Можно ли есть хлеб этикет
Содержание статьи
Ресторанный этикет: как правильно есть хлеб и пользоваться специями
Хлеб: тонкости и нюансы столового этикета
Как правильно брать хлеб
Если он находится в общей хлебнице, то есть три варианта.
Первый: при помощи специальных щипцов для хлеба, второй: рукой, но только с помощью салфетки. Если вы не уверены в том, что вам подходит тот или иной кусочек (например, в случае, когда хлеб оказался не той прожарки или с большим количеством семечек/специй, которые вы не едите), его можно положить назад, это допустимо. А вот когда вы берете хлеб открытой рукой — третий вариант, то дороги назад ему нет!
Класть свой кусочек хлеба следует на специальную тарелочку, которая, как правило, расположена слева от закусочной тарелки и тарелки под основное блюдо. Но далеко не во всех ресторанах и кафе присутствует такая тарелка. Когда ее нет, нарезной хлеб можно положить на сервировочную (она же закусочная или салатная) тарелку, которая первой ставится на стол.
Если вы принимаете гостей дома, подумайте заранее о том, какой хлеб подавать к столу. Это важно, так как булочки, например, не всегда удобно класть на сервировочную тарелку из-за их формы и объема. И запомните главное правило: хлеб никогда не кладут на стол, как и салфетку. Это моветон!
Если вы находитесь не в статусном ресторане, а, например, в бистро, то дозволяется положить хлеб на бумажную салфетку возле основного блюда.
Как правильно есть хлеб
В столовом этикете существует общепринятое правило: хлеб не надкусывают, а надламывают и употребляют небольшими кусочками! То же самое относится и к некоторым хлебобулочным изделиям: лавашам, лепешкам, питам. Их принято отламывать и есть руками. Но из этого правила есть оправданное исключение, обоснованное национальными традициями. Если вы употребляете супы из меню русской или украинской кухни, то хлеб можно откусывать.
Как правильно есть блюда с хлебом
Хлеб подают на стол и в составе различных блюд, например, бутербродов и сэндвичей. Простые бутерброды небольшого и среднего размеров берут руками и просто откусывают. Что касается больших и многоярусных бутербродов, то их нужно есть с помощью ножа и вилки. Если для них не предусмотрено отдельной тарелки, их кладут на сервировочную (закусочную). Не пытайтесь пошире открыть рот, чтобы вместить все «этажи» вашего сэндвича!
Как правильно обращаться со специями
Специи могут не только подчеркнуть вкус блюда, но и испортить его. А вот их использование может служить показателем уровня вашей образованности!
Как известно, наиболее употребляемые специи — это соль и перец. Казалось бы, нет ничего проще: посолил, поперчил — и все! Но и здесь есть свои нюансы. Например, не стоит добавлять специи в блюдо, пока вы его не попробовали. В хороших статусных ресторанах повара уделяют большое внимание приготовлению блюд и строго соблюдают баланс специй. Добавляя что-либо, вы можете ненароком обидеть шеф-повара, а с вкусовой точки зрения даже испортить качество приготовленного блюда.
Чувствуете, что без соли не обойтись? Поищите ее на столе или спросите у официанта. Хорошо, когда у каждого из гостей за столом есть своя солонка или хотя бы одна на две персоны. В некоторых ресторанах соль подают в открытой солонке, к которой прилагается специальная ложечка. Если ее нет, соль можно перенести на пирожковую тарелку чистым кончиком своего ножа. Его вторичное использование уже неуместно, так как этот предмет побывал в общей посуде. Будьте аккуратны: иногда лучше отказаться от большого количества соли, нежели продемонстрировать откровенное неуважение к своим соседям, пытаясь неоднократно извлечь соль из общей солонки своим ножом. Делать это можно лишь один раз!
