Можно ли есть хлеб для вегана
Содержание статьи
Как определить, подходит ли хлеб для вегетарианцев
Вегетариантсво относится к образу жизни, который пытается минимизировать эксплуатацию животных и жестокость по отношению ко всем живым существам. По этой причине веганы стремятся исключить из своего рациона все продукты, содержащие мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты и мед.
Тем не менее, может быть сложно определить, содержит ли пища ингредиенты, полученные из продуктов животного происхождения. Это заставляет многих новых веганов подвергать сомнению, являются ли продукты, которые они едят, на самом деле веганские, включая хлеб.
В этой статье рассказывается, как определить, подходит ли ваш хлеб для вегетарианцев.
Является ли хлеб — вегетарианским продуктом?
В своей основе рецепт хлеба содержит четыре простых ингредиента: мука, вода, соль и дрожжи — тип микроскопического гриба, используемого для поднятия хлеба. Поэтому самой простой формой хлеба является именно веганский.
Однако некоторые типы включают дополнительные ингредиенты, такие как подсластители или жиры, которые могут быть животного происхождения.
Например, некоторые рецепты могут использовать яйца, масло, молоко или мед, чтобы изменить вкус или текстуру, что означает, что не весь хлеб подходит для вегетарианцев.
Самые простые формы хлеба — веганские. Тем не менее, некоторые требуют ингредиентов животного происхождения, таких как яйца, молочные продукты или мед, что делает их невеганами.
Как узнать, подходит ли хлеб для вегетарианцев
Обычно просто сказать, является ли хлеб веганским.
Вы можете легко отличить веганский от не веганского хлеба, посмотрев на список ингредиентов . Хлеб, содержащий яйца, мед, маточное молочко, желатин или ингредиенты на молочной основе, такие как молоко, масло, пахта, сыворотка или казеин, не подходит для вегетарианцев.
Вы также можете встретить следующие ингредиенты, которые обычно — но не всегда — веганские:
- Моно и диглицериды. Эти виды жира используются в качестве эмульгаторов для улучшения текстуры и сохранения влаги. Они часто получены из соевого масла, но также могут быть получены из животных жиров.
- Лецитин. Это другой тип эмульгатора, обычно получаемый из соевых бобов. Однако лецитин также можно получить из яичных желтков.
Невозможно определить, сделаны ли эти два компонента из продуктов животного происхождения или растений, просто взглянув на этикетку.
Если вы хотите быть уверены, что ваш хлеб веганский, лучше всего избегать типов, которые включают моноглицериды, диглицериды и лецитин в целом — если только рассматриваемый продукт не сертифицирован как веганский.
Проверка списка ингредиентов — лучший способ избежать хлеба, содержащего ингредиенты животного происхождения, такие как яйца, молочные продукты, желатин или продукты пчеловодства. Ингредиенты, такие как моноглицериды, диглицериды и лецитин, могут быть или не быть вегатарианскими.
Самые распространенные виды хлеба для вегетарианцев
Многие виды хлеба, естественно, не содержат продуктов животного происхождения. Вот список типов хлеба, которые обычно подходят для веганов:
- На закваске. Тип ферментированного хлеба, приготовленного из муки, воды, соли, а иногда и коммерческих пекарских дрожжей. Хотя это редкость, некоторые сорта используют молоко вместо воды, что делает их невегетарианскими.
- Пита. Лепешка, приготовленная из простой смеси муки, воды, дрожжей и соли. Но в некоторые сорта могут добавить молоко, яйца или мед для вкуса.
- Иезекииль. Хлеб из пророщенных цельных зерен и бобовых. Этот тип хлеба часто веганский и обычно богат белком и другими питательными веществами.
- Чиабатта. Плоский, удлиненный хлеб, узнаваемый по твердой корке и мягкой воздушной крошке. Большинство версий веганские, хотя чиабатта аль латте заменяет воду молоком, что делает ее не веганской.
- Багет. Популярный вид французского хлеба, длинный и тонкий, с хрустящей корочкой и нежной крошкой.
