Можно ли есть холодец на атаке дюкана
Содержание статьи
Худеем легко! Холодец по Дюкану из курицы: секреты приготовления
Холодец — это древнее славянское блюдо, которое делается из варёного мяса, залитого густым бульоном. Бульон застывает в холодильнике, и получается желе. Раньше блюдо готовили из свинины, но это мясо запрещено на диете Дюкана, поэтому его можно заменить курицей.
Так будет не только менее жирно, но и более полезно, ведь многие считают свинину не самым лучшим выбором для человеческого организма. Для холодца подходят любые части курицы, из которых получается навар, например, лапы, шеи, ножки и так далее.
Особенная диета
Диета, названная в честь известного французского доктора, зарекомендовала себя очень хорошо, множество голливудских звезд и моделей используют ее, чтобы привести себя в форму.
Методика состоит из четырех стадий, первая — самая агрессивная, на ней разрешена только белковая пища. Этап называется Атакой, и на нем можно употреблять холодец из постной говядины или курятины.
Холодец для стадии Круиз делается с добавлением овощей. Это блюдо получается очень питательным, но в тоже время лёгким, его можно употреблять в любое время дня.
Рецепты
Холодец можно употреблять на диете Дюкана, только при этом нужно использовать легкие и низкокалорийные ингредиенты. Куриное мясо отлично подойдет для такого холодца, только следует удалять кожицу перед варкой — так в готовом блюде будет еще меньше калорий.
Для стадии Атака
Вам понадобится:
- 800 г куриного мяса, лучше ножки и шейки;
- 1 средняя луковица;
- 2 лавровых листа;
- желатин;
- 3 л воды.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо кусочками и залейте водой, доведите до кипения и тут же слейте воду. Мясо помойте под прохладной водой, снова залейте его, снимите пенку и убавьте огонь до минимума. Закройте крышкой и варите 6 часов.
- За час до окончания варки добавьте в бульон измельченный лук, соль и лаврушку.
- Залейте двумя стаканами холодной воды желатин и поставьте на час разбухать.
- Готовое мясо из бульона вытащите, залейте в доведенный до кипения, но не кипящий бульон желатин, а потом процедите всё через сито или марлю.
- Отделите мясо от костей, прокрутите его на мясорубке или измельчите в блендере. Разложите массу по силиконовым формочкам или любым тарелкам, добавьте туда немного чеснока по вкусу, залейте бульоном, дайте остыть, накройте сверху чем-нибудь и поставьте в холодильник.
Интересно! Холодец можно есть не только в желейном виде, а как горячий густой суп, если разогреть его в микроволновке.
С желатином
Этот рецепт подойдет для стадии Атака. Готовить блюдо очень просто, оно отнимет всего час вашего времени.
Ингредиенты:
- 1 кг диетического куриного мяса или фарша;
- 2 зубчика чеснока;
- желатин;
- зелёный лук и петрушка.
Как приготовить:
- Мясо или фарш отварите, разложите в формочки.
- Добавьте туда зелень и измельченный чеснок.
- В горячую кипяченую воду добавьте желатин и размешайте, слегка остудите, а потом залейте в посуду с мясом.
- Охлаждайте полчаса в холодильнике.
Для Чередования
Ингредиенты:
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- 1 кг куриного мяса.
Как приготовить:
- Курицу очистите от кожи и жира, варите полтора часа, в бульон добавьте морковь, лук, соль и перец.
- Мясо разберите, выложите на дно формы мелко нарезанный или продавленный через специальный инструмент чеснок, сверху положите мясо.
- Прямо в горячий бульон добавьте желатин — 30 г на 2 л, хорошо перемешайте и залейте бульон в форму.
- Слегка остудите и уберите в холодильник.
Интересно! Такой холодец хорошо есть с домашним хреном или горчицей без сахара.
Из курицы в мультиварке
Делать такое блюдо гораздо проще, ведь за мультиваркой не надо следить, она варит сама. Такой холодец подходит для стадии Круиз.
Вам понадобится:
- 2 маленьких морковки;
- 2 мелких луковички;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 1 средняя курица;
- 1 крылышко или голень индюшки;
- 40 г желатина;
- специи и приправы.
Как приготовить:
- Тщательно промойте курицу и индейку. При желании вы можете взять только курицу, но с индейкой холодец получается гораздо вкуснее. Очистите мясо от кожи, положите его в мультиварку.
