Можно ли есть холодец при артрите

Полезен холодец или вреден?

Новогодний стол без холодца многие наши соотечественники себе даже не представляют. Это почти настолько же традиционное блюдо, как оливье и селедка под шубой. Не зря раскупают в мясных отделах свиные и говяжьи ноги, хвосты, уши. Или куриные лапки и гребешки.

Впрочем, некоторые предпочитают холодцу заливное — из языка, рыбы или даже овощей.

Полезно ли это блюдо? Правда ли, что употребление холодца и желе способствует сохранению упругости кожи и здоровья суставов? MedMe постарается ответить на эти вопросы, развеяв попутно некоторые заблуждения.

Холодец, заливное, студень

Это не одно и то же блюдо, хотя многие и путают названия.

Заливное пришло к нам из Европы. Выглядит это блюдо, наверное, аппетитнее всех: прозрачным желе заливают красиво разложенные в форме кусочки рыбы, языка, мяса, рулетов, украсив все это зеленью, морковкой, вареными яйцами и т. д. Отличие заливного от студня и холодца в том, что в бульон добавляют желатин.

Холодец и студень, приготовленные правильно, превращаются в желе и без желатина. Это происходит потому, что для приготовления выбирают куски, богатые коллагеном. Это те части, которые мало пригодны для другого использования. Бульон получается чаще всего мутным и не очень красивым, поэтому в прежние времена студень считался блюдом простонародья. В богатых домах его вообще готовили из остатков с барского стола.

В студне основную часть составляет именно застывший бульон, которым залиты кусочки мяса или рыбы. Для его приготовления берут говяжьи или телячьи ноги, уши, носы и хвосты, а в более южных регионах — те же части от свиных туш. Рыбный студень варят из голов, плавников, хребтов, плавательных пузырей крупной рыбы, или из рыбной мелочи, которую потом отцеживают и выбрасывают.

Холодец более мясной, и может быть сварен из нескольких сортов мяса или птицы. Многие варят бульон, например, из куриных лапок, а потом добавляют куски более привлекательного мяса — окорочков, грудок.

Почему же холодец и его близкие «родственники» имеют свойство застывать в желе?

Коллаген, желатин, белки, аминокислоты: что мы получаем с холодцом

Все дело в коллагене. Это белок, содержащийся в соединительной ткани: в сухожилиях и хрящах, в коже и костях. Он словно скручен из трех спиральных молекул, и каждая из таких нитей соединена с другими такими же. Нити не «расплетаются», потому что они словно прошиты водородными и ковалентными связями: каждая нить соединена с соседними множеством перемычек. Это и придает соединительной ткани такую прочность. Чем старше животное, тем больше «склеек», тем прочнее ткани.

Но если подвергать коллаген длительной варке, ковалентные и водородные связи постепенно разрываются. Этот процесс называется гидролизом. Частично гидролизованный коллаген — это хорошо нам известный желатин. И он усваивается лучше, чем коллаген, который в «сыром» виде вообще практически не имеет пищевой ценности. А еще биохимическими родственниками желатина можно назвать столярный и мездровый клеи, которые тоже получают путем вываривания костей (для столярного клея) и шкур (для мездрового).

Когда холодец сварен, он начинает застывать. Молекулы, составлявшие спиральки коллагена, начинают опять местами скручиваться, местами соединяться водородными связями. В результате образуется структура из связанных белковых молекул, удерживающая воду. Прочности коллагена, конечно, уже не будет, зато желе становится более биодоступным, то есть, его можно съесть и переварить, получив нужные организму белки и аминокислоты (лизин, глицин, пролин, оксипролин и другие). А также остальные ингредиенты, добавленные при варке или позднее.

Польза для суставов и кожи: развеиваем заблуждения

Очень многие уверены, что употребление холодца или желе приносит пользу коже, связкам и суставам. Потому что коллаген из холодца прямиком направляется в эти части тела, чтобы восполнить нехватку собственного белка. И кожа от этого становится упругой и молодой, хрящи в суставах восстанавливаются, а связки вновь обретают эластичность и прочность.

К сожалению, это не так.

Все белки, включая желатин и коллаген, в процессе пищеварения расщепляются на составные части — аминокислоты. В нерасщепленном виде ни желатин, ни коллаген не смогут всосаться чрез стенки кишечника в кровь. Поэтому и происходит их расщепление на более мелкие фрагменты с помощью специальных ферментов — например, желатиназы.

