Можно ли есть хлеб разогретый

Можно ли подогревать современный хлеб? Не вредно ли это?

Корица [374K] 3 года назад

Божья коровка [152K]

подсушенный хлеб полезнее свежего — 3 года назад

Cassa­ndras­s [512]

3 года назад

Я обжариваю на сковородке с небольшим количеством масла и чесноком натираю, мужу очень нравится)) и с яйцами, бывает, тосты делаю. Я думаю, не вредно. Это же тот же хлеб, только снова доводится до более высокой температуры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

DMJ24­11 [21.2K]

3 года назад

Ну в крайнем случае мы делаем гренки, поджаривая на сковороде с маслом и добавив яиц. Также мы делаем из хлеба сухарики. обмельчив хлеб до маленьких квадратиков-кубиков. Получается очень вкусно. Приятного Вам аппетита.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Подогревание ничего в хлеб не добавляет, и ничего в нем не меняет, потому как выпекается он при гораздо больших температурах.

Я в иногда покупаю хлеба с запасом, кладу его в морозилку- а потом- при необходимости- подогреваю в микроволновке, и получаю практически свежий хлеб.

И даже ем его.

И- ничего вредного со мной не происходит, думаю, о «вреде» микроволновки говорить не будем, за отсутствием такового…

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Варва­ра546 [939]

3 года назад

В этом нет ничего вредного, наоборот очень вкусно. Я часто готовлю тосты, глазунью с хлебом и даже элементарные гренки с чесноком и пока жива. Подогреваю засохшие булочки в микроволновке чтобы освежить их. К примеру, то же пирожное Choko-Pie, его можно подогреть в микроволновке (буквально десять секунд) чтобы он стал больше и вкуснее 🙂

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Rosem­ary30­6 [1K]

3 года назад

Что может вредного. гораздо более вредные вещи изобрели, изобретают и будут изобретать в современности. 30 секунд в микроволновке покажутся вам просто подогревом, а не вредностью) современный хлеб не сильно уж отличается от несовременного, главное не сжечь его совсем, тогда уж точно ничего полезного не будет)

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Steff­ana [496]

3 года назад

Конечно можно, это очень вкусно. Мы всей семьей освежаем так хлеб. И булочки засохшие. Вообще не вредно. Наоборот даже губки, которыми посуду моют в микроволновке 30 секунд греют,чтобы все микробы убились.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Почему нельзя употреблять горячий хлеб и выпечку?

Еще наши предки — русичи хорошо знали, какой хлеб можно употреблять и когда!

Предлагаю вашему вниманию материал из книги «Как жену учить, как себя лечить, как судьбу узнать» — Азбука-классика, 2008.

В сборник включены наиболее содержательные отрывки из произведений, которые принадлежат к самым замечательным письменным памятникам древней и средневековой Руси, которые на протяжении столетий читались и перечитывались нашими предками. Помимо нравоучительных произведений, таких, как «Пчела» и «Домострой», издание содержит так называемые «отречённые» книги, очень популярные в народе, но в своё время запрещённые церковью, среди них «Громник», «Лунник» и «тетради гадальные» с названием «Рафли». Так что читатель найдёт здесь самые разнообразные советы и поучения: как праведно жить, как жену учить, как детей воспитывать, как себя лечить, как судьбу узнать…

О пшенице

Пшеница — самый известный каждому хлеб и между прочими злаками больше всего соответствует природе человека, потому что растит человеку тело до нужной его комплекции.

Виды пшеницы произрастают различно. Одна — однолетняя яровая, очень укрепляет человека, её и следует сеять. Другая же, озимая, не так человеку полезна, и по семе нам нехороша она — не всегда уродится. Пшеница с длинным зерном, хотя бы и было оно красновато-белым при тонкой кожуре и внутри мучнистой, наилучшая. Пшеница с круглым и полным зерном, хотя бы и было оно белое или красноватое, хуже всего, потому что с такой пшеницы не поднимается тесто, оно не липкое, тогда как из пшеницы с длинным зерном получают липкое тесто и пышное, оно легко поднимается (хотя такое зерно и не столь урожайно, как круглое).

