Можно ли есть хинкали вилкой
Содержание статьи
Как правильно есть хинкали по этикету
Перед посещением ресторанов и кафе, где подают блюда грузинской кухни, желательно выяснить, как правильно есть хинкали. Поскольку это кушанье является наиболее распространенным среди народов горных районов, его обязательно предложат в таком заведении, и съесть его нужно так, чтобы не привлечь осуждающие и насмешливые взгляды посетителей.
Разновидности хинкали
В горных районах Кавказа проживает больше количество наций, каждая из них готовит кушанье по-разному, учитывая свои национальные традиции и вкусовые предпочтения.
Например, дагестанский вариант называется «хинкал». Для его приготовления, в отличие от традиционных грузинских хинкали, используется кефир и томатный соус или паста. Даргинская вариация блюда готовится из сушеной измельченной колбасы с добавлением ароматных ореховых трав.
Лезгины в качестве начинки используют только курятину. Чабанские народности для изготовления теста предпочитают не пшеничную, а бобовую муку.
Наиболее распространенными разновидностями хинкали считаются:
- Калакури. Для приготовления начинки используют мясо двух видов (например, свинину и баранину) и зелень.
- Мтиулури. В фарш не кладут зелень и приправы.
- Казбегури. Мясо для начинки следует мелко порубить ножом, а не пропустить через мясорубку.
- Кахури, или кахетинские. Допускается использовать только свиное мясо.
Существуют и современные вариации, в которых в качестве начинки могут выступать различные виды сыров, грибы, картофель, овощи.
Правила поедания по этикету
По форме грузинские хинкали представляют собой мешочки из теста, собранные вверху в виде хвостиков. Изделия следует есть руками, использовать столовые приборы нельзя. Блюдо должно подаваться только свежесваренным, поскольку при длительном лежании мясные мешочки слипаются и теряют внешнюю и вкусовую привлекательность.
После подачи на стол не стоит сразу приступать к процессу поедания. Необходимо подождать, пока хинкали немного остынут (2-3 минуты), т.к. внутри оболочки из теста бульон слишком горячий, и при неосторожном надкусывании можно обжечься.
В соответствии с условиями этикета хинкали нужно есть следующим образом:
- С тарелки двумя пальцами (большим и указательным) взять мясной мешочек за верхушку.
- Осторожно поднести его ко рту и надкусить в одном месте.
- Не отрывая губ от мясного мешочка, высосать содержащийся внутри бульон, стараясь при этом не издавать громких звуков.
- После того как внутри останется только фарш, съесть его вместе с оболочкой из теста.
- Если изделие большое, не стоит пытаться проглотить его целиком. Правила этикета позволяют сделать съесть такой мясной мешочек в несколько надкусов
- В руках должна остаться только верхушка мешочка, которая, согласно обычаю, не подлежит употреблению.
Чего категорически нельзя делать при поедании хинкали
Если неукоснительно следовать этикету, то при поедании грузинских хинкали воспрещается:
- пользоваться столовыми приборами: вилкой, ложкой, ножом;
- при надкусывании делать слишком большое отверстие в изделии во избежание вытекания сока на лицо, тарелку или одежду;
- есть блюдо остывшим;
- ни в коем случае в присутствии горцев не называть хинкали пельменями.
С чем есть
На Кавказе хинкали считаются самостоятельным блюдом. Ни хлеб, ни подливы не должны перебивать вкус грузинских мясных мешочков.
Но в современных ресторанах повара позволяют разнообразить вкус кушанья, предлагая посетителям различные пикантные соусы. Особенным вкусом отличается чесночно-томатная подлива, которая пользуется большой популярностью у посетителей. Отлично сочетается с хинкали салат из свежих овощей.
