Можно ли есть хлопья сухими
Содержание статьи
Можно ли есть сырую овсянку
Овсянка считается одной из самых полезных и питательных круп. Её советуют употреблять в любом возрасте, чтобы быть бодрым, здоровым и сытым. Приготовленная каша медленно отдаёт организму калории и энергию, поэтому человек, употребивший её, длительное время чувствует насыщение. Традиционно овсянку готовят на воде либо молоке. Можно ли употреблять её в сыром виде, объясняется в статье.
Калорийность и БЖУ овсянки в сухом виде
Сегодня овсянка представлена в продаже тремя видами: крупа (неочищенные зёрна овса), геркулес (очищенные зёрна), хлопья. Чтобы употребить крупу, её необходимо варить на протяжении 40-60 минут. Этот продукт не проходит обработку, поэтому считается самым полезным. Геркулес готовят 15-20 минут. Зёрна в этом случае проходят минимальную обработку. Хлопья приготавливаются в течение 3-5 минут. Если они проходят тщательную обработку — отшлифованы, пропарены и измельчены, то их даже не нужно варить, а просто запарить на 5 минут.
Говоря об употреблении овсянки в сыром виде, речь идёт именно о хлопьях, поскольку 2 остальных вида кушать без обработки не получится. Их необходимо замочить на некоторое время в воде, молоке, кефире либо употреблять, запивая жидкостью. Часто из сырых хлопьев делают смузи либо коктейли с добавлением фруктов, орехов, других ингредиентов.
То, что описываемый продукт приносит чувство сытости на длительное время, объясняется его высоким уровнем калорийности. В 100 граммах содержится 342 ккал, что составляет 20% от суточной нормы для потребления человека. В таком же количестве продукта присутствуют: 12,3 г белков (16,2%), 6,1 г жиров (10,9%), 59,5 г углеводов (27,2%).
Знаете ли вы? До XIX в., момента изготовления овсяных хлопьев, овсом кормили исключительно животных. Этот корм был одним из самых дешёвых.
Чем полезна сырая овсянка для организма
Польза описываемого продукта объясняется его богатым химическим составом. В нём присутствуют практически все витаминные элементы, содержится большое количество В1, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР. Овсянка насыщена калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, селеном, цинком, а также аминокислотами.
Крупа в целом оказывает позитивное влияние на работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, улучшает метаболизм, деятельность печени, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Помогает снизить уровень холестерина
В овсянке содержится иммуномоделирующий агент бета-глюкан, который может воздействовать на снижение уровня холестерина, являющегося причиной избыточной массы тела, проблем с сердцем и сосудами, развития диабета. Его излишки могут приводить к смертельной опасности при болезнях сердца.
- Также среди полезных действий бета-глюкана следующие:
- противоопухолевое;
- антидиабетическое;
- противоинфекционное;
- иммуномоделирующее.
При сахарном диабете
Овсяную крупу рекомендуют кушать, чтобы уменьшить риск развития диабета. Также существует мнение, подкреплённое некоторыми исследованиями, что рассматриваемый продукт регулирует уровень содержания сахара в крови. Это объясняется тем, что в нём есть уже упоминаемый бета-глюкан.
В результате ряда тестирований было установлено, что регулярное употребление овсянки помогло несколько понизить количество глюкозы в крови.
Однако следует сказать, что есть и ряд исследований, отмечающих отсутствие влияния этого продукта на указанный параметр. Также некоторые учёные пришли к выводу, что крупа снижает невосприимчивость организма к инсулину у людей, имеющих диагноз «диабет второго типа».
Для сердца
Наличие в овсянке жиров и жирных кислот способствует улучшению кроветворения, работы сердца, сосудов. Люди, которые регулярно кушают эту кашу в любом виде, подвержены меньшему риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы по сравнению с теми, кто её употребляет редко либо не ест совсем.
В 2014 г. было опубликовано исследование Американского химического общества, в котором приводились данные о том, что описываемый злак предотвращает развитие рака и атеросклероза, останавливает образование жира в артериях и защищает от инсульта и инфаркта.
