Можно ли есть хлеб всухомятку
Содержание статьи
Почему я ем только вчерашний засохший хлеб (и это не для похудения)
У вас есть проблемы с желудком или кишечником? Чувствуете ли вы дискомфорт после приема еды? Может быть, вы ощущаете распирание, вздутие, повышенное газообразование? Или неприятные ощущения в желудке, пищеводе? У вас изжога?
У меня небольшие проблемы с пищеварительной системой — был гастрит. Периодически побаливал желудок, довольно редко, но сильно. А еще после принятия некоторой пищи я ощущала вздутие и бурление. Очень неприятное чувство.
Как-то раз болтали на эту тему с подругой. Она говорит, мол, у нее такое постоянно было, и она обратилась ко врачу. Помимо назначенных лекарств (по другой проблеме) от дискомфорта в кишечнике врач посоветовал ей определенную диету, дав указание использовать ее во время лечения. На оставшееся же время, по усмотрению самой подруги — если есть желание и силы, нужно поддерживать диету, если нет — то исключить из рациона некоторые продукты, в числе которых свежий хлеб.
По совету врача, свежий хлеб может быть изменен на подсушенный.
Обратите внимание, лучше подсушивать хлеб естественным путем, то есть выкладывать его на воздух, а потреблять на следующий день после покупки. Либо свежий хлеб на короткое время отправлять в духовку. Не следует употреблять тосты или другим образом жареный хлеб.
Изображение взято с сайта Яндекс.Картинки
Так вот, она поделилась этой новостью со мной, добавив, что после лечения диету не соблюдала, а просто заменила свежий хлеб на подсушенный, и проблемы такого характера перестали ее беспокоить. Я не особо поверила, потому что знала, что подруга еще лечилась, и это могло дать свой результат, но все же решила проверить.
И не зря решилась! Отмечу, что практически сразу после перехода на сухой хлеб (и подсушивала так, и в духовке), исчезла проблема вздутия, наладился стул и боли в желудке совсем прошли.
Я решила узнать подробнее, почему такое происходит и как свежий хлеб влияет на организм. Вот, что мне удалось узнать.
Черствый и свежий подсушенный хлеб, а также пшеничные сухари лучше поддаются действию желудочного сока и быстрее перевариваются, чем мягкий хлеб. Черствение хлеба обусловлено изменениями, происходящими в крахмале и белках хлеба при хранении. Подсушенный хлеб полезнее мягкого, свежего. Особенно это касается ржаного хлеба для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Дело в том, что кислотность ржаного хлеба, которая нежелательна для таких больных, уменьшается, если свежий ржаной хлеб «забыть» на столе на ночь – за это время летучие органические кислоты, обусловливающие кислотность хлеба, испарятся и продукт станет диетическим.
Слишком свежий, только что из печи хлеб не очень хорош для еды: он плохо разжевывается, скатывается в комки, которые трудно пропитываются пищеварительными соками, а значит, хуже перевариваются. Особенно вредны слипшиеся комки горячего ржаного хлеба, они могут вызвать даже расстройство пищеварения. Людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и сердца, полезнее есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб. Свежий мякиш мягкого хлеба еще находится в аморфном состоянии крахмала – он не успел прийти в упорядоченный вид. Газы вспучивают живот, вызывая боли и рези, а спирт раздражает стенки кишок. Ни то ни другое здоровья нам не прибавляет.
Таким образом, употребляя в пищу свежий, мягкий и вкусный хлеб, мы мешаем нашей пищеварительной системе нормально функционировать. При этом не могу сказать, что подсушенный хлеб сильно проигрывает во вкусе, даже наоборот, при употреблении с супами, его вкус гораздо более подходящий к ним. А уж про спокойствие в животе я уже говорила.
Ставьте «МНЕ НРАВИТСЯ», пишите свое мнение В КОММЕНТАРИЯХ, — нам будет приятно знать, что мы были для вас полезны.
Источник
Почему нельзя есть всухомятку?
