Можно ли есть холодец ребенку
Содержание статьи
С какого возраста ребенку можно есть холодец?
Здравствуйте, вчера были в гостях у бабушки, и она моему двухлетнему ребенку дала попробовать холодец. Я, конечно, возмутилась и расстроилась, но бабушка меня успокоила, что мол в этом возрасте уже можно пробовать этот продукт. Так ли это? Не навредит ли он маленькому организму, ведь он жирный, там чеснок и разные специи?
Спасибо за вопрос.
В том варианте приготовления, который вы описали, холодец малышу давать нежелательно. Но есть альтернатива и специальный вид холодца можно без опаски давать малышу. Давайте обсудим что же это за вид, и с какого возраста можно давать холодец ребенку.
Польза и вред холодца
Холодец вкусное и сытное блюдо. Данное блюдо получается в результате долгой термической обработки мясных костей. Из них вываривается желатин, который необходим хрящевой ткани и суставам, полезен для костного скелета.
В составе готового продукта есть железо, нужные аминокислоты, глицин и хорошие жиры.
Польза холодца в следующем:
- придает силы после физической нагрузки;
- поддерживает иммунную систему;
- приводит в норму обмен веществ;
- поднимает гемоглобин (читайте важную статью Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
- отлично влияет на мозг;
- тонизирует организм энергией.
Употребляя данный продукт, вы обеспечиваете правильную работу всего организма.
А теперь давайте поговорим о вреде холодца. Когда варится бульон, из мяса и костей вытапливается жир со всеми вредными веществами. Все это оседает в наваре, особенно, если в мясном продукте есть разные добавки и химикаты.
Важно! В мясном желе есть вредный холестерин, а также в нем отлично размножаются микробы. От этого появляется аллергия на холодец у ребенка, а также метеоризм вздутие живота и расстройство пищеварения.
Читайте также Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Ребенок в результате может получить серьезное отравление, снижение иммунитета и проблему с сердцем и сосудами.
Как и когда вводим заливное в питание
Когда можно давать холодец ребенку. До года давать ребенку наваристый холодец с чесноком и массой специй — не нужно.
Чем и как кормить малыша до года, как вводить прикорм и какие продукты давать и в каком количестве, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
А можно ли годовалому ребенку холодец?
Не торопитесь. Застывший жирный бульон со специями — это серьезная нагрузка на почки и печень, на неокрепшую поджелудочную железу. Пищеварительная система полуторагодовалого ребенка с такой пищей плохо справляется.
На заметку! Хорошей альтернативой будет детский холодец, он разнообразит рацион малыша, как его приготовить мы поговорим ниже. Данное блюдо можно давать как мясной прикорм уже после года.
В первый раз дайте ребенку попробовать чайную ложечку свежеприготовленного продукта и наблюдайте за его самочувствием. Если вы заметили какую-либо реакцию, отложите введение продукта.
Если никакой отрицательной реакции нет, то иногда давайте это блюдо, но не злоупотребляя им.
Трехлетний ребенок в сутки может есть грамм 80-100 холодца, но при этом продукт должен быть приготовленным не более двух ней назад.
Не нужно угощать малыша магазинным студнем, ведь в нем много консервантов и ароматизаторов, красителей, и усилителей вкуса.
Готовим заливное для ребенка
Малышу можно сварить для первого знакомства детский студень из мясного филе, в нем не должно быть костей и жира.
Для детского заливного подойдет индейка или курица. Позже можно его уже сварить из телятины или говядины. Мясо лучше брать домашнее. Подробнее о мясе для первого прикорма>>>
Детский студень считается палочкой выручалочкой. Приготовить его несложно:
- С куриной грудки снимаем кожу.
- Заливам мясо водой.
- Добавляем лук, морковь и соль;
- Варим на большом огне.
- Как вода закипит, нужно снять пену.
- Далее варим бульон на небольшом огне.
Когда мясо будет готово, его нужно остудить и прокрутить на мясорубке.
Готовый фарш разложите в небольшие контейнеры. Залейте бульоном. Через несколько часов детское заливное застынет и будет готово к употреблению.
Это блюдо пресное, но оно прекрасно подходит для детского питания. Кусочки такого заливного добавляйте маленькому ребенку в кашу, овощное пюре и суп.
Читайте полезную статью С какого возраста детям можно давать суп>>>
Хранить такой продукт можно несколько суток в холодильнике.
