Можно ли есть холодец кормящим грудью
Содержание статьи
Холодец при грудном вскармливании
Прежде, чем пробовать холодец при грудном вскармливании, матери следует узнать, с какого времени можно это делать.
Также стоит учитывать, что рецепт блюда для кормящей женщины отличается от обычного. Чем хорош студень в период лактации, и какие риски могут таить его ингредиенты.
Чем полезен холодец
В этом блюде содержится большое количество необходимых кормящей маме и грудничку веществ. Это:
• Желатин. Он благотворно влияет на суставы. Что очень важно, учитывая каким нагрузкам подвергался организм во время беременности и родов.
• Глицин. Улучшает обмен веществ и работу мозга.
• Железо. Жизненно необходимо организму. Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, избавляет от усталости.
• Кальций. Это строительный материал для зубов и формирования костной системы грудничка.
• Коллаген. Повышает упругость мышц; улучшает качество волос, ногтей, кожи.
• Жиры. Вырабатывают энергию, стимулируют работу мозга.
• Незаменимые аминокислоты. Поддерживают правильную работу организма.
• Мукополисахариды. Укрепляют кости, хрящи, суставы.
Кормящая мать может и должна кушать холодец. Он помогает организму вернуться в форму после беременности и родов.
Поставляет необходимые вещества для роста организма младенца. Но важно тщательно выбирать продукты для приготовления студня.
Какие ингредиенты использовать
Кормящим женщинам противопоказаны жирные блюда, пряности, аллергенные продукты. Учитывая это, холодец для кормящей матери готовят по особому рецепту.
• Мясо выбирают нежирное. Подойдет индейка, курица, телятина, говядина, свиной карбонат. Лучше всего нарезать его небольшими кусочками.
• Лук, перец и чеснок добавляют в небольшом количестве. Последний способен ухудшить вкус грудного молока, поэтому на 3 литра бульона допустимо добавлять не больше одного зубчика.
• Если ребенок не переносит морковь или другой ингредиент студня, следует исключить его из блюда.
• Острые приправы для холодца использовать не рекомендуется. Хрен и горчица меняют вкус молока. К тому же, способны спровоцировать аллергию.
• В первое время можно готовить холодец без свежей зелени. Она может усилить у грудничка газообразование и колики.
Когда ребенок подрастет, можно будет добавлять и эти ингредиенты.
Когда и как вводить в рацион
Исключив все нежелательные компоненты из рецепта, можно есть студень уже в первый месяц. При этом наблюдение за реакцией ребенка обязательно.
Съев 50 граммов холодца до обеда, легко узнать, как воспринял его детский организм.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Беспокойное поведение, боли в животике или высыпания на коже означают запрет на употребление этого блюда. Попробовать его вновь можно не раньше, чем через месяц.
Возможно, к этому моменту желудочно-кишечный тракт грудничка будет более подготовлен к новинкам в мамином меню.
Если ребенок воспринял первую пробу хорошо, можно есть по 200 граммов холодца за один раз. Но не больше нескольких раз в неделю.
Общее количество студня за 7 дней не должно превышать 500 граммов.
Обязательное условие — холодец должен быть приготовлен дома с использованием свежих продуктов. Блюдо из магазина кормящей маме есть не стоит.
В нем много добавок, вредных для нее самой и младенца. Да и качество основных ингредиентов не всегда на высоте.
Мнение доктора Комаровского
Как говорит педиатр, кормящая мать может есть практически все. Исключение — продукты из группы сильных аллергенов.
Они способны вызвать у грудничка проблемы со здоровьем.
Блюда из мяса, птицы и рыбы всегда должны быть в меню женщины. Желательно, несколько раз в день. Ведь они снабжают организм белками, так нужными ребенку и самой матери.
Кормящая мама может позволить себе холодец. Однако лучше приготовить его самостоятельно и учтя все описанные рекомендации.
Если малыш принял новое блюдо хорошо, можно есть нормальные порции, насыщая организм полезными веществами, которыми богат студень.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно — ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Источник
Можно ли есть холодец кормящей маме: 5 домашних рецептов при ГВ
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 10 мин. Опубликовано 22.12.2019 Обновлено 20.03.2021
Холодец кормящей маме полезен из-за питательного состава. Продукт наполняет организм женщины и ребенка кальцием, необходимым для протекания жизненно важных процессов. Блюдо вводят с первого месяца после родов. Готовят его самостоятельно, чтобы избежать вредных ингредиентов в составе.
