Можно ли есть холодное при пневмонии
Содержание статьи
Питание при воспалении легких
Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.
Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.
Питание при воспалении легких в острый период
Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.
Питание при воспалении легких может включать:
- бульоны. Главным преимуществом бульонов является высокое содержание жирорастворимых витаминов, белков и жиров. В бульонах содержится большое количество воды, которая необходима организму при пневмонии для восстановления водного баланса. При воспалении легких ингредиенты для бульона необходимо выбирать с особой осторожностью. Для детей рекомендуется использовать мясо индейки, свежую зелень, лук и морковь. Детям до одного года бульоны противопоказаны, как и людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
- овощи, такие как болгарский перец, томаты, огурцы, листовой салат и зелень показаны больным пневмонией. Если у больного отсутствует желание употреблять овощи, они могу быть заменены фруктами на непродолжительный период;
- блюда из круп. Наиболее полезными среди круп считаются овсянка и гречка, употребление которых может быть в виде гарниров;
- молочные продукты. Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и микрофлору. Наиболее полезными продуктами являются: биокефир, айран, мацони;
- паровые котлеты, блюда из курицы, индейки, рыбы белых сортов. Блюда из мяса, птицы и рыбы должны быть легкоусвояемыми. Они содержат собственные белки, такие как иммуноглобулины, которые повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекцией.
При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.
Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.
Питьевой режим при пневмонии
Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.
При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:
- масса тела пациента;
- температура тела человека в период болезни;
- температура окружающей среды;
- активность больного;
- интенсивность потоотделения.
Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:
- ребенку возрастом 3 месяца необходимо количество жидкости на 1 кг 140-160 мл;
- ребенок, достигший одного года, должен выпивать в день на 1 кг веса 120-135 мл жидкости;
- детям до 10 лет в сутки рекомендуется выпивать не менее 70-85 мл жидкости на 1 кг массы тела;
- для взрослых оптимальный объем жидкости в сутки определен 30-45 мл на 1 кг массы тела.
В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.
В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.
Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице
Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.
Основным методом борьбы с возбудителями пневмонии — патогенными микроорганизмами — является прием антибиотиков, поэтому в данный период важно защитить микрофлору кишечника и обеспечить поступление в организм витаминов и микроэлементов. Правильное питание при воспалении легких является залогом успешного выздоровления.
Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.
Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.
Источник
Правильное питание при пневмонии
Что такое пневмония?
Пневмония — острое заболевание нижнего отдела дыхательных путей, чаще всего имеющее инфекционную природу. Термин «пневмония» употребляется чаще во врачебной лексике, общеупотребимое название болезни — «воспаление легких».
Опасность пневмонии
Главная опасность пневмонии в том, что происходит поражение самых мелких структурных единиц легочной ткани — альвеол.
Альвеолы — микроскопические «пузырьки» — в норме заполнены воздухом, именно там происходит основной газообмен: кровь обогащается кислородом и избавляется от углекислого газа.
При пневмонии альвеолы заполняются воспалительной жидкостью и не могут выполнять свои основные функции.
При поражении значительной части легочной ткани:
организм перестает получать необходимое количество кислорода
развивается острая дыхательная недостаточность
нарастает интоксикация — отравление невыведенным углекислым газом и другими продуктами обмена.
Поэтому нарушение работы легких становится проблемой для всего организма и может привести к самым неблагополучным последствиям. Как говорят медики: «Проблемы с легкими не бывают легкими».
Симптомы пневмонии
Чаще всего заболевание начинается остро.
- Резко повышается температура тела
- Появляется озноб
- Общая слабость
- Головная боль
- Дискомфорт в грудной клетке
- Сухой кашель
Иногда пневмония проявляется как вялотекущее ОРВИ со стойкой субфебрильной температурой (от 37,0 до 37,70 С). Описаны редкие случаи, когда пневмония протекает практически без кашля, с неярковыраженной общей симптоматикой.
Причина развития пневмонии
Клиническая картина развития пневмонии весьма разнообразна. Ее определяет множество факторов, таких как вид возбудителя, степень его активности, локализация воспалительного процесса, обширность его распространения, состояние иммунитета заболевшего человека, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний и многое другое.
