Можно ли есть хлеб вилкой
Содержание статьи
Как нужно брать хлеб: вилкой или рукой?
Ни одно застолье не может обойтись без хлеба. О нем пишут пословицы, поговорки и даже сказки. О его пользе говорят даже врачи. Неизменно уважительное отношение к этому ценному продукту отразилось на нормах поведения за столом. Казалось бы, ничего сложного, но существуют определенные правила.
Основные правила
Сидя за столом, важно не только правильно себя вести, но еще и употреблять еду по правилам этикета. Существуют они и для хлеба.
Самое важно правило – ломтик непременно берут руками с общего блюда. После этого вы кладете кусочек к себе в тарелку.
Если вы в ресторане, то перед вами будет стоять пирожковая тарелка, на которую и надо положить хлеб. Если такой посуды перед вами нет, то дозволительно класть ломтик на край закусочной тарелки. Она подается первой. Кстати пирожное, печенье и фрукты тоже берут руками. Что интересно, даже сахар в кубиках можно брать пальцами, если щипцы куда-то запропастились.
Едят хлеб, помогая себе исключительно левой рукой, отламывая меленькие кусочки.Для этого сначала необходимо освободить руку от вилки. Прибор кладут на край тарелки зубчиками вверх. Нож оставляют в правой руке. Старайтесь приучить себя к этому правилу, иначе вы машинально можете взять хлеб соседа.
Есть небольшие исключения из этого правила, которые основываются на национальных традициях. К примеру, при употреблении супов украинской или русской кухни, хлеб можно откусывать.
Закуски на ломтик никто не кладет. На него можно наносить только пастообразные продукты – масло или паштет. Их набирают ножом из общей тарелки и перекладывают к себе на блюдо. Икру из общей тарелки можно сразу класть на хлеб.
Наносить масло надо тоже в соответствии с правилами. Отломите небольшой кусочек от ломтика и прижмите пальцем к тарелке. После этого вы можете намазать масло. Не принято наносить на весь кусочек, только на край, рассчитанный на один укус. Если же вы хотите ветчины или сыра с хлебом, то вы их сможете съесть отдельно.
Как правило, масло прямоугольной формы, для него существует специальный нож. Лезвие такого ножа закруглено. На краю имеются зубчики. Это необходимо для того, чтобы аккуратно отделить небольшое количество масла, положить к себе в тарелку, а после намазать на ломтик.
Иногда в ресторанах подают оливковое масло. Оно нужно для того, чтобы вы могли макать в него хлеб. Подается оно порционно на каждого желающего. Макать необходимо очень маленькие кусочки, которые сразу отправляются в рот.
Однако есть исключение – правила этикета на завтраке. Они гораздо проще. За столом вы можете сделать бутерброды из различных закусок. Получился большой – положите тогда его на свою тарелку и разрежьте на небольшие кусочки, которые удобно накалывать зубчиками вилки.
На ломтик еще можно мазать варенье или мед. Перед тем как это сделать, разрежьте ломтик на длинные кусочки.
Хлеб всегда присутствует на нашем столе. Это может быть простой завтрак, а может – торжественная трапеза. В каждом случае надо обязательно не забывать о правилах застольного этикета.
Основной способ – взять ломтик руками из корзинки или блюда, если они расположены недалеко от вас.
Существуют еще два варианта. Первый – это достать кусочек из хлебницы с помощью щипцов, если таковые имеются.
Второй способ похож на основной прием, но в нем используется салфетка. В этом случае, если вы взяли кусочек, а он вам не понравился, то вы вправе его положить назад и взять другой. Но если вы взяли хлеб руками без салфетки, обратно его класть категорически нельзя!
Обычно ломтик лежит на столе либо в хлебнице, либо в корзинке. Если он нарезан, то возьмите корзинку и сначала предложите соседу справа, только потом берите сами. Если хлеб не нарезан, то это необходимо сделать самостоятельно.
Перед тем, как взять себе кусочек, предложите соседу слева, а потом соседу справа. Когда на столе остается последний ломтик, прежде чем его взять угостите остальных.
По этикету запрещено совершать с хлебом следующие манипуляции:
- Брать столовыми приборами: вилкой или ножом!
- Класть на стол или салфетку.
- Размельчать в руках и бросать в тарелку.
- Держать на ладони и мазать маслом.
- Не доедать и оставлять на тарелке.
- Кусать от общего куска.
- Резать кусок, намазанный маслом.
- Класть на хлеб закуски. Исключение – завтрак.
- Вытирать кусочком тарелку.
- Катать из мякиша шарики.
- Держать в одной руке ломтик, а в другой напиток.
- Оставлять надкусанные кусочки на тарелке.
Как есть бутерброды?
