Можно ли есть холодец на сушке
Содержание статьи
Лучшие рецепты холодца: можно есть даже на диете
Холодец — это очень популярное блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему.
Но можно ли есть холодец, «сидя» на диете? Кушать студень при похудении разрешено, более того, это полезно.
Главное — знать, как его правильно приготовить и когда есть.
Существует много диетических рецептов холодца и заливного, которые ускоряют процесс похудения и хорошо влияют на общее состояние здоровья.
Пищевая ценность блюда, расчет калорийности и БЖУ
Обычно под названием холодец имеют в виду крепкий отвар из свинины, который негативно отражается на фигуре. Однако студень можно готовить из менее калорийных компонентов: курица, индейка, говядина, телятина и т.д.
Однозначного ответа на вопрос о том, какая калорийность заливного, нет. Энергетическая ценность зависит от состава, а также метода приготовления.
Количество калорий в 100 г холодной закуски из разных компонентов:
- Куриный готовят из мяса с низкой питательностью (158-180 ккал), калораж бульона составляет около 36 ккал. Поэтому куриный студень содержит примерно 110-150 ккал. Это блюдо подходит для диеты.
- Говяжий варят из постного мяса (около 180 ккал) и диетического бульона (4 ккал/100 г). Чтобы еще больше уменьшить пищевую ценность заливного, можно использовать говяжий язык (145 ккал/100 г). В 100 г говяжьей холодной закуски содержится от 80 до 130 ккал.
- Свиной готовят из жирного мяса (ножки, уши, хвост, рулька), калорийность которого — около 260 ккал/100 г. Пищевая ценность свиного студня — до 350 ккал.
- Индюшиный студень готовят реже, однако его вкусовые качества и польза намного выше, чем свиного холодца. Калораж заливного составляет 160 ккал.
Кроме того, можно приготовить холодную закуску из куриных лап (120 ккал) или бедер и лап (293 ккал). Пищевая ценность заливного в мультиварке составляет всего 103 ккал.
Это интересно! Чтобы уменьшить количество калорий в холодце, уменьшите в нем количество мяса и увеличьте объем воды.
Во время диеты важно контролировать пропорции белков, жиров, углеводов (БЖУ) в 100 г студня:
- Свиной: белки — 7,5 г, жиры — 6,6 г, углеводы — 0,7 г.
- Куриный: Б — 15,2 г, Ж — 3,9 г, У — 0,7 г.
- Говяжий: Б — 8,2 г, Ж — 5,1 г, У — 0,6 г.
- Индюшиный: Б — 0,5 г, Ж — 0,2 г, У — 0,5 г.
Как видите, пищевая ценность индюшиного заливного самая низкая, поэтому оно больше подходит для диеты.
Кому не стоит употреблять
Свиную холодную закуску запрещено употреблять людям, которые страдают от атеросклероза, так как она повышает концентрацию холестерина. Это блюдо нагружает печень, поджелудочную железу, поэтому оно противопоказано при заболеваниях печени и панкреатите. Жирный холодец может спровоцировать обострение болезней с хроническим течением.
При гастрите не рекомендуется употреблять студень с имбирем, чесноком, луком, хреном или перцем.
Дополните блюдо минимальным количеством специй, чтобы немного улучшить вкусовые качества, но не навредить здоровью.
При похудении запрещено есть заливное из свинины, так как он провоцирует увеличение жировой ткани. В таком случае замените жирное мясо на курятину, индюшатину или другой диетический продукт.
Польза и вред для организма
Мало кто знает, что холодец имеет полезные свойства (при правильном приготовлении). Наибольшую пользу представляет концентрированный мясокостный бульон, который впитывает из ингредиентов все полезные вещества.
Диетологи выделяют следующие полезные свойства заливного:
- Блюдо содержит коллаген — это строительный белок, из которого состоят клетки организма. Это вещество соединяет все ткани. Конечно, после термической обработки много коллагена разрушается, однако его остатка вполне достаточно для насыщения организма. Этот белок замедляет возрастные изменения, останавливает разрушение костной ткани, хрящей суставов, улучшает состояние кожи.
