Можно ли есть холодную гречку

Содержание статьи

Как варить гречку? 3 лучших способа приготовления и 10 вкусных блюд

Все мы с детства знаем и любим вкус гречки. Наверное, это любимое блюдо наших мам и бабушек, ведь гречка — очень полезная крупа. Она содержит в себе очень много полезных веществ таких как йод, фосфор, железо, витамины В и РР. Именно поэтому эта каша идеально подходят для детского питания и благоприятно влияет на нормализацию веса у взрослых.

Существует очень много способов приготовления этой полезной крупы. Для того, чтобы она сохранила все свои полезные свойства, необходимо приготовить ее правильно. В этой статье elgreloo.com расскажет вам как приготовить гречку вкусно. Мы напишем о нескольких способах приготовления гарнира.

Почему гречневая крупа полезная?

Еще одно отличие гречки от прочих зерновых культур – ее состав. В ней есть необходимые аминокислоты (лизин и аргинин) и много белков. Кстати, именно поэтому гречку считают прекрасной альтернативой мясу. В состав злака входит и большое количество минеральных веществ – калий, кальций, йод, цинк, железо, бром, магний, медь, кобальт и никель. Гречка — это универсальный продукт, который имеет следующие полезные свойства:

  • помогает работе сердца и печени;
  • много белка, который помогает нарастить мышечную массу;
  • отличная замена мясу;
  • применение в медицинских целях;
  • медоносные растения;
  • использование в косметологии.

Можно заметить, что это универсальный продукт, который можно использовать во многих сферах. Так что, даже если вы и не любите кушать гречку, то все равно она обязана поселиться на полочке с вашими крупами.

Как варить гречку на воде в кастрюле

Это самый простой и популярный способ приготовления. Давайте рассмотрим поэтапно как варить гречку без обжарки на воде.

  • Переберите крупу, выбрав оттуда мелкие камешки и черные зерна. Затем тщательно ее промойте в холодной воде несколько раз. Это делается для того, чтобы шелуха и прочий мусор всплыл. Тогда на дне емкости у вас останутся целые ядра крупы.
  • Выберите посуду с толстым дном и стенками, учитывая то, что каша в процессе приготовления увеличится в три раза. Для двух стаканов гречки возьмите трехлитровую кастрюлю.
  • Залейте крупу чистой питьевой, холодной водой. На один стакан гречки берите два стакана воды. Запомните что нужно варить гречку в пропорции 1 к 2.
  • Солите воду сразу. Используйте 1/2 ч. л. соли.
  • Доведите кашу до кипения и включите минимальный огонь. Варите ее до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Чтобы приготовить рассыпчатую гречку, не мешайте ее в процессе варки.
  • Выключите огонь, заправьте кашу сливочным или растительным маслом и дайте ей постоять еще несколько минут.

Если вы чувствуете, что каша не совсем готова, добавьте туда немного воды и дайте ей доготовиться.

Как варить гречку в мультиварке

С появлением новой кухонной техники, многие хозяйки начали готовить многие блюда в мультиварке. С ее помощью можно очень легко и быстро приготовить любую кашу. Поэтому давайте рассмотрим, как и сколько времени готовить гречку в мультиварке.

  • Переберите и промойте крупу, следуя принципам, которые мы описывали выше.
  • Промытую гречку переместите в мультиварку и залейте ее холодной водой. Сразу добавьте туда половину чайной ложки соли (можно и ложку, это по вкусу).
  • Закрывайте крышку, включите мультиварку и поставьте ее в режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления выставляется автоматически, но если нет — поставьте 30-35 минут.
  • По истечению время приготовления, выключите мультиварку и добавьте в кашу сливочное или растительное масло по вкусу. Дайте ей настоятся еще 10 мин.

Многие модели мультиварок таких брендов как Redmond, Polaris, Moulinex, PHILIPS и другие имеют настройки, которые позволяют выбрать режим приготовления для гречки.