Butterbrot переводится с немецкого языка как хлеб с маслом. На сегодняшний день бутерброд может быть с любым наполнителем. Колбаса, паштет, овощи – все это отлично подойдет для начинки. При составлении бутерброда, важно чтобы толщина ломтика была не более 1 см. Сильно выступать и тем более вываливаться из бутерброда закуска не должна.
При подаче обычно под бутерброд кладут салфеточку, чтобы не испачкать руки. Если вы сидите за столом, то бутерброд едят с помощью вилки и ножа. Режут с расчетом на один укус. Бутерброды делятся на несколько видов, каждый из которых необходимо есть по-разному, так как существуют определенные правила.
Классический – хлеб с маслом и дополнение сверху. Такие бутерброды делают дома ежедневно, но там никто за вами не наблюдает, поэтому можете его есть так, как вам удобнее. Если такой бутерброд вам предложили попробовать в ресторане, есть необходимо с помощью столовых приборов. Кусочек надо отрезать небольшой, чтобы легко разжевывался и проглатывался.
Большой горячий бутерброд
Бутерброд бывает многоуровневым. Часто такая еда не помещается в рот. Поэтому, чтобы не выглядеть несуразно, воспользуйтесь столовыми приборами. Бывает такое, что их нет, в этом случае на помощь придут бумажные салфетки.
Если перед вами горячий бутерброд – для него действуют те же правила, что и для многоуровневого.
Однако если на вашем ломтике присутствует сыр, то отрезать его надо до границ куска хлеба. Иначе им можно запачкать лицо во время еды или он просто будет свисать, а это не эстетично.
Маленькие бутерброды и сандвичи
Если вы за общим столом, то маленькие бутерброды следует переносить в свою тарелку с помощью специальных приборов. После этого вы можете его съесть руками, не разрезая и не пользуясь вилкой.
Канапе и сандвичи тоже едят руками. Их в основном подают перед общей трапезой, на фуршете.
Сандвич – это бутерброд, составленный из двух кусочков хлеба. В середину кладут различную начинку. Канапе бывает двух видов: с мягкой начинкой и с твердой. Кушать канапе необходимо держась за шпажку или за нижний слой бутерброда.
Хлебные традиции
У каждого народа существуют традиции, которые он беспрекословно соблюдает. Так у нас ни одно застолье не обходится без хлеба. В других странах он тоже далеко не последний продукт. Германия и вовсе считается страной хлебной моды. Именно немцы научили всех есть хлеб с разными добавками: оливками, капустой, морковью, орехами и изюмом, семечками.
Великобритания – еще одна страна с высокой хлебной культурой. В Британии пекут самые разные виды хлеба с добавлением целых зерен злаков и семян. Одни сорта может себе позволить каждый житель, а вот другие предназначены только для богатых людей.
Из Италии в середине 90-х к нам пришла знаменитая чиабатта. Форма этого сорта хлеба продолговатая, что оправдывает название в переводе – «тапочка». В его состав входит среди всего прочего оливковое масло.
Булка бывает плотной и легкой в зависимости от рецепта, принятого в каждой провинции или даже населенном пункте. Но обязательно с хрустящей корочкой. Используют чиабатту сегодня для приготовления бутербродов во всем мире.
Интересно то, что в Италии хлеб не производят в больших объемах. Зачастую каждый итальянец его себе печет сам.
В итальянском ресторане запрещено есть хлеб или хлебные палочки в перерывах между подачей блюд.
Утро испанца тоже начинается со свежеиспеченного хлеба. Именно отсюда пошла традиция обмакивания ломтика в оливковое масло с чесноком. Булочка разрезается на несколько маленьких кусочков и, с помощью вилки, опускается в ароматное масло.
Франция – это не только непревзойденная парфюмерия, а еще и необычайно вкусный воздушный хлеб. Жители Франции едят его каждый день и не толстеют. Все дело в уникальной рецептуре, которая не предусматривает использования молока.
Если правильно приготовить булку и разумно ее употреблять, то вы не поправитесь. В ресторанах хлеб подают к основному блюду, иногда к сыру в конце трапезы.
Швейцарские пастухи придумали первое фондю. На пастбище они пришли к выводу, что если нарезать хлеб на небольшие кубики, нанизать их на шампур и поместить в расплавленный сыр, то получится не только очень сытная еда, но еще и невероятно вкусная. Отсюда и пошла традиция, макать кусочки хлеба или булочки в разные горячие добавки.
Источник
Как нужно брать хлеб: вилкой или рукой?
Нас с детства учат относиться к хлебу бережно и даже с уважением, ведь он сопровождает почти каждый приём пищи. Выражение «хлеб – всему голова» даже стало затрапезной присказкой. Но нас никогда не учили, как обращаться с хлебом по правилам этикета, а ведь такой простой и распространённый предмет трапезного стола имеет определённые правила употребления.