- Останавливает развитие воспалительного поражения костных соединений.
- Укрепляет костно-мышечную систему.
- Лизин облегчает усвоение кальция, благодаря этому веществу повышаются защитные свойства организма.
- Бульон содержит витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, кроветворении, повышают уровень гемоглобина, обладают антиоксидантным эффектом.
- Под воздействием глицина активируется действие ферментов, которые помогают бороться со страхом, снимают нервное напряжение, предупреждают депрессии. У человека улучшается память, концентрация внимания, мозговая деятельность.
- Незаменимые жирные кислоты улучшают функции ЦНС.
- Витамин А укрепляет иммунитет, благотворно влияет на зрительный аппарат.
При систематическом потреблении холодной закуски исчезает слабость, повышается работоспособность, выносливость, восстанавливаются, укрепляются суставы и связки, нормализуется метаболизм, быстрее расщепляются жиры.
Однако студень не всегда полезен для организма, поэтому следует соблюдать правила его употребления.
Вредные свойства холодца:
- Жирное заливное из свинины содержит много холестерина, который оседает на стенках сосудов, провоцируя формирование бляшек, тромбов. Если человек часто употребляет свиной холодец, то риск сердечно-сосудистых патологий повышается.
- Свиной студень замедляет обменные процессы, перегружает печень, которая не успевает перерабатывать токсины, шлаки. Такое блюдо способствует набору массы.
- Жирный бульон, а также острые приправы раздражают слизистую пищеварительного тракта. Тогда появляется тяжесть, колики в животе, отрыжка, расстройства стула.
- Студень содержит соматотропин (гормон роста), который провоцирует воспаление, гипертрофию (болезненное увеличение массы какого-нибудь органа).
- Гистамин в студне провоцирует фурункулез, воспаление аппендикса, заболевания желчного пузыря.
Чтобы холодец при похудении не навредил здоровью, а также не испортил фигуру, нужно правильно подбирать компоненты и готовить его.
Стоит ли есть при похудении
При диете холодец употребляют вместо 1-2 основных приемов пищи. Важно подбирать малокалорийные продукты, добавлять в бульон овощи, чтобы увеличить пользу студня.
Длительность «холодцовой» диеты — 1 неделя. На этот период следует составить меню с учетом пропорций БЖУ.
Если вы желаете сбросить лишний вес, то выбирайте для блюда нежирное мясо: курица, говядина, индейка. Откажитесь от острых приправ, многочисленных специй или уменьшите их количество.
Следите, чтобы объем воды был больше, чем количество мяса. Ешьте холодец небольшими порциями (не более 250 г за 1 раз).
После недельной диеты на холодце можно избавится от 2-3 кг. Как утверждают диетологи, это самый безопасный темп похудения. После изменения стиля питания ускоряется метаболизм, расщепление жиров. Соблюдать диету на холодце можно каждый месяц.
При употреблении мясокостного бульона отсутствует чувство голода, головокружение, слабость, тошнота. Даже минимальная порция холодной закуски поможет ощущать сытость на протяжении длительного времени.
Диетический вариант блюда: рецепты
Чтобы приготовить вкусный студень, нужно соблюдать следующие правила:
- Нежирное мясо перед готовкой моется.
- Готовят бульон на слабом огне.
- Мясо считается готовым, когда оно самостоятельно отделяется от костей.
- Улучшить аромат холодца можно луком, чесноком, морковью.
- Готовое мясо нужно перебрать, удалить кости, жилы, куски жира, разложить по емкостям.
- Жидкость после варки нужно процедить через марлю.
- Перед употреблением холодец украшают зеленью, вареными яйцами.
Существует большое количество рецептов студня, которые отличаются набором компонентов, вкусом, ароматом. Для диеты подходят блюда из низкокалорийных составляющих.
