Можно ли есть хлеб если у тебя запор

Запор от хлеба: какой можно есть взрослым и детям

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Запор от хлеба: какой можно есть взрослым и детям

Хлебобулочные изделия — часть ежедневного рациона каждой семьи. На завтрак или ужин подают бутерброды, к борщу на обед — чесночные пампушки, на десерт — сладкие булочки.

Мало кто знает, что при проблемах с кишечником часто возникает запор от хлеба. Чтобы устранить тяжесть в области живота, можно полностью исключить этот полезный продукт из рациона или систематизировать его употребление.

Чрезмерное употребление хлеба может вызвать запор.Чрезмерное употребление хлеба может вызвать запор.

Как питаться при запоре

Пищеварительные нарушения бывают нескольких типов:

  1. Атоническими. Их вызывает снижение тонуса мышц, отвечающих за продвижение пищевого комка. Затрудняется прохождение каловых масс через просвет органа, возникают застойные процессы. Наиболее частые причины — низкая физическая активность, сидячий образ жизни, обезвоживание, недостаточное употребление воды.
  2. Спастическими, проходящими на фоне раздраженного кишечника. Несмотря на то что стул ежедневный, полного опорожнения не ощущается. Из-за усиленного сокращения мышц возникают болезненные колики. Стул фрагментированный, плотный, похож на овечий кал — катышки.

С чем бы ни был связан запор — с патологическими органическими изменениями или нарушением питания, коррекция рациона — обязательное терапевтическое мероприятие.

Диету подбирают с учетом клинической картины, но есть и общие рекомендации. Вместо 3 пищевых приемов желательно перейти на 5-6, уменьшив порции. При равномерном заполнении просвета формирование стула стабилизируется.

Не должно быть никаких полуголодных диет или голодных дней. Во время них организм испытывает стресс, повышается вероятность развития застойных и бродильных процессов.

В рационе обязательно должно найтись место клетчатке — в форме круп, свежих фруктов и овощей. Эти продукты стимулируют перистальтику и ускоряют выведение шлаков.

Без жидкости клетчатка не разбухает и ее ценные свойства не активизируются. Стул уплотняется, его продвижение замедляется. Самые полезные напитки: вода — простая и минеральная, соки, компоты, морсы. Количество кофе, крепкого чая и сладких газированных напитков лучше ограничить: они имеют закрепляющее действие.

Употребление жидкости следует увеличить до 2 л в сутки — если нет проблем с мочевыделительной системой. Когда они в анамнезе, о том, сколько нужно пить, консультируются с врачом.

Может ли хлеб вызывать запоры у взрослых и детей

Какой бы сорт хлебобулочных изделий люди ни употребляли, основной их компонент — мука. В ее составе крахмал и клейковина — продукты, при попадании в желудок образующие пленку на поверхности выстилающей его слизистой.

Это покрытие одновременно защищает орган от агрессивного воздействия пепсина и желчи — пищеварительных соков — и мешает пищевому комку быстро усваиваться. Уменьшается скорость его прохождения, что может вызвать запор.

Еще один компонент — дрожжи. Если живые поддерживали баланс полезной микрофлоры, то ферментированные, сухие, наоборот, угнетают ее активность, поскольку дображивают в кишечнике.

Даже на крупных хлебозаводах сейчас используют ускоренные технологии приготовления хлеба, а мелкие пекарни готовят почти по домашним рецептам.

Консерванты, стабилизаторы и вкусовые добавки оказывают негативное воздействие на лактобактерии, поэтому скорость переваривания пищи замедляется.

Особенно опасен для органов ЖКТ свежий горячий хлеб. Он оказывает раздражающее действие, стимулирует выделение слизи, является одной из причин ее скопления. Возникают запоры, прохождение каловых масс нарушается.

Особенности разных сортов хлеба

Калорийность различных видов хлебобулочных изделий почти одинаковая. У пшеничного и булки — на уровне 228-237 ккал на 100 г, у хлеба с отрубями и ржаного — 259 ккал на 100 г. У цельнозернового чуть ниже — до 190 ккал на такой же кусок.

Если используется мука 1-го или в/с, то и состав полезных веществ аналогичный, поскольку больше всего витаминов и минералов — в зерновой оболочке, а она при помоле удаляется.

Пшеничный

В нем больше всего «вредной» клейковины. Поэтому, если часто возникают запоры, а от привычного продукта отказываться не хочется, следует просто выбрать «правильный» сорт белого хлеба — из муки не высшего, а 1-го, с содержанием клейковины до 24%.

