Можно ли есть холодные блины
Содержание статьи
Холодные и с чаем. Как есть блины без вреда для здоровья
Легче всего усваиваются блины и оладьи, приготовленные из гречневой муки, а также традиционные блины с припёком. © /
www.globallookpress.com
Славянский праздник перед Великим постом – масленица – в 2017 году отмечается с 20 по 26 февраля. Главное угощение, которое едят в эти дни – блины. Редкий человек откажется от этого традиционного блюда в самую вкусную неделю православного календаря.
Кому нельзя есть блины в масленицу, как правильно ими питаться и какие из них самые безопасные для желудка — в материале «АиФ-Челябинск».
С пылу, с жару
Во время приготовления угощений, многие привыкли есть блины, не отходя от плиты. Однако врачи говорят о том, что горячие лепёшки есть нельзя. Идеальный вариант – приготовить их с вечера, а утром немного подогреть.
«Если есть блины с пылу, с жару, то так они хуже перевариваются, а это плохо отражается на работе поджелудочной железы. Лучше дать блинам немного остыть, и есть их в тёплом или даже холодном виде. Кроме того, хоть тесто на блины и мягкое, но оно считается тяжёлой пищей, поэтому людям с желчно-каменной болезнью и обострением панкреатита не стоит их кушать», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Шведова.
Не больше трёх
Масленица длится семь дней, если лакомиться блинами ежедневно, то надо подумать об их количестве. Общая рекомендация – не доводить до появления тяжести в желудке.
«В масленичную неделю следует воздержаться от переедания блинов и не участвовать в конкурсах «Кто больше съест». В среднем в одном блине 200 килокалорий. Взрослому человеку на один приём пищи необходимо примерно 600-700 килокалорий. Соответственно, за один присест рекомендуется съедать не больше трёх блинов», — рассказывает диетолог Ирина Хромова.
С чаем — без кофе
Как ни странно, но существуют даже рекомендации, чем лучше всего запивать блины.
«Горячий чай или другие напитки в тёплом виде облегчают процесс переваривания. Исключением является кофе, который сам по себе тяжело усваивается, а вместе с блинами и подавно. В первую половину дня блины есть полезнее, чем во вторую, а тем более на ночь. Легче всего усваиваются блины и оладьи, приготовленные из гречневой муки, а также традиционные блины с припёком, — продолжает рассказывать гастроэнтеролог.
С капустой и творогом
Огромный плюс блинов в том, что их можно есть практически с чем угодно – со сладким, солёным, острым. Начинка может быть любой.
«Меньше всего на пищеварение влияют блины с капустой и творогом. А больше всего проблем для организма, особенно для желчного пузыря, приносит употребление блинов с икрой и с салом. Блин с такой начинкой можно позволить себе съесть один раз за всю неделю. Трудно перевариваются также блины с мясом и с мёдом. Легче — с не жирной сметаной и маслом», — предупреждает врач.
Кстати
- В блины можно добавить немного овсяных хлопьев -увеличится количество клетчатки.
- Жирное молоко лучше разбавлять с водой в пропорции 1:1 или использовать обезжиренное молоко.
- Начинку лучше использовать сытную, но диетическую: сухофрукты, фрукты, овощи, детское пюре, ягодные джемы.
Смотрите также:
- Опасные канцерогены. Любители кофе рискуют заболеть раком →
- Правда, что можно полностью вылечиться от аллергии? →
- Блины в яблоках →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Как есть блины без вреда для здоровья — ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ — медиаплатформа МирТесен
Блины готовятся из мягкого теста, которое считается очень тяжёлой пищей, говорят специалисты.
Славянский праздник перед Великим постом – масленица – в 2017 году отмечается с 20 по 26 февраля. Главное угощение, которое едят в эти дни – блины. Редкий человек откажется от этого традиционного блюда в самую вкусную неделю православного календаря.
Кому нельзя есть блины в масленицу, как правильно ими питаться и какие из них самые безопасные для желудка?
С пылу, с жару
Во время приготовления угощений, многие привыкли есть блины, не отходя от плиты. Однако врачи говорят о том, что горячие лепёшки есть нельзя. Идеальный вариант – приготовить их с вечера, а утром немного подогреть.
«Если есть блины с пылу, с жару, то так они хуже перевариваются, а это плохо отражается на работе поджелудочной железы. Лучше дать блинам немного остыть, и есть их в тёплом или даже холодном виде. Кроме того, хоть тесто на блины и мягкое, но оно считается тяжёлой пищей, поэтому людям с желчно-каменной болезнью и обострением панкреатита не стоит их кушать», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Шведова.
Не больше трёх
Масленица длится семь дней, если лакомиться блинами ежедневно, то надо подумать об их количестве. Общая рекомендация – не доводить до появления тяжести в желудке.