Поедание грузинских хвостиков
Согласно культурным традициям, есть верхушки от хинкали нельзя. Во-первых, по рецепту хвостики в процессе варки не полностью погружаются в горячую воду. В результате они остаются полусырыми. При подаче блюда температура хвостиков ниже, чем у мешочка с фаршем. Это делается для того, чтобы едоки могли взять изделие пальцами, не боясь обжечься.
У грузин существует такая традиция: пригласив в гости друзей, хозяин угощает их хинкали. После обеда он подсчитывает количество верхушек мешочков. Чем больше на блюде хвостиков, тем большее уважение испытывает гость к хозяину.
Но люди, не относящиеся к кавказским национальностям, варят грузинские пельмени, полностью погружая их в воду. Затем едят вместе с хвостиками, которые так же вкусны, как и мясные мешочки.
Чем запивать
В ресторанах кавказской кухни, несмотря на то что приоритетным спиртным напитком для грузин является вино, к хинкали принято подавать только водку. Изредка некоторые заведения предлагают посетителям другой крепкий алкоголь: коньяк, виски, текилу, джин. Любителям пива хинкали можно запить темными сортами напитка. Людям, не употребляющим алкоголь, подойдет любая минеральная вода.
Источник
Как правильно есть хинкали?
Хинкали — одно из любимейших блюд в Грузии. Считается, что они одни из самых близких родственников русским пельменям, итальянским равиоли, татарским национальным мантам. Очень трудно представить самую вкусную кухню мира — Грузинскую — без хинкали. Это блюдо — гордость и визитная карточка удивительной страны. Если вы впервые пробуете это блюдо в ресторане, то вам просто необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этикета.
Общая информация
Родиной хинкали являются горные районы Грузии — Кахетия, Пшави, Хевсурети и Мтиулети.В каждом из этих районов есть свои тонкости в приготовлении этого лакомства.
В настоящее время это восхитительное блюдо готовят везде. Особенно некоторые из их разновидностей. Грубым нарушением этикета будет назвать хинкали в присутствии грузина пельменем!
Важно! Внутри каждого мешочка из теста должно быть много сочного пряного бульона, в котором находится начинка.
Интересно! Сегодня не утихают споры среди специалистов — нужно ли в начинку добавлять свежую зелень. Особенно — кинзу, так любимую грузинами. Классический хинкали имеет начинку из рубленной баранины с чесноком и луком. Но современные кулинары активно используют в начинке всевозможные специи и приправы.
Складки как показатель мастерства повара
Религиоведы считают, что хвостик — верхушка у хинкали, со складками и мешочек с начинкой в бульоне, похож на крабика. Для Грузии — краб — символ вечного двигателя жизни. Кулинары этой страны создали этот символ в еде. Складок на хвостике должно быть не менее 10-ти, по количеству клешней у краба.
Немного истории
О происхождении блюда известно несколько легенд, в которые верят как этнические грузины, так и люди из других стран мира. Основных легенд две.
- Хинкали придумали женщины из горных селений Грузии в период грузинско-персидского конфликта. Это блюдо было предназначено для полноценного восстановления сил солдат и раненых. Начинка состояла из смеси рубленной баранины с луком и чесноком в целебном бульоне.
- По древним свидетельствам впервые хинкали упоминаются в меню общественных едален города Пшуари, где повара готовили это блюдо используя боевой топор. Именно рубленное мясо придаёт этому блюду особый, несравненный вкус.
Виды хинкали
Различаются по видам начинки:
- Начинка из мясной смеси. Например, баранины со свининой, в фарш которых добавляется свежая смесь зелени. Это «Калакури».
- В мясную смесь ароматная зелёная смесь не добавлена, то это «Мтиалури».
- Начинка только из свинины, то это «Кахетинские».
- Если же начинка не из провёрнутого в мясорубке, а порубленного мяса любого сорта, то это «Пасанаурули».
Довольно часто это блюдо делают с начинкой из сыра, крабового мяса, смеси картошки с грибами. Но это уже современные изыски. Кстати, вкус у них тоже невероятный, отменный.