Есть всухомятку вредно, особенно детям и тем взрослым, кто имеет заболевания пищеварительной системы. Объяснение этому достаточно простое. Когда мы едим всухомятку, пища попадает в желудок очень плотными комками, что вызывает дополнительную нагрузку на желудок и является причиной:
- изжоги;
- ощущения тошноты;
- развития гастрита и язвы.
Сухая пища переваривается крайне плохо. Организм усваивает лишь малую часть, содержащихся в ней витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Таким образом, плотно пообедав или поужинав, ваш организм получит столько же пользы, как и от куда более скромной трапезы, но с употреблением напитков.
Привычка есть всухомятку у большинства людей формируется еще в детском возрасте и избавиться от нее крайне сложно. Поэтому своих собственных детей нужно приучать не только есть по расписанию, но и правильно принимая пищу.
У многих из нас день расписан по минутам, в погоне за решением рабочих и бытовых проблем на еду попросту не остается времени. По данным опросов и исследований до 50% всех граждан трудоспособного возраста питаются на ходу, глотая пищу за считанные минуты и не запивая ее.
Почему нельзя есть всухомятку
Проанализируйте свой сегодняшний день и то, как вы питались, сколько бутербродов съели перед экраном компьютера или во время просмотра телевизора, пили ли вы при этом.
Питание всухомятку является прямой предпосылкой к нарушению работы пищеварительной системы и различным заболеваниям. Ярким примером является нация американцев, для которых проблема ожирения уже вышла на первое место и далеко не последнее место в ней играет еда всухомятку.
Вот еще несколько основных причин, почему нельзя есть всухомятку:
- без воды в желудке не образуется необходимое количество желудочного сока;
- не хватает слизи, и стенки желудка могут пострадать от желудочного сока, что чревато образованием язв.
Как есть правильно
Научиться есть правильно несложно, ведь главное правило – трапеза должна быть неспешной, а пищу необходимо тщательно пережевывать. В таком случае даже если вы перекусили всухомятку, то пища попадет в желудок смоченная слюной, следовательно, будет лучше перевариваться и усваиваться.
Напоследок дадим несколько полезных советов, как питаться правильно:
- рацион питания должен быть сбалансированным по количеству жиров, белков и углеводов. В нем должен быть максимум витаминов, минералов и полезных аминокислот;
- белки содержатся не только в животной, но и растительной пище;
- углеводы должны составлять до половины всего рациона. Это главный источник энергии для организма;
- ненасыщенные жиры вредны для организма и ведут к высокому уровню плохого холестерина. Максимально откажитесь от них;
- следите за количеством калорий;
- ешьте в одно и то же время, как можно больше утром и как можно меньше вечером;
- найдите возможность для полноценного обеда в кафе или столовой. Скажите нет фастфуду и бутербродам всухомятку;
- перекусывайте свежими фруктами, орешками, йогуртами;
Отказавшись от питания всухомятку, правильно выбирайте напитки. Кока-кола не принесет пользы, а содержание сахара в ней превосходит все нормы. В то время, как натуральные соки содержат витамины и другие полезные вещества.
Лучшим же напитком, который следует выпить незадолго до еды, является минеральная вода без газа. Излишне говорить о том, что запивать пищу большим количеством алкоголя нельзя – максимум это иногда позволить себе бокал хорошего красного вина. От крепкого же спиртного лучше всего отказаться совсем.
Теперь вы знаете, почему нельзя есть всухомятку, и то, как исправить ситуацию, начав вести правильный и здоровый образ жизни.
Источник
Подсушенный хлеб — польза и возможный вред
Трудно быть равнодушным при манящем запахе свежей выпечки, так хочется сразу же попробовать хоть немного! Но так ли полезен для здоровья хлеб только с печи, как вкусен?
Большинству женщин знакомо вредное воздействие свежей выпечки на фигуру. Но кроме самой явной причины немного подождать, существует ещё риск заработать вздутие живота, гастрит или даже раковую опухоль.
Но означает ли это, что придется совсем отказаться от любимого хлеба? Оказывается, что совсем без этого продукта тоже не обойтись, ввиду содержания необходимых для организма составляющих. Хорошим выходом является употребление подсушенного хлеба.
