Можно ли есть хлеб из тостера при гастрите
Содержание статьи
gastritinform.ru
Тосты при гастрите являются спорным продуктом, который большинство пациентов употребляют с опаской. Тем не менее употребление тостов при гастрите наносит меньше вреда, чем употребление свежевыпеченного хлеба. Тосты при гастрите с повышенной кислотностью имеют некоторые правила употребления — не стоит кушать тостовый хлеб, который сильно прожарен, отдавайте предпочтения легкой степени прожарки. Сегодня мы поговорим о том, можно ли тосты при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritrm.ru.
Тосты при гастрите
Хлеб — это незаменимый и каждодневный для многих продукт. Запечённый хлеб, также, как и свежий, очень полезен и необходим нашему организму. Он содержит витамины, микроэлементы, клетчатку и даёт человеку нужную для жизни энергию.
У подсушенного хлеба есть свои преимущества. Например, для пищеварения намного полезнее и легче тостерный, чем свежий хлеб. Тосты меньше раздражают желудок, что важно при гастрите. Свежеиспечённый, особенно ржаной хлеб, часто вызывает брожение в кишечнике, вздутие, метеоризм.
Тосты меньше раздражают желудок что важно при гастрите
В тостере можно жарить любой вид хлеба: белый, чёрный, цельнозерновой, пшеничный, батон. Но, чтобы тосты были наиболее полезны для здоровья, готовить их лучше из цельно-зернового хлеба. Если хлеб при приготовлении немного подгорел — не беда. С готовых тостов рекомендуется убрать подгоревшие крошки.
Оптимально для здоровья, если приготовленные вами тосты только слегка пропеклись. Тосты при гастрите могут вызвать рецидив — спазмы и излишнее выделение желчи. Лучше исключить подобные продукты, а если употребляете, то только в чистом виде после тостовой обработке. Отдайте предпочтение серому тосту из зернового сорта. Суточная норма тостов при гастрите — 200 грамм в день.
Можно тосты при гастрите
Подсушенные хлебцы обладают определенными преимуществами. Тосты гораздо полезнее для процесса пищеварения. Желудок меньше раздражается после их употребления, что особенно важно при гастрите. Из-за свежевыпеченного хлеба в кишечнике часто возникает брожение, человека могут беспокоить неприятные явления вроде вздутия, метеоризма.
Во многом польза тоста будет зависеть от того, из какого именно хлеба его сделали. Самым бесполезным для организма считается приготовленный из простого белого хлеба тост. Ведь в ходе приготовления самой белой муки из нее удаляется основная часть микроэлементов и витаминов.
Зато в составе черного хлеба непременно присутствует цельнозерновая мука и отруби. Правильные тосты при гастрите помогут наполнить диетический рацион так нужными при таком заболевании минералами и витаминами.
Тостерный хлеб легче для переваривания желудком
Главная польза поджаренного хлеба в тостере при гастрите — отсутствие дополнительных компонентов. Больному необходимо придерживаться норм употребления и использовать для приготовления только черный хлеб. Слегка поджаренные тосты наполнят организм минералами и витаминами.
Тосты при гастрите с повышенной кислотностью
Тостерный хлеб легче для переваривания желудком, при этом организм тратит большее количество калорий. При этом особенно важное значение имеет несильная прожарка. Наиболее полезны при гастрите с повышенной кислотностью те хлебцы, которые не сильно прожарены и не имеют обгоревших участков.
Тосты при гастрите с пониженной кислотностью
Во время готовки продукта в тостере происходит реакция между аминокислотами и углеводами, что приводит к образованию акриламидов. Такое вещество приносит вред. Оно способно запускать процесс размножения раковых клеток. Важно отметить, что процент содержания акриламида в тостах очень мал. Вред будет минимальным, если не злоупотреблять количеством сухариков.