Процедура передачи соли за столом тоже часто вызывает вопросы. Обращайте внимание на то, в каком виде представлены соль и перец. Не зря считается, что эти специи словно «брат и сестра». Поэтому когда вас просят передать соль, желательно передавать ее вместе с перцем. Некоторые могут даже не спросить о перце отдельно, но это подразумевается. Вы можете поставить человека в неловкое положение: не каждый захочет обратиться с просьбой вновь, особенно если это малознакомые люди. Есть еще один интересный нюанс: если солонка и перечница стоят на специальной подставке, то они обязательно передаются вместе с ней!
Не стоит выступать «посредником» и демонстрировать свою активную помощь. Если человек обращается к другому, то именно от него он и ожидает соль и перец. Пускать специи по столу, передавая их из рук в руки, — грубое нарушение столового этикета!
Источник
общие правила поведения за столом
Как есть хлеб по этикету, знать необходимо, ведь без него не обходится ни один прием пищи. Многие мучные изделия — самодостаточная еда, но чаще всего они подаются с другими блюдами. Для каждого случая существует свое правило, которое следует выучить перед тем, как отправиться в гости или в ресторан.
Правила употребления блюд с хлебом
На ломтик не следует класть никакую нарезку. На него наносят только продукты пастообразной консистенции. Масло или паштет из общего блюда вначале перекладывают в личную тарелку. Икру сразу кладут на хлеб. Сливочное масло наносят не на весь ломтик, а на его край или маленький кусочек, который можно положить в рот целиком. Сыр и ветчину едят отдельно. Немного другие правила поведения допустимы на завтраке: бутерброды делают из разных закусок.
В итальянских ресторанах перед основным блюдом подают пиалу с оливковым маслом. В него макают небольшие кусочки хлеба, которые сразу отправляют в рот.
Также на ломтик в любое время можно намазать мед или джем. Однако перед этим хлеб разрезают на продолговатые кусочки.
Основные нюансы
Если мучные изделия на столе не нарезаны, просить об этом хозяйку не нужно, нарежьте их самостоятельно. Главное, не прикасаться к хлебу рукой. В корзине должно лежать полотенце, которое поможет придержать его.
Вначале ломтики предлагают соседу слева, а потом передают хлебницу направо.
При составлении сэндвича на завтрак нужно следить за тем, чтобы куски были не толще 1 см. Кроме того, нарезка не должна выступать за края ломтика.
Существуют также рекомендации о том, как не стоит обращаться с хлебом.
Нельзя делать следующее:
- держать одновременно в руках ломтик и чашку (стакан, бокал и т. п.) с напитком;
- вытирать куском хлеба тарелку;
- откусывать от буханки;
- помещать сверху нарезку (исключение — завтрак);
- надкусанный кусок возвращать в общую корзину;
- намазывать масло на ломтик, держа его в руке;
- бросать кусочки в тарелку;
- отрывать рукой хлеб от целой буханки;
- класть его на стол.
В дорогом ресторане мучные изделия кладут только на специальную тарелку. В заведениях среднего уровня свой кусок допустимо положить на салфетку.
Если в общей хлебнице остался 1 ломтик, то перед тем как взять, его нужно предложить всем присутствующим.
Как брать хлеб со стола
Если хлеб подан на общем блюде, его можно взять двумя способами:
- специальными щипцами;
- рукой, на которой лежит салфетка.
Если выяснилось, что выбранный кусок продукта не подошел, например оказался со специями или семечками, его можно вернуть на блюдо. Однако в случае, когда ломтик пришлось взять рукой (не было ни щипцов, ни салфетки), возвращать его в хлебницу недопустимо.
Класть нужно свой кусочек хлеба на тарелку, расположенную слева от салатной посуды и предназначенную для основной еды. Если такую тарелку не подали, допустимо разместить ломтик хлебобулочного изделия на закусочной.
Если вы планируете званый ужин, нужно продумать, какой хлеб будет подан. Например, булки не поместятся на тарелке, а класть их на стол или салфетку — признак дурного тона.