Что такое подсушенный хлеб и его виды
Сухой тост — это просто обезвоженный хлеб. Если вода испарилась со временем, хлеб называют черствым. Мгновенное испарение влаги можно получить только под воздействием тепла. Хрустящие и красиво выглядящие кусочки хлеба можно приготовить в духовке или с помощью тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму хлеба, но гораздо легче по весу. Такой подход помогает сохранить большую часть как полезных, так и вредных свойств исходного сырья.
Многие думают, что тосты не содержат такого количества калорий, как хлеб. Это предположение неверно. Люди склонны так думать, потому что высыхая, хлеб становится легче. Тем не менее, снижение веса происходит за счет удаления влаги, и это не влияет на энергетическую ценность тоста.
Польза черствого хлеба для организма
Как показывает история, еще в древней Азии больше любили есть сухой, простоявший хоть день, а не свежий хлеб. Древние Греки верили, что черствые лепешки лечат болезни желудка, поэтому тоже отдавали предпочтение именно такому виду.
Сменилась ситуация уже в средневековье. Европейская знать стала больше обращать внимание не на полезные свойства продукта, а на его вкус. Соответственно, чем хлеб был свежее, тем большим почетом он пользовался в те времена.
Французы не отставали от тогдашних привычек: хлеб только с печи был положен правителю, а вот знать при дворе ела хоть и свежий, но уже остывший. Продукт, простоявший день, было позволено есть достойным представителям дворянства, а два — мещанам. Всем остальным людям, занимавшим низшие слоя общества, приходилось довольствоваться уже прилично зачерствевшим хлебом.
Снова обратили внимание на полезные свойства сухих лепешек в России. Первый правитель Романовской династии так переживал за здоровье своих подданных, что запретил продавать хлеб только из печи.
Откуда же столько споров вокруг пользы черствого хлеба? Ученые нашего времени, нашли ряд положительных свойств:
- Согласно результатам недавнего исследования в Королевском технологическом институте Мельбурна, несвежий хлеб может предотвратить рак толстой кишки. В частности, в исследовании измерялось влияние температуры на вид крахмала, называемого устойчивым, который продукт начинает производить практически сразу после его выпечки. Взаимодействие этого вида крахмала и ферментов организма приводит к образованию полезных побочных продуктов, сохраняющих кишечник максимально здоровым в его условиях. Это происходит за счет поддержания роста здоровых клеток вдоль стенок толстой кишки.
- Устойчивый крахмал, также помогает в борьбе с ожирением и регуляцией пищеварительных гормонов.
- Хлеб питателен. Это хороший источник сложных углеводов, витаминов группы В и железа.
- Цельнозерновой хлеб — это дополнительное питательное преимущество клетчатки и фитохимикатов (полезных растительных химикатов), потому что в нем присутствуют зародыши и отруби из зерна.
- Употребление несвежего хлеба с холодным молоком утром, облегчает работу кровяного давления. Достаточно оставить черствую лепешку на 10 минут в холодном молоке, и уже можно завтракать. Это поможет контролировать уровень артериального давления.
- Для людей, страдающих диабетом, несвежие лепешки — лучшее домашнее средство, позволяющее контролировать уровень сахара. Стоит приготовить их как в предыдущем пункте (с молоком) и употреблять в любое время дня.
Реальный и мифический вред сухого хлеба
Несмотря на все преимущества и полезности сухого хлеба, недостатки у него тоже есть, правда некоторые из них вымышленные или сильно преувеличенные.
- Некоторые люди думают, что тосты могут вызвать рак. Это правда, что акриламид — вещество, способствующее развитию рака, образуется на поверхности сухого хлеба. Однако его количество слишком мало, чтобы вызвать рак. Чтобы нанести вред здоровью, человек должен пару раз в день съесть порцию хлеба, равную своему весу.
- Реальный вред организму могут принести части тоста, сгоревшие до черноты. Они содержат канцерогены, так что должны быть удалены.
Вред тостов из белого хлеба:
- При термической обработке, белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. Единственное, что в нем остается — это крахмал и легко усваиваемые вещества, которые богаты калориями и способствуют увеличению веса. Этого можно избежать, если позволить хлебу засыхать естественным способом, не подвергая его термической обработке.