- Фокаччо. Итальянская лепешка с зеленью и жиром, запеченная на плоской сковороде. Большинство рецептов требуют оливкового масла в качестве жира выбора, что делает этот хлеб веганским, но некоторые используют вместо этого масло или яйца.
- Кошерный хлеб. Еврейские законы о питании запрещают смешивать молочные продукты с мясом, поэтому многие кошерные сорта хлеба не содержат молочных продуктов, что позволяет использовать мясную начинку. Некоторые — хотя и не все — также не содержат яиц, что делает их вегетарианцами.
Чем меньше переработан хлеб, тем выше вероятность его употребления веганами. Более того, лепешки, пикантные или сухие сорта хлеба, скорее всего, будут веганскими, в то время как в булочках часто содержатся молочные продукты, яйца или и то и другое, что делает их невеганскими.
Однако есть и исключения. Например, индийские лепешки наан часто содержат молоко или очищенное масло, известное как топленое масло, в то время как особый тип еврейского хлеба, известный как хала, часто содержит яйца.
Поэтому проверка маркировки ингредиентов остается лучшим способом убедиться, что продукты животного происхождения не были добавлены в пищу.
Многие виды хлеба подходят для вегетарианцеы, в том числе много лепешек, соленых или сухих сортов хлеба. Пышные булочки обычно содержат ингредиенты животного происхождения. Лучший способ убедиться, что ваш хлеб веганский — это проверить этикетку.
Как заменить не веганские ингредиенты в рецепте хлеба
Лучший способ получить хлеб для вегетарианцев — приготовить его самостоятельно.
Самые простые рецепты естественно веганские. Тем не менее, можно модифицировать более сложные рецепты, требующие не веганских ингредиентов, заменив их веганскими.
Например, яйца часто можно заменить семенами льна или чиа.
Чтобы заменить одно яйцо, просто смешайте 1 столовую ложку (15 мг) семян чиа или молотого льна с 3 столовыми ложками (45 мл) теплой воды и оставьте до тех пор, пока смесь не приобретет желеобразную консистенцию. Затем добавьте в свое тесто так же, как вы добавили бы яйцо.
Яичные белки также можно заменить аквафабой — вязкой жидкостью, в которой были приготовлены бобовые. Аквафаба из нута кажется наиболее популярной в рецептах, и вы можете сделать это дома или использовать жидкость из банки нута.
Используйте 3 столовые ложки (45 мл) аквафабы вместо 1 цельного яйца или 2 столовые ложки (30 мл), чтобы заменить 1 яичный белок.
Растительные масла, такие как оливковое или кокосовое масло, являются отличным заменителем сливочного масла. Несладкое растительное молоко, такое как соевое, миндальное или овсяное, является хорошей альтернативой молочному молоку. Наконец, кленовый сироп можно использовать в рецептах, требующих продуктов пчеловодства, таких как мед.
Просто добавьте в свой рецепт растительные масла, молоко или кленовый сироп в том же количестве, что и не веганская альтернатива.
Создание собственного хлеба — отличный способ убедиться, что он веганский. Невеганские ингредиенты можно легко заменить местными веганскими альтернативами, такими как семена льна, семена чиа, аквафаба, растительное молоко, кленовый сироп или растительные и ореховые масла.
Заключение
Хлеб для вегетарианцев встречается очень часто. Классический рецепт хлеба как раз-таки является вегетарианским и не содержит продуктов животного происхождения. Тем не менее, некоторые виды включают не веганские ингредиенты, такие как яйца, молоко, масло или мед.
Проверка списка ингредиентов — лучший способ убедиться, что ваш хлеб веганский. В качестве альтернативы, вы можете испечь свой собственный хлеб.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник
Что можно есть вегетарианцам
ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.
В современном мире люди по разным причинам отказываются от пищи животного происхождения. Одни — во имя этичности и любви к животным, другие — в силу религиозных соображений, третьи — во имя здоровья. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Разберемся почему?
Что такое вегетарианство
Вегетарианство — это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения, а именно: красного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Грибы, большое количество бобовых, разнообразных овощей и фруктов, орехов и зелени — попадают в ежедневное вегетарианское меню.