Рассматриваемый продукт входит и в т. н. «формулу здоровых сосудов». Учёные утверждают, что отличное состояние сосудов будет у людей, которые регулярно употребляют оливки, овсянку и продукты, содержащие витамины В6, В9, В12, например, листья салата, помидоры, голубику, рыбу, яблоки, миндаль, сою.
Для здоровья кишечника
Клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы и кишечника в частности. Она предотвращает развитие таких проблем, как нерегулярные опорожнения, запоры, другие нарушения. Прекрасно подходит для чистки этого органа. В результате регулярного употребления происходит естественное очищение кишечника от шлаков.
При похудении
Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что описываемый продукт влияет на массу тела человека. Это объясняется тем, что он очищает печень, налаживает метаболизм, позволяет забыть о перекусах между основными приёмами пищи, надолго избавляет от чувства голода.
Пополнение организма вместе с овсянкой достаточным количеством растительного белка приводит к тому, что потребляется меньше жирной мясной пищи. А это также способствует снижению веса.
С помощью овсянки можно устраивать разгрузочные дни. Стакан крупы замочить на некоторое время в двух стаканах воды, а затем кушать на протяжении суток малыми порциями через каждые 2 часа. Это эффективный способ очистить организм. В перерывах между порциями злакового блюда следует пить много жидкости, употреблять овощи и фрукты.
Применение овсянки
Описываемую крупу применяют не только в кулинарии. Она широко используется в косметологических целях. Также её взяли на вооружение народные врачеватели. Овсянка входит в число компонентов множества народных рецептов, применяемых для устранения или профилактики различных проблем со здоровьем. В традиционной медицине её рекомендуют при диете для людей в послеоперационный период, при болезнях пищеварительного тракта.
Знаете ли вы? В Шотландии каждый год проводят чемпионат, на котором повара соревнуются в приготовлении овсянки традиционным способом. Он называется «Золотая кашемешалка».
В косметологии
Активные вещества, имеющиеся в овсе, способны оказывать ряд благотворных действий на кожные покровы. Они отшелушивают ороговевшие клетки, обновляют, подпитывают, смягчают их, придают упругость и гладкость. Доказано, что продукт может ускорять заживление ран, препятствовать появлению морщин, удерживать влагу. Овёс входит в состав многих скрабов, мыла, шампуней, тоников, молочка, кремов, предназначенных для омоложения и замедления процессов старения. Он применяется в декоративной и лечебной косметике.
Овсяную крупу и хлопья советуют использовать и при проведении косметологических процедур в домашних условиях. Эти продукты входят в состав очищающих, противовоспалительных, увлажняющих, освежающих и питательных масок, скрабов. Также их применяют для избавления от жирного блеска, акне.
Овсянку рекомендуют для ежедневных умываний. Эта процедура подходит для различной кожи, в том числе проблемной. Кроме лица, рассматриваемый продукт также применяют для ухода за руками и ногтевыми пластинами. Его добавляют в ходе приготовления ванночек, питательных и увлажняющих масок.
В медицине
В народной медицине описываемый злак советуют применять при многих болезнях. Так, при подагре он рекомендован для снижения мочевой кислоты в организме и улучшения самочувствия. Овсяную кашу советуют включать в меню, состоящее из диетических блюд. В результате длительной диеты удаётся добиться восстановления нарушенного баланса веществ.
При остром колите овсянка также рекомендована к включению в первые дни диетического питания. При гастрите и панкреатите можно употреблять только вареный продукт. Лишь так удастся устранить воспаление и наладить пищеварение.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу описываемого продукта, при неправильном употреблении он может оказывать негативное влияние на организм человека.
- Вред овсянка способна наносить в нескольких случаях:
- Если человек поедает её бесконтрольно.
- Крупу употребляют в больших количествах.
- Продукт введён в ежедневное меню.
- Злак употребляют всухомятку.
