Можно ли есть хитин креветок

Сахалинский форум

Медицина

08.05 15:56

Болезни, симптомы, врачи, больницы, услуги

Моя знакомая высушивает и перемалывает панцири от креветок, крабов, добавляет этот порошок в пищу, говорит что это натуральный хитин, многие БАДы на его основе и делают. А что вы об этом думаете? Желательно без стеба.

Продолжить тему Правильно говорит твоя знакомая. Передозировка кальция также вредна, как и нехватка. Любой яд может быть лекарством, главное — дозировка.

Прежде, чем что-то лечить(даже делать профилактику!) надо сдать анализы и посоветоваться с врачом.

Порошок панциря креветок и крабов очень чистый кальций. Переодически (сеансно) на кончике чайной ложки в каши, как и скорлупу яиц полезно добавлять, после переговоров с врачом.

Излишки кальция могут вызывать жидкий стул, увеличение суставов, рост «стологмитов/столактитов» в виде шпор, боли в сердце. Калий и кальций антогонисты. Прибывает кальций- уходит калий, понижается кислотность и так далее с последующим изменением работы всего организма. прошу прощения,повторился. а не проще поесть грибы? в них тоже очень много хитина. Ну понятно, что ничего не понятно, короче как всегда, решай сам надо оно тебе или не надо. и ещё…если слопать мозг-станешь умнее Лет так 12-13 назад мне назначали только появившийся тогда хитозан всех имеющихся производителей и форм выпуска… год я его добросовестно и за большие деньги поедала, а холестерин, котрый он должен был понизить, зашкаливал как прежде. Больше не увлекаюсь ну в общем примерно так:

собственно хитин в человеческом организме не переваривается,

так как отсутствует хитиназа, фермент, который его разрушает

. именно хитин обеспечивает низкую пищевую ценность грибов, которые из-за содержания хитина в клеточных стенках усваиваются с трудом.

тем не менее, БАД на основе хитина действительно существуют, и вполне вероятно могут быть полезны. в частности, при заболеваниях ЖКТ — за счет адсорбирующих, ранозаживляющих и других свойств хитина и его производных. из других полезных свойств отмечены торможение роста опухолей, выведение токсинов и тяжелых металлов, препятствие усвоению жиров и холестерина. а уж верить или не верить — решать вам. Наверное, пора объявить охоту на кузнечиков, пока они в спячку не залегли?

Стоит ли ждать чудесь от хитина, каждый решает сам. и комаров У комаров его малова-то будет А! Больших комаров отлавливать, не кусаются которые.

Хах, предачу недавно показывали, так вот там дядечка обычных домашних тараканов разводит, сушит их в духовке и в ступке толчёт порошок, вот живой хитин получается, каждый день по ложечке. И у него последователей немало, в том числе и женщин.

На хитин может быть сильная аллергия. так православным краба кушать нельзя. Чего это нельзя? Морепродукты можно кушать в пост, потому, что это ни рыба, ни мясо, это я знаю давно. Морских гадов можно есть даже в пост. Слушайте Кураева. не думаю. Это отсебятина. Лично у меня от крабов болит голова. хто это ? Я более верю этому :https://www.truechristianity./library/1380_sovietov_batushki.php она только панцыри ест гораздо полезнее и безвреднее муку свиных зубов употреблять это натуральный стоин, уверяю вас С яичной шкорлупой тоже самое делаю. Белок полностью усваивается и в жиры не переходит в яичной скорлупе есть белок — оригинально. ну он же белый Не всё то белок,что белое:-) думаю,что вредно это однозначно не будет. Я тоже курам добавлял для крепкой скорлупы.

Хитин (C8h23NO5)n — природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов. Химическое название: поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин, полимер из остатков N-ацетилглюкозамина, связанных между собой b-(1,4)-гликозидными связями.

Основной компонент экзоскелета (кутикулы) членистоногих и ряда др. беспозвоночных, входит в состав клеточной стенки грибов и бактерий.

каким образом поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин может повлиять на крепкость скорлупы, которую ей обеспечивают, также как и человеческим зубам и костям, соединения кальция? хитин — вещество сходное по назначению, но очень далекое по сути. это аналог для примитивных организмов, очень далеких от млекопитающих и птиц — раков, насекомых, бактерий и грибов. Ну вы енто у кур сиросите,я у них не спрашивал и яйца с курями на формулы не раскладывал а скорлупа реально крепче становится. ОЙ,да ладно каждый по своему с ума сходит.

Читайте также:  Можно ли есть печень говяжью при наборе мышечной массы

Источник

Хитиновая диета: едим насекомых для похудения

Здоровье

Экзотические диеты набирают популярность во всем мире. Одной из них по праву считается хитиновая диета, предполагающая употребление продуктов, в которых присутствует вещество хитин.