Как правильно есть хлебные изделия
Отправляясь в ресторан, необходимо знать, как правильно есть хлеб. Самое главное правило следующее: откусывание хлеба — нарушение правил этикета. Его отламывают по кусочку руками. Исключением является употребление первых блюд из славянской кухни — в данном случае можно откусывать от целого ломтика.
Поедание горячих бутербородов
Если бутерброд горячий или многоуровневый и не помещается в рот, можно воспользоваться вилкой и ножом. В том случае, когда их нет, помогут бумажные салфетки.
Как есть сэндвичи
Небольшие сэндвичи из общей тарелки переносят в свою с помощью предназначенных для этого приборов. Едят такую еду руками. Сэндвич — закрытый бутерброд. Между 2 ломтиками хлеба кладут как мягкую, так и твердую начинку: мясо, сыр, овощи. Также едят руками канапе — бутерброд, нанизанный на шпажку. Держать его можно за нижний слой.
Обращение со специями
Специи, как и хлеб, всегда присутствуют на столе. При этом соль или перец могут и улучшить, и ухудшить вкус блюда. Чтобы этого не произошло, вначале еду нужно попробовать. В хорошем заведении строго придерживаются баланса в специях, поэтому, добавляя сразу после подачи соль, можно не только испортить еду, но и обидеть шеф-повара.
Если без специй не обойтись, а они отсутствуют на столе, можно обратиться к официанту. К открытой солонке должна прилагаться ложечка. Если ее нет, соль на кончике чистого ножа переносят на закусочную тарелку.
При передаче специй необходимо учитывать, что соль и перец всегда подают вместе. Чаще всего они стоят на одной подставке. Когда один человек просит у другого передать ему солонку и перечницу, не стоит вмешиваться в разговор, предлагать помощь. Кроме того, передача специй по кругу считается нарушением этикета.
Источник
Как нужно брать хлеб: вилкой или рукой?
Ни одно застолье не может обойтись без хлеба. О нем пишут пословицы, поговорки и даже сказки. О его пользе говорят даже врачи. Неизменно уважительное отношение к этому ценному продукту отразилось на нормах поведения за столом. Казалось бы, ничего сложного, но существуют определенные правила.
Основные правила
Сидя за столом, важно не только правильно себя вести, но еще и употреблять еду по правилам этикета. Существуют они и для хлеба.
Самое важно правило – ломтик непременно берут руками с общего блюда. После этого вы кладете кусочек к себе в тарелку.
Если вы в ресторане, то перед вами будет стоять пирожковая тарелка, на которую и надо положить хлеб. Если такой посуды перед вами нет, то дозволительно класть ломтик на край закусочной тарелки. Она подается первой. Кстати пирожное, печенье и фрукты тоже берут руками. Что интересно, даже сахар в кубиках можно брать пальцами, если щипцы куда-то запропастились.
Едят хлеб, помогая себе исключительно левой рукой, отламывая меленькие кусочки.Для этого сначала необходимо освободить руку от вилки. Прибор кладут на край тарелки зубчиками вверх. Нож оставляют в правой руке. Старайтесь приучить себя к этому правилу, иначе вы машинально можете взять хлеб соседа.
Есть небольшие исключения из этого правила, которые основываются на национальных традициях. К примеру, при употреблении супов украинской или русской кухни, хлеб можно откусывать.
Закуски на ломтик никто не кладет. На него можно наносить только пастообразные продукты – масло или паштет. Их набирают ножом из общей тарелки и перекладывают к себе на блюдо. Икру из общей тарелки можно сразу класть на хлеб.
Наносить масло надо тоже в соответствии с правилами. Отломите небольшой кусочек от ломтика и прижмите пальцем к тарелке. После этого вы можете намазать масло. Не принято наносить на весь кусочек, только на край, рассчитанный на один укус. Если же вы хотите ветчины или сыра с хлебом, то вы их сможете съесть отдельно.