Вилкой или рукой
На стол продукт должны подавать на общей тарелке – хлебнице, будь то булочки или свежий нарезанный хлеб. Из общей тарелки его следует брать специальными щипцами. Если таковых нет, можно заменить щипцы салфеткой. Допустимо брать хлеб чистыми руками, главное, не следует касаться других кусков – это негигиенично.
Ни в коем случае нельзя брать хлеб вилкой или ножом, а тем более накалывать его. Нужно выбирать такие куски хлеба, которые можно съесть без остатка, и при необходимости взять ещё.
Как есть за столом
Выбранный кусок не стоит тянуть сразу в рот. Его нужно положить на тарелочку для хлеба – пирожковую, она находится с левой стороны от основной тарелки. Может случиться так, что в заведении или дома пирожковой тарелки не будет на столе. Тогда можно класть хлеб на сервировочную тарелку или салатницу, и уже на своей тарелке отламывать маленькие кусочки. Категорически нельзя класть хлеб на стол, однако в бистро допустимо класть хлебобулочные изделия на салфетку, рядом с основным блюдом.
Если кусочек всё-таки упал на стол, поднимите его на кончике своего ножа и положите на край тарелки. Это относится и к некоторым видам хлебобулочных изделий: лепёшкам, лавашам и питам.
Чтобы намазать масло, нужно своим ножом взять немного масла из маслёнки и положить его на край своей тарелки. Только после этого можно мазать его, придерживая хлеб на тарелке двумя пальцами, но никак не на весу или на ладони. Больше этим ножом в маслёнку лезть нельзя по соображениям гигиены.
Не стоит размазывать масло по большому куску хлеба – возьмите такой кусочек, который можно съесть за один укус. Лучше потом приготовить таким же образом следующий кусочек, если первого не хватило.
Блюда
Чтобы приготовить бутерброд во время еды самостоятельно, нужно положить кусочек хлеба на тарелку. Колбасу, мясо, рыбу, сыры и овощи для бутерброда следует накладывать вилкой из общей тарелки в свою, и уже там собирать всё в единое блюдо. Готовые бутерброды, сэндвичи и тосты нужно есть с помощью ножа и вилки, разделяя их на маленькие кусочки. Такое же правило действует для бургеров: сколько бы «этажей» в них не находилось, не надо стараться широко раскрывать рот. Необходимо делить «этажи» на комфортные для употребления части.
Исключения
Педагоги по этикету заявляют, что, как и во всех правилах, в этикете поедания хлеба имеют место исключения. Допускается кусать выпечку, если это принято в национальных особенностях. Например, если подают блюда украинской или русской кухни, можно смело кусать хлеб, не разламывая на маленькие кусочки.
Эти несколько простых правил помогут правильно вести себя в статусном заведении. Чтобы показать себя с хорошей стороны, действия за столом должны быть естественными. Для этого можно попрактиковаться во время домашних застолий.
О том, как правильно брать хлеб за столом, смотрите в следующем видео.
Источник
В хлеб вилкой тыкать нельзя — Студопедия
Да, нельзя. Хлеб обладает очень сильной белой энергией. Недаром этот продукт наиболее уважаем внароде. Каравай хлеба на свадьбе символизирует счастье, удачу, достаток молодых. Вилка, как всякий металлический предмет, тянет на себя черноту. Тыкать черным в белое — неразумное действие.
Високосный год — самый опасный
Такой же год, как и все остальные. Но людская молва сыграла свою роль. Если, к примеру, падает самолет в обычный год, то говорят — роковая случайность. Если же катастрофа случается в високосный год, то все беды сваливаются на него. Статистика катастроф, кстати, опровергает эту примету.
Мусор из дома нельзя выносить после захода солнца
Да. Вмусорном ведре хранится не только обычный мусор, но иэнергетическая грязь. После захода солнца наступает время усиления черных сил. Если в это время вынести помойное ведро, то мусор-то вы выкинете, а черная энергия останется в доме.
С ножа нельзя есть — злым будешь
Есть можно. Эта примета придумана взрослыми для детей. Маленьким не то что есть с ножа, в руках его держать нельзя — могут порезаться.
Жаб, лягушек нельзя брать в руки — будут бородавки
Да. Жабы и лягушки выделяют особую жидкость, которая вызывает раздражение кожи.
Если допиваешь за кем-то стакан — возьмешь на себя его грехи и узнаешь его мысли
Действительно, через стакан может перейти энергетика человека. Если человек плохой, подцепите черноту, если хороший — добавите себе белой энергии. Все зависит от того, чей именно стакан вы допиваете.
Мысли через посуду не передаются.
