Можно ли есть хлопья с молоком на ужин

SmartYoga: йога для здоровья и йогатерапия в Москве

Google

Вредно ли есть на ночь? Подождите, не спешите с ответом. Ведь многие люди любят перекусить перед сном и даже не жалуются после этого на качество ночного отдыха. Правда, диетологи советуют ничего не есть после 7 вечера. Вот их главный аргумент: если желудок пуст, ночью наше тело может сконцентрироваться на выполнении необходимого технического обслуживания и ремонта организма, а не тратить силы и время на переваривание еды. Поведение гормона роста — еще один аргумент в пользу того, что есть на ночь вредно, и он не менее убедителен…

Вредно ли есть на ночь? Если это цельные злаки, то нет! Если мы засыпаем с пустым желудком, ночью активизируется гормон роста — уровень его, когда мы спим, подскакивает в 5-10 раз. А если мы покушали на ночь, то гормона роста образуется всего в 2-3 раза больше, чем днем. А это значит, что интенсивность процессов обновления, регенерации и восстановления тканей резко снизится, и организм уже не сможет естественным образом поддерживать нашу молодость, энергию и силу. Поэтому, конечно, есть на ночь вредно, ведь тогда мы не можем воспользоваться нашим внутренним молодильным яблоком, которое обретает свою волшебную силу, главным образом, во время сна, то есть когда управление нашим организмом переходит к парасимпатической нервной системе.

Есть на ночь вредно еще и потому, что это замедляет метаболизм. Да и мышечная ткань тоже получает меньше внимания от гормона роста и обновляется медленнее. А ведь мышечная ткань, когда формируется, активно сжигает калории, причем делает она это даже ночью. И что в итоге? Лишние килограммы, низкое качество ночного отдыха, на фоне недосыпания — дополнительные стрессы, которые чаще всего… да-да, вы уже мне подсказываете — заедаются, прибавляя очередные килограммы. Так мы попадаем в замкнутый круг нездорового образа жизни, который старит, ослабляет и разрушает наш организм.

И тем не менее, многие из нас не чувствуют себя комфортно и спокойно, отходя ко сну с пустым желудком, поэтому покорно идут на поводу чувства голода и охотно забывают общеизвестную истину о том, что есть на ночь вредно. Хотя чувство голода в это время суток чаще всего ложное, это лишь проявление нездорового аппетита. Если, конечно, вечерний прием пищи — не единственный в вашем распорядке дня. Но о таких отклонениях от здорового образа жизни сегодня говорить не будем.

Кстати, чтобы обуздать вечерний аппетит и расслабить мышцы перед сном, хорошо позаниматься йогой. Спится после практики изумительно! И есть не хочется… Конечно, силовые и аэробные упражнения будут неуместны. Лучше включите в вечернюю практику асаны и крии, которые помогут вам решить свои, конкретные проблемы со здоровьем, самочувствием и внешним видом.

Ну, а на тот случай, если вы еще не увлечены йогой настолько, чтобы предпочесть ее еде, продолжим нашу тему вечернего перекуса.

Есть на ночь вредно, но это не относится к цельным злакам

Что же делать? Возможен ли компромисс? Можно ли уменьшить вред, наносимый собственному организму поздним перекусом? Есть на ночь вредно, но… в разной степени и зависимости от того, что именно есть. Примирить организм с вашими слабостями смогут цельные злаки. Но сначала о том, чего есть точно не следует.

Во-первых, забудьте о пище с высоким содержанием жира. Его сложно переварить. Не обрекайте свое тело на тяжелую ночную работу, иначе вы и сами будете находиться, скорее, в полусне, на грани сна и бодрствования, и уснуть глубоко навряд ли удастся.

Во-вторых, в этом смысле белки не намного лучше жиров. Хотя некоторые белки усваиваются легче других. Скажем, красное мясо перед сном — это был бы неразумный выбор. Лучше добавьте немного молока в миску со злаковыми хлопьями.

А можно перекусить нежирным кефиром с отрубями. С кефиром вы получите небольшую порцию легко усваиваемого белка — протеина в этом молочном продукте всего 3%, но перед сном вам больше и не надо. А клетчатка, из которой состоят отруби, создаст ощущение сытости, но не усвоится организмом, зато пройдет сквозь желудочно-кишечный тракт, очищая его от отходов и шлаков.