Но лучше заменить его на цельнозерновой, с высоким количеством клетчатки, или на бездрожжевой, который усваивается намного легче. Мякиш у таких хлебобулочных изделий грубее, ускоряет продвижение пищевого комка по кишечнику. Витамины и минералы в составе нормализуют баланс микрофлоры.

Пшеничный хлеб содержит много клейковины.Пшеничный хлеб содержит много клейковины.

Ржаной

В этом сорте больше клетчатки, ускоряющей перистальтику, и полезных веществ — витаминов, аминокислот, микроэлементов. В составе меньше крахмала и клейковины — поэтому при выпечке в домашних условиях добавляют пшеничную муку. Кислотность ржаного хлеба выше, чем у белого, на 12%. Он ускоряет переваривание, реже вызывает запоры.

Но стоит учитывать и негативное действие ржаного хлеба на ЖКТ. Из-за вышеперечисленных свойств он оказывает раздражающее действие на слизистую, его выстилающую.

Поэтому при язвенной болезни, гастритах, эрозивных повреждениях органов ЖКТ от полезного «черного» требуется отказаться, даже когда одним из проявлений патологий являются запоры.

Ржаной хлеб может вызвать повышение кислотности.Ржаной хлеб может вызвать повышение кислотности.

Хлеб с отрубями

Такое дополнение к муке уменьшает вероятность застойных явлений. Поэтому при атонии кишечника этот сорт хлебобулочных изделий необходимо вводить в рацион на постоянной основе.

Отруби в составе выпечки действуют как «щетка», ускоряя выведение шлаков и токсинов. Они изолируют свободные радикалы, способствуют их удалению естественным путем, быстро избавляют от излишка слизи. Но полезные вещества из них не усваиваются: они распадаются при термообработке.

Читайте также:  Можно ли есть гранаты вместе с косточками

Отрубной хлеб не способствует возникновению запоров.Отрубной хлеб не способствует возникновению запоров.

Хлебцы при запорах

Эти хлебобулочные изделия имеют пористую структуру, разбухают в кишечнике, нормализуя пищеварительные процессы. Но перед тем как вводить их в рацион при запоре, следует внимательно прочитать, что написано на упаковке.

Если форму изделию придают раскаткой теста на опаре, с дополнением гречневого, овсяного или рисового помола, то от приобретения нужно отказаться.

Если при изготовлении использовали дрожжи, значит, вероятность развития бродильных процессов увеличивается. Не стоит надеяться избавиться от запоров, если в хлеб добавляли специи или консерванты. У маленьких детей может даже появиться аллергия.

Для нормализации пищеварительных процессов подходят только хлебцы, изготовленные методом экструзии. Сначала зерно очищают, затем измельчают, увлажняют в специальном смесителе, уплотняют и подвергают кратковременной высокотемпературной обработке.

Сохраняются все полезные вещества и клетчатка, которая разбухает под воздействием жидкости. Достаточно съесть 150 г хлебцев, чтобы получить ее дневную порцию.

Хлебцы необходимо выбирать с экструзионной обработкой.Хлебцы необходимо выбирать с экструзионной обработкой.

Сухари

Подсушенные куски хлеба рекомендуется вводить в диету при склонности к диарее или интоксикации. Они всасывают излишек жидкости, оказывают закрепляющее действие, замедляют продвижение каловых масс. Поэтому при запорах от них лучше отказаться.

Исключение — сухари из черного хлеба. Они повышают кислотность, не вызывают застойных процессов. Но если в анамнезе гастрит или язвенная болезнь, то есть их не рекомендуется.

Как употреблять хлеб при запорах

Если в дневное меню регулярно вводят блюда с клетчаткой, то мучное можно исключить из рациона. Альтернатива — каши из гречки, овса, пшеничной крупы, молотого ячменя, вареный картофель.

Лучше всего использовать хлопья: они обладают послабляющим действием. При спастических запорах устранить метеоризм и спазмы помогут такие овощи, как картофель, морковь, свекла.

Лучший сорт

Если без хлеба постоянно хочется есть, то полностью от него отказываться не стоит.

Предпочтение следует отдавать:

  • ржаному бездрожжевому;
  • пшеничному цельнозерновому;
  • пшеничному с отрубями.

Можно употреблять хлебцы — гречневые, ячменные и овсяные. Лучше с натуральными добавками — ламинарией, изюмом, черносливом и различной зеленью. Они усиливают послабляющее действие.