Что это за диета? И с чем ее «едят» расскажем далее.



Хитин — что это?

© manfredxy / Canva

Хитин — это азотсодержащий полисахарид, который по физическим и химическим свойствам схож с растительной клетчаткой.

Химическое название данного природного соединения — поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин.

Химическая формула хитина — (С₈H₁₃NO₅)n, и выглядит она следующим образом:

© Wikipedia

Данное вещество содержится во внешней оболочке скелета членистоногих: крабов, омаров и креветок, жуков, кузнечиков и других насекомых. Также трудноусвояемый углевод хитин присутствует в клеточной оболочке грибов, дрожжей, водорослей.

Одной из форм хитина является водорастворимый полисахарид хитозан, обладающий более высокой биодоступностью по сравнению с хитином. Хитозан получают путем переработки панцирей ракообразных с последующим воздействием на полученный порошок щелочью и температурой.

Хитозан — это эффективный энтеросорбент и активатор метаболизма. Этот полисахарид усиливает кровоток, способствует выведению ядов и токсинов из организма, уменьшает уровень вредного холестерина, улучшает перистальтику кишечника и усиливает внутриклеточный иммунитет.

Но вернемся непосредственно к хитину, одним из свойств которого является то, что он способствует снижению веса. На этом его свойстве остановимся более подробно.

Хитиновая диета

© structuresxx / Canva

1. Хитин связывает пищевые липиды (то есть жиры) и уменьшает активность их всасывания в кишечнике. Благодаря этому снижается содержание вредного холестерина в крови и нормализуется уровень триглицеридов — нейтральных жиров, которые откладываются в виде лишних калорий, расходующихся между приемами пищи. Как это происходит?

Попадая в желудок, хитин разбухает и трансформируется в гелеобразную массу при взаимодействии с желудочным соком и водой. Именно этот липофильный гель дробит жиры в небольшие капельки, после чего абсорбирует их и выводит. Сам гель не проникает сквозь стенки кишечника, поэтому без абсорбции минует весь пищеварительный тракт.

С помощью хитина выводится порядка половины жиров, поступивших с пищей, благодаря чему организм использует собственные жировые запасы для выработки энергии, а не продолжает накапливать жир «на черный день». Это способствует снижению веса.

2. Хитин улучшает пищеварительный процесс, снижает кислотность желудочного сока и стимулирует рост полезных бифидобактерий. Это способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшению его перистальтики и устранению запоров — частых спутников похудения.

К тому же частые запоры приводят к развитию воспаления в желудочно-кишечном тракте, а токсины, скапливающиеся в каловых массах, провоцируют задержку жидкости в организме, а это препятствует сбрасыванию лишнего веса.

3. Продукты с хитином — прекрасные источники нерастворимых пищевых волокон, которые, разбухая в желудке и кишечнике, на длительное время обеспечивают ощущение сытости, благодаря чему можно избежать частых перекусов и переедания.

4. Хитин снижает уровень глюкозы в крови. Как это связано с лишним весом? После приема пищи наша поджелудочная железа реагирует на повышение уровня сахара в крови выделением гормона инсулина, доставляющего глюкозу ко всем органам и тканям. Напомним, что глюкоза — энергия, необходимая для полноценного функционирования нашего организма.

Но если мы часто употребляем продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин для понижения уровня глюкозы. Жировой и углеводный обмены нарушаются, замедляется процесс расщепления жира, вес увеличивается. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за уровнем сахара в крови.

И хитиновая диета нам в этом поможет.

Читайте также : Самые популярные съедобные насекомые

В каких продуктах содержится хитин?

© pong-photo9 / Canva

Поскольку хитин не вырабатывается нашим организмом, его необходимо получать извне.

В идеале хитиновая диета предполагает употребление в пищу насекомых и ракообразных, причем непосредственно с панцирем, в котором и содержится хитин.

Не спорим, такая экзотическая диета, на которой можно похудеть до 6 кг за месяц, придется по вкусу не всем.

Читайте также:  Можно ли есть горбушу при сушке

Но если Вы все же на нее решитесь, перед Вами встанет несколько насущных вопросов, один из которых: какие продукты, насекомые и ракообразные содержат хитин?

Хитин в чистом виде содержится в саранче, кузнечиках, тараканах, муравьях, колорадском и майском жуках, мучном хруще, клопах-солдатиках, кутикуле восковой моли, личинок и гусениц, в рыбьей чешуе и некоторых видах водорослей.

