Можно ли есть хинкали при гв
Содержание статьи
Можно ли пельмени при грудном вскармливании новорожденного?
Для приготовления пельменей достаточно 10-15 минут, и горячий обед или ужин готов. У молодых мамочек свободного времени мало, поэтому для них настоящей находкой являются продукты, которые готовятся быстро. Но можно ли употреблять пельмени при грудном вскармливании?
Как должна питаться женщина после родов
После появления на свет малыша женщине первое время приходится соблюдать определенную диету
Женщине после рождения малыша приходится ограничивать себя во многих продуктах, чтобы не навредить здоровью грудничка. Самая распространенная ошибка молодых мам — соблюдение строжайшей диеты, основанной исключительно на гипоаллергенных продуктах: гречневой крупе, индейке, кефире. Женский организм в процессе грудного вскармливания испытывает серьезную нагрузку, поэтому нуждается в сбалансированном полноценном питании. Качество грудного молока также во многом зависит от рациона кормящей мамочки. При полноценном рационе мамы ребенок получает с молоком важные для роста и развития вещества.
Правила для кормящих женщин:
- Не нужно садиться на строгую диету. Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, сбалансированным и правильным.
- Наблюдайте за грудничком: если после нового продукта появилась аллергия, полностью уберите из рациона этот продукт.
- Каждый новый продукт вводится медленно, чтобы исключить появление аллергии у грудничка.
- Желательно во время кормления грудью употреблять только свежеприготовленную пищу.
- Исключите жирные, сладкие, жареные блюда.
Что можно при грудном вскармливании:
- Кисломолочные продукты;
- Куриную грудку, телятину, крольчатину, индейку, говядину;
- Из рыбы лучше выбирать минтай, хека, навагу, пикшу;
- Овощи и фрукты зеленого или желтого цвета;
- Крупы: греча, бурый рис, овсянка;
- Вегетарианские супы;
- Галетное печенье.
От чего лучше отказаться во время вскармливания:
- Шоколад, какао, растворимый кофе;
- Грибы;
- Цитрусовые;
- Овощи и фрукты красного цвета;
- Жирные бульоны;
- Мед;
- Пирожные, торты, конфеты;
- Икра, слабосоленая рыба;
- Острые, жареные, консервированные блюда;
- Лимонады, квас;
- Колбасы, сосиски;
- Горох, фасоль, бобы;
- Спиртные напитки.
Питание во время грудного вскармливания должно быть сбалансированным и одновременно с этим безопасным для малыша
Можно ли есть пельмени сразу после родов
После родов женщина часто ощущает нехватку времени. Чтобы сварить замороженные пельмени, понадобится около 15 минут, поэтому молодые мамы часто готовят простое блюдо.
Педиатры советуют не кушать пельмени при гв первый месяц после появления малыша. У младенца еще не сформированы иммунная, пищеварительная, нервная системы. Первые 2-3 месяца кормящей маме лучше выбирать гипоаллергенные продукты без специй, консервантов, красителей. Магазинные полуфабрикаты женщине, кормящей грудью, следует полностью убрать из меню.
Можно ли есть пельмени при гв
С появлением малыша женщина сразу же начинает менять рацион. Если у грудничка появились прыщики на коже, болит животик, он громко кричит, мамы начинают винить себя. Часто в их меню остается ограниченный набор продуктов, чего допускать ни в коем случае нельзя.
Так можно или нет кушать пельмени при грудном вскармливании? Врачи-педиатры разрешают кормящим женщинам вводить в рацион пельмени, начиная только с пятой недели после родов. Естественно, пельмени должны быть сделаны в домашних условиях. Из мяса следует выбирать нежирные сорта: индейку, телятину или говядину, крольчатину.
От употребления пельменей в первые месяцы после рождения малыша лучше отказаться
Есть ли польза от пельменей для кормящей мамы
В рационе кормящей мамы вполне могут присутствовать домашние пельмени. Тесто содержит сложные углеводы, а также клетчатку, витамины группы В, цинк, железо и другие микроэлементы. Начинка из мяса или птицы — это белок, который нужен женщине для быстрого восстановления.
Какое влияние может быть на малыша
Мамочкам во время вскармливания грудью следует отказаться от полуфабрикатов, которые продаются в магазинах. В них присутствуют специи, которые могут стать причиной аллергии, коликов и боли у младенца. Также на производстве добавляют в начинку растительный белок, консерванты и прочие вредные добавки.