Да, употребление в пищу желатина повышает уровень аминокислот в крови. Но это вовсе не означает, что все они отправятся подтягивать кожу на щеках или восстанавливать разрушенный хрящ в суставе. Аминокислоты могут быть использованы организмом в самых разных местах, и связки, кожа и суставы — только часть из возможных мест. Некоторые исследования показывают, что употребление гидролизованного коллагена способствует синтезу коллагена собственного, но пока доказательств недостаточно, и потому ученые продолжают работу.

Но есть одно применение холодца, которое безусловно оправдано: в качестве закуски. При попадании в желудок вместе с крепкими алкогольными напитками холодец вновь превращается в жидкость с частично сохраненной структурой. Благодаря своей вязкости бульон обволакивает стенки желудка и в какой-то мере замедляет всасывание алкоголя. Поэтому присутствие холодца на праздничном столе совершенно рационально и желательно.

Кроме того, с холодцом в организм поступает глицин, который способен обезвреживать ацетальдегид — продукт расщепления алкоголя, который, собственно, и вызывает похмелье. Потому и популярен в качестве средства от похмелья хаш — армянское национальное блюдо, которое можно считать «горячим холодцом», потому что готовится оно очень похожим образом, но подают хаш горячим.

Читайте также:  Можно ли есть яйца кормящей маме новорожденного

Вреден ли холодец?

Существуют определенные диетические ограничения, связанные с некоторыми заболеваниями.

  • Противопоказаны холодец, студень, заливное при подагре, как и все мясные и рыбные бульоны.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, холецистите и заболеваниях желчного пузыря также лучше отказаться от этих блюд.
  • Долгое время считалось, что высокое содержание холестерина в холодце может негативно влиять на состояние сосудов и способствовать развитию атеросклероза. Сейчас мнения по этому поводу расходятся, поэтому лучше не злоупотреблять спорным кушаньем.
  • При ожирении следует избегать особенно жирного и калорийного свиного холодца, отдавая предпочтение говяжьему, куриному или рыбному.
  • В желатине содержатся оксалаты, поэтому не рекомендуется слишком увлекаться холодцом тем, кто склонен обзаводиться камнями в желчном пузыре или в почках.

Впрочем, злоупотреблять холодцом никому не рекомендуется. На то он и закуска. Один-два кусочка — и достаточно.

Комментарий эксперта

Ольга Лисова, автор книг по кулинарии

Несмотря на свое название, студень и холодец — блюда холодного времени года. Потому что они обладают свойством согревать, даже будучи холодными. Частично это можно объяснить тем, что холодец быстро насыщает, а кроме того, обычно к холодцу подают хрен, аджику или горчицу, от которых хочешь-не хочешь, а согреешься.

Это очень русские блюда. Их удобно было готовить в русской печи, где горшок с варевом мог долго томиться. А суровый климат позволял быстро остужать холодец, просто выставив его из теплой избы в сени. Летом это блюдо не готовили. Первый студень варили к Михайлову дню — 21 ноября. А уж на Рождество и Новый год — обязательно.

Если вы следуете традициям и собираетесь варить к новогоднему столу холодец, не забывайте, что срок его хранения — не больше пяти дней.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Массаж, холод и холодец. Как себе помочь, если болят суставы

О простых способах поддержать здоровье суставов без лекарств рассказывает врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин.

Возрастной недуг

Юлия Борта, «АиФ-Здоровье»: Александр Юрьевич, с какими суставными проблемами чаще всего сталкиваются люди пожилого возраста?

Александр Шишонин: После 50 лет суставы слабеют практически у всех. В одних случаях это связано с накопленным травматизмом. Чаще всего травмируются коленные суставы, потому что на них приходится самая большая нагрузка. Но большинство заболеваний крупных суставов — тазобедренных, коленных, голеностопных, плечевых — связано с изменением обмена веществ. С возрастом обмен замедляется, питание хрящей, из которых состоят суставы, ухудшается. Хрящи быстрее изнашиваются и стираются. В итоге появляются боли при движении. Человек пытается оберегать больную ногу от нагрузок, меньше двигаться, в итоге мышцы слабеют, а боль, наоборот, усиливается. Поэтому лечебная физкультура — одно из самых эффективных средств, которое реально улучшает самочувствие.