Как правило, масло прямоугольной формы, для него существует специальный нож. Лезвие такого ножа закруглено. На краю имеются зубчики. Это необходимо для того, чтобы аккуратно отделить небольшое количество масла, положить к себе в тарелку, а после намазать на ломтик.
Иногда в ресторанах подают оливковое масло. Оно нужно для того, чтобы вы могли макать в него хлеб. Подается оно порционно на каждого желающего. Макать необходимо очень маленькие кусочки, которые сразу отправляются в рот.
Однако есть исключение – правила этикета на завтраке. Они гораздо проще. За столом вы можете сделать бутерброды из различных закусок. Получился большой – положите тогда его на свою тарелку и разрежьте на небольшие кусочки, которые удобно накалывать зубчиками вилки.
На ломтик еще можно мазать варенье или мед. Перед тем как это сделать, разрежьте ломтик на длинные кусочки.
Хлеб всегда присутствует на нашем столе. Это может быть простой завтрак, а может – торжественная трапеза. В каждом случае надо обязательно не забывать о правилах застольного этикета.
Основной способ – взять ломтик руками из корзинки или блюда, если они расположены недалеко от вас.
Существуют еще два варианта. Первый – это достать кусочек из хлебницы с помощью щипцов, если таковые имеются.
Второй способ похож на основной прием, но в нем используется салфетка. В этом случае, если вы взяли кусочек, а он вам не понравился, то вы вправе его положить назад и взять другой. Но если вы взяли хлеб руками без салфетки, обратно его класть категорически нельзя!
Обычно ломтик лежит на столе либо в хлебнице, либо в корзинке. Если он нарезан, то возьмите корзинку и сначала предложите соседу справа, только потом берите сами. Если хлеб не нарезан, то это необходимо сделать самостоятельно.
Перед тем, как взять себе кусочек, предложите соседу слева, а потом соседу справа. Когда на столе остается последний ломтик, прежде чем его взять угостите остальных.
По этикету запрещено совершать с хлебом следующие манипуляции:
- Брать столовыми приборами: вилкой или ножом!
- Класть на стол или салфетку.
- Размельчать в руках и бросать в тарелку.
- Держать на ладони и мазать маслом.
- Не доедать и оставлять на тарелке.
- Кусать от общего куска.
- Резать кусок, намазанный маслом.
- Класть на хлеб закуски. Исключение – завтрак.
- Вытирать кусочком тарелку.
- Катать из мякиша шарики.
- Держать в одной руке ломтик, а в другой напиток.
- Оставлять надкусанные кусочки на тарелке.
Как есть бутерброды?
Butterbrot переводится с немецкого языка как хлеб с маслом. На сегодняшний день бутерброд может быть с любым наполнителем. Колбаса, паштет, овощи – все это отлично подойдет для начинки. При составлении бутерброда, важно чтобы толщина ломтика была не более 1 см. Сильно выступать и тем более вываливаться из бутерброда закуска не должна.
При подаче обычно под бутерброд кладут салфеточку, чтобы не испачкать руки. Если вы сидите за столом, то бутерброд едят с помощью вилки и ножа. Режут с расчетом на один укус. Бутерброды делятся на несколько видов, каждый из которых необходимо есть по-разному, так как существуют определенные правила.
Классический – хлеб с маслом и дополнение сверху. Такие бутерброды делают дома ежедневно, но там никто за вами не наблюдает, поэтому можете его есть так, как вам удобнее. Если такой бутерброд вам предложили попробовать в ресторане, есть необходимо с помощью столовых приборов. Кусочек надо отрезать небольшой, чтобы легко разжевывался и проглатывался.
Большой горячий бутерброд
Бутерброд бывает многоуровневым. Часто такая еда не помещается в рот. Поэтому, чтобы не выглядеть несуразно, воспользуйтесь столовыми приборами. Бывает такое, что их нет, в этом случае на помощь придут бумажные салфетки.
Если перед вами горячий бутерброд – для него действуют те же правила, что и для многоуровневого.
Однако если на вашем ломтике присутствует сыр, то отрезать его надо до границ куска хлеба. Иначе им можно запачкать лицо во время еды или он просто будет свисать, а это не эстетично.
Маленькие бутерброды и сандвичи
Если вы за общим столом, то маленькие бутерброды следует переносить в свою тарелку с помощью специальных приборов. После этого вы можете его съесть руками, не разрезая и не пользуясь вилкой.
Канапе и сандвичи тоже едят руками. Их в основном подают перед общей трапезой, на фуршете.
Сандвич – это бутерброд, составленный из двух кусочков хлеба. В середину кладут различную начинку. Канапе бывает двух видов: с мягкой начинкой и с твердой. Кушать канапе необходимо держась за шпажку или за нижний слой бутерброда.
Хлебные традиции
У каждого народа существуют традиции, которые он беспрекословно соблюдает. Так у нас ни одно застолье не обходится без хлеба. В других странах он тоже далеко не последний продукт. Германия и вовсе считается страной хлебной моды. Именно немцы научили всех есть хлеб с разными добавками: оливками, капустой, морковью, орехами и изюмом, семечками.
Великобритания – еще одна страна с высокой хлебной культурой. В Британии пекут самые разные виды хлеба с добавлением целых зерен злаков и семян. Одни сорта может себе позволить каждый житель, а вот другие предназначены только для богатых людей.
Из Италии в середине 90-х к нам пришла знаменитая чиабатта. Форма этого сорта хлеба продолговатая, что оправдывает название в переводе – «тапочка». В его состав входит среди всего прочего оливковое масло.
Булка бывает плотной и легкой в зависимости от рецепта, принятого в каждой провинции или даже населенном пункте. Но обязательно с хрустящей корочкой. Используют чиабатту сегодня для приготовления бутербродов во всем мире.
Интересно то, что в Италии хлеб не производят в больших объемах. Зачастую каждый итальянец его себе печет сам.
В итальянском ресторане запрещено есть хлеб или хлебные палочки в перерывах между подачей блюд.
Утро испанца тоже начинается со свежеиспеченного хлеба. Именно отсюда пошла традиция обмакивания ломтика в оливковое масло с чесноком. Булочка разрезается на несколько маленьких кусочков и, с помощью вилки, опускается в ароматное масло.
Франция – это не только непревзойденная парфюмерия, а еще и необычайно вкусный воздушный хлеб. Жители Франции едят его каждый день и не толстеют. Все дело в уникальной рецептуре, которая не предусматривает использования молока.
Если правильно приготовить булку и разумно ее употреблять, то вы не поправитесь. В ресторанах хлеб подают к основному блюду, иногда к сыру в конце трапезы.
Швейцарские пастухи придумали первое фондю. На пастбище они пришли к выводу, что если нарезать хлеб на небольшие кубики, нанизать их на шампур и поместить в расплавленный сыр, то получится не только очень сытная еда, но еще и невероятно вкусная. Отсюда и пошла традиция, макать кусочки хлеба или булочки в разные горячие добавки.
Источник
Правильно есть хлеб и хлебобулочные изделияи по этикету
Хлеб, наряду со специями, является неотъемлемым компонентом общей картины любого праздничного стола. Во многих странах мира ему отдают должное, хлебные изделия даже встречаются в старинных поговорках и пословицах. Несмотря на заслуженную популярность продукта, многие просто не знакомы с правилами этикета при употреблении его в пищу. О том, какие правила при употреблении хлебобулочных изделий за общим столом существуют на сегодняшний день, речь пойдет далее.