Чтобы правильно и полезно приготовить лакомство, не нужно использовать сорта белого хлеба для приготовления тостеров при гастрите. Пригорелые кусочки следует удалить. Особенно при гастрите приносят вред зажаренные части тоста.
Можно ли есть тосты при гастрите
Тосты — это обезвоженные хлебцы. Получить их можно при помощи духовки или специального приспособления — тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму, но становятся легче, при этом не теряя практически все полезные вещества.
Тост представляет собой кусок черного или белого хлеба, который немного пропекся в тостере. Таким образом, утверждать, что по своим полезным свойствам он намного отличается от хлеба, доводов нет.
Несмотря на множественные ограничения и пищевые запреты, на вопрос, можно ли тосты при гастрите, специалисты почти всегда дают положительный ответ. Правда, слишком увлекаться ими также не стоит — во всем важна мера. В любом случае тосты при гастрите будут намного полезнее, нежели приготовленные на масле гренки.
Правильно приготовленный в тостере хлеб употребляемый в умеренных количествах не несет вреда
Во многом польза тоста будет зависеть от того, из какого именно хлеба его сделали. Самым бесполезным для организма считается приготовленный из простого белого хлеба тост. Ведь в ходе приготовления самой белой муки из нее удаляется основная часть микроэлементов и витаминов. Зато в составе черного хлеба непременно присутствует цельнозерновая мука и отруби. Правильные тосты при гастрите помогут наполнить диетический рацион так нужными при таком заболевании минералами и витаминами.
Советуем почитать: Как набрать вес вегетарианцу.
Для того, чтобы тосты не оказывали негативного воздействия на организм, лучше всего срезать подгоревшие корочки и делать тосты из зернового хлеба. Самыми полезными считаются наименее пропеченные тосты — в них практически нет акриламида. Но в любом случае стоит понимать, что в процессе приготовления будет задействована химическая реакция.
Пользоваться ли тостером и в каком объеме, каждый решает сам, исходя из личных предпочтений, ритма жизни и состояния здоровья. Рецептов приготовления блюд с использованием тостерного хлеба — большое количество. В их числе самые разные бутерброды, сочетание с томатами, зеленью, сыром или медом.
Правильно приготовленный в тостере хлеб, употребляемый в умеренных количествах, не несет вреда. Он насыщает организм полезными веществами и поднимает настроение своим ароматом и богатым вкусом.
Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн.
Источники:
- https://setafi.com/bytovaya-tehnika/polza-i-vred-hleba-iz-tostera/
- https://adm-ostashkov.ru/hleb/hleb-iz-tostera-pri-gastrite.html
- https://technosova.ru/dlja-kuhni/toster/hleb-iz-tostera/
Post Views: 432
Навигация по записям
Источник
Хлеб при гастрите: черный, ржаной, цельнозерновой, с отрубями
При остром или хроническом воспалении слизистой оболочки желудка — гастрите — необходимо упорядочить питание и придерживаться определенной диеты. И пациенты часто задают вопрос, можно ли есть хлеб при гастрите и, если можно, то какой именно.
Можно ли есть хлеб при гастрите?
Прежде давайте уточним, в чем польза хлеба, который с глубокой древности является важнейшей пищей человека. Только в ЕС производство этого продукта (по данным за 2016 года) — 32 млн. тонн в год. Среднее потребление хлеба на душу населения в ЕС составляет около 55 кг. Тем не менее, потребление отличается в разных странах. Например, в немцы потребляют 80 кг хлеба в год, французы — 59 кг в год, а британцы — менее 50 кг в год. [1] Пищевые продукты из пшеничного зерна дают примерно 20-50% общего количества калорий для населения нашей планеты. [2]
В умеренных количествах хлеб полезен, поскольку обеспечивает организм такими питательными веществами, как углеводы (в виде крахмала) и растительные белки — в виде альбуминов, глобулинов, глютена (клейковины) пшеничной муки [3] , а также секалина — формы глютена ржаной муки, которые содержат аминокислоты, фосфор, кальций, натрий, магний, железо (в виде солей фитиновой кислоты), селен и витамины (бета-каротин, тиамин, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин). Также имеются резервные белки — проламины, в составе которых высокий уровень аминокислот глютамина и пролина.