Можно ли есть холодец при артрите

— Многие жалуются на скованность в суставах по утрам, трудно разогнуть руку или ногу. Отчего?

— Это происходит, когда уменьшается выработка и меняется состав суставной жидкости, которая питает хрящ и смазывает его. Причина та же — нарушение гормонального фона и изменение обмена веществ.

У человека 360 суставов: 147 — в позвоночнике; 24 — в груди; 43 — в верхней части туловища (плечевые, локтевые, предплечья, костей рук); 44 — в нижней части (бедренные, коленные, лодыжки, костей ступни); 13 тазовых; 2 ягодичных и т. д.

Разогреть или остудить

— Как себе помочь?

— Помогает самомассаж суставов. Ощупайте сустав, найдите болевые точки и промассируйте их вращательными движениями: 9 раз по часовой стрелке и столько же — против. Надавливать надо достаточно сильно, чтобы чувствовалась боль. Такой массаж усилит кровоток в суставной сумке, а значит, улучшит образование большого количества суставной жидкости. В итоге суставы не будут такими закостеневшими и жёсткими.

— Есть ли ещё какие-то средства, которые можно применить в домашних условиях?

— Боль в суставах можно лечить, например, холодом. Воздействие холода, как и массаж, рефлекторно усиливает кровоток глубоких тканей в этой зоне. Организм чувствует, что замерзает, и начинает разогревать охлаждаемое место изнутри за счёт усиления микроциркуляции крови. Причём этот рефлекс микроциркуляции, например, в коленном суставе, держится до 3 часов. А в тазобедренном, если бедро сбоку обработать холодом, до суток. Сустав глубокий, поэтому и микроциркуляторный рефлекс мощный. Что нужно делать? Возьмите кубик льда и обработайте кожу над суставом круговыми массажными движениями в течение полминуты или минуты. Затем обязательно вытрите насухо кожу полотенцем — чтобы не продуло. Такую процедуру можно проводить до 5 раз в день.

Можно ли есть холодец при артрите

— А баня может быть полезна?

— Если сильные боли, отёк, краснота, конечно, не нужно экспериментировать с баней. А если просто ломота в суставах, ноющая боль, то баня с контрастным погружением в ледяную воду после парилки (не более 3 раз за одно парение) будет помогать.

Больше вес — сильнее боль

— Какие физические нагрузки полезны при болях в суставах?

— Полезны все упражнения, которые заставляют работать мышцы вокруг сустава. Например, если это коленный сустав, то нужно включить мышцы голени, бедра — передние и задние. Но так, чтобы не было осевой нагрузки на сустав, — вот она вредна. Осевая нагрузка — это как бы сжатие по вертикальной оси, которое возникает во время приседаний, прыжков, подъёма по лестнице и т. п. Такие занятия хороши для профилактики. А если боль уже появилась, упражнения для разработки, скажем, суставов ног, лучше делать лёжа на спине. Очень полезно при болях в суставах плавание.

— Как питаться, если болят суставы?

— Для суставов полезна пища с высоким содержанием белка (например, икра), продукты пчеловодства (перга), холодцы, студни. В последних много желатина, много коллагена, прочих веществ, содержащихся в суставах. Советую пациентам есть холодец два раза в неделю.

Читайте также:  Можно ли после тренировки есть сметану при

Если есть лишний вес, надо уменьшить калорийность блюд. Чем больше масса тела, тем выше нагрузка на суставы.

Однако при системных заболеваниях суставов, таких как ревматизм, красная волчанка и другие, белковой пищей злоупотреблять, наоборот, нельзя. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением, советую обратиться к врачу, чтобы узнать свой диагноз. Если у вас обычный хронический артроз (дегенеративные изменения в суставах, связанные с возрастом), то все описанные выше рекомендации в силе.

Можно ли есть холодец при артрите

Упражнения для коленных суставов

  • Лёжа на спине, согните максимально одну ногу сначала в колене, потом в тазобедренном суставе и руками прижмите к туловищу. Задержитесь в этом положении. Затем плавно опустите стопу на пол и выпрямите ногу. Повторите с другой ногой. 10-15 раз.
  • Лёжа на спине, выполняйте упражнение «Велосипед».
  • Лёжа на спине, поднимайте ноги (вместе или поочерёдно) на 20-30 см от пола, удержите в таком положении и плавно опускайте вниз. 10-15 раз. Подъём ног можно также выполнять, сидя на стуле.