Или съешьте кашу из цельных злаков.

Так что же, спросите вы: есть кашу перед сном — это здоровый выбор? Ответ — «да», но с некоторыми оговорками.

Как правильно выбрать продукты из зерна?

Если рассуждения на тему того, что именно есть на ночь вредно, а что вполне допустимо, привели вас в тупик, просто остановитесь на зерновых продуктах — перед сном это действительно наилучший вариант. Но будьте мудрыми при их выборе.

Злаковые хлопья многих брендов просто перегружены рафинированным сахаром, тоннами меда или сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Концентрированные сахара, особенно высокой степени очистки, воздействуют на уровень сахара в крови так, что сначала он резко повышается, а затем резко понижается. Такие перепады не станут благоприятной почвой для спокойного ночного сна. Поэтому старайтесь избегать подслащенных злаков.

Идеальным будет выбор в пользу несладких злаковых хлопьев. А лучше сварите кашу из цельных злаков.

Если все-таки очень хочется подсластить, вы всегда можете добавить чайную ложку меда. При этом у вас останется контроль над тем, как много сахара вы получаете с вашим поздним ужином

Убедитесь, что злаковые продукты сделаны из цельного зерна. Не имеет значения, какое это зерно — булгур, побла, гречка или овсянка, амарант, просо, квиноа, сорго или тритикале, но важно избегать очищенных зерна и муки, и не только на ужин. Цельные злаки богаты клетчаткой, поэтому дают эффект, прямо противоположный тому, что оказывает очищенная мука. Цельные злаки стабилизируют уровень сахара в крови, замедлят всасывание сахаров, и ваш организм сможет перерабатывать их постепенно, не надрываясь.

Читайте также:  Можно ли было забеременеть на 8 день цикла

Ну и, конечно, ограничивайте себя в количестве пиши. Много есть на ночь вредно, это уж точно. Вечер — это неподходящее время для больших порций. Не осложняйте жизнь своему желудку.

С чем есть злаковые хлопья?

Итак, полтарелки злаковых хлопьев перед сном принесут ощущение комфортной наполненности желудка, но все еще позволят погрузиться в глубокий сон. Кстати, а с чем есть злаковые хлопья, чем их залить? Тоже немаловажный вопрос, особенно если вспомнить, как вредно есть на ночь. Молоко — хороший вариант, несмотря на то, что это белковый продукт. Дело в том, что молоко содержит триптофан — вещество, которое вызывает чувство сонливости. Оно как никогда уместно перед отходом ко сну, с ним вам будет легче уснуть.

Если же ваша пищеварительная система не дружит с молочными продуктами и с трудом их переваривает, держитесь от них подальше. Попробуйте рисовое молоко, миндальное молоко или соевое молоко. Опять же придерживайтесь маленьких порций.

Внимание: добавлять ягоды, сухофрукты и орехи в злаковые хлопья и каши из цельных злаков перед сном не нужно, иначе они уже не будут легкой едой!

При соблюдении всех оговоренных условий зерновые продукты становятся счастливым исключением из правила, что есть на ночь вредно. Цельные злаки — это идеальная закуска, которая даст вам приятное насыщение без переедания. Итак, что из цельных злаков вы выбрали на сегодняшний вечер? ????

P.S.: Кстати, для здоровых завтраков цельное зерно тоже идеально подходит. Оно даст Вам энергию и бодрость. Почитайте об этом здесь, а также о других способах взбодриться утром.

Подпишитесь на мою рассылку

и получайте новые выпуски блога сразу в свой электронный ящик!

Источник

Овсянка на ужин — это хорошо или плохо

О пользе такого привычного всем блюда как овсянка, пожалуй, известно всем со времён детского сада. Каша считается одним из наиболее полезных вариантов завтрака для детей, спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме того, продукт весьма популярен при похудении и является неотъемлемой частью многих диет. В пользе утренней овсянки диетологи не сомневаются, а вот на вопрос — можно ли кушать кашу на ночь, однозначного ответа специалиста дать не могут.

