Можно ли есть хлеб которому уже неделя

Содержание статьи

Можно ли есть хлеб после как истек срок годности

У многих народов считается необходимым съесть весь кусочек хлеба, который начали.

Нельзя ни оставлять ни крошки, потому что в нем заключена сила.

В этом продукте содержится много полезных веществ.

Только что вынутая из печи булочка может придать бодрости на весь день своим потрясающим ароматом.

Жаль только хранится такое изделие может недолго. Или может?!

Ответ кроется в производстве, где в товар кладут различные добавки.

Они улучшают свойства и считаются безопасными.

Конечно же, самым идеальным вариантом был бы хлеб домашнего приготовления.

Но не будем лгать себе!

У современного человека не найдется столько свободного времени, что каждый день заниматься выпечкой.

В магазине же не спешить покупать с виду понравившийся продукт.

Лучше присмотреться к нему внимательней.

Как определить свежесть по внешнему виду?

Когда хлеб самого высшего качества — это видно сразу.

Пропеченная корочка, гладкая поверхность, невероятный аромат и мягкость.

Никаких подгорелостей.

Выпечка без пустот и равномерная.

Если она хранится не правильно, то либо усыхает, либо покрывается плесенью. Такой продукт может оказаться опасным к потреблению.

Если покупка вызывает сомнения, то нужно присмотреться к следующим критериям качества хлеба:

  1. Корка должна быть равномерной, без сожженных сторон. На вид глянцевая, даже с блеском.
  2. Мякиш не должен крошиться или быть слишком твердым.
  3. Поверхность должна быть ровной, без трещин.
  4. Запах должен быть приятным.

Интересный факт: при аромате свежей выпечки человек становится более добрым и отзывчивым к окружающим.

От чего и как зависит длительность хранения?

Длительность хранения хлеба зависит:

  1. От упаковки.
  2. От состава.

От упаковки

Чтобы продлить срок хранения производитель использует несколько видов упаковки — бумага, пакеты, различные пленки, целлофан и перфорированный материал.

Достоинства этого способа в увеличении длительности времени хранения (до 72 часов, а если используются дополнительные консерванты — до месяца) и улучшении санитарных условий перевозки.

К тому же, сама реализация продукция станет гигиеничней.

Ведь в день поток людей проходит большой в торговой точке, и каждый может потрогать хлеб за край, что неприятно.

Изделия в этом случае черствеют медленней за счет упаковки.

На производстве такой ржаной хлеб может храниться и сохранять свежесть до 3 месяцев, пшеничный — до 3 недель.

К сравнению, продукция в нестерилизованной таре портится на 4 день.

Упаковывание изначально было инициативой производителей.

Они хотели так сохранить дольше свежесть продукции.

Но это оказалось многозатратным.

Отказаться теперь они не могут, потому что контролирующие органы принуждают теперь упаковывать хлеб.

ГОСТ Р 53072- 2008 регламентирует технические условия и правила для упаковки на изделия хлебобулочные.

В нем говорится о требованиях к безопасности, методах контроля, транспортировании, этикетке и иных важных пунктах.

Например, хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной должны храниться не более 5 суток.

Чем суше изделие, тем оно дольше хранится.

Так, хлебцы или сухари могут лежать 6 месяцев.

Для упаковки материалы должны быть с определенным уровнем паро-,влаго-, ароматостойкостью.

Плюс и прочность.

Причем они никаким образом не должны влиять на вкус продукции.

Производители установили, что быстрая упаковка сразу после печи продлевает свежесть продукта до 2 суток.

От состава

Хлеб без упаковки быстро портится:

  • батон нарезной может лежать всего 24 часа;
  • черный хлеб — 36 часов;
  • ржаной — до 12 дней;
  • белый — 45 часов. Консерванты значительно увеличивают жизненный путь хлеба. Производители, не жалея, удобряют ими привычную нам еду. Например, пропианат кальция позволяет не плесневеть.