Любое зерно, что родится на хорошей земле, бывает тяжелей и тучнее, чем зерно, полученное на плохой земле; лучше оно в землях жарких и знойных, в нём больше горячих веществ, а если родится зерно в холодной земле — оно студёного свойства, в сухой — сухой хлеб родится, а в мокрой — насыщенный влагой. Есть и ещё пшеница с коротким и голым колосом, ей быстрей повредит роса, нападёт на неё и ржа скорее, чем на остистую, как говорят о том многие люди; зато такая пшеница развивает крупнее корень и больше с каждого корня дает колосков…

Пшеница, как пишет о том Исаак мудрец, по природе своей горяча и тепла в меру, и отруби из неё горячи и сухи, сильно чистят, но мало толстят человека. Если пшеничные отруби, в тёплой воде замочив, процедить, как кислые щи, то, когда их едят, они очищают и облегчают грудь и лёгкие человеку от лишних мокрот и кашля; а вода такая, смешанная с молоком, быстро толстит тело. Пшеничные отруби, в воде отварив и добавив вина виноградного, размазать по пластырю, приложить к груди женской, если кожа растянута — смягчит и молока прибавит. Исидор Мудрый в «Науках врачевания» говорит ещё, что мука пшеничная, с мёдом или патокой смешанная, избавляет от коросты на лице и помогает увеличить молоко у женщин, если, отварив с вином виноградным и салом топлёным или с деревянным маслом, приложат к груди; также и чирьи и прочие болячки снимает, и затвердевшие жилы скорченные смягчает и растягивает. Мудрец Диоскорид говорил, что пшеница, истолчённая с солью, снимает чирьи, однако свежие зерна пшеницы мало толстят человека, но изгоняют мокроты, возбуждая бурчение и вздутия вызывая.

Читайте также:  Можно ли маме есть облепиху при грудном вскармливании

Пшеница печёная, то есть хлеб пшеничный, больше толстит человека и хотя не так раздувает живот и гонит злой дух, но сушит его и сжимает; варёная же — даёт тяжесть и вздутие и возбуждает бурчание в животе, и к кислости склонна, поскольку рождает мокроты жирные, липкие. Пшеница варёная, если в желудке она хорошо переварена, очень тело толстит и укрепляет суставы, поэтому есть её хорошо тем людям, которые много работают и по природе сильные; однако больным и ленивым людям она вредна.

Крупы пшеничные, варёные в молоке, порождают хорошую кровь, но сильно толстят, их следует есть умеренно, ибо те, кто часто их ест, получают запор, отвердение селезёнки и камень в почках, мошонке и в срамных членах, особенно те, у кого от рождения почки горячие или случайно запалённые. Пшеничный калач и всякое тесто, особенно пресное — липкая пища, которая и раздувает и затыкает живот, и тяжела для желудка, и потому к запорам ведёт, к болям внутри и в жилах, особенно тесто жареное или калач, который только сверху пропекся или снизу, в середине ж сырой; также вредит и плохо пропечённая лепёшка. Можно всё это есть работающим и тем, кто с хорошим желудком, а у отдыхающих и ленивых подобная пища вызывает запоры, вздутия, гонит злой дух.

Хлеб пшеничный, если печётся крупным, не может здоровым быть, поскольку корка его и тверда и подгорела, мало полезна и тяжела для желудка, влагу внутри иссушит и приведёт к запору. Мякиш из-за своей величины в таком большом хлебе обычно пропекается плохо и рождает в теле мокроты, поскольку вещь это липкая, клейкая, разбухает. Но в маленьком хлебце огонь пронимает весь мякиш, поэтому хлебец и сух, и мало толстит человека, пока свежий, а если старый и чёрствый, после двух-трёх дней запекается в животе и не сразу оттуда выходит; хлеб засохший — совсем нездоровый. Хлеб средний и в меру влажный — это тот, который в печи постоит довольно, который огонь пронимает, который свеж, но уже не тёплый — он наилучший, поскольку выпечен хлеб тот на жарком огне и сильном, имеет крепкие обе корки, но без пригарин, мякиш же в меру пропёкся, ибо корки мешали прожечь середину, и сами твёрдые корки не толстят человека, почему и рождается с хлеба такого хорошая кровь сухая; мякиш же липкий, сырой и густой порождает мокроты липкие и крепящие. Если быстро вынуть хлеб из печи, он не допечётся, не пригоден к еде, разве только рабочим людям; если же долго останется там — перепечётся и ссохнет, а будучи жёстким, тяжёл для желудка. Поэтому самый лучший печёный хлеб — это тот, когда огонь проймёт ровно всю буханку, а выпечённый в печи лучше тех, которые жарили на сковородке, потому что тогда огонь лишь с одной стороны пропекает тесто — одну его часть припалит и прижжёт, а другая — сырая…

О РЖАНОМ ХЛЕБЕ

Хлеб ржаной свойством теплей ячменного, и есть его нужно здоровым людям, он им придаст силы; больным же людям следует есть хлеб пшеничный, он лучше и питательней. А у кого желудок слаб и плохо варит, тем вовсе вредно есть хлеб ржаной, потому что болезней желудка он одолеть не может и потом выходит с большим трудом. Вообще же каждому нужно остерегаться недопечённого хлеба, потому что от него возникают болезни страшные и тяжёлые; не будем есть хлеба горячего и слишком мягкого — пусть он ночь пролежит.