Домашний продукт, сделанный из свежих ингредиентов, безвредный для малыша. Но стоит помнить, что употребляются пельмешки в небольших количествах.
Какие пельмени можно есть, а какие нельзя
По возможности, следует избегать производственных полуфабрикатов. Многие производители используют консерванты, красители, большое количество специй. А вот домашние вареники и пельмени при грудном вскармливании разрешены, если использовать для их приготовления качественные продукты. Для начинки рекомендуется использовать нежирное мясо и птицу.
Магазинные пельмени
Недобросовестные производители делают начинку из некачественных мясных продуктов, добавляя соевый белок. Чтобы замаскировать неприятный вкус пельменей, добавляется большое количество специй, которые могут вызвать сильнейшую аллергию у маленького человечка.
Употребление полуфабрикатов крайне нежелательно при вскармливании грудью. Но если кормящая женщина решила попробовать магазинные пельмени, нужно выбирать тот продукт, в состав которого входят натуральные ингредиенты. Также следует обращать внимание на сроки годности: просроченный продукт может спровоцировать сильнейшее отравление у кормящей мамы и малыша.
Домашние пельмени
Педиатры разрешают употреблять домашние пельмени при грудном вскармливании. В них используются следующие ингредиенты:
- Мясо, птица, овощи в качестве начинки;
- Пшеничная мука;
- Куриные яйца;
- Вода;
- Соль.
Готовить следует только из свежих продуктов, отдавая предпочтение нежирным начинкам. Вместо мяса некоторые предпочитают использовать картофель или овощную смесь.
Какая начинка лучше
Пельмешки можно готовить с разными начинками, но при грудном вскармливании предпочтение отдается таким вариантам:
- Говядина/телятина. Врачи советуют женщинам сразу же вводить в рацион говядину. В мясе содержится много железа, что особенно полезно при анемии и низких показателях гемоглобина.
На заметку! При наличии аллергической реакции на коровий белок в период грудного вскармливания ограничьте употребление говядины и телятины.
- Свинина. Фарш из свинины считается жирным продуктом, но он не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно использовать в начинке. Как правило, свинину смешивают с говядиной, чтобы начинка получилась не слишком жирной.
- Индейка. Мясо индейки, как и крольчатина, считается идеальным для первого прикорма. Во время грудного вскармливания молодой маме следует добавлять в рацион мясо индейки и кролика.
Важно! Куриное филе считается диетическим высокобелковым продуктом, но женщине в первые месяцы желательно исключить его из рациона, поскольку куриное мясо вызывает аллергическую реакцию у младенца.
При приготовлении пельменей особое внимание стоит уделить выбору начинки
Правила употребления и ввода в рацион
Маме в период грудного вскармливания следует осторожно употреблять продукт, который ранее не присутствовал в меню. Вводить в рацион пельмени нужно по 1-2 штуки, наблюдая за реакцией малыша. Если на коже у ребенка не возникло аллергических высыпаний, нет проблем с животиком, он не поджимает ножки и не плачет, в следующий раз количество пельменей можно увеличить на несколько штук. Главное правило ввода нового продукта: делать это нужно постепенно, при этом вводится только один новый продукт. В этом случае можно проследить за реакцией организма малыша и точно знать, на что у него появилась аллергия.
Домашние пельмени можно кушать не чаще двух раз в неделю. Максимальное количество — 10-12 штук. Обычно к пельменям подают соус, но женщине в период грудного вскармливания можно только нежирную сметану, натуральный йогурт или небольшое количество сливочного масла.
Как приготовить домашние пельмени
Для приготовления диетических пельменей потребуется:
- 500 грамм пшеничной муки;
- 250 мл кипяченой теплой воды;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 700 грамм фарша из индейки;
- 1 луковица;
- Соль.
Сначала нужно приготовить тесто. В просеянной муке делают углубление, куда вливают масло и добавляют соль на кончике ножа. Затем в муку нужно медленно влить кипяченую не горячую воду. Вымесить тесто, чтобы оно получилось упругим и отлипало от рук. Можно сделать тесто с добавлением яиц, но лучше их не использовать, поскольку яйца могут стать причиной аллергии у малыша. Емкость с тестом закрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса.