Содержание растительных белков в хлебе колеблется в диапазоне 5-20% (в зависимости от сорта пшеницы, из которой производят муку), но усваиваются они всего на 75-80%. При этом индивидуальная усвояемость незаменимых аминокислот лизина и гистидина, содержащихся в пшеничном глютене, может быть выше — до 86-95%. [4]
Как отмечают специалисты в области здорового питания, половину ежедневного потребления калорий должно покрываться за счет углеводов (именно на них «работают» мышцы человека), и одним из здоровых источников углеводов являются, например, два-три стандартных кусочка черного хлеба: это 45-60 г углеводов, дающих 65-90 ккал. Кроме того, черный хлеб содержит волокна (клетчатку), которые способствуют нормальной перистальтике кишечника и его и опорожнению, а также снижению уровня ЛПНП (плохого холестерина) и стабильному уровню сахара в крови. [5]
Однако наличие гастрита означает, что придется ограничить потребление многих продуктов, и во многих случаях противопоказания касаются и хлеба — чтобы предотвратить возможные осложнения в виде обострения болезненных симптомов. Не стоит забывать об аллергии на глютен. [6]
Также следует иметь в виду и то, что в отличие от хлеба, который ели наши предки, современный хлеб полон добавок и консервантов… [7]
Какой хлеб есть при гастрите?
Итак, какой хлеб можно есть при гастрите. Согласно диете при гастрите, можно употреблять подсохший (почерствевший) хлеб либо подсушивать ломтики хлеба целенаправленно. Сдобная выпечка противопоказана.
По такому же принципу употребляется хлеб при гастрите с повышенной кислотностью (читайте — Диета при гастрите с повышенной кислотностью), а также хлеб при эрозивном гастрите (см. — Диета при эрозивном гастрите).
Таким образом, разрешается употреблять подсушенный белый хлеб при гастрите — как гиперацидном, так и гипоацидном. Также гастроэнтерологи рекомендуют подсохший бездрожжевой хлеб при гастрите на фоне гипохлоргидрии, поскольку низкий уровень кислотности в желудке приводит к недостаточному перевариванию крахмала дрожжевого хлеба, который «застревает» в кишечнике, создавая условия для чрезмерного роста дрожжевых грибов и бактерий.
Возникает вопрос, почему нельзя свежий хлеб при гастрите. Во-первых, подсушивание хлеба, особенно при температуре +65-80°С (в тостере или духовке), снижает ферментную активность содержащихся в муке амилаз.
Во-вторых, при употреблении хлеба процесс его переваривания начинается еще во рту, где под действием слюны (имеющей щелочной Ph) крахмал превращается сначала в декстрин, а затем в мальтозу. [8] Но свежий хлеб при пережевывании выделения слюны не вызывает, что приводит к его более длительному перевариванию в желудке. А вот сухой хлеб и сделанные из него сухари стимулируют слюноотделение, то есть в желудке они будут перевариваться быстрее и легче.
В полости желудка расщепление крахмала слюной какое-то время продолжается, а затем выделяется желудочный сок, под действием которого (благодаря пепсину и соляной кислоте) происходит дальнейшее переваривание хлеба — примерно в течение 2-2,5 часов.
Какой хлеб можно есть при обострении гастрита? Хлеб — в списке продуктов, которые в случаях обострения болезни диета при хроническом гастрите (диета №5а по Певзнеру) употреблять запрещает.
