Можно ли есть хищников
Содержание статьи
Почему мы не едим кошек
Дмитрий Середа, историк и гастроном, автор книг «Трюфели. Франция и Италия. Секреты грибной кухни в разрезе истории» и «Восточная и европейская кухни — точки соприкосновения». Книга «Пищевые запреты в истории культуры» готовится к публикации.
Почему люди вообще начали заводить кошек?
Кошек никто не заводил — они пришли сами. Когда человек начал заниматься земледелием, примерно десять тысяч лет назад, появилась необходимость складывать зерно. В зерновых кучах заводились мыши — и кошки приходили туда их есть. Египтяне, которые первыми одомашнили кошку, довольно быстро поняли ее полезность. Получился симбиоз: люди не трогают кошек, а те избавляют их от мышей. Это первая причина, по которой в Европе и на Ближнем Востоке их никто не пытался приготовить на ужин. Вторая — в культурной пищевой традиции, которая складывалась под влиянием религии. В Библии нет ни одного упоминания о кошке, хотя собаку, например, вспоминают очень часто. В книге Левит, которая предписывала, что есть можно, а что — нет, сказано о чем угодно, даже о ящерицах. Кошки никогда не рассматривались в контексте еды.
Почему ящериц можно есть, а кошек нет?
Люди издревле не ели хищников. Кошка — хищник, который к тому же ест то, что вредно человеку.
Медведей ели.
Медведей ели с XVIII века — с того момента, как их начали подавать к ресторанному столу как экзотическое блюдо. Изначально использовали медвежью шкуру и жир, но мяса не ели — оно горькое. Чтобы его съесть, его нужно три недели вымачивать.
Почему хищников не едят?
Повсеместно, от ацтеков до евреев, считалось, что животные, которые едят чужую плоть, нечистые. У всех были свои нюансы, но суть оставалась общей: раз едят плоть — значит, не пригодны к пище. Про собак в книге Левит тоже, кстати, ничего не сказано, но по другой причине: собака — служитель человека, а кошка — симбионт.
Давайте теперь разберемся, почему же кошек все-таки едят. И где это происходит?
В Китае, во Вьетнаме и во всей Юго-Восточной Азии, исключая Индонезию, Сингапур и Филиппины. Все дело в истории. Где живут мыши?
В норках.
В норках, которые они роют в земле. Поэтому в ямах и подвалах, где на Ближнем Востоке и в Европе хранили зерно, заводились мыши. В Китае никогда не рыли зерновых ям. Рис ссыпали на огромные глиняные площадки, где его поедали не мыши, а птицы — главным образом, воробьи. В 1969 году товарищ Мао Цзэдун даже организовал тотальную кампанию по борьбе с вредителями: китайцы истребили всех воробьев. Хлопали в ладоши, не давали им сесть, отстреливали — в итоге, конечно, разразилась экологическая катастрофа. Отсюда видно, что главная причина, по которой они едят кошек, в том, что от них никогда не было никакой пользы. Урожай ели не мыши, а птицы. Именно поэтому в Китае первыми, в 7 веке до н. э., появились боевые соколы. Наши цари в этом плане слегка припозднились. Еще одна причина — вечная проблема перенаселения. Прокормить рисом всех было очень сложно: его надо хитро и долго выращивать. Поэтому люди ели все, что попадалось под руку: и кошек, и обезьян, и саранчу, и змей. А держать животных дома, наоборот, не было принято до XIX века. Это только с европейским влиянием появились собачки, которых держат дома и почему-то не едят.
Собак, получается, едят по той же причине — они никому не были нужны?
Да, азиаты их никак не использовали: ни для езды, ни для охраны, ни даже для боев — никак. Теплый климат, отсутствие крупных хищников и ледникового периода, который пригнал в Европу, например, саблезубых тигров — все это избавило азиатов от необходимости в собаках. И, соответственно, никто их не ценил. Почему бы их не есть?
А вы пробовали кошек? Какие они на вкус?
Как говорят люди пробовавшие, т. е. жившие в Китае, — что-то наподобие курицы. Я бы в жизни не попробовал кошку, или крокодила, или змею — я очень люблю животных. Скорее бы уж человечину. Людей я люблю меньше.