Как варить гречку с молоком

Каша на молоке — это любимый завтрак многих детей. Чтобы приготовить гречку на молоке вкусно, можно добавить туда сахара. Пошаговый рецепт приготовления каши с молоком:

  • Подготовьте молоко, гречневую крупу и воду в соотношении 1:1:1.
  • Переберите и промойте гречку.
  • Налейте воду в кастрюлю с толстым дном и доведите ее до кипения. После этого засыпьте туда крупу и убавьте огонь до минимума. Ждите пока вода полностью выпариться.
  • Когда воды в кастрюле не осталось, залейте крупу молоком комнатной температуры и добавьте сахар по вкусу.
  • Варите кашу постоянно помешивая. Не давайте молоку сильно кипеть. После 10 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут.

Сладкоежки могут добавить в кашу мед или варенье, но уже непосредственно перед едой.

Гречневая каша: рецепты приготовления гречки

Сегодня есть много вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из гречки. Самое главное – придерживаться всех правил и сохранить полезные свойства и вещества в гречке.

Рассмотрим десять лучших рецептов приготовления блюд из гречки.

1. Рассольник

Для того чтобы приготовить рассольник с гречневой кашей, Вам потребуется:

  • 3 ст. ложки гречневой крупы,
  • половина корня сельдерея,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 соленых огурца,
  • 6 стаканов воды,
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

В течение 10 минут варите мелко порезанные огурцы. Отдельно на сковороде обжарьте морковь с луком, нашинкованные соломкой. Сельдерей и картофель порежьте кубиками. Как только вода закипит, варите гречку в течение 5 минут, после чего добавляйте в кастрюлю все оставшиеся овощи, соль, перец и лавровый лист. Пусть Ваш рассольник кипит еще 20 минут. Все готово!

2. Гречневая каша в горшочке

Для того чтобы приготовить гречневую кашу в горшочке возьмите следующие ингредиенты:

  • 12 ст. ложек гречки,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 4 ст. ложки сухих грибов,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • мясной или овощной бульон,
  • сливочное масло,
  • специи (по вкусу).
Читайте также:  Можно ли диабетикам есть мясо гриль

На сливочном масле обжарить грибы, добавить к ним измельченные лук и морковь и протушить минут 10-15. В каждый из горшочков положить по 5-6 ст. ложек гречневой крупы (заранее ее промыть), сверху выложить готовые грибы с луком и морковкой, несколько ложек сметаны и залить все это бульоном. Перемешать, отправить в духовку до готовности.

3. Гречневый салат

Оригинальный салат станет прекрасным блюдом на Вашем столе. Для его приготовления Вам понадобится:

  • 1 стакан отварной гречневой крупы,
  • 0,5 небольшой тыквы,
  • 1 шт. брокколи,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • грецкие орехи,
  • специи по вкусу.

Разберите брокколи на соцветия, крупными кубиками нарежьте очищенную тыкву, выложите овощи на противень, посыпьте специями, полейте оливковым маслом и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Когда овощи будут готовы, добавьте их к вареной гречке и посыпьте орехами. Ваш салат готов!

4. Плов из гречки

Отличное и оригинальное блюдо на столе – это плов из гречневой крупы. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 стакана гречки,
  • 200 г говядины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • специи.

Предварительно на сковороде обжарьте говядину, добавьте туда мелко порезанную морковь и лук, залейте все это водой и тушите в течение 20 минут. Отдельно обжарьте на сковороде гречку, добавьте ее к мячу с овощами, залейте водой и тушите еще 30 минут до полной готовности. Очень вкусно!

5. Рыбная запеканка из гречки

Оригинальный рецепт запеканки из рыбы. Вам потребуется:

  • стакан гречки,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки томатного соуса,
  • 400 г филе рыбы,
  • 150 г сыра,
  • майонез,
  • специи.

Прежде всего, отварите гречку. Теперь приступайте к жарке рыбы до готовности. Отдельно обжарьте лук. Выкладываем блюдо слоями: гречка, соус, рыба, лук, соус, сыр, майонез. Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут.