Можно ли есть овсянку на ночь

Если о вкусовых качествах овсяной каши можно поспорить, то в благотворных свойствах крупы на здоровье человека никто не сомневается. В то же время большинство диетологов уверяют, что блюда из овса нужно включать в рацион исключительно утром, ведь вечером процессы в организме замедляются, энергии расходуется меньше, и овсянка вместо ожидаемой пользы лишь нанесёт вред фигуре. Особенно, это касается каши, сваренной на молоке с добавлением масла, сахара и фруктов.

Важно! Польза каш моментального приготовления сильно преувеличена их производителями. В большинстве такие продукты содержат в себе термически обработанные хлопья, практически потерявшие свою ценность, а также усилители вкуса, сахар и сухое молоко, которые не самым лучшим образом влияют на человеческий организм.

Если сама по себе калорийность крупы невелика, и при приготовлении на воде составляет 89 ккал на 100 г, то добавление в блюдо дополнительных составляющих поднимают его энергетическую ценность в два, а то и в три раза. Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо. Главное при этом — не увлекаться и не есть больше необходимого.

Полезные свойства овсяной каши на ужин

Наилучшими качествами для человеческого организма обладает овсяная каша, которую приготавливают из цельных очищенных зёрен овса либо из хлопьев «Геркулес», требующих обязательной варки.

Известно, что овсянка — это так называемые медленные углеводы, которые становятся источником энергии на протяжении нескольких часов. Растительные волокна, содержащиеся в продукте в большом количестве, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Женщины прекрасно знают, что если регулярно добавлять в своё меню овсяную крупу, это заметно улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос. Кроме того, продукт нормализует половую сферу как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин. Однако, мало кто знает о некоторых полезных свойствах каши, которые проявляются в том случае, если употреблять блюдо на ночь.

Знаете ли вы? В старину в России из овса делали толокно, которое добавляли в супы, каши и даже выпечку. Считалось, что этот продукт делает людей сильными и выносливыми.

Так, овсяная крупа содержит в себе целый перечень ингредиентов, положительно влияющих на человеческий организм:

  1. Мелатонин. Это вещество, принимающее непосредственное участие в нормализации циклов бодрствования и сна. Таким образом, употребление овсянки на ночь является прекрасной профилактикой бессонницы.
  2. Витамин D. Помогает в сохранении костной массы, борьбе с мигренями и хронической усталостью.
  3. Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует получение энергии из сахара, тем самым активно участвуя в обмене белков и жиров.
  4. Витамин B3. способствует выработке аминокислот, помогающих расслабиться и уснуть.
  5. Авенин. Помогает справиться с нервным напряжением, а также избавиться от необоснованной тревоги.

Помимо прочего, овёс стимулирует выработку гормона кортизола, а также улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на работу печени.

В чём вред овсянки

Лучшим вариантом ужина станет овсяная каша, приготовленная из цельных зёрен, которая содержит максимум клетчатки и минимум крахмала. Но при всей полезности диетологи не рекомендуют употреблять слишком много каши в конце дня. В первую очередь чрезмерно большая порция чревата лишним весом, особенно если речь идёт о блюде, содержащем различные добавки для улучшения вкуса. Если говорить об овсяных хлопьях, чаще всего предлагаемых в магазинах, то в них содержится клейковина, из-за чего ворсинки кишечника склеиваются между собой, что ухудшает перистальтику в ночное время.

Врачи не рекомендуют включать крупу, сваренную на молоке, в рацион людей, страдающих от расстройства желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни. Также чрезмерное потребление овсяной крупы может вызвать вымывание калия и кальция из организма, благодаря содержанию фитиновой кислоты. Овсянку категорически не рекомендовано включать в меню людей, страдающим от такого кишечного заболевания, как целиакия из-за содержащегося в ней глютена.

Почему стоит отказаться от употребления овсянки на завтрак

Несмотря на то, что на протяжении многих лет овсянка считалась лучшим завтраком, новые исследования могут поспорить с этим утверждением. Современные диетологи всё чаще рекомендуют заменить утреннюю овсянку белковыми продуктами, дающими долгое чувство насыщения.

Читайте также:  Можно ли есть баранину при крапивнице

Знаете ли вы? Овсянка очень популярна в Великобритании, где даже проводится чемпионат по приготовлению самого вкусного блюда.

Так самыми популярными из них становятся:

  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • сыр;
  • яйца;
  • творог.