Трёх видов печётся хлеб. Крупный внутри очень мягок, корка же его не питательна и тверда, и не сразу усваивается, забивая внутренности, а грубый мякиш вздувает живот и вредную влагу множит.

Хлеб небольшой и тонкий пропечётся огнём, который всю влагу вытянет, но хлеб такой вяжет внутренности и теряет питательные свойства.

Средний же по размерам хлеб, если не переквашен он и не пересолен, лучше других тело питает и свежую кровь рождает, и укрепляет тело, однако есть его нужно тогда, когда он не слишком мягок, хотя и не чёрств, как сказано выше.

Хлеб, какой затворили и пекли на вишнёвом соке, прикладывают к свежим чирьям, и тогда, размягчив их, легко раскрыть.

Хлеб, с отрубями выпеченный, быстро выходит, и для человека мало питателен.

Ржаной кисель следует есть после болезни и натощак.

Об овсе

Овёс — еда для скотины, не для человека, но при нужде и он — хлеб хороший; из овса хлеб печём, хотя такой хлеб не питателен вовсе: силы он придаёт человеку, но кровь от него не рождается.

Если из овсяной муки сделать пластырь и приложить его — размягчает и открывает нарывы.

Если сделать пластырь из муки овсяной и отрубей пшеничных и помазать им на лице язвы — станет лицо чистым.

Читайте также:  Диета 6 лепестков можно ли в овощной день есть картофель

Овёс нечищеный, в воде сваренный, а потом в той же воде истолчённый, с маслом свежим смешав — принять, согревает желудок.

Мука овсяная, с хорошими белилами смешанная и в воде отваренная, если ею лицо омыть — станет лицо и белым и чистым.

Источник

Почему врачи не рекомендуют есть только что испечённый хлеб?

«У вас хлеб сегодняшний?» — «Завтрашний, — серьёзно ответила женщина за прилавком. — Только что привезли, еще остыть не успел». Свидетелем такого диалога пришлось стать мне однажды в магазине. Что имела в виду проницательная продавщица и чем не угодила ей свежая, румяная, аппетитно пахнущая, с пылу с жару буханка?

Мы продолжаем наш рассказ о «хлебных мифах», который начали в предыдущих номерах. На этот раз разговор пойдет о пользе свежевыпеченных булок.

Помните, как в детстве вы бежали домой из магазина, сжимая в руках горячую, ароматную, только что испеченную буханку? Признайтесь честно — сколько раз вам не удавалось устоять перед соблазном и не откусить хрустящую корочку, такую особенно вкусную в углах пышущей жаром булки? А помните, как потом мама или бабушка укоряла вас и объясняла, что делать этого нельзя? Нет, не потому, что оказывается безнадежно испорчен «товарный вид» буханки. А потому, что только что испеченному хлебу нужно дать остыть хотя бы несколько часов, прежде чем его есть.

Секрет хлебопеков

Конечно, если абсолютно здоровый человек съест немного горячего хлеба, никакого вреда не будет. Но тем, у кого есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом (такие как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни поджелудочной железы и печени и другие), делать это не рекомендуется. Остывшая или даже немного подсушенная буханка в этом случае намного предпочтительнее.

Почему? Во-первых, только что вынутая из печи булка дольше и тяжелее переваривается. Во-вторых, хлеб, если его съели горячим, может поднять уровень кислотности, вызвать различные расстройства пищеварения — рези в желудке, вздутие живота, обострение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фото: АиФ / Сергей Чирков

— В только что испеченном хлебе ярко выражены процессы брожения, которые нельзя назвать полезными для печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому я бы рекомендовала есть его только на следующий день, — объясняет Элина Петрова, заведующая гастроэнтерологическим отделением екатеринбургской городской клинической больницы №33. — Причём дело здесь не в хлебе как таковом — это правило относится к любой выпечке.