- Такие тосты содержат меньше клетчатки, которая снижает уровень холестерина и уменьшает риск возникновения рака кишечника.
- В подсушенном белом хлебе высокий уровень ГИ. Это приводит к увеличению содержания глюкозы в крови. Как следствие, вырабатывается инсулин, который препятствует процессу разрушения жира.
Есть несколько предостережений и для тех, кто решил жарить тосты на сливочном масле:
- Масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит кровеносным сосудам и сердцу, а также нарушает липидный обмен.
- Масло имеет сравнительно низкую «температуру дыхания» — порог, после которого жиры начинают разрушаться с образованием вредных альдегидов, пероксидов и кетонов. Эти соединения могут вызывать рак, а также негативно влиять на нервную систему и пищеварительный тракт.
- Полезные соединения и витамины, которые содержатся в сливочном масле, разрушаются при термической обработке.
Полезные советы по употреблению сухого хлеба
Любители тостов должны делать их из цельнозернового хлеба с отрубями. Такой продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварительный тракт и удаляет токсичные вещества из организма человека. GI тостов благоприятен для диабетиков, поэтому они могут безопасно употреблять этот продукт.
Самый безопасный вариант для жарки тостов — использовать оливковое масло. Люди склонны думать, что это масло не подходит для жарки. Впрочем, это всего лишь миф, и итальянские повара это прекрасно знают. Он содержит только 10% полиненасыщенных кислот. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые более устойчивы к окислению.
Еще один вариант — использовать топленое масло. Этот продукт очень популярен в Азии, но его начинают использовать и россияне. Это масло можно сделать дома. Оно помогает делать здоровые тосты, так как не производит вредных веществ даже при нагревании до 250 градусов.
Даже принимая во внимание все приведенные выше рассуждения, иногда можно побаловать себя жареными на масле тостами. Вы должны просто следовать двум правилам:
- Не перегревать кастрюлю.
- Жарить хлеб в течение короткого времени и никогда не использовать масло, в котором уже жарили тосты.
Такой метод подготовки поможет минимизировать возможные опасности.
Источник
Почему вредна еда всухомятку
На чтение 11 мин. Обновлено 24 января, 2021
Почему нельзя есть всухомятку?
Есть всухомятку вредно, особенно детям и тем взрослым, кто имеет заболевания пищеварительной системы. Объяснение этому достаточно простое. Когда мы едим всухомятку, пища попадает в желудок очень плотными комками, что вызывает дополнительную нагрузку на желудок и является причиной:
- изжоги;
- ощущения тошноты;
- развития гастрита и язвы.
Сухая пища переваривается крайне плохо. Организм усваивает лишь малую часть, содержащихся в ней витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Таким образом, плотно пообедав или поужинав, ваш организм получит столько же пользы, как и от куда более скромной трапезы, но с употреблением напитков.
Привычка есть всухомятку у большинства людей формируется еще в детском возрасте и избавиться от нее крайне сложно. Поэтому своих собственных детей нужно приучать не только есть по расписанию, но и правильно принимая пищу.
У многих из нас день расписан по минутам, в погоне за решением рабочих и бытовых проблем на еду попросту не остается времени. По данным опросов и исследований до 50% всех граждан трудоспособного возраста питаются на ходу, глотая пищу за считанные минуты и не запивая ее.
Почему нельзя есть всухомятку
Проанализируйте свой сегодняшний день и то, как вы питались, сколько бутербродов съели перед экраном компьютера или во время просмотра телевизора, пили ли вы при этом.
Питание всухомятку является прямой предпосылкой к нарушению работы пищеварительной системы и различным заболеваниям. Ярким примером является нация американцев, для которых проблема ожирения уже вышла на первое место и далеко не последнее место в ней играет еда всухомятку.
Вот еще несколько основных причин, почему нельзя есть всухомятку:
- без воды в желудке не образуется необходимое количество желудочного сока;
- не хватает слизи, и стенки желудка могут пострадать от желудочного сока, что чревато образованием язв.