В отличие от овсяной каши с молоком, сахаром и прочими добавками, калорийность которой составляет в среднем 350 ккал, а львиную часть занимают углеводы, эти продукты приносят организму белок, необходимый для строения мышц, и не откладывающийся в неприятные жировые складки. Кроме того, углеводы вызывают выброс инсулина в кровь, который в свою очередь повышает аппетит.

Рецепты приготовления овсянки на вечер

Овсянку на ужин можно приготовить несколькими способами. Самым полезным, но и наименее вкусным из них, станет запаренная с утра овсянка без всяких добавок. Улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив в него немного мёда либо несколько орехов. От добавления фруктов и сухофруктов лучше отказаться, так как они отличаются высоким гипогликемическим индексом.

Знаете ли вы? Чтобы придать блюду пикантности и повысить его эффективность при похудении, можно добавить в овсяную кашу немного корицы в порошке, щепотку молотого мускатного ореха или гвоздики. Пряности стимулируют метаболизм и делают вкус каши необычным.

На молоке

Несмотря на то, что оптимальным рецептом вечерней овсянки является приготовление блюда на воде, некоторые люди стараются восполнить суточный дефицит белка и варят кашу на молоке. В таком случае стоит прибегнуть к простому и эффективному рецепту, так называемой ленивой овсянки, которую сейчас модно замачивать в банке.

Для этого понадобятся:

  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • молоко с минимальным процентом жирности: 2 стакана;
  • корица: 1 щепотка;
  • соль: 1 щепотка.

Важно! Монодиеты на овсянке малоэффективны и опасны.

Блюдо готовится с утра следующим образом:

  1. Хлопья засыпать в банку, залить молоко, добавить соль и корицу.
  2. Тщательно перемешать, встряхнув банку несколько раз.
  3. Убрать в холодильник на весь день.
  4. Вечером при желании можно добавить в блюдо орехи и капельку мёда.

В рецепте молоко можно заменить нежирным йогуртом.

Помимо прочего, можно сварить классическую овсяную кашу из цельных зёрен, однако блюдо требует предварительной подготовки.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • крупа из овса: 0,5 стакана;
  • молоко с низким процентом жирности: 1 стакан;
  • вода питьевая; 1,5 стакана;
  • соль: 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промыть зёрна овса и залить водой на 4-6 часов.
  2. Промыть кашу, высыпать в ёмкость для приготовления и залить водой.
  3. Дать закипеть, убавить огонь и варить на медленном огне 40 минут.
  4. Влить молоко, посолить.
  5. Варить до готовности.
  6. Переложить в ёмкость для запекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов на 1 час.

На воде

Минимальным количеством калорий обладает овсяная каша, приготовленная на воде.

Для этого понадобятся:

  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • вода питьевая: 1,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Высыпать хлопья в кастрюлю, залить горячей водой и посолить.
  3. Варить до готовности.

Существует золотое правило — «Любой продукт полезен в меру». Касается это и овсянки, которая при правильном употреблении приносит неоспоримую пользу организму, а при чрезмерном — к пользе присоединяются лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

46 раз уже помогла

Источник

Овсянка на ночь: польза и вред, простые рецепты

Овсянка является исключительно полезным продуктом, рекомендуемым многими диетологами для поддержания красоты и молодости. С ее помощью также можно неплохо похудеть. Для этого следует ежедневно съедать небольшую порцию овсянки на ночь или утром на завтрак. Готовится она достаточно просто, процесс не занимает много времени.

Польза овсянки

Полезный завтрак

Эта крупа содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут заменить человеку мясо. Недаром овсянка входит в состав ежедневного меню вегетарианцев и людей небольшого достатка. Благодаря огромному содержанию железа и кальция, этот продукт может предотвратить появление железодефицитной анемии, а также обеспечить здоровье опорно-двигательной системы, волос, зубов и ногтей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит следующим элементам:

  • Витамину молодости Е, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов, а также стимулирует их обновление.
  • Витамины группы B, без которых сложно представить здоровую нервную систему. Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование органов пищеварительного тракта.
  • Благодаря витамину PP не только укрепляются стенки сосудов, но также проводится их очистка от холестерина.