- Целые, очищенные луковицу и морковь положите туда же, добавьте лавровый лист, соль и специи. Залейте 2 л воды и установите режим тушения. Пусть 6 часов птица готовится — ее можно даже оставить на ночь.
- Достаньте чашу из мультиварки, остудите бульон до 40 градусов, а потом добавьте в него желатин.
- Вытащенное мясо отделите от костей и разделите на части подходящего размера.
- Равномерно разложите, чередуя курицу с индейкой, по формочкам. Это могут быть силиконовые, стеклянные или керамические формы. Многие берут старые железные формы, которыми пользовались еще наши бабушки.
- Добавьте свежий чеснок, разлейте бульон по формам, дайте ему остыть. Его можно украсить кусочками моркови и зеленью или яйцом — всем, на что у вас хватит фантазии.
В мультиварке вода не выкипает, так что в результате у вас получится ровно 2 л вкусного и насыщенного бульона. Кроме того, он будет удивительно прозрачным.
Интересно! Читайте также, как приготовить шашлык или пиццу по Дюкану.
Советы по приготовлению
Тем, кто еще никогда не готовил диетический холодец для похудения по Дюкану, стоит учитывать следующие рекомендации:
-
Покупайте курицу в супермаркете, а не на рынке. Конечно, бульон из домашней курицы более наваристый и ароматный, но магазинная менее жирная, поэтому в ней меньше калорий, и она отлично подойдет для диетического питания.
- Никогда не кладите желатин в горячий бульон, сначала остудите его.
- Многие предпочитают разводить желатин в воде, потом вливать эту воду в бульон, но так получится менее наваристый холодец, поэтому лучше брать стакан бульона, остужать его, разводить в нём желатин, потом заливать его обратно.
- Холодец из курицы можно сделать и без желатина, но это не имеет смысла, ведь желатин состоит из коллагена, который очень полезен для волос и ногтей, также в нём много витаминов. Он хорошо влияет на сердце, мозг и кости.
- Вы можете использовать любые специи для придания холодцу особенных вкусов. Куркума может окрасить блюдо в золотистый цвет, имбирь сделает холодец более острым, разнообразные травы придадут интересный привкус.
- Украшение холодца — дело вкуса. Можно сделать цветочки из моркови, можно украсить его петрушкой, как будто это листики, можно добавить разрезанные маслины или горошинки. Разрезанные пополам вареные перепелиные яйца тоже смотрятся очень красиво.
Выводы
Холодец можно делать как на плите, так и в мультиварке, бульон варится очень долго. Готовые блюда потребляйте в холодном виде, но при желании можно погреть заливное и получить суп.
Холодец по Дюкану подходит для стадий Атака и Круиз, всё зависит от того, добавляете ли вы в бульон и овощи. Это блюдо очень полезно и не надоедает! Его можно готовить сразу надолго, ведь в холодильнике оно может храниться до двух недель. Засыпайте в разные формочки разные специи — так у вас каждый день будет немного другой холодец!
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник
Диета Дюкана: меню на неделю в фазе атаки
Пришла весна, и многие женщины озадачились проблемами лишнего веса. Кому-то достаточно сбросить несколько килограммов, и фигура придет в норму. А некоторым представительницам прекрасного пола придется потрудиться, так как лишний вес измеряется не одним и не двумя килограммами. В ход идут различные инструменты: занятия спортом, дыхательные упражнения, налаживание распорядка дня и питьевого режима и, конечно же, тщательный анализ питания. Женщины изучают различные диеты, читают отзывы, делятся мнениями, а нередко, с целью получения быстрого результата, выбирают жесткие ограничения в питании. Среди множества известных диет, одной из самых популярных уже более тридцати лет является диета Дюкана: атака — меню на неделю которой мы предлагаем ниже.
Диета Дюкана: первая фаза «Атака»
Мнения диетологов и врачей по поводу диеты Дюкана разделились. Дело в том, что она предполагает переход на белковую пищу, а запасы энергии организм пополняет, расщепляя собственные жиры. Но сначала используются запасы гликогена, хранящегося в печени, а потом организм переключается на жировые отложения. Одним из важных условий перехода на диету Дюкана является отменная способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Прежде, чем перейти на белковую пищу, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Первая фаза диеты называется «Атака», длится она около недели. Именно в первые семь дней человек привыкает к новому режиму питания, сталкиваясь с определенными ограничениями. Некоторые люди утверждают, что главное продержаться неделю, а на следующих фазах (чередовании, закреплении, стабилизации) особых трудностей практически не возникает, так как количество разрешенных продуктов увеличивается, в меню появляются так любимые многими свежие овощи. Но давайте обо всем по порядку и более подробно.