Можно ли холодец при грудном вскармливании? Да, блюдо разрешается для употребления в период лактации. Его готовят из нежирных сортов мяса или рыбы. При первом введении холодца в меню мамы, начинают с небольшого кусочка, постепенно увеличивая порцию.
Состав
Пищевая ценность зависит от главного ингредиента. Самой калорийной считается закуска, сваренная на свином бульоне. Наименьшей питательностью обладает блюдо из курицы или индейки.
Энергетическая ценность продукта отображена в таблице:
Вид мяса | Калорийность, ккал |
Говядина | 92 |
Курица | 115 |
Свинина | 180 |
Индейка | 85 |
Рыба | 66 |
Какое мясо для холодца лучше использовать при ГВ
Говядина
Холодец содержит витамины А, группы В, Н, РР, кобальт, фосфор, железо, цинк, кальций. Закуска из коровьего мяса менее калорийна, чем из свиного. Она не противопоказана людям с лишним весом и позволяет быстро утолить голод.
Курица
Холодец содержит небольшое количество витаминов А, группы В, фосфор, железо, цинк, кальций. Из мяса птицы получается низкокалорийный продукт, рекомендуемый при лактации. Наименьшей энергетической ценностью обладает блюдо, сваренное из ножек. А наибольшей — из окорочков, но при потреблении в разумных количествах можно не опасаться за фигуру.
Свинина
Самое калорийное мясо, но в нем много витаминов группы В, РР, селена, фосфора, цинка. Если блюдо приготовлено без жировых прослоек, кормящей маме можно есть холодец из свинины. В противном случае употребление продукта чревато лишними килограммами и ухудшением работы пищеварительных органов.
Индейка
Из мяса этой птицы получается малокалорийный холодец. В нем содержатся витамины А, группы В, РР, натрий, фосфор, цинк, селен, кальций. Индейка рекомендуется во время лактации из-за низкой аллергенности.
Рыба
В составе холодца: витамины В12, D, РР, кобальт, хром, селен. Это вариант закуски с наименьшей калорийностью. Большое количество витамина D положительно влияет на формирование костной системы малыша. Никотиновая кислота поддерживает нервную деятельность.
Полезные свойства
Положительное воздействие на организм объясняется присутствующими в составе компонентами:
- желатин благотворно влияет на суставы. Во время беременности и родов они значительно ослабли и нуждаются в восстановлении;
- глицин поддерживает работу мозга, активирует метаболические процессы;
- железо повышает иммунный барьер организма, улучшает состав крови, придает сил;
- кальций помогает формированию костей, зубов;
- коллаген добавляет упругости мышечной ткани, укрепляет волосы, ногти;
- жиры способствуют выработке энергии, стимулируют мозговые функции;
- аминокислоты участвуют во многих жизненных процессах;
- мукополисахариды делают кости крепкими.
Вред и противопоказания
Холодец при ГВ не всегда полезен для здоровья:
- продукт приобретен в магазине и содержит консерванты, химические вещества, ароматизаторы, красители;
- в рецепте присутствует большое количество пряностей, перца, чеснока;
- морковь нередко вызывает симптомы аллергии;
- если во время готовки нарушена технология, в результате полезные вещества утратятся;
- в свином бульоне присутствует гистамин, вызывающий воспаление желчного пузыря;
- мясо в промышленных условиях выращивается с добавлением гормонов.
Как выбрать и хранить
При приобретении магазинного холодца внимательно читают состав. В нем не должно быть стабилизаторов, химических добавок, вредных ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Обращают внимание на равномерность мясной массы, отсутствие в ней хрящей, костей.
Срок годности магазинного продукта указывается производителем на упаковке. В среднем он составляет 7-10 суток. Добавление петрушки и моркови снижают срок хранения на 3 дня. Тертый хрен, выложенный верхним слоем, наоборот, его продлевает. Чем жирнее закуска, тем дольше она сохранит свежесть.
Правила употребления холодца при лактации
Вводя продукт в меню, учитывают рекомендации:
- если холодец сварен без добавления нежелательных ингредиентов, его употребляют сразу после родов. Но важно наблюдать за самочувствием малыша;
- первый раз не рекомендуется есть холодец кормящей маме более 50 г. Блюдо вводят в рацион до обеда;
- если малыш повел себя беспокойно, появились колики, кожная сыпь, холодец не употребляют. Снова вводят закуску в рацион не ранее чем через 30 дней;
- когда первая проба воспринята грудничком положительно, количество порции увеличивают.
