охлаждающее действие фруктов — добавить пряности. Это может быть корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь. Эти пряности оказывают сильное согревающее действие и делают фрукты энергетически нейтральным продуктом. Пример удачного сочетания — запеченные яблоки с корицей.

Еще одно правило — к фруктам нельзя добавлять сахар или какой-либо другой охлаждающий продукт. Например, недопустимо сочетание фруктов с мороженым, кефиром, йогуртом, молоком. Такие комбинации из двух или более охлаждающих продуктов особенно опасны как фактор развития болезней холода (суставов, дыхательных путей).

Вкус фруктов имеет значение в зависимости от времени года. Фрукты сладкого вкуса полезны для нервной системы, что особенно актуально летом — в период максимальной активности Ветра.

Фрукты кисло-сладкого вкуса полезны для печени, как и вяжущие фрукты (например, хурма) — они полезны ранней осенью. Поздней осенью, зимой и ранней весной вкус фруктов не имеет особого значения для здоровья.

Комментарий эксперта

Константин Таболин, специалист по закупке фруктов и овощей с более чем 10-ти летним опытом

Фрукты в питании играют важнейшую роль. Еще в прошлом веке академик Уголев А.М. убедительно показал это в своей концепции видового питания.

Доля употребления фруктов в рационе современным человеком неоправданно мала. Зачастую это менее 10%. Постепенное увеличение фруктов в нашем рационе существенно повышает наш уровень здоровья: начинают проходить различные заболевания, снижается лишний вес, повышается уровень энергии и сила иммунитета. Также очень хороши свежевыжатые соки из фруктов. Только нужно начинать вводить их в свой рацион постепенно.

Выбирать следует сезонные, максимально свежие фрукты. Не нужно гоняться за крупными, красивыми, идеально ровными и блестящими плодами. Лучше выбирать фрукты, выращенные в регионе проживания. Предпочтение отдавать малым производителям, выращивающим фрукты по классической технологии, без ГМО сортов и повышенного использования пестицидов и нитратов.

Вкусных и заряженных энергией солнца вам фруктов!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Generation of intestinal surface: an absorbing tale / Walton K.D., Freddo A.M., Wang S. // Development. . = 2016 Jul 1
  2. Intra-individual variability and adaptation of overnight- and sleeping bolic rate / Schoffelen P.F., Westerterp K.R. // Physiol Behav.. = 2008 May 23
  3. Effects of carbohydrate quantity and glycemic index on resting bolic rate and body composition during weight loss / Karl J.P., Roberts S.B., Schaefer E.J. // Obesity (Silver Spring). = 2015 Nov
  4. The impact of soluble dietary fibre on gastric emptying, postprandial blood glucose and insulin in patients with type 2 diabetes / Yu K., Ke M.Y., Li W.H. // Asia Pac J Clin Nutr.. = 2014

Источник

Диетолог: Ни в коем случае не ешьте фрукты и хлеб на ночь

Многие офисные работники приезжают домой после утомительного рабочего дня в восемь-девять, а то и в десять вечера. Обычно столовая закрывается в шесть вечера, до кафе идти лень и горожанин приезжает домой голодный, уставший и злой. Готовить сил нет, есть ужасно хочется. А в холодильнике в это время призывно манит полуфабрикатная пицца, полпалки колбаски и котлетки. Девушки, следящие за собой силой воли отодвинут сковороду с макаронами и возьмутся за фрукты или обезжиренный кефир. А сознательный мужчина сделает себе пару бутербродов из хлеба с ветчиной или сервелатом и на этом успокоится. Однако так ли безопасны эти полуночные ужины? Что нужно есть, а чего избегать, ужиная после девяти часов вечера «ВМ» выяснила у диетолога, инженера-технолога по питанию Марии Белевцевой.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз через 5 дней после разрезания

— В первую очередь, еще раз напомню всем известную истину. Есть можно не позже, чем за три часа до сна. То есть, если вы пришли с работы в девять вечера, а легли в полночь или в час ночи, то за три часа пища переработается. Однако это касается только «правильных» поздних ужинов. Рекомендация не есть после шести вредна, поскольку человек в основном ложится поздно и голодный организм будет испытывать огромный стресс. К тому же замедляется обмен веществ.

ЗА ДВА-ТРИ ЧАСА ДО СНА

1. Рыба и морепродукты

В первой половине дня мы должны больше есть угледоводов, а вечером есть белки с овощами.