Пневмония может возникать и как самостоятельное заболевание (первичная), и являться осложнением других заболеваний (вторичная). Однако почти всегда причина заболевания — инфекция (бактерии или вирусы).
Сами по себе патогенные микроорганизмы не могут вызвать пневмонию, для этого должны быть провоцирующие факторы, ослабляющие общий иммунитет организма или местный иммунитет дыхательных путей.
Список причин развития пневмонии
- Острая респираторная вирусная инфекция
- Наличие хронического воспалительного процесса в легких (хр. бронхит)
- Переохлаждение
- Состояние длительного стресса
- Курение
- Наличие хронических заболеваний
- Травмы
- Хирургические вмешательства
- Пожилой возраст
- Ожирение
- Гиподинамия
- Злоупотребление алкоголем также рассматриваются как факторы риска возникновения пневмонии.
Важность питания при пневмонии
Основным методом лечения пневмонии, безусловно, является медикаментозная терапия, однако диета имеет немаловажное значение для эффективности и результатов лечения.
С помощью правильно построенной диеты:
- Можно влиять на уменьшение воспалительного процесса
- Бороться с интоксикацией
- Повышать иммунные свойства организма
- Снижать побочное действие лекарственных препаратов
Как питаться при пневмонии
Питание при пневмонии должно быть направлено на поддержание иммунной защиты организма, снижение интоксикации. Вся пища должна быть легкой для усвоения, не провоцировать вздутие кишечника, содержать как можно меньше насыщенного животного жира и холестерина. Употребление соли ограничивают до 6-8 г в день. Количество простых сахаров также максимально уменьшают.
Пищу лучше принимать в теплом виде, небольшими порциями 5-6 раз в день, все блюда готовятся на пару или отвариваются. В первые дни болезни пищу нужно измельчать, протирать или давать в полужидком виде.
Особую роль в диете при пневмонии играют продукты-источники кальция, прежде всего это молоко, творог, сыр. Очень важно, чтобы в рационе было достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5 — 2 литра в день).
В первые дни болезни, как правило, аппетит сильно снижен или отсутствует полностью. Насильно кормить больного не стоит. Однако голодание также запрещено — для борьбы с болезнью нужны силы.
Питье при пневмонии
Обильное питье при пневмонии — важный компонент диеты. Это облегчает выделение мокроты, предотвращает обезвоживание, снимает интоксикацию. Потому выпивать необходимо не менее 1,5-2 литров в день, а при высокой температуре и того больше. Лучшими напитками для этого будут те, которые содержат витамины и микроэлементы.
Список полезных напитков
- Чай с лимоном
- Чай с молоком
- Любые фруктовые соки
- Компоты
- Морсы
- Отвары
- Щелочная минеральная вода без газа
- Минеральная вода без газа
- Отвар шиповника
- Ягодные морсы
- Компоты из свежих и сухих фруктов
Фруктово-ягодные соки
Кисломолочные напитки с пониженной жирностью
Обязательно в меню должна присутствовать кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Это хорошо влияет на состояние полезной микрофлоры кишечника, которая особенно нуждается в поддержке при лечении антибиотиками.
Список полезных продуктов пневмонии
При воспалении легких в питании используются следующие продукты:
- Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (курица, кролик, индейка)
- Отварная нежирная рыба
- Молоко, творог- с пониженной жирностью
- Кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша)
- Картофель в любом виде, кроме жареного
- Цветная капуста, брокколи. Белокочанная капуста запрещена!
- Яйца (отварные и в виде омлета)
- Отварные или тушеные овощи (морковь, перец, кабачки, тыква)
- Свежие овощи (помидоры, огурцы)
- Крупы: овсяная, гречневая, рис, манная
- Свежие фрукты и ягоды (кроме винограда!)
- Сухофрукты: чернослив, курага
Список нерекомендуемых продуктов
При пневмонии из рациона исключаются все, что увеличивает нагрузку и раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт:
- Жирная и жареная пища
- Бобовые
- Консервы
- Мясные полуфабрикаты
- Грибы
- Кукурузная каша
- Кондитерские изделия
- Шоколад
- Кофе
- Острые
- Соленые
- Маринованные продукты
- Острые приправы и соусы
- Майонез
Список продуктов при улучшении состояния
- Супы на бульоне или овощном отваре
- Суфле и пюре из мяса
- Яйца
- Отварную рыбу
- Творог
- Фруктовые и овощные пюре
Рекомендуемые продукты
В дальнейшем в питании при пневмонии рекомендуется широко использовать
- Мясные
- Рыбные
- Молочные блюда
- Блюда из яиц
- Блюда из круп
- Овощные блюда
- Фруктовые блюда
Важность белка при пневмонии
Для поддержания иммунных функций организма очень важно, чтобы с пищей поступало достаточное количества белка (не менее 1 г на 1 кг массы тела). Не менее важно, чтобы поступающий белок был полноценным по составу и легким для усвоения.
Без белка невозможны процессы заживления и восстановления поврежденной легочной ткани. Кроме того, белок необходим для выработки защитных компонентов иммунитета, обеспечивающих борьбу с инфекцией и скорейшее выздоровление.
Дисо Нутримун
Что это такое?
Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка без насыщенных жиров и холестерина. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом. Применение Нутримуна как дополнительного источника белка очень актуально во время болезни, в условиях снижения функции пищеварительной системы и напряженной работы иммунитета.
Как Нутримун помогает при пневмонии?
Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Получить необходимое количество полноценного белка теперь можно даже в самых минимальных объемах порций.
Достаточно в еду или напиток добавить Нутримун, который сделает белковым любое блюдо: супы, запеканки, суфле, каши или соки.
Обогащение рациона белком способствует:
восполнению его больших потерь в лихорадочный период болезни
стимуляции восстановительных процессов
препятствует изменениям состава формулы крови связанным с приемом антибактериальных препаратов
Заключение
Пневмония — очень опасное и неприятное заболевание.
Помните, что ставить диагноз и назначать лечебные препараты может только врач. Поэтому при малейшем подозрении на воспаление легких нужно вызывать врача. Если доктор считает, что необходимо лечение в стационаре — не отказывайтесь, не стоит рисковать своим здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Источник
Режим дня при пневмонии
Важность правильного ухода за больным
Каждый год в мире от пневмонии умирает 6% заболевших. Врачи шутят, что пневмонию легче предотвратить, чем вылечить. Этим высказыванием они отдают должное сложности лечения.
Следить за состоянием пациента обязательно должен доктор. Многие больные лечатся дома с самого начала болезни, но под контролем врача. Самолечение опасно, особенно для детей и пожилых.
Можно значительно облегчить состояние больного, если правильно организовать режим дня и питание.
В комнате должен быть постоянный приток свежего воздуха, либо частое проветривание помещения — не менее 4 раз в день в течение 20-30 мин. Температура в помещение не должна снизиться более, чем на 2-4 градусу. Зимой на окно нужно поставить антимоскитную сетку либо натянуть марлю, тогда комната будет меньше охлаждаться. А приток воздуха будет постоянным. В теплое время года окно открыто постоянно. Только сквозняки устраивать нельзя.
Оптимальная температура в комнате — 20-22°С, чтобы у больного не было перегрева и сильного потоотделения. В противном случае возможен рецидив — т.е. повторное воспаление легких.
У заболевшего, по возможности, должна быть отдельная комната. Влажную уборку необходимо проводить ежедневно. Предметы личного пользования обязательно должны быть индивидуальными (посуда, полотенце, постельное белье).
Из-за того, что человек при пневмонии часто потеет, его нужно протирать 3-4 раза в день. Иногда чаще. Это поможет облегчить выделение токсинов через кожу.
Даже после выздоровления принимать душ нежелательно в течение месяца, а ванны вообще запрещены в этот период.
Одежду заболевшему пневмонией нужно менять 3-4 раза в сутки, иногда чаще. Постельное белье — раз в два дня, иногда ежедневно. Все зависит от степени тяжести болезни.
При одышке больной должен лежать на высоких подушках — это рекомендовано для всех возрастов. Грудная клетка должна быть приподнята!
Если болен младенец, необходимо освободить грудную клетку от тесных пеленок. Ни в коем случае малыш не должен лежать на спине, только на боку. Обязательно часто переворачивать.