В сырой овсянке содержится такое вещество, как фитиновая кислота. В ходе тепловой обработки она разрушается. Этот элемент способен объединяться с некоторыми минералами, в результате чего они не усваиваются организмом. Поэтому, чтобы крупа приносила только пользу, её необходимо замачивать на ночь в жидкости. Это поможет существенно снизить уровень фитиновой кислоты.
Важно! Овсянку нельзя употреблять бесконтрольно. Диетологи рекомендуют включать её в меню 2-3 раза в неделю, чередуя с другими злаковыми.
Если кушать овсянку каждый день, то это приведёт к потере организмом кальция. При нарушениях усвоения кальция и витамина D случаются серьёзные проблемы с костной системой. Не для всех людей овсянка полезна.
- Её категорически нельзя употреблять тем, у кого имеются следующие проблемы:
- целиакия;
- индивидуальная непереносимость.
Из-за высокого содержания крахмала описываемый продукт нужно с осторожностью включать в меню людям, имеющим диагноз «сахарный диабет». Поскольку сырой продукт может раздражать стенки желудка и кишечника, осторожно его следует употреблять при наличии гастрита и язвы. А лучше с такими диагнозами отказаться от употребления сухой крупы вовсе, отдав предпочтение отварной слизистой каше.
У некоторых людей злак может вызывать пищевую аллергию. Если у лица, её употребившего, начинается понос, наблюдается сыпь и покраснения по телу, общий упадок сил, то, скорее всего, это реакция на белок, содержащийся в овсянке.
В таком случае продукт следует немедленно вывести из меню и не употреблять его до улучшения состояния. Сколько можно съедать крупы в день, зависит от возраста и здоровья человека. Здоровому взрослому рекомендовано кушать не более одного стакана сырой крупы.
Важно! Если принято решение об употреблении овсянки в сыром виде, то её обязательно нужно употреблять с жидкостью, предварительно заливая ею либо запивая продукт. Иначе могут появиться тяжесть в животе, запоры и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Итак, овсянку можно употреблять в сыром виде. Без тепловой обработки в ней содержится большее количество ценных элементов. Однако кушать её можно не ежедневно и в умеренных количествах. В противном случае продукт может провоцировать развитие различных проблем со здоровьем.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
124 раза уже помогла
Источник
Безопасно или вредно употреблять сухие овсяные хлопья?
Автор Polza-vred.su На чтение 4 мин. Опубликовано 06.08.2020
Вопрос достаточно спорный. Одни диетологи уповают на то, что при температурной обработке разрушаются витамины, содержащиеся в овсянке, и каша становится бесполезной. К тому же, сухие хлопья содержат полезную клетчатку. Другие специалисты по здоровому и спортивному питанию на первый план выводят проблему застоя в кишечнике, которая возникает именно из-за употребления овсянки в сухом виде. Так как же обстоит ситуация на самом деле? Чтобы разобраться, необходимо изучить полезные свойства и противопоказания к продукту.
Полезные свойства сухой овсянки
Овсяные хлопья в сыром виде часто рекомендуют девушкам для похудения. Продукт содержит витамины В и Е, является источником минералов — фосфор, калий, магний, кальций, селен и аминокислот — глутаминовая и аспаргиновая кислоты, валин, аланин, триптофан. При варке большая часть микроэлементов и витаминов, представляющих питательную ценность овсянки, будет разрушена.
Сухая овсянка для потери веса
На просторах интернета можно найти статьи и видео рекомендации по употреблению сухих овсяных хлопьев, чтобы притупить аппетит. Большинство источников информации описывают этот процесс следующим образом.
- Съедаем 2 ложки сухих овсяных хлопьев натощак.
- Запиваем водой.
- В желудке смесь разбухнет, появится ощущение сытости.
Овсянка будет перевариваться и на долгое время обеспечит организм энергией и полезными питательными веществами. Бета-глюканы, содержащиеся в овсяных хлопьях, усиливают вязкость питательной массы и замедляет опорожнение желудка. Медленное всасывание углеводов особенно полезно для диабетиков.
В чем подвох?