Упражнения для тазобедренных суставов

  • Лёжа на спине, оторвите одну ногу от пола и двигайте ею из стороны в сторону. То же самое другой ногой. 10 раз.
  • Лёжа на спине, поднимите одну ногу на максимальную высоту, опустите. То же самое другой ногой. По 10 раз.
  • Лёжа на спине, согните максимально ноги в коленях, разведите колени в стороны и сводите обратно. 10-15 раз.

Заниматься нужно ежедневно хотя бы по 15-30 минут.

Смотрите также:

  • Сгибаем, разгибаем и вращаем. Упражнения для локтевого сустава →
  • Как уйти от артроза. Гимнастика для коленных суставов →
  • Плечевой артроз: как бороться с редким видом болезни →

Источник

Какие продукты запрещено/разрешено кушать при артрите?

Неврология: лечение позвоночника и заболеваний нервной системы

Запишитесь на прием бесплатно

Запишитесь на прием бесплатно

Какие продукты запрещено/разрешено кушать при артрите?Артрит — это группа воспалительных заболеваний суставов, которые характеризуются болью, отечностью и повышением температуры в области пораженных тканей. Их лечение проводится комплексно, и лечебная диета играет не последнюю роль в выздоровлении.

Нельзя кушать при артрите

  • Кофе. Кофеин вымывает кальций, необходимый для суставов.
  • Красное мясо. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая при попадании в организм распадается на вещества, стимулирующие процесс воспаления суставов.
  • Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). Эти продукты приводят к лишнему весу, повышенной нагрузке на суставы и нарушению нормального кровообращения.
  • Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). Лишняя соль откладывается в суставах, приводит к отечности.
  • Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). Они вызывают острую боль в суставах.

Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез — вредная еда. Для тех, у кого артрит — тем более

Можно кушать при артрите

  • Супы на овощных бульонах
  • Ячневая крупа, рис, пшено, гречка
  • Белки куриных яиц (вареные, омлет)
  • Творог, ряженка
  • Ягодные морсы, соки, компоты
  • Квашенная капуста
  • Орехи, семечки.

Полезно кушать при артрите

  • Жирную рыбу (лосось, тунец, скумбрия). Содержит омега-3 жирные кислоты, участвующие в процессе снятия воспаления и витамин D, необходимый для усвоения кальция.
  • Льняное масло. Содержит омега-3, омега-6 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, способствует снятию воспалению и усилению защитных сил.
  • Зеленые овощи (капуста, брокколи). Содержат витамин С, кальций, медь, марганец. Последний участвует в процессе выработки ферментов, восстанавливающих хрящевую ткань.
  • Красные, оранжевые, желтые овощи и фрукты. Содержат каротиноиды, которые снижают риск заболеваний суставов, являются антиоксидантами, а некоторые из них — и поливитаминами А.
  • Соки, зеленый чай. Богаты антиоксидантами.

Рыба на пару и овощи — это вкусно и полезно

Учтите: при артрите врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофена, нимесулида и др.). Они могут вызвать изменения состояния слизистой оболочки желудка. Поэтому важно защитить его от кислот, содержащихся в соках и свежих фруктах: не употребляйте их на завтрак, используйте в качестве перекуса.

Общие рекомендации

Соль употреблять можно — но в меру и лучше морскую. Норма в сутки — 15 гр., но сюда нужно отнести и соль, содержащуюся в продуктах (в среднем около 10 гр.). То есть, на «досол» остается не более половины чайной ложки. Можно приправлять блюда гвоздикой, имбирем, куркумой, базиликом, лавровым листом — они способствуют снятию боли в суставах, оказывают общее благоприятное влияние на пищеварение и самочувствие.

Автор статьи:

Лисина Елена Аркадьевна

Невролог Лисина Елена Аркадьевна

Стаж: 26 лет

Принимает в клинике: Клиника на Московской

Рейтинг:

Оценили профессионализм:578 пациентов
Оценили внимательность:692 пациентов
Оценили результативность:783 пациентов

Врачи клиники выезжают на дом

В «Мастерской Здоровья» работают врачи высшей, первой и второй категории. У наших специалистов от 5 до 40 лет опыта лечения болезней позвоночника и суставов. Врач составляет курс лечения, учитывая профессию и образ жизни пациента, перенесённые травмы и операции. Ортопеды и неврологи клиники регулярно проходят курсы повышения квалификации и изучают профессиональную литературу.

5 этапов лечения в «Мастерской Здоровья»

  • Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

  • Онлайн-консультация врача

    Онлайн-консультация врача

    Нужна консультация невролога, ортопеда или ревматолога, но нет возможности приехать в клинику? Врачи «Мастерской Здоровья» готовы провести консультацию онлайн.

  • Прием невролога или ортопеда

    Прием невролога или ортопеда

    от 30 до 40 минут

    Бесплатно

    Мы предлагаем полноценный осмотр невролога или ортопеда, на котором врач проведет осмотр, соберет анамнез, изучит результаты исследования или назначит диагностику, и поставит предварительный диагноз.

  • Диагностика и лечение в один день

    Диагностика и лечение в один день

    Для быстрого достижения результата и организации максимальной безопасности пациента мы проводим диагностику и назначаем процедуры комплексно. Пациент в один день может пройти несколько процедур из курса лечения.

  • Снимем острую боль

    Снимем острую боль

    После обследования врач проведет процедуры по снятию острой боли. Вы почувствуете значительное облегчение в день обращения в клинику.

В декабре 2020 г. после травма позвоночника не могла передвигаться. По вызову из клиники Баратов В.В. приехал на дом с медсестрой. После осмотра поставил диагноз компрессионный перелом определенных позвонков и нашел дополнительные грыжи позвоночника. Назначил обследование и комплексное лечение, организовал привоз корсета, медсестра сделала блокаду и капельницу. В январе 2021 г. сделала МРТ позвоночника и диагноз полностью подтвердился. Это высокий профессионализм , что уже нечастое явление. Другие врачи утверждали что нельзя поставить диагноз без МРТ. Я очень благодарна Валерию Владимировичу за реальную помощь и желаю ему ЗДОРОВЬЯ !

Читайте также:  Можно ли есть на ночь кукурузу вареную

Потапова Ольга

Мной, в период ноября-декабря 2020 года были получены сеансы массажа у Даниила Ветрова. Работой данного мастера я остался очень доволен: все мышечные триггеры спины и шеи были успешно им сняты. Профессиональный и ответственный подход в работе. Рекомендую данного специалиста.

Валдерс (клиника на Московской)

Большое спасибо Сергею Олеговичу за высокий профессионализм и внимательное человеческое отношение к пациенту.

Александр Иванович Мажуга (клиника на Полюстровском пр.)

От всего сердца хочу поблагодарить врача Чукаева Александра Владимировича за чуткое отношение к пациентам.К пациентам он относится не формально,а как человек искренне давший клятву Гиппократа.Спасибо большое за высочайший профессионализм и внимательное отношение к людям.Желаю Вам всех благ.здоровья.Берегите себя.

Десфонтейнес Любовь Ивановна

Хочу сказать большое спасибо Лисиной Елене Аркадьевне. Пришла на прием с болями в пояснице и онемевшей левой ногой, превратившейся в недееспособный болезненный волочащийся придаток. До этого 2 месяца лечилась в других клиниках без результатов. Елена Аркадьевна внимательно выслушала, осмотрела, поддержала морально и назначила курс лечения. На процедуры ходила 3,5 недели. Улучшения начались с первых сеансов, а уже через месяц я жила полноценной жизнью, спускалась-поднималась по лестницам, наклонялась, приседала. В общем начала делать все, что до визита в клинику мне было болезненно и практически недоступно.

Татьяна (пациентка Лисиной Е.А.)

Хочу поблагодарить мануального терапевта Чернова А. за отличную работу. Уже после первой процедуры боли как рукой сняло.

Владимир, пациент клиники на Полюстровском пр.

Попала на приём к Баратову Валерию Владимировичу после нескольких месяцев мучительных и бесполезных исследований в Финляндии. Он меня буквально спас, врач от бога и очень внимательный. Поставил правильный диагноз за минуту

Анна, пациентка Баратова В.В.

Губернаторов Сергей Николаевич — отличный специалист! После первого сеанса знает о проблемах тела пациента больше, чем он сам. Эффективность массажа и положительные изменения чувствуются уже после первого посещения. Не просто хорошо выполняет свою работу, а стремится добиться РЕЗУЛЬТАТА. Не случайный человек в своей профессии, а Целитель с положительной энергетикой и волшебными руками. В общении — тактичный, внимательный и психологически комфортный. Большое спасибо!