Суточная норма
За один раз едят не более 200 г холодца, в неделю допустимо употребление полкило продукта.
Чем заменить
Альтернативой холодцу станут заливное и зельц, они не менее вкусные и полезные. С точки зрения наличия желатина, достойной заменой блюду будут различные фруктово-ягодные желе, мармелад.
Мнение доктора Комаровского
Педиатр разрешает есть кормящим мамам практически все продукты. Исключение составляют сильные аллергены, вызывающие патологии у малыша. Мясные и рыбные блюда должны обязательно присутствовать в рационе во время лактации. Их употребляют несколько раз в день, ведь только так организм получит необходимое количество белка, нужного матери и ребенку. Евгений Олегович советует есть домашний холодец кормящей маме, не приобретать продукт в магазине. В этом случае можно не опасаться вредных ингредиентов.
Чем отличается холодец от других блюд
От студня
Эти два блюда часто путают, ведь отличия между ними не значительные. Студень варят из говяжьего мяса, не добавляя других сортов. Берут голени, язык, жилы. Блюдо получается темным и неплотным.
Для приготовления холодца берут несколько видов мяса — свинину, курицу, говядину. Желе получается более светлым и плотным по консистенции. Технология варки подразумевает поэтапность — начиная с одного вида сырья, с добавлением последующих. Студень же готовят сразу из всех ингредиентов.
От заливного
Заливное имеет французское происхождение и напоминает галантин. Бульон варят из нежирных видов мяса — курицы, индейки. Вносят загустители. Желе получается прозрачным, в нем хорошо просматриваются кусочки мяса. Для яркости в блюдо кладут зеленый горошек, кукурузу, яйца. У заливного невысокая питательная ценность и малая калорийность, в отличие от холодца.
От зельца
Зельц имеет плотную мясистую структуру, а желе в нем выполняет связывающую функцию. Блюдо варят из малоиспользуемых частей тушки: шкурки, диафрагмы, ушей. Их собирают в натуральную оболочку. Получается очень вкусный колбасный продукт с небольшим количеством желе.
Рецепты холодца для кормящих мам
Во время вскармливания младенца не стоит добавлять пряности и ингредиенты, вызывающие аллергию.
Готовя холодец при лактации, учитывают следующие рекомендации:
- мясо берут не жирное. Подойдет курица, индейка, телятина, говядина, свиной карбонат. Его режут небольшими кусочками;
- лука, чеснока и перца должно быть немного. Эти ингредиенты ухудшают вкус грудного молока. На 3 литра достаточно одного зубчика чеснока;
- если у ребенка аллергия на морковь, ее исключают из рецепта;
- хрен и горчицу не добавляют. Острые приправы меняют вкус молока, провоцируют аллергию;
- в первое время после появления малыша кушать холодец кормящей маме стоит без свежей зелени, она приводит к коликам у грудничка.
Домашний классический
Холодец при кормлении грудью варят по-разному. Предложенный рецепт — самый распространенный. Приготовленное блюдо подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола.
Ингредиенты:
- говяжья голень — 1,5 кг;
- ребрышки говяжьи — 1 кг;
- мясная мякоть — 1 кг;
- 3-4 луковицы;
- 2 моркови;
- корень сельдерея;
- черный перец горшком — 20 шт.;
- 3 шт. лаврового листа;
- соль, черный перец молотый.
Мясо промывают, заливают водой и оставляют на 3 часа. Затем перекладывают в кастрюлю, доводят до кипения, снимают пену. Через 5 минут воду сливают, берут свежую из расчета на 1 кг мяса 1,5 л воды. Дожидаются кипения, снимают пену. Убавляют огонь, варят 4-5 часов.
Добавляют соль, морковь целиком, половинку корня сельдерея, лук. Через 6 часов проверяют, отделяется ли мясо от кости. Если нет, то варят еще. Допустимое время готовки — до 8 часов. За 15 до окончания процесса в бульон кладут лавровый лист, молотый перец. Мясо достают и разбирают на волокна. Заливают бульоном, помещают в холодное место на ночь для остывания.