Рецепты диетического холодца
- Курино-овощной:
- отварите 1 картошку, 4 яйца. Измельчите яйца на 4 дольки, а картошку — на кубики;
- варите до готовности 2-3 куриные грудки, мелко нарежьте;
- измельчите петрушку;
- разложите продукты по емкостям;
- разведите нужное количество желатина в 700 мл бульона, постоянно помешивая;
- добавьте в бульон измельченный чеснок;
- залейте бульоном компоненты, поставьте в холодильник.
- Студень из свинины, говядины:
- залейте 2 свиные и 1 говяжью ножку водой, варите около 3 часов;
- за час до конца готовки добавьте немного соли, луковицу, а за 20 минут до конца готовки — 1 измельченную морковь;
- достаньте из жидкости все ингредиенты, разберите мясо;
- разложите ингредиенты по тарелкам, залейте процеженным бульоном, отправьте застывать.
- Студень в мультиварке:
- замочите 2 свиные ножки в воде на 60 минут;
- нарежьте остальные 500 г мяса (курица, говядина или свинина);
- отправьте мясо, лук в контейнер мультиварки, посолите, залейте 2,5 л воды. Активируйте режим «Тушение» на 3 часа, добавьте в бульон чеснок, оставьте на четверть часа;
- измельчите мясо, разложите в тарелки, залейте жидкостью, отправьте застывать.
Существует еще много рецептов холодца, который можно есть при диете.
Полезное видео
Смотрите видео о диетическом холодце:
Основные выводы
Таким образом, холодец при похудении можно и даже нужно употреблять. Главное, выбирать нежирные компоненты, использовать больше воды, овощей, чем мяса и специй.
Лучше отказаться от большого количества острых приправ при заболеваниях пищеварительного тракта.
Заменяйте студнем 1-2 приема пищи, употребляйте не более 250 г продукта за раз.
Кушать холодец при похудении можно не дольше 2 недель.
Правильный диетический продукт улучшает обменные процессы, ускоряет расщепление жиров, укрепляет суставы, связки.
При соблюдении всех правил можно избавиться от 3-5 кг за 14 дней и улучшить общее состояние здоровья.
Источник
Холодец
Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу «Химия» так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
#31
Отправлено 03 февраля 2010 — 11:14
TII
да не, ничего странного, просто я не совсем, наверное, правильно выразился. в моей придыдущей диете было много жиров и мало углеводов. увеличил долю углеводов и снизил долю жиров, но не отказался от них полностью. насчет насыщения от содержания жира в пище с тобой согласен, раньше чувствовал себя более сытым, чем теперь. но эксперемент длится всего полторы недели, рано еще «цыплят считать» , посомтрим, что будет дальше.
#32
TII
Отправлено 03 февраля 2010 — 11:23
TII
[ protected]
да нет, выразился ты нормально, я все понял.
у тебя видимо легко идет жиросжигание, поэтому эффективно просто урезание общей калорийности за счет жиров.
у меня такая штука бы не прокатила.
но белково-жировая диета эффективнее белково-углеводной на порядок
#33
dip74
Отправлено 03 февраля 2010 — 02:29
dip74
жир в разумных пределах — отличный помощник на безуглеводке. в желе кладут желатин — а это белок, кстати.
Я вижу, ещё чуть-чуть, и Киевский торт будет признан отличным гейнером! Во всяком случае, после тренировки, неплохая загрузочка…
Холодец, это просто калорийная бомба насыщенная атомным количеством животных жиров.
Конечно на новый год или день рождения, поесть можно…как и Киевский торт. Но если цель рельеф, то какой холодец? Вы о чём?
#34
Отправлено 03 февраля 2010 — 02:39
dip74
вот ты меня сейчас без ужина оставил
#35
dip74
Отправлено 03 февраля 2010 — 09:50
dip74
[ protected]
вот ты меня сейчас без ужина оставил
Ну сегодня уже поешь, а с завтрашнего дня начинай питаться правильно.