«В масленичную неделю следует воздержаться от переедания блинов и не участвовать в конкурсах «Кто больше съест». В среднем в одном блине 200 килокалорий. Взрослому человеку на один приём пищи необходимо примерно 600-700 килокалорий. Соответственно, за один присест рекомендуется съедать не больше трёх блинов», — рассказывает диетолог Ирина Хромова.
С чаем — без кофе
Как ни странно, но существуют даже рекомендации, чем лучше всего запивать блины.
«Горячий чай или другие напитки в тёплом виде облегчают процесс переваривания. Исключением является кофе, который сам по себе тяжело усваивается, а вместе с блинами и подавно. В первую половину дня блины есть полезнее, чем во вторую, а тем более на ночь. Легче всего усваиваются блины и оладьи, приготовленные из гречневой муки, а также традиционные блины с припёком, — продолжает рассказывать гастроэнтеролог.
С капустой и творогом
Огромный плюс блинов в том, что их можно есть практически с чем угодно – со сладким, солёным, острым. Начинка может быть любой.
«Меньше всего на пищеварение влияют блины с капустой и творогом. А больше всего проблем для организма, особенно для желчного пузыря, приносит употребление блинов с икрой и с салом. Блин с такой начинкой можно позволить себе съесть один раз за всю неделю. Трудно перевариваются также блины с мясом и с мёдом. Легче — с не жирной сметаной и маслом», — предупреждает врач.
Кстати
- В блины можно добавить немного овсяных хлопьев -увеличится количество клетчатки.
- Жирное молоко лучше разбавлять с водой в пропорции 1:1 или использовать обезжиренное молоко.
- Начинку лучше использовать сытную, но диетическую: сухофрукты, фрукты, овощи, детское пюре, ягодные джемы.
Самый простой и доступный рецепт блинчиков
Ингредиенты: пол-литра молока, 400 граммов муки, четыре яйца, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: засыпать в миску просеянную муку, налить молоко и хорошо размешать при помощи миксера. Потом вбить яйцо и засыпать соль с сахаром. Ставим на огонь сковороду и добавляем масло. Когда она накалилась, начинаем выпекать блинчики.
Блины на овсяном молоке
Ингредиенты: 500г муки, 200 г овсяных хлопьев, две столовые ложки мёда, половину чайной ложки соли, растительное масло.
Приготовление: заливаем хлопья теплой водой, перекладываем их в блендер и размешиваем. Потом добавляем 1,5 литра воды и снова перемешиваем. В получившееся овсяное молоко добавляем мёд. Потом засыпаем муку в молоко, солим тесто и добавляем туда две ложки растительного масле. Тем временем следует разогреть сковородку и начать жарить блинчики.
Блинчики без яиц
Ингредиенты: Пол-литра молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, соль, сахар, 400 граммов муки, растительное масло для жарки.
Приготовление: смешиваем муку и дрожжи, добавляем соль с сахаром. Потом подогреваем молоко и заливаем им остальные ингредиенты. Перемешиваем тесто, оставляем его на полчаса. После того, как тесто постояло, можно выпекать блинчики на смазанной маслом сковороде.
Блины на пиве
Ингредиенты: 3 яйца, один стакан молока, один стакан пива, 3/4 стакана муки, соль, растительное масло.
Приготовление: в миске слегка взбейте вместе яйца, молоко и пиво. Постепенно добавляйте муку. Добавьте соль и масло и энергично мешайте тесто 3-5 минут. Дайте тесту постоять 1 час, после чего можно выпекать масленичное угощение.
АиФ
Источник
С какой начинкой холодные блины вкуснее? Или лучше все-таки горячие?