Для приготовления фарша филе индейки и лук измельчить с помощью мясорубки. Добавить немного соли и черного молотого перца.
Теперь можно начинать формировать домашние пельмени. Варить пельмешки очень просто: закинуть в кипящую воду, и после всплытия держать на огне 10-15 минут. В период кормления грудью лучше увеличить время приготовления мясных продуктов.
Каждая мама решает сама, из чего будет состоять ее меню. Но в первую очередь, она должна думать о здоровье грудничка. Его здоровье зависит от многих факторов, одним из которых является качество грудного молока. Если маме очень хочется пельменей, не стоит отказывать себе в этом, но лучше выбирать домашний продукт, приготовленный из качественных гипоаллергенных ингредиентов.
Источник
Можно ли есть пельмени при гв кормящей маме
С рождением ребенка у женщины прибавляется забот по хозяйству. Если нет помощников по дому, то основные хлопоты ложатся на плечи молодой мамочки. Она должна успеть сделать одновременно много дел. И чтобы сэкономить время, вынуждена порой готовить из полуфабрикатов. Это вкусно, сытно и самое главное быстро. Однако следящая за рационом женщина задает резонные вопросы: можно ли пельмени при грудном вскармливании? Что лучше: купить или слепить дома? Ответы в этой статье.
Пельмени при грудном вскармливании кормящей маме есть не запрещено, а если они самодельные, то даже полезно.
Домашние пельмени в рационе кормящей мамы
Домашние пельмени при грудном вскармливании выручат, когда нет времени долго стоять за плитой. Всего 15 минут, и вкусный сытый обед для семьи стоит на столе.
Основной ингредиент блюда — мясо. Это главный источник животного белка. Он необходим как строительный материал для клеток организма. Особенно белок ценен для развития ребенка. Поступление необходимого количества с пищей предотвращает развитие анемий, гипотрофии, укрепляет сердце, сосуды. Способствует гармоничному физическому и психическому развитию. Дополнительное белковое питание требуется:
- спортсменам;
- ослабленным, часто болеющим детям;
- людям со сниженным иммунитетом, подверженным стрессам и физическим нагрузкам;
- детям, в том числе в период полового созревания;
- беременным и кормящим женщинам.
Полезней продукт будет тогда, когда мяса в начинке больше, а тесто тоньше, чтобы сократить количество углеводов.
С начинкой из какого мяса выбрать пельмени
Для приготовления пельменей берут диетические сорта мяса: курицу, кролика, индейку, говядину, телятину. От жирной свинины лучше отказаться или свиной фарш разбавить постным мясом.
Если блюдо предназначено кормящей женщине, то начинку не следует приправлять острыми специями и ароматными травами. Они проникают в молоко и могут не понравиться ребенку.
Возможна ли аллергия на пельмени
Аллергию и непереносимость у младенца может вызвать любой пищевой продукт, даже на первый взгляд безобидный:
- пшеничная мука: при таком врожденном заболевании как целиакия белок злаков поражает слизистую оболочку тонкого кишечника. Нарушается работа ЖКТ и других внутренних органов. Первые симптомы заболевания появляются после приема злаковых: жидкий обильный стул, газообразование, боли в животе;
- яйца также бывают причиной патологической реакции, особенно их белковая составляющая.
- любое мясо из-за содержания белка также может запустить аллергию.
- подобные реакции встречаются у людей с непереносимостью молочных продуктов и редко, но бывают аллергические проявления на специи, пряности.
Если это магазинный продукт, то аллергия возможна на химические добавки: стабилизаторы, загустители, усилители вкуса.
У мамы проявление патологической реакции выражается в виде першения в горле, жжения и отека слизистой рта, глотки. Реже наблюдается сыпь, жидкий стул, боли в животе.
У ребенка при приеме аллергенного продукта появляется кожная сыпь, зуд, отек кожи и слизистых, жидкий стул, беспокойство, отказ от груди.
Магазинные пельмени для кормящей мамы
Если же решили купить пельмени, то внимательно читайте состав продукта, условия хранения, название производителя. Фирмы, находящиеся давно на рынке, заботятся о своей репутации, поэтому для производства используют только натуральные продукты, рецептура и технологии соответствуют стандартам.
В магазинах представлено огромное множество марок пельменей и перед покупкой необходимо обязательно ознакомиться с информацией на упаковке.
Обратите внимание на компании с полным циклом производства. Это означает, что они имеют скот, пастбища, посевные поля, мясоперерабатывающие и кулинарные цеха. Они полностью контролируют процесс выпуска товара на каждом этапе, используют только свое сырье и не будут закупать на стороне мясо сомнительного качества.
Упаковка покупных пельменей
В прозрачных пакетах удобно разглядеть содержимое. Внутри не должно быть наледи, сколов, деформированных, мятых пельменей. Это говорит о нарушении условий хранения товара.
Продукт в холщовых мешках выглядит достойно и презентабельно. Но, к сожалению, нет возможности рассмотреть, что внутри. Пельмени в коробках лучше не брать по той же причине.
Состав покупных пельменей
На упаковке пельменей из магазина стоит внимательно читать состав. По классической рецептуре пельмени состоят из:
Тесто | Фарш |
|
|
Если в составе фарша написан «мясной продукт», то это значит, что кроме мяса есть другие ингредиенты, в том числе растительного происхождения. Наличие растительного белка в фарше, пальмового масла, кожи животных, химических добавок говорит о сомнительном качестве пельменей. Их лучше не брать вовсе.
Можно ли пельмени при грудном вскармливании
Продуты, входящие в состав блюда, разрешаются кормящей маме. Лучше, если это пельмени собственной лепки. Тогда мама не будет лишний раз переживать за себя и здоровье грудничка.
Не стоит злоупотреблять приправами и готовыми соусами. В них также много химических веществ, крахмала, стабилизаторов, пальмового масла. Это вредно любому взрослому человеку, не говоря уже о кормящей женщине. Гораздо полезней сделать майонез самим и полить им домашнее блюдо.
Пельмени при гв можно, но лучше не использовать жирные покупные готовые соусы и приправы, а сделать заправку самостоятельно.
Правила употребления пельменей в период лактации
Вводить в рацион пельмени можно после того, как устоится лактация у женщины и ребенок перестанет мучиться от колик. В первый месяц жизни грудничка желательно этого не делать. Малыш еще не привык к материнскому молоку и дополнительные нагрузки на пищеварение могут усилить газообразование, вздутие живота, затруднение отхождения газов. Это вызывает беспокойство ребенка, плач, срыгивания. Как только нормализуется режим вскармливания и сна малыша, пельмени маме кушать разрешается.
Порядок введения нового продукта следующий: прием блюда лучше перенести на обед, сразу после кормления ребенка. Порция — не более чем из 5 штук. Затем необходимо наблюдать за поведением ребенка, его кожными покровами, стулом. Если не произошло каких-либо изменений, то продукт разрешается для дальнейшего употребления.
Таким образом, пельмени — это сытный продукт, содержащий белок, необходимый для мамы и ребенка. Употреблять его при грудном вскармливании разрешено, но предпочтение лучше отдать блюду ручной лепки.
Источник
Можно ли кормящей маме есть пельмени: особенности полуфабриката и полезные домашние рецепты при грудном вскармливании
Пельмени любят практически все. Период беременности и лактации здесь не исключение. Дополнительным преимуществом данного продукта является его доступность и дешевизна. Всем известно, что у молодых родителей нет даже лишней минуты, поэтому различные полуфабрикаты выручают не меньше, чем современная техника, облегчающая быт и экономящая время. Осталось лишь выяснить, можно ли кормящей маме пельмени?
Пельмени — любимое во все времена блюдо. С лучком, да со сметанкой, ну кто устоит перед этим?
Какие пельмени можно есть, а какие — нельзя?
В целом, это блюдо не является продуктом, который нужно исключать из рациона даже в первый месяц лактации. Более того, в нем есть даже определенная польза. Мясо является источником белка, а тесто из пшеничной муки высшего сорта содержит в себе клетчатку, железо, магний, фосфор, фолиевую кислоту и витамины группы В.
Вопрос в другом: всякий ли продукт разрешено употреблять при грудном вскармливании? Специалисты говорят дружное «нет» покупным пельменям и одобряют лишь домашние. Почему? Конечно, все дело в качестве. В готовые полуфабрикаты принято добавлять ароматизаторы, загустители и другие ненатуральные вещества, которые не очень нужны матери и уж тем более противопоказаны малышу (ведь, как известно, грудное молоко концентрирует в себе все, что содержится в маминой пище). Кроме того, вы не можете быть уверены в качестве фарша, который используется при производстве (насколько он свежий и не содержит ли перемолотых костей или жира).
Этих причин вполне достаточно, чтобы задуматься. Если вы все же не хотите отказываться от любимого или привычного блюда, попробуйте выделить немного времени в своем плотном расписании и собственноручно налепить пельменей. Их можно так же заморозить и уже не переживать по поводу качества вашего питания.
Польза пельменей для женщины в период лактации
Белок мяса очень важен в период лактации, поэтому польза пельменей неоспорима
Так ли полезны пельмени для кормящей мамы? Главным компонентом здесь является мясо. В нем содержится 16-22% белка животного происхождения, а он, как известно, является строительным материалом для костной и мышечной тканей. Если ребенку не хватает этого вещества, мамин организм начинает отдавать ему свои ресурсы, поэтому животный белок необходим им обоим. Его суточная норма для кормящей мамы должна составлять 110-120 г, причем 35-40% — из мясной пищи.
Многие молодые мамы говорят о том, что ребенок не наедается, хотя молока в груди вырабатывается достаточное количество. Дело как раз в том, что молоко образуется недостаточно питательное — в нем не хватает белка. Если даже ребенок наелся, такое молоко быстрее переварится, и вскоре малыш снова потребует грудь.
Чтобы знать, достаточно ли вы получаете животного белка, посмотрим, какова суточная норма употребления мяса:
- говядины — 250 г;
- нежирной свинины — 300 г;
- мяса курицы — 240 г;
- мяса индейки — 220 г.
Помимо того, любой вид мяса содержит такие полезные вещества, как фосфаты калия, кальция, магния, цинк, медь, железо, витамины групп В, Е, РР. Каждое из этих веществ несет определенную пользу.
Разные виды мяса отличаются по составу ценных веществ, поэтому в период лактации важно выбрать наиболее полезный вид продукта
Железо повышает уровень гемоглобина, обеспечивая профилактику анемии, и укрепляет защитные силы организма. Витамин В12 необходим для стабильного эмоционального равновесия (особенно при большой вероятности депрессивных состояний). Чтобы он лучше усваивался, в мясе присутствует кальций. Витамины В2 и В6 — это витамины женской красоты; они обеспечивают хорошее состояние волос, ногтей и кожи. В меньшем количестве, но все же присутствует в мясной пище витамин Е. Источником никотиновой кислоты (витамин РР) является белое мясо птицы и свинина (рекомендуем прочитать: можно ли маме свинину при грудном вскармливании?). Это вещество необходимо для нормального роста тканей, а также снижения уровня холестерина, что обеспечивает отличную защиту сердечно-сосудистой системы.
Какую выбрать начинку?
Выходит, что вам повезло — готовить пельмени не только допускается, но и рекомендуется с разными видами мяса. Все они полезны по-своему и, конечно же, обладают разным вкусом, что позволит внести разнообразие в меню. Посмотрим же, чем ценен каждый вид мяса, который можно использовать для пельменей.
Фарш из говядины
Это мясо — номер один из всех, что допускаются в период лактации. Говядина хорошо усваивается и считается нежирным мясом. В ней много железа, поэтому при пониженном гемоглобине она особенно нужна.
Говядина входит в число продуктов, с которых начинается первый детский прикорм. Следует опасаться лишь одного — если вы заметили у малыша аллергическую реакцию на коровье молоко, исключите говядину из своего рациона.
Говядина — наиболее ценна для кормящей мамы, к тому же продукт легко купить в любом магазине
Фарш из свинины
Это мясо более жирное, поэтому с его употреблением нужно поостеречься. Однако, оно считается гипоаллергенным, в чем, несомненно, его большое преимущество. При лактации разрешается включать в меню блюда со свининой. Главное при этом — использовать вырезку с наименьшим количеством жира, а лучше совсем без него. Допускается делать смешанный фарш из равных пропорций свинины и говядины.
Фарш из мяса курицы
Куриное мясо относится к диетическим продуктам. Оно нежирное и легко усваивается. К тому же, его всегда и везде можно купить, да еще и недорого. Однако, при таких достоинствах имеется и существенный недостаток. Этот вид мяса часто вызывает аллергию у грудных детей, поэтому вводите его в меню осторожно, начинайте с маленьких порций и особо внимательно наблюдайте за реакцией детского организма.
Фарш из индейки или кролика
Эти разновидности мяса — самые оптимальные для кормящей мамы. Они легкоусваиваемые, гипоаллергенные, низкокалорийные и содержат минимум холестерина. Проблема использования мяса индейки или кролика лишь в том, что его не везде можно найти в свободной продаже, и стоит оно дороже других сортов. Если же у вас есть возможность приобретать такое мясо, это будет наилучший вариант для периода кормления грудью.
Мясо кролика очень полезно, но вкус может отличаться от привычной говядины или свинины
Как употреблять пельмени кормящей маме?
При том, что сами пельмени употреблять при лактации допускается, нужно иметь в виду один важный фактор. Это как, сколько и с чем можно их кушать. Здесь обратим внимание на следующее:
- Использование соусов. Обычно пельмени подают с кетчупом, майонезом, уксусом либо перцем, а то и со всеми соусами сразу (рекомендуем прочитать: можно ли есть майонез мамам при грудном вскармливании?). Стоит ли говорить о том, что для меню кормящей мамы это недопустимо. В данном случае разрешается обезжиренная сметана или легкая зажарка из лука на растительном масле.
- Количество. Если даже вы едите пельмени исключительно домашнего приготовления, не нужно ими слишком увлекаться. Не забывайте, что для полноценного развития ребенка вы должны питаться разнообразно. К тому же, злоупотребление любимым блюдом чревато для вас двумя неприятными последствиями — пагубным воздействием на фигуру и проблемами с желудком.
- Место в рационе. Ориентируйтесь на употребление пельменей 1 раз в 2 недели. При этом порция должна состоять из 10-15 штук. Также будет лучше, если данное блюдо вы будете кушать утром или в течение дня, но не на ночь.
Рассмотрите и разные аналогичные варианты, только с другими начинками. Необязательно ведь использовать только мясо. Пофантазируйте и сделайте что-нибудь другое — манты с овощами, вареники с картофелем (вареным или сырым), творогом, ягодами. Главное при этом — это уверенно использовать лишь те продукты, на которые нет аллергии ни у вас, ни у малыша.
Для разнообразия можно попробовать вареники. А если малыш совсем мал, и матери нельзя есть фруктовую начинку, то замените ее на картофель
Как приготовить домашние пельмени?
Сначала готовим тесто. Для него вам понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца (см. также: можно ли кормящей маме кушать яйца во время кормления?);
- 1,5 стакана теплой воды;
- 700 г муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль по вкусу.
Яйца смешиваем с водой и солью до полного растворения соли. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. В конце добавляем масло. Оставляем тесто немного полежать и в это время готовим начинку.
Есть еще один вариант теста — без яиц. Для него вам понадобится:
- 1 стакан холодной воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 стакана муки;
- соль по вкусу.
Лепить пельмени можно всей семьей, пусть это станет доброй традицией
Муку смешиваем с солью, высыпаем горкой на стол и делаем углубление, в которое вливаем воду. Замешиваем тесто, добавляем масло и вымешиваем до однородной массы. Даем немного полежать.
Для фарша берем следующие продукты:
- 800 г мясной вырезки;
- 2 луковицы среднего размера;
- соль по вкусу.
Мясо и лук перемалываем на мясорубке, добавляем соль и перемешиваем. Здесь стоит заметить, что чем больше вы возьмете лука, что сочнее и нежнее будут пельмени.
Что касается таких ингредиентов, как чеснок и перец, то их присутствие допустимо лишь к тому времени, когда вашему ребенку уже исполнится несколько месяцев, и то в небольших количествах (рекомендуем прочитать: перец при грудном вскармливании). Как всем известно, острые и пряные продукты меняют вкус и качество грудного молока, поэтому их употребление нужно ограничить, даже несмотря на их очевидную пользу.
Теперь лепим пельмени. Для этого раскатываем тесто, вырезаем одинаковые кружочки, в каждый кладем фарш и залепляем края. Другой вариант — раскатываем колбаску, режем на одинаковые части, каждый раскатываем в пышку, выкладываем фарш и залепляем.
Варим пельмени в кипящей подсоленной воде. Если вы делаете их впрок, то заранее нужно подготовить место в морозильной камере, чтобы укладывать их туда непосредственно после изготовления.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник