Можно ли есть хлеб после 40 лет

Почему после 40 нужно совсем отказаться от хлеба.

Злаки традиционно считаются полезной белковой пищей, которая обязательно должна быть в рационе здорового человека.

Именно поэтому многочисленные диетологи с телеэкранов и газетных статей, активно советуют нам ограничить употребление животных жиров и фаст-фуда, а чаще употреблять в пищу рожь, ячмень, пшеницу, рис, гречку и прочие зерновые культуры.

Утверждается, что потребление злаков обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, необходимыми для роста, развития и поддержания умственной и физической активности человека в старшем возрасте.

Однако прав был Гиппократ, утверждающий, что во всем важна мера. Это изречение очень подходит для злаковых культур, злоупотребление которыми грозит нашему организму самыми неприятными последствиями.

И чем старше мы становимся, тем вреднее употребление овсяной, гречневой и других любимых всеми каш!

Чем вредны злаки.

Прежде всего, важно понимать, что злаки – не тот продукт, который обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

К примеру, в пшенице наблюдается дефицит солей натрия и кальция, рису не хватает хлора и натрия, а овсу недостает всех базовых солей.

С одной стороны это неплохо, так как лицам с отложением солей, каши с этими злаками очень даже полезны.

Однако если учесть, что помимо дефицита солей всем этим злакам недостает йода, их активное употребление в пищу, особенно спортсменами и людьми, занятыми тяжелым трудом, может приводить к тяжелым последствиям.

Они рискуют столкнуться с базедовой болезнью, синильной деменцией и даже онкологией!

Очищенные злаки – натуральный вред.

Но самую большую опасность представляют собой продукты, на основе злаков, которые, по словам современных диетологов, «зачищены до смерти». Этими продуктами завалены полки современных супермаркетов, и вы их хорошо знаете.

Сорванная с початка сахарная кукуруза буквально за 24 часа превращается из полезного щелочного продукта, во вредный окисленный.

Этого времени достаточно, чтобы присутствующий в злаке сахар превратился в крахмал.

А отжим кукурузного зерна под прессом, с последующим изготовлением кукурузных хлопьев, и вовсе не оставляет в этом продукте никакой пищевой ценности!

То же самое происходит и со шлифованным рисом после обработки.

Отшлифовывая, ради приятного внешнего вида, верхний слой риса, производители удаляют из злака большинство витаминов и минералов, оставляя практически один крахмал.

Неудивительно, что питаясь таким продуктом 3 и более раза в неделю, у человека на 15% повышается риск сахарного диабета!

Но самым кислотообразующим продуктом среди злаков признана пшеница.

Если на стадии молочной спелости пшеничные зерна подщелачивают организм, то употребляемые в пищу сухие зерна активно его окисляют.

А теперь представьте, какую кислотообразующую смесь вы получаете, употребляя на завтрак вроде бы полезную кашу из злаков, с сахаром и стаканом молока!

Делаем вывод.

Каши из злаков, не должны составлять основу вашего питания. Особенно опасно употреблять злаковые каши в сочетании с жирным мясом.

Такая пища будет активно закислять ваш организм.

Чем это грозит каждому из нас? Судите сами:

  1. Кислая среда является идеальной для развития дрожжевых грибов, а также гельминтов и вирусов, в результате чего у человека ослабляется иммунитет (частые простуды у ребенка, молочница у мужчин и женщин – лишь первый звоночек, сигнализирующий о закислении организма);
  2. Под влиянием кислот из организма вымывается щелочной минерал кальций, результатом которого становится ослабление костей и разрушение зубов;
  3. Вслед за кальцием из организма начинает вымываться калий и магний, что нарушает работу сердечно-сосудистой системы, почек и других важных органов;
  4. Кислая среда способствует возникновению раковых опухолей, что создает серьезнейшую угрозу для жизни человека!

Таким образом употреблять продукты на основе злаков можно не более 2-3 раз в неделю.

Это должны быть цельные и необработанные зерна, или же пророщенный продукт.

