Можно ли есть хлеб с квасом

Какое заблуждение связано с хлебным квасом?

В наше время квас чаще всего пьют с целью утолить жажду. В охлажденном виде он превосходно справляется с этой задачей. Хотя существует много рецептов изготовления кваса, самым популярным по-прежнему остается рецепт, основанный на использовании хлеба. Именно он придает квасу характерный аромат и вкус. Стоит отметить и то важное обстоятельство, что домашний хлебный квас не только прекрасно утоляет жажду, но и отлично регулирует деятельность всего нашего организма.

Ржаной квас — наиболее полезный. Особенно в том случае, если добавлены в него мед, соки ягод, мята, лекарственные травы. Тогда напиток становится эффективным лекарством. Фактически тут эликсир ежедневной бодрости. С точки зрения медицины, в квасе имеется несколько групп витаминов, молочная кислота, соли кальция, фосфора, магния… Квас укрепляет нервную систему и понижает склонность к депрессиям. Он способствует выводу из организма поврежденных клеток. Интересно и то обстоятельство, что врачи часто рекомендуют употреблять квас людям с пониженным иммунитетом, с болезнями сердца, с расстройствами зрения. Речь именно о хлебном (ржаном) квасе. Давно доказано, что регулярное употребление кваса очищает организм от инфекций. При этом нет никаких побочных эффектов. Особенно хорошо борется квас с дерматитами кожи, гнойными ранами, фурункулезом.

Вред для организма хлебного кваса обычно связывают с тем, что он, дескать, дает прибавку в весе. Но это очень распространенное заблуждение. Оно пошло гулять в народе от рассуждений на тот счет, что квас приготавливают на основе хлеба. А он, мол, продукт очень питательный. При этом забывают, что квас мы пьем, а не едим, как хлеб. В 100 мл хлебного кваса всего лишь 27 калорий. А это можно сравнить со стаканом фруктового сока.

Конечно, некоторые ограничения в употреблении кваса имеются. Как ни странно прозвучит, но хлебный квас — слабоалкогольный напиток. Он содержит до 2,6% этилового спирта. По этой причине нельзя пить квас беременным и кормящим женщинам, детям до семи лет. А также тем, кто страдает гипертонией, гастритами, желудочными язвами. Для этих категорий людей квас — вредный напиток. А поскольку он все же отнесен к слабоалкогольным, то водителям тоже стоит задуматься перед тем, как пить его перед поездкой или в ходе нее.

Вредных веществ в хлебном квасе нет и не может быть. Это — натуральный продукт, без «химии». Очень полезный. Особенность лишь в том, что не всем он рекомендуется. И с этим надо считаться.

С началом лета хлебный квас можно купить везде. А можно его приготовить и в домашних условиях. Вот один из рецептов.

Купите в магазине ржаной хлеб. Нарежьте его мелкими кубиками, положите на противень и высушите в духовке газовой плиты до состояния сухариков, которые рассыпаются на кусочки при сжимании пальцами. Засыпьте сухарики в трехлитровую банку. Сухариков должно быть — половина от объема банки. Вскипятите воду, остудите ее, потом залейте в банку. Насыпьте в нее 10−15 столовых ложек сахара и тщательно размешайте. Обязательно накройте банку марлей. Через два дня сухарики начнут сами по себе то всплывать, то медленно опускаться на дно и снова всплывать. Это будет указывать на процесс брожения. Через четыре дня квас будет готов. Его надо разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Для вкуса можно добавить мед.

Сухари из опустевшей банки полностью не выбрасываем. Оставляем примерно 40 процентов. К ним добавляем свежие «поджаренные» сухарики. Заливаем водой, засыпаем сахар и оставляем. Благодаря «перебродившим» ранее сухарям реакция будет идти быстрее, готовый квас получим уже через сутки.

Источник

Кухня Родины: Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом!

Квас — знаменитый «русский, из перерусских русский» хмельной напиток, ставший неотъемлемой частью традиционного национального застолья. «Квас, как хлеб, никогда не надоест» — справедливо утверждает пословица. Вторит ей Пушкин в «Евгении Онегине», описывая дворянский быт семейства Лариных: «Им квас как воздух был потребен».