Дмитриева Людмила, клиника на Академической

Благодарю за профессиональное проведенное лечение и доброе отношение специалистов: Рахматова Толмаса Тураевича и Жартанова Олега Алексеевича. Троснова И. С.

Троснова И.С.

Прекрасный массажист. Этим все сказано.

Липкина Мария Ивановна

Мы благодарны доктору Лисиной Е.А. за грамотный и профессиональный подход к лечению. А так же благодарим массажиста Ветрова Д.Е. и рефлексотерапевта Яна В.Ю. После проведения ими процедур наше состояние улучшилось. 06.07.2020г.

Людмила Ивановна Литвинова

Хочу выразить свою благодарность всей команде врачей, которые обеспечивали мне комплексное лечение: Егорову Владимиру Леонидовичу, Беляеву Евгению Михайловичу, Жартанову Олегу Алексеевичу, Перовой Елене Валентиновне. Особое и отдельное огромное спасибо врачам- волшебникам Стрельникову Дмитрию Павловичу и Рахматову Толмасу Тураевичу. Спасибо за неравнодушие, высокий профессионализм и внимательность.

Юлия, пациентка клиники на Полюстровском проспекте

Хочу написать искренние слова благодарности врачу клиники «Мастерская Здоровья» Баратову Валерию Владимировичу! Не буду оценивать Ваши профессиональные навыки, Вы не только талантливый врач, но и человек настоящий. Вы стали тем доктором, которого наша семья будет помнить и благодарить всегда. Вы оставили в нашей семье любимого человека, продлив ему жизнь и подарили возможность нам детям и внукам еще ощущать тепло близкого человека. Спасибо,что Вы когда то выбрали эту сложную профессию! За Ваше мужество! Желаем Вам истинного счастья.

Людмила Николаевна

Приводила на прием свою 85-ю маму к доктору Чернышову А.Ю. Очень добросовестный, чуткий, знающий своё дело врач, нашёл подход к пожилому человеку.

Инна (пациентка клиники на ст.м.Академическая)

Лисиной Елене Аркадьевне огромное спасибо-спасла.Я из города Луга.Грыжа очень больших размеров,так прижала,что от боли стонала,а на носу отпуск с дальним перелётом,всё прописала, всё посоветовала и отдохнуть слетали и до сих пор всё хорошо(следую всем её рекомендациям).Здоровья ей и её семье.Оставайтесь подольше на своём месте.

Елена Фёдорова

Была на комплексном обследовании у Олеси Евгеньевны 14.03.2020. Очень понравился доктор: добрая, чуткая, внимательная. Все обьяснила на все вопросы ответила.Всем рекомендую данного специалиста!

Татьяна Крамаренко

Приехала из Беларуси, долгое время после операции на предплечье болела рука(не сгибалась и не поднималась), боли были сильные. Знакомая, которая уже лечилась в этой клинике посоветовала обратиться к врачу неврологу. На прием попала к врачу Корешковой М.И. , на приеме присутствовал глав. врач Беляев Е.М. Такого внимательного, грамотного обследования и уточнения сопутствующих диагнозов я давно не видела. После обследования были назначены процедуры, которые выполняли очень квалифицированные специалисты. Хочу отметить всех: Клюжева Е.Н., Рахматов Т.Т.,Степанова Е.А. и заключительную точку поставила Перова Е.В. Благодаря их усилиям моя рука, которая последних 5 лет практически висела «плетью» стала работать, я могу ее поднять вверх и сгибать в локте. УРА!!! Теперь буду выполнять все рекомендации врачей, выполнять упражнения для дальнейшей разработки суставов. Огромное спасибо всем! Фомина Ирина

Ирина Фомина

Выражаю благодарность Владимиру Ивановичу за искренность в проведении консультации.

Леонид

Узнала о мастерской здоровья случайно из интернета. Заболело плечо и стопы. Прием вела Лисина Елена Аркадьевна. Такого внимательного отношения ко мне я не получала в других клиниках. Спасибо. Лечение еще продолжается.

Галина Федоровна Абарова

Хочу поблагодарить за проведённое лечение и чуткое отношение персонал клиники и особенно спасибо Чернышеву Анатолию Юрьевичу, Паронько Сергею Николаевичу. С наступающим Новым Годом!

Рыбакова Екатерина

Запишитесь на прием сегодня

Источник