На заметку! После трех лет студень лучше готовить самостоятельно, применяя качественные натуральные ингредиенты. Добавлять в него можно немного специй, только для вкуса. Если добавлять чеснок, то в минимальном количестве.
Старшим детям для вкуса уже можно добавлять перец горошком и лавровый лист, а также украсить блюдо кружочками отварной моркови и яиц.
Читайте также статью Яйца в прикорме>>>
Готовя заливное для ребенка обязательно придерживайтесь строгих правил:
- ингредиенты должны быть свежими, натуральными и качественными;
- мясо обязательно нужно вымочить несколько часов в воде;
- в готовящийся бульон доливать воду нельзя;
- первый бульон и верхний слой жира обязательно сливайте.
Все дети, начиная с определенного возраста, проявляют интерес к пище с общего стола. И это нормально. Не нужно затягивать переход ребенка на общий сто, но и давать без разбора все, что позволено есть взрослым — не стоит.
О питании ребенка старше года, особенно, если он привередлив в еде, либо ест только с уговорами, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита малышу>>>
Приятного аппетита!
Читайте также:
- С какого возраста можно давать рыбу ребенку?
- С какого возраста можно сыр ребенку?
- Ребенок не ест мясо
Источник
Давать ли ребенку холодец
Холодец — популярное блюдо на российском столе. Оно отличается насыщенным вкусом, сытностью и легким приготовлением. Это отличное решение для закуски. Для приготовления, как правило, используют мясные ножки или голени. В основе блюда — костный бульон и мясо, разделенное на волокна либо на мелкие кусочки.
При варке из мяса выходят вредные вещества и остаются в бульоне. Они крайне вредны для организма, особенно для детского. Однако выделяются и полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие. Давайте разберемся, можно ли детям холодец.
Холодец: польза и вред
В процессе продолжительной термической обработки из мясных костей вываривается желатин. Он полезен для суставов и хрящей, костного скелета и костной ткани. Готовый холодец содержит глицин и железо, полезные жиры и аминокислоты. Он выполняет ряд важных и полезных функций:
- Восстанавливает организм после высоких физических нагрузок;
- Укрепляют и поддерживают иммунитет;
- Нормализует вещественный обмен;
- Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
- Активизирует деятельность головного мозга;
- Улучшает состояние волос и кожи;
- Укрепляет кости и ткани, ногти и суставы;
- Помогает при артрите, артрозе и других заболеваниях костей или суставов;
- Придает мышцам упругость;
- Тонизирует организм, наполняет бодростью и энергией;
- Повышает настроение, помогает справиться со стрессом;
- Обеспечивает полноценное функционирование организма.
При приготовлении холодца вытапливается жир и выходят все вредные вещества, которые остаются в бульоне. Это вредно для малышей и может вызвать отрицательную реакцию. Особенно, если при получении мяса использовали различные пищевые добавки, нитраты и химикаты.
Холодец может спровоцировать расстройства пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животике, аллергическую реакцию, метеоризм. Некачественный продукт понижает иммунитет, вызывает сильное отравление, способствует развитию заболеваний сердца и сосудов.
Кроме того, холодец содержит вредный холестерин, что опасно для функционирования сосудов, сердца и других внутренних органов. Данное блюдо является привлекательной средой для размножения микробов. Поэтому эксперты не советуют давать ребенку холодец в слишком раннем возрасте.
С какого возраста давать
По мнению экспертов, холодец можно давать деткам только после трех лет. Это должно быть домашнее блюдо, приготовленное из натуральных и качественных компонентов. В рецепте используйте минимум специй и дополнительных ингредиентов.
В первый раз лучше приготовить холодец из мясного филе, а не ножек или голени. Такое блюдо не застынет самостоятельно, поэтому придется добавить желатин или агар-агар, который используют и для приготовления мармелада. Желатин и агар-агар укрепляют костный скелет, выводят токсины и вредные вещества из организма.
Для первого холодца используйте курицу или индейку. Затем можно переходить на свинину, телятину или говядину. А для вкуса и разнообразия можно добавлять в рецепт вареное яйцо, перец, горошек, лавровый лист.
Дайте малышу попробовать чайную ложечку свежеприготовленного холодца и проследите за самочувствием крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение блюда и обратитесь к врачу. Если отрицательных последствий нет, данный продукт иногда можно давать ребенку, но без злоупотребления!
Детям в три года можно давать по 80-100 грамм холодца, при этом он должен быть только свежезастывшим! Ни в коем случае не давайте магазинный холодец, так как он может содержать консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.