Вроде все понятно с сухой овсянкой. Однако, в практике хирургов довольно часто встречаются ситуации, когда не переработанные овсяные хлопья вызывали полную непроходимость кишечника, устранить которую можно было лишь их вмешательством. Причина кроется в качестве и разновидности хлопьев. Если не изучить эту информацию, можно причинить организму больше вреда, чем пользы.
Разнообразие сухих овсяных хлопьев
Несмотря на широкий ассортимент хлопьев из овса на полках супермаркетов, продукция делится на три основных вида.
- Зернистые или цельно зерновые хлопья производят методом прессования овсяных зерен. Такой продукт медленно набухает при замачивании и долго варится. Если разжевать небольшое количество таких хлопьев в сухом виде, можно остановить желудок. Это особенно актуально для людей с чувствительным пищеварением.
- Нежные хлопья также производят по технологии прессования, но используют уже мелконарезанное зерно. Такие хлопушки быстрее набухают и развариваются в течение нескольких минут. Если экспериментировать с поеданием сухой овсянки, то лучше воспользоваться этим видом продукта, несмотря на то, что его пищевая ценность ниже, чем у зернистых хлопьев.
- Растворимые хлопья изготавливают из овсяной муки мелкого помола. Они превращаются в жидкую субстанцию, стоит смешать их с водой или молоком. Применяют хлопья для приготовления детских питательных смесей и жидкой каши для кормления через зонд. Продукт калорийный, поскольку рассчитан на прирост мышечной массы. Частое употребление без физических нагрузок чревато полнотой.
Грубые овсяные хлопья содержат полезную клетчатку. Не перевариваемые волокна улучшают перистальтику кишечника. Но если ими злоупотреблять, продукты распада не будут успевать выводиться из организма, начнут скапливаться в кишечнике и приведут к закупорке.
Наряду с этим фитиновая кислота, содержащаяся в зернах овса, замедляет всасывание кальция. Это приводит не только к проблеме с костями и суставами, но и нарушениям сердечного ритма.
Подводя итоги
В целом, сухую овсянку употреблять можно, но только осторожно. Не следует включать хлопья в рацион на каждый день. Не стоит сразу съедать полкило. Если придерживаться этих простых правил, то можно получить источник здоровых калорий. Чайная ложка овсяных хлопьев и стакан свежего апельсинового сока помогут победить волчий аппетит без отрыва от важной работы. В небольших количествах сухая овсянка полезна, в больших — вредна.
Источник
Взвесили пользу и вред сухих завтраков для детей и взрослых
«Завтрак чемпионов» или быстрый, но, возможно, не слишком полезный аналог старых добрых каш? В нашей статье — все о сухих завтраках и о том, как выбрать лучший вариант для себя и своего ребенка.
Виды сухих завтраков
Отруби. Это самый древний из всех видов сухих завтраков, созданный из твердой оболочки зерна, которую не используют для производства муки. В отрубях пшеничных, овсяных, гречишных, ячменных, рисовых и других зерен содержится большое количество аминокислот, белка и микроэлементов. Помимо этого, из-за клетчатки в составе отруби являются прекрасным средством для очищения желудка и подспорьем в процессе похудения.
Хлопья. История возникновения самых обычных кукурузных хлопьев началась с курьеза. В конце 19 века американский врач-сексолог Джон Келлог и его брат Уилл после приготовления завтрака оставили на плите остатки кукурузной муки, смешанные с водой. К их возвращению тесто высохло, превратившись в хлопья и комки. Экономные Келлоги не стали выбрасывать тесто, а поджарили его и получили хрустящие вкусные хлопья. Сейчас Kellogg Company — крупнейший в Америке производитель сухих завтраков и продуктов быстрого приготовления, а кукурузные хлопья стали одним из символов американского завтрака.
Мюсли. Вид сухих завтраков, созданный из сырых или запеченных злаков, отрубей, сухофруктов, ростков пшеницы, сушеных ягод, измельченных орехов, меда и специй. Вообще мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Оскаром Бирхер-Беннером для пациентов его госпиталя, но спустя полвека стали одним из самых популярных продуктов для тех, кто придерживается диет и ведет здоровый образ жизни.