Диета Дюкана: что можно есть и пить?
Придерживаясь диеты Дюкана, человек может есть столько еды, сколько просит его организм. Какая же это диета, и как подобный подход может привести к потере лишнего веса? Все очень просто. Есть можно много, но только определенные продукты. Вот их список: яйца, мясо (исключительно нежирное), отруби, молочные продукты (обезжиренные), морепродукты, рыба. Речь идет о фазе атаки.
В день нужно выпивать много воды: минимум два литра. Имейте в виду, что речь идет о чистой воде, а не сладких напитках, соках, кофе и т. д. Также обязательным условием является включение в ежедневный рацион овсяных отрубей: полторы столовые ложки.
В 2014 году доктором Джеем Удани было проведено длительное исследование (Лос-Анджелес, госпиталь Нортридж). Доктор хотел проанализировать безопасность и эффективность знаменитой диеты. В эксперименте принимали участие добровольцы 30-65 лет, у которых не было проблем со здоровьем, но они имели лишний вес — не меньше 11,3 кг. Результаты исследования, которое длилось полгода, можно назвать максимально показательными, и они свидетельствуют о том, что диета Дюкана является безопасным и эффективным методом похудения.
Продуктов, которые можно вводить в рацион питания, не так много, поэтому часто люди сталкиваются с проблемами при составлении меню на каждый день. Ведь хочется, чтобы оно было разнообразным и при этом состояло из вкусных блюд по простым рецептам. Поверьте — это реально, главное, подойти к вопросу питания ответственно.
Обязательно поэкспериментируйте с диетой Дюкана, ведь по отзывам людей, всего лишь за одну неделю можно уменьшить свой вес приблизительно на три кг. Некоторые люди теряли значительно больше. Согласитесь, некоторые ограничения в еде этого стоят. Каждый человек будет составлять меню самостоятельно, мы же предлагаем один из возможных вариантов.
Диета Дюкана: атака — меню на неделю
День первый
Начните свой день с омлета, приготовленного из 2-3 яиц и нескольких ложек молока. Во время жарки лучше не используйте масло. Любители кофе могут порадовать себя ароматным напитком. Но не стоит добавлять сахар.
На обед приготовьте бульон из куриного мяса. Завершите трапезу чаем с лимоном и имбирем. Это не только вкусный напиток, но и очень полезный.
На полдник идеально подойдут сырники. Но не стоит их жарить на сковороде, лучше замесите тесто погуще, сформируйте шарики небольшого размера и приготовьте на пару. Завершите трапезу чашкой зеленого чая.
На ужин приготовьте запеченную в фольге рыбу: хек или минтай. Запекайте рыбу с дольками лимона и кольцами лука, так она получается ароматной и сочной. Приблизительно за час до сна выпейте стакан кефира.
День второй
Новый день начните с чашечки несладкого кофе и овсяных отрубей. Можете их варить на воде или молоке.
В обед порадуйте себя куриной грудкой и чашкой зеленого чая. Отваривайте мясо в слегка подсоленной воде, положив туда несколько горошин перца и лавровый лист.
На полдник можно съесть немного мучных изделий. Предлагаем испечь печенье, но не с пшеничной мукой, а с овсяными отрубями. Выпечку запейте молоком.
На ужин приготовьте скумбрию. Запеченная с ароматными травами, она получается сочной и полезной. Из напитков отдайте предпочтение мятному чаю.
День третий
На завтрак съешьте немного творога и пару отваренных яиц. Чай или кофе на ваше усмотрение: кто, что больше любит.
Обед должен состоять из мясного блюда. Приготовьте куриное филе в отрубях, измельчив его небольшими кусочками. Какой обед без вкусного и полезного напитка? Стакан натурального йогурта выступит идеальным вариантом.
На полдник будет достаточно 200 мл кефира и нескольких блинчиков из отрубей.
На вечер приготовьте омлет с рыбой (лучше красных сортов) и заварите чай с ромашкой.
День четвертый
Утро начните с сытного завтрака, который утолит голод надолго. Сделайте себе бутерброды из хлеба на овсяных отрубях и намазки из перетертого творога. Дополните его несколькими кусочками куриного филе и чаем с лимоном.