Несвежий или покупной холодец, а также переедание может вызвать у маленького ребенка расстройства пищеварения, аллергию и отравления, тошноту и рвоту, нарушения стула и другие проблемы. А чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, важно соблюдать правила приготовления.
Правила приготовления холодца
- Используйте только свежие, натуральные и качественные продукты;
- Перед приготовлением мясо обязательно вымачивают в холодной воде в течение суток. При этом воду периодически меняют на свежую;
- Не доливайте воду в готовящийся бульон;
- Первый бульон желательно сливать. Это уменьшит концентрацию вредных веществ в жидкости. Кроме того, бульон получится более прозрачным;
- Снимайте верхний слой жира, который появляется в бульоне. Иначе на готовом холодце может появиться неприятный и лишний слой жира;
- Холодец с использованием ножки или голени свинины, говядины, телятины рекомендуется варить не менее шести часов;
- Если вы пересолили бульон, уберите мясо и добавьте сырой картофель. Проварите еще десять минут. Картошка быстро и хорошо впитает лишнюю соль.
Рецепты холодца для детей
Для самых маленьких
- Куриная грудка или филе — 0,4 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Желатин — 1 пакетик;
- Соль по вкусу.
Курицу помыть, убрать кожицу (при наличии) и заливаем водой на два пальца уровня филе или грудки. Овощи почистить и положить к курице, слегка посолить и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену и варить на медленном огне час. Пока варится мясо, замочите желатин по инструкции.
Сваренную курицу остужаем и прокручиваем через мясорубку. Полученный фарш пока оставляем в стороне. Куриный бульон смешать с разбухшей желатиновой массой и заливаем смесью фарш. Оставить холодец застывать на два часа. В результате получится пресноватое блюдо, которое прекрасно подойдет для детского питания. Такое блюдо можно давать для прикорма малышу уже в 1-1,5 года.
Для детей старше 3ех лет
- Говядина — вырезка;
- Говяжья нога — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 головка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль по вкусу.
Вырезку и ножку промыть, убрать лишнее и залить на сутки водой. После вымачивания выложить говядину в кипящую воду и снова даем закипеть. Мясо вытаскиваем, меняем воду, дожидаемся кипения и закладываем говядину. Убираем пену и варим на медленном огне не менее шести часов. Лук, чеснок и морковь почистить, крупно порезать и добавить к мясу. Варить еще двадцать минут и посолить по вкусу.
Говядину достаем и даем остыть. Бульон процедить несколько раз, мясо отделить от костей и разобрать на волокна, хрящи порезать ножом. Компоненты перемешать, залить бульоном и накрыть крышкой. Содержимое остудить и убрать в холодильник до полного застывания. А можно ли холодец кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/holodec-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Источник
Полезен ли холодец ребёнку, и с какого возраста он уместен в детском питании
Холодец (синонимы: зельц, студень) — популярное зимнее блюдо на российских столах. Оно сытное, отличается насыщенным вкусом и необычной консистенцией из-за содержания желатина. В нём есть полезные вещества, которые пошли бы на пользу детям. Но с какого возраста можно давать холодеть ребенку без боязни навредить? Давайте разбираться.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.
Со скольких лет давать детям холодец?
Для приготовления классического холодца используют свиные или говяжьи ножки. Само мясо под действием продолжительной термообработки становится мягким и легко распадается на волокна. Но в процессе длительного вываривания в бульон переходят как полезные, так и вредные для малыша вещества.
Поэтому холодец, приготовленный по традиционному рецепту дома (магазинный в расчет не берем — он зачастую содержит чересчур много сомнительного жира, соли, специй и консервантов), можно давать детям только с трехлетнего возраста.
Высокое содержание жиров — серьезная нагрузка на еще неокрепшие органы пищеварительного тракта ребенка, особенно на печень, почки и поджелудочную железу.
Чем опасно сало для ребенка.
Можно ли годовалому ребенку?
До года ребенку противопоказан любой вид холодца, даже приготовленного на диетическом мясе.
Начиная с 1-2 лет можно попробовать сварить для малыша детский вариант холодца с филе диетических сортов мяса (курица, индейка, кролик) или овощами на желатине или агар-агаре (загустителе из пакетика), который некоторые мамы используют как мясной прикорм.
Что думает Комаровский?
Е. О. Комаровский разрешает давать ребёнку кусочек свежего домашнего холодца, например, на праздник. Но родители должны быть уверенны в качестве продукта. В противном случае высок риск отравления. «Это не совсем детская еда», — говорит доктор.
Разные виды мармелада для детского здоровья.
Натуральные желирующие вещества, такие как желатин и агар-агар, в небольшом количестве полезны для малышей. Они укрепляют кости, выводят пищеварительные отходы из организма, нормализуют деятельность кишечника.
Правила знакомства с блюдом
Впервые малышу дают попробовать ½ ч. л. свежего домашнего холодца. После этого в течение 1-3 суток наблюдают за состоянием ребёнка. В этот период в детском меню не должны появляться другие новинки.
Если проявилась отрицательная реакция на такую пищу (высыпания на коже, нарушения стула, газики), знакомство с ней откладывают на более поздний срок (минимум на 6 месяцев). Если все в порядке, изредка ребенку можно давать немного холодца.
Для трехлетнего ребенка суточной нормой считается 80 г свежеприготовленного блюда.
Калорийность и БЖУ блюда
Взгляните на сравнительную таблицу КБЖУ для разных видов холодца.
Базовый ингредиент | КБЖУ на 100 г продукта | |||
---|---|---|---|---|
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Курятина | 107,2 | 13,1 | 5,9 | 1,2 |
Индейка | 94,5 | 7,5 | 5,5 | 0,2 |
Говядина | 135,8 | 17,2 | 9,1 | 1,8 |
Свинина | 225,4 | 17,5 | 15,1 | 2,4 |
Наличие питательных веществ в составе холодца (точные цифры зависят от вида мясной основы):
- витамины: A (ретинол), С, B9 (фолиевая кислота).
- макро- и микроэлементы: медь, калий, кальций, фосфор, фтор, сера, алюминий, бор, ванадий, рубидий;
- насыщенные жиры и полиненасыщенные жирные кислоты;
- алифатические аминокислоты (глицин);
- ароматические АК (лизин);
- фибриллярный белок коллаген и желатин (частично гидролизованный коллаген).
Полезные для ребенка свойства
Какую пользу приносит правильно сваренный холодец детскому организму:
- При термообработке из костей высвобождается желатин, который приносит пользу костно-мышечному аппарату (суставам, хрящам и костям) ребенка.
- Благодаря содержанию железа препятствует развитию анемии в детском возрасте, улучшает состав крови.
- Способствует быстрому восстановлению после интенсивных физических упражнений, поэтому его рекомендуется включать в меню детей-спортсменов.
- Укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять опасным вирусам.
- Нормализует метаболические процессы, обмен белков и жиров.
- Благотворно влияет на нервную систему и работу головного мозга, позволяет справиться со стрессовыми ситуациями, улучшает настроение и укрепляет память.
- За счет высокой питательности дарит энергию и тонизирует.
- Положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, слизистых и кожных покровов.
Опасности в детском возрасте
В процессе варки в бульон переходят многие вредные вещества из мяса. Это особенно касается продуктов, содержащих пищевые добавки, нитраты, антибиотики и гормоны.
Холодец из мясной продукции низкого качества может навредить здоровью ребенка и вызвать следующие побочные эффекты:
- снижение иммунитета;
- отравление;
- вздутие живота, абдоминальные боли, метеоризм;
- нарушения стула (диарея или запор);
- аллергические высыпания.
В среднем на 15000 детей у одного к 3 годам проявляется аллергия на желатин, содержащийся в холодце. Но к 7-9 годам ребёнок, как правило, её перерастает.
Из-за высокого содержания жиров и холестерина в частности, чрезмерное употребление блюда может спровоцировать развитие болезней сердца и сосудов, стать причиной накопления висцерального жира (на внутренних органах) и ожирения.
Осторожно! Калорийный бульон — благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому ребенку от года разрешено давать только свежеприготовленный холодец. Еда, предназначенная для детей от трех лет и старше, может простоять в холодильнике не более суток.
Детские рецепты холодца
Для приготовления первого холодца, который можно предложить малышу с 12 месяцев, берите курицу, индейку или любое другое диетическое мясо (например, филе кролика). В 3 года ребенку можно пробовать блюдо на нежирной свинине или телятине.
Улучшить вкус, и внешний вид помогут специи в небольшом количестве (лавровый лист и чёрный перец), а также вареное яичко и консервированный зелёный горошек. Но острые приправы (хрен, имбирь, чеснок), для детского студня лучше не использовать.
Со скольких лет можно давать чеснок ребенку.
Холодец для годовалых деток
Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 пакетик желатина;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Филе птицы помойте, удалите кожу, поместите в кастрюльку и залейте водой на 3 см выше уровня продукта.
- Туда же бросьте очищенные овощи, присолите и поставьте на максимальный огонь.
- После закипания снимите пенку, убавьте огонь и варите около часа.
- Тем временем замочите желатин по инструкции на пакетике.
- Извлеките из кастрюли отварную курочку, остудите и прокрутите через мясорубку в фарш.
- Оставшийся бульон (морковку и лук предварительно уберите) в тёплом виде тщательно перемешайте с разбухшим желатином.
- Залейте полученной смесью куриный фарш и оставьте на 2 часа в покое.
Студень по этому рецепту получается пресноватым и нежирным — то, что нужно для детского прикорма малышей от года.
Говяжий холодец для детей от 3-х лет
Даже по достижении 3-летнего возраста ребенку желательно варить менее жирный студень из свежей телятины, не использую ножки и голени, а в качестве загустителя использовать все тот же желатин.
Ингредиенты:
- 300 г телятины;
- 1 пакетик желатина;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковка;
- 2 листика лаврушки;
- 1 чесночный зубчик;
- 3 горошины душистого перца;
- свежая зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промойте и замочите на ночь во вместительной кастрюльке.
- Утром смените воду (она должна покрывать телятину на 3-4 см) и поставьте ёмкость на огонь.
- При закипании снимите пенку и слейте первую воду.
- Во второй воде после повторного закипания варите мясо на минимальном огне около 4 часов.
- За полчаса до готовности посолите, добавьте в бульон очищенный репчатый лук, крупно нашинкованную морковку, зелень и специи.
- Уберите ложкой весь скопившийся на поверхности жир.
- Желатин залейте тёплой водой в количестве, указанном на упаковке загустителя. Дайте немного постоять, перемешайте.
- Бульон процедите до прозрачности, смешайте с набухшим желатином и прогрейте на плите при постоянном помешивании до полного растворения комочков.
- Отварное мясо с овощами перемелите в блендере или мясорубке, выложите в форму и залейте готовым бульоном.
- После остывания прикройте фольгой и дайте постоять 3-4 часа в прохладном месте.
- Застывший жир с поверхности студня удалите.
Деткам постарше можно отведать и традиционный холодец из свиных ножек. Но в статье приводить его рецепт не буду — у каждой хозяйки свои секреты.
Заливное: веганская версия холодца для самых маленьких
В США популярны веганские вариации студня, включающие кабачки, зеленый горошек, лук, морковку и куда более непривычные для российских деток ингредиенты. Приготовить версию холодца гораздо проще — вместо мясного бульона используйте овощной (он сварится минут за тридцать), а желатин поменяйте на агар-агар.
Правила приготовления холодца
Соблюдение правил приготовления холодца и овощного заливного для детского стола позволит избежать нежелательных побочных явлений:
- Используйте свежие, качественные продукты без химии. Если мясо — желательно фермерское, овощи — органические, лучше со своего дачного участка.
- Прежде чем приступить к готовке, обязательно вымочите мясо и кости в холодной воде в течение нескольких часов (до суток). Периодически меняйте воду. Это позволит убрать кровяные сгустки, мелкий мусор и обломки костей. После такой обработки мясная шкурка станет мягче и нежнее (в таком состоянии ее легче почистить ножом).
- Сразу после закипания слейте первый бульон, чтобы добиться прозрачности и снизить содержание вредных для ребенка веществ.
- Образующуюся на поверхности бульона пену обязательно снимайте. Это позволит получить диетический вариант холодца без внушительного белого слоя жира.
- В процессе варки воду не доливайте.
- Варите на самом медленном огне под крышкой, чтобы добиться янтарного оттенка. На основе свинины, телятины не менее 6 часов, с курятиной и куриными лапками — не менее 4.
- Соль и специи добавляйте за 30-60 минут до окончания готовки. В противном случае есть риск пересолить и потерять богатый аромат.
- Не помещайте в морозильник! Оптимальная температура для замерзания блюда: +5…+7 °C (как в обычном холодильнике).
- После подтаивания ни в коем случае не следует блюдо переваривать. Для питания ребенка такая еда не годится.
Лайфхак. Пересолили бульон? Достаньте из кастрюльки все мясо, бросьте в ёмкость пару сырых картофелин и проварите 8-10 минут. Крахмалистый корнеплод быстро впитает излишки соли.
Когда детям можно куриную печень.
Источник