Если Вы сможете пересилить отвращение к самому процессу поедания насекомых, будете приятно удивлены их вкусу.

Мясо тарантула по вкусу напоминает то ли курицу, то ли рыбу.

Кузнечики на вкус, как жареная свинина; водные жуки и стрекозы — как краб; коконы шелковичных червей — как орех; мадагаскарские тараканы — как ветчина; цикады — как спаржа.

Муравьи имеют приятный кисловатый привкус.

Как приготовить насекомых? Достаточно их отварить либо обжарить на сковороде.

Не можете есть насекомых в их первозданном виде? Выход есть: обдайте их кипятком, высушите в духовом шкафу либо микроволновой печи, измельчите до порошкообразного состояния и добавляйте в качестве приправы в блюда. Используйте как добавку при выпечке хлеба или печенья, добавляйте в соусы и паштеты. Кстати, по вкусу и запаху такой порошок напоминает жареные орешки.

Приведем примеры пищевой ценности некоторых насекомых из расчета на 100 г продукта:

  • Кузнечики: порядка 21 г белка и 6 г жиров.
  • Навозные жуки: 17 г белка и 4 г жиров.
  • Термиты: 14 г белка и 2 г жиров.
  • Пчелы: 13,5 г белка и 1,5 г жиров.
  • Муравьи: 14 г белка.

Для сравнения: в 100 г говядины содержится 23,5 г белка и 21 г жиров.

Насытиться насекомыми достаточно трудно.

Для сравнения: для получения 60 г усвоенного белка Вы можете съесть 300 г кузнечиков либо 250 г отварного куриного филе с салатом из свежих овощей.

Хотим Вас предупредить: хитиновая диета относится к низкокалорийным, поэтому одними кузнечиками и жуками тут не обойтись, если Вы хотите худеть максимально комфортно и не испытывать постоянное чувство голода.

Однако добавление хитинового порошка или непосредственно насекомых во всевозможные диетические блюда будет способствовать снижению веса.

Еще один вопрос, интересующий тех, кто твердо решил включить в свое меню насекомых: где их приобрести?

Сегодня в специализированных интернет-магазинах можно приобрести как крупных тараканов с высоким содержанием хитина, так и других насекомых, которых можно употреблять в пищу. Мало того, насекомые продаются с инструкцией по их приготовлению.

Существуют даже специальные фермы, на которых занимаются культивированием столь экзотических продуктов питания. Другой вопрос: где и в каких условиях выращиваются и разводятся тараканы?

Но не все так страшно: если Вы не можете и не хотите употреблять в каком-либо виде жучков и личинок, можете отдать предпочтение продуктам питания с хитином, которые нам привычны и не вызывают отвращения.

К таким продуктам относятся:

  • Гладиус кальмара.
  • Грузди.
  • Белый гриб.
  • Сыроежки.
  • Гриб-моховик.
  • Шампиньоны.
  • Рыжики.
  • Раки.
  • Антарктический криль.
  • Крабы (панцирь).
  • Креветки.
  • Сушеные муравьи.

Кстати, если Вы хотите получить максимум хитина из креветок, то отдайте предпочтение не королевским креветкам, а мелким рачкам, панцири которых можно разжевать и проглотить без особых проблем. К тому же хитин из небольших креветок воспринимается организмом намного легче.

Читайте также : Худеем после 40 лет по-умному: советы для женщин

Сколько хитина в день необходимо употреблять?

© Koldunova_Anna / Canva

Суточная норма потребления хитина составляет не более 3 г. Об этом необходимо помнить, употребляя любые продукты с данным полисахаридом, если вместо улучшения перистальтики кишечника Вы не хотите нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.

Учитывая то, что безопасная суточная норма употребления хитина всего лишь 3 г, хотим акцентировать Ваше внимание на том, что хитиновая диета подразумевает добавление хитинсодержащих продуктов в рацион, а не переход на полное насекомоедение.

В таблице представлено примерное содержание хитина в 100 граммах сырья (продукта).

Продукт

Хитин, %

Продукт

Хитин, %

Продукт

Хитин, %

Жук-олень

40

Клоп-солдатик

27

Гамариус сушеный

6,5

Жужелица

36

Гладиус кальмара

28 — 35

Рыжики

5

Кутикула таракана

35

Раки

35

Японский гриб

5

Кутикула гусеницы

34

Крабы

32

Грузди

4

Майский жук

34

Моховик

16

Антарктический криль

3 — 4,5

Колорадский жук

32

Креветки

10

Сыроежки

3

Мучной хрущ

29

Белый гриб

7

Шампиньоны

2

Читайте также:  Можно ли есть мед при диете дюкана на атаке

Важно отметить, что хитин может влиять на усвоение питательных веществ, в частности жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, поскольку они связываются с липидами (жирами) и выводятся.