Как есть правильно
Научиться есть правильно несложно, ведь главное правило – трапеза должна быть неспешной, а пищу необходимо тщательно пережевывать. В таком случае даже если вы перекусили всухомятку, то пища попадет в желудок смоченная слюной, следовательно, будет лучше перевариваться и усваиваться.
Напоследок дадим несколько полезных советов, как питаться правильно:
- рацион питания должен быть сбалансированным по количеству жиров, белков и углеводов. В нем должен быть максимум витаминов, минералов и полезных аминокислот;
- белки содержатся не только в животной, но и растительной пище;
- углеводы должны составлять до половины всего рациона. Это главный источник энергии для организма;
- ненасыщенные жиры вредны для организма и ведут к высокому уровню плохого холестерина. Максимально откажитесь от них;
- следите за количеством калорий;
- ешьте в одно и то же время, как можно больше утром и как можно меньше вечером;
- найдите возможность для полноценного обеда в кафе или столовой. Скажите нет фастфуду и бутербродам всухомятку;
- перекусывайте свежими фруктами, орешками, йогуртами;
Отказавшись от питания всухомятку, правильно выбирайте напитки. Кока-кола не принесет пользы, а содержание сахара в ней превосходит все нормы. В то время, как натуральные соки содержат витамины и другие полезные вещества.
Лучшим же напитком, который следует выпить незадолго до еды, является минеральная вода без газа. Излишне говорить о том, что запивать пищу большим количеством алкоголя нельзя – максимум это иногда позволить себе бокал хорошего красного вина. От крепкого же спиртного лучше всего отказаться совсем.
Теперь вы знаете, почему нельзя есть всухомятку, и то, как исправить ситуацию, начав вести правильный и здоровый образ жизни.
1 комментарий
Согласна, если нет возможности припивать сухомятку, то лучше долго пережевывать каждый кусочек, смачивая его слюной, и вместо хлебо-булочных или кондитерских изделий перекусывать, орехами, сухофруктами, самодельными батончиками из мюсли. И ведь всегда можно носить с собой маленькую бутылочку минералки и буквально смачивать сухую пищу во рту (кстати, запивание стаканом воды после еды — тоже не здоровая привычка, ведущая к хроническим отрыжке и гастриту).
Источник
Есть всухомятку или питаться супами – как правильно
Фото блюда
Блок автора
Современный ритм жизнь, особенно в крупных городах, заставляет многих питаться практически на бегу. Часто работающие люди перекусывают бутербродами и другой малополезной едой, и, как правило, пренебрегают напитками.
Однако подобная еда всухомятку не лучшим образом сказывается на состоянии организма и приводит к весьма неприятным последствиям. Есть мнение, что полезнее всего хотя бы один раз в день есть суп.
Большинство тех, кто предпочитает есть супы, убеждены, что отказ от них провоцирует нарушения в работе пищеварительной системы и проблемы со здоровьем. Но так ли это на самом деле и так ли уж опасно увлечение сухомяткой.
Почему вредно есть всухомятку
Официального понятия «сухомятка» в медицинском лексиконе не существует. Обычно подобным термином обозначают пищу, которая содержит очень маленькое количество жидкости. Самый яркий представитель такой пищи – всеми любимый бутерброд.
Диетологи определяют сухой пищей и все вторые блюда, т.е. те, в которых нет бульона. На переработку такой пищи желудок тратит большее количество желудочного сока и, соответственно, большее количество времени.
Поэтому в большинстве случаев люди сталкиваются с таким неприятными симптомами, как: изжога, чувство тяжести в области живота, в некоторых случаях возможна тошнота и даже рвота.
Питание всухомятку подразумевает собою прием сухой пищи, при этом, не запивая ее водой или запивая малым количеством воды. При регулярном таком питании можно спровоцировать развитие таких заболеваний, как гастрит, язва желудка.
Не менее неприятным последствием такого питания может стать и возникновение повышенной кислотности желудка. Еще одним последствием такого питания в большинстве случаев становится нарушение обмена веществ, замедленная работа пищеварительной системы, и как следствие, набор лишнего веса и ожирение.