Такую пищу изредка может употреблять взрослый человек, а вот грудничкам и детишкам до 2 лет, крахмал, в том числе и из злаков, давать запрещено!

Это же относится и к лицам преклонного возраста, чей иммунитет и без того серьезно ослаблен.

Вред покупного хлеба.

Все вышеописанные проблемы присутствуют и в одном из самых популярных продуктов на Земле – хлебе.

Он также изготовлен из очищенных злаков, да к тому же подвергается высокой термообработке, в результате чего в готовом продукте не остается ничего кроме соды, соли, сахара, дрожжей и крахмала.

А ведь хлеб мы едим 3-4 раза в день, нередко в сочетании с колбасами, сосисками, а то и макаронами!

Не стоит удивляться, что такая вредная пища становится источником болезней в нашем организме.

Читайте также:  Можно ли есть белок при раке

Белая мука «высшего сорта» – самый чудовищный обман, который только могли придумать производители!

У человека, употребляющего такую муку, создается ложное впечатление качества и пользы продукта.

Считая, что приобретает лучший продукт, человек получает взамен обесцененный злак, перетертый в белую пыль!

Такая мука не дает нашему организму ничего кроме быстроусвояемых углеводов, засоряющих сосуды и провоцирующих проблемы с сердцем.

Более коварный обман трудно себе представить!

Большинство болезней желудочно-кишечного тракта происходят как раз от употребления некачественной пищи и, прежде всего, хлеба.

Он плохо переваривается желудком, киснет в и провоцирует брожение.

А употребление хлеба с мясом, сыром, кашей или яйцами лишь осложняет процесс пищеварения.

И уж тем более не следует употреблять хлеб с лапшой и макаронами, ведь это станет двойным «углеводным» ударом по организму.

А еще в хлеб, как и в прочие злаковые продукты, производители добавляют красители, загустители, ароматизаторы, консерванты и прочие вредные добавки, которые больно бьют по нашему здоровью.

Просто осознайте, что хлеб, приобретенный в магазине – это обесцененный, обезвоженный, концентрированный продукт, лишенный всего живого!

Это муляж, наполненный химикатами для того, чтобы вызвать у вас желание съесть его.

На самом деле это «троянский конь», проникающий в ваш организм, чтобы разрушить в нем все живое!

Поэтому лицам от 12 до 25 лет можно употреблять хлеб без особых ограничений, особенно если они много трудятся физически.

Людям в возрасте 40-50 лет следует ограничивать употребление этого продукта 2 кусочками в день.

А вот лицам старше 50 лет необходимо строго ограничить потребление хлеба, а лучше совсем отказаться от него!

Источник

Нужно ли полностью исключать хлеб из рациона после 40?

Сегодня с удивлением узнала, что в хлебе и хлебобулочных изделиях содержится глютен, который очень вреден для здоровья после 40 лет. А вот наши бабушки ели пшеницу, хлеб и доживали до 90 лет. Согласны ли вы с этим утверждением? И не лишится ли организм каких-то других полезных веществ, если не употреблять в пищу хлеб?

Dmitr­y68
[78.5K]

5 лет назад

Это большая тема. Действительно, пшеница, а также рожь, овес, ячмень содержат белок глютен, который имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Наш рацион содержит гораздо большее количество глютена, чем у наших предков — во-первых, продукты на основе пшеницы потребляются в гораздо больших количествах, во-вторых, современные селекционные сорта пшеницы содержат повышенное количество глютена, в-третьих, глютен широко используется как пищевая добавка. Критики глютена (я к ним отношусь), утверждают, что наш организм просто не рассчитан на такие нормы потребления глютена и не справляется с ними. Глютен «забивает» всасывающую поверхность тонкого кишечника, препятствуя усвоению питательных веществ и приводя к нарушению обменных процессов в организме вплоть до таких серьезных заболеваний, как расстройства ЦНС, старческой деменции и других нейродегенеративных процессов. Уровень чувствительности к глютену у разных людей различается — от острой формы (целиакия) до внешне незаметных проявлений, но в любом случае исключение глютена из рациона (включая хлеб, выпечку, пасту, крупы, хлопья и т.д.) способно улучшить состояние организма.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Эдуар­д Копал­они
[3.7K]