Квас — напиток на каждый день: в праздники и в будни крестьяне и дворяне, губернаторы и солдаты наслаждались его свежим вкусом. Пили квас и во время многочисленных обрядов. После венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом, уже гораздо позднее его заменила соль. Главной пищей во время поста были квас с зеленым луком и черным хлебом.

Еще в X веке во время крещения Руси киевский князь Владимир повелевал «раздать народу пищу, мед и квас». Квас издревле варили в монастырях и солдатских казармах, госпиталях и больницах, помещичьих усадьбах и крестьянских избах. В каждом полку русской армии готовили свой квас. Бывало, солдатам специально выдавали сухари, из которых можно было его приготовить. Так продолжалось вплоть до лета 1917 года, когда впервые отменили выдачу сухарей из-за продовольственных трудностей.

Квас — уникальный напиток, наши предки использовали его, считая едва ли не панацеей в лечении множества болезней. Не кто-нибудь — Александр Васильевич Суворов лучшим лекарством от любого недуга почитал русскую баню и квас после нее. И когда после Швейцарского похода великому полководцу посоветовали поехать на воды и подлечить подорванное здоровье, он отказался: «На воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь. Там пусть и купаются в грязи. А я истинно болен. И мне нужна — молитва, деревенская изба, баня, каша и квас».

Читайте также:  Можно ли есть при диете филе пангасиуса

Весьма жаловали квас и российские государи. Александр II и его сын Александр III всем напиткам на императорском столе предпочитали именно его. Александр III, чья любовь к простой пище хорошо известна, больше всего любил смешивать изысканное французское шампанское пополам с квасом. А его сыну Николаю II во время завтрака, обеда и ужина в обязательном порядке подавали на стол бутылки с разными видами русского кваса.

И худой квас лучше хорошей воды

Поскольку единой общепринятой технологии приготовления кваса не существовало, в каждой семье был свой уникальный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Уже к XV веку на Руси было известно более 500 всевозможных сортов этого напитка. Некоторые из них предлагаем приготовить читателям «Родины».

Рецепт ржаного кваса

На 3 литра воды: ржаные сухари — 1 кг, сахар — 200 г, дрожжи — 20 г, изюм — 50 г.

Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить. Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать. Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место. Через два дня квас готов.

Рецепт мятного кваса

На 4 литра воды: квасной концентрат — 10 столовых ложек, мятный сироп — 1/2 стакана, бадьян — 2 чайные ложки, сахар — 1,5 стакана, дрожжи — 6-7 г.

Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой, добавить сироп и бадьян, а затем разведенные в воде дрожжи и выдержать в теплом месте около суток. Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике. Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями из разных сиропов и соков.

Рецепт медового кваса

На 5 литров воды: мед — 400 г, изюм — 400 г, 1 лимон, 1 столовая ложка ржаной муки, дрожжи — 8 г.

В мед положить лимон, изюм и залить 4 л холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подлить в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность, жидкость процедить сквозь сито. Разлить квас по бутылкам, положить в бутылку по 2-3 изюминки, закупорить и хранить в холодном месте.

Через два-три дня квас готов.

Рецепт Петровского кваса

На 4 литра воды: ржаные сухари — 500 г, дрожжи — 40 г, сахарный песок — 200 г, изюм — 50 г, свежая мята — 5-10 побегов, черная смородина — 3-4 листочка.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 ч. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.

Через три дня квас готов.

Рецепт клюквенного кваса

На 4 литра воды: клюква — 1 кг, сахар — 400 г, дрожжи — 50 г. Клюкву перебрать, промыть и протереть через сито. Мезгу залить водой и кипятить 15 минут. Охладив, жидкость отцедить и прокипятить с сахаром. В остывший сироп влить сырой клюквенный сок.

Добавив дрожжи, размешать и разлить в бутылки, плотно укупорив их пробками.

Квас будет готов через 3 дня.

Рецепт картофельно-свекольного кваса

На 5 литров воды: cвекла — 2 шт., картофель — 3-4 шт., дрожжи — 20 г, сахар — 100 г.