Хлеб при гастрите: черный, ржаной, бородинский, с отрубями
Не рекомендуется употреблять черный хлеб при гастрите с повышенной кислотностью: такой хлеб повышает выработку кислоты в желудке, а также содержит фенольные кислоты и дегидродимеры феруловой кислоты, которые дополнительно раздражают слизистую желудка. [9]
К числу категорических противопоказаний относится ржаной хлеб при гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока, так как кислотность данного сорта хлеба повышена, да и переваривается он намного тяжелее, чем белый хлеб. [10]
Точно так же не следует есть бородинский хлеб при гастрите — из-за избыточного содержания кислоты в ржаной закваске, используемой при его выпечке.
Гастроэнтерологи не рекомендую употреблять цельнозерновой и хлеб с отрубями при гастрите: эти сорта хлеба оказывают более сильное пептогенное действие, а фитиновая кислота клетчатки пшеницы снижает усвоение кальция, железа и цинка. [11] , [12]
И напоследок, хлеб с маслом при гастрите есть можно, но только по отдельности, поскольку они перевариваются по-разному, и жиры замедляют переваривание углеводов и белков хлеба. А пациентам с гастритом важно как можно меньше употреблять медленно перевариваемой пищи, чтобы не перегружать больной желудок.
Источник
Вреден ли хлеб из тостера и в чем его польза
Тосты с чаем или кофе по утрам привычны для многих семей. Может возникнуть вопрос, вреден ли хлеб из тостера и в чем его польза?
По своей сути тост — это поджаренный ломтик обычного хлеба. Во время поджаривания влага из него испаряется, он становится суше и легче, но размер его не меняется. В процессе приготовления верхний слой ломтиков просушивается сильнее всего, и на его поверхности образуется аппетитная корочка.
Принцип работы тостера: что происходит с хлебом?
Технология работы электрического тостера очень простая: подсушивание происходит из-за воздействия инфракрасного излучения от нагретых спиралей, расположенных внутри корпуса. После приготовления тост легко извлекается, и его можно сразу употреблять в пищу.
Поджаривание происходит одновременно с двух сторон за короткое время. При этом не используется ни масло, ни другие дополнительные продукты. Принцип действия устройства аналогичен электродуховке. Некоторые модели тостеров позволяют не только готовить поджаристые хлебцы, но также подогревать булочки и размораживать хлеб.
К сведению: изобретен был тостер в конце XIX века.
Вредные вещества в тостах
Насколько безопасно пользоваться тостером, несет он вред или пользу? К особенностям подобной тепловой обработки хлебной продукции можно отнести образование на поверхности акриламидов. Эти соединения отличаются стимулирующим действием на организм. При их воздействии клетки начинают интенсивнее функционировать, а это повышает риск развития онкологических процессов.
Вреден ли из-за этих соединений хлеб из тостера? Акриламиды образуются при температуре в 180 градусов и выше. При этом происходит реакция между углеводами, аминокислотами и глюкозой, входящими в состав хлебных кусочков.
Употреблять тосты можно с медом или джемом
Но акриламиды представляют угрозу только тогда, когда попадают в организм в значительных количествах, чего не может произойти при тостерной обработке. Чтобы тосты не представляли угрозы, нельзя допускать их пережаривания.
Существует распространенное заблуждение, что тостеры вызывают облучение продуктов. Последние исследования в этой области признали данный миф лишенным всякого на то основания.
Реальный вред для организма человека несут только почерневшие участки тостов, и то, если есть их в значительном количестве. Такие фрагменты действительно содержат канцерогенные вещества.
Польза тостов и их калорийность
Тостерный хлеб, как и обычный, включает много полезных веществ и имеет следующее содержание:
- клетчатка;
- микроэлементы;
- витамины (особенно много их группы В) и т. д.
Кроме этого, подсушенные ломтики имеют дополнительные плюсы: они легче воспринимаются пищеварительной системой и меньше раздражают желудок. Это обстоятельство позволяет употреблять хлебцы из тостера при гастрите.
Тостеры имеют простое устройство
Свежий хлеб может вызывать брожение в желудке, приводить к вздутию и создавать дискомфорт. Это происходит из-за присутствия дрожжей в составе.
Тостерный хлеб легче для переваривания, при этом организм тратит большее количество калорий. При этом особенно важное значение имеет несильная прожарка. Наиболее полезны те хлебцы, которые не сильно прожарены и не имеют обгоревших участков.
Совет! Слегка пропекшийся хлеб — лучший вариант тостерного хлеба.
Наиболее полезным считается цельнозерновой хлеб, подсушенный в тостере. Но так же можно обрабатывать любой сорт хлебных изделий:
- пшеничный;
- черный и т. д.
Белый хлеб уступает по полезности цельнозерновому и сортам крупного помола. В таком продукте содержится меньше микроэлементов и витаминов. Тосты из него более калорийные, а вхождение клетчатки — низкое. К тому же они имеют достаточно высокий гликемический индекс, что необходимо учитывать больным сахарным диабетом, так как в крови повышается уровень глюкозы.
Хлебцы, приготовленные в электрическом тостере, имеют практически ту же калорийность, что и свежий хлеб до обработки. Так как тосты готовятся без использования масла, то их калорийность ниже, чем у жареных гренок. Так, в порционном кусочке хлеба содержится 70 кКал, а в тостерном — только на пять десятых меньше.
Нормы употребления тостерного хлеба
Даже употребление слегка просушенных тостов должно быть в меру.
Взрослые / дети | Возраст | Нормы употребления в сутки |
Дети | До 18 месяцев | Не рекомендовано из-за медленной усвояемости |
От 18 месяцев до 3-х лет | До 60 г | |
От 3-х лет | В зависимости от возраста норма увеличивается до 200 граммов к взрослому возрасту | |
Взрослые | — | До 200 г |
Тосты, которые готовятся на сковороде, называют гренками. Этот способ приготовления включает использование растительного масла, которое в значительных количествах впитывается в сам хлеб.
Тосты не должны быть сильно зажарены
Температура приготовления на сковороде может доходить до 130-140 градусов, что приводит к изменению самого масла, негативно влияя на структуру полиненасыщенных кислот в его составе. Вхождение полиненасыщенных кислот в подсолнечном масле — около 65%, в кукурузном — немного меньше, а в оливковом — только 10%.
Совет! Если при приготовлении тостов без тостера поднимается вопрос о том, какое масло следует применять, то преимущество лучше отдавать оливковому.
Сладкие тосты с ягодами и сахарной пудрой
Пользоваться ли тостером и в каком объеме, каждый решает сам, исходя из личных предпочтений, ритма жизни и состояния здоровья. Рецептов приготовления блюд с использованием тостерного хлеба — большое количество. В их числе самые разные бутерброды, сочетание с томатами, зеленью, сыром или медом. Правильно приготовленный в тостере хлеб, употребляемый в умеренных количествах, не несет вреда. Он насыщает организм полезными веществами и поднимает настроение своим ароматом и богатым вкусом.
Источник
Тостер: польза или вред
Вреден ли хлеб из тостера — ответ на этот вопрос неоднозначен. Принесут подогретые кусочки пользу организму или негативно отразятся на здоровье, зависит от нюансов.
Что происходит с хлебом в тостере
Обжаривание хлебных кусочков в тостере значительно отличается от обработки на сковороде. Внутри электрического прибора расположены спирали, обеспечивающие обычное или инфракрасное нагревание. При загрузке в лотки тостера и после включения агрегата в работу кусочки оказываются в очень горячей, но сухой среде.
Характерной особенностью электрического прибора является то, что он выпаривает влагу из ломтиков. Если при обжаривании на сковороде кусочки пропитываются маслом и становятся сочнее и калорийнее, то в тостере они теряют массу, приобретают приятный оттенок и хрусткость. Вреда от таких ломтиков практически нет, а вот удовольствие они приносят большое.