Срок, конечно же, зависит и от среды, в которой будут употреблять изделие.

Если в помещении влажно, грязно и имеется плесень, то после вскрытия упаковки вся эта среда быстро размножиться на свежей выпечке.

Можно ли употребить в пищу просроченный хлеб?

В домашних условиях срок хранения можно значительно увеличить.

Даже когда он истек, то его можно употреблять.

Но в тех случаях, когда он без плесени и других грибков, выглядит приятно и на вкус допустим.

Дуг Рауч — бывший руководитель одних супермаркетов, например, решил открыть бизнес на продукты с истекшим сроком годности. Он утверждает, что их есть вполне реально.

Читайте также:  Можно ли есть цветной горошек

Но большинство просроченных изделий выбрасывают или перерабатывают.

Во втором случае продукция получается очень низкого качества.

Либо используют при производстве панировочных.

Определить, можно ли съесть давнишний хлеб, даже если он выглядит хорошо, возможно по запаху.

С виду подобный продукт может казаться вполне съедобным.

Но если принюхаться, то можно заметить слегка «мокрый» душок плесени.

Естественно, его нельзя кушать.

Помимо всего, часто хлебобулочные изделия содержат «вкусные» добавки — консерванты, усилители аромата и вкуса, подсластители и т.д.

Эти пищевые добавки крайне вредны и так, но с истекшим сроком опасны вдвойне.

Избыток продуктов в магазинах часто становится основанием для их руководителей объявлять заметные скидки. Часто причиной этого становится приближение завершения срока годности пищевой продукции. Можно ли употреблять просроченные колбасу, сыр, пиво, творог, водку, мед, молоко, грибы, яйца мы рассказывали в наших материалах.

Можно ли есть пищу с истекшим сроком годности, ответили эксперты

Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше. При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным. При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины.

Цены на продукты растут, стоимость продуктовой корзины неустанно стремится вверх, но при этом ежегодно во всем мире на помойке оказывается около 2 миллиардов тонн еды. Россияне и российские торговые сети ежегодно утилизируют около 17 миллионов тонн продуктов, стоимостью более 1,6 триллиона рублей.

Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше. При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным. При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины. О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее. Содержание статьи: От чего зависит срок годности? О чем говорит ГОСТ? Как правильно хранить в домашних условиях? Сколько можно держать после покупки?

Какие факторы влияют на срок годности хлеба и как его правильно хранить? Срок годности Сухость начинается спустя 10 часов после выпечки. Помимо времени хранения, есть еще и срок реализации товара, который совпадает со сроком годности. Даже когда он истек, то его можно употреблять.

Что делать покупателю, если после вскрытия упаковки обнаружена плесень?

Обязательно нужен чек.

Редко получится доказать покупку в этом магазине с помощью камер наблюдения или свидетелей.

Вернуть можно только действительно испорченные продукты, но с действующим сроком годности. Его заменят на другой качественный или похожую марку.

При отказе магазина идти на сотрудничество, клиент может пойти прямо в Роспотребнадзор.

Плохой хлеб будет сдан на экспертизу.

Если подтвердиться, что продукт испорчен, то продавшая его сторона понесет штраф.

Редко магазин хочет конфликтовать и нести большие потери, поэтому может быстро пойти на контакт.

Главное — проверить информацию сразу при покупке.

Иначе продавец сошлется на то, что покупатель сам приобрел такой товар.

Даже если срок истечет через час после приобретения, вернуть уже нельзя будет.

Либо товар может продаваться с пометкой об испорченной упаковке.

Взяв такую и обнаружив дома плесень внутри, также не вернуть товар.

Ведь предупреждение было в магазине.

Рядом с хлебом не должно находиться продуктов с сильным запахом!

Каковы правила хранения?

Определенные условия хранения диктуют правила для продления качества продукта.

Хлеб может сохранять свои «вкусные» свойства несколько дней.

Кончено, домашнее хранение может увеличить время, но с каждым днем он будет становиться менее вкусным и полезным.