Также хитин может нарушать метаболизм кальция, тем самым ускоряя его выведение с мочой.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется не превышать суточную норму употребления хитина. В любом случае при введении хитина в свой рацион (особенно в виде биодобавок) необходима консультация с лечащим врачом!

Однако хитин полезен не только для тех, кто борется с лишним весом.

Читайте также : Трехдневная военная диета: худеем на 4,5 кг за неделю!

Чем еще полезен хитин для организма?

© wildpixel / Canva

  • Улучшает микроциркуляцию крови и снижает уровень вредного холестерина, благодаря чему нормализуется артериальное давление.
  • Облегчает симптомы лактазной недостаточности: повышенное газообразование, вздутие живота, диарею.
  • Нормализует микрофлору кишечника, поскольку способствует размножению бифидобактерий.

В 2017 году в журнале Nature были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые оценивали действие хитина на кишечную микрофлору. В исследовании приняли участие 20 добровольцев в возрасте 20 — 48 лет, которых разделили на 2 группы.

Одна группа принимала ежедневно в течение двух недель по 25 г порошка из сушеных сверчков на завтрак в качестве пищевой добавки. Вторая группа не употребляла сушеных сверчков.

По истечении двух недель прием сушеных сверчков прекращался, а еще через 2 недели возобновлялся. Таким образом, полный цикл исследования составил 6 недель. Анализ крови и состояние стула оценивались после каждого двухнедельного периода.

Результаты исследования показали, что порошок из сушеных сверчков в количестве 25 г в день не оказывает токсического действия на организм взрослого человека.

Кроме того, такой порошок увеличил рост пробиотической бактерии Bifidobacterium animalis в 5,7 раз, при этом содержание патологического внеклеточного белка TNF-α в плазме крови уменьшилось.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что употребление сверчков не только улучшает здоровье кишечника, но и уменьшает системное воспаление.

  • Укрепляет и восстанавливает костную ткань за счет улучшения микроциркуляции крови и стимуляции обмена веществ.
  • Активизирует функцию фагоцитов — защитных клеток иммунной системы, поглощающих бактерии, вирусы и отмершие клетки.
  • Улучшает состояние кожи, стимулируя выработку коллагена и эластина, увлажняя эпидермис.
  • Связывает и выводит из организма радионуклиды, токсины, ядовитые вещества и остатки лекарственных препаратов. Защищает от радиоактивного излучения.
  • Противостоит онкологии. Хитин, имеющий щелочной рН, активизирует лимфоциты, борющиеся с чужеродными клетками, включая раковые. Вместе с тем данное вещество укрепляет иммунитет на клеточном уровне, помогая организму бороться с онкологией, подавляя рост раковых клеток.

Хитин и его производные проявили выраженную противоопухолевую активность в ходе тестирования in vitro (в пробирке), а также in vivo (на животных). Предположительно, подобная активность обусловлена увеличением секреции интерлейкинов-1 и 2, что привело к созреванию и проникновению в опухоль цитолитических Т-лимфоцитов. Кроме того, в ходе исследования была выдвинута теория о том, что хитин способен увеличивать выработку лимфокинов, а также усиливать размножение цитолитических Т-лимфоцитов, борющихся с раковыми клетками.

Читайте также : 6 типов интервального голодания, чтобы быстро похудеть. Выберите свой

Побочные эффекты и противопоказания хитина

© Tharakorn / Canva

Хитин противопоказан детям до 7 лет, женщинам в период беременности и лактации, поскольку не проводились соответствующие исследования.

С осторожностью следует вводить в рацион продукты с хитином людям, страдающим дисбактериозом, метеоризмом, гастритом (особенно в стадии обострения), панкреатитом, воспалительными процессами в органах пищеварения.

Развитие побочных эффектов (в частности запоры, метеоризм и нарушение пищеварения) возможно у людей, имеющих аллергию на моллюсков, ракообразных, морепродукты.

Чрезмерное употребление хитина может спровоцировать замедление процесса пищеварения, а впоследствии и полную его блокировку. Это чревато образованием грыжи пищеводного отверстия, язвенной болезнью, целиакией, гепатитом, циррозом печени и раком поджелудочной железы.

Если на фоне хитиновой диеты Вы ощущаете тошноту, Вас беспокоит вздутие живота и неприятные ощущения в поджелудочной железе, откажитесь от данного метода похудения.

Не забывайте прислушиваться к своему организму, который может

сигнализировать о том, что насекомоедение ему не подходит!

Хитиновая диета — насекомоедение для похудения

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом!

Источник