На обед рекомендуем приготовить уху (лучше из красной рыбы), салат из вареных яиц и специй. А также заварите зеленый чай.
Между ужином и обедом съешьте порцию творога и выпейте стакан мятного чая.
На ужин приготовьте омлет, отварите пару кусочков скумбрии (можно запечь в духовке) и травяной чай.
День пятый
На завтрак порадуйте себя творогом, чашкой ароматного кофе и отваренными яйцами.
На обед запеките кусочки телячьего мяса в рукаве со специями и заварите чай.
Полдник можно разнообразить печеньем. Только не забывайте, что вместо муки в тесто добавляются отруби овсяные. И обязательно выпейте стакан кефира: кисломолочные продукты благотворно влияют на работу пищеварительной системы.
В качестве последнего приема пищи подойдет салат из рыбы и сыра. За час до сна выпейте чашку имбирного чая.
Шестой день
Утром приготовьте омлет с кусочками красной рыбы. И по традиции заварите чашечку натурального кофе.
На обед отварите куриную грудку. В дополнение к мясу возьмите порцию творога и чай из мяты.
В качестве перекуса на полдник приготовьте кашу из овсяных отрубей. Запейте ее стаканом молока.
На ужин побалуйте себя мясом по необычному рецепту: нарежьте филе небольшими кусочками и протушите его в кефире со специями. Чай из ромашки поможет расслабиться и успокоиться перед сном. Выпейте небольшую чашечку ароматного напитка.
День седьмой
Утро начните с омлетом с зеленью, которая вам больше по вкусу, и чашкой кофе.
На обед, как обычно, мясо. Порадуйте себя сочными стейками из телятины и ароматным чаем с лимоном.
Полдник зачастую подразумевает не слишком калорийную пищу, а значит будет достаточно печенья из отрубей и стакана натурального йогурта без каких-либо добавок.
На ужин приготовьте омлет с сыром, по желанию можно притрусить его мелко рубленой зеленью.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов — запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных — считайте, что он запрещен.
Способы приготовления продуктов — варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.
Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.
РАЗРЕШЕНО:
1. Постное мясо:
• телятина: отбивная, котлеты;
• говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
• конина;
• кролик.
2. Субпродукты:
• печень говяжья
• печень птицы
• язык теленка
• язык ягненка
• говяжий язык (передняя часть)
3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).
4. Разрешены все виды морепродуктов:
• креветки;
• крабы;
• раки;
• устрицы;
• мидии;
• морские гребешки;
• омары;
• морские ежи;
• кальмары;
• моллюски;
• икра (умеренно, содержит много соли);
• морские водоросли, капуста;
• другие морепродукты.
5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:
• курица;
• индейка;
• цесарка;
• голубь;
• перепел;
• куропатка;
• фазан;
• другие виды домашней птицы
Вся птица употребляется без кожи и гузки!
6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):
• свиной окорок обезжиренный;
• ветчина из индейки;
• куриная ветчина;
• иетчина гризон;
• брезаола ;
• испанская ветчина сесина;
• бастурма и т.д.
Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России — приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины — в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!
7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:
• вкрутую
• всмятку
• яичница
• омлет
8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:
• молоко жирностью до 1,5 %;
• творог 0% ;
• сыр 0% ;
• йогурты без добавок и наполнителей.
Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем — максимум 2 шт. в день.
9. Не менее полутора литров жидкости в день:
• вода;
• напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
• травяные настои;
• чай;
• кофе.
10. Растительные белки
• тофу;
• сейтан.
11. Овсяные отруби — 1,5 столовые ложки в день
РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:
• обезжиренное сухое молоко — рекомендуется;
• сахарозаменители 0% — без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
• уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
• соевый соус (соленый);
• томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
• аджика (умеренно);
• тмин;
• чеснок;
• зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
• любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
• корнишоны — до 2 штук в день;
• лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
• лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
• соль умеренно;
• горчица;
• диетический кетчуп без сахара;
• имбирь;
• дрожжи в небольших количествах;
• жевательные резинки без сахара;
• парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
• желатин 0 калорий;
• ваниль;
• агар-агар;
• сосательные конфеты без сахара — максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.
ЗАПРЕЩЕНО:
• арахис;
• все виды масла, кроме вазелинового;
• шоколад;
• фрукты;
• обычный кетчуп;
• обычный маойнез;
• оливки;
• сахар.
Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных — считайте, что он запрещен!
Источник