Итак, к каким последствиям приводит привычка питаться всухомятку:
- желудок начинает вырабатывать слишком большое количество желудочного сока, что приводит к повышенной кислотности;
- сухая пища повреждает нежные стенки желудка и провоцирует развитие заболеваний.
Важно! Врачи предупреждают: чем раньше у человека развилась привычка есть всухомятку, тем больше вероятность развития заболеваний пищеварительной системы. Статистика показывает, что большинство людей приобрели такую привычку в детском возрасте. И каждый второй взрослый имеет серьезные проблемы со здоровьем, виной которым стало такое питание.
Как перестать есть всухомятку
Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, вызванных неправильным питанием, следует придерживаться некоторых правил:
- Каждый день стараться пить около 1,5 литров чистой воды;
- Каждый прием пищи сопровождать каким-либо напитком;
- Включать в ежедневный рацион больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов;
- Разделить прием пищи на небольшие порции и есть 4-5 раз в течение дня;
- Стараться соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Например, углеводы, согласно рекомендациям ведущих диетологов, должны составлять не более половины всех килокалорий в течение дня;
- Прекратить употреблять фастфуд. Мало того, что эта еда практически вся считается сухомяткой, лишена всех полезных веществ, она еще и опасна. Поскольку содержит невероятно большое количество трансжиров, сахара и канцерогенов;
Важно! Развить привычку принимать пищу в одно и то же время в течение дня!
- Прием пищи желательно распределить следующим образом: на завтрак съедать небольшое количество еды, на обед – порция должна быть чуть меньше, а ужин – совсем чуть-чуть;
- Стараться тщательно и медленно пережевывать пищу, обильно смачивая ее слюной. Таким образом, попадая в желудок, она будет меньше его травмировать и лучше перевариваться;
- Стараться не есть много перед сном, в идеале не следует есть за 2-3 часа до сна;
- В обед желательно съедать немного супа.
Кроме того, диетологи рекомендуют за полчаса до основного приема пищи выпивать стакан чистой или негазированной минеральной воды. Этот прием способствует повышению эффективной работы пищеварительной системы.
Что касается других напитков, то рекомендуется отдать предпочтение натуральным сокам, компотам, зеленым чаям и прочим. Нежелательно запивать еду промышленными соками и лимонадами, поскольку они только не приносят пользы организму, но и могут раздражать стенки желудка.
Важно! Врачи рекомендуют запивать не сразу, а спустя некоторое время, после того, как еда тщательно пережевана и проглочена. Таким образом, она будет правильно и безопасно переработана в желудке.
Полезно ли есть супы
Бесспорно, супы в рационе современного человека должны присутствовать. Более того, многие знают об их несомненной пользе:
- такая еда отлично усваивается даже, если организм ослаблен после болезни;
- приносит пользу желудку;
- содержит много витаминов и питательных веществ;
- рекомендуется в качестве профилактики запоров.
Но не смотря на всю свою полезность так ли необходимо есть супы регулярно?
Кухни разных народов мира богаты разнообразными рецептами приготовления супов, поскольку эта еда с древнейших времен любима многими. А также супы включены в состав многих оздоровительных и восстановительных диет.
Благодаря своему разнообразию супы могут согревать и охлаждать, насытить и сохранить ощущение сытости на длительное время. Прием в пищу супов в середине дня помогает прекратить переедать. Однако супы бывают разными, и то, насколько полезен суп для организма напрямую может зависеть от того, из каких продуктов он приготовлен.
Есть ли польза от супов
Первые блюда, несомненно, приносят организму большую пользу, особенно, если их приготовили из качественных и свежих продуктов. Чтобы обеспечить полноценное и качественное питание, в рационе человека обязательно присутствие супов. В их пользу говорят последние исследования ученых.
Итак, почему необходимо есть жидкие блюда:
- Теплые супы, сваренные на свежем овощном бульоне, стимулирует процесс пищеварения, а также способствуют выработке сока в желудке и благоприятно действуют на нежные стенки желудка;
- Быстрое и легкое усваивание в желудке;
- Употребление супов способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме;
- В зимнее время года супы позволяют организму быстрее согреваться и поддерживать тепло;
- Продукты, входящие в состав супов и прошедшие термообработку в процессе варки сохраняют большое количество витаминов и питательных веществ.