Как часто можно есть

Норма хлеба в день для взрослого человека при оптимальном пищеварении — 250-300 г. При запорах это количество следует уменьшить до 200 г, разделив суточный объем на 3 порции.

Лучше всего употреблять его утром, во время завтрака, сочетая с овощными салатами, во время обеда — с жидкими блюдами. Когда подают кашу, от хлебобулочных изделий нужно отказаться.

Если изменить укоренившиеся привычки трудно, важно продумать «полезный» ужин, например бульон с ржаным сухариком или зеленый чай и бутерброд салом на цельнозерновом хлебце. Дополнения нейтрализуют закрепляющее действие.

Особенности для детей

Формирование кишечной флоры продолжается до 3 лет, поэтому хлебобулочные изделия следует вводить в рацион с осторожностью, не раньше 7-8 месяцев. Куски нужно обязательно подсушивать, чтобы ребенок не подавился мякотью.

Хлеб, независимо от сорта, — тяжелый продукт для развивающегося организма.

Пищеварительных соков вырабатывается недостаточно, и большой объем клетчатки может спровоцировать не только запор, но и смертельно опасное заболевание — непроходимость. Чтобы этого избежать, до 1 года хлеб (цельнозерновой или пшеничный, слегка подсушенный) дают 1 раз в день и не более 10 г. Нельзя сочетать его с жирными или кисломолочными продуктами, лучше всего покрошить в овощное пюре или бульон.

Давать детям хлеб нужно с осторожностью.Давать детям хлеб нужно с осторожностью.

Профилактика запоров от мучного

Нарушение перистальтики вызывает не только хлеб. Для приготовления пельменей, вареников и пирожков используют более вредную муку, с высоким количеством клейковины и крахмала.

Эти компоненты отвечают за упругость и эластичность теста. Выпечка тяжело переваривается, каловые массы накапливаются медленно; мышцы, отвечающие за сокращение кишечника, ослабляются. Чтобы этого не произошло и не пришлось корректировать привычный рацион, рекомендуется повысить жизненную активность.

Тем, кто не хочет отказываться от хлеба, советуют обязательно ввести в дневное меню:

  • сухофрукты — чернослив, вяленую вишню;
  • свежие овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • зелень.

Блюда лучше заправлять растительным маслом. На ночь съедать салат из тертой вареной свеклы с оливковым маслом и черносливом. Не отказываться от тыквы, молодой фасоли в стручках. Нейтрализуют закрепляющее действие выпечки и изделий из муки кислые фрукты — киви, абрикосы, сливы.

Овощи должны вносить разнообразие в ваш рацион.Овощи должны вносить разнообразие в ваш рацион.

Поможет ли хлеб от запора

Если пищеварение замедлено, а кишечник ленивый, то только коррекция питания не спасет. Для повышения мышечного тонуса назначают лекарственные средства. От них отказываются, когда заболевание достигает стойкой ремиссии.

Употребление хлеба с отрубями, цельнозернового и ржаного, поможет поддержать баланс полезной микрофлоры. Она отвечает за стабилизацию обменных процессов.

При спастическом запоре лучше вводить в рацион хлебцы и увеличивать количество жидкости. Разбухшая клетчатка заполнит просвет, ускорит очищение. Через несколько дней ощущение неполного опорожнения исчезнет.

От свежеиспеченных булочек и свежего пшеничного хлеба придется отказаться. Мучное этого вида уменьшает скорость перистальтики, вызывает застойные процессы.

В кишечнике начинают активно развиваться патогенные организмы, выделяющие токсины. Опорожнение замедляется, появляются боли и спазмы. Их уже невозможно устранить без фармацевтических средств, а у большинства у них один из побочных эффектов — запор.

Просмотров: 273

Добавлено: 27-05-2021 16:15 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Питание при запоре

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».

Питание при запоре — диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50% случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи, стимулирующей эвакуаторную функцию.

Помните, запор может появиться в результате неправильного питания, многократных стрессовых ситуаций, дисбактериоза кишечника, неполноценной физической активности и использования Кремлевской методики похудения или диеты Дюкана, поскольку данные программы по снижению массы тела ограничивают потребление клетчатки.

Если своевременно не устранить проблему, она способна повлечь за собой нарушения обменных процессов, что грозит ожирением. Кроме того, нерегулярный стул вызывает отравление организма отработанными продуктами.

Читайте также:  Можно ли ребенку есть пшеничную кашу

Общие сведения

Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.