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов ВладиславСМ 7 лет назад В любом случае горячие блины будут куда вкуснее, чем холодные. Это не обязательно случай с блинами, существует множество блюд, которые не могут быть вкусными, если они холодные. Вот допустим суп или борщ, лучше и вкуснее, если он подогрет. А блины вкусные даже без начинки, если их только что сняли со сковороды. И помаслены растительным маслом. Блины отлично сочетаются со сгущенкой. Поэтому если блины еще горячие быстрее мажьте их сгущенным молоком и ешьте. Варенье лично я не люблю и поэтому не могу вам посоветовать. Если вам оно нравится и даже вы его любите, то конечно можете и с вареньем, тут на любителя. Вот повидло мне нравится больше, чем варенье, поэтому можете и повидло положить. Некоторые едят блины с красной икрой, мне такой вариант не очень нравится. Даже если блины уже остыли, их можно быстро подогреть в микроволновой печи и подавать гостям на стол на скорую руку. А начинку ложите уже на свое усмотрение и вкусы. Хоть икру, варенье, повидло, творог, сметану или сгущенку. Пусть гости уже сами выберут, что им больше по вкусу. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим старшинова 7 лет назад Блины очень вкусные и горячие и холодные.Главное,чтобы при приготовления массы для блинов были учтены все нюансы.Я обычно подаю блинчики семье на завтрак.С вечера испеку блины,а утром заварачиваю во внутрь кусочек ветчины,кусочек сыра,и в микроволновку.Вкуснятина,пальчики оближешь.А еще делаю фаршированные,только готовить надо начинку.Капусту нарезать можнн добавить не множко соленой,тертую морковь,лук-все пережарить,добавив томатной пасты,соль перец по вкусу.Соеденить с обжаренными шампиньонами(можно консервироваными)и смешать.Блины также завернуть начинку.(можно еще добавить в начинку ветчины или колбасы)Подавать можно и в горячем,и в холодном виде. Мария Марика 7 лет назад Если блины горячие, то они вкусные и с любой начинкой и без нее. А холодные я люблю наверно только с творогом, или сгущенкой. А для горячих начинка это как дополнение и украшение вкуса. Мои самые любимые начинки: с фаршем, с творогом, с тушеной капустой, с кисляткой и просто блинчики к борщу. А еще зависит от самих блинов, бывало ела блины в гостях, то «резиновые», то толстенные. Я и сама их не идеально готовлю, но люблю когда приезжает в гости сестра и готовит их))) Яндразий Кокучеказу 7 лет назад Думаю что такой начинкой является красная икра. Хотя если спрашивать меня — холодные блины особого удовольствия не принесут (впрочем как и остальная холодная еда). А вот только что приготовленные, горячие блинки со сметаной и сахаром (лучше медом) — это истинное наслаждение. Можно же сделать мясную начинку и разогреть на сковороде. Будет тоже очень вкусно. Ну а если есть желание отведать холодных блинов — то икра или какие нибудь фрукты подойдут больше всего. Marutinka 7 лет назад На чинки блинов холодных, я люблю больше сладкие, это сгущенка, варенье, зелень и яйцо, а вот горячие конечно вкусней это мясные начинки, начинка из печени, с курицей, блюда из мясных ингредиентов холодными кушать, они жирные, лучше конечно подогреть, можно просто сделать и овощные с мясо, из холодных, это самый распространенный вариант со сметаной, горячие с маслом, но все остальное только по вкусу, для ужина горячее, для перекусах холодные…… Не знаю, честно говоря, как и сказать — и те и другие хороши. Горяченькие со сметаной, медом, вареньем,с мясным фаршем, грибной икрой, с маслом. Холодные или теплые с творогом, семгой, селедкой,икрой, снетком, копченостями. На мой вкус горячие блины все же лучше в принципе с любой начинкой — они мягкие, ароматные с пылу — жару… Mr-Sher 7 лет назад Я смело могу написать, что я люблю блины в любом виде. Мне особенно нравятся блины с начинками из абрикосового повидла, абрикосового варенья, сгущенного молока и, конечно же, творога. Блины – это моя слабость но, к большому сожалению, моя супруга все еще не научилась готовить блины. Поэтому я до сих пор ем тещины блины. Larasha 7 лет назад Холодные блины едят только в том случае, если начинены они икрой — красной осетровой, или чёрной кетовой. Во всех остальных случаях блины лучше есть подогретыми до приятной температуры. Блины, начиненные мясом вообще люблю есть очень горячими, чуть менее горячие с грибами или творогом. ВикторА 7 лет назад Люблю свежие остывшие блины. Горячие похватаешь и не успеешь рассмаковать. А холодненькие с красной рыбкой, красной икрой, сметанкой под холодную водочку или под белое вино — самое то. Даже с баклажанной или кабачковой икрой холодные блины хороши. Анютка1993 7 лет назад Конечно же лучше есть блины, когда они горячие, это ведь очень вкусно. Блины очень вкусно едятся и с вареньем, и со сметаной, сгущенкой, с медом, а так у кого фантазии хватает и тем и едят. Еще очень вкусные получаются блины с творогом. Kiss14 7 лет назад С творогом. На мой вкус даже лучше, чем горячие. Я больше люблю блины с творогом холодные. А в остальных случаях по-моему лучше, чтобы они были горячими. А вот с творогом так, нажарили, завернули творог, положили остужаться. Alen4uk 7 лет назад Самые вкусные блины в холодном виде это с красной икрой — беспроигрышный вариант в любом случае. Можно еще с печенкой, но это на любителя. Из сладких блинов в холодном виде лучше употреблять блины со сгущенкой. Ну способов сделать холодные блины вкусными очень просто их можно есть с икрой ,джемом,луком.И вообще все блины вкусные и каждому по вкусу что-то свое что-то с искоркой , которая нравиться только ему) Лучше горячие блины с творогом, очень их люблю старшинова 7 лет назад Блины очень вкусные и горячие и холодные.Главное,чтобы при приготовления массы для блинов были учтены все нюансы.Я обычно подаю блинчики семье на завтрак.С вечера испеку блины,а утром заварачиваю во внутрь кусочек ветчины,кусочек сыра,и в микроволновку.Вкуснятина,пальчики оближешь.А еще делаю фаршированные,только готовить надо начинку.Капусту нарезать можнн добавить не множко соленой,тертую морковь,лук-все пережарить,добавив томатной пасты,соль перец по вкусу.Соеденить с обжаренными шампиньонами(можно консервироваными)и смешать.Блины также завернуть начинку.(можно еще добавить в начинку ветчины или колбасы)Подавать можно и в горячем,и в холодном виде. Знаете ответ? |
Источник
Только холодными и с чаем. Врачи рассказали, как нужно есть блины на Масленицу
Масленица — это старинный русский народный праздник, во время которого происходит прощание с зимой и встреча весны. В этом году она приходится на 1 марта, а масленичная неделя начнется 24 февраля. Неизменный ее атрибут, конечно же, блины.