Когда вредно есть суп
Диетологи не рекомендуют увлекаться супами людям, страдающим повышенной кислотностью, поскольку они могут спровоцировать еще большее кислотообразование. Поэтому желательно есть жидкие блюда в обед, поскольку после этого блюда обычно предлагается второе, и тогда избыток желудочного сока уходит на его переработку.
Кроме того не рекомендуется есть первые блюда часто, поскольку в мясных супах в результате тепловой обработки мяса могут образовываться химические вещества, которые плохо поддаются перевариванию. Они также могут препятствовать правильной работе печени и других органов пищеварительной системы.
Более того, при обработке мяса в бульон могут попадать частицы антибиотиков, соединений ртути, солей тяжелых металлов, а также канцерогены. Поэтому мясные продукты для супов желательно покупать у проверенных производителей.
Заключение
На вопрос, стоит ли отказаться от супов совсем и можно ли питаться всухомятку, однозначного ответа нет. Для сбалансированного и полезного питания важно все. Однако не стоит сильно увлекаться чем-то одним. Рацион должен быть богатым, разнообразным и полноценным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами и помочь правильно и безопасно переработать их.
Источник
Почему вредно есть всухомятку
Насыщенный ритм жизни оставляет мало времени на еду. Мы торопимся, перекусываем на бегу, едим за компьютером и часто пренебрегаем напитками. Чем вредна еда всухомятку, как наладить правильный режим питания и позаботиться о своем здоровье?
Почему вредно есть всухомятку
Питание всухомятку не может быть полезно – это по-настоящему вредно. Если не употреблять воду или другие напитки и при этом нетщательно пережевывать пищу, она попадает в желудок большими кусками и не смоченная слюной. Это ухудшает процесс переваривания пищи, замедляя и усложняя его. В результате мы сталкиваемся с такими проблемами, как:
- ощущение тяжести в животе;
- изжога;
- тошнота и даже рвота.
Что значит — есть всухомятку? Употреблять «сухую» пищу (бутерброды, пирожки, снеки, бургеры и т.д.), не запивая ее вовсе или запивая малым количеством воды. Если питаться так регулярно, велик риск развития таких патологий, как повышенная кислотность желудка, гастрит и язва. Еще одно следствие неправильного питания – замедление метаболизма – угрожает набором веса и последующим ожирением. Кроме того, из-за пониженной усвояемости крупных кусков пищи в организм попадает меньше витаминов, минералов и других полезных веществ.
Что происходит, когда мы едим всухомятку:
- вырабатывается недостаточное количество желудочного сока;
- повреждаются стенки желудка, что приводит к развитию заболеваний.
Как перестать питаться всухомятку
Для нормализации пищеварения и улучшения работы желудка придерживайтесь следующих правил:
- Ежедневно пить не менее 1,5 л воды.
- В любой прием пищи должен входить напиток.
- Включить в рацион овощи, фрукты, кисломолочные продукты.
- Питаться 4-5 раз в день и небольшими порциями.
- Соблюдать рекомендуемый диетологами баланс белков, жиров и углеводов (так, углеводы должны составлять 50% от калорийности рациона на день).
- Отказаться от фастфуда.
- Выработать привычку кушать в одно и то же время в течение дня.
- На завтрак нужно съедать наибольшее количество пищи, в обед – чуть меньше, на ужин лучше есть немного.
- Тщательно пережевывать пищу – смоченная слюной, она будет лучше принята желудком.
- Не переедать на ночь.
- Стараться ежедневно съедать тарелку супа в обед.
За 20-30 минут до приема пищи врачи рекомендуют выпить 150 мл лечебно-столовой минеральной воды без газа для повышения эффективности пищеварительного процесса. Что касается напитков, употребляемых ежедневно, отдавайте предпочтения натуральным: воде, сокам, компотам, чаю. От сладкой газировки лучше отказаться – она не приносит пользы организму и дополнительно раздражает слизистую желудка.
Источник
Источник