Дома хлебную продукцию можно хранить в хлебнице.

Лучше, если она будет из натуральных материалов.

Искусственные обрабатывают уксусом.

В холодильнике же защита от микроорганизмов будет выше.

Если батон затвердеет, то полежав при комнатной температуре он станет мягче.

Из магазинной упаковки продукт лучше переложить в чистый пакет.

В магазине же хлебобулочная продукция должна хранится в специальном помещении со следующими характеристиками:

  1. Сухое и чистое.
  2. Вентилируемое.
  3. Равномерная температура не ниже +6 °С.
  4. Оптимальная влажность.
  5. Хорошо освещенное.

Кроме того сама комната должна быть опрятной, светлой и чистой.

На стенах и полках не должно быть никаких странных покрытий вроде плесени или грибка.

Заметив их, лучше не покупать хлеб в таком месте. Хлеб и хлебобулочные изделия со стенами помещения ни коем образом соприкасаться не должны.

Если продукция накрыта тканью или пленкой, то она должна быть чистой и разрешенной Минздравом.

Лотки и стеллажи обычно выполнены из материалов, подходящих для контакта с горячей продукцией — дерево, металл или пластик.

Быть прочными и иметь необходимые размеры под продукцию — не вываливаться и лежать аккуратно, чтобы не травмироваться.

Навалом укладывание не разрешается.

Полки под продукцию должны быть такими, чтобы продукцию хотелось брать — новые, покрашенные или приятные на вид.

Читайте также:  Можно ли похудеть если ничего не есть и пить только кефир

Иначе облезающие частицы могут попасть в изделие, если оно не упаковано.

Это недопустимо.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

Что будет, если отказаться от хлеба на 30 дней?

Последние годы развернулись горячие споры по поводу вреда хлеба.

Сторонники ЗОЖ объявили его одним из самых опасных продуктов из-за содержания в нем глютена, то есть белка клейковины злаков.

Но как же так?

Ведь хлеб традиционно составлял основу рациона россиян, а манная каша из пшеничного зерна являлась фактически символом здорового детского питания?

Польза и вред хлеба: где правда, а где домыслы?

Хлеб и здоровье

Глютен является опасным для людей с редким заболеванием целиакией. Ей страдают 0,3% населения. Раздутые маркетингом сведения о ее последствиях привели в США, а затем во всем мире к настоящей истерии по поводу вреда глютена.

Для остальных здоровых людей при умеренном потреблении клейковина безопасна.

Заинтересованность в поддержании истерии вокруг глютена объясняется тем, что безглютеновая диета требует покупки более дорогих продуктов. Питаться без хлеба, круп и другой еды из зерна — недешевое удовольствие. Раскрутить такие продукты, как, например, киноа, без маркетинга вряд ли получилось бы. Ведь киноа — всего лишь разновидность лебеды.

В России больше всего мучных изделий едят в Дагестане и Ингушетии. И, тем не менее, регионы славятся самой долгой средней продолжительностью жизни в стране.

Но диетологи действительно призывают современных людей ограничивать себя в потреблении хлеба и других мучных изделий.

Чем это вызвано?

Меньше мучного

Для человека прошлого хлеб и другие продукты из зерновых культур составляли основу рациона благодаря своей дешевизне, доступности и сытости.

Хлеб — высокоэнергетический продукт.

Калорийность хлеба варьируется в пределах 160-250 калорий на 100 г. Вопреки мифам разные виды хлеба не сильно отличаются по энергетическим показателям. В ржаном или цельнозерновом не намного меньше калорий, чем в белом. Но особняком стоит сладкая выпечка — в ней может быть от 400 калорий и выше.

Современному человеку уже просто не нужно столько калорий за счет быстрых углеводов.

Поэтому потребление хлеба на том уровне, который был нормальным для наших предков, однозначно не полезен современным людям, особенно горожанам, не занимающимся тяжелым физическим трудом.