6. Котлеты из гречневой крупы

Вкусные котлеты из гречки с яйцом можно приготовить быстро и легко. Возьмите:

  • стакан гречки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • укроп,
  • растительное масло,
  • специи, соль – по вкусу.

Отварите гречневую крупу, измельчите ее в блендере с укропом, чесноком и луком, добавьте муку, сметану и яйцо. Из полученного фарша сделайте котлетки и обжарьте их с двух сторон в сухарях до золотистой корочки.

7. Смузи с гречкой

Возьмите горсть гречневой каши и замочите ее на ночь. Теперь в блендере измельчите кашу вместе с 1 бананом, 1 апельсином и несколькими листиками мяты до однородной массы. Ваш смузи готов. Наслаждайтесь!

8. Гречневые лепешки

Вам потребуется по 1 стакану гречневой и пшеничной муки, 1/3 стакана простокваши, по 2 ст. ложки майонеза и молока, 1 ст. ложка сахара, соль на кончике ножа, 30 г сливочного масла и сухие дрожжи.

Начинаем готовить лепешки: смешайте дрожжи с сахаром и теплым молоком, оставьте на 20 минут. Теперь влейте в эту смесь сливочное масло (растопленное) и дайте постоять еще минут 15. Добавьте майонез, простоквашу и муку – замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять в теплом месте несколько часов для подъема. Выпекать лепешки 30 минут, предварительно смазав их желтком.

9. Сладкий гречневый крупеник

Ингредиенты для крупеника должны быть следующие:

  • 1 ст. гречки,
  • 2 ст. молока,
  • 0,5 ст. сметаны,
  • 2 яйца,
  • 200 г творога,
  • 200 г кураги,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • панировочные сухари,
  • соль.

Сварить гречневую крупу на молоке до готовности. Добавить в кашу сметану, сахар, яйца, творог и немного соли. На предварительно посыпанную панировочными сухарями форму, выложить половину каши, затем слой из кураги (распарить и мелко нарезать) и оставшуюся кашу. Залейте верх растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и смажьте сметаной. Выпекайте в течение 40 минут. Очень вкусное блюдо готово!

10. Десертная каша из гречневой крупы

Для вкусной и полезной каши на десерт, возьмите такие ингредиенты:

  • стакан гречки,
  • литр молока,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 1 ст. ложку сахара,
  • 1 ст. ложку сливочного масла,
  • 2 ст. ложки кедровых орехов.

Сварите гречневую крупу на молоке до готовности, добавьте в кашу мед, сахар, сливочное масло и кедровые орехи. Орехи предварительно залейте кипятком и растолките, сняв шелуху. Очень быстрый и вкусный десерт – готов!

Каждая хозяйка имеет в запасе свой рецепт блюда из гречневой каши. И это прекрасно! Ведь гречневая крупа – это не только вкусно и сытно, но и полезно. Теперь в вашем арсенале множество рецептов гречки, которую можно приготовить и как гарнир, и как десерт. Радуйте своих близких как можно чаще. Приятного аппетита!

Источник

Еда, которая греет. Почему зимой нужно есть гречку

Несмотря на необычно тёплую зиму, мокрый снег и ветер заставляют нас мёрзнуть. А чтобы согреться, мы нередко налегаем на горячую жирную пищу, а в результате обзаводимся лишними килограммами. Как питаться, чтобы не мёрзнуть и не толстеть?

Наш эксперт — диетолог Анна Брасова.

Скрытый голод

Зимой многим знакомо чувство голода. При этом некоторые думают, что организму необходимы лишние калории, чтобы согреваться в холода. Но если вы живёте в тёплой квартире, ездите по городу в автобусе или на машине, то греться вам не очень-то и нужно. Однако желание съесть лишнего не пропадает.

Можно ли есть холодную гречку

Учёные считают одной из причин зимнего переедания так называемый скрытый голод. Он возникает оттого, что мы не придерживаемся сбалансированного питания и потребляем рафинированные, сильно переработанные продукты, в которых осталось мало полезных веществ. Не получая витаминов и микроэлементов в достаточном количестве, организм стремится заменить качество пищи её количеством.

