Можно ли есть хлеб при псориазе
Содержание статьи
Какой хлеб можно есть при хроническом псориазе, соблюдая диету?
Псориатические бляшки — одно из проявлений псориаза, проходят быстрее, если соблюдать специфическую диету. Это давно подметили больные этим хроническим заболеванием. И хотя специальной диеты официальная медицина при псориазе не рекомендует, а лишь советует снизить потребление потенциальных аллергенов, больные активно экспериментируют со своим рационом.
Путем длительных наблюдений было выяснено положительное и отрицательное влияние некоторых продуктов на состояние здоровья при псориазе. Поэтому безответственно отказываться от сбалансированного питания, кушая, когда попало и что попало, не стоит. Такой подход может стать причиной частых обострений и неконтролируемого течения болезни.
Согласно врачебным отзывам, диета не может вылечить псориаз. Нет такого продукта, который волшебным образом очищал бы кожу. Это и не удивительно, ведь до сих пор нет даже единой схемы лечения псориаза из-за его мультиэтиологической природы.
Во многих случаях сказать, почему у больного появились высыпания, вообще невозможно. Запускать патологический процесс могут гормональные нарушения, стрессы и нарушения обмена веществ. Поэтому то средство, что приносит пользу одному больному, может вредить другому. Есть лишь общие рекомендации, построенные на основе многолетних наблюдений.
The request cannot be completed because you have exceeded your quota.
Основные задачи диетического питания при псориазе
На сегодняшний день мнения относительно пользы диеты при псориазе разделились. Ряд видных ученых утверждает, что существенно ограничивать питание при псориазе нет необходимости. Ведь диета не способна помочь человеку излечиться или хотя бы ослабить проявления и снизить частоту рецидивов.
Им противостоят диетологи, которые на основе слов своих пациентов утверждают, что особый подход к питанию способен творить настоящие чудеса. Серьезных изысканий в этой сфере не проводилось, поэтому сторонники диет опираются лишь на слова больных. Но все же, несмотря на это, необходимость диеты сбрасывать со счетов не стоит.
На сегодняшний день известно, что обострения болезни часто возникают после некоторых погрешностей в диете.
Это:
- Алкоголь. Содержащиеся в нем компоненты приводят к самоотравлению организма. Нарушаются обменные процессы, повреждается печень. Со временем этот орган перестает выполнять свою фильтрационную функцию, и организм постепенно отравляется токсинами.
- Цитрусовые, яйцо, какао-бобы. Продукты подобного плана вызывают дополнительную аллергизацию организма. Учитывая, что псориаз нередко связывают с аллергией, насыщение организма потенциальными аллергенами особого здоровья не принесет.
Это общие рекомендации, которые дают своим пациентам дерматологи, но есть и другие советы, основанные на изучении патогенеза заболевания. Как свидетельствуют клинические исследования, в ряде случаев доказано превалирующее вредоносное действие нарушения кишечного всасывания. Речь идет о состоянии, характеризующемся повышением проницаемости кишечника.
Вкратце его можно охарактеризовать так — под действием повреждающих факторов стенки кишечника становятся тоньше и не могут выполнять барьерную функцию. Через них в кровь попадают ранее отфильтровывавшиеся и выводившиеся с испражнениями токсины и продукты обмена веществ.
Почки не справляются и не успевают выводить вредные вещества из организма. Вскоре включается компенсаторный механизм, и активизируется выделительная функция кожи. Токсины, попадающие на ее поверхность, вызывают аутоиммунную реакцию, ведущую к нарушению кислотности кожных покровов.
Баланс сдвигается в пользу кислой среды, чтобы защититься, кожа начинает продуцировать клетки иммунитета, провоцирующие ускорение деления клеток наружного слоя кожи. Именно из-за активизации роста эпидермиса на фоне множества совокупных факторов образуются воспаленные зудящие высыпания.
Учитывая это, многие считают, что нужно добиться снижения кислотности кожных покровов. Основной задачей при этом является изменение реакции крови в пользу слабощелочной среды. Это должно остановить бесконтрольное производство иммунных клеток и разрушение собственного здоровья.
Дополнительно стоит позаботиться о нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Кишечник должен опорожняться регулярно, чтобы не нарушалось всасывание питательных веществ, и своевременно выводились из организма вредные токсины. Словом, диета должна быть ориентирована и на профилактику запоров.