5 лет назад

По мне, так хлеб вообще мешает вкусовым ощущениям, ну т.е. если его употреблять с какой-то пищей. Если я ем хлеб, я ем его отдельно, просто хлеб. А употребление хлеба стало привычкой для очень многих, на мой взгляд, вредной. С детства нам говорят — «Ешь с хлебом, чтобы наесться» и это становится привычкой на всю жизнь. Так проще родителям, наелся и отстал. Куда сложнее самому понять и объяснить свои детям о процессе употребления пищи, что «наесться», если спокойно и тщательно пережевывать пищу, можно поев совсем немного каши без хлеба и без ничего.

Знаете ответ?

Источник

Пища, которая ЕСТ ВАС —ПРАВИЛЬНОЕ питание после 40 лет

В молодости человек не очень обращает внимание на то, что он ест – молодой организм легко справляется с разной пищей, и какого-либо особого дискомфорта мы от пищи не испытываем.

Пища, которая ЕСТ ВАС —ПРАВИЛЬНОЕ питание после 40 лет

К этому времени в организме начинаются совсем другие процессы, чем в молодости, в немалой степени обусловленные и тем образом жизни и тем питанием, которое сопутствовало нашей молодости. Неблагоприятные факторы, которые действовали на протяжении жизни: перенесенные инфекции, нервные расстройства, нарушения жизненного уклада, оставляют свой след в организме. Поэтому правильное питание после 40 лет играет весьма важную роль для нашего здоровья и активного долголетия.

Перейдя рубеж 40 лет к питанию надо отнестись по-другому, и максимально серьезно – для того чтобы прожить долгую и активную жизнь. Наукой доказано, что возрастные изменения в организме вполне закономерны, гармоничны и компенсируются естественными приспособительными реакциями. Ткани и органы приспосабливаются к постепенно изменяющимся с годами условиям жизнедеятельности всех клеток тела. Таким образом, физиологические изменения, наступающие в организме в зрелом возрасте, не носят болезненного характера и не препятствуют трудовой и общественной деятельности.

Читайте также:  Можно ли есть подсолнечное масло каждый день

Каким должно быть правильное питание после 40 лет

Что же такое здоровое и правильное питание после 40 лет? В первую очередь стоит привести в соответствие калорийную ценность питания и производимые нами энергетические затраты. У работающих физически людей не так часто возникают подобные диспропорции, а вот у людей умственного труда такое встречается сплошь и рядом — они потребляют калорий больше тех, что затрачивают на производимую работу. Переедание постепенно приводит к нарушениям физиологического состояния организма, деятельности таких важных систем, как сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная. После 40 лет часто возникают гипертоническая болезнь, атеросклероз, хронический бронхит, эмфизема легких, различные костные изменения.

Говоря о режиме питания в зрелом возрасте, надо сказать, что питание должно быть разнообразным и полноценным, включающем белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Однако количество пищи и ее калорийность нужно несколько уменьшить, в первую очередь ограничить количество животных жиров, жирного мяса и рыбы, а также продуктов, богатых углеводами вроде кондитерских изделий и белого хлеба. В зрелом возрасте понижается способность усвоения жиров, а также повышается образование жира из углеводов. Это может привести к лишнему весу, который отрицательно сказывается на здоровье. Следить за весом очень важно, необходимо не допускать его увеличения. 

Употребление белков после 40 лет

После 40 лет потребность в белке как строительном материале значительно меньше, чем у молодых людей. Однако для обновления тканей и образования таких веществ, как ферменты, гормоны, требуется все же не менее 100 граммов белка в сутки. При этом важно не столько количество, сколько качество состава белков.

В зрелом возрасте особую ценность приобретают те белки, которые содержат аминокислоту — метионин, который  используется в организме для образования липотропных веществ. Метионином очень богат молочный белок, поэтому он должен использоваться наряду с белками мяса и рыбы.