Причиной чувствительности к холоду может быть недостаток полезных веществ: йода, калия, железа и магния. Например, без йода начинает страдать щитовидная железа, в организме замедляется обмен веществ, и мы мёрзнем. Замедляет обменные процессы и нехватка магния. Повышенная чувствительность к холоду — это также результат нехватки в организме калия. А при дефиците железа развивается малокровие, из-за чего также можно постоянно мёрзнуть.

Не стоит ограничивать

Врачи не рекомендуют сидеть на диетах или голодать зимой, так как в это время организму требуется много витаминов и микроэлементов. Но и есть что попало не стоит.

Сохранить энергию помогут высокоуглеводные продукты с быстрой усвояемостью. Они не вызывают тяжести в желудке и быстро перевариваются. Сложные углеводы, такие как гречка, овсянка, коричневый рис и другие злаки, отлично насыщают организм и долго перевариваются, а в процессе расщепления выделяют энергию, которая согревает. Кроме того, такая еда надолго даёт чувство сытости, поэтому с утра отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам, злакам или другим сложным углеводам, и тогда в течение дня вы точно не съедите лишнего. Да и гулять на улице после такого завтрака будет приятно — злаки усиливают термогенез, поэтому, скорее всего, вы не почувствуете холода.

Читайте также:  Можно ли анализу на хгч узнать есть ли беременность

Можно ли есть холодную гречку

Чтобы не мёрзнуть, также важно не допускать больших перерывов между приёмами пищи. На помощь придут полезные перекусы. Можно есть сладкие фрукты с высоким содержанием углеводов: груши, бананы, дыни. Способствуют улучшению терморегуляции и гранаты. Не уступают свежим и сухофрукты. Изюм, курага и финики помогут поднять настроение и согреться. Орехи — грецкие, лесные и арахис — улучшают циркуляцию крови, а значит, не дадут замёрзнуть ногам.

Разжигаем, но в меру

Хрен, горчица, перец, мускатный орех, корень имбиря, корица, гвоздика, кориандр, шафран, кардамон — все они отличные термодженики. Это вещества, которые согревают нас за счёт ускорения обмена веществ. Но это не единственное достоинство специй. Например, в горчичном масле есть жирные кислоты, которые ускоряют обмен веществ, а значит, препятствуют появлению лишних килограммов. Имбирный корень улучшает кровоснабжение мозга и память, помогает сконцентрироваться, усиливает работоспособность. Но слишком налегать на такую еду не стоит, употребляйте пряные и острые продукты умеренно: специи разжигают аппетит.

Кроме того, не стоит щедро сдабривать продукты горчицей непосредственно перед выходом на улицу. Острая приправа вызывает прилив крови к коже и увеличивает теплоотдачу, и вы можете быстро переохладиться. Не нужно употреблять большое количество специй вечером, так как избыток тепла помешает заснуть и может привести к ночной потливости.

Самые главные

На роль самого полезного зимнего продукта заслуженно претендует печень трески. И причин тому много.

Можно ли есть холодную гречку

Во‑первых, она богата полезными омега‑3 жирными кислотами. Они защищают сосуды от атеросклероза, а зимой, когда питание более жирное и калорийное, это очень важно. Во‑вторых, печень трески — чемпион среди продуктов по содержанию витамина D, который зимой в дефиците.

Среди других полезных зимних продуктов — мёд. Это натуральный антибиотик, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста, красный болгарский перец — это отличные источники витаминов С и В, необходимых для иммунитета. Чеснок, как и лук, входит в число природных иммуномодуляторов.

Смотрите также:

  • Весна на пороге: ТОП-5 доступных продуктов для быстрого похудения →
  • 5 продуктов для зимней диеты: меньше сладкого, больше сала! →
  • Еда в балансе. Как составить правильный рацион →

Источник

Простая и эффективная гречневая диета для похудения на 7 дней — правильное меню и советы — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Гречневая диета, за последнее время, набрала огромную популярность среди женщин, желающих похудеть. Это монодиета, при которой разрешён только один или два продукта, для разнообразия меню разрешается кефир. Дневная калорийность диеты может достигать почти 1000 килокалорий, что ускоряет процесс похудения за счёт сильного недостатка энергетической ценности рациона.