Основные ее принципы:

  • достаточное употребление жидкости (минимум 2 литра в день);
  • щадящая пища, которая хорошо усваивается;
  • исключение острых блюд, сдобренных большим количеством пряностей и специй;
  • обилие продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки;
  • стимуляция двигательной функции кишечника;
  • теплая пища;
  • дробное питание;
  • минимизация раздражения слизистой кишечной стенки;
  • исключение продуктов, вызывающих газообразование.

Помните, дефекация — показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается раз в день для всех возрастов. Допустимо для взрослых опорожнение раз в два дня, более — считается запором, при этом вес каловых масс должен составлять 100 — 200 грамм. Нарушения дефекации — признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.

Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.

Роль клетчатки

Пищевые волокна — основа строения растений.

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ — обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 — 4 приема.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.

Помните, для эффективного лечения запора нужно пить не меньше 2 литров воды в день. Иначе при недостаточном количестве жидкости в организме клетчатка может стать причиной запора.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления — варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр — кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки. При ежедневном употреблении 1 — 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Помните, невозможно подобрать одну диету для избавления от запора, поскольку данный сбой в работе кишечника носит исключительно индивидуальный характер.

Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника — соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 — 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.

Читайте также:  Можно ли есть на ночь творог на сушке тела

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

Список запрещенных продуктов:

  • бананы;
  • грибы;
  • майонез;
  • спиртные напитки;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • чеснок, редис, репа, лук;
  • жареные яйца;
  • бобовые (ограниченно);
  • мучные блюда (особенно жареные пирожки, вареники, пельмени);
  • выпечка из сдобного теста;
  • черника, айва, кизил;
  • рис (в избыточном количестве);
  • копченые блюда, консервы;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад, кремовые блюда;
  • перец, хрен, горчица;
  • кисели;
  • желе, мармелад, пастила;
  • слизистые каши.

Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».

Диета при запоре

Это комбинация десяти разгрузочных дней, где по очереди меняются продукты питания, оказывающие слабительный эффект и вяжущее действие.

День № 1

Диета при запореОвощной салат из яблок, зелени, капусты, свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.

День № 2

Яблоки, овсяная каша.

День № 3

Чернослив, нежирный творог (5%), яблоки.

День № 4

Яблоки, запеченные в духовом шкафу, можно с добавлением меда.

День № 5

Гречневая каша с добавлением зелени, растительного масла.

День № 6

Зеленый горошек, фасоль отварная, зелень.

День № 7

Вегетарианские голубцы с морковью, гречкой.

День № 8

Зелень (укроп, петрушка), вермишель из грубых сортов муки с творогом.

День № 9

Диетический борщ (на курином филе) с фасолью.

День № 10

Фруктово-ягодный компот, каша пшеничная.

Правильное питание, подвижный образ жизни и достаточное количество воды — три составляющие, на которых держится здоровье пищеварительной системы.

Часто задаваемые вопросы

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:

  • заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
  • злокачественными опухолями;
  • хроническим воспалением толстой кишки;
  • вторичным колитом;
  • мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
  • проктосигмоидитом;
  • кишечной непроходимостью.

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.

Слабительные средства или травы?

Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?

Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.

К синтетическим веществам, оказывающим послабляющее действие относят: фенолфталеин, изафенин, бисакодил.

Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):

  • кишечная непроходимость;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд);
  • рвота;
  • рак отделов ЖКТ;
  • лекарственный понос;
  • расстройства обмена веществ;
  • нарушения функций тонкой кишки, колит.

Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении — поступление в организм достаточного количества жидкости (2 — 3 литра в день).

Лекарственные травы — самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.

Лекарственные растения от запоров:

  • корень ревеня тангутского;
  • кора крушины ольховидной;
  • стебли горца почечуйного;
  • ламинария сахаристая;
  • лист сенны остролистной;
  • корни стальника полевого;
  • трава укропа огородного;
  • плод жостера;
  • корневище солодки голой и щавеля конского;
  • стебли золототысячника зонтичного;
  • листья столетника.

Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.

Эффективное народное средство от нерегулярного стула — комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 — 15 грамм состава в течение дня или на ночь.

Вывод

Запор — деликатная проблема, которая требует срочного решения. При несвоевременном опорожнении кишечника (реже 1 раза в 3 дня) происходит интоксикация организма, которая негативно отражается на функциях внутренних органов и систем.

В 80% случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.

Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.

Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.

Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Источник