Источник
Каких хищных животных люди употребляют в пищу?
doctor Livesey [45.5K] 7 лет назад Люди — всеядны, едят всё, что захотят. Разведение хищников с целью употребления их в пищу более затратно, поэтому предпочитают разводить и употреблять в еду травоядных животных. Из мяса хищников, которое идёт на приготовление кулинарных блюд, у разных народов можно отметить:
Это — то что вспомнилось. Кстати, извините за несколько юмористические названия мяса! Просто решил не «заморачиваться» и написал по аналогии. 🙂 1 — и кабаны, и свиньи — всеядные животные, поэтому указал оба вида. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Людвиго [123K] 3 года назад Считается, что мясо хищников делает человека беспокойным и агрессивным, и потому так можно объяснить каннибализм у некоторых племен. Через кровь попадают гормоны агрессии, которые потом могут перейти на людей. Однако это людей не останавливает, и мясо многих хищных животных люди едят с удовольствием:
В целом же человек может есть все, в том числе и себе подобных, к примеру, в России не принято есть волков, лис и прочих животных, а вот если очень голоден, то пойдет и такая пища. А в некоторых странах подают мясо хищника, сделанное по многовековым рецептам. А по диетическим свойствам волчатина лучше баранины и жирнее, однако есть риск заразиться гельминтами, а особенно опасны такие заболевания, как эхинококк и трихинеллез. Lilechka [34.4K] 7 лет назад Знаю, что мусульманам запрещено употреблять в пищу мясо животных, которые являются хищниками и добывают себе еду при помощи когтей и клыков. Получается, что остаются только хищные рыбы и птицы, которые ходят по земле (курица, тетерев, утка, аист — они ведь тоже своего рода хищники, т.к. едят лягушек, червяков и разных насекомых). Ну а людям других вероисповеданий, которым не запрещено, наверно можно есть верблюжатину, медвежатину и прочие виды мяса. Знаете ответ? |
Источник
Почему не едят (нельзя есть) мясо диких животных?
SamuelKl [82.9K] 5 лет назад Возможно, уважаемый автор вопроса имел в виду «мясо хищных животных»? Ведь все опасности, о которых тут говорили участники обсуждения, относятся именно к хищным животным. Если так, то корни этого запрета лежат в Библии, где говорится о «нечистых животных», которых Ной взял в свой Ковчег вместе с «чистыми» и которых было запрещено употреблять в пищу, в отличие от «чистых животных». Позднее христианство частично этот запрет отменило, а у евреев в течение тысячелетий сформировалась четкая система запретов, которая называется «Кашрут». И только уже в наше время современная наука нашла обоснование этих запретов: мясо хищников, которые сами питаются мясом, содержит продукты распада белков, вредные для здоровья человека. А в Библии это было написано еще в ту эпоху, когда люди и слов-то таких не знали — «продукты распада белков». Вот и говори после этого, что Библия содержит противоречия, которые опровергаются современной наукой. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Palomino1 [1.9K] 5 лет назад Это утверждение — не более, чем заблуждение. Люди с древнейших времён охотятся на диких животных для употребления последних в пищу. Просто способы приготовления диких и домашних животных несколько разнятся. Я, как охотник и рыбак, за свои 50 лет ни разу не видел и не слышал, чтобы в моём окружении кто-либо заболел или отравился дичью. Наоборот я предпочитаю мясо диких животных. Оно вкуснее и сочнее. Шпиц [53.9K] более года назад Кушать мясо диких животных конечно можно, только стоит помнить следующее, что это всё такие дикие животные, а не домашние. Мясо диких животных, это довольно вкусный и диетический продукт. Но, мясо дикого животного таит в себе следующую опасность — гельминты. Поэтому, прежде чем кушать такое мясо, его следует правильно обработать, и приготовить. jar-ohty [112K] 5 лет назад Почему это не едят? Дичь всегда считалась более ценным мясом, чем мясо домашних животных. Однако, при употреблении в пищу мяса диких кабанов, медвежатины и мяса некоторых других видов следует помнить об опасности заражения трихинеллами, а также о том, что печень белого медведя токсична. Людвиго [123K] 3 года назад Дикие животные, а именно хищники едят мясо животных, отчего в их организме накапливаются продукты распада мяса, которые абсолютно вредны для человека, и даже при термической обработке вред никуда не девается. Но это относится к небольшому списку животных, к примеру, волк, лиса, рысь. А вот другие дикие животные вполне себе пригодны в пищу. К примеру, травоядные животные типа кабана, зайца можно употреблять в пищу, мясо многих птиц (рябчик, глухарь, дикая утка) содержат необходимые питательные вещества. Другое дело, что в таком мясе можно обнаружить вирус