Булка «в кондиции»

Не случайно, как рассказывают хлебопеки, на комбинатах всегда дают «отстояться» свежей продукции. Тому есть и еще одна причина. После выпечки в буханке еще какое-то время продолжается испарение влаги. И если положить её в пакет горячей, влаге некуда будет уходить и хлеб может быстро заплесневеть. Конечно, раньше, в советское время о такой «роскоши», как индивидуальная упаковка для каждой булки, никто даже не думал, и это было не слишком актуально. Буханки остывали, доходили «до нужной кондиции» по дороге. Но сейчас такая упаковка превратилась, по сути, в норму, в стандарт цивилизованного и безопасного для здоровья потребления.

Бесспорно, у свежевыпеченной буханки есть один неоспоримый плюс — её вкус. Но… даже он может превратиться в минус. Ведь известно, что горячая еда всегда кажется более вкусной — а значит, её больше съедаешь. Так что если вы следите за фигурой, уже остывший хлеб для вас намного предпочтительнее горячего.

Фото: РИА Новости

В крайнем случае, если вы всё-таки не способны отказать себе в удовольствии, можно позволить кусочек булки из тостера или горячие бутерброды из микроволновки. Но и в этом случае блюдам лучше дать немного остыть. А в идеале — есть вчерашний или даже немного подсушенный хлеб. Такая трапеза, уверены гастроэнтерологи, пойдет организму только на пользу.

Смотрите также:

  • Молодой фермер отвоёвывает забытую всеми землю у леса →
  • Как живут «государственные» старики? →
  • Это тяжкое бремя — праздники →

Источник

Почему вреден хлеб?

Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.

Можно ли есть хлеб разогретый

Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Аккуратно, словно первые подснежники, из-под прилавков с бородинским и примерно тысячей вариантов белого хлеба выглядывают «gluten free»-продукты.

Маркировка «Не содержит глютена» может встретиться не только на хлебобулочных изделиях, но и на макаронах, крупах, быстрых завтраках — в общем везде, где потенциально возможно наличие муки или продуктов ее производства.

Русскому человеку, выросшему на поговорке «хлеб — всему голова», тяжело понять стремление диетологов к исключению из рациона или сильному ограничению потребления хлеба. И если раньше запрет на мучное действовал в основном в отношении людей, стремящихся скинуть вес, то сегодня отказ от белого хлеба практикуется практически всеми адептами здорового образа жизни. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.

Почему вреден белый хлеб?

Хлеб, являвшийся основой рациона человечества на протяжении многих тысячелетий, сегодня принято считать чуть ли не опасным для здоровья продуктом. Такие убеждения покажутся как минимум странными, если принять во внимание тот факт, что пшеница и рожь (основа подавляющего большинства видов муки) — это кладезь нутриентов, минералов и витаминов (особенно группы В). Добавив к ним необходимую для правильного функционирования кишечника клетчатку, белок и полиненасыщенные масла, мы получим сбалансированный, питательный продукт. Но если мука полезна, почему же тогда все больше исследований запрещают есть хлеб?

Читайте также:  Можно ли при похудении есть консервированную рыбу

Дело в том, что наши предки использовали для производства хлебобулочных изделий исключительно муку первого помола. Это неочищенное сырье, представляющее собой целиком пропущенное через измельчитель пшеничное/ржаное зерно. Однако хлеб из цельнозерновой муки далеко не всегда поднимается и имеет невзрачный серый цвет.

С развитием производства менялись и пекарные традиции. Люди научились очищать зерно, оставляя фактически чистый крахмал. Зародыш и оболочка, основные источники полезных нутриентов, при производстве муки высшего сорта полностью удаляются. В конечном итоге привычный нам румяный белый хлеб имеет красивый цвет и приятный вкус, однако он практически полностью лишен необходимых организму макро- и микроэлементов, т.е. бесполезен.

Почему хлеб вреден для здоровья?

Диетологи не рекомендуют употреблять белый хлеб из-за его высокого гликемического индекса (ГИ). Высокий гликемический индекс характерен для продуктов, богатых простыми углеводами. Их особенность заключается в том, что они легко и быстро усваиваются, молниеносно превращаясь в глюкозу и принося насыщение.

Однако скорое насыщение влечет за собой скорое появление голода, а значит и желание вновь что-то съесть. Именно поэтому примерно через час после сладкой булочки, которая, казалось бы, заполнила желудок целиком, вы опять задумываетесь о еде.