Шарики. Обычные и шоколадные шарики, фигурки и колечки (а еще знаменитые кукурузные палочки) — это самый технологически новый вид сухих завтраков. Он создается из специально подготовленной крупы методом экструзии, когда пресс выдавливает изделия определенной формы из пластичного вспененного теста.
Польза сухих завтраков
О пользе сухих завтраков говорят довольно много. Однако выбирают их прежде всего за удобство. Главные потребители хлопьев и шоколадных шариков все же не взрослые, а дети. И залить молоком мюсли и хлопья может даже дошкольник.
Еще один несомненный плюс в том, что сухие завтраки — довольно вкусные и подходят даже для привередливых детей, которых нужно приучить к молоку и кисломолочным продуктам (а ими обычно заливают хлопья или мюсли).
Сухие завтраки содержат большое количество микроэлементов, фосфор, магний, витамины А и Е, а также растительную клетчатку, полезную для здоровья. Вся эта информация, как правило, есть на упаковке.
Наконец, сухие завтраки достаточно калорийны, чтобы дотянуть на «заряде» от них до обеда. Они дают быстрое насыщение и, кстати, подходят для того, чтобы перекусить перед тренировкой.
Вред сухих завтраков
Основная претензия к сухим завтракам — большое количество сахара. Из-за высокого содержания сахарозы повышается и уровень сахара в крови. Как правило, через пару часов сахар начинает «падать». Если организм здоров, человек может испытать сильное чувство голода, общую слабость и сонливость. Однако при наличии какого-либо хронического заболевания могут проявиться симптомы похуже — головная боль, учащенное сердцебиение, чувство страха и беспокойства, тремор и тошнота.
Второй возможный минус — проявление аллергии на глютен, пыльцу злаковых или орехи.
На что обратить внимание при выборе сухих завтраков
Наличие отрубей и ржаных хлопьев делает сухие завтраки более полезными. В идеале лучше, если для изготовления используется цельнозерновая мука и совсем не используются сахар и соль.
Мультизерновые сухие завтраки также считаются более здоровыми за счет сочетания разных полезных веществ.
Альтернативы сухим завтракам
Каши. Старая добрая еда, которую люди едят уже много веков. Каши легко готовить, их всегда можно приправить фруктами, орехами, семечками и корицей. Кстати, овсянку вовсе не обязательно варить.
Для лета популярен рецепт холодной овсянки: вечером необходимо залить хлопья йогуртом или молоком, накрыть крышкой и поставить в холодильник, а утром добавить туда кусочки ягод или фруктов и съесть.
В последнее время в России приобрела популярность гранола — вид американских сухих завтраков и снэков, содержащий овсяные хлопья, орехи и мед, которые запечены до хрустящего состояния. Часто гранола продается в виде батончиков, что делает ее удобным перекусом во время походов и прогулок.
Рецепт домашней гранолы
Ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 180 г орехов и семян;
- 180 г сухофруктов и сушеных ягод;
- 125 мл меда;
- 125 мл яблочного сока;
- 60 г растительного масла;
- соль, корица и другие пряности по вкусу.
В одной емкости смешайте овсяные хлопья и орехи (сухофрукты можно добавить сразу или в уже готовую гранолу). В другой соедините мед, сок, масло, соль, специи и подогрейте на плите, чтобы масса стала жидкой, а соль растворилась. После влейте горячую жидкость в смесь хлопьев и орехов и тщательно перемешайте.
Полученную массу залейте в форму (предварительно застеленную пергаментом или бумагой для выпекания) и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 160 градусов на протяжении 40-50 минут. При этом каждые 10-15 минут гранолу нужно доставать и перемешивать, чтобы она пропеклась равномерно. Хрустящей гранола становится через час после остывания.
Главный плюс домашнего приготовления гранолы — вы сами можете регулировать количество сладких и несладких ингредиентов, а также орехов в соответствии со своим планом питания. Все ингредиенты для того, чтобы сделать гранолу своими руками, ищите на TEA.ru в разделе «Бакалея».
Приятного аппетита!
Источник