бешенства и заразиться им при возделывании тушек мертвых животных. И хоть вирус полностью погибает при термической обработке, но нужно быть аккуратными. Есть также группы заболеваний, которыми можно заразиться от диких животных, а потому поедание мяса с кровью неуместно, если речь идет о лесных непроверенных зверях и птицах. Однако охотники приносят домой дичь, которая по вкусовым качествам даже превосходит мясо домашних животных, а потому решать, можно ли есть мясо или нет-дело каждого. А в некоторых странах есть очень экзотические блюда, которые сделаны из мяса диких животных. Natka56 [142K] 5 лет назад Мясо диких животных, конечно же едят, однако при этом существует определённый риск заразиться природно-очаговыми заболеваниями, т.е. заболеваниями, которые распространены среди животных в природе. Наиболее распространённым из заболеваний, которым заражаются люди при употреблении мяса диких животных(дикого кабана, медведя, ондатр) является паразитарное заболевание трихинеллёз. В стране периодически возникают групповые заболевания трихинеллёзом, поскольку охотники зачастую под видом свинины продают заражённое трихинеллами мясо кабанов(не зная, конечно, что оно заражённое). А чтобы такого не произошло, надо обязательно, до того, как готовить пищу из мяса диких животных, убедиться в его безопасности. Для этих целей у нас и существуют ветеринарно-санитарные лаборатории, которые всегда имеются при рынках и в крупных животноводческих хозяйствах. Irina L [136K] 5 лет назад Это неверно — едят, а блюда из дичи считаются гурманами изысканными, а само мясо (например, косули, дикого кабана или лесного оленя, антилопы), не говоря уже о приготовленной из него еде, стоит достаточно дорого (примерно 20-25 евро за кг мяса кабана). Оно обязательно проверяется санитарными службами. Чаще из мяса диких животных готовят рагу в насыщенном, наваристом густом винном соусе с овощами или используют как составную часть салями (с мясом оленя, дикого кабана). Вас кто то ввёл в заблуждение и вы поверили. В своё время мой отец был охотником и добывал таких животных, как кабан и косуля, мясо которых ели с удовольствием. Также знаю, что идёт в пищу мясо лося и оленя. В лечебных целях употребляют топленный жир енота. Едят так же медвежатину, но её нужно проверять на вредителей. дачник72 [4.6K] 5 лет назад Первобытные люди, насколько я понимаю, питались исключительно мясом диких животных до их одомашнивания, и ничего, не вымерли, а даже потомство произвели, судя по тому, что человечество не вымерло, а живёт себе и тем же мясом диких животных иногда питается. sanek682 [12.7K] 3 года назад Да кто такое сказал. Мясо диких животных охотно едят, а некоторых животных считают большим деликатесом. Просто нужна правильная обработка и приготовление. Если это не будет выполнено, тогда есть факт заразиться инфекциями. почему нельзя? можно все, только вот польза какая? Бобров едят, зайцев едят, про лис не знаю и волков, а в мишке здоровые черви живут, но он с ними справляется, а людей эти черви изнутри съедят. Витенька Простачок [26.1K] 5 лет назад Мясо диких животных едят. Их убивают охотники по путевкам и дальше сами готовят как им хочется. Никакого ограничения кроме разрешения на охоту, насколько я знаю, не существует. Знаете ответ? |
Источник
10 оттенков заблуждений — человек хищник и должен есть мясо
10 оттенков заблуждений — человек хищник и должен есть мясо
Все время я сталкиваюсь с множеством аргументов сторонников мясоедения. По этой причине решил процитировать наиболее распространенные из них и высказать свое мнение.
Человек — это хищник. У нас есть клыки, значит есть мясо это естественно
У меня это убеждение вызывает только смех. Некоторые говорят: «У нас есть клыки» и указывают на свои маленькие ростки, окруженные соседними зубами, приспособленными, между прочим, для употребления растительной пищи.
У нас есть клыки — да, но какие? Вы когда-нибудь видели, как выглядят клыки льва или даже обычной домашней кошки? Вот это настоящие клыки, а не те маленькие ростки, которые едва ли могут прокусить живую плоть.
Сравнение : хищник и плодоядный человек
Во-вторых, обратите внимание, насколько широко хищные животные могут раскрыть челюсть, и насколько человек. Как вы думаете почему?
Попробуйте поохотиться на какое-нибудь животное со своими клыками и когтями…
Вы можете долго спорить, но прибегая к здравомыслию и логике, можно согласиться с тем, что мы не хищники, несмотря на то, что многие пытаются им подражать.
Природа дала нам разум, а не клыки и когти. Мы можем поймать животное, только потому что умнее . Но если бы нам пришлось столкнуться со львом — шансов бы не было…
Кстати, гориллы тоже имеют клыки и являются на 100% травоядными.