Кроме железа и кальция, в овсяной крупе также присутствуют фосфор, магний и калий. А еще этот продукт может похвастаться довольно приличным количеством цинка, который крайне благоприятно действует на половую систему как мужчины, так и женщины.

Лечебные свойства

Очень часто пользователи интересуются: можно есть овсянку на ночь? На самом деле, заваренные хлопья, съеденные перед сном или утром на завтрак, помогают предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка. Жидкая каша, сваренная на воде, обволакивает стенки желудка и залечивает повреждения слизистой. Это блюдо стимулирует моторику желудка, таким образом, помогая избавиться от шлаков и каловых масс. Благодаря этому свойству проходят застойные явления в прямой кишке, что крайне благоприятно сказывается на здоровье органов малого таза.

Это очищающее свойство хлопьев нередко используют в целях похудения. Ведь овсяная каша обладает большим количеством волокон. Поэтому человек даже съедая небольшую порцию каши очень долго не испытывает чувство голода. У него появляется необходимая энергия и работоспособность.

Овсянка для похудения

Различные рецепты

Этот продукт можно есть в течение всего дня, но наибольший эффект можно получить, съедая кашу на завтрак или ужин. Как запаривать овсянку на ночь, чтобы она принесла максимальную пользу? В целях похудения чаще всего хлопья заливают крутым кипятком, после чего почти сразу съедают. Антиоксиданты, находящиеся в составе крупы на протяжении всей ночи насыщают кожу и волосы полезными веществами. В итоге кожа лица утром выглядит более подтянутой, свежей и отдохнувшей. Многие женщины замечают исчезновение мелких морщин и пигментных пятен.

Во время сна организм тратит достаточно много сил на переваривание медленных углеводов, содержащихся в хлопьях из овса, из-за чего расходуется энергия, взятая из подкожного жира.

Чтобы польза от овсянки на ночь была максимальной, ее не рекомендуется смешивать с сахаром, вареньем, сливочным маслом или соусом.

Читайте также:  Можно ли есть апельсины на диабете

На воде

Такой способ заваривания овсянки на ночь не особо популярен, так как хлопья становятся довольно жесткими и практически безвкусными. Для приготовления настоящей лечебной каши подойдут только цельные хлопья «Экстра» или «Геркулес». Готовые смеси для быстрого заваривания не годятся, так как в их составе присутствует сухое молоко, сахар и другие добавки, улучшающие вкус продукта. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодной водой и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Соотношение воды и овсянки берется в произвольном количестве и зависит от вкуса и желания человека. Следует учитывать, что чем дольше хлопья постоят в воде, тем мягче и вкуснее будет овсяная каша.

Некоторая часть крахмала постепенно перейдет в воду, которую впоследствии можно слить. Таким образом, заметно понижается гликемический индекс овсянки. На ночь в воде замоченная она становится менее калорийной и более полезной. Если сложно привыкнуть к вкусу хлопьев, замоченных в воде, то в состав каши можно добавить мелко нарезанные сухофрукты или мед. Они также должны провести некоторое время в воде. Обычно срок их нахождения в овсянке не превышает 30 минут.

Рецепт для похудения

В состав каши очень часто добавляются различные продукты, способствующие сжиганию жира или ускоряющие процесс метаболизма. В первом случае отлично подойдет корица. Эту специю используют в порошкообразном виде. Можно приобрести готовый пакетик или перемолоть небольшую палочку в блендере. Корица должна некоторое время настояться в жидкости вместе с хлопьями. Таким образом, они приобретают вкус и аромат приправы, а также получают полезные вещества, содержащиеся в корице.

Иногда это блюдо называют «ленивой овсянкой». Его очень часто употребляют спортсмены перед тренировкой, так как хлопья придают энергию и способствуют наращиванию мышц. В составе овсянки присутствуют углеводы и белки, необходимые любому человеку, посещающему тренажерный зал.

В банке

Как приготовить хлопья

Залитая с вечера на всю ночь овсянка молоком станет отличным утренним завтраком. За ночь она настоится, станет мягкой и полностью готовой к употреблению. Для удобства вместо тарелки используют стеклянную банку. Иногда поклонники здорового питания берут целую баночку овсянки с собой на работу или учебу, чтобы перекусить в обед. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодным молоком и добавляют сушеные или свежие фрукты. Через 8-10 часов здоровый завтрак будет полностью готов.