Среднестатистический россиянин съедает 97 кг хлеба в год или 270 грамм в день. Потребление мучных изделий в том объеме при современном образе жизни ведет к ожирению. Особенно сильным провокатором образования лишнего веса является сочетание мучного и сахара: печенье, сладкие булочки и т.д.

Дрожжевые продукты создают серьезную нагрузку на ЖКТ. Особенно опасно избыточное потребление хлеба для людей, склонных к гастриту, язве, панкреатиту, метеоризму, холециститу, запорам.

У людей с больной поджелудочной железой любой черный хлеб и свежие горячие изделия из белой муки могут вызывать приступ.

Избыточное потребление хлеба плохо сказывается на состоянии кожи. Организм не может переварить весь поступающий хлеб сразу, поэтому дрожжевые продукты скапливаются в кишечники, запускают процессы брожения. Результаты — вздутие, сыпь на коже, нездоровый цвет лица.

Количество термофильных пекарских дрожжей, потребляемое современным человеком в составе различных продуктов, способно спровоцировать астму и подагру.

Поэтому снижать потребление хлеба все же стоит.

Для этого диетологи советуют отказаться от мучных изделий сначала на месяц. Что произойдет с организмом человека за этот промежуток времени?

Месяц без хлеба и мучного

Пять дней: поджелудочная железа почувствует облегчение и начнет работать лучше. Продукты будут быстрее перевариваться и проходить через ЖКТ. Снизится вздутие, наладится стул. Ускорится обмен веществ.

Десять дней: кожа начнет очищаться, цвет лица станет более здоровым, свежим, постепенно уменьшатся высыпания.

Двадцать дней: тяга к мучному снизится. Уже не так сильно будет желание заесть стресс печеньем или перехватить бутерброд на бегу. Организм будет просить более здоровых продуктов: свежих овощей, фруктов, зелени, диетического мяса и рыбы. Это станет основой питания в будущем. Организму уже не нужно будет столько хлеба, булочек, печенья, как раньше. С большой долей вероятности в будущем человек уже предпочтет толстому бутерброду из белого хлеба, например, тонкий бездрожжевой лист лаваша.

Тридцать дней: в зависимости от конституции и образа жизни человек потеряет около 4 кг. Легкость в теле будет создавать желание двигаться, бывать на свежем воздухе, заниматься спортом.

Чем заменить?

Для бутербродов заменителем хлеба может стать лист салата и микрозелень, в том числе — выращенные самостоятельно.

Перекус из булочки или печенья можно заменить на йогурт без сахара, печеное яблоко или другой низкокалорийный фрукт.

К обеду и ужину для сытости добавить порцию гречи, диетической рыбы на пару или свежих овощей.

Источник

Что произойдет с вашим телом, если перестать есть хлеб

Могли ли наши бабушки предположить, что поговорка «Хлеб всему голова» будет жестоко оспорена? В последнее время в моде безуглеводные диеты, а отказ от мучного расценивается как важный шаг навстречу здоровому образу жизни. Тысячи блогеров регулярно делятся историями о том, что поменялось в их жизни с тех пор, как они отказались от изделий из муки. Их результаты поражают: улучшается кожа, уменьшается вес, они наполнены энергией. Но все ли тут правда?

Читайте также:  Можно ли мужу и жене есть спать под разными одеялами

AdMe.ru решил разобраться в ситуации и готов поделиться собственной подборкой фактов на тему «А весь ли хлеб одинаково полезен?» А вы делайте выводы.

Белый vs. Черный

К цельнозерновому хлебу, а также произведенному из ржаной, овсяной муки или отрубей вопросов нет. Такой продукт однозначно полезен для организма. Не зря человек может достаточно долго прожить, употребляя в пищу лишь один черный хлеб и воду. Но вот белый — совершенно другая история. В ХХ веке муку стали производить промышленным способом и ее качество существенно снизилось. Поэтому настоятельно рекомендуем отказаться от белого хлеба, испеченного из муки высшего сорта. Объясним почему.