Гречневая диета для похудения

Так как гречка – это сложный углевод, при соблюдении диеты не возникает слабости и головокружения, как от белковых диет. Это достаточно строгая диета, которая исключает глюкозу и другие виды углеводов, поэтому, диету не рекомендуют выдерживать более недели. За 7 дней можно сбросить до 7 кг лишнего веса, в зависимости от начального веса и образа жизни.

Как говорят диетологи – любая монодиета приносит временный эффект, при неправильном соблюдении правил выхода, переедании, может возникнуть обратный эффект – чрезмерное накопление жира после стрессовой нагрузки для организма. Любая диета имеет противопоказания и на это необходимо обратить особое внимание. Не всегда быстрое похудение приносит положительный результат. Мнение специалистов по поводу диеты, правил соблюдения и меры предосторожности, вы узнаете дальше.

Как похудеть на гречке

Гречневая диета на 7 дней — рекомендации специалистов

Квалифицированные диетологи рекомендуют выдерживать строгие диеты не более трёх дней, но существуют поблажки, при которых диета не навредит организму. Но не стоит увлекаться гречкой более одной недели. В дальнейшем, можно оставлять один гречневый разгрузочный день в неделю. К сожалению, рацион очень скудный, так как содержит только два продукта. Полкило гречки в сухом виде нужно приготовить с вечера. В течение дня съедайте кашу небольшими порциями через два-три часа. Огромный плюс в том, что порции могут быть в неограниченном количестве.

Это важно! Не забывайте, что переизбыток углеводов приводит к накоплению жира, переедать всё же не стоит. Последний приём на ночь должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Но нельзя съедать больше указанного количества за день, можно меньше, при условии, что у вас будут силы для борьбы с лишним весом.

На гречневой диете разрешается употреблять до 1 л однопроцентного кефира в течение дня. Продукты можно совмещать в один приём или по отдельности. Рекомендуется выпивать 1,5 – 2 л чистой воды без газа. Диета исключает использование соли, сахара, специй и других усилителей вкуса.

Если при соблюдении диеты возникает слабость и головокружение, специалисты в области правильного питания рекомендуют подключить в рацион чайную ложку мёда с утра или горсть сухофруктов. Фруктоза будет придавать энергию, необходимую для хорошего самочувствия. Естественно, это слегка притормозит результат, но лучше так, чем получить упадок сил.

 гречневая диета на неделю

Преимущества диеты

Главным плюсом является то, что гречка хорошо насыщает и обеспечивает организм энергией постоянно в течение дня. Гречка богата клетчаткой, помогает нормализовать работу кишечника, а витамины группы В и ретинол (А) способствуют поддержанию тонуса и эластичности кожи. Крупа, а именно ядрица, содержит не только витамины и микроэлементы, а ещё растительный белок. В совокупности с кефиром, содержащим лактобактерии, крупа помогает нормализовать пищеварительную систему.

Недостатки

Хоть крупа и содержит немного калорий, а именно – 110 Ккал в готовом виде, это сложный углевод, который при дефиците двигательной активности способен переходить в жировые отложения. Поэтому, немаловажным условием похудения при такой диете является физическая нагрузка.

Поскольку диета исключает соль, недельная диета помогает, в большей степени, вывести воду из организма. После выхода из такого режима питания, вернувшись к привычному и рациону и соли, результат может исчезнуть. Для получения пользы от гречки, диетологи рекомендуют включать крупу в ежедневный рацион, а не питаться только ей.

Растительный белок в составе гречки не заменит животный, который лучше усваивается организмом. Жир начинает сгорать после трёх суток диеты, поэтому лучше выдержать 7 дней. Сложность недельного ограничения в питании в том, что недостаток разнообразия продуктов становится морально невыносимым, возникает желание сорваться.