Как правильно есть хлеб и булку по этикету
Хлеб всему не только голова, но и предмет красивой сервировки праздничного застолья. Культурные и воспитанные люди стараются придерживаться этикета и правилам поведения в подобных ситуациях. Перед накрытием на стол следует подумать о том, какого вида лучше подавать хлебобулочные изделия, например булочки округлой формы неудобно размещать на небольшой пирожковой тарелке, если они есть в наличии. Подают на стол этот продукт, как в виде нарезки, так и целой буханкой. Едят продукт всегда, заранее нарезав порционными ломтиками, надламывая небольшими кусочками. Довольно часто нарезанные части из хлебной корзинки перекладывают в собственную посуду при помощи специальных щипцов.
Тонкости и нюансы столового этикета
Хлебобулочные изделия подают на стол, заранее разложив на широкой тарелке. Считается хорошим тоном предлагать угоститься хлебом сидящему справа человеку, предварительно поднеся тарелку ближе к нему. Цельную буханку перед употреблением следует нарезать прямо за столом, придерживая его одной рукой через специальное кухонное полотенце. Не все мы едим по правилам этикета, но стоит запомнить, что после резки буханки на порционные кусочки, их стоит сначала предложить сидящему гостю слева, далее положить себе, и лишь потом передавать направо.
Как правильно брать хлеб
В старые времена аристократы накалывали хлебные дольки на вилки, перенося таким образом их к себе на тарелку из общей чаши. В настоящее время это считается неуместным, порционные кусочки берут руками из общей тарелки и кладут на пирожковую или основную посуду. И в случае, когда остается последний кусок продукта в общей корзинке, положите его к себе на тарелку лишь после того, как предложите оставшуюся часть всем остальным.
Как правильно есть хлеб
Небольшие дольки мучного изделия следует надламывать или отрезать специальным ножом, намазывать им масло в дальнейшем считается неприличным занятием. Откусывать зубами данное лакомство считается не очень приличным. Подготовленные куски можно отправлять в рот вилкой, она предназначена для этих целей тоже. А как есть мучное изделие, придя в украинский или русский ресторан? В данном случае допускается пренебречь правилами и употреблять лакомство вместе с супами, порционный кусочек аккуратно придерживают пальцами левой руки и отправляют в рот.
Как правильно есть блюда с хлебом
На обеденном столе хлебные изделия могут находиться в тандеме с другими продуктами питания, сэндвичи и бутерброды являются наглядным этому примером. С точки зрения этикета разрешается есть бутерброд, откусывая небольшими частями, держа рукой, при этом размер такого лакомства должен быть относительно небольшим. Если бутерброд имеет внушительный размер, то ломтик мучного изделия разрезают на небольшие части. Их дополнительно допускается помазать маслом или сделать компоновку с джемом или паштетом. В случае отсутствия специальной посуды для ломтиков, их разрешается расположить на сервировочной (закусочной тарелке). За утренним завтраком приемлемы некоторые послабления правил поведения за столом. Можно класть небольшие порции закуски на ломтики сверху.
Что нельзя делать, кушая хлеб
Далее будут даны простые советы о том, как не стоит вести себя за столом при обращении с хлебобулочными изделиями:
- Нельзя держать в одной руке кусок мучного изделия, в другой руке посуду с напитком;
- Категорически не допускается обмазывать хлебом дно собственной тарелки с остатками трапезы;
- Считаются неприличными попытки откусывать кусочки от целой буханки;
- Не стоит класть закуску на ломтик сверху;
- Недоеденный продукт ни в коем случае нельзя класть обратно в корзинку;
- Неправильно будет взять ломтик и начать наносить на него масло, держа в руках;
- Недопустимо крошить его в тарелку;
- Не следует отрывать порцию лакомства от большого куска, лучше отрезать его специальным ножом;
- Хлеб никогда не кладут на пустой стол, в некоторых случаях допускается расположение ломтика на салфетке.
Подводя итог к данной статье, хочется заметить то, что изучение правил поведения за столом ни для кого не будет лишним. Даже такие, как может показаться на первый взгляд простые вещи, как поедание хлебобулочных изделий на праздничном застолье, могут поведать о высокой внутренней культуре человека. А также, не стоит забывать, что хлеб является довольно калорийным продуктом, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Источник