Как правильно есть хинкали по этикету
Кушать следует только свежеслепленными и свежеотварными. Их не следует заготавливать «впрок». Они не должны быть «лежалыми», так как в этом случае теряют во вкусе.
Чтобы правильно, по этикету съесть хинкали, нужно:
- взять за «ножку» и перевернуть мешочком вверх;
- поднести ко рту и надкусить «мешочек» сверху;
- втягивать в себя бульон, медленно его всасывая в себя;
- съесть начинку вместе с тестом. В руке должен остаться небольшой кусочек теста-хвостика.
Что категорически нельзя делать при поедании хинкали
Категорически нельзя кушать это блюдо вилкой с ножом. Даже в ресторане хинкали по этикету едят только руками, беря за хвостик и всасывая в себя вкуснейший бульон, стараясь не расплескать ни единой капельки.
Если после восхитительной трапезы тарелка осталась абсолютно чистой и на ней лежат лишь небольшие остатки от хвостиков, то это победа. Удовольствие получено и хинкали съедены правильно и с соблюдением всех правил этикета.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Как правильно есть хинкали? Руками, ножом, вилкой?
Нужно ли доедать хвостики от хинкалей? Хинкали едят руками или ножом вилкой? Как есть хинкали в ресторане? Как кушать хинкали по правилам этикета? isa-isa [72.6K] 3 года назад В грузинской культуре для поедания хинкалей существует целый ритуал. И не дай Бог его нарушить. Хинкали только немного сутью своей похожи на наши пельмени, но если копать вглубь, то все иначе. Ресторанный этикет ничем не отличается от домашнего. Грузины вообще очень избирательны в питии и пище. Итак, хинкали — это не просто грузинский пельмешек, это вкуснейшее блюдо, где в тонким мешочек из теста завернут фарш из баранины со специями и сделано это все так, что при варке внутри образуется бульон. Хинкали едят исключительно руками. Для этого стоит взять одну хинкалину за хвостик, аккуратненько ее надкусить и попробовать бульон — не горячо ли. Вообще лучше их не есть сразу после подачи, тогда не будет курьезов с бульоном и не придется сидеть с надкусанной хинкалиной в руке и ждать пока она остынет или что еще хуже — дуть вовнутрь. Когда верхушка откушена, осторожно выпиваем бульон. Потом съедаем содержимое, аккуратно откусывая по кусочку или все сразу. Хвостики не едят ни в коем случае. Во-первых тесто в них слишком толстое и задумано не как еда, а как «ручка» за которую держат хинкали. Во-вторых это считается дурным тоном. Ну и запить хинкали лучше всего грузинским вином. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Александр-524 [8K] 2 года назад Хинкали — это самое популярное грузинское блюдо. Правильно есть хинкали нужно есть рукой, берясь за хвостик, одновременно надкусывая выпить все содержимое… смакуя и наслаждаясь грузинской кухней! Хвостик принято потом выбрасывать, чтобы избежать заболеваний. В ресторане хинкали не запрещено есть вилкой, но нанизывать на вилку надо хвостик, чтобы избежать вытекание бульона и не обжечься. Всем приятного аппетита! Kate3 [33.4K] 3 года назад Хинкали — действительно интересное блюдо. В вопросе не случайно сделан упор на ресторанный этикет. Действительно, в ресторане мы обычно пользуемся столовыми приборами. А как же есть хинкали? Ножом и вилкой пользоваться в данном случае не принято. Внутри хинкали, кроме мясной начинки, находится очень вкусный бульон, но нужно учитывать, что он может быть горячим. Итак, что же мы должны сделать? Взять хинкали за хвостик и осторожно откусить верхушку ( помним, что может быть горячо). Выпить бульон. Съесть весь хинкали, кроме хвостика. Хвостики не едят, так как тесто там достаточно толстое и невкусное. Так что едят хинкали все-таки руками. Хотя в грузинском ресторане для