Тосты с румяной корочкой зачастую вкуснее, но польза выше у светлых ломтиков с легкой обжаркой
Сколько калорий в хлебе из тостера
Обжаривание в тостере практически не отражается на составе хлеба. Если обработать в электрическом приборе обычные белые пшеничные ломтики, то в 100 г продукта по-прежнему будет около 270 калорий. Тосты потеряют только влагу, но при этом в них останутся ценные компоненты — клетчатка, витамины, микроэлементы.
Внимание! Для ржаного батона энергетическая ценность до и после обжаривания составит около 205 калорий на 100 г. Черный хлеб более безопасен для фигуры как с обработкой, так и без.
Чем полезен хлеб из тостера
В основном хлебные кусочки, поджаренные в тостере, ценят за их приятный вкус, хрустящую корочку и аппетитный аромат. Однако у ломтиков есть и важные полезные свойства:
- Кусочки из тостера содержат много растительного белка, пищевых волокон и углеводов. При умеренном употреблении ломтиков можно быстро обеспечить организм запасами энергии и при этом не получить вреда для здоровья.
- В тостах после термической обработки сохраняются калий, фосфор и натрий, а также витамины В3 и Е. Эти вещества не разрушаются под воздействием высокой температуры. В организме они способствуют нормализации уровня сахара, участвуют в синтезе эритроцитов, отвечают за здоровую работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и гормональной системы.
- В хлебе из тостера не присутствует продуктов брожения, характерных для свежих пшеничных и ржаных кусочков. За счет этого обжаренные без масла ломтики почти никогда не вызывают вздутия в животе, метеоризма и болей.
В отличие от свежего хлеба, сухие тосты можно есть в любое время суток и практически со всеми продуктами. Обжаренные ломтики хорошо усваиваются утром и вечером, не причиняют вреда желудку и не провоцируют неприятных ощущений в кишечнике.
Тосты стимулируют ЖКТ, так как для их расщепления организму требуется прикладывать много усилий
Внимание! Употреблять тосты разрешено большинством лечебных диет. В том числе хлебные кусочки могут присутствовать в меню диабетиков.
Вредны ли тостеры для здоровья
Польза или вред хлеба из тостера связаны друг с другом. Существует несколько опасностей для здоровья от обжаренных кусочков:
- Высокое содержание углеводов и сниженные объемы клетчатки. Если употреблять хрустящие тосты в избыточных количествах, можно столкнуться с набором лишнего веса. Калорийность хлеба после обработки в электрическом приборе остается неизменной, поэтому сухие кусочки способны точно так же провоцировать накопление шлаков и запоры, как и свежие.
- Жесткая структура и острые крошки и корочки. При язвенных эрозиях и воспалительных заболеваниях кишечника и желудка лучше отказаться от ломтиков из тостера. При недостаточно качественном пережевывании они могут просто оцарапать раздраженные слизистые, что, безусловно, причинит вред.
- При неаккуратном употреблении горячих кусочков из тостера можно обжечься. Ломтики не рекомендуется надкусывать немедленно после извлечения из прибора, нужно дать им несколько минут для легкого остывания.
При интенсивном нагревании в тостере пшеничное и ржаное тесто лишается немалой доли витаминов и микроэлементов. В некоторых аспектах обжаренные ломтики полезнее, но одновременно с этим они теряют часть своей ценности.
Непосредственный вред от тостов состоит в том, что при обжаривании углеводы и аминокислоты в составе хлеба вступают во взаимодействие и образуют вещество акриламид. Это соединение является канцерогеном и представляет опасность. Правда, при умеренном употреблении ломтиков из тостера потенциальный вред заметно снижается и становится незначительным.
Вредны ли тосты из тостера для фигуры
Хлебные кусочки, обработанные в тостере, сохраняют свою калорийность и не уступают свежим с точки зрения питательности. Поэтому употреблять их на диете бесконтрольно нельзя, они неизбежно приведут к набору лишнего веса и причинят вред.