Оптимальная диета при псориазе (диета по Пегано)
Чтобы добиться нормального функционирования кишечника и защитить кожу, нужно, чтобы 70-80 процентов продуктов в рационе были из овощей или фруктов. Остальные 20 процентов должны быть представлены мясом и зерновыми. Овощи и фрукты способствуют ощелачиванию крови, а злаки и мясо, наоборот, повышают кислотность. Именно поэтому необходимо ограничивать их прием.
Хлеб и псориаз. Есть ли связь погрешностей в диете и обострений?
Учитывая, что одним из непременных продуктов в рационе любого человека является хлеб, состоящий из зерновых, вопрос о его потенциальной роли в развитии высыпаний интересует многих. По Пегано, хлеб, будучи продуктом, повышающим кислотность, должен исключаться из рациона. Правда, речь идет о выпечке из белой муки.
Такой подход вполне себя оправдывает. Ведь хорошо известно, что белый хлеб не только окисляет кровь, но и содержит больше дрожжей, вызывающих брожение в кишечнике. На этом фоне иногда всасывание питательных веществ ухудшается, появляется метеоризм и расстройство стула.
Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека с псориазом. Поэтому от белого хлеба и сдобной выпечки стоит отказаться. Постоянно соблюдая диету, можно заметить, что состояние кожи улучшилось.
Это не значит, что отказ от белого хлеба является панацеей и способен вылечить псориаз. Просто на организм будет действовать одним провоцирующим фактором меньше. При этом важно отметить, что помимо хлеба и булок нужно отказаться от всех продуктов из белой муки — макарон, вареников, блинов и т.д. Только в этом случае можно получить положительный эффект от диетического питания.
Но как же быть без хлеба? По мнению Пегано, при псориазе, несмотря на запрет злаков, можно есть хлеб, сделанный из муки грубого помола. Речь идет о ржаном хлебе, кукурузных лепешках, булках с отрубями. Если готовить хлеб дома в хлебопечке, можно добавлять немного овсяных хлопьев в цельном или перемолотом виде. Подобное питание улучшает работу кишечника.
Черный хлеб:
- содержит клетчатку, способствующую нормализации деятельности кишечника;
- часто изготавливается без использования дрожжей и не провоцирует брожение;
- имеет в своем составе злаки, богатые витаминами и микроэлементами.
Вводя в свой рацион такой хлеб, также нельзя вылечить псориаз. Зато можно отсрочить появление сыпи и сгладить симптоматику очередного обострения. Особенно полезно будет есть не свежий, а подсушенный хлебушек. Ржаные сухарики оказывают положительное воздействие на организм, улучшая работу кишечника и не ухудшая состояние кожи.
Первые положительные сдвиги от соблюдения диеты при псориазе сразу ждать не приходится. Но если начать правильно есть, через несколько недель или месяцев легко заметить результативность. Обострения длятся меньше, сыпь менее интенсивная. Поэтому врачи рекомендуют правильно питаться не ограниченное время, а постоянно. Это в интересах больного!
Похожие записи
Оцените полезность страницы:
(1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Расскажите друзьям!
Источник
Продукты при псориазе: полезные, молочные и запрещенные
Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.
Запрещенные продукты при псориазе
Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:
- алкогольные напитки;
- мясные копчености и жирные блюда;
- острые и жареные блюда;
- солености;
- пряные приправы;
- консерванты, красители, другие пищевые добавки;
- цитрусы;
- белый хлеб и булочки;
- деликатесные сыры с плесенью;
- шоколад, какао, конфеты, сахар;
- чеснок, лук, горчица, хрен.
Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).
Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.
Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.
Соль допускается в минимальных дозах.
Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.
Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко — с сахаром и чаем, а белковая пища — с крахмалом.
Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.
Полезные продукты при псориазе
Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.
К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.
Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.
Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
- Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.
Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.
Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.
При псориазе необходимо пить достаточно воды — не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.
Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло — маленькими дозами.
Молочные продукты при псориазе
Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.
Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.
Молоко применяют и в виде масок — для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.
В меню рекомендуется вводить:
- обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
- пахту;
- масло и маргарин;
- твердые, плавленые, мягкие сыры;
- кефир, йогурт;
- козье молоко;
- миндальное молоко.
Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.
При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.
[1]
Таблица продуктов при псориазе
Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 — 30% кислотообразующих и 70 — 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.
- Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.
Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.
Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания — избавление от лишнего веса.
Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете — это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.
Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения — для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.
Источник
Диета при дерматите и псориазе
Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.
При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.
Высокоаллергенные продукты
- Шоколад
- Коровье молоко
- Жирное мясо
- Рыба и других морепродукты
- Цитрусовые
- Мед
- Орехи
- Экзотические фрукты
- Клубника и земляника
- Помидоры
- Пшеница
- Рожь
Продукты среднего аллергического риска
- Картофель
- Свинина
- Индейка
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Кукуруза
- Рис
- Перец
Низкоаллергенные продукты
- Нежирная баранина
- Кабачки
- Яблоки
- Огурцы
- Сливы
- Тыква
- Патиссоны
Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.
Разрешенные продукты
- Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
- Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
- Домашние сыры и несоленая брынза
- Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
- Козье молоко
- Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
- Рыба: сардина, лосось, сельдь
- Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
- Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
- Овощные бульоны
- Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина — белая и красная)
- Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
- Фруктоза (ограниченно)
- Соль (ограниченно)
- Очищенная фильтрованная вода
- Способ обработки: тушение и варка
Запрещенные продукты
- Жирное мясо и бульоны
- Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
- Копчения, консервы, колбасные изделия
- Коровье молоко
- Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
- Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
- Яйца
- Какао и шоколад
- Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
- Орехи
- Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
- Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
- Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
- Соевые продукты
- Злаковые культуры
- Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
- Кофе и какао
- Чаи в пакетиках с ароматизаторами
- Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
- Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
- Способ обработки: жареная пища
Ограниченные продукты
- Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
- Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
- Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
- Сливочное масло
- Зеленый салат, лук и чеснок
- Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
- Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
- Картофель, кукуруза
- Гречневая крупа
- Cахар
Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.
Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.
Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих»
Щелочеобразующие продукты (70-80%)
- Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе
ВАЖНО!
- Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
- Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
- Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
- Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);
КРОМЕ!
- Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
- Чечевицы
- Кукурузы крупнозерной или сушеной
- Ревеня
- Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
- Брюссельской капусты
Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!
Щелочеобразующие продукты (20-30%)
- Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
- Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
- Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
- Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2-4 в неделю
- Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
- Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
- Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
- Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
- Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
- Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
- Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
- Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
- Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
- Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
- Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
- Рис — только коричневый или дикий
- Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
- Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
- Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
- Готовые, полностью натуральные приправы
- Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
- Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)
Исключить
- Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
- Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
- Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
- Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
- Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
- Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
- Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
- Белый шлифованный рис
- Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
- Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
- Любые цельномолочные продукты
- Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
- Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
- Искусственно подкрашенный сыр
- Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
- Жареные яйца
- Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
- Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
- Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
- Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
- Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
- Алкогольные напитки
Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.
Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6-8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!
Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4-5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2-3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».
Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.
Запрещенные продукты
- Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
- Полуфабрикаты
- Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
- Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
- Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
- Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
- Алкоголь
Ограниченные продукты
- Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)
Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
высокоаллергенные продукты:
- Шоколад
- Коровье молоко
- Жирное мясо
- Рыба и других морепродукты
- Цитрусовые
- Мед
- Орехи
- Экзотические фрукты
- Клубника и земляника
- Помидоры
- Пшеница
- Рожь
Разрешенные и необходимые продукты
- Кисломолочная продукция (без добавок, красителей и консервантов)
- Овощи (особенно морковь, капуста, в том числе морская) и свежевыжатые соки из них
- Зелень
- Фрукты (особенно абрикосы, груши, яблоки), свежевыжатые соки, компоты, морсы из них — собственного приготовления
- Ягоды (арбуз, крыжовник, белая черешня, клюква, смородина)
- Нежирное мясо и рыба (запеченные, приготовленные на пару), заливное, желе
- Яйца
- Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы)
- Отруби и злаки
- Крупы (особенно: овсяная и гречневая)
- Масло (оливковое, льняное, виноградное)
- Очищенная некипяченая вода, можно с добавлением лимонного сока (1,5-2 литра в день)
- Зеленый чай и травяные чаи (благотворно влияющие на нервную систему — особенно при себорейном дерматите, вызванном неврозом)
Источник