Из мяса
Ингредиенты:
- свиная рулька — 1,5 кг;
- свиные ножки — пара штук;
- ошеек свиньи — полкило;
- одна морковь;
- две луковицы;
- лаврушка — 2-3 шт.;
- перец горошком — 20 шт.;
- соль, корень сельдерея.
Ножки сначала очищают. С них удаляют щетинки. Делают это так. Зажигают газ и опаливают ножку. Подпалины соскребают, ножки промывают, кладут в воду на 3 часа. Далее заливают свежей водой, варят до отделения от косточек. Примерно на этот процесс уходит 6-8 часов. За 30-40 минут до конца варки кладут морковь, лук, сельдерей. За 15 минут — соль, перец. Дождавшись готовности, мясо достают, измельчают. Выкладывают в форму, заливают бульоном. Отправляют в холодильник на ночь.
Из птицы
Для приготовления берут крупные куриные голени или окорочка, несколько желудков и печенок. Все части кладут в кастрюлю большого размера, заливают водой из расчета пол-литра на один окорочок. Ставят на плиту, но не накрывают крышкой, пока не снимут пенку. Затем убавляют огонь до минимума. Через час кладут в кастрюлю луковицу, лавровый лист, перец горошком, соль.
Через полчаса бульон снимают с плиты, извлекают мясо. В кастрюлю выдавливают пару головок чеснока. Луковицу удаляют, мясо измельчают. Раскладывают его по тарелкам, в каждую добавляют нарезанные желудки и печень. Перед самой заливкой украшают ломтиками отварной моркови и сельдереем.
Бульон фильтруют через сито. В небольшом его количестве размешивают желатин, добавляют в основную кастрюлю. Разливают жидкость по тарелкам с мясом. Убирают в холод до застывания.
Вместо желатина в бульон можно добавить свиную голень. При этом ее варят пару часов без курицы, затем кладут окорока.
Из рыбы
Ингредиенты:
- 2 кг рыбы любого сорта;
- 2 луковицы;
- одна морковь;
- яичный белок;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 4-5 шт.;
- соль, приправа для рыбы.
Лучше всего варить рыбный холодец из осетровых или лососевых. Если же есть сомнения, застынет ли бульон, в него кладут желатин. Рыбу освобождают от чешуи, пленок, режут на куски. Кладут в кастрюлю вместе с очищенными овощами, добавляют соль, специи.
Заливают водой. После закипания убавляют газ, и варят полчаса. Рыбу достают, голову оставляют. Кусочкам дают остыть, отделяют от костей. К голове кладут хребты, варят еще 30-40 минут, сдабривают приправой. В кипящий бульон размешивают яичный белок, потом отцеживают. По емкостям раскладывают кусочки рыбы, украшают вареной морковью и зеленью. Наливают бульон. Оставляют для застывания.
Холодец в медицине
При сахарном диабете едят холодец из нежирного мяса — говядины и курицы. Свинину не используют.
При панкреатите рекомендуется употребление блюд в теплом виде, так организму легче переварить пищу, поэтому холодец противопоказан.
Пациентам с гастритом холодную закуску можно употреблять только в том случае, если кислотность желудочного сока низкая. Также стоит готовить блюдо из нежирных сортов мяса и без острых приправ. При гастрите с повышенной кислотностью употребление холодца противопоказано.
Людям, страдающим подагрой, нельзя есть блюда из мясных бульонов. При заболевании в крови присутствует мочевая кислота и нарушен обмен пуринов. Употребление мяса усугубляет течение патологии.
При геморрое можно есть холодные блюда, однако мясо следует измельчать тщательнее, чем для здоровых людей.
Тем, кому поставлен диагноз холецистит, не стоит лакомиться холодцом. Продукт сложно переваривается, а в случае заболеваний органы полноценно не функционируют.
Холодец при грудном вскармливании положительно воздействует на здоровье мамы и формирование детского организма. Мясное блюдо наполнено витаминами А, В, D, РР. Его употребление восстанавливает силы, укрепляет нервную систему, избавляет от усталости, анемии. Включение закуски в рацион не рекомендуется при подагре, холецистите, панкреатите.
Источник
Холодец в рационе кормящей мамочки: польза, правила введения и приготовление
Каждая женщина в период грудного вскармливания непременно должна включать в свой рацион продукты, которые обеспечат организм младенца витаминами, полезными микроэлементами и минеральными веществами. При этом важно, чтобы они не провоцировали появление у младенца аллергической реакции или вздутия животика. Одним из важнейших элементов, необходимых растущему детскому организму, является кальций. Нехватка кальция в составе грудного молока приведет к тому, что его объем будет восполнен из материнских костей и зубов. В число продуктов с большим содержанием кальция относится любимый многими холодец.
О том, можно ли женщине есть холодец при грудном вскармливании мы и поговорим в этой статье.
Что же входит в состав холодца?
Основными компонентами холодца, конечно же, являются мясо и костный бульон. Необходимо отдать предпочтение мясу, которое обычно женщина включает в свой рацион. Кости для бульона рекомендуется брать из того же вида мяса. Они нужны для получения натурального желатина. Чтобы увидеть, как будет реагировать младенец на такие желеобразные блюда, нужно заранее начинать готовить бульоны, основу которых составляют куриные лапки. Так процесс привыкания к желеобразным продуктам будет протекать у новорожденного намного легче.
Из прочих ингредиентов для приготовления холодца не рекомендуется брать продукты, которые могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию. Прежде всего, это касается моркови, лука — репки и чеснока. Помните, что чеснок и луковица могут негативно отразиться на вкусовых характеристиках материнского молока, поэтому необходимо соблюдать осторожность, добавляя их в холодец.
На приготовление одного литра бульона достаточно взять 1 — 2 чесночных зубчика. Горошины черного перца также добавляют блюдо лишь в небольших количествах. Можно совсем не использовать данные продукты, а приготовить холодец только из мяса и подсоленного бульона. Он также принесет пользу ослабленному организму женщины, кормящей новорожденного материнским молоком.
Есть ли польза от употребления в период лактации?
Холодец — это мелко нарезанные мясные кусочки, овощи и некоторые специи, залитые костным бульоном. Продолжительная термическая обработка способствует выделению из костей желатина, который положительно воздействует на суставы женщины. Это очень важно, поскольку в период вынашивания ребенка и родов организм подвергался сильнейшим нагрузкам.
Холодец обладает следующими полезными характеристиками:
- содержание в большом количестве железа в блюде способствует лучшему восстановлению женского организма в послеродовой период;
- глицин помогает нормализации обменных процессов в организме и благоприятно влияет на мозговую деятельность;
- благодаря коллагену улучшается структура волос, состояние кожного покрова и повышается мышечная упругость;
- мукополисахариды обеспечивают укрепление костной ткани, хрящей и суставов;
- жиры в составе холодца активизируют умственную деятельность и помогают вырабатывать энергию;
- благодаря незаменимым аминокислотам весь организм функционирует правильно.
Все эти полезные микроэлементы помогают женщине быстрее восстановиться в послеродовой период. Поэтому в меню кормящей мамочки холодец должен присутствовать непременно.
Но нужно очень тщательно подходить к подбору продуктов, корректировать состав блюда, чтобы не причинить вреда детскому здоровью.
Может ли блюдо принести вред?
Несмотря на то, что в состав холодца входят только простые ингредиенты, женщинам при ГВ следует осторожно относиться к его употреблению. Слишком насыщенный бульон, для варки которого использовались жирные сорта мяса, может спровоцировать расстройство пищеварительной системы. Полинасыщенные жиры, попав в детский организм с материнским молоком, способствуют повышенному газообразованию и диарее.
Кроме того, и другие компоненты блюда также могут негативно отразиться на здоровье крохи.
Морковь часто является причиной возникновения у малыша аллергической реакции. Если кормящая мама еще не включила в свой рацион данный овощ, то готовить холодец в период лактации рекомендуется без него.
Благодаря добавлению лука и чеснока холодец приобретает приятную остроту, но они могут привести к изменению вкусовых характеристик материнского молока. В первые месяцы жизни активные вещества, содержащиеся в данных продуктах, могут вызвать у младенца аллергию.
Негативно отразиться на системе пищеварения новорожденного могут хрен и горчица, которые часто употребляют вместе с холодцом.
Возможно ли употребление острых соусов?
Готовый холодец кормящей маме рекомендуется употреблять, не сдабривая его хреном или горчицей. В этих привычных для нас приправах содержатся вещества, которые легко проникают в материнское молоко и меняют его вкус. К тому же они могут вызвать у младенца аллергическую реакцию.
От петрушки и укропа тоже необходимо отказаться, поскольку они способствуют повышенному газообразованию у грудничка, что повлечет за собой появление болевых ощущений.