Пустые бутылки со стола надо убирать
Да. Пустота быстро заполняется черной энергией. Не рекомендуется хранить в доме пустые бутылки, коробки, пачки и т.д.
Глава 17
ГИПНОЗ
Гипноз— это состояние человека, похожее на сон. Гипноз и его целебные свойства известны людям с древних времен. Им пользовались жрецы, шаманы, колдуны, лекари, йоги и т.д.
Сейчас, к сожалению, у большинства людей гипноз в первую очередь ассоциируется с фокусниками и мошенниками. Увы, таковы реалии нашего времени.
Лишь в последнее время гипноз получил известность как средство, с помощью которого можно закодироваться от курения, алкоголя, ожирения. А о том, что с помощью гипноза можно избавиться от многих неизлечимых заболеваний, знают совсем немногие.
Что такое гипноз на самом деле?
Это особое состояние человека, при котором включаются скрытые возможности его души.
Легче всего гипнозу поддаются дети от 7 до 15 лет.
Для того чтобы впасть в гипнотическое состояние, и дети, и взрослые должны обладать крепкой устойчивой психикой. Такими крепкими нервами обладают всего 10% населения. Именно столько человек способны мгновенно войти в глубокий гипноз, то есть обладают гипнабельностью.
20% людей вообще не поддаются гипнозу.
Невозможно ввести в гипноз грудных детей, глубоких стариков, сильно пьяных людей, а также больных, страдающих тяжелыми психическими расстройствами. Самая многочисленная группа людей — 70% — это те, кто с первого раза гипнозу не поддается. Это те люди, которые в общем-то не верят в то, что смогут войти в гипноз, хотя в глубине души они хотели бы испытать эти загадочные ощущения. Но в силу своего невежества они этого боятся. Такие люди иногда гордятся своей устойчивостью к гипнозу, ошибочно полагая, что у них крепкие нервы. На самом деле, наоборот, это указывает на расшатанную нервную систему. Это то же самое, как если человек, страдающий бессонницей, начнет гордиться своим якобы железным организмом, который не нуждается во сне.
Ведь на самом деле гипноз похож на искусственный сон. А умение хорошо засыпать всегда считалось признаком хорошего здоровья.
Кстати, людей, не умеющих входить в гипноз, не берут в космонавты.
Если вы относитесь к третьей группе, не расстраивайтесь. Если постараться, то со временем можно научиться входить в гипноз практически каждому человеку. Многие люди не хотят становиться гипнабельными, опасаясь стать жертвой уличных мошенников, в основном цыганок.
Тут просто путаются два понятия. Когда вы умеете входить в гипноз по собственной воле, то это очень хорошо. Если кто-то вводит вас в гипноз против вашей воли, то это плохо. Нужно уметь защищаться от насильственного гипноза. Сделать это довольно легко. Просто мысленно даете себе команду не расслабляться, и все. Если вы мысленно активно защищаетесь, то никто против вашей воли не сумеет вас подчинить себе.
Гипноз бывает пассивный и активный.
В пассивном гипнозе человек просто спит. В активном он может ходить, двигаться, разговаривать, но продолжает при этом находиться во сне. Различают «гетерогипноз» — когда один человек усыпляет другого, и «аутогипноз» — когда человек сам себя погружает в гипнотический сон, давая при этом себе задание: сколько времени он будет находиться в гипнозе, что он должен увидеть или что должен излечить усебя. Самыми сильными гипнотизерами вРоссии были Елена Блаватская, Григорий Распутин, Владимир Бехтерев. В настоящее время это Юрий Горне, Анатолий Кашпировский, Валерий Авдеев. Последний входит сейчас в десятку лучших гипнотизеров мира.
Владели гипнозом также Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Иоанн Кронштадтский, Петр I, Николай Гоголь, Александр Куприн, Вольф Мессинг.
Как выработать у себя гипнотический взгляд
Сядьте удобнее в кресле.
Напротив, на уровне глаз, поместите фиксатор внимания — это либо горящая свечка, либо блестящий шарик, либо кружок черной бумаги диаметром 2—3 см, наклеенный на лист белой бумаги, либо, наоборот, кружок белой бумаги, наклеенный на черный лист.
Мысленно представьте себе, что ваше тело связано лентами. Затем расслабьтесь, представив себе, что все эти ленты развязались иваше тело обмякло, расплылось по креслу. Все это время вы смотрите не мигая на фиксатор внимания. Не закрывайте глаза, даже в том случае, если они увас заслезились или заболели. Продолжайте смотреть до тех пор, пока глаза сами собой не закроются. При этом вы почувствуете покой, умиротворение и полное отрешение. Несколько минут дышите легко ировно, затем обязательно улыбнитесь и откройте глаза.
Повторяйте эту процедуру несколько раз сперерывами в 10—15минут.
Источник