Молоко можно заменить водой в случае непереносимости лактозы. Однако диетологи не советуют отказываться от этого полезного и питательного продукта. Молоко содержит витамины А и Д, а также достаточно большое количество кальция и аминокислот. Этот завтрак не только заряжает энергией на целый день, но и насыщает организм столь необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

Банка должна быть небольшого размера. Если она вмещает около 500 мл жидкости, то ее можно не заполнять до самого верха, а оставить треть емкости для фруктов. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бананы, клубника, киви, сладкие сливы и так далее.

Обычно за ночь овсянка пропитывается соком фруктов и становится еще более вкусной. После того как банку закрывают крышкой, смесь встряхивают и отправляют на хранение в холодильник. Каша может находиться в холоде три или четыре дня, не теряя своего вкуса. Некоторые люди считают, что настоявшаяся каша становится еще вкуснее, чем в первый день приготовления.

Шоколадная овсянка

Каша на молоке

Для того чтобы овсянка получилась вкусной, иногда используют сразу несколько ингредиентов. Хлопья смешивают с йогуртом, добавляют какао порошок, мед, мелко порезанные бананы и молоко. Готовое блюдо приобретает насыщенный коричневый цвет с запахом шоколада. Ингредиенты следует взять в следующем соотношении: на полстакана овсяных хлопьев понадобится 2/3 стакана молока, 100 г йогурта и две столовые ложки какао (порошок), мед и бананы — по вкусу. После того как все продукты будут смешаны в одной банке, емкость отправляют на ночь холодильник, а утром смесь съедают на завтрак.

С вишней на кефире

Хлопья с фруктами

Овсянка на ночь, приготовленная на йогурте или кефире с добавлением вишни и шоколадных крошек, получается чрезвычайно вкусной. Кисломолочный продукт берется с небольшим содержанием жира. Это полезно для здоровья, так как молочный жир содержит витамин А и Д. Кроме того, вкус кефира с небольшой жирностью более приятный, чем у обезжиренного продукта. Учитывая то, что вишня придает блюду кислинку, в состав каши добавляют достаточное количество меда, чтобы уравновесить вкус. Шоколад рекомендуется использовать черный. Его натирают на мелкой терке и добавляют в кашу утром за полчаса до еды.

Овсянка с апельсинами

Польза овсяной каши

Это еще один популярный рецепт овсянки на ночь. Необычайно вкусной и оригинальной получается каша с добавлением апельсинового джема и кусочков цитрусовых фруктов. Для приготовления понадобятся следующие продукты: несколько ложек овсянки, йогурт без сахара, теплое молоко, натуральный мед и апельсиновый джем. А также следует обязательно положить дольки грейпфрута, апельсинов или мандаринов. Кашу следует заварить обычным способом, как и в предыдущих рецептах. Сверху добавляют мелко порезанные цитрусовые, столовую ложку джема и меда. Впрочем, добавки можно использовать в любом количестве. Все будет зависеть от индивидуального вкусах и предпочтений.

За ночь овсяные хлопья отлично настояться в холодильнике и приобретут вкус и аромат цитрусовых. Банка с кашей может храниться на протяжении трех суток. Ее рекомендуют съедать на завтрак, так как для ужина это блюдо достаточно калорийное.

С бананом и корицей

Хлопья с яблоками

Банан сам по себе считается отличным полноценным завтраком. Этот фрукт содержит все необходимые полезные вещества, которые заряжают энергией до конца рабочего дня. Кроме банана в состав рецепта входит яблочное пюре или мелко порезанные яблоки. Пюре можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Овсяные хлопья смешивают с теплым молоком, добавляют небольшое количество кефира или йогурта, а также банан и яблочное пюре. После того как хлопья настояться на протяжении всей ночи, в банку кладут мед и молотую корицу. При желании их можно положить в начале приготовления вместе с основными ингредиентами. Полученная каша хранится сравнительно недолго, поэтому ее рекомендуется съедать в течение 48 часов.

Словом, рецептов приготовления этого популярного продукта существует множество. Ингредиенты подбираются согласно вкусу и пристрастию в еде. С овсяными хлопьями сочетаются практически все фрукты, ягоды или специи.

Источник