При сочетании мяса и молока с некоторыми растительными продуктами, особенно белками овощей, создается наиболее благоприятное соотношение этих белков в организме. Поэтому необходимо обязательно включать в суточный рацион не менее одного молочно-белкового блюда в виде творога или изделий из него. Кроме того, молочные продукты — лучшие источники необходимого для организма кальция, который находится в соединении с белком в легко усваиваемой форме. 

Как сочетать продукты 

Соблюдая основные принципы правильного питания после 40 лет нужно обращать внимание не только на то что и сколько мы едим, но и на сочетание тех или иных продуктов.

Мясо и рыбу предпочтительно употреблять в отварном виде.

Желательно ограничить жареные блюда и важно совершенно исключить из своего рациона жирную свинину, баранину, красную рыбу.

Гарниры лучше употреблять овощные и картофельные, особенно комбинированные — капуста, морковь, картофель, свекла.

А вот что касается круп, то лучшая из них — рис.

Фасоль и хорошо проваренный горох в виде горохового супа или небольшого количества горохового пюре, также полезно и необходимо.

Количество яиц желательно ограничить, но исключать их из рациона нельзя – хотя они содержат много холестерина, но в них имеются и другие биологически ценные вещества. В яйце содержится значительное количество лецитина, и, кроме того, жир яиц имеет активные ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в оптимальных биологических соотношениях.

Правильное питание после 40 лет и работа кишечника

В зрелом возрасте важно научиться правильно поддерживать жизнедеятельность полезных микробов в кишечнике, которые способствуют пищеварению и образованию некоторых витаминов. Нормальная микрофлора тормозит развитие гнилостных процессов, прекращает всасывание образующихся при этом небезразличных для организма веществ. Рациональное питание позволяет подавить жизнедеятельность нежелательных гнилостных и других микроорганизмов.

Пища, которая ЕСТ ВАС —ПРАВИЛЬНОЕ питание после 40 лет

Регулярные отправления кишечника очень важны, а хорошо работает кишечник у человека подвижного, которые много двигается и питается пищей, богатой клетчаткой — черным ржаным хлебом, бобовыми, квашеной капустой, картофелем. Кроме того, источником клетчатки служат овощи, особенно свекла и морковь, фрукты и соки.

А вот если кишечник функционирует плохо, то стоит употреблять продукты, которые обладают легким послабляющим действием – например, чернослив или мед.

Пектиновые вещества, которые содержатся во фруктах, ягодах и корнеплодах, снижают интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, ускоряется перистальтика. 

Внимательно отнестись к тому, что мы едим в зрелом и пожилом возрасте – это значит не только улучшить свое нынешнее самочувствие, но и продлить срок нашей жизни.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

10 правил здорового питания после 40 лет

Конечно, придерживаться здорового питания необходимо в любом возрасте, но после сорока это становится особенно актуально. Если в молодости можно позволить себе есть даже «вредные» продукты без особых последствий для здоровья , то с возрастом результат оказывается на лицо, а вернее на лице, да и не только… ☺

Читайте также:  Можно ли купаться если есть месячные

Минуя сорока летний рубеж организм человека начинает перестраиваться, уменьшается физическая активность, что влечет за собой уменьшение мышечной массы, это в свою очередь вызывает замедление процесса обмена веществ. А поскольку мышцы выполняют функцию основного жиросжигателя, то не меняя с возрастом рацион питания мы получаем увеличение жировых отложений.

1. Первое правило — необходимо ограничить употребление сахара, сладостей и сладких напитков.

Останавливать свой выбор нужно на продуктах, в которых мало сахара, ведь обычный белый сахар кроме сахарозы не содержит никаких полезных питательных веществ.

По себе знаю, что отказаться от сладкого практически невозможно, для этого нужно обладать огромной силой воли, которая есть не у каждого☺. В этом случае можно пойти на компромисс, и поедать сладости хотя бы только в первой половине дня, в небольшом количестве, и ни в коем случае не про запас. ☺

2. Питание должно быть разнообразным.

Продукты растительного и животного происхождения содержат различные полезные вещества, благодаря чему в питании взаимно дополняют друг друга.