#36
Отправлено 04 февраля 2010 — 09:20
dip74
ыыыыы, фиг там вчера пришел — а холодца уже и нет… как говорится: в большой семье лицом не щелкай буду худеть дальше
#37
Старичок
Отправлено 09 ноября 2011 — 05:56
Старичок
Timoti
А выглядит апетитно, прям съесть хочеться.
#38
Морт
Отправлено 10 ноября 2011 — 12:32
Морт
Новичок
- Участник форума
- 192 сообщений
Я вижу, ещё чуть-чуть, и Киевский торт будет признан отличным гейнером! Во всяком случае, после тренировки, неплохая загрузочка… style_emoticons/default/ohmy.gif
Холодец, это просто калорийная бомба насыщенная атомным количеством животных жиров.
Конечно на новый год или день рождения, поесть можно…как и Киевский торт. Но если цель рельеф, то какой холодец? Вы о чём? style_emoticons/default/unsure.gif
Совершенно не соответствует действительности, даже если не вспоминать про то, что холодец можно приготовить миллионом способов. И уж тем более не стоит сравнивать холодец с Киевским тортом.
ЗЫ зря человека без ужина оставил
#39
Pressbench
Отправлено 10 ноября 2011 — 12:48
Pressbench
Новичок
- Участник форума
- 258 сообщений
Мне кажеться что вкуснее холодца который готовила моя бабушка я нечего некогда не ел.
После ее смерти я много раз ел холодец и сам варил, но тот который готовила бабушка был все равно вкуснее.
#40
Рубаха-парень
Отправлено 10 ноября 2011 — 10:20
Рубаха-парень
Новичок
- Участник форума
- 254 сообщений
Желатин на 100% состоит из белка. Бекоев мне говорил, что ест его в период «сушки» что бы жрать не хотелось. Верно приготовленный студень (по руск.) жира содержит достаточно мало — при выварке его надо снимать, остатки остающиеся на верху — после охлаждения легко снимаются.Ну и то что остаётся в мясе после варки.
Сообщение изменено: Рубаха-парень (10 ноября 2011 — 10:24)
#41
Burs75
Отправлено 18 ноября 2011 — 08:57
Burs75
Новичок
- Участник форума
- 130 сообщений
Что холодец, что студень просто обожаю, особенно когда жена приготовит) Трескаю без меры))
А так, плюсов много:
1. Содержит в себе глицин, положительно влияет на функции головного мозга.
2. Содержит немалое количество витаминов группы В, принимающих участие в синтезе жирных полиненасыщенных кислот.
3. Желатин положительно влияет на суставы.
4. Антиоксидант ретинол оказывает положительное влияние на зрение, также укрепляет иммунитет.
5. Еще один плюс — наличие особого белка коллагенна, благотворителноь влияющего на хрящи.
6. Бытует мнение, что помогает при похмелье!!! В силу того, что бульон и белки, связывают недоокисленные продукты распада спиртов с альдегидами, и тем самым выводят их из организма.
Минусы:
1. Содержит много холестерина калорий. (но это решаемо, как описывалось выше)
И как же на праздничном столе, да без холодца, не бывать такому)))
#42
ANIKA
Отправлено 18 ноября 2011 — 01:16
ANIKA
Новичок
- Участник форума
- 641 сообщений
скорее бы новый год….,в этот праздник холодца как никогда в изобилии бывает)))
#43
Demetrio
Отправлено 18 ноября 2011 — 02:17
Demetrio
Новичок
- Участник форума
- 1 341 сообщений
скорее бы новый год….,в этот праздник холодца как никогда в изобилии бывает)))
А я за «новогодние каникулы» столько набираю ненужного веса, что потом долго жечь приходится… Ох уж эти 10 дней с калорийными столами и ведрами алкоголя. Держишься, держишься — и в одночасье — с Новым годом!
В этот раз будет по-другому.
Сообщение изменено: Demetrio (18 ноября 2011 — 02:18)
Пол: Мужчина Город: В России Имя: . Пол: Мужчина Город: . Имя: . Пол: Мужчина Город: . Имя: Алексей Пол: Мужчина Город: Рядом я. Имя: Алексей Пол: Мужчина Город: — Имя: Виталий Карпов Пол: Мужчина Город: Сасово Пол: Не определился Город: Маленький Имя: Стас Пол: Мужчина Город: Забайкальский край Пол: Мужчина Город: на море
Источник
Можно ли холодец во время диеты
Холодец является блюдом, любимым многими. Сложно представить себе какое-нибудь застолье без куриного, свиного или хотя бы рыбного заливного. Такая популярность является оправданной как вкусовыми качествами, так и несомненной пользой. Наличие большого количества коллагена, являющегося основой всех соединительных тканей, делает заливное особенно полезным для тех, кто страдает от проблем с опорно-двигательной системой. Глицин или аминоуксусная кислота нормализуют работу головного мозга. Благодаря большому содержанию витаминов, относящихся к группе В, это блюдо способствует быстрому образованию гемоглобина, хорошо влияет на нервную систему.
Можно ли при диете холодец
Заливное относится к блюдам, калорийность которых однозначно определить весьма непросто. В каждом конкретном случае это зависит от того, какова энергетическая ценность взятых для приготовления продуктов, соотношения мяса и жира, специй и различных добавок, воды. Можно ли употреблять заливное, следя за фигурой, скажем, на кремлевской диете или Дюкане, зависит от того, по какому рецепту готовилось блюдо. Дело в том, что набор продуктов определяет калорийность холодца, которая может в разы отличаться. К примеру, классический свиной холодец на 100 г имеет 180 ккал, а то же блюдо из свинины, но со слоем жира может содержать даже 300 ккал. Таким образом, энергетическая ценность продукта может варьироваться в два и больше раза.
Разумеется, что такие варианты холодца следует употреблять в весьма ограниченный количествах, а в разгрузочные дни или на диете имеет смысл и вовсе от них отказаться.
Диетический холодец
Для любителей холодца, которые сидят на диете, более уместным блюдом является вариант, который приготовлен из курицы. Калорийность такого блюда составляет около 120 ккал. Поскольку самым лучшим считается блюдо, приготовленное из нежирной «старой» курицы, употребление в умеренных количествах этого продукта вполне уместно для тех, кто следит за фигурой. Как и любое блюдо из курицы, холодец является оптимальной для диетического питания едой.
Людям, которые находятся на исключительно жестком рационе питания, можно употреблять в пищу диетический вариант этого блюда, который готовится из говядины. Калорийность такого холодца составляет всего 80 ккал.
Кроме того, при помощи таблиц калорийности вы сможете максимально снизить калорийность заливного. Этого можно достичь, к примеру, путем увеличения объема воды в бульоне, либо же уменьшив количество мяса.
Для того чтобы определить, сколько именно холодца можно съесть без ущерба для вашей фигуры, подсчитайте это при помощи калькулятора калорий.
Вне всякого сомнения, употребление этого продукта сверх меры вредно не только для фигуры, но и в целом для организма из-за дополнительной нагрузки для печени. Поэтому в поедании холодца, как и других продуктов, необходимо соблюдать меру.
Холодец для похудения
Тем, кто сидит на диете, не стоит совсем отказываться от любимого блюда. Поскольку калорийность холодца находится в диапазоне 80-300 ккал, наиболее целесообразным будет приготовить его диетический вариант, например, с овощами. Таким образом, вы сможете сочетать пользу и красоту со своим любимым вкусом. Не забывайте, что любое похудение будет действенным только при положительном настрое. Именно поэтому не помешает иногда побаловать себя вкусненьким. Главное, как и во всем, — это соблюдать меру!
Источник