Помимо испорченной фигуры, есть еще несколько проблем, появляющихся вследствие чрезмерного употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом, к которым и относится выпечка, повышают более чем в 2 раза вероятность сердечного приступа у женщин;
  • Белый хлеб практически не содержит необходимых организму аминокислот, а значит злоупотребление мучными изделиями лишает человека возможности покрыть дефицит нутриентов;
  • Продукты из муки высшего сорта зачастую богаты химическими дрожжами, опасными для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищевыми непереносимостями, аллергиями и дисбактериозом.

Почему вредны дрожжи в хлебе?

На протяжении многих тысячелетий люди выпекали хлеб на основе солодовых, хмелевых, ржаных и других натуральных заквасок. Начиная с середины прошлого века в производстве хлеба стали применяться промышленные дрожжи. Они достаточно быстро вытеснили традиционные закваски, так как давали возможность в несколько раз ускорить процедуру выпечки хлеба, а значит увеличить производительность.

Существует несколько аргументов, обосновывающих вред дрожжевых культур для организма человека:

  • Дрожжи разрушают микрофлору кишечника.

Состояние микрофлоры кишечника играет важную роль в процессе поддержания здоровья человека. Так как дрожжи являются достаточно активным грибами, попав в организм, они молниеносно размножаются, вытесняя из кишечника полезные бактерии. Более того, в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности дрожжи выделяют антибиотики, которые отнюдь не способствуют улучшению состояния кишечника. Совокупность этих факторов и приводит впоследствии к ослаблению иммунитета.

  • При производстве дрожжей используются тяжелые металлы.

Даже по ГОСТу в процессе изготовления хлебопекарных дрожжей участвует сульфат аммония, аммиак, серная кислота, магнезитовый порошок, соляная кислота, известь хлорная и строительная, а также еще некоторые вещества, насыщающие организм молибденом, кобальтом, цинком, медью, азотом и другими малополезными элементами.

  • Дрожжи приводят к дефициту нутриентов.

Для того чтобы успешно размножаться, дрожжам нужны витамины и минералы, которые грибы забирают из организма человека. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приводит к недостатку макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

  • Побочные продукты брожения дрожжей опасны.

Результатом активности дрожжей являются такие токсичные вещества, как диметилсульфид, сивушное масло, изоамиловый спирт, ацетоин (ацетилметилкарбинол) и так далее.

  • Дрожжи вызывают хронический недостаток кальция, приводящий к остеопорозу.

Дрожжевые грибы нарушают кислотно-щелочной баланс, который организм пытается поддерживать всеми возможными способами. Наиболее очевидный из них — извлечение из костей кальция как самого щелочного элемента. Поэтому избыток в рационе продуктов, содержащих дрожжи, может стать причиной дефицита кальция, а в дальнейшем развиться в остеопороз.

Внимательно изучив список побочных реакций организма на употребление хлебопекарных дрожжей, становится очевидно, почему белый хлеб вреден для кишечника и почему вреден дрожжевой хлеб в принципе.

Почему горячий хлеб вреден для здоровья?

Тонкий аромат свежеиспеченного багета обычно заставляет повыситься слюноотделение. И правда, еще теплый хлеб, который только что достали из печи, гораздо вкуснее, нежели остывший, а тем более полежавший пару дней. Однако не стоит идти на поводу у своих желаний, потому что горячие хлебобулочные изделия не только не идут на пользу организму, но и вредят ему.

Помимо пагубного воздействия дрожжевых грибов на кишечник человека, стоит вспомнить о том, что хлеб — тяжелая для переваривания пища, злоупотребление которой может привести к развитию заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита. А брожение, вызываемое свежим хлебом, способствует появлению вздутия и боли в животе.

Почему вреден черный хлеб?

Еще один повод пересмотреть отношение к хлебобулочным изделиям — наличие в них глютена. Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и производных этих злаковых культурах. Клейковиной этот белок называют из-за того, что при смешивании его с водой получается субстанция, напоминающая клей.

Примерно 1% людей во всем мире страдает целиакией — полной непереносимостью глютена. Это состояние, выражающееся в серьезном снижении иммунитета, до конца не лечится и редуцируется только отказом от всех злаковых продуктов.

Из оставшихся 99% людей сегодня практически каждый третий имеет признаки той или иной степени непереносимости глютена, поэтому нужно серьезно задуматься, а стоит ли очередной круассан потерянного здоровья?

Источник