В России вегетарианское движение стало популярно в начале XX века: в крупных городах открывались специальные столовые, а самый известный российский вегетарианец — Лев Толстой посвятил этой теме несколько публикаций.
Сколько вегетарианцев в мире?
Сегодня в мире по разным оценкам насчитывается от 600 миллионов до миллиарда вегетарианцев и их количество постепенно растет.
В наши дни существует несколько направлений вегетарианства, рассмотрим особенности каждого из них:
Оволактовегетарианство
Оволактовегетарианство — самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.
Лактовегетарианство
Лактовегетарианство исключает потребление яйц, при этом молоко и молочные продукты — разрешены. Также, этот вид вегетарианства исключает употребление желатина и сычуга, которые создаются с участием продуктов животного происхождения.
Веганство
Веганство — самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Веганы вовлечены в вопросы этики, обычно они носят одежду только из искусственной кожи и меха. А также, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.
Что едят вегетарианцы?
Вы удивитесь, но вегетарианский рацион отличается большим разнообразием ингредиентов. Почему это так?
Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.
Овощи
Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат — кальцием.
Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей: картофель, морковь, кабачки, редис, сельдерей, помидоры, огурцы, шпинат, капуста, брокколи.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии.
Злаки, бобовые, орехи
Злаки, например, рожь, пшеницу, пшено и ячмень — полезно включить в свой рацион. Попробуйте разнообразить свое меню с помощью булгура и кускуса.
Бобовые — ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся: фасоль, соя, горох, чечевица, нут.
Не забывайте также про орехи — источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Полный список полезных орехов: грецкий орех и фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.
Фрукты и сладости
Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.
Отдельный пункт вегетарианского питания — сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.
Молочные продукты
Молочные продукты также разрешены вегетарианцам. Это молоко и все, что готовится на его основе: сыры, творог, йогурт, сливки, сметана, мороженное, молочные и кисломолочные напитки
Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга — это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.
Вегетарианство и здоровье
Влияние вегетарианства на здоровье обсуждают очень давно, причем существуют полярные точки зрения на этот вопрос. Современная наука одобряет разумное вегетарианство, поскольку переход на растительный рацион способен положительно повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Важный момент: необходимо не просто исключить из рациона мясо, а заменить его на продукты, сходные по пищевой ценности и составить правильную диету.
Чем же мы можем заменить белок?
Пришло время рассмотреть растительные продукты с высоким содержанием белка:
- Яйца
Включить их в рацион могут оволактовегетарианцы. Яйца богаты белком — 13 грамм на 100 грамм продукта. К тому же, яичный белок хорошо усваивается.
- Кисломолочные продукты
Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция — вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.
- Бобовые
Фасоль, соя, горох, чечевица, нут.
Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом.
- Грибы
Грибы содержат большое количество белка — от 5 до 10 грамм на 100 грамм продукта. Они очень богаты витамином D, минералами и витаминами. Кроме того, в грибах очень большое содержание калия и железа.
- Орехи и семена
Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.
Если с белком более-менее понятно, как же быть с жирами?
Жиры, получаемые с растительной пищей, более полезны, чем животные. Вегетарианцам рекомендуется включать в рацион льняное масло, а также блюда из морских водорослей, орехи и авокадо.
Железо — большая проблема для вегетарианского рациона.
А точнее, недостаточное потребление железа. Действительно, этот микроэлемент, который содержится в гречке, фасоли, шпинате и т.д. усваивается хуже, чем железо из говядины или баранины. Именно поэтому, врачи советуют вегетарианцам следить за уровнем железа и, по необходимости, принимать БАДы.
Почему же вегетарианство полезно?
- Потребление клетчатки, которой много в растительной пище — это профилактика некоторых болезней ЖКТ, в том числе опухолей прямой кишки.
- Отсутствие в рационе животных жиров благоприятно сказывается на липидном профиле (иными словами, снижается количество «плохого» холестерина).
- Растительная пища в целом менее калорийна, поэтому вегетарианство — это простой способ контролировать свой вес.
- Наличие в рационе разнообразных овощей и фруктов позволяет закрыть все потребности организма в витаминах и микроэлементах.
Пример вегетарианского рациона на день
На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган — залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака — вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.
На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.
Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант — творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.
На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.
Если вы начинающий вегетарианец или вегетарианец с опытом, и у вас нет желания проводить много времени за ежедневной готовкой еды — попробуйте наше готовое и сбалансированное питание по Программе «Vegetarian».
Только лучшие ингредиенты для здорового питания каждый день!
Посмотрите меню этой программы ниже
Источник
Едят ли веганы хлеб? — GO VEG! Вегетарианство как образ жизни.
Едят ли веганы хлеб?
16.09.2016 26697 4.3 0
Аромат свежего хлеба и хрустящих булочек знаком всем с детства. В магазинах и пекарнях Вы найдете десятки сортов хлеба: белый хлеб, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, дрожжевой хлеб, безглютеновый хлеб и др. Что же должен содержать веганский хлеб? Мука, вода и соль? Допускается ли наличие в хлебе для веганов дрожжей? Какой хлеб содержит продукты животного происхождения?
Невеганские ингредиенты в хлебе
В качестве разрыхлителя теста, а также в процессе смазки форм для выпечки иногда используется дешевое свиное сало или другой животный жир. Довольно часто это практикуют небольшие пекарни. Хлеб, который изготавливается в больших объемах часто содержит такие вещества, такие как дополнительные ферменты, усилители вкуса, специальные комплексные добавки — улучшители муки и пр. В качестве хлебопекарных улучшителей муки может использоваться, например, L-цистеин, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е920. Его получают в процессе гидролиза белковых отходов — птичьих перьев, щетины и даже волос. Конечно, цистеин не является вегетаринской пищевой добавкой.
Многие пекарни используют смеси для выпечки с многочисленными добавками — аспартам, перекись бензоила, перекись кальция, липазы, амилазы и пр. Выяснить их происхождение в длинной производственной цепочке достаточно сложно.
Хлеб из дрожжевого теста
Хлеб из дрожжевого теста воздушный и обычно имеет хрустящую корочку. Дрожжевое тесто используется для пиццы, чиабатты, багетов и состоит обычно из пшеничной белой муки. Дрожжевой хлеб из чисто цельнозерновой муки мало распространен. Для цельнозернового хлеба используют, как правило, микс из дрожжевого и кислого теста на закваске. Ведется много споров, являются ли дрожжи вегетарианскими. Многие вегетарианцы употребляют дрожжевой хлеб и используют их при приготовлении теста. Дрожжи — это микроорганизмы, которые превращают крахмал в сахар и при этом производят углекислый газ, который позволяет хлебу подниматься. Есть ли дрожжевой хлеб, решать Вам.
На что необходимо обратить внимание веганам при употреблении дрожжевого хлеба
Сладкая дрожжевая выпечка, такая как пончики или круассаны часто содержит масло, яйца и молоко. Начинки в сладкой дрожжевой выпечке могут содержать желатин. Дрожжевые булочки также содержат сливочное масло и другие молочные продукты.
Хлеб из закваски
Для выпечки бездрожжевого хлеба часто используется закваска из микроорганизмов, а именно из молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии не связаны с коровьем молоком. Название не должно вводить Вас в заблуждение. Хлеб на закваске плотнее и ароматнее, чем хлеб из дрожжевого теста. Кроме того, хлеб на закваске полезнее, так как тесто, приготовленное посредством брожения по сути представляет собой пробиотик и легче усваивается. Хороший цельнозерновой хлеб на закваске выстаивается пару дней. Кстати, ржаной хлеб производится практически всегда с добавлением закваски.
На что нужно обратить внимание веганам при употреблении хлеба на закваске
Чисто цельнозерновой хлеб из закваски почти всегда вегетарианский. Тем не менее, рекомендуется обратить внимание на список ингредиентов. Некоторые сорта цельнозернового хлеба содержат кефир, молоко и похожие продукты животного происхождения.
По материалам: https://www.vegpool.de
Источник