Рецепт приготовления гречки

Как готовить гречку для диеты

Для данной диеты предусмотрено особое приготовление крупы, она запаривается кипятком. В отличие от варки, такой способ позволяет сохранить больше витаминов, микроэлементов и твёрдых волокон. Следует выбирать ядрицу зеленовато-коричневого цвета, это означает, что крупа не была пережарена, и также не потеряла полезных свойств.

С вечера заливаем 0,5 кг гречки 1,5 литрами кипятка, накрываем крышкой, закутываем в тёплое одеяло и оставляем на ночь. С утра крупа будет готова к употреблению.

Читайте также:  Можно ли есть при первом скрининге

Меню гречневой диеты на неделю

Меню гречневой диеты на неделю

Поскольку диета содержит всего два разрешённых продукта, питание будет одинаковым всю неделю. За исключением тех моментов, когда наступает гипогликемия, недостаток сахара в организме, и приходится подключать сухофрукты или мёд. В таком случае, сладкое нужно употреблять только с утра, тогда сахар усвоится полностью и не отложится в жировое «депо». Вот примерное меню на день, которого нужно придерживаться всю неделю.

Внимание! Количество порций регулируется самостоятельно, в соответствии с насыщением организма, физической активности, не превышая суточную калорийность. Равномерно распределяйте потребление чистой воды в течение дня.

  • Завтрак: 250 г гречки, стакан кефира 1% или кофе без сахара;
  • 2-й завтрак: 250 г гречки, зелёный чай;
  • Обед: 250 г гречки, кефир;
  • Перекус: кефир;
  • Ужин: 250 г гречки;
  • Поздний ужин: кефир.

Несколько советов для эффективного похудения:

  1. Ешьте часто маленькими порциями, тогда вы постоянно будете испытывать насыщение;
  2. Если быстро возникает чувство голода, выпивайте стакан воды;
  3. Если гречка надоедает, и есть соблазн сорваться на любой продукт, тогда пусть это будет зелень, некрахмалистые овощи, фрукты (кроме банана и винограда);
  4. Также, притуплять чувство голода можно зелёным чаем или кофе без сахара, такие напитки не приносят лишних калорий и совсем нестрашны;
  5. Старайтесь выдержать строго три дня диеты, с этого момента организм начинает брать энергию из жировых запасов. Если вы себя хорошо чувствуйте – продолжайте в том же духе. Если наступила слабость, подключите разрешённые сухофрукты, всего 5-6 штук будет достаточно, либо 1 ч л мёда.

Как правильно выходить из гречневой диеты

Любая диета станет неэффективной, если выходить из неё резко, набрасываясь на всё сразу. После дефицита калорий и питательных веществ, организм способен откладывать все излишки про запас, на случай голода. Поэтому, не спешите заканчивать диету.

На восьмой день подключите кусок хлеба из твёрдых сортов на утро. Потом, в течение дня, добавьте зелёные овощи. Фрукты можно только в первой половине дня, и то, спустя 2-3 дня с окончания диеты. Старайтесь придерживаться такого режима питания ещё 1-2 недели, тогда результат закрепится. Исключите алкоголь, газировку, жирное, мучное из рациона насовсем, иначе вернёте потерянные объёмы.

Отзывы похудевших

Результаты похудения на гречке

Ирина: «Под большим впечатлением от результатов. Поставила задачу похудеть на 10 кг. При росте 162 см весила 65 кг. Перед началом диеты попробовала  гречневую диету в качестве разгрузочного дня. Выдержала день без труда, поэтому решила действовать дальше. В течение недели питалась строго по диете, обошлось без срывов. Сначала вес уходил быстрее. А к концу седьмого дня, весы показали минус 7 кг. Это отличный показатель для меня. Выходила из диеты постепенно, сразу вернулись 2 кг жидкости, так как диета безсолевая. Через месяц попробую ещё раз вернуться к гречневой диете».