Традиционной кухней к этому яству предлагается множество разнообразных начинок, а гурманы придумывают новые. На этот счет у врачей имеется особое мнение, касающееся пользы употребления как самих блинов, так и начинок к ним. Оказывается, в некоторых случаях существует опасность для пищеварения.
Блины с пылу с жару не лучший вариант
Редко кто в масленичную неделю отказывается от вкусных блинов, а кто-то вообще не пропускает ни одного дня, чтобы не отведать этого традиционного русского блюда. Но поскольку его готовят из мягкого теста — пища это довольно тяжелая. И чтобы, употребляя ее, не навредить здоровью, следует знать ряд правил.
Конечно, блины с пылу с жару очень вкусны, однако есть их горячими врачи все же не рекомендуют, так как в таком виде они перевариваются хуже всего. А это в первую очередь плохо отражается на функционировании поджелудочной железы. Поэтому нужно дать блинам остыть и съесть их теплыми, а лучше всего холодными. Самым идеальным вариантом будет приготовление их с вечера, а утром нужно будет их лишь слега подогреть при желании.
Полезнее будет съесть блины в первой половине дня, нежели во второй. А тем более не следует наедаться ими на ночь. Лучше всего усваиваются блинчики, которые приготовлены из гречневой муки, а также блины с припеком, то есть с начинкой. Какая из них является наиболее предпочтительной?
Оптимальная начинка — капуста и творог
Наименьшую нагрузку на пищеварительный тракт дает припек из творога или капусты. А наибольшую (что особенно отрицательно сказывается на желчном пузыре) — из икры и сала. Икру вообще не рекомендуется сочетать с тестом. Такое лакомство можно позволить себе всего лишь один раз в неделю в одном экземпляре.
А что касается блинов со шкварками, то от них лучше отказаться в принципе, так как эта пища нанесет ощутимый удар по поджелудочной железе. Изделия с мясом и медом также перевариваются с трудом. Более легко — с нежирной сметаной или небольшим количеством сливочного масла.
Если во время приготовления добавить в традиционное масленичное блюдо небольшое количество овсяных хлопьев, это пойдет ему на пользу, так как тем самым увеличится количество клетчатки. Полезным для здоровья будет также и разбавление жирного молока водой в пропорции один к одному или же использование обезжиренного молока. В качестве начинки хорошо использовать, например, овощи, фрукты, ягодные джемы, детское пюре, сухофрукты.
Не более трех блинов за раз
Если вы лакомитесь блинами каждый день в течение всей масленичной недели, следует ограничить их количество. Хотя у каждого человека есть своя норма, общая рекомендация врачей — не доводить до того, чтобы в желудке появилась тяжесть. Таим образом, от участия в конкурсах под названием «Кто съест больше» нужно воздерживаться.
Один блин в среднем содержит порядка двухсот килокалорий. На один полноценный прием пище взрослому человеку нужно примерно шестьсот-семьсот килокалорий. Следовательно, в один присест можно съесть не более трех блинов.
Ферменты и чай улучшают пищеварение
Если же вы все же не удержались и пресытились масленичным лакомством, врачи советуют для облегчения состояния переедания воспользоваться такими препаратами, как «Мезим», «Энзистал», «Микрозим», которые улучшат процесс пищеварения.
Как правило, бывает достаточно одной таблетки «Микрозима» или «Энзистала», а «Мезима» — две-три таблетки, обязательно читайте инструкцию к препаратам и советуйтесь с врачом. Тем, кто страдает от желчно-каменной болезни или обострения панкреатита, лучше вообще отказаться от блинов.
Запивать традиционное масленичное блюдо врачи рекомендуют в меру горячим чаем или же другими теплыми напитками. Так процесс пищеварения будет облегчен. Однако кофе следует исключить, вместе с блинами он усваивается плохо.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник