Можно ли есть хинкали со сметаной
Содержание статьи
«Хинкали не едят со сметаной!». Побывав в Грузии, узнала, какие привычки россиян приводят местных поваров в недоумение
Грузинская кухня вкусна, разнообразна и самобытна. В ней используется большое количество соусов и приправ. Такие блюда как хинкали, хачапури, цыпленок табака и харчо, завоевали популярность и в России. Однако мы далеко не всегда правильно их едим. Недавно я побывала в Грузии и пообщалась с местным поваром. Он рассказал мне о том, что при употреблении кавказских блюд россияне совершают ошибки, которые приводят его в недоумение. Я поделюсь с вами мнением опытного грузинского кулинара.
Хинкали
Россияне часто употребляют хинкали так же, как русские пельмени. Они поливают это блюдо сметаной и едят его с хлебом, пользуясь при этом вилкой и ножом. У русских людей также существует странное поверье, что на качественном хинкали должно быть 28 складок. Все это вызывает недоумение у грузинских поваров.
В Грузии хинкали никогда не едят со сметаной. Местные повара считают такое сочетание продуктов слишком тяжелым. Кроме этого, сметана не позволяет почувствовать вкус специй.
Хинкали не принято заедать хлебом. Ведь это вполне самостоятельное блюдо, которое не требует никаких дополнений. Его можно только слегка присыпать перцем.
Грузинский повар рассказал о том, как правильно есть хинкали. Этому блюду нужно дать немного остыть. Его употребляют в теплом виде без добавок и соусов. Хинкали едят только руками, не пользуясь при этом ножом и вилкой. Для этого у каждой лепешки есть специальный хвостик. Нужно взять его руками и отправить вкусный «грузинский пельмень» прямо в рот.
Раньше в грузинских семьях детей учили оставлять на тарелке хвостики от хинкали. По их количеству мамы подсчитывали, сколько лепешек съел ребенок.
Качество хинкали никак не зависит от количества складочек. Самое главное — чтобы продукт был вкусным. Это единственный показатель хорошего блюда.
Хачапури
Россияне обычно разрезают хачапури ножом и едят его с помощью вилки. Это вызывает удивление у местных жителей. Ведь это блюдо принято есть таким же способом, что и хинкали.
Эти лепешки содержат хвостики с двух сторон. Именно с этой части их и надо начинать есть. Нужно отламывать кусочки и окунать их в начинку, состоящую из сыра, масла и яйца.
Хаш и харчо
Острый суп хаш в Грузии едят на завтрак. Поэтому местные жители удивляются, когда русские заказывают его вечером. Грузины употребляют хаш только утром после бурного застолья. Это блюдо помогает избавиться от похмелья.
Многие русские считают, что харчо — это суп. Поэтому они едят его в начале обеда. На самом деле это горячее блюдо, которое грузины употребляют на второе. Его можно сравнить с густым индийским карри.
Грузинские повара считают, что харчо ошибочно «записали» в супы во времена СССР. Это блюдо подавали в советских столовых, оно состояло из смеси баранины, риса и томатной пасты. Но этот суп не имел ничего общего с настоящим грузинским харчо. Правильный рецепт блюда обязательно включает в себя такие ингредиенты как шафран, орехи, соус ткемали из алычи и телятину.
Нередко россияне добавляют в харчо сметану. Делать этого не следует, ведь это блюдо и так сытное и калорийное. Сметана сделает его чрезмерно тяжелым.
Цыпленок табака
Когда россияне заказывают цыпленка табака, то они просят принести самую крупную тушку. Но это блюдо не готовят из взрослых птиц. Его делают из цыплят, а птенцы никогда не бывают большими.
Часто русские люди сетуют на то, что мясо цыпленка табака слишком сухое. Однако рецептура блюда предусматривает обжаривание под прессом. В процессе приготовления сок из тушки выходит. Мясо получается несколько суховатым, но в этом и заключается специфика этого блюда.
Специи и зелень
Часто русские просят добавлять в блюда поменьше специй и зелени. Обилие приправ им кажется избыточным. Однако специфика грузинских блюд заключается именно в разнообразии специй и зелени. Без этих ингредиентов пища будет безвкусной и пресной.
Заключение
Посещая Грузию, обязательно ознакомьтесь с местными кулинарными традициями. Ведь нередко мы пытаемся есть местные кушанья таким же способом, как похожую русскую пищу. Это мешает нам в полной мере почувствовать особенности блюд национальной грузинской кухни.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Соусы для хинкали — самые вкусные рецепты приготволения
Не смотря на то, что по грузинским традициями хинкали едят без соуса, многим очень его не хватает, поэтому мы предлагаем вкусные рецепты, какие соусы для хинкали подойдут лучше всего.
Грузинская кухня становится популярнее, и многие хозяйки стараются освоить, на первый взгляд, простые, но требующие сноровки и знаний традиций блюда. Первое блюдо, которое готовят, конечно, хинкали и особенный соус к ним.
Соусы для хинкали
Хинкали – основное блюдо грузинской кухни, пришедшее из горных регионов.
Не путать с хинкалом, хингалом и мантами, это совершенно разные блюда, с разными национальными корнями, «большие пельмени» – тоже неправильно.
Хинкали имеют простой состав:
- тесто из муки и воды;
- фарш с луком и специями, иногда с кинзой («городские»);
- в фарш добавляется вода, чтобы в процессе варки внутри получился бульон.
В оригинальном рецепте мясо рубят на мелкие кусочки, так сохраняется больше сока.
Есть хинкали нужно по особой технологии, нельзя использовать вилку, ложку или нож – весь сок вытечет. Нужно посыпать хинкали черным перцем, взять рукой за хвостик, надкусить и выпить сок, съесть остальное, хвостик не есть.
Это самостоятельное блюдо, и соусы с ним не едят.
Но, это непривычно для славянских народов, потому что пельмени все привыкли обильно заливать сметаной или кетчупом.
Именно поэтому можно приготовить соус, который будет сочетаться, а не портить блюдо.
Томатный соус для хинкали
Соус Сацебели — наиболее подходящий вариант к хинкали, потому что является неотъемлемой частью грузинской кухни и употребляется с шашлыком из любого мяса, кебабом и даже хачапури туда вкусно макать.
Ингредиенты для Сацебели:
- спелые томаты, очищенные от кожуры (в не сезон – томатная паста);
- чеснок (чем больше-тем лучше);
- острый перец;
- базилик, петрушка, кинза, кориандр;
- соль и сахар по вкусу.
Спелые томаты потушить на сковороде, все травы и чеснок нарезать, как можно мельче, добавив к томатам, поперчить, посолить.
Потомить на сковороде около 7-10 минут, остудить.
Если куски слишком крупные, очищенные помидоры можно протереть через сито или «разбить» с помощью блендера.
Если используется томатная паста, влить небольшое количество воды, чтобы состав не был густой.
Для любителей майонеза
Если поедание хинкали невозможно без майонеза, то следующий рецепт может стать спасением.
Понадобится:
- майонез (можно сделать домашний);
- горчица;
- соус соевый;
- любые травы по вкусу;
- черный перец.
Нужно подготовить емкость для смешивания.
Следует выложить майонез (2-4 столовых ложки), добавить 20 мл соевого соуса и чайную ложку горчицы, мелко нарезать травы и приправить черным перцем. Солить не нужно, соевый состав и майонез достаточно соленые.
Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.
Сметанные варианты
Сметанный соус – это универсальный и простой способ разнообразить прием пищи.
Его можно использовать, и с салатами, так и для горячих блюд.
Потребуется:
- черный перец;
- чеснок;
- сметана;
- укроп;
- соль.
Если есть желание сделать состав острым, нужно добавить больше чеснока и перца.
Чеснок выдавить с помощью давилки или очень мелко порезать, можно и на мелкой терке натереть.
Выложить сметану в глубокую тарелку, добавив к ней чесночины. Солят, перчат.
Мелко нарезают укроп и добавляют в заготовку. Все тщательно перемешают, следует убедиться, что соль растворилась. Можно подавать.
Еще один необычный вариант сметанного соуса включает в себя сметану, сахарную пудру, уксус, соль. 1 стакан сметаны смешиваем с 4 ложками уксуса, добавляем 1 столовую ложку сахарной пудры (не сахар, он не раствориться), соль. Тщательно перемешиваем и перекладываем в соусницу.
Самый простой — сметанный соус (сметана и немного соевого соуса). Все перемешать, и можно наслаждаться, подходит к салатам.
Острый соус для хинкали
Многие любят, когда «поострее», и добавляют перец молотый и стручковый во все блюда.
Именно для них этот рецепт.
Понадобится:
- острый стручковый, черный и молотый перец чили;
- паприка;
- чеснок;
- зелень;
- соль.
Основа может быть любой: томатная паста, сметана, майонез, свежие обжаренные томаты и болгарский перец.
Стручковый перец, чеснок и зелень мелко порезать, смешать с основой, и сухими чили, паприкой и черным перцем, посолить, хорошо перемешать.
Следует помнить, чтобы соус на основе томатной пасты получился и все вкусы смешались воедино, необходимо нагреть основу и только после этого вмешивать остальные ингредиенты.
После немного проварить и остудить.
Яблочный соус
Самый необычный вариант для подачи с хинкали — яблочный.
Понадобится:
- сметана;
- хрен (корень);
- яблоки сочные;
- 1/2 лимона;
- соль и черный перец.
На 500 гр сметаны достаточно 150 гр хрена и 150 гр яблок.
Корень хрена нужно очистить и натереть на мелкой терке, яблоки освободить от кожуры, сердцевины и косточек, натереть на мелкой терке.
Соединить в одной миске. Из лимона выжать сок и добавить к заготовке.
Перекладывается все в блендер, добавив сметану, яблочно-лимонную смесь и хрен, посолить, поперчить и взбить.
Выложить в соусницу и подать на стол.
В соус можно обмакивать хинкали, но, если выпить бульон, а потом ложкой положить немногой соуса в рыбу, будет очень вкусно.
Кстати, если приготовлено очень много хинкали, и они успели остыть, можно их «реанимировать» грузинским способом. Нужно щедро налить в сковородку растительное масло и разогреть его, остывшие хинкали выложить в сковороду. Важно, чтобы они свободно лежали и не соприкасались друг с другом. Обжарить до золотистой корочки со всех сторон. Таким образом, сок внутри сохранится, а блюдо станет горячим и не менее вкусным
.
Перед приготовлением и употреблением хинкали стоит помнить, что блюдо имеет национальную принадлежность и свои правила, и секреты по приготовлению и употреблению, поэтому, если есть желание устроить ужин с грузинским акцентом, стоит немного окунуться в культуру и историю блюда, но главное, чтобы было вкусно.
Приятного аппетита!!!
Источник
пошаговый рецепт соусов с фото
Каждый сам для себя решает, как и с чем кушать хинкали, но по-настоящему их вкус открывается только в сочетании с ароматным соусом или подливой с приправами. Приготовление это грузинского блюда не вызывает затруднений, но вот рецепты соусов для хинкали почему-то знают немногие. Нижеприведенные инструкции помогут приготовить необходимое дополнение к «кавказским пельменям» из Грузии.
Томатный (классический) соус для хинкали
В состав для данного соуса входят:
- 50 мл бульона;
- Один небольшой помидор;
- Ст. л. томатной пасты;
- Половина головки чеснока;
- перец, соль и сахар по вкусу;
- масло;
- свежая зелень.
Пошаговое приготовление просто и понятно, а в помощь вам будут следующие фото:
- Нарезать очищенный чеснок
- Помидор подержать несколько секунд в кипятке, чтобы с него легко снималась кожица.
- Мякоть нарезать и томить на сковороде до состояния пюре, помешивая и разминая томаты.
- На другой сковороде с маслом обжарить чеснок. Он должен стать максимально ароматным.
- На вторую сковороду выложить томатную пасту и оставить на 2-3 минуты на медленном огне.
- Повторить предыдущий шаг, добавив томаты с первой сковороды.
- Снять с огня, добавить бульон, специи, тщательно перемешать. Подавать к столу с зеленью.
Сметанный соус
Вариант 1:
- Стакан сметаны;
- 4 ст. л. уксуса 6%;
- 2 ч. л. сахарной пудры;
- черный молотый перец
- соль.
Все ингредиенты нужно только тщательно смешать, и сметанный соус для хинкали готов.
Вариант 2:
- 1 стакан сметаны (лучше пожирнее);
- 50 граммов хрена;
- 50 граммов кисло-сладких яблок любого сорта;
- Сок половины лимона;
- Свежая зелень;
- Соль;
Очищенные от кожуры и сердцевин яблоки натереть на терке с хреном. Замешать с лимонным соком и сметаной. Подать соус лучше со свежей зеленью.
Чесночный соус
Для этого соуса понадобятся:
- Половина стакана томатного сока;
- четверть стакана масла;
- четверть стакана сока лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. сахара;
- соль.
Очищенный и измельченный чеснок соединить со специями. Добавить все жидкие ингредиенты, тщательно взбить венчиком.
Соус самый простой
- веточка свежего базилика или 1 ст. л. сушеного;
- 1 ст. л. горчицы;
- 3 ст. л. Майонеза
- Соевый соус по вкусу.
Майонез взбить с соевым соусом и горчицей. Добавить измельченный базилик.
Сливовый соус
Ниже приведен рецепт традиционного грузинского соуса ткемали, который подходит ко многим национальным блюдам, в том числе к хинкали.
- Полкило алычи
- 1 ст. л. Сахара
- Свежий укроп
- 1 ч. л. Хмели-сунели
- 1 жгучий перец
- 1 веточка мяты
- 4 зубчика чеснока
- Кинза
- Соль
Пошаговый рецепт с фото:
Сливы положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, остудить.
Очистить их от косточек и кожуры, протерев мякоть через дуршлаг.
Чеснок и перец пропустить через пресс.
Сливовое пюре снова поставить на огонь, добавить оставшиеся компоненты, включая чеснок с перцем. Варить 5-7 минут.
Ореховый соус
- 1 ст. л. грецкого ореха.
- 2 зубчика чеснока
- Веточка мяты
- Половина стручка горького перца
- 1 ст. л. Семян кориандра
- Сок половины лимона
- Масло растительное
- Соль
Все измельчить в блендере. При желании добавить сметану как подлив или изменить состав специй.
Существуют и более быстрые способы подачи хинкали. Часто их едят с уксусом, растопленным маслом, приправами
или с запеченными овощами. Хинкали из Грузии часто бывают с наполнены ароматным бульоном, поэтому подаются к столу без каких-либо добавок.
Данные рецепты являются классическими для грузинской кухни. Если забыть о канонах кулинарии, хинали можно подавать так же, как и пельмени или манты.
Важно отметить, что соус лучше не готовить заранее. Горячие хинкали едят с охлажденным соусом. Надеемся теперь у вас не возникнет вопрос, с чем же подавать хинкали и какими они бывают. Приятного аппетита.
Источник
Вином не запивать. Как правильно есть хинкали
Объединить тесто и мясо приходило в голову практически всем народам. Можно долго спорить, кто у кого заимствовал эту идею, откуда пришли пельмени в Россию, но факт остается фактом, у нас есть пельмени и вареники, у китайцев бао цзы и димсамы, у итальянцев — равиоли, а в Грузии едят хинкали. Хотя почему только в Грузии, хинкали и в России пользуются огромной популярностью. Кстати, о том, как правильно слепить хинкали, вы можете прочитать здесь>>>
Как их правильно есть, чем запивать и какие хинкали самые лучшие, рассказал АиФ.ru Бадри Лемонджава, бренд-шеф ресторанов «Оджахури», винного бара Megobari, кафе Kulinari и «Хинкали Хаус».
По преданиям, хинкали появились в горных краях Грузии. Пастухи пасли скот в горной местности, им важно было взять с собой провианта на несколько дней, причем кроме сыра, хлеба и овощей нужно было готовить еще и горячую еду. Самое простое решение — тесто с мясом и горячий питательный бульон, который образовывается при приготовлении блюда. С помощью хинкали они и согревались, и получали необходимое количество калорий и витаминов, ведь в хинкали есть еще и специи, травы, чеснок.
Изначально хинкали готовили из муки, баранины, чеснока и лука. Причем мясо рубили двумя ножами. Те древние хинкали назывались «дакипели». Позже стали добавлять другие пряности (помимо лука и чеснока), перец, кинзу. Так как блюдо распространилось в те регионы, где выращивали не только баранов, то начала меняться начинка. Поэтому теперь хинкали с говядиной, свининой — обычное дело и даже уже классика. На берегу Черного моря можно встретить хинкали с рыбой, где-то готовят с сыром, грибами и картошкой. Да и фарш в наше время делают с помощью мясорубки.
Многие называют хинкали грузинскими пельменями, но это неверно. Нет и исторических предпосылок, чтобы можно было провести аналогию между китайскими дим-самами и итальянскими равиоли. Считаю, что это самобытное блюдо, родиной которого является Грузия. По внешнему виду на хинкали больше всего похожи манты, но в них нет столько бульона. Оставим этот вопрос на усмотрение историков.
Как правильно есть хинкали
Хинкали едят только руками, хотя сейчас многие придерживают вилкой за хвост. Главное, не прокалывать вилкой основное тело хинкали, иначе весь бульон утечет. Нужно надкусить хинкали, и выпить бульон, но действовать надо осторожно — бульон горячий. И да, хвостик не надо есть, он обычно остаётся чуть сырым внутри.
Я считаю, что хинкали хороши без всякого соуса, все нужное уже в блюде, вкус сбалансирован. Хотя часто к ним подают сметану или сацибели. Единственное дополнение, которое необходимо хинкали: свежемолотый черный перец — посыпать прямо перед подачей. Если хинкали с сыром сулугуни, можно положить сверху кусочек сливочного масла.
Запивать хинкали лучше всего пивом или чачей. Вином не надо.
Если вдруг вы не смогли сразу доесть хинкали и блюдо остыло, то не советуем его подогревать в воде или микроволновке. Лучше поджарить хинкали на растительном масле. Жареные хинкали многим нравятся даже больше, чем вареные.
Хинкали с говядиной
Фото: Ресторан «Оджахури»
Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторанов «Оджахури»
- 300 г говяжьего фарша
- 200 г свиного сала
- 150 г репчатого лука
- 150 г кинзы
- 30 г зеленого острого перца
- 30 г болгарского острого перца
- 5 г черного молотого перца
- 30 г красного сушеного перца (не молотого)
- 300 мл воды
Для теста:
- 500 г муки
- 250 г воды
- 10 г соли
Шаг 1. Лук, перцы и чеснок мелко нарежьте, смешайте с фаршем и специями, добавьте немного воды, чтобы фарш стал эластичным
Шаг 2. Из муки, оставшейся воды, соли замесите тесто, оно должно получиться плотным и тугим
Шаг 3. Накройте шарик из теста салфеткой и оставьте на час в холодильнике
Шаг 4. Отделите кусочек теста весом около 35 г, раскатайте его до диаметра около 10-12 см
Шаг 5. В центр выложите фарш и складывая края, чтобы получить мешочек с хвостиком, слепите хинкали. Излишки теста сверху нужно отрезать ножницами
Шаг 6. Варим хинкали в кипящей соленой воде около 5-7 минут, ждём, когда всплывут. Достаем, выкладываем на тарелку, посыпаем перцем.
Хинкали с бараниной
Фото: Ресторан «Казбек»
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
На 15-17 хинкали:
Для теста:
- 500 г муки
- 250 г воды
- 10 г соли
Для начинки:
- 1 кг баранины
- 10 г кинзы
- 100 г лука
- Соль и черный перец
- Красный перец по вкусу
Шаг 1. Муку смешать с солью, добавлять в смесь холодную воду. Постепенно замесить крутое тесто
Шаг 2. Тесто тщательно вымесить, оно должно стать эластичным, но жестковатым. Дать отдохнуть под пленкой
Шаг 3. Тесто раскатать, свернуть в плотную колбаску и дать отдохнуть минимум 15 минут
Шаг 4. Для начинки нарезать очень мелко лук и кинзу. Порубить мясо
Шаг 5. Смешать фарш, лук и кинзу, посолить и поперчить, добавить немного воды и перемешать
Шаг 6. Колбаску теста нарезать набольшими кусочками, каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром около 15 см
Шаг 7. Положить в центр лепешки начинку и залепить края в виде мешочка
Шаг 8. Отварить хинкали в подсоленной воде в течение 6-8 минут.
Хинкали с тыквой и аджикой
Фото: Ресторан «Есть хинкали & Пить вино»
Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали&Пить вино»
1 порция
- 300 г муки
- 150 г охлажденной воды
- 5 г соли
Для начинки:
- 300 г тыквы
- 100 г лука
- 50 г кинзы
- 50 г абхазской аджики
Шаг 1. Просеять муку на стол, сделать углубление и налить воды, добавить соль, замесить тугое тесто. Положить в прохладное место минимум на 1 час
Шаг 2. Порезать мелко лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета
Шаг 3. Порезать тыкву на маленькие равные части, запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа
Шаг 4. Порубить мелко кинзу
Шаг 5. Запеченную тыкву размять вилкой, смешать с аджикой, добавить лук, кинзу, аккуратно перемешать
Шаг 6. Скатать из теста колбаску, разрезать на равные части весом примерно 40 г и раскатать лепешки. Положить в каждую по 50 г начинки и слепить хинкали
Шаг 7. Отваривать в течение 15-20 минут.
Источник