Человек ел мясо веками
У человека есть инстинкт — выживание. И он сделает все, чтобы сохранить свою жизнь, несмотря ни на что.
Несколько веков назад — когда еды было мало — или почти не было, людей постоянно преследовал сильный голод. Он был настолько сильным, что голодный человек был способен съесть все, чтобы насытиться. Дажесли придется убить для этого животное или другого человека.
Известна история уругвайских регбистов, потерпевших крушение в Андах в 1972 году. Им было нечего есть, и, чтобы выжить, они начали есть мертвые тела своих товарищей. Они делали все, чтобы выжить.
Поэтому не удивительно, что на протяжении веков наши предки ели животных — им нужна была пища.
Однако сегодня все по-другому!
Нам больше не нужно есть животных, чтобы хоть как то пропитаться. А делаем мы это только потому, что так нас воспитали, и нам так удобнее. Хорошо приготовленное мясо вкусно (по мнению мясоедов). Его много и его можно быстро приготовить — это отвечает нашим потребностям. У людей нет времени, поэтому они едят фастфуд и другую нездоровую пищу.
Так идет бизнес, и все счастливы. Потребности удовлетворены. Голод больше не беспокоит.
Правда в том, что пища сегодня доступна в изобилии, а необходимости есть мясо нет. Только почему-то никто об этом не задумывается.
Если бы эскимосы не ели мяса, они бы не выжили в трудных условиях
И это правда. Но, как я писал ранее, борьба за выживание провоцирует есть все, что только можно.
Я понимаю эскимосов. Я также предпочел бы ловить рыбу, чем умереть с голоду.
Если бы мясо было вредным — никто бы его не ел
Интересное утверждение. Точно так же можно сказать, что если бы сигареты были вредны для здоровья — никто бы их не курил. Значит ли это, что сигареты здоровы? Конечно нет.
Почти все случаи рака легких являются результатом курения.
К сожалению, люди очень часто руководствуются удобством и любят идти по легкому пути. Это касается и мышления.
Употребление мяса в небольших количествах не вредно
И здесь отчасти соглашусь. Небольшое количество яда не способно нанести существенный вред нашему организму. У нас есть резервы, благодаря которым тело может себя очищать и восстанавливать.
Если есть мясо максимум раз в неделю, выкуривать несколько сигарет в месяц или выпивать небольшое количество алкоголя — то это никак не отразиться на здоровье.
Однако значит ли это, что мы должны есть мясо? Это зависит от того, как долго вы планируем жить. Если долго — то лучше оставить мясо, или хотя бы ограничить его количество до минимума.
Мы должны есть мясо, потому что в нем содержится витамин B12. А у большинства вегетарианцев дефицит
Это правда, витамин В12 содержится только в мясе (поэтому я сомневался, стоит ли полностью отказаться от употребления мяса). B12 также может появляться в растениях, почве или воде, но только в том случае, если они загрязнены бактериями животного происхождения.
Часто упоминается, что у вегетарианцев есть дефицит B12 — но обратите внимание, что это недостаток по сравнению с нормами, установленными для мясоедов. Как будто средний рост мужчин является нормой для роста человека. Тогда большинство женщин будет иметь низкий рост!
Не знаю, можем ли мы измерять вегетарианцев и мясоедов по одними и теми же нормам. Если да, то, в конечном счете, остается восполнение этого витамина в виде добавки.
Помните, что в мире живет около 7% вегетарианцев, и они чувствуют себя хорошо, некоторые даже соревнуются в элитных видах спорта.
И, согласно отчету Американской диетической ассоциации (ADA), правильная лакто-вегетарианская диета (то есть без мяса, но с молоком и яйцами) может содержать все необходимые питательные вещества.
В Бытии 9: 3 говорится: «Все, что движется и живет, предназначено для вас как пища, подобно зеленым растениям, я даю вам все». Поэтому нам разрешено убивать животных и есть мясо
Однако, когда мы читаем (Бытие 9: 4), мы видим следующее: «Вы должны есть не только мясо с кровью жизни».
Как для меня, кровь жизни течет в каждом животном. Но это только моя интерпретация. И у меня есть подозрение, что Библия напоминает наш государственный закон — ее можно толковать как захочешь.
В любом случае — мой выбор не убивать животных продиктован разумом и сердцем, а не Библией.
Иисус также ел мясо
Я этого не знаю. Я полагаю (как говорят разные источники) Иисус был вегетарианцем.