ребенка наши друзья просили ложку. Sims 22 [11.7K] более года назад Правильно согласно национальной Грузинской кухне. Хинкали едят руками. Сейчас магазинные хинкали не всегда сделанные правильным образом, есть руками становится сложно. У магазинных хинкали «хвостик» стали делать короче и держать хинкали становится сложно, так как при варке бульон становится жирным, а хинкали скользят, что их иногда и по тарелки приходится ловить. Руками так вообще не удержать. Елена К [14.2K] 3 года назад Общепринято, что хинкали едят, держа руками за хвостик, оставляя его потом несъеденным. Однако недавно в книге Э.Меджитовой прочитала, что она была свидетелем, когда грузины съедали весь хинкали, включая и хвостик.Не верите? Книга «Кухня моей кухни» страница 269. Yutta5n [319] 3 года назад ни в коем случае не использовать нож и вилку, хинкали едят только руками; не хватать горячие хинкали, вместо удовольствия от вкусного бульона получите ожог ротовой полости; не позволяйте хинкали сильно остыть, есть холодные хинкали — дурной тон.Хвости не едят. Знаете ответ? |
Источник
Увидела, как едят хинкали: хотелось подойти и показать, как это делается правильно
Встречаюсь с этой картиной повсеместно: человеку принесли известное нематериальное культурное наследие Грузии на тарелке, а он просит вилку и нож, дескать как я руками есть буду?! И ведь приносят!
Моя порция из трех хинкали на перекус. Фото из личного архива
Моя порция из трех хинкали на перекус. Фото из личного архива
Так и хочется подойти и настучать этой вилкой по башке провести поклоннику грузинской кухни мастер-класс по поеданию хинкали.
Потому что смотреть на то, как он или она разрезают тонкое тесто ножом, как сиротливо выглядывает из мешочка фарш-калакури, как вытекает нежный, ароматный бульон мимо рта, на тарелку- пфф, это издевательство над грузинским гастрономическим этикетом.
Есть три непререкаемых правила по поеданию хинкали. Не следовать им невозможно. И все, точка.
ПЕРВОЕ ПРАВИЛО
Даже Джордж Буш, когда приезжал в Грузию, ел хинкали руками. Да, горячо, да неудобно — надо изловчиться и научиться. Привыкнете!
- Берёте эту большую пельмешку за хвостик, чуть-чуть дуете (если горячая)
- Надкусываете донышко. Осторожно, потечет бульон. Всасывающими движениями выпиваем бульон из мешочка
- Откусываем бок хинкали, поворачивая руку так, чтобы оставшийся фарш не выпал на тарелку
- Два-три раза куснули и нет хинкали. Зато есть хвостик, те самые 28 складочек
Как мне сказал известный шеф-повар грузинского ресторана, не важно сколько у хинкали складочек — главное сами знаете что! А цифра 28 — это просто красивая байка, которой старательно следуют участники многочисленных мастер-классов по лепке хинкали.
Старается, лепит 28 складочек))) Фото из личного архива
Старается, лепит 28 складочек))) Фото из личного архива
Кстати, это правило относится и к поеданию аджарского хачапури. Нож и вилка нужны на этапе смешивания начинки.
Потом забываем о них, и едим хачапури ручками. И донышко лодочки тоже! Рекомендую посмотреть видео о том, как правильно съесть весь хачапури
Правильно есть хачапури аджарули руками. Фото из личного архива
Правильно есть хачапури аджарули руками. Фото из личного архива
ВТОРОЕ ПРАВИЛО
Толстый хвостик, где сходятся те самые складочки — не съедобный. Его не едим, а откладываем на край тарелки.
Не переживайте, этим вы повара не обидите. Наоборот, он поймет,что знающие люди ели его хинкали!
Да, и не считайте вы, кто сколько съел. Это уже моветон. Пусть лежат себе эти хвостики тихонечко, без подсчета. Ведите себя так, будто вы уже со счета сбились, сколько этих хинкали съели! Я если голодная, съедаю шесть-семь, если перекус беру поштучно три.
Фото из личного архива
Фото из личного архива
ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО
Вы видели чтобы хинкали ели со сметаной? А я видела! Хинкали сами по себе самодостаточное блюдо — тесто, фарш, бульон. Всё. Никаких дополнительных соусов, сметаны, мацони к ним не нужно.
Максимум, что можете попросить и на вас не посмотрят косо — черный перец.
Все давно продумано, все в этом простом блюде взаимосвязано и органично. Может быть поэтому и живет оно так долго и пользуется популярностью, а не потерялось в веках.
Итак, подытожим. Хинкали едим руками, без сметаны, хвостик оставляем на тарелке.
У меня есть еще статья про хинкали. Не читайте ее на голодный желудок!
Делитесь в комментариях где вы ели самые вкусные хинкали, в каком месте? У кого какой рекорд по количеству съеденного? А может у вас получается готовить хинкали дома?
Источник
Вином не запивать. Как правильно есть хинкали
Объединить тесто и мясо приходило в голову практически всем народам. Можно долго спорить, кто у кого заимствовал эту идею, откуда пришли пельмени в Россию, но факт остается фактом, у нас есть пельмени и вареники, у китайцев бао цзы и димсамы, у итальянцев — равиоли, а в Грузии едят хинкали. Хотя почему только в Грузии, хинкали и в России пользуются огромной популярностью. Кстати, о том, как правильно слепить хинкали, вы можете прочитать здесь>>>
Как их правильно есть, чем запивать и какие хинкали самые лучшие, рассказал АиФ.ru Бадри Лемонджава, бренд-шеф ресторанов «Оджахури», винного бара Megobari, кафе Kulinari и «Хинкали Хаус».
По преданиям, хинкали появились в горных краях Грузии. Пастухи пасли скот в горной местности, им важно было взять с собой провианта на несколько дней, причем кроме сыра, хлеба и овощей нужно было готовить еще и горячую еду. Самое простое решение — тесто с мясом и горячий питательный бульон, который образовывается при приготовлении блюда. С помощью хинкали они и согревались, и получали необходимое количество калорий и витаминов, ведь в хинкали есть еще и специи, травы, чеснок.
Изначально хинкали готовили из муки, баранины, чеснока и лука. Причем мясо рубили двумя ножами. Те древние хинкали назывались «дакипели». Позже стали добавлять другие пряности (помимо лука и чеснока), перец, кинзу. Так как блюдо распространилось в те регионы, где выращивали не только баранов, то начала меняться начинка. Поэтому теперь хинкали с говядиной, свининой — обычное дело и даже уже классика. На берегу Черного моря можно встретить хинкали с рыбой, где-то готовят с сыром, грибами и картошкой. Да и фарш в наше время делают с помощью мясорубки.
Многие называют хинкали грузинскими пельменями, но это неверно. Нет и исторических предпосылок, чтобы можно было провести аналогию между китайскими дим-самами и итальянскими равиоли. Считаю, что это самобытное блюдо, родиной которого является Грузия. По внешнему виду на хинкали больше всего похожи манты, но в них нет столько бульона. Оставим этот вопрос на усмотрение историков.
Как правильно есть хинкали
Хинкали едят только руками, хотя сейчас многие придерживают вилкой за хвост. Главное, не прокалывать вилкой основное тело хинкали, иначе весь бульон утечет. Нужно надкусить хинкали, и выпить бульон, но действовать надо осторожно — бульон горячий. И да, хвостик не надо есть, он обычно остаётся чуть сырым внутри.
Я считаю, что хинкали хороши без всякого соуса, все нужное уже в блюде, вкус сбалансирован. Хотя часто к ним подают сметану или сацибели. Единственное дополнение, которое необходимо хинкали: свежемолотый черный перец — посыпать прямо перед подачей. Если хинкали с сыром сулугуни, можно положить сверху кусочек сливочного масла.
Запивать хинкали лучше всего пивом или чачей. Вином не надо.
Если вдруг вы не смогли сразу доесть хинкали и блюдо остыло, то не советуем его подогревать в воде или микроволновке. Лучше поджарить хинкали на растительном масле. Жареные хинкали многим нравятся даже больше, чем вареные.
Хинкали с говядиной
Фото: Ресторан «Оджахури»
Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторанов «Оджахури»
- 300 г говяжьего фарша
- 200 г свиного сала
- 150 г репчатого лука
- 150 г кинзы
- 30 г зеленого острого перца
- 30 г болгарского острого перца
- 5 г черного молотого перца
- 30 г красного сушеного перца (не молотого)
- 300 мл воды
Для теста:
- 500 г муки
- 250 г воды
- 10 г соли
Шаг 1. Лук, перцы и чеснок мелко нарежьте, смешайте с фаршем и специями, добавьте немного воды, чтобы фарш стал эластичным
Шаг 2. Из муки, оставшейся воды, соли замесите тесто, оно должно получиться плотным и тугим
Шаг 3. Накройте шарик из теста салфеткой и оставьте на час в холодильнике
Шаг 4. Отделите кусочек теста весом около 35 г, раскатайте его до диаметра около 10-12 см
Шаг 5. В центр выложите фарш и складывая края, чтобы получить мешочек с хвостиком, слепите хинкали. Излишки теста сверху нужно отрезать ножницами
Шаг 6. Варим хинкали в кипящей соленой воде около 5-7 минут, ждём, когда всплывут. Достаем, выкладываем на тарелку, посыпаем перцем.
Хинкали с бараниной
Фото: Ресторан «Казбек»
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
На 15-17 хинкали:
Для теста:
- 500 г муки
- 250 г воды
- 10 г соли
Для начинки:
- 1 кг баранины
- 10 г кинзы
- 100 г лука
- Соль и черный перец
- Красный перец по вкусу
Шаг 1. Муку смешать с солью, добавлять в смесь холодную воду. Постепенно замесить крутое тесто
Шаг 2. Тесто тщательно вымесить, оно должно стать эластичным, но жестковатым. Дать отдохнуть под пленкой
Шаг 3. Тесто раскатать, свернуть в плотную колбаску и дать отдохнуть минимум 15 минут
Шаг 4. Для начинки нарезать очень мелко лук и кинзу. Порубить мясо
Шаг 5. Смешать фарш, лук и кинзу, посолить и поперчить, добавить немного воды и перемешать
Шаг 6. Колбаску теста нарезать набольшими кусочками, каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром около 15 см
Шаг 7. Положить в центр лепешки начинку и залепить края в виде мешочка
Шаг 8. Отварить хинкали в подсоленной воде в течение 6-8 минут.
Хинкали с тыквой и аджикой
Фото: Ресторан «Есть хинкали & Пить вино»
Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали&Пить вино»
1 порция
- 300 г муки
- 150 г охлажденной воды
- 5 г соли
Для начинки:
- 300 г тыквы
- 100 г лука
- 50 г кинзы
- 50 г абхазской аджики
Шаг 1. Просеять муку на стол, сделать углубление и налить воды, добавить соль, замесить тугое тесто. Положить в прохладное место минимум на 1 час
Шаг 2. Порезать мелко лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета
Шаг 3. Порезать тыкву на маленькие равные части, запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа
Шаг 4. Порубить мелко кинзу
Шаг 5. Запеченную тыкву размять вилкой, смешать с аджикой, добавить лук, кинзу, аккуратно перемешать
Шаг 6. Скатать из теста колбаску, разрезать на равные части весом примерно 40 г и раскатать лепешки. Положить в каждую по 50 г начинки и слепить хинкали
Шаг 7. Отваривать в течение 15-20 минут.
Источник