Причина № 1: Бесполезный продукт

Изначально пшеничное зерно богато витаминами. Но все полезные вещества в процессе обработки зерна и превращения его в муку просто исчезают. Белая мука высшего сорта сохраняет в себе всего лишь около 30 % полезных веществ, которые спустя 2 недели перестают быть активными. А каков срок годности муки? 12 месяцев. Из нее и делают всеми любимый хлеб, который фактически изготовлен из бесполезного белого порошка, именуемого мукой высшего сорта.

Причина № 2: Отсутствие вкуса

Признайте, белый хлеб не имеет вкуса. Но именно тем он и прекрасен для многих. Он не мешает оценить вкусовые качества продуктов, которые вы будете с ним употреблять: мяса, супа, сыра. Но и не улучшает, как это могли бы сделать цельнозерновые мучные изделия.

Причина № 3: Токсичность

В современном мире пшеница выращивается в огромных масштабах. Чтобы получить больше и быстрее, ее посыпают пестицидами, а чтобы избавиться от грызунов и грибков — ее обрабатывают разными химическими составами. Но главное ждет дальше. Чтобы мука была белой, производители используют для ее отбеливания такие же вещества, как и для стирки: это перекись бензоила, пиросульфаты натрия и кальция, диоксид хлора. Всегда следует уточнять, из какой муки сделан хлеб: рафинированной или органической. Рафинированная проходит весь путь, описанный выше.

Причина № 4: Высыпания на коже

Мы то, что мы едим. И если человек употребляет любые мучные изделия в пищу, то это непременно отразится на его коже. Высыпания на коже чаще всего следствие реакции на глютен (пшеничная клейковина), который содержится в хлебе. Глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. Со временем нарушается функция всасывания этими ворсинками полезных веществ. Поэтому, прежде чем опять идти к косметологу, пересмотрите свой рацион.

Причина № 5: Проблемы с пищеварением

«Виноват» тут опять же глютен: он нарушает целостность клеток в кишечнике, и поэтому человек получает целый ряд проблем с пищеварительной системой. В цельнозерновом хлебе содержится очень важный элемент для организма человека — клетчатка. А в изделиях из муки высшего сорта ее практически нет. Всего 5-6 кусочков цельнозернового хлеба в день обеспечивают вас дневной нормой клетчатки. Если захотите получить эту норму из овощей и фруктов, то придется съесть 14 яблок, или 21 морковку, или 25 помидоров, или 2,3 кг огурцов.

Причина № 6: Преждевременное старение

Как вы уже поняли, весь состав хлеба буквально кричит о том, что это пищевая пустышка — продукт, лишенный питательных веществ. Получая такую пищу, в которой нет необходимых витаминов, наш организм не может поддерживать свежесть и молодость. Так что любители мучного обычно выглядят старше своих лет.

Причина № 7: Зависимость

На хлеб можно легко «подсесть» как на наркотик. Мука дает ошеломляющий по скорости выброс сахара в кровь и, как результат, запуск гормона инсулина. Вы съели всего один кусочек мучного, и уровень сахара у вас стремительно поднялся вверх, но потом так же стремительно упал вниз — и вот вы уже чувствуете себя вяло и снова хотите есть быстрые углеводы, чтобы ощутить прилив бодрости. Такие резкие скачки уровня сахара в крови могут привести даже к диабету.

Причина № 8: Лишний вес и ожирение

И эта причина может для многих стать основной при отказе от мучного. Более 70 % людей, которые резко исключают хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых 2 недель. В 100 г муки высшего сорта содержится всего 0,6 г клетчатки, а все остальное его содержимое заметно оседает на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок. У хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков. А крахмал, содержащийся в хлебобулочных изделиях, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и попадает в ток крови в виде глюкозы. Это значит, вы совсем скоро снова испытаете чувство голода.

Будьте осторожны и всегда изучайте состав продукта, который покупаете

А вы готовы отказаться от хлеба?

Источник