Я просто не могу себе представить, что кто-то вроде Иисуса мог бы перерезать животным горло. Ведь на такие вещи невозможно смотреть, не говоря уже о том, чтобы это делать. Это варварство.
Большинство людей, если бы им пришлось убить животное — не сделали бы этого. Некоторые даже с трудом рыбу могут почистить, не говоря уже о более крупных животных.
И поскольку не все могут с этим справиться — может быть, стоит задуматься, действительно ли это естественное поведение?
Меня не особо волнует судьба животных. Я только за то, чтобы они не страдали во время забоя
Раньше у меня тоже было такое отношение. Однако, когда я понял, что то, что мне внушали на протяжении всей моей жизни, было кучей лжи, я начал искать ответы.
Я задавал вопросы, слушал людей, у которых были разные взгляды, и проверял, были ли они правы в своих убеждениях.
Я узнал, что если буду делать то же самое, что и другие — у меня будет такая же жизнь: доживу до 60-70 лет, из которых последние 10 я буду больным и немощным.
Я, конечно, с этим был не согласен. Поэтому начал интересоваться чем-то больше, чем просто собой.
Судьба животных была для меня безразлична, пока я не посмотрел видео, в которых видел, как ужасно с ними обращаются.
И мне было без разницы, были ли эти видео записаны в Америке или России. Боль и страдания везде одинаковы.
Тот факт, что в России, например, умирает меньше детей, чем в Африке, меня совсем не утешает.
Когда я начал смотреть на животных как на существ, испытывающих ту же боль — их судьба стала для меня не безразличной. Я не хотел больше в этом участвовать. Сегодня я не могу равнодушно смотреть на эти страдания.
Тот что я перестал есть мясо, ничего не изменит. Из-за этого никто не закроет мясокомбинаты, а животных будут и дальше использовать как пищу.
Ваши действия важнее, чем вы думаете. Если вы перестанете есть мясо — бойни закроют, так как у них больше не будет клиентов. Помните о правиле: спрос = предложение. И пока вы являетесь клиентом — вы финансируете муки животных.
Не нужно сразу менять весь мир — нужно всего лишь изменить себя.
Рыба тоже мясо?
Да. Рыба, птицы, лягушки и креветки — это мясо. Все это живет, страдает и регулярно убивается.
Есть ли известные вегетарианцы?
Да. Например: Иисус, Будда, Ганди, Платон, Пифагор, Леонардо да Винчи, Никола Тесла (в конце своей жизни), Альберт Эйнштейн, Лев Толстой, Артур Шопенгауэр, Бенджамин Франклин.
И современники: Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Кэмерон Диас, Дэвид Духовны, Натали Портман, Клинт Иствуд, Боно и многие другие.
Что бы вы порекомендовали человеку, который хочет стать веганом?
Так как это требует изменения образа жизни, лучше делать это постепенно. Нам нужно больше интересоваться питанием, узнавать о новых вегетарианских блюдах, приучать себя к употреблению растительной пищи.
Я сначала убрал все мясо, кроме курицы и рыбы. Потом ел только рыбу. В конце отказался и от рыбы.
Можете сразу отказаться от всего мяса, но на начальном пути это довольно трудно. Поэтому лучше разбить начальный период веганства на несколько этапов.
Вывод
Должен признать, что очень устал от дебатов и дискуссий о мясе (но я все же призываю вас высказать свое мнение в комментарии). Я так много читал и смотрел, что мне на сегодня хватит.
Единственное, что я узнал, так это то, что мясоедов нельзя убедить в отказе от мяса, точно так же, как и вегетарианцев начать его есть
Меня удивляет только отношение мясоедов, которые даже не хотят попробовать. Они знают дело только с одной стороны. Их не удивляет, что большинство вегетарианцев когда-то были такими же как и они.
В любом случае, я решил просто следовать своему сердцу и разуму — и позволить другим делать то же самое.
Мне достаточно знать, что люди, которыми я так или иначе восхищаюсь, такие, как: Иисус, Будда, Ганди, Леонардо да Винчи, Никола Тесла — были вегетарианцами. И я хочу принадлежать к этой группе.
Я решил больше не спонсировать страдания животных. Я перестал это делать с тех пор, как узнал правду, свою правду…
И я думаю, что каждый имеет право верить в то, что он считает правдой.
Я уважаю мнение других, особенно мясоедов, ведь раньше я был одним из них, и думал, как и они. Поэтому я понимаю их отвращение к вегетарианству.
Да, я часто говорю и много пишу о веганстве — у меня есть цель. Я хочу показать людям другие варианты, иное качество жизни и здоровья. А они пусть сами решают что им выбирать.
Источник