Употреблять тосты полезно с медом — пчелопродукт не причиняет вреда при соблюдении дозировок
Вместе с тем хлеб необходим даже при похудении, он снабжает организм клетчаткой и углеводами. В малых количествах для получения жизненно важных веществ его стоит употреблять именно после обработки в тостере. Он порадует приятным вкусом, вреда от него будет не больше, чем от свежего, но меньше, чем от обжаренного на подсолнечном масле.
Хлеб из тостера при гастрите и панкреатите
При хроническом воспалении поджелудочной железы свежий хлеб, особенно белый, часто наносит вред тем, что провоцирует обострение болей. Поэтому диеты рекомендуют употреблять именно сухари или кусочки, обжаренные в тостере. Оптимально отдавать предпочтение ржаному хлебу, он переварится быстро и не создаст лишней нагрузки на больной орган.
Предупреждение! При панкреатите готовые тосты не следует смазывать маслом, вареньем или джемом. С такими добавками ломтики нанесут вред поджелудочной.
При остром гастрите тостер может точно так же облегчить состояние больного. Высушенный хлеб, не запускающий процессов брожения в желудке и кишечнике, усваивается лучше и быстрее. Злоупотреблять им все равно не нужно, однако в малых количествах кусочки будут полезны.
Чтобы сухие жесткие тосты при гастрите не нанесли вреда слизистым, их нужно жевать без спешки
Какой хлеб можно готовить в тостере
Теоретически для обработки в тостере подходит любые ломтики подходящих размеров. Разновидность зависит от личных предпочтений. Загружать в лотки прибора можно:
- пшеничный;
- ржаной;
- отрубной;
- льняной;
- зерновой хлеб.
При этом наиболее полезными для организма окажутся именно тосты со злаками. В них изначально присутствует больше всего витаминов и минералов, и после термической обработки ценные компоненты сохраняются.
Нормы употребления тостерного хлеба
Высушенный в тостере хлеб наносит здоровью меньше вреда, чем свежий. Но при его употреблении все равно следует придерживаться безопасных суточных дозировок. В день можно съедать:
- взрослым — до 200 г поджаренных ломтиков;
- детям от трех лет — от 60 до 150 г хлеба;
- детям 1,5-3 лет — до 60 г тостов.
Указанные нормы являются приблизительными, их можно корректировать в соответствии с индивидуальным состоянием здоровья. Детям младше 1,5 лет тостерный хлеб не предлагают в принципе, он не усвоится организмом и причинит вред.
Советы по приготовлению хлеба в тостере
Польза и вред хлеба, подсушенного в тостере, зависят от того, насколько правильно он приготовлен:
- Наибольшую опасность представляет акриламид в тостах, образующийся при слишком интенсивном обжаривании. Поэтому готовить кусочки нужно при минимальной температуре, не допуская появления черной корочки.
- Если подгоревшие участки все-таки возникли, их следует срезать. Съедать почерневшие места не стоит, они не только причиняют вред, но и могут поцарапать рот и горло.
- Употреблять тосты желательно вместе с безопасными для здоровья продуктами с умеренной калорийностью. Хорошим дополнением к обжаренному хлебу станут бекон, сыр, овощи и зелень. А вот шоколадное масло или жирный джем превратят ломтики в довольно вредное лакомство.
Загружать в тостер рекомендуется свежий хлеб от местного отечественного производителя. Если батон привезен издалека, то в его составе наверняка содержатся консерванты, продлевающие сроки годности. При нагревании такие добавки могут превратиться в канцерогенные соединения и нанесут вред.
В процессе обжарки тостов желательно контролировать работу прибора, чтобы хлеб не подгорал
Заключение
Вреден ли хлеб из тостера — зависит от самого продукта, от качества обжаривания и от особенностей употребления. Если есть подсушенные ломтики понемногу и учитывать возможные побочные эффекты, то организм получит преимущественно пользу.
Источник