Самый тяжелый период болезни — первые 4-5 дней, когда необходим постельный режим. В это время взрослым нужно (лежа или полулежа) делать дыхательную гимнастику:
- вдох — руки поднять; выдох — руки опустить — 4 раза не более;
- «пранаяма» (вдох — выдох левой ноздрей 4 раза, вдох — выдох правой ноздрей 4 раза, вдох левой — выдох правой, вдох правой — выдох левой — 4 раза). Это упражнение индийских йогов можно делать лежа, полулежа или полусидя в постели. Но делать надо обязательно, чтобы избежать спаечного процесса в легких.
В первые дни болезни насильно кормить больного не стоит; из-за интоксикации аппетита у него нет. А голодание запрещено, для борьбы с врагом — инфекцией — нужны силы. Поэтому усилия близких должны быть направлены на поддержание сил больного.
Диета составляется для повышения сопротивляемости болезни, снижение интоксикации. Все продукты должны легко усваиваться организмом. Пища — легко перевариваться и не провоцировать вздутие кишечника.
Обязательно ограничить углеводы (до 300 г в сутки) и белки — до 80 г. Больной должен пить не менее 2, 5 л в сутки — теплую жидкость, если нет сердечной недостаточности. Питье чередуется — чай с лимоном — отвар шиповника — простая вода, подкисленная лимоном, -компот — минеральная вода без газа — морс из черной смородины.
Для выведения токсинов рекомендованы морсы из клюквы и брусники, для снижения температуры — из малины. Чистая вода хорошо выводит шлаки, минеральная — очищает почки и печень. Компот из изюма и кураги пополняет запасы калия, натрия, кальция, цинка, марганца, витаминов группы В.
Кофе запрещен в любом виде. А вот некрепкий зеленый и черный чай приветствуются.
Питание дробное — 6-7 раз в сутки. Пища измельченная, полужидкая, отваренная или на пару. Еда должна быть комнатной температуры. Запрещены маринады, копчености, соленья.
Необходимы слизистые супы и каши, нежирный процеженный куриный бульон, отварная протертая рыба, протертое белое мясо. За счет ограничения соли — в сутки на более 0,5 ч. л., жидкость в организме не задерживается. Это поможет избежать отека легких.
Необходимо увеличить объем продуктов, богатых кальцием. Такая диета помогает усилить противовоспалительный эффект лекарств.
«Для поддержания сердца» можно давать больному по 1 дес. л. сухого виноградного вина или шампанского без газа (для этого бокал шампанского отстаивают 3-4 часа периодически помешивая) 2 раз в день… но только после консультации с врачом!
Когда выздоровление не за горами
После того, как прошел кризис, больному разрешается больше сидеть и немного ходить по комнате. Рацион питания становится богаче: для укрепления иммунитета увеличивают количество белка до 150 г в сутки, вводят в меню блюда из творога, яиц, мяса, рыбы. Разрешаются свежие фрукты и овощи, свежеприготовленные соки. Пища должна содержать витамины А, В и С, микроэлементы — K, Ca, Mg.
По-прежнему питание остается дробным — 6-7 раз в сутки. Еда — исключительно отваренная или на пару. Пища — только в теплом виде. Холодная и горячая — запрещена! Все блюда протерты или измельчены, чтобы не перегрузить органы пищеварения.
В рацион вводят вязкие каши: гречневую, рисовую, овсяную, можно на нежирном курином или овощном бульоне. Хлеб — только вчерашний: ржано-пшеничный, пшеничный. Мясо: куриное филе, телятина, индюшатина. Рыба — тресковые. Овощи: свекла, морковь, помидоры, сладкий перец, кабачки, брокколи, цветная капуста. Белокочанная капуста запрещена в любом виде! Но пациенту можно картофельное пюре. А из фруктов — абрикосы, груши, апельсин, яблоки, сливы, мандарины. Виноград запрещен!
Ягоды можно любые. Кисломолочные продукты низкой жирности. Из питья — все, что было перечислено в предыдущем разделе.
Потихоньку в рацион больного вводят сладости: мед, варенье, зефир, мармелад. Но под запретом сладкая и жирная пища: торты, пирожные. Такая пища провоцирует воспалительные процессы.
Строго запрещены бобовые, пряности, консервы, репчатый лук, чеснок, хрен, горчица, редька, редис, репа, консервы, копчености, соусы, майонез, кетчуп…. Запрещена и жирная пища: сало, свинина, утка, гусь, сметана, сливки, сыр.