Но не стоит расстраиваться! Холодец хорош и без всяких приправ и соусов!
На каком мясе лучше варить?
Готовить холодец в лактационный период следует из того вида мяса, которое уже входит в рацион кормящей мамочки.
Можно взять мясо теленка, индейки, курицу или говяжье мясо. Разрешается даже свинина, но при условии, что в ней отсутствует сальная прослойка.
Для выделения природного желатина необходимо также использовать кости от перечисленных тушек. Но обязательно нужно заранее приучать малыша к бульонам. Готовить их лучше на основе куриных лапок. Так грудничок сможет понемногу привыкнуть к продуктам желеобразной консистенции.
Особенности введения холодца в рацион
Аналогично прочим продуктам, введение холодца в меню женщины во время лактации должно быть постепенным.
Для первого приема достаточно маленькой порции, она не должна превышать 50 грамм продукта. Съесть холодец рекомендуется в начале дня. Так у мамочки будет возможность понаблюдать за реакцией малыша на незнакомое блюдо.
Если, спустя некоторое время после употребления мамой холодца, малыш стал проявлять беспокойство, то подобное поведение может быть спровоцировано с появившимся в животике у грудничка чувством дискомфорта. Значит, от холодца потребуется отказаться приблизительно на один месяц — этого времени хватит, чтобы детский организм стал крепче и смог успешно справиться с новым блюдом.
Наблюдение за младенцем должно длиться пару дней, при этом нельзя вводить в свое меню еще незнакомые малышу продукты.
Если у ребенка негативной реакции на блюдо нет, то в следующий прием можно съесть 200 грамм холодца, но данное блюдо нельзя употреблять большее 500 грамм в неделю.
Важно, чтобы женщина во время лактации принимала в пищу только холодец, приготовленный в домашних условиях. Для него должны использоваться только высококачественные и свежие ингредиенты.
Недопустимо употребление магазинного холодца, поскольку в его состав добавляют консерванты.
Готовим холодец для мамочки
Теперь мы твердо знаем, что кормящей маме можно и даже рекомендуется включать в свое меню холодец. Мы приведем пример одного из самых простых способов приготовления данного мясного блюда. Не рекомендуется использовать для этого сложные компоненты, поскольку они могут представлять опасность для здоровья грудничка.
Перечень необходимых ингредиентов:
- куриная тушка весом примерно 2 кг;
- лавровый лист — 1 шт;
- лук — репка — 1 головка средней величины;
- 1 — 2 зубчика чеснока;
- 2 — 3 горошины перца.
Пошаговое приготовление:
- с куриной тушки необходимо снять кожицу, затем курицу положить в кастрюлю и залить примерно 4-мя литрами воды. Далее нужно поставить кастрюлю на сильный огонь и ожидать закипания;
- снимайте образующиеся на поверхности бульона жир и пенку. Как только бульон закипит, следует сделать огонь меньше и продолжать варку еще приблизительно 4 часа. В течение данного отрезка времени объем воды уменьшится вдвое. В процессе приготовления нельзя добавлять воды, а кастрюлю непременно нужно закрыть крышкой;
- за 30 минут до окончания варки бульон нужно посолить, добавить зубчики чеснока, луковицу и приправы, и продолжить готовить;
- затем следует вынуть из кастрюли отваренное мясо и дать ему чуть — чуть остыть, после чего нужно отделить его от косточек. Мясо нарезают на небольшие кусочки, перекладывают его в глубокую посуду и заливают бульоном, который предварительно необходимо процедить. Далее нужно дождаться полного остывания холодца, а затем поставить его окончательно застывать в холодильник.
Через несколько часов вкуснейшее блюдо готово к употреблению!
Делаем выводы
Теперь мы знаем, что употребление женщиной холодца в лактационный период не только не возбраняется, но и оказывает положительное влияние на женское здоровье. Он помогает мамочке восстановиться после долгого периода вынашивания плода и родов. Но это касается исключительно холодца, приготовленного самостоятельно.
Все компоненты, используемые для его приготовления, должны быть свежими и качественными. Пока женщина кормит малыша грудным молоком, ни о каком магазинном заливном в ее рационе не может быть и речи. Как правило, их готовят из продуктов не очень хорошего качества и с использованием консервантов. А это может нанести значительный вред здоровью грудного младенца.
Здоровья Вам и вашим малышам!
Источник