Продукты животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца, молоко) содержат незаменимые аминокислоты, которые должны обязательно поступать с пищей, так как в организме они не синтезируются.

Продукты же растительного происхождения содержат растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, а также пищевые волокна и ряд биологически активных веществ, улучшающих в организме обменные процессы.

3. Ежедневно в рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

Источник фото: pixabay.com

В день необходимо съедать не менее 400 грамм овощей (кроме картофеля) и фруктов.

Употребление в пищу достаточного количества овощей и фруктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Сырые фрукты и овощи снижают риск ожирения.

1/3 от дневной нормы потребления овощей и более половины дневной нормы фруктов следует съедать в сыром виде.

Когда нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, их можно заменить на замороженные, сушеные или консервированные (с минимальным количеством жиров, растительных масел, сахара и соли).

4. Ежедневный рацион должен содержать зерновые продукты, макаронные изделия, рис, хлеб и хлебобулочные изделия.

Источник фото: pixabay.com

Эти продукты содержат мало жиров, но в то же время богаты белком, витаминами и минералами (калий, магний и кальций). Хорошим источником витаминов группы В, калия, фосфора, железа и пищевых волокон является хлеб различных сортов.

Лучше выбирать хлеб из цельного зерна или из муки грубого помола. Макароны — из твёрдых сортов пшеницы. И белому рису следует предпочесть коричневый.

При приготовлении различной выпечки (блинов, булочек и др.) половину муки высшего сорта стоит заменить на цельносмолотую или овсяную муку.

5. Ежедневно употребляйте молочные и кисломолочные продукты.

Источник фото: pixabay.com

Молочные продукты (молоко, сыр) обеспечивают организм животными белками, витаминами А, В2, D, являются источником кальция и фосфора, сбалансированы по аминокислотному составу.

Кисломолочные продукты, сохраняют все основные полезные свойства молока, помимо этого в них содержатся микроорганизмы, нормализующие микрофлору кишечника и помогающие наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Сливки и сметана содержат очень мало белка и то же время большое количество насыщенного жира, поэтому лучше заменять их на продукты с низкой жирностью или нежирный йогурт.

Молоко рекомендуется выбирать нежирное, поскольку при содержании низкого уровня жиров кальций организм будет получать в достаточном количестве.

6. Потребление соли должно быть не более 1 чайной ложки в день.

Источник фото: pixabay.com

Следует учитывать и соль, содержащуюся в употребляемых продуктах, таких как хлеб, сыр, копченые, консервированные и вяленые продукты.

Употребление большого количества соли повышает риск получения инсульта.

Для придания аромата пище при приготовлении вместо соли можно добавлять травы и специи.

7. Старайтесь не употреблять жирное мясо и мясные продукты.

Лучше заменять жирное мясо чечевицей, фасолью, рыбой, птицей и нежирным мясом.

При приготовлении мяса весь видимый жир следует с него срезать.

8. Следует заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными, содержащимися в растительных маслах.

Употребление говяжьего и бараньего жира, свиного сала, копченостей, жирных сортов мяса, содержащих большое количество насыщенных жиров приводит к увеличению массы тела и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

9. В день необходимо употреблять 1,5 — 2 литра жидкости.

Источник фото: pixabay.com

Это могут быть зелёный чай, клюквенный морс, компоты, фруктовые соки и минеральная вода.

Но следует помнить, что при избыточном употреблении жидкости из организма выводятся витамины и минеральные вещества, а также повышается нагрузка на сердце и почки.

10. Старайтесь соблюдать правильный режим питания.

Пищу следует принимать 3-4 раза в день, с промежутками 4-5 часов. Еда не должна быть слишком холодная или горячая, не стоит есть перед сном, вредна также еда на ходу.

Желательно варить пищу, запекать в духовке или готовить на пару, при необходимости её поджарить, используйте посуду с антипригарным покрытием, либо добавляйте минимальное количество жира.

Помимо всего перечисленного, пожалуй, следует придерживаться ещё одного пункта, по возможности не пробовать блюда при приготовлении.

Источник