Отзывы о гречневой диете на 7 дней

Елена: «Выдержала 14 дней гречневой диеты, хоть это не так полезно, но всё же нужен был эффективный и быстрый результат. Похудела на 15 кг, чему очень рада. Конечно, пришлось немного подбодрить организм излишествами. Со второй недели подключила сухофрукты и овощи. Так намного легче было переносить ограничения в рационе. Полностью отказалась от соли. Но после её подключения в другие блюда, немного отекала, пока не восстановила водно-солевой баланс. Трудно оказалось морально, но оно того стоило!»

Отзывы врачей и диетологов

Наталья – терапевт: «Пусть гречка присутствует в ежедневном рационе как один из продуктов, а не единственный. Конечно, это полезный продукт, богатый клетчаткой и витаминами, но стоит включать и другие продукты питания: мясо, рыбу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Тогда вы не будете поправляться, а органы будут работать как часы. Минус диеты в том, что она исключает соль, а это разрешено только после назначения врача для лечения и профилактики заболеваний, и то, не больше 1-2 дней».

Светлана – диетолог: «Жёстких диет лучше не придерживаться более 3 дней. Любая монодиета может принести быстрый результат, но вернуться килограммы могут также легко, как и ушли. Лучше использовать гречневую диету в разгрузочные дни, 1 или 2 раза в неделю. В остальные дни исключите сладкое, жареное, мучное. Тогда вы будете худеть постепенно, без жёстких запретов в питании».

Популярные вопросы о гречневой диете

  • Похудеть на гречневой диете легко? Сколько получается сбросить?

Обычно за неделю уходит до 7 кг, в зависимости от начального веса. Чем он больше, тем легче худеть.

  • Что делать, если кашу совсем не хочется есть?

При появлении голода, организм будет рад любому продукту, лишь бы удовлетворить потребности в насыщении. Если есть не хочется, займитесь физкультурой, тогда уставший организм, для восстановления сил, будет рад даже гречке.

  • Сколько гречки за один день можно съесть?

У каждого свои привычки в питании, кто-то ест больше, а кто – меньше. Но не следует превышать рекомендуемые полкило сухого продукта в день.

  • Можно ли соевый соус на гречневой диете?

Так как диета исключает соль, которая содержится в составе соуса, употреблять его запрещено. Соус способен задерживать воду в организме, тогда процесс похудения будет незаметен.

Диета полностью запрещает соль. Поэтому, достаточно выдержать всего 7 дней, после чего, понемногу солить блюда.

  • Допустимо ли варить гречку?

Преимущество запаривания гречки в том, что сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. При варке полезные свойства гречки значительно ухудшаются, поэтому не стоит уменьшать, и так скудный по содержанию витаминов, рацион.

  • Разрешается ли кофе на гречневой диете?

Кофе, как и чай, при диете разрешается, но только без сахара. Кофе является диуретиком и хорошо выгоняет воду, что помогает ускорить процесс потери жидкости на безсолевой диете.

В диете не предусмотрены какие-либо овощи. Но если выдержать монодиету невозможно, и есть желание сорваться, допускаются зелёные овощи.

  • Допустимо ли молоко на этой диете?

Молоко не допускается, лактоза (молочный сахар) в составе продукта, способна привести к отёкам, задерживая лишнюю жидкость. К тому же – это сахар, соответственно, лишние калории.

  • Можно ли есть яблоки или другие фрукты?

При соблюдении диеты, фрукты запрещены. Но при резком упадке сил, можно позволить зелёное яблоко, потому что в нём меньше всего сахара, в отличие от других фруктов.

  • Кормящей маме можно сидеть на гречневой диете?

При лактации нельзя придерживаться любой диеты, особенно жёсткой. Диеты не только ухудшают полезные свойства и состав молока, необходимые малышу, но и грозит прекращением лактации.

  • Беременным можно питаться по гречневому меню?

Беременным на любом сроке запрещены монодиеты, так как все вещества, поступившие матери с пищей, через плаценту передаются плоду. Недостаток питания плода грозит тяжелейшими последствиями. Только с рекомендации врача, при избыточном весе матери, разрешаются гречневые разгрузочные дни.

Источник