Помыть небольшую свеклу и картофель. Картофель варить в «мундире» вместе со свеклой и тщательно измельчить с кожурой и отваром. К полученной массе добавить немного сахара, 10 г дрожжей и ржаную муку и размешать. Должно получиться густое тесто. Через 20 минут раскатать тесто в лепешки. Поместить лепешки на противень, посыпанный мукой, и выпекать в духовом шкафу при 120 градусах до получения корочки. В емкость с кипяченой, горячей водой добавить кусочки готовых лепешек и 10 г дрожжей. Закрыть емкость и поставить в теплое место на сутки.

Рецепт Белого кваса (на солоде)

На 10-12 литров воды: ржаного дробленого солода, ячменного солода, пшеничной муки, гречневой муки — по 3 кг, ржаной муки — 1,5 кг, мята — 50 г, изюм — 20 г.

Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10-12 л кипятка.

Тщательно размешать тесто, добавить в него 3-4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления. Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок. Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.

Рецепт вишневого кваса

На 8 литров воды: спелая вишня — 4 кг, сахар — 300 г, изюм — 35-40 г.

Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания. Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки.

ЛЫКО В СТРОКУ

Кислые щи для Павла Ивановича Чичикова

В русской литературе квас занял почетное место

Читайте также:  Можно ли дразнить собаку когда она есть

— «Профессор кислых щей», кто же не слышал этого выражения! Так называют малограмотного человека, который с умным видом рассуждает о вещах, в которых ничего не понимает. Но все ли помнят, что кислые щи — вовсе не первое блюдо. В XIX веке так называли особый вид кваса. Очень кислый и сильно газированный напиток не только утолял жажду, но и был прекрасным средством от похмелья. Кстати, именно бутылкою кислых щей и холодной телятиной закусывал Павел Иванович Чичиков в конце первого дня в губернском городе NN.

— Словосочетание «квасной патриотизм» — бездумное прославление всего отечественного — впервые употребил князь П.А. Вяземский в «Письмах из Парижа» (1827): «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго называл это лакейским патриотизмом. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом».

— С квасом связана богатейшая россыпь пословиц и поговорок:

Наш квас не про вас.

Квас да картошка, уже — окрошка.

Винцо для веселья, а квас для души.

Квас, как хлеб, никогда не надоест.

Русский квас много народу спас.

Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом.

— «Лето Господне» И.С. Шмелева — настоящая энциклопедия русского кваса: «Полупудовые ковриги дымящегося хлеба лежат горой. Стоят ведерки с квасом и с огурцами».

«Квас всякий — хлебный, кислощейный, солодовый, бражный, давний — с имбирем…»

«На земле — тяжелый мешок с медью и красный поливной кувшин с квасом, в котором гремят ледышки».

«Возьмем яичек крашеных закусить, лучку зеленого, кваску там… закусим на могилках, духовно потрапезнуем с усопшими».

«Горят в солнце малиновыми огоньками графины с квасом, и все такое чудесное, вкусное, яркое, что подают к ботвинье…»

Источник

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса.

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

  Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

  Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

  А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Оглавление:

  Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

  Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

  Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

  Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Шаг 1.

  Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Шаг 2.

  Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Шаг 3.

  Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Шаг 4.

  Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

Шаг 5.

  В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Шаг 6.

  Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банку

Шаг 7.

  Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Шаг 8.

  Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

  Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

  Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

Домашний квас без дрожжей

Читайте также:  Можно ли закладывать имущество если есть решение суда

  На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Шаг 1.

  Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Шаг 2.

  Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

  Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Закваска хлебная

Шаг 3.

  Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Шаг 4.

  Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

Вот так домашний квас созревает

Шаг 5.

  Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

  Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

  После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

  Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

Шаг 1.

  В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Шаг 2.

  Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Шаг 3.

  Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

  Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Шаг 1.

  Конечно же сначала приготовим закваску.

  Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.Шаг 2.  Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Шаг 3.

  Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Шаг 4.

  Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

  Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту.

Свекольный квас

  Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Шаг 1.

  Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Шаг 2.

  Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Шаг 3.

  Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Пенку обязательно снимать

Шаг 4.

  Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Потрясающий летний квас

  Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

  Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

  Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем блоге.

  Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Источник