Нельзя есть грибы, каши из кукурузной крупы и пшена, они «тяжелые» для ЖКТ. Сдобу, кондитерские изделия, шоколад тоже исключить из рациона.
Как бы ни было тяжело — нужно выходить на улицу 2 раза в день по 10-15 мин. — лучше с сопровождающим.
В обязательном порядке делают посильные физические упражнения — и комплекс упражнений дыхательных. Они улучшат крово- и лимфоток в легких, предотвратят образование спаек, ускорят рассасывание экссудата, укрепят легкие и сердце. Движение поможет полному удалению мокроты.
Если температура выше 37,5°С, делать гимнастику стоя нежелательно, лучше полулежа.
Маленькие дети выполняют гимнастику в форме игры — дотянемся до луны — на вдохе, на выдохе — опускаем руки к земле. Ребенок может показать, как булькает каша на плите, как жужжит пчела…
- Взрослым полезно выполнять повороты и приседания:
- присели, руки вниз — вдох, выпрямились, руки на уровне груди — выдох — выполнить 2-3 раза;
- руки над головой нагнулись влево — выдох, выпрямились — вдох, наклонились вправо — выдох, вернулись обратно — вдох — выполнить 2-3 раза;
- руки на уровне груди, выпрямлены вперед — вдох — руки в стороны, выдох — руки вместе — 4-5 раз.
«Пранаяма» выполняется обязательно 6-7 раз.
Время реабилитации
Что делать, когда больной почти выздоровел, но пока слаб? Правильно подобранный режим дня ускоряет выздоровление.
Чтобы окрепнуть быстрее, нужно увеличить физическую нагрузку: больше ходить по ступенькам, делать наклоны вперед, назад и в стороны, опираясь на стену или стул. Делать все дыхательные упражнения, что были указаны ранее 10 подходов.
Детям полезна ходьба-игра: как ходит охотник, как бегает лисичка, как прыгает зайка или переваливается медведь. Можно изобразить, как кот выгнул спину и зашипел.
Продолжительность занятий — не более 15 мин. два раза в день.
А еще и детям, и взрослым в этот период уже можно — и нужно(!) — начать петь. Сейчас это просто необходимо легким, — понемножку, 15-20 мин. в день.
Прогулки на улице уже можно совершать самому — по 20-30 мин. 2 раза в день.
В питании — упор на повышение иммунитета, значит пищу калорийную, с достаточным количеством белка, углеводов, витаминов, но легко усваиваемую. Главный упор — на белковую пищу, которая помогает восстановлению легочной ткани.
Количество питья можно уменьшить до 1,5 л, чтобы снизить нагрузку на сердце — все питье должно быть теплое.
Необходимые антибиотики провоцируют появление дисбактериоза, поэтому в рацион питания включить больше кисломолочных продуктов — кефир, несладкий йогурт, ацидофилин, нежирный творог.
Дети и пожилые больные — особая группа пациентов. Даже в период выздоровления их питание остается прежним. Только вводят больше витамина С: яблоки (лучше запеченные), салат из вареной свеклы с изюмом или черносливом.
Количество приемов пищи можно снизить до 4-5.
Слизистые каши можно делать на молоке (в этот период очень важно употреблять больше кальция). Мясо и рыбу (морскую или речную) нежирных сортов — в виде котлет или фрикаделек на пару. С фруктами и овощами все так же, как в предыдущий период.
Показаны белые сухари (не более 200 г в день), пшеничный и пшенично-ржаной хлеб. Полностью ржаной или заварной хлеб — под запретом.
Супы готовят на некрепких овощных, мясных, куриных, рыбных бульонах. Омлеты из яиц можно ежедневно. Разрешены желе, пюре, мусс, кисели разрешены.
Важно! Перенесшим пневмонию необходимо помнить, что в течение года остается опасность повторных заболеваний. Необходимо быть внимательней к себе: по возможности избегать стрессов, они истощают организм. Неполноценное питание повышает риск рецидива. Недостаточные физические нагрузки, увы, тоже провоцируют заболевания легких.
Источник: Екатерина, Алтайская, журналист
Источник