Для позднего ужина подойдет филе или нарезка минтая, кета, немного семги или форели, лосося. Также хороши морепродукты — креветки, мидии, раковые шейки. Идеальный вариант ночного блюда котлеты из трески. Мы в институте Плеханова на технологическом факультете в лаборатории разработали идеальное диетическое блюдо для поздних ужинов. Мы назвали его «Делип». Берете филе трески, смешиваете с творогом. Прокручиваете рыбу через мясорубку, добавляете яйцо для связки. Но ни в коем случае не нужно использовать муку. Потом делаете кнели, тефтели или котлеты. Запекаете в духовке или готовите на пару. Жарить нельзя, поскольку нагреваясь масло превращается в концероген и содержимое организм сразу же перерабатывает в жир. Именно поэтому диетологи не советуют жарить любые блюда.

2. Куриная грудка курицы, индейки, мясо кролика и нежирная говядина. Употреблять мясо нужно только с овощным гарниром.

ЗА ЧАС-ДВА ДО СНА

3. Овощной гарнир или салат.

Это могут быть любые овощи: огурцы, помидоры, брокколи, обычная капуста, баклажаны, кабачки, тыква и так далее. Дело в том, что белок очень медленно движется по кишечнику и нужно его «ускорять». Овощи в этом деле очень помогают, они легкие и хорошо чистят пищеварительную систему. Можно приготовить салат, заправьте его подсолнечным маслом первого отжима или льняным маслом, которое нужно покупать в аптеке в стеклянных бутылках. Но не больше столовой ложки — масло очень калорийное. Зато полезное — в нем есть омега-3 и омега-6. Чего, кстати, как я выяснила, не содержится в оливковом масле.

ЗА ПОЛЧАСА ДО СНА

4. Кефир.

Один-два стакана помогут заглушить голод и не навредить фигуре. Покупайте бифидокефир, желательно, подмосковный (рузский), его делают на пастеризованном молоке, а не из порошка. От йогуртов толку нет, это мертвый продукт. Пейте кефиры жирностью не меньше 3%, но и не больше этого. Кальций, который содержится в обезжиренных йогуртах, не усваивается организмом. Так что лучше выпить меньше, но пользы будет больше.

5. Творог. Полезный продукт.

Опять же не надо брать обезжиренный. 9% жирности вполне оптимально. Только не ешьте очень много. Запивать лучше травяным чаем с ложкой меда.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ. АНТИРЕЙТИНГ

1. Хлеб — главный враг фигуры. Это углевод, который особенно в вечернее время быстро перерабатывается в жир. К тому же он очень медленно перерабатывается организмом. Хлеб мы едим в основном или к углеводным гарнирам — каши, крупы, макарноы картофель или в составе бутербродов с колбасой, мясом или сыром, что очень вредно для организма особенно если делать это вечером. Дело в том, что хлеб нужно есть в первой половине дня и только с овощными салатами или бутербродом с сыром или маслом. Другие продукты с хлебом вообще не сочетаются. Для того, чтобы перваривать хлеб него нужен фермент, который выделяет поджелудочная, а для мяса, рыбы (белков) или углеводов нужны другие ферменты. Так что организм сбивается с толку. Он не понимает, какие же ферменты выделять в данное время. Хлеб и мясо (белки) не совместимы. Ешьте не больше двух кусочков в день и только цельнозерновой хлеб.

2. Фрукты и соки. В яблоках и других несладких фруктах содержится много кислот, раздражающих желудок, а крахмалистые сладкие фрукты, такие, как бананы, содержат много калорий. К тому же кисло-сладкие и особенно кислые фрукты разжигают аппетит, так как содержащиеся в их составе кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому людям, страдающим от язвы желудка, есть свежие яблоки не рекомендуется вообще. Что же касается сладких фруктов, то они перегружают поджелудочную железу, что в вечернее время недопустимо. Есть фрукты можно в первой половине дня и не каждый день. Вечером и на ночь их есть нельзя еще и потому что они очень медленно продвигаются по кишечнику и по пути забродят. От фруктов во второй половине дня может возникать метеоризм и вздутие. А когда вы находитесь в движении, то они перерабатываются гораздо лучше. Фрукты также содержат большое количество сахара, который с трудом перерабатывается печенью в позднее время. Организм должен тратить жиры, а получается, что он сначала перерабатывает сахар, а потом уже берется за основную работу.

3. Пицца, паста, макароны, пирожные, шоколад, печенье — (углеводы). Это углеводы, которые легко откладываются в жир. Если есть их время от времен в первой половине дня, то ничего страшного не происходит. За день организм тратит накопленное, а вот вечером человек почти не двигается и тратить калории ему некуда.

Источник